Научная статья на тему 'Эффективность использования биологически активных веществ при производстве говядины в условиях промышленной технологии'

Эффективность использования биологически активных веществ при производстве говядины в условиях промышленной технологии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
158
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляпина В. О., Ляпин О. А., Галактионова Л. М.

Включение в состав рациона бестужевских бычков дилудина или ионола в дозах соответственно 3 и 5 мг/кг живой массы позволило повысить среднесуточные приросты на 11,92-14,87%, производство мяса на 37-41 кг при наименьших затратах труда и средств. При этом максимальный эффект достигнут при использовании антиоксиданта ионола.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляпина В. О., Ляпин О. А., Галактионова Л. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of

It is reported that supplementing the diets of Bestuzhev bulls with diludin or ionol in 3mg/kg and 5mg/kg doses respectively allowed to increase their daily gains at 11,9214,87% and their beef production was increased at 3741 kg with the least possible labour and capital costs. The highest effect was obtained as result of using ionol antioxidant.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования биологически активных веществ при производстве говядины в условиях промышленной технологии»

Эффективность использования биологически активных веществ при производстве говядины в условиях промышленной технологии

В. О. Ляпина, к.с.-х.н., О.А. Ляпин, д.с.-х.н.,

Л.М. Галактионова, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса РФ следует считать увеличение производства мяса. При этом особая роль отводится говядине, на долю которой приходится 45%, а в отдельных регионах — более 50%. В увеличении ее производства важным условием является сбалансированное, полноценное кормление, которое может быть достигнуто за счет повышения качества кормов, а также обогащения их биологически активными веществами, что позволит улучшить использование питательных веществ и энергии рационов и увеличить продуктивность животных при снижении затрат кормов и материальных средств на единицу продукции [1—12].

Перспективными в решении данной проблемы, на наш взгляд, считаются антиоксиданты,

которые более доступны для применения, дешевы и безвредны для организма животных. В связи с этим изучение использования дилудина и ионола — препаратов, относящихся к антиоксидантам — в кормлении молодняка крупного рогатого скота является несомненно актуальным и представляет определенную научную и практическую значимость. Тем более, что до настоящего времени нет полных данных об эффективности и дозах их применения при выращивании бычков на мясо в условиях интенсивной технологии.

В этой связи нами в условиях промышленного комплекса им. 60-летия СССР Республики Башкортостан был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности применения антиоксидантов дилудина и ионола на повышение мясной продуктивности бычков бестужевской породы.

По методу аналогов в 2-3-х недельном возрасте были подобраны три группы бычков по 18 голов в каждой, живой массой 58,8—60,2 кг.

I группа бычков являлась контрольной, две другие — опытными.

Условия содержания, структура рационов и общий уровень кормления животных были идентичными и соответствовали технологии, принятой в комплексе. Основное различие в кормлении бычков состояло в том, что животные контрольной группы в течение опыта (422 сут.) получали основной рацион, состоящий из ЗЦМ, сена кострецового, сенажа люцернового и комбикорма I, II и III фаз, тогда как аналоги I и II опытных групп дополнительно к основному рациону получали дилудин и ионол в дозах соответственно 3 и 5 мг/кг живой массы в сутки. Указанные дозы препаратов были взяты как оптимальные согласно, результатам, полученным нами в ранее проведенных двух физиологических опытах.

Общий расход кормов за период опыта был несколько выше у молодняка, получавшего ди-лудин и ионол (табл. 1).

1. Фактический расход кормов бычками, кг (в среднем за опыт на 1 гол.)

Корма Г руппа

конт- рольная I опытная II опытная

ЗЦМ 28,0 28,0 28,0

Комбикорм I фазы 48,5 58,5 60,0

Комбикорм II фазы 146,0 181,6 165,9

Комбикорм III фазы 1361,1 1409,4 1447,1

Сено кострецовое 110,9 118,6 121,8

Сенаж люцерновый 2061,2 2515,6 2563,5

Дилудин - 0,315 -

Ионол - - 0,536

Содержится: корм. ед. 2310,8 2469,8 2530,8

сухого вещества 2367,6 2558,9 2612,9

сырого протеина 481,6 524,8 529,9

переваримого протеина 287,6 305,5 310,8

обменной энергии, мДж 23841,2 25670,0 26284,9

Различие в количестве потребленных кормов свидетельствует о неодинаковой их поедаемости животными изучаемых групп. В целом за период выращивания и откорма бычки опытных групп потребили на 159, 0 и 220,0 корм.ед., или на 6,88 и 9,52% больше, чем контрольные аналоги. Затраты сухого вещества были соответственно больше на 191,3 и 245,3 кг (8,08 и 10,36%), сырого протеина — 43,2 и 48,3 (8,97 и 10,03), переваримого протеина — 17,9 и 23,2 кг (6,62 и 8,07%) и обменной энергии — 1828,8 и 2443,7 мДж (7,67 и 10,25%).

Бычки изучаемых групп отличались и большей затратой кормов на 1 кг прироста массы тела. У контрольного молодняка она составляла 6,20 корм.ед. и 772 г переваримого протеина, а у опытных — соответственно 6,03; 733 и 5,99 корм.ед; и 726 г переваримого протеина.

Следовательно, опытные животные на единицу прироста затрачивали на 2,84—3,39% корм.ед. и на 5,05—5,96% переваримого протеина меньше, чем их аналоги из контрольной группы. Это создало определенные предпосылки — для лучшего роста и развития бычков, получавших дилудин и ионол.

Скармливание молодняку в период выращивания и откорма дилудина и ионола в заметной степени стимулировало повышение интенсивности их роста (табл. 2).

2. Живая масса и приросты бычков

Возраст, Группа

мес. контрольная I опытная II опытная

Живая масса, кг

0,5 60,2±0,48 59,6±0,58 58,8±0,62

4,5 161,8±0,92 172,2±1,34 176,8±1,56

9,5 292,2±2,38 322,6±2,66 329,4±2,92

14,5 432,8±4,22 476,4±4,14 486,8±4,56

Абсолютный прирост, кг

0,5-4,5 101,6±2,10 112,6±1,86 118,0±2,14

4,5-9,5 130,4±1,84 150,4±1,64 152,6±1,80

9,5-14,5 140,6±1,92 153,8±2,08 157,4±2,16

0,5-14,5 372,6±3,12 416,8±3,56 428,0±3,78

Среднесуточный прирост, г

0,5-4,5 833±16,18 923+12,44 967±10,18

4,5-9,5 864±14,24 996+16,28 1011±13,82

9,5-14,5 937±15,42 1025+12,20 1049±11,64

0,5-14,5 881±12,68 986+10,84 1012±14,26

Анализ результатов весового роста свидетельствует о том, что наиболее интенсивно росли опытные бычки, нежели контрольные. В возрасте 4,5 мес. бычки I и II опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной соответственно на 10,4 (Р<0,001) и 15,0 кг (Р<0,001), в 9,5 мес. - 30,4 (10,40) и 37,2 кг (12,73%) и в 14,5 мес. — 43,6 (10,07) и 54,0 кг (12,48%). При этом большей конечной живой массой из опытных групп отличались бычки, получавшие ионол. Они превышали по живой массе сверстников, получавшие дилудин, на 10,4 кг (2,14) — (Р>0,05).

Что касается абсолютного прироста живой массы, то у контрольных животных он составил в среднем за месяц 26,6 кг, I опытной — 29,8 и

II опытной — 30,6 кг, или в опытных группах он был выше на 12,03 и 15,04%. По среднесуточному приросту бычки опытных групп превышали контрольных сверстников за период опыта на 11,92; 14,87%, а по относительной скорости роста — на 4,3 и 5,7%.

Анализ линейного роста подопытного молодняка в 14,5-месячном возрасте свидетельствует о хорошем развитии бычков всех изучаемых групп, однако более высокими значениями промеров ширины, глубины и обхвата груди, ширины в маклоках, седалищных буграх и полуобхвата

зада характеризовались животные, получавшие дилудин и ионол.

Так, в 14,5-месячном возрасте бычки I и II опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы соответственно по ширине груди на 9,24 (Р<0,01) и 11,01% (Р<0,01); глубине груди — на 3,86 (Р<0,01) и 5,95% (Р<0,01), обхвату груди за лопатками — на 6,47 (Р<0,01) и 7,80% (Р<0,01), полуобхвату зада — на 4,96 (Р<0,01) и 7,27% (Р<0,01).

С возрастом происходило увеличение индексов грудного, растянутости, мясности и уменьшение длинноногости, комплексного.

Животные опытных групп, особенно это относится к бычкам II опытной группы, имея более высокие показатели продуктивности и живой массы, в конце опыта были более растянутыми, массивными, с хорошо развитой грудью и задней частью туловища. Так, по индексу растянутости бычки контрольной группы уступали опытным 2,77 и 2,76%, сбитости — 1,08 и 1,65%, массивности — 3,19 и 3,24%, мясности — 1,88 и 1,94%, широкотелости — 1,05 и 1,23%.

Результаты проведенного контрольного убоя свидетельствуют о том, что скармливание бычкам дилудина и ионола оказало благоприятное влияние не только на интенсивность роста, но и на формирование мясной продуктивности (табл. 3).

При комиссионной оценке упитанность бычков всех групп была признана высшей, а полученные туши в соответствии с ГОСТом 779-87 отнесены к первой категории.

По абсолютной массе парных туш бычки, получавшие дилудин и ионол, превосходили сверстников из контрольной группы на 36,9 (16,74) и 47,1 (21,37), а выходу туш — на 2,77 (Р<0,01) и 3,30% (Р<0,01). По массе внутреннего жира-сырца превосходство опытных животных над контрольными составляло 3,5 кг (Р<0,05) и 4,9 кг

(Р<0,02), что указывает на более высокую интенсивность их роста и более быстрое накопление жировой ткани. Установлены различия и по убойному выходу. Наиболее высокой величиной его характеризовались бычки опытных групп. Контрольные сверстники уступали им 3,23 и 3,95% (Р<0,001).

Скармливание животным дилудина и ионола оказало положительное влияние на количество конфискатов при обработке туш. Так, с туш опытных бычков выделено конфискатов меньше по сравнению с контрольными сверстниками на 0,7(Р<0,05) и 1,2 кг (Р<0,002).

Мясная продуктивность во многом определяется также морфологическими показателями. По основному показателю, определяющему ценность туши, — абсолютной массе мякоти, опытные бычки превосходили контрольных соответственно на 24,3 (Р<0,01) и 42,0 кг (Р<0,001). Животные контрольной группы уступали опытным и по относительному содержанию мякоти 1,59 (Р<0,05) и 2,23% (Р<0,01). При этом максимальное относительное содержание мякоти в тушах имели бычки, получавшие ионол.

По индексу мясности преимущество бычков, получавших антиоксиданты, над животными контрольной группы составило 10,59 и 14,35%. Разница по индексу мясности между животными I и II опытных групп составила 3,40% в пользу последней. Контрольные бычки уступали опытным и по индексу съедобной части соответственно 9,77 и 14,08%.

От бычков, получавших в составе рациона дилудин и ионол, получено более качественное мясо. Полученные данные свидетельствуют о различном химическом составе как длиннейшего, так и средней пробы мякоти туш изучаемых групп бычков (табл. 4).

3. Убойные качества бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная живая масса, кг 409,5±3,28 454,7±3,04 468,3±2,68

Масса парной туши, кг 220,4±1,96 257,3±2,16 267,5±2,30

Выход туши, % 53,82±0,08 56,59±0,12 57,12±0,10

Масса внутреннего сырца: кг 12,9±0,72 16,4±0,64 17,8±0,75

% 3,15±0,12 3,61±0,15 3,80±0,13

Убойная масса, кг 233,3±2,72 273,7±2,45 285,3±2,95

Убойный выход, % 56,97±0,14 60,20±0,22 60,92±0,19

Конфискаты , кг 5,5±0,16 4,8±0,12 4,3±0,17

Масса охлажденной туши, кг 218,0±1,82 254,3±2,09 264,5±1,98

Масса мякоти: кг 169,3±1,68 201,5±1,84 211,3±1,72

% 77,66±0,26 79,25±0,32 79,89±0,22

Масса костей: кг 39,8±0,58 42,9±0,36 43,5±0,45

% 18,26±0,12 16,86 ±0,15 16,26±0,09

Масса сухожилий и связок: кг 8,9±0,15 9,9±0,11 10,3±0,13

% 4,08±0,04 3,89±0,03 3,85±0,04

Индекс мясности 4,25±0,017 4,70±0,019 4,86±0,012

Индекс съедобной части 3,48±0,011 3,82±0,009 3,97±0,007

Данные по химическому составу свидетельствуют о благоприятном соотношении влаги и сухих веществ в мясе всех групп молодняка (2,28—2,12). Однако следует отметить, что лучшим оно было в мякоти туш опытных бычков (в среднем 2,14) и особенно II группы (2,12). В мякоти туш бычков, получавших антиоксиданты, содержалось больше жира по сравнению с контрольными на 1,76 (Р<0,02) и 2,26 (Р<0,02), а протеина — меньше на 0,52 (Р>0,05) и 0,71(Р<0,05). Соотношение протеина и жира в мякоти туш контрольных бычков было на уровне 1:0,56, тогда как у опытных сверстников оно было несколько большим и составляло 1:0,67— 1:0,70.

Различное содержание жира и протеина в мясе туш бычков повлияло и на его энергетическую ценность. Если последняя 1 кг мякоти контрольных бычков составляла 7,39 мДж, то у сверстников опытных групп она была выше на 0,60 (8,12) и 0,76 мДж (10,28%). Превосходство опытных бычков над контрольными установлено и по энергетической ценности всей мякоти туш — соответственно на 295,73 (23,64) и 490,52 мДж (39,21%).

Бычки опытных групп отличались наибольшим синтезом сухого вещества, в том числе протеина и жира в съедобных частях тела. Молодняк контрольной группы уступал им по синтезу сухого вещества 9,78 (19,86) и 16,03 кг (31,07%), протеина — 3,60 (11,21) и 6,46 кг (20,11%) и синтезу жира — 6,0 (33,37) и 9,23 кг (51,33%). В связи с этим опытный молодняк характеризовался большей конверсией протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции по сравнению с аналогами контрольной группы соответственно на 0,40; 0,60% и 1,04; 1,34%.

Дача животным в период выращивания и откорма дилудина и ионола оказала существенное влияние на технологические свойства мяса. По влагоудерживающей способности сырого мяса контрольные животные уступали опытным 3,83 и 6,12%, увариваемости (при кулинарной обработке) — 2,82 и 4,54%, а по кулинарно-технологическому показателю — 13,59 и 20,90%. При этом разница по КТП между бычками опытных групп составляла 8,46% в пользу животных, получавших ионол.

Скармливание животным антиоксидантов дилудина и ионола позволило повысить (сохранить) биологическую ценность длиннейшего мускула спины на 8,12 (Р<0,05) и 12,03% (Р<0,05), а мякоти туш — на 14,35 (Р<0,01) и 22,97% (Р<0,01), пищевую ценность — 25,58 (Р<0,01) и 40,30%(Р<0,01), а коэффициент качества говядины — на 21,70 (Р<0,001) и 41,51% (Р<0,001). Среди опытных бычков по указанным параметрам превосходство было за молодняком, получавшим антиоксидант ионол.

Расчеты экономической эффективности выращивания бычков свидетельствуют о том, что использование дилудина и ионола в их кормлении экономически выгодно. Оно позволяет снизить затраты кормов на единицу прироста на 2,84 и 3,39%, труда — 10,12 и 12,40%, себестоимость — на 6,59 и 7,87%, дополнительно получить 36,9 и 47,1 кг говядины и повысить уровень рентабельности ее производства на 14,62 и 27,59%. При этом максимальный экономический эффект получен при даче бычкам антиоксиданта ионола.

Таким образом, приведенные выше материалы о позитивном влиянии дилудина и ионола дают основание включать их в арсенал средств,

4. Качественные показатели мяса бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество, % 30,47±0,24 31,70±0,21 32,00±0,18

Протеин, % 18,97±0,12 18,45±0,15 18,26±0,13

Жир, % 10,62±0,31 12,38±0,26 12,88±0,33

Протеин/жир 1:0,56 1:0,67 1:0,70

Спелость мяса 15,27 18,13 18,67

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, мДж 7,39 7,99 8,15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Энергетическая ценность всей мякоти, мДж 1251,13 1609,98 1741,65

Синтезировано в съедобных частях тела:

сухого вещества, кг 51,59 63,87 67,62

в т.ч. протеина, кг 32,12 37,18 38,58

жира, кг 17,98 24,95 27,21

Конверсия протеина корма (ККП), % 6,68 7,08 7,28

Коэффициент конверсии обменной 5,30 6,34 6,64

энергии корма (ККОЭ), %

Влагоудерживающая способность мяса, % 57,85±0,40 61,68±0,32 63,97±0,29

Увариваемость, % 36,34±0,26 33,52±0,27 30,80±0,31

Кулинарно-технологический показатель (КТП) 1,59 1,84 2,01

Биологическая ценность мяса (БКП) 2,09±0,04 2,29±0,03 2,57±0,06

Пищевая ценность мяса (ППЦ) 7,27±0,191 9,13±0,146 10,20±0,220

Коэффициент качества говядины 1,06±0,017 1,29±0,021 1,50±0,27

повышающих мясную продуктивность и улучшающих качественные показатели мяса молодняка крупного рогатого скота.

1. Ахметзянова, С.К. Использование дилудина при выращивании молодняка крупного рогатого скота / С.К. Ахметзянова, Л.П. Зарипова // Ветеринарное и зоотехническое обслуживание животноводства в новых условиях хозяйствования: межвуз. сб. науч. тр. Казань, 1989. С. 108—112.

2. Болк, Г.И. Использование биологически активных веществ при откорме крупного рогатого скота на промышленном комплексе / Г.И. Болк, Е.О. Кренис, Л.П. Кременяк, Н.М. Ма-ларец // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М., 1986. С. 122—127.

3. Кайдалов, А.Ф. Эффективность кормовых добавок при откорме скота / А.Ф. Кайдалов, А.И. Журавлев // 300. 1993. № 3. С. 11-12.

4. Караджан, А.М. Роль антиоксидантов в сохранении питательных веществ, витаминов в кормах и повышении продуктивности животных / А.М. Караджан, A.C. Язычъян, Ю.Н. Погосян // Обмен веществ у сельскохозяйственных животных, биологические основы резистентности и регенерации: тр. Ереванского зооветинститута. Ереван, 1989. Вып. 55. С. 69-77.

5. Кириллов, Н.К. Повышение биологического потенциала молодняка крупного рогатого скота при разных условиях содержания / Н.К. Кириллов, В.Г. Семенов, С.Г. Яковлев // Учен, записки Казанской государственной акад. вет. мед. им. Н.Э. Баумана. Казань, 2006. Т. 183. С. 123—124.

6. Ковалевский, В.Ф. Эффективность использования ферментного препарата Фекорд ЯП в условиях промышленного комплекса // Международный аграрный журнал. 1999. № 11. С. 40-41.

7. Ковзалов, Н.И. Влияние отдельных биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота: монография / Н.И. Ковзалов,

B.И. Левахин. Оренбург — Волгоград: Перемена, 2000. 415 с.

8. Левахин, В.И. Роль биологически активных веществ в питании животных / В.И. Левахин // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985.

C. 63-65.

9. Левахин, В.И. Использование лактобифадола при выращивании молодняка крупного рогатого скота: монография / В.И. Левахин, В.И. Швиндт, Т.Н. Тимофеева, Д.Н. Тимофеев, Ю.А. Ласыгина, В.В. Попов. Москва: Вестник РАСХН, 2005. 102 с.

10. Поздняков, B.C. Повышение мясной продуктивности бычков при скармливании крезацина / B.C. Поздняков // Мат. per. науч.-практ. конф. Оренбург, 1995. С. 183—185.

11. Панарин, Е.Ф. Мясная продуктивность и обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота под действием биостимулятора доксан / Е.Ф. Панарин, В.В. Копейкин,

B.Н. Конюхов // Вестник с.-х. науки. 1991. № 6 (417).

C. 108-111.

12. Стеновская, Л.Н. Эффективность использования дилуди-на и ионола в кормлении бычков казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 1999. 23 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.