Теория и практика кормления 153
УДК 636.2:636.085.3
Влияние различной обеспеченности рецептуры корма на метаболизм цинка
в организме животных
А.С. Ушаков1'2, С.А. Мирошников2, Ш.Г. Рахматуллин2
ФГБНУ ФНЦ«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук»
2ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. Увеличение эффективности производства мяса крупного рогатого скота является одной из ключевых задач продовольственной программы, определяемой большим количеством факторов, одним из которых является полноценное кормление животных, а именно обеспечение необходимым количеством питательных веществ, а также витаминов, микро- и макроэлементов. В статье представлены результаты исследования влияния добавок солей микроэлементов (йода, кобальта, меди) к рациону животных, основанному на барде, на физиологические показатели и продуктивные качества животных. По результатам проведённых исследований отечественных и зарубежных учёных можно сказать, что минеральные подкормки способствуют улучшению продуктивности животных и их физиологическому состоянию, однако вопрос о воздействии различных доз йода, кобальта, меди и ряда других микроэлементов при бардяном откорме на организм молодняка крупного рогатого скота полностью не изучен. Поэтому мы провели эксперименты с применением добавок солей микроэлементов - йода, кобальта и меди в различных дозировках для выявления их воздействия на минеральный обмен и продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде. Таким образом, использование микроэлементных добавок к рациону на барде вызывает необходимость изучения выделения и локализации данных минеральных элементов в теле, а также смену соотношения микроэлементов, что мы и предприняли в исследованиях.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, кормление скота, обмен веществ скота, нутриен-ты, цинк, барда, йод, кобальт, корм.
Введение.
Полноценное кормление молодняка животных позволяет обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для нормального роста и дальнейшего развития. Наиболее актуальной проблемой для кормопроизводства, а также мясного животноводства Российской Федерации является кормовой белок [1-3].
В настоящее время животноводству для его развития необходимо внедрение инноваций. Уровень продуктивных качеств животных находится в тесной связи со сбалансированной рецептурой корма по важнейшим показателям: энергии, протеину, углеводам, минеральным веществам, витаминам [4].
В процессе жизни уровень минеральных веществ снижается за счёт выведения их из организма, а восполнение происходит за счёт корма и воды, предотвращая процесс деминерализации. С целью нормального обеспечения жизнедеятельности организма животных необходимо оптимальное кормление, сбалансированное по минеральным веществам, витаминам, а также в определённом соотношении [5-8].
Минеральному питанию отводится важная роль для увеличения продуктивных качеств животных и птицы, ведь нутриенты участвуют на всех структурных уровнях организма, во всех биохимических процессах [9-10].
Главной проблемой в агропромышленном комплексе в нынешнее время до сих пор является повышение уровня производства мяса и, главным образом, говядины (около 50 % мясного баланса страны). Российская Федерация обладает необходимыми ресурсами для повышения объёма и увеличения эффективного производства говядины высокого качества. Однако важным
154 Теория и практика кормления
критерием для этого является создание стабильной кормовой базы, и в качестве необходимого источника пополнения могут быть использованы отходы сахарного и спиртового производства (жом, барда). Главное внимание заслуживает барда, так как по стоимости и доступности она предпочтительнее применяемых кормов.
Цель исследования.
Оценка влияния солей микроэлементов (I, Co, Cu) в составе бардяного рациона на метаболизм цинка крупного рогатого скота.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Исследования выполнены на модели бычков чёрно-пёстрой породы.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Схема исследования. Исследования проводились на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных», СПК «Подобино» Бежецкого района Тверской области. По принципу аналогов, на основе породных, возрастных, половых качеств, а также живой массы были сформированы 3 группы 10-месячных бычков чёрно-пёстрой породы - контрольная (I) и две опытные группы (II, III), по 28 голов в каждой, при средней живой массе - 290 кг. Для получения 800 г среднесуточного прироста живой массы был составлен рацион по детализированным нормам ВИЖ, состоящий из зернокартофельной барды (50 %), зелёной массы (30 %) и концентрированных кормов (20 %). Основное отличие в кормлении подопытных бычков заключалось в следующем: к рациону I (контрольной) группы дополнительно вносили микроэлементы (исходя из средних норм для молодняка крупного рогатого скота, находящегося на откорме, и с учётом их содержания в кормах): йод (калий йодистый - KI), кобальт (кобальт хлористый - ^СЬхбШО) и медь (медь сернокислая - CuSO4х5H2O), бычкам II опытной группы микроэлементы не добавляли, а молодняку III опытной группы давали увеличенную в 2 раза дозировку этих микроэлементов.
Суточную дозу микроэлементов растворяли в воде и равномерно поливали этими растворами комбикорм, который скармливали утром и вечером. Йодид калия использовали отдельно от хлорида кобальта и сульфата меди: соответственно в утреннее и вечернее кормление, чтобы избежать образования плохо усвояемого йодида меди (CuI).
В рационах животных I, II и III групп абсолютное содержание йода составляло в мг соответственно - 7,86; 5,22; 15,72; кобальта - 9,38; 6,23; 18,77; меди - 124,82; 83,24; 249,64. Опыт длился 165 дней и был условно разделён на 3 периода (начало, середина и конец) по 55 дней каждый.
Потребление бычками кормов учитывали ежедневно групповым методом. Каждый месяц проводили взвешивание животных. За время опыта в используемых кормах 5 раз определяли содержание важнейших микроэлементов.
За 21 день до начала откорма из каждой группы 3-м животным, накладывали хронические канюли на рубец (по Басову). На 55-й, 110-й и 165-й дни опыта через канюлю 2 дня подряд, спустя 3 ч после утреннего кормления отбирали пробы рубцовой жидкости. В эти же дни и в то же самое время брали кровь из ярёмной вены у 5 животных из каждой группы.
Содержание микроэлементов в образцах корма, рубцовой жидкости, крови, кале и моче определяли в течение опыта (5 раз).
Оборудование и технические средства. При взвешивании скота использовались весы Армалит серии 5063 РП-1Ш13С среднего класса точности, пределы взвешивания - 100-1000 кг, предназначены для взвешивания крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных («Армалит», Россия).
Теория и практика кормления 155
Пробы кормов, фекальной массы и мочевой жидкости отбирали и консервировали по общепринятым методикам [11].
Анализ исследуемых образцов проводили в лаборатории АНО «Центр биотической медицины» (регистрационный номер в государственном реестре - Росс. RU 001. 513118 от 29 мая 2003; Registration Certificate of ISO 9001: 2000. Number 4017-5.04.06) методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой на приборах Optima 2000 DV и ELAN 9000 («Perkin Elmer», США) [12].
Статистическая обработка. Все вычисления и обработка цифрового материала проводились с помощью программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» (Microsoft, США). Для выявления достоверных значений межгрупповых различий применяли t-критерий [13, 14].
Результаты исследований.
В проведённых нами исследованиях, согласно химическому анализу выявлено, что в компонентах основного рациона уровень цинка составлял в среднем до 0,18 г в 1 кг абсолютно сухого вещества. При дополнительном обогащении рациона солями микроэлементов (I, Co, Cu) в период проведения эксперимента уровень цинка в жидкости рубца, цельной крови животных изменялся (табл. 1).
Таблица 1. Концентрация цинка в жидкости рубца бычков (п=3), мг/кг сухого вещества
Группа Период опыта
начало середина конец
I(контроль) 42,5±1,1 90,5±2,0c*** 88,9±9,7c***
II опытная 44,1±0,8 56,5±6,8a*** 87,2±9,5c™ d*
III опытная 48,4±0,5a*** 83 7±1 1 a**,b*** 87,7±9,3c***
Примечание: a - при сравнении контроля (I) со II и III опытными группами; b - при сравнении II с III опытной группой;
c - при сравнении начального периода с серединой и заключительным; d - при сравнении середины с заключительным периодом;
* - P<0,05, ** - P<0,01, *** - P<0,001.
Уровень цинка в рубцовой жидкости у подопытных животных составлял 42,5-90,5 мг/кг сухого вещества, при аналогичной концентрации как в III опытной, так и I (контроль) группах, с небольшим расхождением в опытных группах от 1,7 до 1,2 мг/кг сухого вещества относительно I (контроль). Достоверное повышение наблюдалось при сравнении III опытной со II опытной группой в середине опыта на 48,14 % (P<0,001). На протяжении всего опыта уровень цинка увеличился на 81,79 % (P<0,001) в III опытной группе, на 97,73 % (P<0,001) - во II опытной и на 109,18 % (P<0,001) - в I (контроль) группе относительно начального периода.
Относительно различного воздействия микроэлементных добавок концентрация цинка в крови животных находилась в пределах физиологической нормы и незначительно отличалась (табл. 2).
Так, в заключительный период откорма у опытных бычков происходит снижение уровня цинка в крови относительно начального периода на 16,2 % (P<0,05) и 26,0 %, при значительном уменьшении в I (контроль) группе на 54,8 %. Можно высказать предположение, что низкий уровень цинка в крови животных I (контроль) и III опытной групп по сравнению с его количеством в жидкости рубца является результатом неблагоприятного воздействия меди на снижение абсорбирующей активности цинка.
156 Теория и практика кормления
Таблица 2. Концентрация цинка в крови бычков (п=5), мг/кг сухого вещества
Группа Период опыта
начало середина конец
I(контроль) II опытная III опытная 37,3±0,5 20,4±1,3c*** 24,1±8,5 21,3±0,2a*** 19,1±1,9 16,9±7,7 31,5±0,8a***' b*** 20,9±0,9c*** 27,1±1,5c* d***
Примечание: а - при сравнении контроля (I) со II и III опытными группами;
Ь - при сравнении II с III опытной группой;
с - при сравнении начального периода с серединой и заключительным;
d - при сравнении середины с заключительным периодом;
* - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001.
Эффективность гомеостатического механизма для цинка действует на уровне желудочно-кишечного тракта. Во многих проведённых исследованиях для минеральных веществ доказано, что стенки желудочно-кишечного тракта обладают двухсторонней проницаемостью. Степень как всасывающей, так выделительной способности многих микроэлементов в разных участках желудочно-кишечного тракта неидентична. По результатам проведённых нами исследований, уровень цинка претерпевает ряд изменений в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
Главный характерным показателем состояния у животных костной системы, а тем более при бардяном откорме, является обеспечение организма цинком, а также его непостоянство в костной ткани (табл. 3).
Таблица 3. Концентрация цинка в костях бычков, мг/кг сухого вещества
Период опыта Группа
I (контроль) II опытная III опытная
Плюсна
Начало откорма Середина откорма Конец откорма 165,4±7,2 169,8±21,7 196,8±7,8c** 165,4±6,2 169,1±6,6 168,1±6,8a** 160,4±10,7 169,1±22,3 206,8±36,0
3-й хвостовой позвонок
Начало откорма Середина откорма Конец откорма 194,7±4,1 265,1±24,6c** 290,8±41,4c* 184,4±3,8 194,1±4,5a** 211,4±27,2 180,3±0,6 281 1±4 6b***' c*** 292,1±5,0
Последний хвостовой позвонок
Начало откорма Середина откорма Конец откорма 184,0±12,6 200,1±0,8 217,1±11,0 170,1±7,8 177,1±4,8a*** 164,4±24,4 173,9±3,8 215,4±27,0 210,1±23,8
Примечание: a - при сравнении контроля (I) со II и III опытными группами; b - при сравнении II с III опытной группой;
c - при сравнении начального периода с серединой и заключительным; d - при сравнении середины с заключительным периодом;
* - P<0,05, ** - P<0,01, *** - P<0,001.
Теория и практика кормления 157
Результаты наших исследований показывают снижение уровня цинка в плюсне II опытной группы на конец откорма на 14,58 % (P<0,01) относительно I (контроль) группы и незначительное увеличение на 1,63 % с момента откорма (с 165,4 до 168,1 мг/кг сухого вещества).
Такая же картина, а именно уменьшение, происходит и в 3-ем и последнем хвостовых позвонках на протяжении всего периода откорма относительно I (контроль) группы, снижение достоверно значимых показателей в средний период на 26,78 % (P<0,01) и 11,49 % (P<0,001) относительно I (контроль) группы аналогичного периода.
Обеспечение организмом животных всех опытных групп йодом, кобальтом и медью как I (контроль) группы, так и III опытной группы, способствует увеличению уровня цинка в плюсне и 3-ем хвостовом позвонке, с преобладанием III опытной над I (контроль) группой.
Особенно достоверно данное повышение в 3-м хвостовом позвонке в I (контроль) группе в среднем на 36,16 % (P<0,01) и заключительном периодах - на 49,36 % (P<0,05) относительно начала откорма, и в III опытной - на 55,91 % (P<0,001) и 62,01 % (P<0,01) соответственно. Аналогично увеличение в 3-м хвостовом позвонке III опытной группы на 44,82 % (P<0,001) и 38,17 % (P<0,001) наблюдается на фоне II опытной группы в среднем и заключительном периодах откорма.
Пока неполно изучено содержание, а тем более движение цинка в органах и тканях. По результатам наших исследований, уровень цинка в различных органах и тканях варьирует относительно добавок микроэлементов (I, Co, Cu) (табл. 4).
Таблица 4. Содержание цинка в тканях и органах бычков, мг/кг сухого вещества
Показатель Период опыта Группа
I (контроль) II опытная III опытная
Кожа начало 22,2±1,7 22,3±1,2 28,2±1,3а** середина 21,4±0,3С™ 21,3±0,47 26,8±0,98а*" ь™ конец 50,0±0,64°***' 49,15±0,3С***- 49,7±0,18с***=
Длиннейшая мышца спины начало 84,2±9,7 80,7±7,1 81,2±10,1 середина 136,2±10,1 79,2±14,3а" 111,7±16,1 конец 103,2±4,2Й** 109,2±2,6С™ 111,2±4,2С"
Печень начало 90,2±10,2 72,0±9,4 91,2±9,2 середина 106,8±2,1 93,2±3,2а*" с* 107,8±2,0Ь*** конец 100,5±5,2 89,2±6,2 101,1±6,7
Поджелудочная железа начало 71,5±11,4 71,1±9,0 71,1±9,3 середина 74,26±3,2 71,7±3,1 78,2±5,6 конец 84,5±14,7 72,5±8,2 89,7±15,7
Щитовидная железа начало 33,2±6,4 31,7±5,6 33,1±5,8 середина 36,26±1,1 33,2±4,01 36,28±3,4 конец 74,2±4,25с***' 41,7±8,5а** 75,2±5,6Ь" с*"
Почки начало 52,1±8,7 51,3±8,4 62,2±9,4 середина 68,5±4,2 54,5±5,1а* 68,4±4,01ь* конец 51,9±3,26й** 51,9±4,1 69,2±5,2а" ь*
Примечание: a - при сравнении контроля (I) со II и III опытными группами; b - при сравнении II с III опытной группой;
c - при сравнении начального периода с серединой и заключительным; d - при сравнении середины с заключительным периодом;
* - P<0,05, ** - P<0,01, *** - P<0,001.
158 Теория и практика кормления
При сравнительном анализе желез внутренней секреции (поджелудочная, щитовидная) наибольший уровень цинка наблюдается у III опытной группы в поджелудочной железе в диапазоне 71,1-89,7 мг/кг сухого вещества, что на 6,15 % выше I (контроль) группы в заключительном периоде откорма. Повышение уровня цинка в поджелудочной железе сопровождается увеличением активной работы органа, что способствует у животных ускорению процессов углеводного обмена [15].
При анализе щитовидной железы наибольший уровень цинка на заключительном этапе откорма наблюдается в I (контроль) группе (74,2 мг/кг сухого вещества), что превышает на 123 % (P<0,001) и 105 % (P<0,001) относительно начального и среднего периодов откорма и на 127 % (P<0,001) и 107 % (P<0,001) - в III опытной группе относительно соответствующих периодов.
Независимо от количества микроэлементов (I, Co, Cu) в организме животных, уровень цинка в печени во всех группах одинаково увеличивается к середине откорма на 18,4 % в I (контроль) группе, на 29,44 % - во II опытной и 18,20 % - в III опытной группах относительно начального периода, с последующим снижением на 6,37 % (P<0,001), 4,29 % и 6,22 % (P<0,001) в данных группах относительно середины откорма соответственно.
Возможно, что при снижении функции щитовидной железы на фоне введения йода уровень цинка в коллоиде фолликулов уменьшается. В I (контроль) и III опытной группах функционирование щитовидной железы происходит оптимально, на фоне животных II опытной группы, где существует дефицит йода, который воздействует на уровень цинка в данном органе.
К завершению эксперимента в кожном покрове всех животных наблюдается рост уровня микроэлемента цинка, так, в III опытной группе рост составил 46,08 % (P<0,001), во II опытной -56,56 % (P<0,0001), в I (контроль) группе - 57,2 % (P<0,001). Удвоенное количество солей микроэлементов (I, Co, Cu), вероятно всего, повлияло на обмен микроэлемента цинка, так как кожа принимает участие в минеральном обмене, то эта величина может являться значимой характеристикой определения уровня обеспеченности животных минеральными веществами.
Делая анализ значений по уровню цинка в мышечной ткани бычков, установлено приблизительно равное его содержание во всех подопытных группах в начальный период откорма и небольшую разницу (достоверную) в заключительный период, при этом уровень цинка в мышечной ткани бычков в I (контроль) группе повысился на 22,56 %, II опытной -35,32 % (P<0,001) и III опытной - 36,95 % (P<0,01).
Наблюдалось незначительное достоверное изменение уровня цинка в почках во всех группах, независимо от фактора кормления.
Обсуждение полученных результатов.
По результатам исследований как российских, так и зарубежных учёных отмечено благоприятное воздействие йода, кобальта и меди на продуктивные и качественные показатели молодняка крупного рогатого скота [16-26]. По их мнению, данное обстоятельство связано со стимуляцией обмена веществ в организме этими элементами, что в дальнейшем улучшает использование питательных веществ корма, способствуя увеличению прироста живой массы. Для более разъяснительного ответа о влиянии комплекса микроэлементов в качестве подкормки на увеличение продуктивных качеств в наших исследованиях подробно изучена динамика уровня цинка.
Выводы.
Добавка различного количества микроэлементов (I, Co, Cu) в рецептуру рационов или их отсутствие повлияло на обменные процессы, проходившие в организме бычков. В процессе переваривания возникает стойкий обмен цинка между кровью и пищеварительной системой. Также наблюдается достоверная закономерность воздействия данных солей микроэлементов на уровень цинка в костной системе, коже, длиннейшей мышце спины, печени и желез внутренней секреции.
Теория и практика кормления 159
При откорме бычков на барде с применением рационов с повышенным уровнем йода (15,72 мг/гол./сут), кобальта (18,77 мг/гол./сут) и меди (249,64 мг/гол./сут) относительно рациона, соответствующего средней норме, рекомендуемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, с рационом, который по данным показателям дефицитен, в условиях опыта благоприятно воздействует на усвоение цинка, что способствует увеличению продуктивных качеств организма.
Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 14-16-00060 П)
Литература
1. Ушаков А.С., Рахматуллин Ш.Г. Влияние микроэлементов (I, Со, Си) на обмен веществ бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 1(93). С. 98-107.
2. Вахитов Ш. Животноводство - локомотив российского АПК // Комбикорма. 2011. № 4.
С. 2-5.
3. Шпаков А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка России // Кормопроизводство. 2001. № 3. С. 69.
4. Дегтярев В.П. Комбинированный зелёный корм в рационах крупного рогатого скота // Зоотехния. 2007. № 10. С. 7-8.
5. Алексеева Л.В. Значение кобальта в организме бычков при бардяном откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 5. С. 35.
6. Алексеева Л.В. Физиологическое обоснование рационального использования микроэлементов и витаминов в кормлении крупного рогатого скота: дис. ... д-ра биол. наук. Боровск, 2006. 234 с.
7. Минеральное питание животных: учебник / И.Ф. Драганов, В.И. Фисинин, В.В. Калашников, А.С. Ушаков. М.: Изд-во РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. 385 с.
8. Влияние микроэлементов (I, Со, Си) на метаболизм кобальта / А.С. Ушаков, Ш.Г. Рахматуллин, С.А. Мирошников, Т.Н. Королёв // Микроэлементы в медицине. 2017. Т. 18. Вып. 1. С. 816.
9. Калашников А.П., Щеглов В.В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. С. 3-11.
10. Топорова Л.В., Архипов А.В., Кузницына Т.А. Получение, применение и эффективность нетрадиционных кормов в птицеводстве // Птицефабрика. 2005. № 2. С. 33-39.
11. Тютиков С.Ф., Карпова Е.А., Ермаков В.В. Содержание микроэлементов и токсических металлов в органах диких и сельскохозяйственных животных в связи с региональным биогеохимическим районированием // Сельскохозяйственная биология. 1997. № 6. С. 87-96.
12. Нотова С.В., Кияева Е.В., Лизурчик Л.В., Акимов С.С. Оценка содержания микроэлементов в системе «Мать-плацента-плод» при экспериментальном моделировании пассивного курения // Микроэлементы в медицине. 2016. Т. 17. Вып. 4. С. 27-33.
13. Лукашк Н.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов: руководство к практ. занятиям. М.: Изд-во «Колос», 1965. 217 с.
14. Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика: учебник / М.: Изд-во «Физмат-лит», 2006. 816 с.
15. Шевчук И.А., Мельник Т.Ф. Содержание и распределение цинка в органах животных и человека // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Улан-Удэ, 1968. С. 620-623.
16. Кокорев В.А., Гурьянов А.А. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных // Зоотехния. 2004. № 7. С. 12-16.
160 Теория и практика кормления
17. Brenner W. Uber die Bol Bedeutung des Rupfers in Biologie und Pathologie // Medizinische Monatsschrift, 1953. S. 6-7.
18. Влияние различной обеспеченности рациона на обмен йода в организме животных / А.С. Ушаков, С.А. Мирошников, Ш.Г. Рахматуллин, К.С. Чернов // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4(96). С. 118-126.
19. Белякова М.Ю. Влияние препарата Гемовит-С на гематологические показатели и минеральный обмен стельных коров: дис. ... канд. биол. наук. Боровск, 2006. 99 с.
20. Distribution and turnover rates of radioactive manganese in various tissues after duodenal dosing in Holstein calves fed a practical-type diet / W.J. Miller, M.W. Neathery, R.P. Gentry, D.M. Black-mon, J.W. Lassiter, F.M. Pate // Journal of animal science. 1972. Vol. 34. No 3. P. 460-464.
21. Ушаков А.С., Рахматуллин Ш.Г. Воздействие различной обеспеченности рецептуры корма на обмен меди в организме животных // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4(96). С. 146-154.
22. Block E., Farmer B. The status of beta-carotene and vitamin A in Quebec dairy herds: Factors affecting their status in cows and their effects on reproductive performance // Canadian journal of animal science. 1987. Vol. 67. Issue 3. P. 775-788.
23. Mildwen A.S., Serutton M.S. The importance of manganese in biochemical processes // Bio-chem. 1989. Vol. 241. P. 348.
24. Ленивкина И.А. Состояние организма свиней под влиянием денуклеотизированных дрожжей и викасола а-нафтолового: дис. ... канд. биол. наук. Новосибирск, 2001. 129 c.
25. Баяндина Г.А. Микроэлементы в организме крупного рогатого скота // Труды Новосибирского сельскохозяйственного института. 1968. Т. 31. С. 35-39.
26. Молочков В.И. Использование йода, цинка при откорме бычков-кастратов красной степной породы // Труды Кубанского сельскохозяйственного института. 1977. Вып. 139. С. 69-74.
Ушаков Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, 141311, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская 10; докторант ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Мирошников Сергей Александрович, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Поступила в редакцию 28 ноября 2017 года
UDC 636.2:636.085.3
Ushakov Alexander Sergeyevich12, Miroshnikov Sergey Aleksandrovich2, Rakhmatullin Shamil Gafiullovich2
1 FSBSIFSC «All-Russian Research and Technological Institute of Poultry of Russian Academy of Sciences», e-mail: [email protected]
2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mаil: [email protected] Influence of different feed formula sufficiency on zinc metabolism in animals
Теория и практика кормления 161
Summary. Increasing the efficiency of beef cattle production is one of the key tasks of the food program, determined by a large number of factors, one of which is the full feeding of animals, namely the provision of the necessary quantity of nutrients, vitamins, micro- and macroelements. The article presents the study results of the effect of additives of trace element salts (iodine, cobalt, copper) to the diet of animals based on distiller's grain on physiological indices and productive quality of animals. According to the results of the conducted studies of Russian and foreign scientists, it can be said that mineral fertilizing contributes to the improvement of animal productivity and their physiological state, but the question of the effect of various doses of iodine, cobalt, copper and a number of other trace elements in bard fattening of cattle is not studied. Therefore, we conducted experiments with the use of salts additives - iodine, cobalt and copper in various dosages for revealing their effect on the mineral metabolism and productivity of Black Spotted calves fattening on a distiller's grain. Thus, the use of microelement additives to the diet having distiller's grain makes it necessary to study the isolation and localization of mineral elements in the body and change in the ratio of trace elements, which we undertook in the studies.
Key words: cattle, livestock feeding, livestock metabolism, nutrients, zinc, bard, iodine, cobalt, feed.