Влияние скармливания антиоксидантов на морфологический и биохимический состав крови бычков, выращиваемых по интенсивной технологии
В.О. Ляпина, к.с.-х.н, О.А. Ляпин, д.с.-х.н,
Г.Б. Курлаева, соискатель, Оренбургский ГАУ
Ключевые слова: скармливание, антиоксиданты, состав крови, бычки, интенсивная технология, рацион, опытный.
Известно, что кровь играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она доставляет к тканям необходимые питательные вещества, кислород и выводит из организма продукты обмена; обеспечивает терморегуляцию, защитную функцию и осуществляет гормональную функцию отдельных органов [1—4].
Обладая относительным постоянством состава, кровь, в то же время представляя собой лабильную систему, четко отражает метаболические процессы, протекающие в организме, а также влияние факторов внешней среды на эти процессы [5-11].
Учитывая, что по составу крови можно судить
о физиологическом состоянии и продуктивных качествах животного, мы изучили морфобиохи-
мический состав крови при введении в рацион бычков биологически активных веществ.
С этой целью в условиях промышленного комплекса совхоза им. 60-летия СССР Республики Башкортостан провели научно-хозяйственный опыт, для которого были отобраны клинически здоровые бычки бестужевской породы 2-3недельного возраста, из них по методу аналогов были сформированы три группы по 18 голов в каждой.
Основное различие в кормлении состояло в том, что бычки контрольной группы в течение опыта (422 суток) получали основной рацион, состоящий из ЗЦМ, сена кострецового, сенажа люцернового и комбикорма I, II и III фаз, тогда как аналоги I и II опытных групп дополнительно к основному рациону получали антиоксиданты ди-лудин и ионол в дозах соответственно 3 и 5 мг/кг живой массы в сутки.
Введение в рацион бычков опытных групп антиоксидантов оказало позитивное влияние на потребление кормов, о чем свидетельствовал бо-
лее высокий расход кормов за период опыта. Если контрольные животные в целом за опыт потребили 2310,8 корм. ед., сухого вещества — 2367,6 кг, переваримого протеина — 287, 6 кг, обменной энергии — 23841, 2 мДж, то бычки I и II опытных групп превосходили их по данным показателям соответственно на 6,88 и 9,52%; 8,08 и 10,36; 6,62 и 8,07; 7,67 и 10,25%. Контрольные бычки на 1 кг прироста массы тела затрачивали 6,20 корм. ед. и 772 г переваримого протеина, а их аналоги из опытных групп соответственно меньше на 2,84 и 3,39%, 5,05 и 5,96%. В 14,5 мес. контрольные бычки достигли живой массы 432,8 кг, I опытной — 476,4 и II опытной группы — 486,8 кг.
Результаты гематологических исследований свидетельствуют о том, что состав крови подопытных бычков претерпевал изменения как в зависимости от возраста, интенсивности роста, так и скармливания дилудина и ионола.
Следует отметить, что с возрастом количество форменных элементов в крови бычков повышалось и в заметной степени у молодняка опытных групп (табл. 1). За период опыта (с 0,5 до 14,5 мес.) уровень гемоглобина в крови бычков контрольной группы увеличился на 13,58 г/л (12,66%) — Р<0,01; эритроцитов — на 0,32-1012/л (4,19%) — Р>0,05; лейкоцитов — на 0,48-109/л (6,78%) — Р<0,05, а у сверстников, получавших дилудин, эти изменения в сторону увеличения составляли соответственно на 20,54 г/л (19,24%)
- Р<0,001; 0,82-1012/л (11,08%) - Р<0,05; 0,80-109/л (11,24%) — Р<0,01 и получавших ионол
- на 23,92 г/л (22,35%) — Р<0,001; 0,94-1012/л (12,42%) — Р<0,02; 1,04-109/л (14,52%) — Р<0,02.
Максимальным содержанием форменных элементов в крови во все возрастные периоды (кро-
ме 0,5 мес.) отличались бычки опытных групп. В 14,5 мес. по концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови молодняк I опытной группы превышал аналогов контрольной группы соответственно на 6,48 г/л (5,36%) — Р>0,05 и 0,26-1012/л (3,27%) — Р>0,05, II опытной группы — на 10,12 (8,37%) — Р<0,02 и 0,55-1012/л (6,91%) — Р>0,05. Следовательно, бычки, получавшие дилудин и ионол, характеризовались более высоким уровнем обменных процессов в организме по сравнению с аналогами из контрольной группы.
В крови опытных животных содержалось и больше лейкоцитов. При этом наибольшее их количество отмечалось у бычков II опытной группы, имевших во все возрастные периоды выращивания и откорма наибольшую живую массу. Максимальная концентрация лейкоцитов наблюдалась в период с 9,5 до 14,5-месячного возраста. Этому же периоду соответствовали наивысшие среднесуточные приросты живой массы. Так, в 14,5 мес. в крови контрольных животных содержалось 7,56-109/л лейкоцитов, а среднесуточный прирост в этот период составлял у них 937 г. У опытного молодняка содержание лейкоцитов в крови составляло 7,92—8,20-109/л, среднесуточный прирост — 1025—1049 г.
Что касается содержания общего белка и соотношения его фракций в сыворотке крови, то следует отметить их различия и колебания в зависимости от возраста и сравниваемых групп. Установлено, что с возрастом бычков содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови повышалось. При этом бычки контрольной группы по содержанию этих веществ в крови несколько уступали сверстникам из опытных групп, продуктивность которых была более высокой. За период опыта увеличение концентрации
1. Морфологический и биохимический состав крови бычков при скармливании им дилудина
Группа Гемоглобин, г/л Эритроциты, 1012/л Лейкоциты, 109/л Общий белок, г/л Фракции белка, г/л
альбумины глобулины
0,5 мес.
Контрольная 1 опытная 2 опытная 107,26±1,45 106,78±1,38 107,04±1,55 7,64±0,18 7,40±0,15 7,57±0,19 7,08±0,19 7,12±0,13 7,16±0,22 64,34±0,43 63,82±0,51 63,65±0,39 31,60±0,29 30,79±0,18 30,67±0,32 32,74±0,17 33,03±0,29 32,98±0,21
4,5 мес.
Контрольная 1 опытная 2 опытная 109,30±1,56 111,08±1,32 112,68±1,74 7,80±0,25 7,92±0,19 7,98±0,23 7,21±0.21 7,35±0,19 7,60±0,16 67,80±0,52 68,84±0,68 69,42±0,41 33,78±0,34 34,06±0,27 34,58±0,25 34,02±0,19 34,78±0,21 34,84±0,30
9,5 мес.
Контрольная 1 опытная 2 опытная 113,68±1,87 116,52±1,65 118,75±1,92 7,90±0,14 8,10±0,17 8,17±0,08 7,32±0,17 7,57±0,15 7,89±0,21 70,02±0,72 71,98±0,53 72,80±0,49 34,38±0,29 35,60±0,33 35,92±0,36 35,84±0,27 36,38±0,34 36,88±0,25
14,5 мес.
Контрольная 1 опытная 2 опытная 120,84±1,68 127,32±2,20 130,96±1,88 7,96±0,19 8,22±0,22 8,51±0,20 7,56±0,21 7,92±0,14 8,20±0,20 74,56±0,64 75,90±0,71 76,69±0,58 36,75±0,21 37,22±0,35 37,61±0,41 37,81±0,20 37,68±0,31 39,08±0,23
общего белка в сыворотке крови молодняка контрольной группы составило 10,22 г/л (15,88%) — Р<0,001, а у аналогов из I и II опытных групп соответственно — 12,08 (18,93%) — Р<0,001 и
13,04 г/л (20,49%) — Р<0,001.
Во все возрастные периоды выращивания бычки опытных групп имели более высокое содержание общего белка в сыворотке крови. Однако существенной разницы между молодняком опытных и контрольной групп по этому показателю в большинстве случаев не установлено. Разница в концентрации общего белка между ними в возрасте 14,5 мес. составляла 1,34 г/л (1,80%) и 2,13 г/л (92,86%) — Р>0,05.
Со скоростью роста животных связано также содержание альбуминов и глобулинов, в изменении количества которых имела место некоторая закономерность. Установлено, что при высоком уровне альбуминов в сыворотке крови животных выше и среднесуточные приросты. По нашим данным, это отмечалось в период выращивания бычков от 9,5 до 14,5 мес. В периоды с 0,5 до 4,5 мес. и с 4,5 до 9,5 мес., когда интенсивность роста бычков была меньше, был ниже и уровень альбуминов. Максимальным их количеством во все возрастные периоды характеризовались бычки опытных групп и особенно получавшие ионол. Последние в конце выращивания (14,5 мес.) по концентрации альбуминов превосходили своих сверстников из контрольной и I опытной групп соответственно на 0,86 (2,34) и 0,39 г/л (1,05%) — Р>0,05.
Количество глобулинов в сыворотке крови подопытных животных имело тенденцию к увеличению с повышением живой массы. Так, если за период опыта количество глобулинов в сыворотке крови бычков контрольной группы возросло на 5,07 г/л (15,49) — Р<0,001, то у молодняка
I и II опытных групп — соответственно на 5,65 (17,11) — Р<0,001 и 6,10 г/л — Р<0,001.
Опытные бычки, имевшие во все возрастные стадии более высокую живую массу, отличались и более высоким уровнем глобулинов в сыворотке крови. В возрасте 14,5 мес. бычки I и II опытных групп превосходили молодняк контрольной группы по содержанию глобулинов соответственно на 0,87 (2,30) — Р>0,05 и 1,27 г/л (3,39%) — Р<0,02.
Анализ данных фракционного состава глобулинов свидетельствует об увеличении с возрастом всех фракций глобулина (табл. 2).
За период опыта количество а-глобулинов в сыворотке крови бычков возросло в среднем на 14,79%, Р-глобулинов — на 19,95% и у-глобули-нов — на 16,09%. При этом изменения фракций глобулина с возрастом бычков сравниваемых групп имели свои особенности. Так, у контрольного молодняка за период выращивания увеличение а-глобулинов в сыворотке крови составляло 0,93 г/л (10,31%) — Р>0,05, Р-глобули-нов — 1,49 г/л (13,08 — Р<0,05 и у — на 2,65 г/л (21,49%) — Р<0,01. У бычков I опытной группы увеличение этих фракций составляло соответственно 1,44 (16,18) — Р<0,05; 2,41 (21,10) — Р<0,01; 1,80 г/л (14,16%) — Р<0,02 и II опытной группы — 1,58 (17,87) — Р<0,05; 2,90 (25,66) — Р<0,01; 1,62 г/л (12,62%) — Р<0,05. Следовательно, среди молодняка наибольшим увеличением а- и Р-глобулинов характеризовались бычки опытных групп и особенно II группы (получавшие ионол), у-глобулинов — молодняк контрольной группы.
Во все возрастные периоды по содержанию фракций глобулина в сыворотке крови изучаемых бычков закономерной и существенной разницы не установлено.
2. Глобулиновые фракции сыворотки крови бычков, г/л
Группа Фракции глобулина
альфа бета гамма
0,5 мес.
Контрольная 9,02±0,22 11,39±0,35 12,33±0,31
! опытная 8,90±0,28 11,42±0,23 12,71±0,27
П опытная 8,84±0,24 11,30±0,37 12,84±0,40
4,5 мес.
Контрольная 9,07±0,41 11,46±0,37 13,49±0,19
! опытная 9,54±0,29 12,12±0,25 13,13±0,28
П опытная 9,63±0,34 12,19±0,33 13,02±0,37
9,5 мес.
Контрольная 9,43±0,42 11,94±0,29 14,47±0,43
! опытная 9,88±0,33 12,41±0,41 14,09±0,29
П опытная 9,96±0,29 12,98±0,37 13,94±0,35
14,5 мес.
Контрольная 9,95±0,49 12,88±0,39 14,98±0,38
! опытная 10,34±0,36 13,83±0,45 14,51±0,40
П опытная 10,42±0,43 14,20±0,34 14,46±0,42
Что касается у-глобулинов, то необходимо отметить более высокий их уровень на протяжении всего опыта в сыворотке крови молодняка контрольной группы. Так, если при постановке бычков на опыт в их сыворотке крови содержание у-глобулинов было на уровне 12,33 г/л, а у молодняка I и II групп соответственно 12,71 и 12,84 г/л, то уже в 4,5 мес. контрольные бычки превосходили опытных соответственно на 2,67 и 3,48%, в 9,5 мес. — на 2,63 и 3,64% и в возрасте
14,5 мес. — на 3,14 и 3,47%.
Высокий уровень у-глобулинов в сыворотке крови контрольных бычков по сравнению с опытным молодняком мы объясняем как компенсаторную защитную реакцию организма животных в ответ на воздействие стресс-факторов, возникающих в период их выращивания и откорма. Несколько меньший уровень у-глобулинов в сыворотке крови опытных бычков свидетельствует об их большей стрессоустойчивости за счет использования дилудина и ионола, обладающих не только стимулирующим действием, но и антистрессовым.
Использование в рационах бычков антиоксидантов дилудина и ионола в заметной мере повышало активность аминотрансфераз. При этом во все изучаемые возрастные периоды (кроме 0,5 мес.) она была больше у опытных животных, нежели контрольных. В частности, в конце выращивания (14,5 мес.) у последних АсАТ был на уровне 1,58 ммоль/ч-л, а АлАТ — 0,71 ммоль/ч-л, что меньше по сравнению с опытными бычками по АсАТ на 0,11 и 0,15 (6,96 и 9,49%) — Р > 0,05, а по АлАТ — на 0,15 и 0,18 ммоль/ч-л (21,23 и 25,35% — Р>0,05.
Существенных различий не установлено и в других биохимических показателях сыворотки крови подопытного молодняка, таких, как кислотная емкость (резервная щелочность), кальций, фосфор, каротин и витамин А.
В целом гематологические показатели у изучаемых групп бычков находились в пределах физиологических норм. Скармливание же молод-
няку крупного рогатого скота биологически активных веществ положительно сказалось на тех показателях крови, которые характеризуют их лучший рост и развитие. Причем наибольшее повышение в крови эритроцитов, гемоглобина и общего белка имело место у бычков, получавших с рационом антиоксидант ионол, что в конечном итоге предопределило у них более высокую интенсивность роста и мясную продуктивность.
Литература
1. Васильева, Е.А. Изменение биологических показателей крови в зависимости от различных факторов / Е.А. Васильева // Клиническая биохимия с.-х. животных. М., 1974. 192 с.
2. Литвинов, К.С. Гематологические показатели молодняка красной степной породы / К.С. Литвинов, В.И. Косилов // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. науч. практ. конф. Оренбург, 2008. Вып. 61. Т. I. С. 148—154.
3. Приступа, В.Н. Состав и свойства крови телок калмыцкой породы / В.Н. Приступа // Вестник сельскохозяйственной науки. 1970. № 1. С. 127—129.
4. Эйдригевич, Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е.В. Эйдригевич, В.В. Раевская. М.: Колос, 1978. 255 с.
5. Баширов, В.Д. Гематологические показатели бычков в зависимости от срока отъема их от матерей в мясном скотоводстве / В.Д. Баширов, А.Н. Фролов, В.И. Ерзиков // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. науч. практ. конф. Оренбург, 2008. Вып. 61. Т. II. С. 243—244.
6. Галиев, Б.Х. Физиологические и биохимические показатели крови при скармливании бычкам гумата натрия / Б.Х. Галиев // Мат. межрег. науч.-практ. конф. по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Оренбург, 1999. С. 12—13.
7. Левахин, Ю.И. Влияние технологических стресс-факторов на физиологическое состояние подопытных животных / Ю.И. Левахин, Н.В. Дубинин // Вестник мясного скотоводства: мат. межд. науч. практ. конф. Оренбург, 2008. Вып. 61. Т. II. С. 142—147.
8. Родионова, Г.Б. Взаимосвязь биохимических показателей крови с уровнем продуктивности животных / Г.Б. Родионова, И.П. Заднепрянский // Основные напрвления в селекции скота мясных пород: сб. тр. ВНИИМС. Оренбург, 1988. С. 50—52.
9. Рябов, Ю.К. Связь морфологических и биохимических показателей крови животных с мясной продуктивностью / Ю.К. Рябов, Л.Е. Ерофеева // Уральские нивы. 1978. № 11. С. 51—53.
10. Салтанов, А.В. Гематологические показатели крови бычков симментальской породы в зависимости от количества животных в группе / А.В. Салтанов, В.Д. Баширов // Тез. докл. науч.-прак. конф. Оренбург, 1998. С. 90—91.
11. Стеновская, Л.Н. Некоторые гематологические показатели крови при скармливании дилудина и ионола бычкам при выращивании / Л.Н. Стеновская // Тез. докл. региональной конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1998. С. 97—99.