Научная статья на тему 'Повышение потребительских качеств мяса за счет введения в рационы свиней различных доз ферментного препарата'

Повышение потребительских качеств мяса за счет введения в рационы свиней различных доз ферментного препарата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Александрович А. К., Злепкин В. А., Злепкин А. Ф.

Приведены данные, подтверждающие целесообраз-ность использования ферментного препарата в рационах свиней на откорме. Даны динамика живой массы, убойного выхода в тушах, биологическая ценность и технологические свойства мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Александрович А. К., Злепкин В. А., Злепкин А. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение потребительских качеств мяса за счет введения в рационы свиней различных доз ферментного препарата»

***** тшслсиж*****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

№ 4 (12) 2008

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 631.363.1+636.084:636.4

ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ МЯСА ЗА СЧЕТ ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОНЫ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА

INCREASE OF CONSUMER QUALITIES OF MEAT DUE TO INTRODUCTION IN DIETS OF PIGS OF DIFFERENT DOZES OF A FERMENTAL PREPARATION

A.K. Александрович, B.A. Злепкин, А.Ф. Злепкин

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

A.K. Aleksandrovich, V.A. Zlepkin, A.F. Zlepkin

Volgograd state agricultural academy

Приведены данные, подтверждающие целесообразность использования ферментного препарата в рационах свиней на откорме. Даны динамика живой массы, убойного выхода в тушах, биологическая ценность и технологические свойства мяса.

The data confirming expediency of use of a fermental preparation in diets of pigs are cited. Dynamics of alive weight, a lethal output in pulps, biological value and technological properties of meat are given.

Исследования были проведены в производственных условиях КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы четыре группы молодняка свиней крупной белой породы в возрасте 112 дней. Продолжительность опыта составила 130 дней, в том числе подготовительный период - 10 дней, переходный - 5 дней, главный - 115 дней.

В главный период опыта подсвинки I контрольной группы получали основной рацион (ОР), состоящий из полнорационного комбикорма СК-6 и СК-7; II опытной - ОР + Целловиридин - В Г20х в количестве 80 г на 1 т комбикорма; III опытной - ОР + Целловиридин -В Г20х из расчета 100 г на 1 т комбикорма; IV опытной группе - ОР + Целловиридин - В Г20х в дозе 120 г на 1 т комбикорма.

В конце главного периода научно-хозяйственного опыта на мясокомбинате КХК ЗАО «Краснодонское» был проведен контрольный убой подопытных животных (по 3 головы из сравниваемой группы) с целью изучения влияния различных доз ферментного препарата Целловиридина - В Г20х на их мясные качества.

По мнению Ю.Ф. Заяс (1981), О.И. Фролова (2000), А. Мирзояна (2001), качественная оценка мяса должна проводиться с двух точек зрения: как сырья для мясоперерабатывающих предприятий и как продукта питания. А поскольку мясо является основным источником пищевых белков, то оно должно быть, прежде всего, однородным по качеству.

Таким образом, мясную продуктивность характеризуют количество и качество мясной продукции, получаемой после убоя животных.

***** тшслсиж*****

№ 4 (12) 2008

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Результаты контрольного убоя показали, что введение в состав рационов ферментного препарата оказало благоприятное влияние на формирование мясной продуктивности животных опытных групп.

Полученные данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что убойная масса подсвинков II, III и IV опытных групп превышала аналогичный показатель животных I контрольной группы на 3,27 (4,36 %; Р>0,05); 6,0 (8,01 %; Р<0,05) и 6,14 кг (8,19 %; Р<0,05) соответственно.

Подсвинки опытных групп также превосходили по массе парной туши аналогов из I контрольной группы на 3,10 (4,30 %; Р>0,05); 5,77(8,01%; Р<0,05) и 5,87 кг (8,15 %; Р<0,05). Масса парной туши у животных IV опытной группы превышала данный показатель подсвинков II опытной группы на 2,77 кг, или 3,69 % (Р>0,05); III опытной группы - на 0,10 кг, или 0,13 % (Р>0,05).

Важным показателем, характеризующим убойные качества откармливаемых животных, является убойный выход. У подсвинков I контрольной группы он составил 65,25 %, что на 1,56 % (Р<0,05) меньше, чем у аналогов III опытной группы, и на 1,49 % (Р>0,05) в сравнении с IV опытной группой. Существенной разницы по данному показателю у животных I контрольной и П опытной групп не выявлено (Р>0,05).

Между подсвинками опытных групп преимущество по убойному выходу установлено в III группе. Последние превосходили по данному показателю животных II и IV группы соответственно на 1,08 (Р>0,05) и 0,07 % (Р>0,05).

При этом подсвинки II, III и IV опытных групп по выходу туши превосходили аналогов I контрольной группы соответственно на 0,43 (Р>0,05); 1,51 (Р<0,05) и 1,41 % (Р>0,05).

По массе внутреннего жира между животными сравниваемых групп статистически достоверной разницы не установлено (Р>0,05).

Для более глубокой характеристики мясной продуктивности подопытных свиней нами был изучен химический состав длиннейшей мышцы спины.

В результате исследований установлено, что в длиннейшей мышце спины у подсвинков II, Ш и IV опытных групп содержание сухого вещества больше относительно аналогов I контрольной группы соответственно на 0,40 (Р<0,05); 0,43 (Р<0,05) и 0,60 % (Р<0,01). Содержание белка в длиннейшей мышце спины животных опытных групп было также выше в сравнении с I контрольной на 0,46 (Р>0,05); 0,60 (Р<0,05) и 0,80 % (Р<0,05) соответственно.

Существенных различий по содержанию в мышечной ткани золы между сравниваемыми группами установлено не было (Р>0,05).

Жира содержалось больше в длиннейшей мышце спины у подсвинков I контрольной группы в сравнении с животными II, Ш и IV опытных групп соответственно на 0,10 (Р>0,05); 0,27 (Р>0,05) и 0,30 % (Р<0,05).

Энергетическая ценность 1 кг длиннейшей мышцы спины равнялась в I контрольной группе 4,89 МДж, во II, III и IV опытных группах соответственно 4,93; 4,88 и 4,91 МДж.

Следовательно, использование ферментного препарата Целловиридина - В Г20х в рационах свиней способствует повышению их мясной продуктивности и улучшению качества мяса.

***** тшслсиж*****

№ 4 (12) 2008

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Библиографический список

1. Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов // Легкая и пищевая промышленность / Ю.Ф. Заяс. - М., 1981. - 480 с.

2. Мирзоян, А. Совершенствование оценки качества и классификации туш свиней / А. Мирзоян. // Свиноводство. - 2001. - № 6. - С. 17.

3. Фролова, О.И. Откормочные, мясные качества и биологические особенности свиней в зависимости от живого веса при убое: автореф. дис... канд с.-х. наук. / О.И. Фролова. - Саратов, 2000. - 23 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.