Научная статья на тему 'Влияние скармливания антиоксидантов на морфологический и биохимический состав крови бычков, выращиваемых по интенсивной технологии'

Влияние скармливания антиоксидантов на морфологический и биохимический состав крови бычков, выращиваемых по интенсивной технологии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
112
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / СОСТАВ КРОВИ / БЫЧКИ / ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / РАЦИОН / ОПЫТНЫЙ / ANTIOXIDANTS / BLOOD STRUCTURE / YOUNG BULLS / INTENSIVE TECHNOLOGIY / RATION / EXPERIMENTAL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляпина В. О., Ляпин О. А., Курлаева Г. Б.

Изучено и доказано позитивное влияние использования при кормлении бычков в период выращивания антиоксидантов дилудина иионола на гематологические показатели. В крови опытных животных по сравнению с контролем содержание гемоглобина увеличилось на 6,58-11,26%, эритроцитов на 6,89-8,23%, общего белкана 3,05-4,61%, в том числе альбуминов на 4,58-6,33%. При этом максимальным их увеличением характеризовалась кровь бычков, получавших с рационом антиоксидант ионол, что и предопределило у них более высокую интенсивность роста и мясную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляпина В. О., Ляпин О. А., Курлаева Г. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FEEDING ANTIOXYDANTS ON THE MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL BLOOD STRUCTURE OF BULLS REARED ON THE BASE OF INTENSIVE TECHNOLOGIES

As result of research works conducted it is submitted that including such antioxidants as Diludin and Iodinol in the diets of growing bulls has positive influence on their hematological indices. The concentration of hemoglobin in the blood of experimental animals has increased at 6,5811,26%, eritrocytes at 6,89-8,23%, total protein at 3,05-4,61% including 4,58-6,33% of albumin. Besides, it is pointed out that maximum increase of the above indices have been observed in the blood structure of bulls fed antioxidant Iodinol, this being proved by higher growth intensity and increased beef production.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания антиоксидантов на морфологический и биохимический состав крови бычков, выращиваемых по интенсивной технологии»

Влияние скармливания антиоксидантов на морфологический и биохимический состав крови бычков, выращиваемых по интенсивной технологии

В.О. Ляпина, к.с.-х.н, О.А. Ляпин, д.с.-х.н,

Г.Б. Курлаева, соискатель, Оренбургский ГАУ

Ключевые слова: скармливание, антиоксиданты, состав крови, бычки, интенсивная технология, рацион, опытный.

Известно, что кровь играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она доставляет к тканям необходимые питательные вещества, кислород и выводит из организма продукты обмена; обеспечивает терморегуляцию, защитную функцию и осуществляет гормональную функцию отдельных органов [1—4].

Обладая относительным постоянством состава, кровь, в то же время представляя собой лабильную систему, четко отражает метаболические процессы, протекающие в организме, а также влияние факторов внешней среды на эти процессы [5-11].

Учитывая, что по составу крови можно судить

о физиологическом состоянии и продуктивных качествах животного, мы изучили морфобиохи-

мический состав крови при введении в рацион бычков биологически активных веществ.

С этой целью в условиях промышленного комплекса совхоза им. 60-летия СССР Республики Башкортостан провели научно-хозяйственный опыт, для которого были отобраны клинически здоровые бычки бестужевской породы 2-3недельного возраста, из них по методу аналогов были сформированы три группы по 18 голов в каждой.

Основное различие в кормлении состояло в том, что бычки контрольной группы в течение опыта (422 суток) получали основной рацион, состоящий из ЗЦМ, сена кострецового, сенажа люцернового и комбикорма I, II и III фаз, тогда как аналоги I и II опытных групп дополнительно к основному рациону получали антиоксиданты ди-лудин и ионол в дозах соответственно 3 и 5 мг/кг живой массы в сутки.

Введение в рацион бычков опытных групп антиоксидантов оказало позитивное влияние на потребление кормов, о чем свидетельствовал бо-

лее высокий расход кормов за период опыта. Если контрольные животные в целом за опыт потребили 2310,8 корм. ед., сухого вещества — 2367,6 кг, переваримого протеина — 287, 6 кг, обменной энергии — 23841, 2 мДж, то бычки I и II опытных групп превосходили их по данным показателям соответственно на 6,88 и 9,52%; 8,08 и 10,36; 6,62 и 8,07; 7,67 и 10,25%. Контрольные бычки на 1 кг прироста массы тела затрачивали 6,20 корм. ед. и 772 г переваримого протеина, а их аналоги из опытных групп соответственно меньше на 2,84 и 3,39%, 5,05 и 5,96%. В 14,5 мес. контрольные бычки достигли живой массы 432,8 кг, I опытной — 476,4 и II опытной группы — 486,8 кг.

Результаты гематологических исследований свидетельствуют о том, что состав крови подопытных бычков претерпевал изменения как в зависимости от возраста, интенсивности роста, так и скармливания дилудина и ионола.

Следует отметить, что с возрастом количество форменных элементов в крови бычков повышалось и в заметной степени у молодняка опытных групп (табл. 1). За период опыта (с 0,5 до 14,5 мес.) уровень гемоглобина в крови бычков контрольной группы увеличился на 13,58 г/л (12,66%) — Р<0,01; эритроцитов — на 0,32-1012/л (4,19%) — Р>0,05; лейкоцитов — на 0,48-109/л (6,78%) — Р<0,05, а у сверстников, получавших дилудин, эти изменения в сторону увеличения составляли соответственно на 20,54 г/л (19,24%)

- Р<0,001; 0,82-1012/л (11,08%) - Р<0,05; 0,80-109/л (11,24%) — Р<0,01 и получавших ионол

- на 23,92 г/л (22,35%) — Р<0,001; 0,94-1012/л (12,42%) — Р<0,02; 1,04-109/л (14,52%) — Р<0,02.

Максимальным содержанием форменных элементов в крови во все возрастные периоды (кро-

ме 0,5 мес.) отличались бычки опытных групп. В 14,5 мес. по концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови молодняк I опытной группы превышал аналогов контрольной группы соответственно на 6,48 г/л (5,36%) — Р>0,05 и 0,26-1012/л (3,27%) — Р>0,05, II опытной группы — на 10,12 (8,37%) — Р<0,02 и 0,55-1012/л (6,91%) — Р>0,05. Следовательно, бычки, получавшие дилудин и ионол, характеризовались более высоким уровнем обменных процессов в организме по сравнению с аналогами из контрольной группы.

В крови опытных животных содержалось и больше лейкоцитов. При этом наибольшее их количество отмечалось у бычков II опытной группы, имевших во все возрастные периоды выращивания и откорма наибольшую живую массу. Максимальная концентрация лейкоцитов наблюдалась в период с 9,5 до 14,5-месячного возраста. Этому же периоду соответствовали наивысшие среднесуточные приросты живой массы. Так, в 14,5 мес. в крови контрольных животных содержалось 7,56-109/л лейкоцитов, а среднесуточный прирост в этот период составлял у них 937 г. У опытного молодняка содержание лейкоцитов в крови составляло 7,92—8,20-109/л, среднесуточный прирост — 1025—1049 г.

Что касается содержания общего белка и соотношения его фракций в сыворотке крови, то следует отметить их различия и колебания в зависимости от возраста и сравниваемых групп. Установлено, что с возрастом бычков содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови повышалось. При этом бычки контрольной группы по содержанию этих веществ в крови несколько уступали сверстникам из опытных групп, продуктивность которых была более высокой. За период опыта увеличение концентрации

1. Морфологический и биохимический состав крови бычков при скармливании им дилудина

Группа Гемоглобин, г/л Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л Общий белок, г/л Фракции белка, г/л

альбумины глобулины

0,5 мес.

Контрольная 1 опытная 2 опытная 107,26±1,45 106,78±1,38 107,04±1,55 7,64±0,18 7,40±0,15 7,57±0,19 7,08±0,19 7,12±0,13 7,16±0,22 64,34±0,43 63,82±0,51 63,65±0,39 31,60±0,29 30,79±0,18 30,67±0,32 32,74±0,17 33,03±0,29 32,98±0,21

4,5 мес.

Контрольная 1 опытная 2 опытная 109,30±1,56 111,08±1,32 112,68±1,74 7,80±0,25 7,92±0,19 7,98±0,23 7,21±0.21 7,35±0,19 7,60±0,16 67,80±0,52 68,84±0,68 69,42±0,41 33,78±0,34 34,06±0,27 34,58±0,25 34,02±0,19 34,78±0,21 34,84±0,30

9,5 мес.

Контрольная 1 опытная 2 опытная 113,68±1,87 116,52±1,65 118,75±1,92 7,90±0,14 8,10±0,17 8,17±0,08 7,32±0,17 7,57±0,15 7,89±0,21 70,02±0,72 71,98±0,53 72,80±0,49 34,38±0,29 35,60±0,33 35,92±0,36 35,84±0,27 36,38±0,34 36,88±0,25

14,5 мес.

Контрольная 1 опытная 2 опытная 120,84±1,68 127,32±2,20 130,96±1,88 7,96±0,19 8,22±0,22 8,51±0,20 7,56±0,21 7,92±0,14 8,20±0,20 74,56±0,64 75,90±0,71 76,69±0,58 36,75±0,21 37,22±0,35 37,61±0,41 37,81±0,20 37,68±0,31 39,08±0,23

общего белка в сыворотке крови молодняка контрольной группы составило 10,22 г/л (15,88%) — Р<0,001, а у аналогов из I и II опытных групп соответственно — 12,08 (18,93%) — Р<0,001 и

13,04 г/л (20,49%) — Р<0,001.

Во все возрастные периоды выращивания бычки опытных групп имели более высокое содержание общего белка в сыворотке крови. Однако существенной разницы между молодняком опытных и контрольной групп по этому показателю в большинстве случаев не установлено. Разница в концентрации общего белка между ними в возрасте 14,5 мес. составляла 1,34 г/л (1,80%) и 2,13 г/л (92,86%) — Р>0,05.

Со скоростью роста животных связано также содержание альбуминов и глобулинов, в изменении количества которых имела место некоторая закономерность. Установлено, что при высоком уровне альбуминов в сыворотке крови животных выше и среднесуточные приросты. По нашим данным, это отмечалось в период выращивания бычков от 9,5 до 14,5 мес. В периоды с 0,5 до 4,5 мес. и с 4,5 до 9,5 мес., когда интенсивность роста бычков была меньше, был ниже и уровень альбуминов. Максимальным их количеством во все возрастные периоды характеризовались бычки опытных групп и особенно получавшие ионол. Последние в конце выращивания (14,5 мес.) по концентрации альбуминов превосходили своих сверстников из контрольной и I опытной групп соответственно на 0,86 (2,34) и 0,39 г/л (1,05%) — Р>0,05.

Количество глобулинов в сыворотке крови подопытных животных имело тенденцию к увеличению с повышением живой массы. Так, если за период опыта количество глобулинов в сыворотке крови бычков контрольной группы возросло на 5,07 г/л (15,49) — Р<0,001, то у молодняка

I и II опытных групп — соответственно на 5,65 (17,11) — Р<0,001 и 6,10 г/л — Р<0,001.

Опытные бычки, имевшие во все возрастные стадии более высокую живую массу, отличались и более высоким уровнем глобулинов в сыворотке крови. В возрасте 14,5 мес. бычки I и II опытных групп превосходили молодняк контрольной группы по содержанию глобулинов соответственно на 0,87 (2,30) — Р>0,05 и 1,27 г/л (3,39%) — Р<0,02.

Анализ данных фракционного состава глобулинов свидетельствует об увеличении с возрастом всех фракций глобулина (табл. 2).

За период опыта количество а-глобулинов в сыворотке крови бычков возросло в среднем на 14,79%, Р-глобулинов — на 19,95% и у-глобули-нов — на 16,09%. При этом изменения фракций глобулина с возрастом бычков сравниваемых групп имели свои особенности. Так, у контрольного молодняка за период выращивания увеличение а-глобулинов в сыворотке крови составляло 0,93 г/л (10,31%) — Р>0,05, Р-глобули-нов — 1,49 г/л (13,08 — Р<0,05 и у — на 2,65 г/л (21,49%) — Р<0,01. У бычков I опытной группы увеличение этих фракций составляло соответственно 1,44 (16,18) — Р<0,05; 2,41 (21,10) — Р<0,01; 1,80 г/л (14,16%) — Р<0,02 и II опытной группы — 1,58 (17,87) — Р<0,05; 2,90 (25,66) — Р<0,01; 1,62 г/л (12,62%) — Р<0,05. Следовательно, среди молодняка наибольшим увеличением а- и Р-глобулинов характеризовались бычки опытных групп и особенно II группы (получавшие ионол), у-глобулинов — молодняк контрольной группы.

Во все возрастные периоды по содержанию фракций глобулина в сыворотке крови изучаемых бычков закономерной и существенной разницы не установлено.

2. Глобулиновые фракции сыворотки крови бычков, г/л

Группа Фракции глобулина

альфа бета гамма

0,5 мес.

Контрольная 9,02±0,22 11,39±0,35 12,33±0,31

! опытная 8,90±0,28 11,42±0,23 12,71±0,27

П опытная 8,84±0,24 11,30±0,37 12,84±0,40

4,5 мес.

Контрольная 9,07±0,41 11,46±0,37 13,49±0,19

! опытная 9,54±0,29 12,12±0,25 13,13±0,28

П опытная 9,63±0,34 12,19±0,33 13,02±0,37

9,5 мес.

Контрольная 9,43±0,42 11,94±0,29 14,47±0,43

! опытная 9,88±0,33 12,41±0,41 14,09±0,29

П опытная 9,96±0,29 12,98±0,37 13,94±0,35

14,5 мес.

Контрольная 9,95±0,49 12,88±0,39 14,98±0,38

! опытная 10,34±0,36 13,83±0,45 14,51±0,40

П опытная 10,42±0,43 14,20±0,34 14,46±0,42

Что касается у-глобулинов, то необходимо отметить более высокий их уровень на протяжении всего опыта в сыворотке крови молодняка контрольной группы. Так, если при постановке бычков на опыт в их сыворотке крови содержание у-глобулинов было на уровне 12,33 г/л, а у молодняка I и II групп соответственно 12,71 и 12,84 г/л, то уже в 4,5 мес. контрольные бычки превосходили опытных соответственно на 2,67 и 3,48%, в 9,5 мес. — на 2,63 и 3,64% и в возрасте

14,5 мес. — на 3,14 и 3,47%.

Высокий уровень у-глобулинов в сыворотке крови контрольных бычков по сравнению с опытным молодняком мы объясняем как компенсаторную защитную реакцию организма животных в ответ на воздействие стресс-факторов, возникающих в период их выращивания и откорма. Несколько меньший уровень у-глобулинов в сыворотке крови опытных бычков свидетельствует об их большей стрессоустойчивости за счет использования дилудина и ионола, обладающих не только стимулирующим действием, но и антистрессовым.

Использование в рационах бычков антиоксидантов дилудина и ионола в заметной мере повышало активность аминотрансфераз. При этом во все изучаемые возрастные периоды (кроме 0,5 мес.) она была больше у опытных животных, нежели контрольных. В частности, в конце выращивания (14,5 мес.) у последних АсАТ был на уровне 1,58 ммоль/ч-л, а АлАТ — 0,71 ммоль/ч-л, что меньше по сравнению с опытными бычками по АсАТ на 0,11 и 0,15 (6,96 и 9,49%) — Р > 0,05, а по АлАТ — на 0,15 и 0,18 ммоль/ч-л (21,23 и 25,35% — Р>0,05.

Существенных различий не установлено и в других биохимических показателях сыворотки крови подопытного молодняка, таких, как кислотная емкость (резервная щелочность), кальций, фосфор, каротин и витамин А.

В целом гематологические показатели у изучаемых групп бычков находились в пределах физиологических норм. Скармливание же молод-

няку крупного рогатого скота биологически активных веществ положительно сказалось на тех показателях крови, которые характеризуют их лучший рост и развитие. Причем наибольшее повышение в крови эритроцитов, гемоглобина и общего белка имело место у бычков, получавших с рационом антиоксидант ионол, что в конечном итоге предопределило у них более высокую интенсивность роста и мясную продуктивность.

Литература

1. Васильева, Е.А. Изменение биологических показателей крови в зависимости от различных факторов / Е.А. Васильева // Клиническая биохимия с.-х. животных. М., 1974. 192 с.

2. Литвинов, К.С. Гематологические показатели молодняка красной степной породы / К.С. Литвинов, В.И. Косилов // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. науч. практ. конф. Оренбург, 2008. Вып. 61. Т. I. С. 148—154.

3. Приступа, В.Н. Состав и свойства крови телок калмыцкой породы / В.Н. Приступа // Вестник сельскохозяйственной науки. 1970. № 1. С. 127—129.

4. Эйдригевич, Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е.В. Эйдригевич, В.В. Раевская. М.: Колос, 1978. 255 с.

5. Баширов, В.Д. Гематологические показатели бычков в зависимости от срока отъема их от матерей в мясном скотоводстве / В.Д. Баширов, А.Н. Фролов, В.И. Ерзиков // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. науч. практ. конф. Оренбург, 2008. Вып. 61. Т. II. С. 243—244.

6. Галиев, Б.Х. Физиологические и биохимические показатели крови при скармливании бычкам гумата натрия / Б.Х. Галиев // Мат. межрег. науч.-практ. конф. по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Оренбург, 1999. С. 12—13.

7. Левахин, Ю.И. Влияние технологических стресс-факторов на физиологическое состояние подопытных животных / Ю.И. Левахин, Н.В. Дубинин // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. науч. практ. конф. Оренбург, 2008. Вып. 61. Т. II. С. 142—147.

8. Родионова, Г.Б. Взаимосвязь биохимических показателей крови с уровнем продуктивности животных / Г.Б. Родионова, И.П. Заднепрянский // Основные напрвления в селекции скота мясных пород: сб. тр. ВНИИМС. Оренбург, 1988. С. 50—52.

9. Рябов, Ю.К. Связь морфологических и биохимических показателей крови животных с мясной продуктивностью / Ю.К. Рябов, Л.Е. Ерофеева // Уральские нивы. 1978. № 11. С. 51—53.

10. Салтанов, А.В. Гематологические показатели крови бычков симментальской породы в зависимости от количества животных в группе / А.В. Салтанов, В.Д. Баширов // Тез. докл. науч.-прак. конф. Оренбург, 1998. С. 90—91.

11. Стеновская, Л.Н. Некоторые гематологические показатели крови при скармливании дилудина и ионола бычкам при выращивании / Л.Н. Стеновская // Тез. докл. региональной конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1998. С. 97—99.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.