Для продовольственной безопасности Беларуси на современном этапе наиболее актуальным является решение вопросов, важнейшие из которых следующие [2,3 ]:
- расширение емкости внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия на основе устойчивого роста доходов населения, увеличения объемов и совершенствования структуры потребления, повышения качества продуктов и культуры питания;
- поддержание устойчивой сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке, ориентированных на расширение сбыта высококачественных и биологически ценных сырья и продовольствия;
- принятие комплекса мер, обеспечивающих физическую и экономическую доступность продуктов высокого качества всем социальным группам и категориям населения;
- разработка и реализация целевых программ, обеспечивающих производство продуктов функционального назначения: для различных возрастных групп; лечебно-профилактического назначения, в том числе для населения в экологически неблагополучных зонах; продуктов с повышенным содержанием макро-и микроэлементов и витаминов;
- разработка и внедрение систем земледелия и животноводства, отвечающих инновационному направлению хозяйствования, обеспечивающему объемы производства, гарантирующие оптимальный уровень продовольственной безопасности;
- устойчивое наращивание экспортного потенциала готового высококачественного продовольствия: целевая ориентация всех отраслей и организаций на рыночный сбыт, включая экспорт, на интеграцию в международные продовольственные структуры;
- обеспечение безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: поддержание высокого качества производимых продуктов за счет применения инновационных биотехнологий;
- совершенствование нормативно-правовой, методической, приборной и аналитической базы контроля качества и безопасности пищевых продуктов и сырья, включая контроль условий производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции;
- формирование у населения навыков здорового и рационального питания: ликвидация инфор-
мационного дефицита в вопросах культуры питания на основе широкого использования средств массовой информации; создание образовательных программ для населения;
- подготовка квалифицированных специалистов в области науки о питании, разработка соответствующих программ обучения отечественных специалистов, создание специальных информационно-просветительских и образовательных программ, а также специальных серий популярной, учебной и научной литературы.
Источники
1. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг. - Минск: «Беларусь», 2005. - 95 с.
2. Гусаков, В.Г. Беларусь: концептуальные задачи обеспечения продовольственной безопасности и направления их решения / В.Г. Гусаков // Евразийское экономическое сообщество: проблемы обеспечения продовольственной безопасности: материалы Международной конференции, г. Москва, 19-20 мая 2009 г. -Москва: Пищепромиздат, 2009.- С. 45-49.
3. Гусаков, В.Г Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В.Г. Гусаков. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 431 с.
4. Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство
на службе развития. Обзор. /Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.worldbanr.org. - Дата доступа: 09.01.2008.
5. Ильина, З.М. Продовольственная безопасность: теория, методология, практика / З.М. Ильина. - Минск: ГНУ «Ин-т экономики НАН Беларуси», 2007. - 230 с.
6. Ильина, З.М. Угрозы в продовольственной сфере: индикаторы, механизм выявления и пути упреждения /
З.М. Ильина // Евразийское экономическое сообщество: проблемы обеспечения продовольственной безопасности: материалы Международной конференции, г. Москва, 19-20 мая 2009 г. - Москва: Пищепромиздат, 2009.- С. 50-57.
7. Концепция национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. - Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 96 с.
8. Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг - 2008. В контексте мировых тенденций / Гусаков В.Г. [и др.]. - Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2009. - 84 с.
9. Устиян, И. Мировой продовольственный кризис: серьезный вызов начала XXI века / И. Устиян // Экономист. - 2008. - № 10. - С. 63-79.
ВЛИЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ДИВЕРСИФИКАЦИЮ ЭКОНОМИКИ АГРАРНОГО РЕГИОНА
О.В. Борисова, к.э.н., доц., ведущий науч. сотр. Алтайского фил. Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства
Для успешного развития Российской Федерации и ее регионов нужны новые подходы и технологии управления, основанные на достижениях науки и мировом опыте. Социально-экономическое развитие регионов в последние десять лет характеризуется ярко выраженными диспропорциями. Региональные органы государственной власти меняют свои подходы к управлению экономическим развитием регионов, разрабатывая новые модели государственного управления и регулирования, направленные на диверсификацию экономики, следовательно, выбранная тема исследования весьма актуальна.
Целью исследования является разработка и научное обоснование направлений диверсификации
экономики аграрного региона, в связи с чем определены задачи исследования:
- изучить особенности развития сельского хозяйства в Алтайском крае;
- рассмотреть развитие отраслей, деятельность которых зависит от темпов развития сельского хозяйства;
- предложить пути диверсификации экономики аграрного региона.
Главной целью диверсификации экономики является повышение конкурентоспособности России на мировой арене, достичь чего можно за счет развития не сырьевых отраслей экономики. Для этого необходимо, во-первых, изменить институциональную политику государства; во-вторых, изменить
культурную политику государства, направив определенные усилия на сохранения целостности и культуры страны; в-третьих, развивать инновационную экономику и частную инициативу; в-четвертых, уделять особое внимание развитию образования, науки и коммерциализации научных проектов. Главная цель экономической политики - обеспечение значительного повышения уровня жизни населения
- невозможна без поддержания устойчиво высоких темпов экономического роста [1].
К основным факторам развития и конкурентным преимуществам стран российские ученые относят трудовые ресурсы, природные ресурсы, капитал, институты и культуры, подчеркивая при этом, что на сегодняшний день доля конкурентоспособных секторов российской экономики составляет лишь 25-30%.
В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на ближайшие годы значительное внимание уделено диверсификации структуры экономики и повышению ее конкурентоспособности, при этом сформулированы основные направления агро-продовольственной политики. Агропродовольственный сектор перерабатывает воспроизводимые природные ресурсы. Рост и развитие сельскохозяйственного производства, расширение рынков сельхозпродукции за счет повышения ее качества и конкурентоспособности на мировых рынках, объективно способствует диверсификации структуры экономики. Внедрение новых технологий в сельскохозяйственную сферу при этом позволяет не только повысить эффективность работы
самого сектора, но и создает заказ на развитие технологий в смежных секторах - машиностроении, приборостроении и ряде других, а также в научном секторе.
Основными целями агропродовольственной политики Российской Федерации являются:
- развитие конкурентоспособного агропромышленного производства;
- формирование развитых рынков продовольствия;
- диверсификация источников занятости и увеличение доходов сельского населения;
- повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- сохранение и воспроизводство природных ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе.
В связи с этим определены цели и задачи развития сельского хозяйства в регионах. Особое внимание развитию сельского хозяйства уделяется в Алтайском крае, который является самостоятельной административно-территориальной единицей в составе Российской Федерации, находится на юго-востоке Западной Сибири, в центре континентальной Азии. Территория Алтайского края составляет 168 тыс. кв. км. Численность населения Алтайского края на 1 января 2009 г. составила 2496,8 тыс. человек, сельское население составляет 47,5%. Плотность населения низкая - 14,8 человек на квадратный километр. Большая часть территории Алтайского края расположена в пределах ЗападноСибирской равнины, на юге - горная страна Алтай.
Таблица 1 . Земельная площадь в Алтайском крае (на начало года, тыс. га)
1996 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Всего земель 16799,6 16799,6 16799,6 16799,6 16799,6 16799,6
В том числе:
сельскохозяйственные угодья 11031,8 11026,3 11025,5 11024,9 11024,0 11024,3
в % от общей площади 65,7 65,6 65,6 65,6 65,6 65,6
лесные земли 3901,7 3891,6 3893,6 3893,8 3887,8 3899,1
в % от общей площади 23,2 23,2 23,2 23,2 23,2 23,2
поверхностные воды и болота 852,8 837,6 837,6 838,2 839,1 836,2
в % от общей площади 5,1 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
другие земли 1013,3 1044,1 1042,9 1042,7 1048,7 1040,0
в % от общей площади 6,0 6,2 6,2 6,2 6,2 6,2
Несмотря на экономический кризис и упадок сельскохозяйственного производства в 90-е гг. прошлого века, в Алтайском крае сумели сохранить значительную часть сельскохозяйственных угодий, последние два года идет интенсивное освоение временное не используемых земель (табл. 1). Общая площадь составляет 16799,6 тыс. га, из них сельскохозяйственных угодий - 65,6%.
Своеобразное сочетание рельефа, климата и почв обусловили формирование на Алтае уникальных типов природной среды возделывания зерновых культур, развития животноводства. Производст-
во сельскохозяйственной продукции постоянно увеличивается (табл. 2).
Снижение объемов производства в 2005 г. и 2008 г. связано с засухой, вызвавшей резкое сокращение продукции растениеводства. Несмотря на это, Алтайский край вносит существенный вклад в формирование продовольственного рынка России: по производству зерна занимает 4 место среди регионов РФ, молока - 4, картофеля - 7, мяса и подсолнечника - 9, яиц -14. Особую роль играет пищевая и перерабатывающая промышленность: по производству сыра, муки и крупы край занимает первое место в Российской Федерации.
Таблица 2 . Индексы производства продукции сельского хозяйства в Алтайском крае по категориям хозяйств (в сопоставимых ценах; в % к предыдущему году)
Годы Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства*
2003 101,9 88,4 112,5 95,0
2004 100,4 97,7 100,6 115,8
2005 91,7 89,2 92,9 98,1
2006 109,5 107,8 106,2 149,4
2007 108,5 114,4 99,1 139,2
2008 94,8 91,3 101,7 84,7
* Включая индивидуальных предпринимателей.
Сельское хозяйство является одним из ведущих видов экономической деятельности в регионе, занимая третье место в формировании валового регионального продукта - 16%.
Реформы 1990-х гг. прошлого века пагубно сказались на экономике Алтайского края - промышленность значительно снизила объемы производства, ряд крупных предприятий легкой промышленности (текстильной, обувной, овчинно-шубной) вообще прекратили свое существование. Именно это является причиной того, что на первое место по формированию валового регионального продукта вышла сфера услуг, а именно торговля и ремонт технически сложных товаров - 23%, на второе - производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 18%. За 2006-2008 гг. оборот розничной торговли и общественного питания Алтайского края вырос в 1,5 раза. Несмотря на высокие индексы увеличения объемов потребительского рынка, Алтайский край в анализируемом периоде по обороту розничной торговли и обороту общественного питания на 1 жителя продолжал занимать 8-10 позиции среди территорий СФО, что обусловлено уровнем доходов населения края. На формирование структуры оборота розничной торговли и общественного питания края значительное влияние оказывает краевой центр и города, обеспечивая около 80% оборота края (при том, что около 45% населения проживает в сельской местности). В условиях кризиса в 2009 г. положительная динамика
Такая крайне сложная ситуация связана с тем, что значительная часть населения проживает в сельской местности, где в основном кроме сельскохозяйственной деятельности мало какие отрасли развиваются. Одно явилось одной из причин того, что в Алтайском крае поставлена задача - развивать экономику кластерного типа. Кластер - важнейший элемент эффективной рыночной экономики. Фактически это целый комплекс взаимодополняющих друг друга компаний: производственных, научно-исследовательских, образовательных, поставщиков оборудования и услуг, - которые начинают работать вместе для усиления конкурентных преимуществ конечного продукта. Созданы все условия для формирования инновационно-промышленных кластеров, главная функция которых носит комплексный характер, включая в себя организационные, контрактационные, гармонизационные и
трансформационно-инновационные компоненты.
В настоящее время кластерная политика -отличительная черта многих стран, и, по оценкам Центра стратегических разработок «Северо-Запад», уже сейчас Россия по этому направлению отстает от остального мира почти на четверть века. Кластеры интересны бизнесу, потому что это отход от жесткого государственного регулирования промышленной политики, важнейший элемент эффективной рыночной экономики, потому что конкурентоспособнее. Другой
продаж в розничной торговле и общественном питании сменилась на отрицательную, оборот розничной торговли сократился на 3,5%, оборот общественного питания - на 31,3%.
23%
□ сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство В производство и распределение электроэнергии, газа и воды Иоптовая и розничная торговля, ремонт технически сложных товаров Етранспорт и связь
Рисунок 1 - Структура валового регионального продукта Алтайского края по видам экономической деятельности в 2008 г.
Такое падение оборота общественного питания не случайно - оно связано с крайне низким уровнем доходов местного населения (табл. 3). По данному показателю край занимает 11 место в Сибирском федеральном округе и 68 в России. По уровню заработной платы - 77 место в РФ, по уровню занятости - 58 [2].
плюс: кластер для очень многих вполне успешных компаний - это всегда скачок вверх. Это рост, прогресс и развитие, выход на новые рынки [3].
Алтайский край намерен сделать ставку на развитие биофармацевтического, туристического и группы агропромышленных кластеров (зернопродуктового, молочного, мясного, сахарного и масличного). Именно такой подход дает возможность учесть и проанализировать многочисленные обратные связи и синергетические эффекты, с которыми сопряжено развитие новых высокотехнологичных отраслей экономики. На протяжении нескольких десятилетий происходило формирование инфраструктуры поддержки сельскохозяйственного сектора, включая научно-исследовательскую базу и систему подготовки кадров. Все эти инициативы, объединенные в масштабный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», создают предпосылки для присвоения Алтайскому краю статуса особо значимой аграрной территории [4].
В этой ситуации особую роль играют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, расположенные в сельской местности, достаточно часто являются ведущими предприятиями, лидерами в экономике (градо- или селообразующими предприятиями). По нашему мнению, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности АПК являются основными ядрами
Таблица 3 - Основные социально-экономическое показатели Алтайского края
2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Численность населения (на конец года), тыс. человек 2583,4 2565,6 2543,3 2523,3 2508,5 2496,7
Естественный прирост, убыль (-) населения, тыс. человек -13,2 -12,9 -16,2 -13,0 -9,0 ,8 (О -
Среднедушевые денежные доходы населения (в месяц), р. 2895 3496 4580 6256 7438 9720
Среднегодовой размер назначенных месячных пенсий (с учетом компенсаций), р. 1589 1849 2340 2615 3125 4058
роста экономики сельской территории, так как производят и реализуют конечную продукцию на региональном рынке и за пределами края, поэтому они должны быть инициаторами формирования территориальных кластеров. Именно предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса способны в полной мере учесть интересы всех хозяйствующих субъектов территории, участвующих в кластере, путем грамотного стратегического планирования и четко выверенной коммерческой деятельности.
Выпуск пищевых продуктов и переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют свыше 2,6 тыс. предприятий Алтайского края, в которых трудятся около 40 тыс. человек. По величине выпуска продукции отрасль является ведущей в сфере промышленного производства, ее доля в общем объеме обрабатывающих производств составляет 30,6%, а в структуре производства потребительских товаров Алтайского края удельный вес пищевых продуктов превышает 80%.
4.5 4
3.5 3
2.5 2
1.5 1
0,5 0
1950 1960 1970 1980 1990 1995 2000 2005 2008
“ ♦ “ мясо - мука -сыры жирные
“ масло растительное “ хлеб и хлебобулочные изделия
Рисунок 2 - Производство важнейших видов пищевых продуктов в Алтайском крае с 1950 г. по 2008 г. (объем производства в 1950 г. = 1)
Проведенный нами анализ производства важнейших видов пищевых продуктов за период с 1950 по 2008 г. показал, что с 1990 по 1995 г. наблюдается падение производства мяса, муки, хлеба, сыров жирных, масла растительного до 50-80% от уровня производства в 1950 г. С 1998 г. происходит наращивание объемов производства, которое к 2006 г. вышло: по мясу - на уровень 1985 г., по муке достигнут наивысший результат за 50 лет - производство в 1,8 раза больше, чем в 1960 г., после освоения целинных земель; по хлебу и маслу растительному - на уровень 1950 г., по сыру - на уровень 1960 г. (рис. 2). В Сибирском Федеральном округе пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края занимает лидирующие позиции по большинству видов выпускаемой продукции и является единственной в регионе, осуществляющей производство сахара-песка.
Однако современное направление развития сельского хозяйства Алтайского края дает возможность воссоздать те отрасли промышленности, которые в 90-е гг. прошлого века практически прекратили свое существование на территории Алтайского края, т.е. отрасли, основным сырьем для которых является продукция сельского хозяйства, а также отрасли, обеспечивающие развитие сельского хозяйства, в том числе сельхозмашиностроение. Анализ показывает, что:
- производство тракторов практически прекратилось;
- производство плугов тракторных по отношению к 1990 г. составляет 1,4%;
- производство хлопчатобумажных тканей закрылось из-за отсутствия на ХБК оборотных средств и резкого повышения цен на сырье;
- производство трикотажных изделий составляет 4,7% по отношению к 1990 г.;
- объем производства валяной обуви, столь необходимой сибирякам, особенно в сельской местной, сократилось на 87,1%;
Таблица 4 - Производство важнейших видов промышленной продукции __________в Алтайском крае (в натуральном выражении) [5, 6]________
Годы 2008 г. в % к 1990 г.
1950 1960 1970 1980 1990 1995 2000 2005 2008
Тракторы, шт. (с 2003 г. - только трелевочные чокерные тракторы) 33375 31350 24266 2382 2045 0
Плуги тракторные, шт. 57338 83124 2776 890 411 1209 1,4
Хлопчатобумажные ткани готовые, млн погонных м 48,3 82,3 153,5 147,9 143,4 17,9 8,9 0
Трикотажные изделия, тыс. шт. 1180 4029 5099 3605 4335 308 169 97 204 4,7
Обувь валяная, тыс. пар 926 1301 923 957 728 172 174 94 94 12,9
Обувь, тыс. пар 665 941 877 1040 1061 163 92 17 21 1,2
- производство обуви кожаной составляет лишь 1,2% по отношению к 1990 г. (табл. 4).
Для обеспечения сельского хозяйства Алтайского края необходимой сельхозтехникой руководством края ставится задача открыть совместное предприятие с промышленниками Федеративной республики Германии на базе Рубцовского тракторного завода.
Для восстановления и модернизации предприятий легкой промышленности, производство которой по сравнению с 1960 г. составляет только 0,2% [5], особое внимание следует уделить производству кожи и обуви, изделий из кожи, шерсти. Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1990 г. снизилось в 2,3 раза. Из-за снижения поголовья овец производство шерсти за анализируемый период по сравнению с 1990 г. упало в 17,7 раз. За-
готовкой шкур свиней и овец практически никто не занимается, учет по ним не ведется. Заготовкой шкур КРС занимаются частные предприниматели, вывозящие их за пределы Алтайского края. Собственное кожевенное и овчинно-шубное производство практически также закрылось.
Наблюдается парадоксальная ситуация - имеется стабильно развивающаяся сырьевая база - шкуры сельскохозяйственных животных, а производство продукции из них практически отсутствует и никак не планируется. Ведь программы импортозамещающей продукции можно разрабатывать не только по предприятиям пищевой промышленности, сельскому хозяйству, но и по легкой промышленности.
Одно из наиболее значимых направлений -производство обуви. Мировой объем производства
обуви составляет 13,5 млрд пар. Почти все ведущие мировые обувные производители находятся в странах Азии, а крупнейшим экспортером текстильных изделий и обуви уже много лет является Китай. Каждая вторая пара изделий обувной промышленности производится в Китае. Рынок обуви является одним из самых устойчивых в мире, в среднем покупается 1,9 пар обуви на одного человека в год. В США этот показатель составляет 6,5 пар, в Европе - 3,8-4,5 пар, в Юго-Восточной Азии - от 0,7 пар, в России - 1,35 пары обуви ежегодно. В России этот показатель ниже среднемирового уровня, по потреблению обуви наша страна обгоняет только страны Юго-Восточной Азии.
В настоящее время по объемам обуви, реализованной на российском рынке, лидирующие позиции занимает Китай. Если два года назад доля безмароч-ной китайской обуви на российском рынке составляла около 85%, то теперь, по оценке электронного журнала Allshoes.ru, она снизилась примерно до 61,4%. При этом участники рынка не афишируют наличие китайского производства, а если и говорят о нем, то усиленно подчеркивают степень контроля за качеством продукции. Доля российских производителей - 20%, турецких - 7,1%, белорусских - 3,3%, итальянских -1,6%, из других стран - 6,6% [6].
Фактически наблюдается рецессия обувной промышленности, которая протекает на фоне увеличения объема импорта: в 2007 г. импорт составил 329 млн пар, в 2008 г. - 400 млн пар. За период с 1991 г. по 2008 г. в доходе бюджета России доля отрасли снизилась с 26% до 1%, а ее рентабельность - с 38% до 8%. Происходит снижение объемов производства обуви. В 2008 г. они составили 51 млн пар, а объемы потребления выросли до 450 млн пар.
Принятые программы по развитию животноводства в Алтайском крае направлены в основном на развитие сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, поэтому необходимо с учетом развития сырьевой базы разработать программу по созданию заготовительной службы, занимающейся заготовкой и первичной переработкой кожевенного сырья, шер-
сти, и определить приоритетные направления развития кожевенно-обувной, галантерейной и овчинношубной промышленности. Овчинно-шубное производство в Алтайском крае развивалось достаточно успешно, до экономических реформ. В настоящее время на потребительском рынке представлена продукция из Татарстана, Дагестана, Узбекистана, т.к. при сибирском климате обходиться без меховой одежды невозможно. Это и рабочая, и детская, и мужская, и женская одежда, то есть одежда, востребованная в течение 56 месяцев в году. Получается парадоксальная ситуация - шкуры мелкого рогатого скота, овец не заготавливаются, гниют по подворьям, а продукция из аналогичного сырья ввозится из других регионов РФ и зарубежных стран. Создание овчинно-шубного производства является первейшей задачей. Это позволит создать предприятия в сельской местности, снизить напряженность на рынке труда и более полно перерабатывать ценнейшее сельскохозяйственное сырье.
Таким образом, развитие сельского хозяйства в Алтайском крае является движущей силой экономики, способствует ее диверсификации и повышает конкурентоспособность региона, его инвестиционную привлекательность.
Источники
1. Медведев в Красноярске сформулировал четыре "И" и семь задач своей экономической программы Электронный ресурс:
http://www. newsru .com/russia/15feb2008/medved4i7z. htm l
2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2009: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2009. - 990 с.
3. Диверсификация экономики России: инвестиции в следующие поколения. Электронный ресурс:
http://www.finam.ru/analysis/forecasts0075D/default.asp.
4. Карлин А.Б. Край планирует развивать экономику по кластерному принципу. Электронный ресурс: http://www.msu-russia.ru/news/Altaj/4716.html
5. 70 лет Алтайскому краю: Юбил. стат. сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. - Б.,2007.
6. Жуков В. Перспективы развития легкой промышленности и обувной отрасли // Кожевенно-обувная промышленность. - 2008. - №4. - С. 8-14.
ВОСПРОИЗВОДСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА: ФАКТОР РОСТА ИЛИ УГРОЗА РАЗВИТИЮ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ?
З.И. Калугина, д.соц.н., проф., гл. науч. сотр. Института экономики и организации промышленного производства СО РАН
(Статья подготовлена по материалам исследований, проводимых при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (Гоант № 08-03-00473а), междисциплинарного интеграционного проекта «Демографические, этнические и социальные риски развития человеческого потенциала Сибири» и программы фундаментальных исследований Президиума РАН № 28 «Экономика и социология знаний» (Субпроект «Роль экономики знания в развитии инновационного сектора Сибири: экономические и социальные аспекты»)).
Инновационный сценарий как безальтернативный путь развития страны в эпоху глобальных вызовов предполагает развитие человеческого потенциала как главной составляющей национального богатства и основной движущей силы экономического роста, гораздо более важной, чем природные ресурсы или накопленное богатство. Это означает, что человек рассматривается не только как объект социальной политики, но и как субъект, предпринимающий активные действия по отношению к своему здоровью, образованию, профессиональной деятельности. Однако низкий уровень жизни большинства населения не обеспечивает индивидуальное инвестирование в здоровье, образование, культуру, достаточное для развития человеческого потенциала.
Целью доклада является анализ ресурсного обеспечения воспроизводства человеческого потенциала сельского населения, в частности, работников сельского хозяйства Восстановительный и развивающий уровни потребления
Согласно методике Всероссийского Центра уровня жизни, минимальный потребительский бюджет в денежном выражении, равный примерно двум прожиточным минимумам (ПМ), позволяет на минимальном уровне удовлетворять потребности человека в питании и приобретении более широкого набора непродовольственных товаров и платных услуг, чем в составе прожиточного минимума, и обеспечивает восстановительный уровень потребления. Бюджет высокого (по современным стандартам