Научная статья на тему 'Влияние систем удобрений картофеля в условиях орошения на урожайность и качество клубней'

Влияние систем удобрений картофеля в условиях орошения на урожайность и качество клубней Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
340
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАРТОФЕЛЬ / ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ КУРИНЫЙ ПОМЕТ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / ТОВАРНОСТЬ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / КРАХМАЛ / НИТРАТЫ / PRODUCTIVITY / POTATO / FERMENTED CHICKEN MANURE / MINERAL FERTILIZERS / MARKETABILITY / DRY MATTER / STARCH / NITRATES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Чекаев Н. П., Власова Т. А.

Урожайность и качество клубней картофеля в зависимости от систем удобрений в условиях орошения непосредственно связаны с обеспеченностью растений питательными веществами. В исследованиях, проведенных в ООО «Пензовощпром» (Пензенская область) в 2012-2015 гг. установлено, что при увеличении норм куриного помета и минеральных удобрений повышается урожайность клубней. Нормы куриного помета от 1 до 3 т/га увеличивали общую урожайность клубней в зависимости от предшественника на 7,7-42,6 %, товарных клубней на 28,1-53,4 % при товарности 79,7-88,4 %. Нормы минеральных удобрений на планируемую урожайность от 35 т/га до 55 т/га увеличили урожайность товарных клубней на 31,5-75,5 %. Самая высокая товарность клубней отмечена на вариантах с совместным внесением сухого ферментированного помета и минеральных удобрений. На этих вариантах товарность была в пределах 84,4-91,2 %. С повышением доз минеральных удобрений в условиях орошения существенно увеличивается урожайность клубней картофеля, но может ухудшаться их качество, что вызвано снижением содержания крахмала и повышением концентрации нитратов в клубнях. Использование ферментированного помета в дозах 1,0 и 2,0 т/га, напротив, улучшали качество клубней картофеля.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF FERTILIZER SYSTEMS OF POTATO UNDER IRRIGATION CONDITIONS ON YIELD PRODUCTIVITY AND TUBER QUALITY

Yield and quality of potato tubers depending on the system of fertilizers under irrigation conditions are directly connected with the supply of plants with nutrients. In studies conducted in Penzovoschprom, OOO (Penza region) in 2012-2015 it was found that the increased rates of chicken manure and mineral fertilizers increases the yield of tubers. Rates of chicken manure from 1 to 3 t/ha increased the total tuber yield depending on the predecessor by 7.7-42.6 %, and marketable tubers by 28.1 53.4% under merchantability 79,7-88,4 %. Rates of mineral fertilizers on the planned yield of 35 t/ha to 55 t/ha increased the yield of marketable tubers by 31.5-75,5 %. The highest marketability of tubers was observed on the variants with the combined introduction of dry fermented manure and mineral fertilizers. In these variants, the marketability was in the range for 84.4 91.2 %. With the increase of rates of mineral fertilizers under the irrigation conditions the yield of potato tubers significantly increased, but their quality can worsen, which is caused by the decrease in starch and increase in the concentration of nitrates in the tubers. The use of fermented manure in the rates of 1.0 and 2.0 t/ha, on the contrary, improved the quality of potato tubers.

Текст научной работы на тему «Влияние систем удобрений картофеля в условиях орошения на урожайность и качество клубней»

References:

1. Agroforestry amelioration / A. L. Ivanov, K. N. Kulik, P.N. Proyezdov [et al.] // ed. by A.L. Ivanov, K.N. Kulik VNIALMI. - Volgograd, 2006. - 746 p.

2. Guidance on the design and cultivation of forest plantations on the lands of agricultural enterprises of the RSFSR. - M., 1979. - 46 p.

3. Cashtanov, A. N. Methodical recommendations for the development of landscape farming systems in a mixed agriculture / A. N. Cashtanov, A. P. Shcherbakov. - Kursk, 1993. - 54 p.

4. Kiryushin, V. I. Ecological bases of agriculture / V. I. Kiryushin. - M.: Kolos, 1996. - 367 p.

5. Kulik, K. N. Landscape agroforestry amelioration of degraded lands / K. N. Kulik, A. S. Rulev, N. S. Manayenkova // Protective forest: history, achievements, perspectives / VNIALMI. Volgograd, 1998. - Vol. 1 (108). - P. 69-80.

6. Pavlovsky, Ye. S. Protective forests plantations in agricultural landscape organization of agricultural territory / Ye. S. Pavlovsky; VNIALMI. - Volgograd. 1993. - 22 p.

7. Proyezdov, P. N. Forest amelioration in the first quarter of the XXI century: historical landmarks, concept, theory, experiment, practice, strategy of the development. // Vestnik of Saratov state agrarian university in the name of N.I. Vavilova. - 2013. - №8. - P. 24-28.

8. Proyezdov, P. N. Agroforestry amelioration (monograph). / P. N. Proyezdov, D. A. Mashtakov, A. V. Panfilov [et al.] / SSAU in the name of N.I. Vavilov. - Saratov, 2016. - 472 p.

9. Rulev, A. S. Landscape-geographical approach in agroforestry amelioration / A. S. Rulev. Volgograd VNIALMI, 2007. - 160 p.

10. Strategy for the development of protective afforestation in the Russian Federation for the period up to 2020 / K. N. Kulik, V. I. Petrov, A. S. Rulev [et al.]. - Volgograd: RAAS, VNIALMI. Volgograd, 2008. - 34 p.

11. The Federal program of development of agroforestry operations in Russia / Russian Academy of agricultural Sciences, VNIALMI, 1995. - 245 p.

12. Shabayev, A. I. the Main types of agricultural landscapes of the Volga region / A.I. Shabayev. -Saratov: IIR «Para-khod», 1999. - P. 179-180.

13. Shabayev, A. I. Conceptual basis of adaptive-landscape land development in the Volga region /

A.I. Shabayev, P.N. Proyezdov, D.A. Mashtakov et al. // Niva Povolzhya. - 2011. - № 3 (20). - P. 49 - 55.

14. Shabayev, A. I. Adaptive-landscape modernization of agroforestry land development in the Volga region. Reports of RAAS. - 2012. - No. 4. - P. 31-35.

15. Environmental requirements for irrigation of soils of Russia (recommendations) / edited by

B. A. Zimovts and N. B. Khitrov. - M., 1996. - 72 p.

УДК 635.21:631.8

ВЛИЯНИЕ СИСТЕМ УДОБРЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ

Н. П. Чекаев, кандидат с.-х. наук, доцент; Т. А. Власова, кандидат с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. 8(8412)628367, e-mail: chekaev1975@mail.ru

Урожайность и качество клубней картофеля в зависимости от систем удобрений в условиях орошения непосредственно связаны с обеспеченностью растений питательными веществами. В исследованиях, проведенных в ООО «Пензовощпром» (Пензенская область) в 2012-2015 гг. установлено, что при увеличении норм куриного помета и минеральных удобрений повышается урожайность клубней. Нормы куриного помета от 1 до 3 т/га увеличивали общую урожайность клубней в зависимости от предшественника на 7,7-42,6 %, товарных клубней - на 28,1-53,4 % при товарности 79,7-88,4 %. Нормы минеральных удобрений на планируемую урожайность от 35 т/га до 55 т/га увеличили урожайность товарных клубней на 31,5-75,5 %. Самая высокая товарность клубней отмечена на вариантах с совместным внесением сухого ферментированного помета и минеральных удобрений. На этих вариантах товарность была в пределах 84,4-91,2 %. С повышением доз минеральных удобрений в условиях орошения существенно увеличивается урожайность клубней картофеля, но может ухудшаться их качество, что вызвано снижением содержания крахмала и повышением концентрации нитратов в клубнях. Использование ферментированного помета в дозах 1,0 и 2,0 т/га, напротив, улучшали качество клубней картофеля.

Ключевые слова: продуктивность, картофель, ферментированный куриный помет, минеральные удобрения, товарность, сухое вещество, крахмал, нитраты.

Введение. Интенсификация сельско- работки оптимальных вариантов системы хозяйственного производства требует раз- удобрения в севооборотах, которые обес-

печивали бы воспроизводство и повышение плодородия почвы, рост продуктивности агроценозов на фоне значительного сокращения затрат труда. При этом рекомендуемые технологии должны быть обоснованы с точки зрения охраны почв и окружающей среды [1, 7].

В современных агроэкологических условиях для предотвращения истощения почвы и получения запланированных урожаев клубней картофеля с высоким потребительским качеством продукции необходимо научное обоснование внесение удобрений [2, 8].

Целью производителя является получение высокого и качественного урожая картофеля, который будет соответствовать требованиям определенного сегмента рынка. Производство такого продукта контролируется многими факторами. Хотя некоторые из них не могут контролироваться производителем (такие как температура и солнечный свет), но на многие факторы можно повлиять, чтобы картофель соответствовал определенным требованиям рынка [3, 11].

Выращивание клубней стандартного размера для определенного сегмента рынка всегда связано с количеством клубней, производимых растением. На это влияет агрономия и потенциал сорта. При большом количестве клубней на гектар большинство клубней будут мелкого размера и подойдут для консервирования, салатов и для производства семян. Относительно малое количество клубней на гектар дает возможность растению произвести клубни большего размера, которые подойдут на чипсы или переработку [9, 10].

Картофель характеризуется высокими требованиями к условиям питания. Поступление азота и зольных элементов у картофеля растянуто на весь вегетационный период. Наиболее интенсивное усвоение элементов питания растениями происходит в период усиленного роста ботвы в фазу бутонизации. Ко времени цветения потребляется до 50 % азота, 40 % фосфора и 80 % калия от максимального содержания их в растениях. По этой причине удобрения необходимо вносить до посадки или при посадке, а подкормку проводить до наступления бутонизации картофеля [4, 6, 12].

Методика исследований. Исследования по изучению разных систем удобрений на урожайность и качество картофеля в условиях орошения проводились на аллювиальной дерновой почве в ООО «Пензо-вощпром» Лопатинского района в 2012 -2015 гг.

Для решения поставленных задач заложен полевой опыт по следующей схеме:

Фактор А - предшественник

1. Озимая пшеница (контроль); 2. Пар сидеральный (редька масличная)

Фактор В - виды и нормы удобрений

1. Без удобрений (контроль);

2. Органическая система (ферментированный куриный помет 1,0 т/га по сухому веществу);

3. Органическая система (ферментированный куриный помет 2,0 т/га);

4. Органическая система (ферментированный куриный помет 3,0 т/га);

5. Минеральная система (№0Р20К90 на планируемую урожайность 35 т/га);

6. Минеральная система (Ж00Р35К160 на планируемую урожайность 45 т/га);

7. Минеральная система (Ж50Р50К230 на планируемую урожайность 55 т/га);

8. Органо-минеральная система (ферментированный куриный помет 0,5 т/га + ^5Р10К45);

9. Органо-минеральная система (ферментированный куриный помет 1,0 т/га + №0Р20К90);

10. Органо-минеральная система (ферментированный куриный помет 1,5 т/га + ^5Р25К115).

В качестве органического удобрения использовали ферментированный куриный помет. Он содержит в среднем 4,0-5,5 % азота (т. е. 40-55 кг/т на сухое вещество), 3,4-3,6 % фосфора (34-36 кг/т), 2,5-3,5 % калия (25-35 кг/т), 1,8-1,9 % окисей кальция и магния (18-19 кг/т помета на сухое вещество) [13].

Повторность в опыте трехкратная. Опыт заложен методом рендомизированных повторений. Учетная площадь опытных делянок по 24 м2. В условиях вегетационного периода 2012 года на картофеле были проведены 3 полива, в условиях 2013 года -2 полива, в условиях 2014 и 2015 годов -по 4 полива с нормами по 300 м3/га.

Агрохимический состав аллювиальной дерновой почвы опытного участка характеризуется следующими показателями: гумус 3,9-4,2 %; реакция среды среднекислая (рН 4,7-4,9); гидролитическая кислотность (Нг) 6,5-7,5 мг на 100 грамм почвы; содержание щелочногидролизуемого азота 83-85 мг/кг; содержание подвижного фосфора высокое (210-220 мг/кг); содержание обменного калия повышенное (115-120 мг/кг).

Внесение разных доз ферментированного помета и минеральных удобрений увеличивало урожайность клубней по сравнению с контролем в среднем на 2,916,1 т/га. Прибавки урожая клубней были прямо пропорциональны внесенным дозам

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 49

удобрений. Самую высокую урожайность наблюдали на варианте с повышенными дозами минеральных удобрений. Общая урожайность клубней на этом варианте составила в среднем за четыре года исследований 40,9 т/га по озимой пшенице и 42,5 т/га по сидеральному пару (табл. 1). Расчётные дозы минеральных удобрений увеличивали урожайность картофеля по сравнению с эквивалентными дозами сухого ферментированного помета на 4,6-6,4 т/га по озимой пшенице и на 2,2-4,9 т/га по сидеральному пару, что в большей степени связано с более быстрым действием и доступностью элементов питания из минеральных удобрений.

Внесение разных доз куриного помета и минеральных удобрений повлияло на товарность клубней картофеля. Товарность картофеля определяется наличием крупных и средних клубней в гнезде.

Урожайность товарных клубней на вариантах с внесением разных доз помета составила в среднем за три года 25,1-28,8 т/га по озимой пшенице и 25,8-30,1 по си-деральному пару, при этом урожайность увеличивалась с повышением доз помета. Эквивалентные дозы минеральных удобрений обеспечили увеличение урожайности по сравнению с контролем на 6,2-13,9 и 6,6-14,8 т/га соответственно.

Как показали исследования 2012 - 2015 гг., товарность клубней на вариантах в среднем составляла в пределах 74,2-91,2 % по озимой пшенице и 76,3-90,6 % по сиде-ральному пару, причем самой высокой была на вариантах с совместным внесением помета и минеральных удобрений. При повышении доз куриного помета товарность постепенно ухудшалась, с 88,4 % до 83,6 % по озимой пшенице и с 82,2 до 79,7 % по сидеральному пару, но была выше контроля. По минеральным удобрениям товарность при увеличении доз удобрений, наоборот, повышалась и составляла по озимой пшенице 78,2-82,1 %, а по сидеральному пару 77,9-81,0 % (табл. 1).

Таким образом, как показали исследования, дозы ферментированного куриного помета от 1,0 до 3,0 т/га и эквивалентные дозы минеральных удобрений в условиях орошения существенно увеличивают общую урожайность клубней картофеля и их товарность.

Одним из определяющих факторов конкурентоспособности и целевого использования картофеля остается его качество, которое обусловлено наличием и соотношением в клубнях химических компонентов. Качество - главный критерий производства любого вида продукции, в том числе и картофеля. Можно вырастить высокий

Таблица 1

Урожайность и товарность клубней картофеля в зависимости от системы удобрения

Вариант опыта Урожайность, т/га Товарность, %

Предшественник Норма удобрения общая товарных клубней

Без удобрений 26,4 19,6 74,2

го Помет 1 т/га 28,4 25,1 88,4

Помет 2 т/га 30,7 26,1 85,1

X ф Помет 3 т/га 34,5 28,8 83,6

3 Ы50Р20К90 33,0 25,8 78,2

к го Ы100Р35К160 35,6 29,1 81,9

Ы150Р50К230 40,9 33,5 82,1

со о Помет 0,5 т/га + Ы25Р10К45 29,0 25,6 88,1

Помет 1,0 т/га + Ы50Р20К90 32,0 28,4 88,5

Помет 1,5 т/га + Ы75Р25К115 35,0 32,0 91,2

НСР 095 1,91 2,01

Без удобрений 28,9 22,1 76,3

1 К Помет 1 т/га 31,5 25,8 82,2

О. ГО ГО I Помет 2 т/га 34,4 27,4 79,6

Помет 3 т/га 37,6 30,1 79,7

■о <3 X го Ы50Р20К90 33,7 26,2 77,9

£ » ф -О 5 « Ы100Р35К160 36,9 29,8 80,9

Ы150Р50К230 42,5 34,4 81,0

Помет 0,5 т/га + Ы25Р10К45 30,2 25,5 84,4

О ^ Помет 1,0 т/га + Ы50Р20К90 32,3 28,5 88,3

Помет 1,5 т/га + Ы75Р25К115 35,3 32,0 90,6

НСР 095 2,34 2,36

Вариант опыта Содержание сухого вещества, %, Изменения

Предшественник Норма удобрения после уборки после 5-месячного хранения за период хранения,%

Без удобрений 16,2 19,1 +17,5

го Помет 1 т/га 17,1 20,7 +21,0

Помет 2 т/га 17,2 20,8 +20,7

X ф Помет 3 т/га 16,6 20,1 +20,9

3 Ы50Р20К90 16,6 20,0 +20,7

к го 1Ч100Р35К160 17,1 20,6 +20,9

1Ч150Р50К230 17,0 20,5 +21,0

со о Помет 0,5 т/га + Ы25Р10К45 16,7 20,2 +21,0

Помет 1,0 т/га + Ы50Р20К90 17,0 20,6 +20,9

Помет 1,5 т/га + Ы75Р25К115 16,6 20,0 +20,5

НСР 095 0,8 1,1

Без удобрений 16,7 19,8 +18,8

1 К Помет 1 т/га 17,5 20,8 +19,1

О. ГО ГО I Помет 2 т/га 17,7 21,1 +19,2

Помет 3 т/га 17,3 20,6 +19,0

■п <3 х го Ы50Р20К90 17,2 20,4 +18,8

£ » ф -О 5 1Ч100Р35К160 17,7 21,1 +19,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1Ч150Р50К230 17,7 21,1 +19,2

Помет 0,5 т/га + Ы25Р10К45 17,4 20,7 +19,0

О ^ Помет 1,0 т/га + Ы50Р20К90 17,8 21,2 +19,3

Помет 1,5 т/га + Ы75Р25К115 17,9 21,4 +19,4

НСР 095 0,9 0,8

урожай, а эффективность окажется нулевой, если клубни будут иметь низкие потребительские показатели. По этой причине в технологиях возделывания картофеля большое внимание всегда уделялось и уделяется вопросам улучшения биохимического состава клубней: повышению содержания в клубнях сухого вещества, крахмала, сырого протеина, витамина С, снижению редуцирующих сахаров и нитратов [5, 11].

Положительное влияние удобрений на качество клубней картофеля возрастает, а отрицательное - снижается при оптимальном сбалансированном отношении питательных веществ в применяемых удобрениях. С целью сохранения качества клубней и лучшей их сохранности нельзя допускать одностороннего усиленного азотного питания или азотно-калийного питания [14].

Содержание сухого вещества в клубнях после уборки в среднем по годам исследований колебалось в пределах 16,2-17,9 %. На удобренных вариантах содержание сухого вещества было выше, чем на варианте без удобрений, на 0,4-1,7 % (табл. 2). После 5 месячного хранения содержание сухого вещества в клубнях увеличилось на 2,9-3,6 % и составляло по вариантам опыта в пределах 19,1-21,4 %. В относительных

значениях изменения составили 17,521,0 %. Самые высокие значения содержания сухого вещества отмечали на вариантах с нормой помета 2 т/га по предшественнику озимой пшенице и совместным применением помета 1,5 т/га и минеральных удобрений ^5Р25К115 по предшественнику редьке масличной.

При оценке пищевой и кормовой ценности картофеля необходимо учитывать содержание крахмала в его клубнях. Содержание крахмала - очень важный и характерный для сорта показатель, однако он не является стабильным и, в зависимости от условий выращивания может меняться в пределах 5 %. В клубнях одного и того же сорта, но разных по размеру, также содержится неодинаковое количество крахмала. В мелких и очень крупных клубнях его может оказаться на 7 % меньше, чем в клубнях среднего размера, которые и бывают обычно более вкусными [3, 11].

Применение удобрений повлияло на содержание крахмала в клубнях картофеля. При определении содержания крахмала после уборки с увеличением норм минеральных удобрений снижалось его содержание (табл. 3). На вариантах с разными нормами помета содержание крахмала было выше контрольного варианта на 0,81,9 % по озимой пшенице и на 0,9-1,2 % по сидеральному пару, на вариантах с совме-

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 51

Вариант опыта Содержание крахмала, % Изменения

Предшественник Норма удобрения после уборки после 5-месячного хранения за период хранения,%

Без удобрений 10,6 12,8 +20,1

го Помет 1 т/га 12,5 14,9 +19,8

Помет 2 т/га 12,3 14,7 +19,6

X ф Помет 3 т/га 11,4 13,6 +19,9

3 Ы50Р20К90 10,2 12,3 +20,0

к го 1Ч100Р35К160 9,8 11,8 +20,3

1Ч150Р50К230 9,2 11,1 +21,1

^ со о Помет 0,5 т/га + Ы25Р10К45 12,2 14,6 +19,4

Помет 1,0 т/га + Ы50Р20К90 11,9 14,3 +19,6

Помет 1,5 т/га + Ы75Р25К115 11,0 13,5 +22,7

НСР 095 1,1 0,9

Без удобрений 11,9 13,2 +10,7

1 К О. ГО ГО X Помет 1 т/га 13,9 14,5 +13,3

Помет 2 т/га 13,8 14,3 +9,4

Помет 3 т/га 12,8 14,2 +11,0

-О <3 х Го Ы50Р20К90 11,5 12,7 +10,5

!а го 1Ч100Р35К160 11,0 12,2 +10,4

го го 1Ч150Р50К230 10,3 11,4 +10,1

Помет 0,5 т/га + Ы25Р10К45 13,7 15,2 +19,7

О а Помет 1,0 т/га + Ы50Р20К90 13,4 14,9 +19,8

Помет 1,5 т/га + Ы75Р25К115 12,4 13,7 +10,7

НСР 095 1,2 0,8

стным применением помета и минеральных удобрений - на 0,4-1,6 % и на 0,50,8 % соответственно, а на вариантах с разными нормами минеральных удобрений наблюдали снижение содержания крахмала на 0,4-1,4 % по предшественнику озимой пшенице и на 0,4-1,6 % по предшественнику редьке масличной.

Содержание крахмала за время хранения увеличилось по всем вариантам опыта. Изменения в абсолютных значениях составили 1,9-2,0 % по клубням картофеля возделываемого по предшественнику озимой пшенице и 1,2-2,5 % - по предшественнику редьке масличной. В относительных значениях изменения содержания крахмала после 5 месячного хранения составили 19,4-22,7 % по озимой пшенице и 9,419,8 % по сидеральному пару.

Нитраты, как естественный растительный компонент, в ограниченном количестве необходимы и картофелю. Более того, азот жизненно необходим, поскольку без него растения, не образуют аминокислоты и белки. Но «перекормленные» им культуры дают опасный для здоровья продукт. Потому во многих развитых странах разработаны показатели предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции и придерживаются их жестко [10, 15].

Динамика накопления нитратов в картофеле за вегетационный сезон такова: от наибольшего количества в начале образования клубней до наименьшего к моменту копки по осени. Чем дольше картофель вегетирует, тем меньше в нем образуется вредного вещества - нитратного азота [2].

Однако накоплению нитратов содействует и слишком сухая и жаркая погода, если она внезапно сменяет умеренную. С помощью поливов в засушливую погоду можно сдержать рост количества нитратов в клубнях [9].

Разные системы удобрений повлияли на накопление нитратов в клубнях картофеля. При определении нитратов в клубнях после уборки повышение норм удобрений по предшественнику озимой пшенице увеличило содержание нитратов по органической системе на 1,2-27,5 мг/кг, по минеральной системе на 28,9-63,2 и по орга-но-минеральной на 10,5-39,7 мг/кг. Хотя их содержание было ниже ПДК. Наибольшее повышение нитратов наблюдали на вариантах с минеральными удобрениями. При возделывании картофеля после сидераль-ного пара содержание нитратов по вариантам опыта сохранило такую же тенденцию, как и при возделывании после озимой пшеницы. Разница между предшественниками составила 0,2-8,1 мг/кг (табл. 4).

Вариант опыт Содержание нитратов, мг/кг, Изменения

Предшественник Норма удобрения после уборки после 5-месячного хранения за период хранения,%

Без удобрений 104,5 90,5 -13,4

го Помет 1 т/га 105,7 92,8 -12,2

Помет 2 т/га 116,1 101,7 -12,4

X ф Помет 3 т/га 132,0 116,2 -12,0

3 Ы50Р20К90 133,4 118,3 -11,3

к го Ы100Р35К160 149,4 130,0 -13,0

Ы150Р50К230 167,7 139,2 -17,0

со О Помет 0,5 т/га + Ы25Р10К45 115,0 102,7 -10,7

Помет 1,0 т/га + Ы50Р20К90 125,4 109,9 -12,3

Помет 1,5 т/га + Ы75Р25К115 144,2 124,5 -13,7

НСР 095 1,3 1,5

Без удобрений 124,4 105,2 -15,5

А « Помет 1 т/га 125,8 105,0 -16,5

ГО I Помет 2 т/га 137,5 117,2 -14,7

Помет 3 т/га 155,3 127,3 -18,0

Её § Ы50Р20К90 157,0 131,1 -16,5

£ = Ы100Р35К160 172,0 142,7 -17,0

го го а ^ ф -О Ы150Р50К230 195,7 157,8 -19,3

Помет 0,5 т/га + Ы25Р10К45 136,5 114,5 -16,1

О <е Помет 1,0 т/га + Ы50Р20К90 148,2 122,9 -17,1

Помет 1,5 т/га + Ы75Р25К115 169,4 138,3 -18,4

НСР 095 1,4 1,1

При определении количества нитратов в клубнях после 5 месячного хранения наблюдали снижение концентрации нитратов по всем вариантам опыта, включая варианты без удобрений. Снижение содержания нитратов в клубнях картофеля, возделываемого по озимой пшенице, составило от 10,7 до 17,0 %, а в клубнях картофеля, возделываемого по сидеральному пару, -на 14,7-19,3 %. Как показали исследования, наибольшее снижение наблюдали на вариантах с более высоким содержанием нитратов, определенных сразу после уборки.

Выводы. На основании проведенных исследований можно сделать выводы:

1. Урожайность товарных клубней в зависимости от выбранных удобрений и расчетных доз повышается на 28,1-53,4 % по ферментированному помету, на 31,575,5 % по минеральным удобрениям и на 29,9-63,4 % при совместном использовании

минеральных удобрений и ферментированного помета.

2. Расчетные дозы ферментированного куриного помета увеличивали содержание нитратов в клубнях на 1,2-30,9 мг/кг, минеральных удобрений - на 28,9-71,3 мг/кг, совместное применение расчетных доз помета и минеральных удобрений - на 10,545,0 мг/кг. На фоне применения минеральных удобрений снижается содержание крахмала на 0,4-1,4 %. Самое низкое содержание крахмала (9,2 %) и самое высокое содержание нитратов (195,7 мг/кг) было на варианте с дозами минеральных удобрений Ш50Р50К230.

3. При хранении клубней картофеля в оптимальных условиях улучшаются пищевые и кормовые качества. После 5 месячного хранения содержание сухого вещества увеличивается на 2,8-3,6 %, содержание крахмала - на 1,3-2,5 %, а содержание нитратов уменьшается на 10,7-19,3 %.

Литература

1. Арефьев, А. Н. Характер зависимости урожайности сельскохозяйственных культур от факторов плодородия почвы / А. Н. Арефьев, Е. Е. Кузина, Е. Н. Кузин // Образование, наука, практика: Инновационный аспект: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки. Том I. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С. 147-149.

2. Власова, Т. А. Система применения удобрений / Т. А. Власова, Г. Е. Гришин, Е. Е. Кузина. - Пенза: РИО ПГСХА, 2013. - 161 с.

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 53

3. Жеряков, Е. В. Урожайность сортов картофеля для переработки в зависимости от уровня минерального питания в условиях лесостепи Среднего Поволжья / Е. В. Жеряков, Д. А. Климов, С. М. Надежкин // Нива Поволжья. - 2014. - № 4 (33) - С. 24-32.

4. Ивойлов, А. В. Удобрение и продуктивность картофеля / А. В. Ивойлов, А. А. Танин, О. В. Волков // Растениеводство. - 2010. - № 11. - С. 6-7.

5. Кирилова, Г. Б. Влияние расчетных доз удобрений и качества картофеля / Г. Б. Кирилова, Ю. П. Жуков // Агрохимия. - 2007. - № 2. - С. 28-30.

6. Корягин, Ю. В. Значение бактериальных препаратов и сидератов в биологизирован-ном картофелеводстве / Ю. В. Корягин, Н. В. Корягин // Нива Поволжья. - 2014. - № 4(33) -С. 53-60.

7. Кузин, Е. Н. Изменение плодородия почв: монография / Е. Н. Кузин, А. Н. Арефьев, Е. Е. Кузина. - Пенза: РИО ПГСХА, 2013. - 266 с.

8. Лысенко, В. П. Из птичьего помёта можно получить высококачественные удобрения / В. П. Лысенко, А. Ю. Семенцов // Земледелие. - 2002. - № 5. - С. 29-30.

9. Макаров, В. И. Расчетные дозы удобрений - залог высоких урожаев / В. И. Макаров // Картофель и овощи. - 2007. - № 4. - С. 18-19.

10. Селиванов, А. В. Возделывание картофеля в Среднем Поволжье с использованием биопрепаратов и микроудобрений / А. В. Селиванов, Л. С. Федотова // Земледелие. - 2015. - № 1. - С. 35-38.

11. Тимошина, Н. А. Урожайность сортов картофеля различных сроков созревания и качество клубней в зависимости от применения макро- и микроэлементов / Н. А. Тимошина, Л. С. Федотова, Е. В. Князева // Земледелие. -2015. - № 6. - С. 40-43.

12. Федотова, Л. С. Продуктивность картофеля в зависимости от комплексного использования минеральных и бактериальных удобрений на фоне сидератов в условиях Центральночерноземного региона России / Л. С. Федотова, А. В. Подборонов // Нива Поволжья. - 2014. - № 1 (30). - С. 56-62.

13. Чекаев, Н. П. Агроэкологическая оценка применения куриного помета в качестве удобрения / Н. П. Чекаев // Плодородие. - 2009. - № 3(48). - С. 13-15.

14. Янаева, Л. Т. Урожайность и качество клубней картофеля в зависимости от применяемых удобрений и средств химизации при орошении / Л. Т. Янаева, Н. П. Чекаев // Аграрный научный журнал. - 2015. - № 2 - С. 38-41.

15. Янаева, Л. Т. Формирование продуктивности картофеля в условиях орошения в зависимости от системы удобрения / Л. Т. Янаева, Н. П. Чекаев, А. Ю. Кузнецов // Нива Поволжья. - 2015. - № 2(35). - С. 84-90.

UDK 635.21:631.8

INFLUENCE OF FERTILIZER SYSTEMS OF POTATO UNDER IRRIGATION CONDITIONS ON YIELD PRODUCTIVITY AND TUBER QUALITY

N.P. Chekayev, candidate of agricultural sciences, assistant professor;

T.A. Vlasova, candidate of agricultural sciences, assistant professor

FSBEE HE Penza SAU, Russia, telephone: 8(8412)628367, e-mail: chekaev1975@mail.ru

Yield and quality of potato tubers depending on the system of fertilizers under irrigation conditions are directly connected with the supply of plants with nutrients. In studies conducted in Penzo-voschprom, OOO (Penza region) in 2012-2015 it was found that the increased rates of chicken manure and mineral fertilizers increases the yield of tubers. Rates of chicken manure from 1 to 3 t/ha increased the total tuber yield depending on the predecessor by 7.7-42.6 %, and marketable tubers - by 28.1 53.4% under merchantability 79,7-88,4 %. Rates of mineral fertilizers on the planned yield of 35 t/ha to 55 t/ha increased the yield of marketable tubers by 31.5-75,5 %. The highest marketability of tubers was observed on the variants with the combined introduction of dry fermented manure and mineral fertilizers. In these variants, the marketability was in the range for 84.4 91.2 %. With the increase of rates of mineral fertilizers under the irrigation conditions the yield of potato tubers significantly increased, but their quality can worsen, which is caused by the decrease in starch and increase in the concentration of nitrates in the tubers. The use of fermented manure in the rates of 1.0 and 2.0 t/ha, on the contrary, improved the quality of potato tubers.

Key words: potato productivity, fermented chicken manure, mineral fertilizers, marketability, dry matter, starch, nitrates.

References:

1. Arefyev, A. N. The dependence of crop yields on the factors of soil fertility / A. N. Arefyev, Ye.Ye. Kuzina, Ye. N. Kuzin // Education, science, practice: Innovative aspects: proceedings of the International scientific-practical conference devoted to Day of Russian science. Volume I. - Penza: EPD PSAA, 2015. - P. 147-149.

2. Vlasova, T. A. The system of fertilizer application / T. A. Vlasova, G.Ye. Grishin, Ye.Ye. Kuzina. -Penza: EPD PSAA, 2013. - 161 p.

3. Zheryakov, Ye. V. Yield productivity of potato varieties for processing, depending on the level of mine-ral nutrition in the conditions of forest-steppe of the Middle Volga region / Ye. V. Zheryakov, D. A. Klimov, S. M. Nadezhkin // Niva Povolzhya. - 2014. - № 4 (33) - P. 24-32.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Ivoilov, A.V. Fertilizer and productivity of potato / A.V. Ivoilov, A. A. Tanin, O. V. Volkov // Ras-teniyevodstvo. - 2010. - No. 11. - P. 6-7.

5. Kirilova, G. B. Influence of the calculated rates of fertilizers and quality of potato / B. G. Kirilova, Yu. P. Zhukov // Agrochemistry. - 2007. - No. 2. - P. 28-30.

6. Koryagin, Yu. V. Role of bacterial preparations and green manure in biological potato-growing / Yu.V. Koryagin, N. V. Koryagin // Niva Povolzhya. - 2014. - № 4(33) - P. 53-60.

7. Kuzin, Ye. N. Change in soil fertility: monograph / Ye. N. Kuzin, A. N. Arefyev, Ye.Ye. Kuzina. -Penza: EPD PSAA, 2013. - 266 p.

8. Lysenko, V. P. It is possible to get high-quality fertilizer from bird manure / V. P. Lysenko, A. Yu. Sementsov // Zemledeliye. - 2002. - No. 5. - P. 29-30.

9. Makarov, V. I. Calculated rates of fertilizer - the key to high yields / V.I. Makarov // Potatoes and vegetables. - 2007. - No. 4. - P. 18-19.

10. Selivanov, A. V. Cultivation of potato in Middle Volga region using biopreparations and micronu-trients / V. A. Selivanov, L. S. Fedotova // Zemledeliye. - 2015. - No. 1. - P. 35-38.

11. Timoshina, N. A. Yield productivity of potato varieties of different maturation and tubers quality depending on the application of macro - and microelements / N. A. Timoshina, L. S. Fedotova, Ye. V. Knyazeva // Zemledeliye. - 2015. - No. 6. - P. 40-43.

12. Fedotova, L. S. Productivity of potatoes depending on the integrated use of the mi-mineral and bacterial fertilizers on the background of green manure in the conditions of Central Black Soil region of Russia / L. S. Fedotova, A. V. Podboronov // Niva Povolzhya. - 2014. - № 1 (30). - P.56-62.

13. Chekayev, N. P. Agroecological assessment of using chicken manure as fertilizer / N. P. Chekayev // Plodorodiye. - 2009. - № 3(48). - P. 13-15.

14. Yanayeva, L. T. Yield and quality of potato tubers depending on the applied fertilizers and chemicals under irrigation / L. T. Yanayeva, N.P. Chekayev // Agricultural research journal. - 2015. -No. 2 - P. 38-41.

15. Yanayeva, L. T. Formation of productivity of potatoes under irrigation, depending on fertilizer system / L. T. Yanayeva, N. P. Chekayev, A. Yu. Kuznetsov // Niva Povolzhya. - 2015. - № 2(35). -P. 84-90.

Нива Поволжья № 2 (43) май 2017 55

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.