ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА ПОДСВИНКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В ИХ РАЦИОНЫ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА И ПРИРОДНОГО БИШОФИТА
В.И. Водянников, В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин
ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Исследована эффективность
использования рыжикового жмыха в сочетании с бишофитом при откорме молодняка свиней в КХК «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.
Рост производства животноводческой продукции и улучшение её качества будет достигаться путём интенсификации кормовой базы и организации полноценного кормления животных.
Анализ современного состояния кормовой базы и типов кормления сельскохозяйственных животных показывает, что в условиях Нижнего Поволжья пока ещё не ликвидирован дефицит высокобелковых и углеводистых компонентов, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Поэтому наряду с расширением и укреплением кормовой базы за счёт традиционных видов кормов становится очевидной необходимость привлечения новых нетрадиционных источников кормовых средств для сельскохозяйственных животных.
Актуальными в данном направлении являются исследования по использованию в кормлении свиней в качестве дополнительного источника белка рыжикового жмыха, полученного при отжиме масла из семян рыжика, который до настоящего времени используется в кормлении незначительно, хотя является хорошим источником энергии и (что не менее важно) содержит высокое количество линолевой кислоты.
Исследования по изучению эффективности использования рыжикового жмыха отдельно и в сочетании с бишофитом в рационах молодняка свиней на откорме были проведены на базе КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.
Для проведения научно-хозяйственного опыта было подобрано три группы подсвинков крупной белой породы в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой. Животных в группы подбирали по принципу аналогов. Живая масса подсвинков в I - контрольной группе составила 40,20 кг, II - опытной - 39,50, III - опытной группе - 39,80 кг.
Продолжительность опыта составила 140 дней, в том числе подготовительный период - 7 дней, переходный - 7 дней, главный период -126 дней.
Основной рацион (ОР) для подсвинков в первый период откорма состоял из полнорационного комбикорма СК-6, а во второй - СК-7.
В главном периоде опыта подсвинки I - контрольной группы получали основной рацион (ОР); II - опытной - ОР с заменой в комбикорме СК-6 и СК-7 подсолнечного жмыха на рыжиковый жмых из расчёта соответственно 3 и 5%; III - опытной - ОР с заменой в комбикорме СК-6 и СК-7 подсолнечного жмыха на рыжиковый жмых аналогично второй группе и природный бишофит в количестве 6-9 мл на голову в сутки (в зависимости от возраста и живой массы подсвинков).
Условия содержания подопытных животных на протяжении всего опыта были одинаковы.
В результате проведенных исследований установлено, что использование в полнорационных комбикормах СК-6 и СК-7 рыжикового жмыха и природного бишофита положительно повлияло на интенсивность роста откармливаемых свиней.
Средняя живая масса в конце главного периода опыта составила в I — контрольной группе - 115,70 кг, во II - опытной - 120,71 и в III -опытной группе - 123,18 кг. По данному показателю подсвинки III - опытной группы превосходили I - контрольную на 7,48 кг, или на 6,46%, и II -опытную - на 2,47 кг, или на 2,05%.
Для окончательной оценки мясной продуктивности подопытных свиней на мясокомбинате КХК ЗАО «Краснодонское» по окончании главного периода опыта был проведён их контрольный убой (табл. 1).
Данные, полученные в результате контрольного убоя, показали, что убойная масса подсвинков III - опытной группы превышала аналогичный показатель животных I - контрольной группы на 8,52 кг, или на 11,86%; II -опытной группы - на 3,67 кг, или на 4,78%. Убойный выход составил (%): в1-контрольной группе - 64,70, во II - опытной - 65,84 и в III - опытной группе -67,12.
Таблица 1
Убойные и мясосальные качества подопытных свиней
Показатели Группа подсвинков
I - контрольная П - опытная Ш - опытная
Предубойная живая масса, кг 111,06 116,51 119,75
Убойная масса, кг 71,86 76,71 80,38
Убойный выход, % 64,70 65,84 67,12
Масса парной туши, кг 69,11 73,91 77,45
Масса внутреннего жира, кг 2,75 2,80 2,93
Толщина шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков 31,60 31,20 30,30
Площадь «мышечного глазка», см2 31,10 31,80 32,20
Подсвинки II и III - опытных групп превосходили по массе парной туши аналогов из I - контрольной группы соответственно на 4,80 кг (6,94%) и 8,34 кг (12,07%). Площадь «мышечного глазка» была больше в тушах
ЖИВОТНЫХ II и III - опытных групп. Разница относительно сверстников I -контрольной группы у них составила 0,70 и 1,10 см2.
Важнейшим методом оценки, дающим наиболее полную характеристику качества мяса, является анализ его химического состава.
Для изучения показателей качества мяса и влияния на его химический состав рыжикового жмыха и природного бишофита был проведён химический анализ длиннейшей мышцы спины (табл. 2).
Таблица 2
Химический состав длиннейшей мышцы спины, %
Показатели Группа подсвинков
I - контрольная II - опытная III - опытная
Вода 75,24 74,93 74,58
Сухое, вещество 24,76 25,07 25,42
Белок 20,97 21,16 21,26
Жир 2,69 2,79 3,04
Зола 1,10 1,12 1,12
Исследованиями установлено, что у подсвинков III - опытной группы в длиннейшей мышце спины содержалось на 0,66% меньше воды, на 0,29% больше белка, на 0,35% больше жира по сравнению с подсвинками I -контрольной группы. Аналогичная закономерность по химическому составу длиннейшей мышцы спины также наблюдается у животных I - контрольной и II - опытной групп. По содержанию золы в длиннейшей мышце спины различий между подопытными животными не выявлено.
Проведённая ветеринарным врачом ветеринарно-санитарная экспертиза при убое подопытных животных установила, что лимфатические узлы, сердце, лёгкие, почки, печень, селезёнка, желудок, кишечник не имели каких-либо патологических изменений, связанных со скармливанием рыжикового жмыха и природного бишофита.
Данные абсолютной и относительной массы внутренних органов свидетельствуют об их нормальном развитии.
Таким образом, использование в рационах свиней рыжикового жмыха отдельно и совместно с природным бишофитом взамен подсолнечного, обеспечивает повышение мясной продуктивности и потребительских качеств свинины.