УДК 636.084.087; 636.22.28.033
ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ И УГЛЕВОДОВ КОРМОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА
Кот Александр Николаевич, ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х.
наук, доцент, [email protected] Глинкова Алеся Михайловна, ученый секретарь, кандидат с. -х. наук,
доцент, [email protected] Радчикова Галина Николаевна, ведущий научный сотрудник, кандидат
с.-х. наук, доцент, [email protected] Бесараб Геннадий Васильевич, научный сотрудник, [email protected] Джумкова Марина Валерьевна, главный редактор, кандидат с.-х. наук,
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», Республика Беларусь, 222163,
г. Жодино, ул. Фрунзе, 11
Аннотация. Экструдирование концентрированных кормов способствует снижению расщепляемости протеина самих концентратов. У животных, получавших корма, подвергнутые баротермической обработке, в рубцовой жидкости повышается численность инфузорий на 5,4-8,1%, общего азота - на 8,3%, а концентрация аммиака и летучих жирных кислот снижается на 6,2-9,2 и 3,4-4,3%. Таким образом, обработка концентратов стимулирует развитие микрофлоры преджелудков и снижает потери протеина в рубце. Баротермическая обработка концентратов с высокой
расщепляемостью протеина и высоким содержанием неструктурных углеводов способствует повышению продуктивности животных и эффективности использования корма. Среднесуточный прирост живой массы у животных опытной группы увеличивается на 4,8-6,0%, в результате, затраты кормов снижаются на 2,7-6,9%, а протеина - на 2,65,7%.
Ключевые слова: бычки, травяные корма, рационы, концентрированные корма, рубцовое пищеварение, физиологическое состояние, гематологические показатели, продуктивность, затраты корма, эффективность
THE EFFECT OF THE RATIO OF NITROGEN-CONTAINING SUBSTANCES AND CARBOHYDRATES OF FEED ON THE PHYSIOLOGICAL STATE AND PRODUCTIVITY OF YOUNG
CATTLE
Alexander Nikolaevich Kot, Leading researcher, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, [email protected] Glinkova Alesya Mikhailovna, Scientific Secretary, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, [email protected] Radchikova Galina Nikolaevna, Leading researcher, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, [email protected] Gennady V. Besarab, Researcher, [email protected] Marina V. Dzhumkova, Editor-in-Chief, Candidate of Agricultural Sciences,
RUE "Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences Belarus on animal husbandry", Republic of Belarus, 11 Frunze str.,
Zhodino, 222163
Annotation. Extrusion of concentrated feeds helps to reduce the protein cleavage of the concentrates themselves. In animals receiving feed subjected to barothermic treatment, the number of infusoria in the scar fluid increases by 5.48.1%, total nitrogen - by 8.3%, and the concentration of ammonia and volatile fatty acids decreases by 6.2-9.2 and 3.4-4.3%. Thus, the processing of concentrates stimulates the development of the microflora of the pancreas and reduces protein loss in the rumen. Barothermal treatment of concentrates with high protein cleavage and high content of non-structural carbohydrates contributes to an increase in animal productivity and feed efficiency. The average daily increase in live weight in animals of the experimental group increases by 4.8-6.0%, as a result, feed costs decrease by 2.7-6.9%, and protein - by 2.6-5.7%.
Keywords: gobies, herbal feeds, rations, concentrated feeds, scar digestion, physiological state, hematological parameters, productivity, feed costs, efficiency
Введение. Протеин - является наиболее ценным компонентом корма, от уровня и качества которого во многом зависит продуктивность животных. Полноценное протеиновое питание жвачных предусматривает обеспечение потребности организма животного в доступных для обмена аминокислотах. Однако дефицит кормового белка и нерациональное его использование в организме животных приводят к тому, что протеин является одним из важнейших лимитирующих факторов в системах интенсивного производства молока и мяса [10, 5].
Реализовать высокую продуктивность животных простым увеличением в рационах доли высокобелковых кормов на практике сложно и не рентабельно. Такой подход приводит к перерасходу кормов и удорожанию получаемой продукции и отрицательно влияет на здоровье животных, что влечет за собой резкое сокращение срока их продуктивного использования [15, 11].
Новый подход в физиологии питания базируется на положении, что потребность животного в протеине удовлетворяется за счет аминокислот микробного белка и нераспавшегося в рубце протеина [6, 2].
Главным фактором эффективного использования протеина в организме служит создание благоприятных условий в рубце, обеспечивающих максимальный синтез микробного белка с одновременным увеличением потока в кишечник кормового протеина. При увеличении продуктивности животных микробный белок не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности организма в аминокислотах. В такой ситуации возрастает роль «транзитного» кормового протеина, избежавшего распада в рубце, как источника доступного для обмена белка. При этом, чем выше продуктивность животных, тем больше вклад нераспавшегося в рубце протеина рациона в общий пул аминокислот организма. В свою очередь, нераспавшийся в рубце кормовой протеин должен содержать большую часть незаменимых аминокислот и иметь высокую переваримость в кишечнике. Таким образом, высококачественный протеин для жвачных - это протеин низкораспадаемый в рубце, с ценным аминокислотным составом и хорошо переваримый в кишечнике животных [12].
Распад протеина в рубце - сложный многофазный, ферментативный процесс, на который влияет множество факторов. Часть их связана с природой и свойствами самого белка, с его подверженностью к ферментации, другая - с особенностями рубцового пищеварения (рН, видового состава микроорганизмов и т.д.).
В то же время необходимо иметь в виду, что абсолютных показателей распадаемости быть не может, так как на процессы ферментации влияет множество факторов. Один и тот же корм, полученный в разных условиях производства, может иметь разную распадаемость протеина [8].
Величина распадаемости и ее скорость - важные факторы, определяющие как эффективность биосинтеза микробного белка в рубце, так и общую переваримость питательных веществ, и использование азота корма животными [4, 13].
Эффективность использования азота находится в большой зависимости от концентрации доступной для обмена энергии, что предполагает значительные колебания расщепляемости сырого протеина отдельных кормов. В этой связи представляется актуальным изучение динамики расщепляемости сырого протеина кормовых средств при изменении удельного содержания энергии [7].
Некоторые исследователи считают, что величина распадаемости сырого протеина значительно зависит от скорости оттока кормовых частиц из рубца. Количество потребленного корма оказывает наибольшее влияние на процессы распадаемости в рубце и переваримости в кишечнике. При увеличении уровня потребления корма и частоты кормления снижается распадаемость протеина рациона. Скорость оттока или обращения рубцовой жидкости - величина, обратная времени задержки кормовых частиц в рубце, зависит от уровня и частоты кормления, состава и структуры рациона [3, 9].
Время задержки в рубце существенно влияет на распадаемость грубого корма. Протеин, длительное время задерживающийся в рубце, распадается с большей интенсивностью, чем быстро эвакуируемый из него. Протеин грубых кормов плотно скрыт под клеточной оболочкой, богатой целлюлозой и лигнином, поэтому для его расщепления необходимо более длительное воздействие протеолитических ферментов микроорганизмов. Зерновые корма быстрее эвакуируются из преджелудков, однако расщепляются в значительной степени, что указывает на особенность физико-химических свойств их протеина.
Важным вопросом протеинового питания жвачных является возможность регулирования степени распада протеина в преджелудках. Как
правило, требуется снизить распадаемость протеина корма без резких изменений переваримости его в кишечнике. Достичь этого можно двумя способами. Первый сводится к подбору в рационе натуральных кормов, протеин которых устойчив к расщеплению в рубце. Этот путь нашел сравнительно широкое применение, но он не всегда возможен, так как практически набор кормовых средств для жвачных ограничен или экономически не оправдан (например, применение рыбной муки). Вместе с тем, специально изготовляемыми комбикормами можно в значительной степени снижать распадаемость протеина рациона.
Другой способ заключается в физическом или химическом воздействиях на протеин корма. Из физических методов наиболее известный прием - воздействие высокой температуры с целью изменения качества протеина. Такие приемы не только способствуют сохранению питательных веществ в кормах, но и снижают растворимость и распадаемость протеина в них. Тепловая обработка высокобелковых кормов (жмыхи, шроты) может снизить растворимость и распадаемость протеина в 1,5-2 раза. Понижение распадаемости протеина без изменения его переваримости в кишечнике достигается при кратковременных воздействиях температуры в пределах 80-120°С. Технологически тепловая обработка белковых кормов может осуществляться на предприятиях комбикормовой и перерабатывающей промышленности путем автоклавирования, тостирования или экструдирования [14, 1].
Поэтому изучение динамики показателей белкового обмена и процессы пищеварения в рубце молодняка крупного рогатого скота различного возраста и продолжительности периода между кормлениями является актуальной проблемой.
Цели и задачи.
Цель работы - изучить влияние соотношения азотсодержащих веществ и углеводов кормов на физиологическое состояние и продуктивность молодняка крупного рогатого скота.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- определить химический состав травяных и концентрированных кормов;
- изучить расщепляемость протеина высокобелкового корма;
- изучить показатели рубцового пищеварения подопытных животных;
- изучить гематологические показатели подопытных животных;
- определить энергию роста подопытных животных;
- определить затраты кормов и протеина на получение продукции.
Материалы и методы. Определение зависимости показателей
процессов пищеварения в рубце молодняка крупного рогатого скота и эффективности использования кормов при скармливании концентратов с высоким содержанием расщепляемого протеина и неструктурных углеводов подвергнутых баротермической обработке проводилось в физиологическом корпусе РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». на бычках черно-пестрой породы в возрасте 3-6 месяцев (таблица 1).
Таблица 1 - Схема проведения исследований
Группа Количеств о животных, гол. Возраст животных , мес. Продолжительност ь опыта, дней Особенности кормления
I опытна я 3 3-6 60 ОР (молотая смесь концентратов)
II опытна я 3 3-6 60 ОР (экструдированна я смесь концентратов)
Физиологические эксперименты по изучению показателей рубцового пищеварения в сложном желудке проведены на сложнооперированных животных с вживленными хроническими канюлями рубца (0 2,5 см), через которые в рубец вводились нейлоновые мешочки с кормом, а также происходил отбор содержимого рубца.
Химический состав кормов, используемых в опытах, определялся по схеме общего зоотехнического анализа в лаборатории биохимических анализов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству».
В кормах определялись:
- первоначальная, гигроскопичная и общая влага - по ГОСТ 27548-97
п.7;
- массовая доля сырого протеина - по ГОСТ 13496.4-93 п. 3 с применением автоматического анализатора UDK132 и UDK159 (VELP, Италия);
- массовая доля сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2-91 с применением полуавтоматического анализатора FIWE-6;
- массовая доля сырого жира - по ГОСТ 13496.15-2016 п. 9.1;
- массовая доля сырой золы - по ГОСТ 26226-95;
- органическое вещество, БЭВ (Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая, 1981; В. Н. Петухова и др., 1989).
Количественные и качественные параметры процессов рубцового метаболизма определяли методом in vivo.
Интенсивность процессов рубцового пищеварения у бычков изучена путем отбора проб жидкой части содержимого рубца через фистулу спустя 2-2,5 часа после утреннего кормления и отфильтрованного через четыре слоя марли.
В жидкой части рубцового содержимого определяли следующие показатели:
- концентрацию ионов водорода (pH) - по ГОСТ 26180-84 п.3;
- концентрацию аммиака и общий азот - по - ГОСТ 13496.4-93 п. 3 с применением автоматического анализатора UDK132 и UDK159 (VELP, Италия);
- общее количество ЛЖК - методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама;
- количество инфузорий - путем подсчета в 4-сетчатой камере Горяева.
Кровь для анализа, взятую через 3-3,5 часа после утреннего кормления, стабилизировали трилоном-Б (2,0-2,5 ед./мл) и исследовали в лаборатории биохимических анализов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». Биохимические показатели крови определяли с помощью биохимического анализатора «Accent200», гематологические показатели -на анализаторе «URIT-3000VetPlus».
Расщепляемость протеина белковых кормов определяли по ГОСТ 2807589. В нейлоновые мешочки были заложены образцы концентрированных кормов.
Кроме рубцового пищеварения и гематологических показателей в процессе опытов изучали:
- поедаемость кормов - путем проведения ежедекадных контрольных кормлений в течение двух смежных суток по разности массы заданных кормов и несъеденных остатков;
- интенсивность роста и уровень среднесуточных приростов животных - путем индивидуального взвешивания в начале и в конце опыта;
- эффективность использования кормов - путем расчета затрат энергии и протеина на прирост.
Статистическая обработка результатов анализа была проведена с учетом критерия достоверности по Стьюденту.
Результаты проведенных исследований. В результате исследований установлено, что животные опытных групп получали рацион, состоящий из силоса кукурузного и комбикорма. Кроме комбикорма в контрольной группе животные получали размолотую смесь зерна ячменя и пелюшки, а в опытной - экструдированную (таблица 2).
Таблица 2 - Рацион подопытных животных
Корма и питательные вещества Группа животных
I II
Силос кукурузный, кг 9,2 9,4
Комбикорм КР-3, кг 1,0 1,0
Молотая зерносмесь, кг 0,5
Экструдированная зерносмесь, кг 0,5
В рационе содержится:
Кормовых единиц 4,48 4,58
Обменной энергии, МДж 43,7 44,5
Сухого вещества, кг 4321 4397
Сырого протеина, г 518 527
РП, г 415 399
НРП, г 104 128
Сырого жира, г 225 230,0
Сырой клетчатки, г 1117 1140
БЭВ, г 204 2090
Кальция, г 28,8 29,3
Фосфора, г 18,5 18,8
Магния, г 10,23 10,4
Калия, г 55,13 56,2
Серы, г 8,59 8,74
Железа, мг 1173 1197
Меди, мг 88,5 88,9
Цинка, мг 189 191
Марганца, мг 329 334
Кобальта, мг 1,50 1,50
Иода, мг 1,80 1,83
Силос животные получали вволю. В структуре рациона на долю концентрированных кормов, приходилось 36% по питательности. Травяные корма в структуре рациона занимали 64%. Отмечено повышение потребления кукурузного силоса во второй опытной группе на 2,2%.
Концентрированные корма животные съедали полностью.
В среднем в сутки подопытный молодняк получал 4,3-4,4 кг/голову сухого вещества рациона. Содержание обменной энергии в сухом веществе рациона опытных групп составило 10,1 МДж/кг. На долю сырого протеина в сухом веществе рационов приходилось 11,9%. Расщепляемость протеина в рационе контрольной группы составила 80%, а в опытной группе - 76%. Количество клетчатки в сухом веществе составило 26%.
В рубце животных, получавших экструдированную зерносмесь, содержание общего азота оказалось выше на 8,3%, а аммиака наоборот -снизилось на 8,7% (таблица 3).
Таблица 3 - Параметры рубцового пищеварения
Показатель Группа
I II
рН 6,04±0,16 6,18±0,18
ЛЖК, ммоль/100 мл 10,6±0,40 10,23±0,18
Азот общий, мг/100 мл 134,5±14,5 145,7±14,89
Аммиак, мг/100 мл 13,8±0,6 12,6±0,40
Инфузории, тыс./мл 799±13,5 833±21,8
В опытной группе на 3,5% уменьшился уровень летучих жирных кислот. Снижение уровня аммиака и увеличение общего белка может свидетельствовать о том, что интенсивность синтеза микробного белка увеличилась вследствие более равномерного поступления питательных веществ в рубец и создании более благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры. Так, количество инфузорий во второй группе возросло на 4,4%. Реакция среды рубца рН во всех группах значительно не изменилась и находилась на уровне 6,0-6,2.
Однако, несмотря на некоторые изменения в протекании процессов пищеварения в рубце животных, все показатели находились в пределах нормы.
Как показали исследования, гематологические показатели находились в пределах физиологических норм (таблица 4).
Таблица 4 - Гематологические показатели
Показатель Группа
I II
Эритроциты, 1012/л 6,24±0,13 6,49±0,12
Лейкоциты, 109/л 10,05±0,25 10,23±0,49
Гемоглобин, г/л 106,1±6,3 110,2±4,51
Общий белок, г/л 75,75±2,25 78,77±1,56
Глюкоза, мМоль/л 2,49±0,16 2,33±0,03
Мочевина, мМоль/л 4,1±0,14 4,02±0,14
Кальций, мМоль/л 2,82±0,12 2,64±0,06
Фосфор, мМоль/л 1,59±0,15 1,66±0,05
Гематокрит, % 34,55±1,85 34,73±1,22
Скармливание экструдированной смеси оказало влияние на состав крови животных. У бычков опытной группы отмечено повышение содержания эритроцитов на 4,0%, гемоглобина - на 3,9, общего белка - на 4,0 и фосфора -на 4,4%. В то же время уровень глюкозы снизился на 6,4%, мочевины - на 2,0 и кальция на 6,4%. Однако отмеченные различия недостоверны.
Анализ полученных данных показал, что скармливание экструдированной смеси зерна пелюшки и ячменя вместо молотой способствовало повышению энергии роста и эффективности использования питательных веществ рациона (таблица 5).
Таблица 5 - Динамика живой массы и эффективность использования кормов подопытным молодняком
Показатель Группа
I II
Живая масса, кг: в начале опыта 132,7±1,3 133,1±1,80
в конце опыта 178,3±3,5 181,3±2,40
Валовой прирост, кг 45,6±2,2 48,2±10
Среднесуточный прирост, г 760±37 803,3±17,7
% к контролю 100 105,7
Затраты кормов на 1 кг прироста, корм. ед. 5,89 5,70
% к контролю 100 96,8
Затраты протеина на 1 кг прироста, кг 0,68 0,66
% к контролю 100 97,1
Более высокие приросты отмечены во II опытной группе - 804 г в сутки, что на 5,8% выше, чем в I. Затраты кормов в этой группе оказались ниже, чем в первой на 3,2% и составили 5,7 корм. ед.
Эффективность использования протеина кормов также увеличилась на 3,0 процента.
Заключение. Экструдирование концентрированных кормов способствует снижению расщепляемости протеина концентратов. У животных, получавших корма, подвергнутые баротермической обработке, в рубцовой жидкости повышается численность инфузорий на 5,4-8,1%, общего азота - на 8,3%, а концентрация аммиака и летучих жирных кислот снижается на 6,2-9,2 и 3,4-4,3%.
Баротермическая обработка концентратов с высокой расщепляемостью протеина и высоким содержанием неструктурных углеводов способствует повышению продуктивности животных и эффективности использования корма. Среднесуточный прирост живой массы у животных опытной группы увеличивается на 4,8-6,0%, в
результате, затраты кормов снижаются на 2,7-6,9%, а протеина - на 2,65,7%.
Литература
1. Комбикорм КР-3 экструдированным обогатителем в рационах бычков на откорме/ Радчиков В.Ф., Шинкарева Л.С., Гурин В.К., Ганущенко О.Ф., Ярошевич С.А.// Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2014. № 17-1. С. 114-123.
2. Люндышев В.А., Радчиков В.Ф., Гурин В.К. Поваренная соль с микродобавками в рационах бычков// Агропанорама. 2012. № 6 (94). С. 1315.
3. Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных с использованием органических микроэлементов / Шейко И.П., Радчиков В.Ф., Саханчук А.И., Линкевич С.А., Кот Е.Г., Воронин С.П., Воронин Д.С., Фесина В.В.// Весщ Нацыянальнай акадэмп навук Беларуси Серыя аграрных навук. 2014. № 3. С. 80-86.
4. Погосян Д.Г. Эффективные способы интенсивного откорма молодняка крупного и мелкого рогатого скота // Пензенский государственный аграрный университет. Пенза, 2020.
5. Продуктивное использование энергии рационов бычками при включении в состав комбикормов органического микроэлементного комплекса /Люндышев В.А., Радчиков В.Ф., Гурин В.К.// В сборнике: Инновационное развитие АПК: проблемы и перспективы. Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2015. С. 123-130.
6. Радчиков В., Антонович А. Оптимизируем протеиновое питание жвачных // Животноводство России. 2020. № 3. С. 57-59.
7. Радчиков В.Ф., Кот А.Н., Шевцов А.Н. Использование новых БВМД на основе местного сырья в рационах бычков // Ученые записки учреждения
образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2004. Т. 40. № 2. С. 205.
8. Радчиков В.Ф. Новые ферментные препараты в кормлении молодняка крупного рогатого скота // РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству. Жодино, 2003.- 72 с.
9. Радчиков В.Ф. Совершенствование системы полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота. - Барановичи, 2003.- 190 с.
10. Рекомендации по использованию молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина в рационах телят молочного периода / Богданович Д.М., Радчиков В.Ф., Будевич А.И., Петрушко Е.В., Кот А.Н., Приловская Е.И.// Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству». Жодино, 2021.- 21 с.
11. Сравнительная эффективность использования в кормлении телят цельного молока и его заменителя/ Радчиков В.Ф., Радько М.Е., Приловская Е.И., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И.// Аграрно-пищевые инновации. 2020. № 2 (10). С. 50-61.
12. Технология получения конкурентоспособной говядины от мясного скота в условиях пойменного земледелия / Попков Н.А., Петрушко И.С., Сидунов С.В., Лобан Р.В., Леткевич В.И., Радчиков В.Ф., Козырь А.А., Зубко И.Г., Мысливец М.М., Янель И.П., Чадович М.Н., Булыга М.М., Кузьменко А.В., Пилюк В.Н. // Методические рекомендации. - РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Жодино, 2015.- 92 с.
13. Экструдированный обогатитель на основе льносемени и ячменной крупки в рационах телят / В. Ф. Радчиков, О. Ф. Ганущенко, В. К. Гурин, С.
Л. Шинкарева, В. А. Люндышев // Весщ Нацыянальная акадэмii навук Беларусi. Сер. аграрных навук. 2015. № 1. С. 92-97.
14. Экструдированный пищевой концентрат в рационах молодняка крупного рогатого скота/ Радчиков В.Ф., Шинкарева С.Л., Гурин В.К., Цай В.П., Ганущенко О.Ф., Кот А.Н., Сапсалева Т.Л // Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины. Жодино, 2017.- 118 с.
15. Эффективность включения в рацион телят заменителя сухого обезжиренного молока/ Радчиков В.Ф., Кот А.Н., Сапсалёва Т.Л., Джумкова М.В., Гамко Л.Н., Менякина А.Г., Ганущенко О.Ф., Микуленок В.Г.// В сборнике: Инновации в отрасли животноводства и ветеринарии. Международная научно-практическая конференция, посвящённая 80-летию со дня рождения и 55-летию трудовой деятельности Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного учёного Брянской области, Почётного профессора Брянского ГАУ, доктора сельскохозяйственных наук Гамко Леонида Никифоровича. 2021. С. 263-271.
References
1. Compound feed KR-3 with an extruded concentrator in the diets of fattening bulls/ Radchikov V.F., Shinkareva L.S., Gurin V.K., Ganushchenko O.F., Yaroshevich S.A.// Actual problems of intensive development of animal husbandry. 2014. No. 17-1. pp. 114-123.
2. Lundyshev V.A., Radchikov V.F., Gurin V.K. Table salt with microadditives in the diets of bulls// Agropanorama. 2012. No. 6 (94). pp. 13-15.
3. Organization of full-fledged feeding of farm animals using organic trace elements / Sheiko I.P., Radchikov V.F., Sakhanchuk A.I., Linkevich S.A., Kot E.G., Voronin S.P., Voronin D.S., Fesina V.V.// Vesci National Academy of Sciences of Belarus. Gray agricultural crops. 2014. No. 3. pp. 80-86.
4. Poghosyan D.G. Effective methods of intensive fattening of young cattle and small cattle // Penza State Agrarian University. Penza, 2020.
5. Productive use of energy of rations by bulls when including an organic microelement complex in compound feeds /Lundyshev V.A., Radchikov V.F., Gurin V.K. // In the collection: Innovative development of agroindustrial complex: problems and prospects. Collection of materials of the international scientific and practical conference. 2015. pp. 123-130.
6. Radchikov V., Antonovich A. Optimizing protein nutrition of ruminants // Animal Husbandry of Russia. 2020. No. 3. pp. 57-59.
7. Radchikov V.F., Kot A.N., Shevtsov A.N. The use of new BVMD based on local raw materials in the diets of bulls // Scientific notes of the educational institution Vitebsk Order of the Badge of Honor State Academy of Veterinary Medicine. 2004. Vol. 40. No. 2. p. 205.
8. Radchikov V.F. New enzyme preparations in feeding young cattle // RUP "Scientific and practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus on animal husbandry. Zhodino, 2003.- 72 p.
9. Radchikov V.F. Improvement of the system of full-fledged feeding of young cattle. - Baranovichi, 2003. - 190 p.
10. Recommendations on the use of milk from recombinant lactoferrin producing goats in the diets of calves of the dairy period / Bogdanovich D.M., Radchikov V.F., Budevich A.I., Petrushko E.V., Kot A.N., Prilovskaya E.I.// National Academy of Sciences of Belarus, Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Belarus, RUE "Scientific andthe Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Animal Husbandry". Zhodino, 2021.- 21 p.
11. Comparative effectiveness of the use of whole milk and its substitute in feeding calves/ Radchikov V.F., Radko M.E., Prilovskaya E.I., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I.// Agrarian and food innovations. 2020. No. 2 (10). pp. 50-61.
12. Technology for obtaining competitive beef from beef cattle in floodplain farming / Popkov N.A., Petrushko I.S., Sidunov S.V., Loban R.V.,
Letkevich V.I., Radchikov V.F., Kozyr A.A., Zubko I.G., Myslivets M.M., Yanel I.P., Chadovich M.N., Bulyga M.M., Kuzmenko A.V., Pilyuk V.N. // Methodological recommendations. - RUE "Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for Animal Husbandry"; Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Belarus. Zhodino, 2015.- 92 p.
13. Extruded concentrator based on flax seed and barley grits in the diets of calves / V. F. Radchikov, O. F. Ganushchenko, V. K. Gurin, S. L. Shinkareva, V. A. Lundyshev // Vesci National Academy of Sciences navuk Belarus. Ser. agrarian navuk. 2015. No. 1. pp. 92-97.
14. Extruded food concentrate in the rations of young cattle/ Radchikov V.F., Shinkareva S.L., Gurin V.K., Tsai V.P., Ganushchenko O.F., Kot A.N., Sapsaleva T.L. // Scientific and Practical Center of the National Academy of Sciences of Belarus for animal Husbandry, Vitebsk Order of the Badge of Honor State Academy of Veterinary Medicine. Zhodino, 2017.- 118 p.
15. The effectiveness of including a substitute for skimmed milk powder in the diet of calves/ Radchikov V.F., Kot A.N., Sapsaleva T.L., Dzhumkova M.V., Gamko L.N., Menyakina A.G., Ganushchenko O.F., Mikulenok V.G.// In the collection: Innovations in the field of animal husbandry and veterinary medicine. International scientific and practical conference dedicated to the 80th anniversary of the birth and 55th anniversary of the labor activity of the Honored Scientist of the Russian Federation, Honored Scientist of the Bryansk region, Honorary Professor of the Bryansk State Agrarian University, Doctor of Agricultural Sciences Gamko Leonid Nikiforovich. 2021. pp. 263-271.