Научная статья на тему 'Влияние рыжикового жмыха на качественные Показатели мяса подсвинков'

Влияние рыжикового жмыха на качественные Показатели мяса подсвинков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
227
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкина Н. А., Злепкин Д. А.

В работе представлены результаты изучения мясной продуктивности, потребительских свойств мяса свиней крупной белой породы. Дана динамика изменения живой массы, убойного выхода мякоти в тушах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злепкин А. Ф., Злепкин В. А., Злепкина Н. А., Злепкин Д. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние рыжикового жмыха на качественные Показатели мяса подсвинков»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.52/589.085.03

ВЛИЯНИЕ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПОДСВИНКОВ

INFLUENCE OF AN OIL CAKE ON QUALITY INDICATORS

OF MEAT OF PIGS А.Ф. Злепкин, B.A. Злепкин, H.A. Злепкина, Д.А. Злепкин

ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, N.A. Zlepkina, D.A. Zlepkin

Volgograd state agricultural academy

В работе представлены результаты изучения мясной продуктивности, потребительских свойств мяса свиней крупной белой породы. Дана динамика изменения живой массы, убойного выхода мякоти в тушах.

In work results of studying of meat efficiency, consumer properties of meat of pigs of large white breed are presented. Dynamics of change of alive weight, a lethal output of pulp in тушах is given.

Пищевая ценность мяса и мясопродуктов обусловлена различным соотношением в них таких компонентов, как белок, жир, вода и минеральные вещества. Химический состав мяса зависит от породы, возраста, пола животного. При этом на формирование мясной продуктивности и качество мяса влияют такие факторы, как кормление и содержание животных.

В связи с этим изучение химического состава мяса подсвинков крупной белой породы, получавших в составе рациона рыжиковый жмых, на наш взгляд, представляет научный и практический интерес.

Исследования по изучению эффективности использования рыжикового жмыха в рационах молодняка свиней на откорме были проведены на базе КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта было подобрано две группы подсвинков крупной белой породы в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой. Животных в группы подбирали по принципу аналогов. Живая масса подсвинков в I (контрольной) группе составила 40,20 кг, во II (опытной) - 39,50 кг.

Продолжительность опыта составила 140 дней, в том числе подготовительный период - 7 дней, переходный - 7 дней, главный -126 дней.

Основной рацион (ОР) для подсвинков в первый период откорма состоял из полнорационного комбикорма СК-6, а во второй - из СК-7.

В главном периоде опыта подсвинки I (контрольной) группы

получали основной рацион; II (опытной) - ОР с заменой в комбикорме СК-6 и СК-7 подсолнечного жмыха на рыжиковый жмых из расчета, соответственно, 3 и 5%.

Условия содержания подопытных животных на протяжении всего опыта были одинаковыми.

В результате проведенных исследований установлено, что использование в полнорационных комбикормах СК-6 и СК-7 рыжикового жмыха положительно повлияло на интенсивность роста откармливаемых свиней.

Средняя живая масса в конце главного периода опыта составила в I (контрольной) группе 115,70 кг, во II (опытной) - 120,71 кг. По данному показателю подсвинки II (опытной) группы превосходили I (контрольную) на 5,01 кг, или на 4,33 %.

Для окончательной оценки мясной продуктивности подопытных свиней на мясокомбинате КХК ЗАО «Краснодонское» по окончании главного периода опыта был проведен их контрольный убой (табл. 1).

Таблица 1

Убойные и мясо-сальные качества подопытных свиней

Показатели Группы подсвинков

I - контрольная II - опытная

Предубойная живая масса, кг 111,06 116,51

Убойная масса, кг 71,86 76,71

Убойный выход, % 64,70 65,84

Масса парной туши, кг 69,11 73,91

Масса внутреннего жира, кг 2,75 2,80

Толщина шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков, мм 31,60 31,20

Площадь «мышечного глазка», см2 31,10 31,80

Данные, полученные в результате контрольного убоя, показали,

что убойная масса подсвинков II (опытной) группы превышала

аналогичный показатель животных I (контрольной) группы на 4,85 кг,

или на 6,74 %. Убойный выход составил (%): в I (контрольной) группе -

64,70, во II (опытной) - 65,84.

Подсвинки П (опытной) группы превосходили по массе парной

туши аналогов из I (контрольной) группы на 4,80 кг (6,94 %). Площадь

«мышечного глазка» была больше в тушах животных II (опытной) группы.

Разница относительно сверстников I (контрольной) у них составила 0,70 2

СМ .

Морфологический состав туш имеет тесную связь с интенсивностью роста животных и определяет выход и соотношение составляющих ее тканей.

В процессе исследования установлено, что если сравнить по обвалке, то можно отметить: по содержанию мяса, сала и костей в тушах имеются некоторые различия.

Так, выход мяса в тушах II (опытной) группы, получавшей в своих рационах рыжиковый жмых взамен подсолнечного, составил 42,16 кг, что больше на 4,56 кг, или 12,1 % (Р<0,001), выходу мякоти - на 2,6 % (Р<0,001).

По мнению Е.А. Махаева (2003), О.И. Фроловой (2000), с увеличением предубойной массы соотношение мяса, сала и костей претерпевает большие изменения: уменьшается доля мышечной ткани -с 66,22 % при убое подсвинков в 60 кг до 55,92% при убое в 140 кг. Доля костей в туше изменяется (не превышает 1 %).

В наших исследованиях количество подкожного жира в тушах подопытных животных оказалось примерно одинаковым, хотя отмечена тенденция увеличения его количества в тушах животных опытной группы. По выходу костей наблюдалась обратная закономерность.

Важнейшим методом оценки, дающим наиболее полную характеристику качества мяса, является анализ его химического состава.

Для изучения показателей качества мяса и влияния на его химический состав рыжикового жмыха был проведен химический анализ длиннейшей мышцы спины (табл. 2).

Таблица 2

Химический состав длиннейшей мышцы спины, %

Показатели Группы подсвинков

I - контрольная II - опытная

Вода 75,24 74,93

Сухое вещество 24,76 25,07

Белок 20,97 21,16

Жир 2,69 2,79

Зола 1,10 1,12

Исследованиями установлено, что у подсвинков II (опытной) группы в длиннейшей мышце спины содержалось на 0,31 % меньше воды, на 0,19 % больше белка, на 0,1 % больше жира по сравнению с I (контрольной) группой. По содержанию золы в длиннейшей мышце спины различий между подопытными животными не выявлено.

Проведенная ветеринарно-санитарная экспертиза при убое подопытных животных установила, что лимфатические узлы, сердце, легкие, почки, печень, селезенка, желудок, кишечник не имели каких-либо патологических изменений, связанных со скармливанием рыжикового жмыха.

Данные абсолютной и относительной массы внутренних органов свидетельствуют об их нормальном развитии.

Таким образом, использование в рационах свиней рыжикового жмыха взамен подсолнечного обеспечивает повышение мясной продуктивности и потребительских качеств свинины.

Библиографический список

1. Махаев, Е.А. Влияние различных уровней энергетического и протеинового питания на продуктивность и качество мяса у растущих и откармливаемых свиней мясного типа / Е.А. Махаев // Материалы научно-практической конференции «Проблемы кормления с.-х. животных в современных условиях развития животноводства». - Дубровицы, 2003. - С. 67-69.

2. Фролова, О.И. Откормочные, мясные качества и биологические особенности свиней в зависимости от живого веса при убое: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / О.И. Фролова -Саратов. - 23 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.