Научная статья на тему 'Влияние кормовой добавки с включением эссенциальных химических элементов на переваримость и обмен веществ в организме крупного рогатого скота'

Влияние кормовой добавки с включением эссенциальных химических элементов на переваримость и обмен веществ в организме крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
123
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / БЫЧКИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ОБМЕН АЗОТА / ЭНЕРГИЯ КОРМА / ESSENTIAL ELEMENTS / BULLS / DIGESTIBILITY / NITROGEN METABOLISM / FODDER ENERGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Левахин Георгий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рысаев Альберт Фархитдинович, Петрунина Юлия Юрьевна

В статье представлены материалы по исследованию рационов с добавлением эссенциальных химических элементов на переваримость питательных веществ, обмен азота и характер использования энергии. Результаты исследований показали, скармливание молодняку крупного рогатого скота изучаемых добавок оказало благоприятное воздействие переваримость основных веществ рационов, обмен азота и энергии. Лучшие показатели достигаются при введении в рацион нанои микрочастиц кобальта и марганца.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дускаев Галимжан Калиханович, Левахин Георгий Иванович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Рысаев Альберт Фархитдинович, Петрунина Юлия Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of the feed additive with the inclusion of essential chemical elements on the digestibility and metabolism of cattle

The article presents the results on the study of diets with the addition of essential chemical elements on the digestibility of nutrients, nitrogen metabolism and the nature of the energy use. The results showed that feeding young cattle with the studied additives had a beneficial effect on digestibility of basic substances of diets, nitrogen and energy metabolism. The best performance was achieved when cobalt and manganese nanoand microparticles were administered to the diet.

Текст научной работы на тему «Влияние кормовой добавки с включением эссенциальных химических элементов на переваримость и обмен веществ в организме крупного рогатого скота»

Теория и практика кормления 141

Мирошников Иван Сергеевич, младший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: [email protected]

Ваншин Владимир Валерьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии пищевых производств ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, 13

Сечин Виктор Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры химии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18, тел.: 8(3532)77-59-39

UDC 636.085.57:636.085.25

Ryazanov Vitaly Aleksandrovich1, Levakhin Yury Ivanovich1, Miroshnikov Ivan Sergeevich1, Vanshin Vladimir Valeryevich2, Sechin Victor Aleksandrovich3

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: [email protected]

2 FSBEIHE «Orenburg State University»

3 FSBEI HE «Orenburg State Agrarian University»

The influence of «protected» fat prepared by different technologies on nutrient digestibility of diets and nitrogen metabolism in the organism of bulls

Summary. From the results of the conducted experiments, it was revealed that the introduction of «protected» fats in the composition of the diet of fattening steers provides the best digestibility of major nutrients of feed. Thus, the highest rates were set in II test group receiving the composition of the diet in the form of extruded feed.

When we conducted the experiment, the following data was obtained: bulls in II test group advanced over animals of the same age in the control and I group by the digestibility of dry matter by 3,1-1,7 % organic - 3,5-2,2 %, crude protein - 5,4 -3,5 %, crude fat - 1,2-1,3 % crude fiber and -1,6-2,1 % and nitrogen-free extractable substances - 4,4-2,8 %, respectively.

Animals of the II test group are also advanced over the animals of the same age by digested nitrogen. Thus, the superiority was to control and I group by 7,1-2,8 g or 27-28 % respectively. According to the deposition of nitrogen difference between the groups was minimal and equaled 1,5 g or 5,9 %.

Key words: cattle, bulls, feed digestibility, nitrogen metabolism, increasing the productivity of livestock, feed extrusion, «protected» fat, sunflower foots.

УДК 636.084.1:636.085.25

Влияние кормовой добавки с включением эссенциальных химических элементов на переваримость и обмен веществ в организме крупного рогатого скота

Г.К. Дускаев, Г.И. Левахин, Б.С. Нуржанов, А.Ф. Рысаев, Ю.Ю. Петрунина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье представлены материалы по исследованию рационов с добавлением эссенциальных химических элементов на переваримость питательных веществ, обмен азота и характер использования энергии. Результаты исследований показали, скармливание молодняку крупного рогатого скота изучаемых добавок оказало благоприятное воздействие переваримость основных веществ рационов, обмен азота и энергии. Лучшие показатели достигаются при введении в рацион нано- и микрочастиц кобальта и марганца.

Ключевые слова: эссенциальные элементы, бычки, переваримость, обмен азота, энергия корма.

Введение.

Одной из важнейших задач современной биологической науки является разработка надёжных методов коррекции физиологического статуса организма животных с целью оптимизации его продуктивного функционирования в современных условиях выращивания, т. е. возможности сочетать физио-

142 Теория и практика кормления

логические потребности животных с эксплуатационными нагрузками в виде увеличения молочной и мясной продуктивности и интенсификации репродуктивной функции. В настоящее время производители и специалисты, занимающиеся кормлением животных, стали более широко применять для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных различные комплексы микроэлементов [1-5].

Эссенциальные элементы оказывают действие на организм человека опосредованно, управляя жизнедеятельностью гормонов, ферментов, белков, жиров, углеводов, витаминов и других биологически активных веществ. Это управление происходит за счёт поддержания их определённого соотношения и концентрации в организме. Изменение содержания любого из эссенциальных элементов в организме влечёт за собой определённые сбои в синтезе и утилизации белков, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организма в нём должен поддерживаться определённый баланс этих веществ [6-8].

Цель исследования.

Изучить влияние скармливания рационов с добавлением эссенциальных химических элементов на переваримость питательных веществ, обмен азота и характер использования энергии.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Бычки красной степной породы 12-месячного возраста.

Схема эксперимента. Место проведения - физиологический двор Покровского сельскохозяйственного колледжа-филиала ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Основной рацион (ОР) включал в себя: сено суданковое 2-го укоса, сено люцерновое, концентраты.

Животные контрольной группы получали ОР, 1 опытной - ОР+кормовую добавку, заменившей 30 % от концентрированной части рациона с включением солей сульфатов кобальта и марганца; 2 опытной - ОР+кормовую добавку, заменившей 30 % от концентрированной части рациона с включением нано- и микрочастиц кобальта и марганца. Период кормления - 3 мес., количество животных в группе -по 3 гол., возраст - 12 мес.

В состав гранулированной кормовой добавки входят: дрожжи кормовые ТУ 9291-003-12914410-

03 (м. д. влаги - не более 8,3 %; м. д. протеина - не более 46,4 %; м. д. золы - не более 8,9 %; активность - неактивные, соли или частицы металлов (кобальт (II) сернокислый, 7-водный Ч (CoSO4*7H2O), массовая доля основного вещества не менее 99,4 %, ГОСТ 4462-78 (ООО «ТД Реа-хим»); марганец (II) сернокислый, 5-водный Ч, массовая доля основного вещества не менее 96,2 %, ГОСТ 435-77 (ЗАО «Мосреактив»); кобальт, порошок, 150 нм, 99,9 % («Sigma-Aldrich»); марганец, порошок, 99% («Acros»).

Оборудование и технические средства. Исследования выполнялись с использованием материально-технической базы Центра коллективного пользования научным оборудованием ВНИИМС (http://www.ckp-rf.ru/ckp/77384), включающего в т. ч. независимый аккредитованный Испытательный центр (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПФ59 от 12.10.2015 г.)

Статистическая обработка. Результаты исследования обрабатывались с использованием пакета программ «Statistica 10.0» («Stat Soft Inc.», США).

Результаты исследования.

Согласно полученным данным, экструдированный продукт с высокодисперсными порошками металлов способствовал увеличению переваримости сухого вещества и биодоступности химических элементов из экструдата [1].

Переваримость питательных веществ. Известно, что переваримость питательных веществ корма представляет один из главных процессов обмена веществ в организме животного, позволяющий определить их продуктивную ценность [9-11].

Установлено, что использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота изучаемых добавок повышало их способность к перевариванию питательных веществ рационов (табл. 1).

Теория и практика кормления 143

Таблица 1. Показатели переваримости веществ, %

Показатель Группа

контрольная I II

Коэффициент переваримости, %:

сухого вещества 60,2±0,98 61,7±0,64 62,1±0,89

органического вещества 63,6±1,01 64,9±0,97 65,3±0,96

сырого протеина 57,8±0,76 58,8±0,66 61,5±0,90*

сырого жира 73,8±0,88 74,4±0,86 73,8±0,33

сырой клетчатки 48,7±1,7 49,6±1,4 52,2±0,96

безазотистые экстрактивные вещества 70,9±0,68 71,9±0,78 74,0±0,71*

Примечание: * - Р<0,05

Животные I и II опытных групп превосходили контрольных сверстников по переваримости сухого вещества соответственно на 1,5 и 1,9 %, органического - на 1,3 и 1,7 %, сырого протеина - на 1,0 и 3,7 % (Р<0,05), сырого жира - на 0,6 и 0,7 %, сырой клетчатки - на 0,9 и 3,5 % и безазотистых экстрактивных веществ - на 1,0 и 3,1 %. По переваримости сырого жира особи I опытной группы имели преимущество над бычками из контроля и II опытной группы на 0,6%.

Обмен азота. Изучая баланс азота в организме молодняка сравниваемых групп, следует отметить, что в наших исследованиях он был положительный во всех группах (табл. 2, рис. 1).

Таблица 2. Использование азота корма, (г/гол. в сутки)

Показатели Группа

контрольная I II

Принято всего 159,28±1,2 156,61±2,3 163,2±1,03

Выделено с калом 64,7±1,24 62,1±0,91 64,7±1,4

Переварено 94,5±1,5 94,5±2,3 98,5±2,4

Выделено с мочой 67,07±0,76 65,45±0,84 74,0±1,37

Отложено в теле 27,4±1,01 29,0±1,7 32,5±0,93*

Коэффициент использования, %:

от принятого 17,20 18,52 19,91

от переваренного 28,99 30,69 50,33

Примечание: * - Р<0,05

180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

принято

переварено

отложено

Коэффициент

использования,

%

■ контрольная □ I опытная И II опытная

Рис. 1 - Использование азота корма подопытными животными, г/гол.

144 Теория и практика кормления

Анализ таблицы показывает, что молодняк II опытной группы по сравнению с животными контрольной и I опытной групп потреблял наибольшее количество азота корма и превосходил их по этому показателю соответственно на 3,92 (2,5 %) и 6,95 г (4,2 %).

Бычки II опытной группы переваривали 98,5 г азота корма, что больше на 4,0 г (4,2 %), чем сверстники контрольной и I опытной групп.

Наибольшее количество азота усваивали бычки, получавшие в составе рациона изучаемые добавки. По этому показателю они превосходили животных сверстников базового варианта соответственно на 1,6 (5,8 %) и 5,1 г (18,6 %).

Коэффициенты использования азота от принятого и переваренного его количества в опытных группах были выше, чем в контрольной группе соответственно на 1,32 и 2,71 %; 1,70 и 21,24 %.

Обмен энергии. Изучение обмена и характера использования энергии в организме подопытных животных показало, что скармливание испытуемых препаратов способствовало улучшению поедаемо-сти кормов и тем самым повышало потребление валовой энергии (табл. 3).

Таблица 3. Поступление и характер использования энергии корма, МДж/гол./сут

Показатели Группа

контрольная I II

Валовая энергия 114,8±0,88 115,9±0,9 121,6±0,6*

Переваримая энергия 75,1±1,01 74,9±0,23 77,6±0,67

Обменная энергия 59,6±0,91 59,9±0,6 61,2±0,5

Чистая энергия: 21,2 22,0 22,8

поддержания

продукции 12,0 12,1 12,4

Обменность валовой энергии, % 51,92 51,68 50,33

Примечание: * - Р<0,05

Валовая энергия в опытных группах была выше, чем в контроле соответственно на 1,0 и 5,9 % (Р<0,01). Молодняк II опытной группы по величине переваримой и обменной энергии превосходил особей базового варианта соответственно на 3,3 и 0,5 %, I опытной группы - на 3,6 и 2,7 %. Энергия поддержания жизни в опытных группах была выше соответственно на 3,8 и 7,5 % по сравнению с контролем, а энергия продукции - на 0,8 и 3,3 %. Обменность валовой энергии в контрольной группе составляла 51,92 % и превосходила аналогичный показатель в I и II опытных группах на 0,24 и 1,59 % соответственно.

Обсуждение полученных результатов.

Изучение переваримости питательных веществ рационов даёт ценное представление о качестве кормовых средств, генетических возможностях животных и позволяет более точно прогнозировать получение продукции. Полученные нами в ходе исследований экспериментальные данные по использованию в кормлении молодняка крупного рогатого скота изучаемых добавок и их влиянию на переваримость питательных веществ рационов согласуются с полученным данным [12]. Экструдированный продукт с высокодисперсными порошками металлов также способствовал увеличению переваримости сухого вещества и биодоступности химических элементов из экструдата.

Как следует из полученных нами результатов, молодняк II опытной группы по величине переваримой и обменной энергии превосходил особей базового варианта соответственно на 3,3 и 0,5 %. Ранее аналогичные результаты были получены в других исследованиях [13], в частности включение в рацион экструдата взамен зерновой части концентратов способствовало улучшению использования ими энергии кормов.

Заключение.

Полученные данные свидетельствуют, что применение изучаемых кормовых добавок при выращивании молодняка крупного рогатого скота оказало благоприятное воздействие на переваримость основных питательных веществ рационов. В связи с этим в организме бычков отложилось больше азота корма и улучшился характер использование энергии корма.

Теория и практика кормления 145

Литература

1. Влияние комплексов микроэлементов на продуктивность сельскохозяйственных животных / А.В. Петров, О.П. Решетова, М.Ю. Титова, Д.В. Пчельников // Веткорм. № 1. 2011. С. 20-21.

2. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и традиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 320 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Юдин В.А. Влияние минерально-витаминного премикса на основе бентонита на продуктивность и физиологическое состояние коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 3. С. 14-18.

4. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А. Биологические основы применения минерально-витаминного премикса на основе бентонита при раздое коров // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 3. С. 54-56.

5. Дускаев Г.К. Течение преджелудочного пищеварения у бычков мясной породы в зависимости от типа кормления // Вестник мясного скотоводства. 2003. Вып. 56. С. 230-233.

6. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Динамика показателей рубцового пищеварения при резкой смене рациона // Ветеринария. 2006.№ 4. С. 45-47.

7. Левахин Г.И., Дускаев Г.К., Резниченко В.Г. Комплексная оценка и использование кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины: монография. Оренбург: Изд-во ИПК ГОУ ОГУ, 2010. 228 с.

8. Дустанов Х.А., Дускаев Г.К. Поступление и характер использования азота и энергии рациона при скармливании целловиридина Г20х / // Вестник мясного скотоводства. 2005. Вып. 58. T. II. С. 33-37.

9. Левахин В.И., Петрунина Ю.Ю., Ворошилова Л.Н. Влияние пробиотика на переваримость питательных веществ рационов и обмен азота в организме бычков // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 51-55.

10. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Переваримость питательных веществ рациона в зависимости от типа кормления и направления продуктивности животных // Вестник мясного скотоводства. 2003. Вып. 56. С. 324-330.

11. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Адаптация биоценозов рубца жвачных к смене рационов и разным типам кормления // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 1. С. 71-72.

12. К пониманию действия высокодисперстных порошков металлов на биодоступность компонентов экструдатов / М.Я. Курилкина, С.А. Мирошников, Т.Н. Холодилина, В.В. Ваншин // Вестник Оренбургского государственного университета. 2010. № 6(112). С. 147-151.

13. Курилкина М.Я., Холодилина Т.Н. Доступность веществ и продуктивное действие высокодисперсных кальцийсодержащих препаратов при включении в рацион крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4(82). С. 103-107.

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: [email protected]

Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: [email protected]

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: [email protected]

Рысаев Альберт Фархитдинович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: [email protected]

Петрунина Юлия Юрьевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.: 8-909-607-95-81, e-mail: [email protected]

146 Теория и практика кормления

UDC 636.084.1:636.085.25

Duskaev Galimzhan Kalikhanovich, Levakhin Georgy Ivanovich, Nurzhanov Baer Serekpaevich, Rysayev Albert Farkhitdinovich, Petrunina Yulia Yurevna

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected]

Influence of the feed additive with the inclusion of essential chemical elements on the digestibility and

metabolism of cattle

Summary. The article presents the results on the study of diets with the addition of essential chemical elements on the digestibility of nutrients, nitrogen metabolism and the nature of the energy use. The results showed that feeding young cattle with the studied additives had a beneficial effect on digestibility of basic substances of diets, nitrogen and energy metabolism. The best performance was achieved when cobalt and manganese nano-and microparticles were administered to the diet.

Key words: essential elements, bulls, digestibility, nitrogen metabolism, fodder energy.

УДК 636.2:636.085.3

Воздействие различной обеспеченности рецептуры корма на обмен меди в организме животных

А.С. Ушаков1'2, Ш.Г. Рахматуллин2'3

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии

и питания животных»

2ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

3ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Увеличение эффективности производства мяса крупного рогатого скота является одной из ключевых задач продовольственной программы, определяемой большим количеством факторов, одним из которых является полноценное кормление животных, а именно обеспечение необходимым количеством питательных веществ, а также витаминов, микро- и макроэлементов. В статье рассмотрено влияние применения добавок солей микроэлементов (йод, кобальт, медь) к рациону животных, основанному на барде, на физиологические показатели и продуктивные качества животных. По результатам проведённых исследований отечественных и зарубежных учёных, можно сказать, что минеральные подкормки способствуют улучшению продуктивности животных и их физиологическому состоянию, однако вопрос о воздействии различных доз йода, кобальта, меди и ряда других микроэлементов при бардяном откорме на организм молодняка крупного рогатого скота полностью не изучен. Поэтому мы провели эксперименты с применением добавок солей микроэлементов - йода, кобальта и меди в различных дозировках для выявления их воздействия на минеральный обмен и продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде. Таким образом, использование микроэлементных добавок к рациону на барде вызывает необходимость изучения выделения и локализации данных минеральных элементов в теле, а также смену соотношения микроэлементов, что мы и предприняли в исследованиях.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, обмен веществ скота, нутриенты, медь, барда, йод, кобальт, корм.

Введение.

Полноценное кормление молодняка животных позволяет обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для нормального роста и дальнейшего развития. Наиболее актуальной проблемой для кормопроизводства, а также мясного животноводства Российской Федерации является кормовой белок [1-3].

Решение данных проблем сводится к разработке и внедрению в отрасль новых ресурсосберегающих и наукоёмких технологий заготовки кормов, процессов кормления, а также технологий переработки мясного сырья и производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.