132 Теория и практика кормления
УДК 636.2:636.085.3
Марганцевый критерий в питании животных
А. С. Ушаков1'2, Ш.Г. Рахматуллин2
1 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
2 ФГБНУ Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Аннотация. Наиболее значимой задачей повышения эффективного производства мясной промышленности служит рациональное и сбалансированное питание животных по необходимым витаминам, а также минеральным веществам. В статье представлен материал о воздействии минеральных веществ в сочетании с бардой на физиологические качества животных. По данным многочисленных исследований, как зарубежных, так и отечественных учёных, воздействие минеральных веществ в качестве дополнительного фактора влияет на улучшение продуктивных качеств животных, тем более и на физиологические показатели. При этом минеральное питание животных на барде изучено не полностью. С этой целью нами был проведён опыт с использованием барды и минеральных веществ как основного фактора влияния на организм молодняка бычков чёрно-пёстрой породы. Таким образом, воздействие минеральных веществ (медь, кобальт, йод) на бардяном типе кормления бычков чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота способствует выявлению их локального месторасположения в организме животных и воздействию на другие химические элементы.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, барда, кормление скота, метаболизм, марганец, минеральные вещества.
Введение.
Для развития и изменения современного благосостояния АПК России необходимо использование инновационных подходов в улучшении продуктивных показателей животных за счёт сбалансированного корма по основным зоотехническим показателям, а также витаминам и микро-, макроэлементам [1-8].
Ведь использование в кормлении минеральных веществ способствует изменению организма на структурном уровне и участвует в физиологических и биохимических процессах [9-10].
На территории Российской Федерации существует огромное количество продуктов отходов как сахарного, так и спиртового производства (барда, жом). Барда заслуживает особого внимания в связи с её доступностью и стоимостью относительно аналогичных продуктов [11].
Цель исследования.
Оценка влияния солей микроэлементов (I, Co, Cu) в составе бардяного рациона на метаболизм марганца крупного рогатого скота.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Модель бычков чёрно-пёстрой породы.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Схема исследования. Исследования проводились на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных» (г. Боровск Калужской области), СПК «Подобино» Бежецкого района Тверской области. По принципу аналогов, на основе
Теория и практика кормления 133
породно-возрастных и продуктивных качеств были сформированы 3 группы бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 10 месяцев - I (контрольная) и опытные группы (II, III), по 28 голов в каждой и средней живой массе около 300 кг. С целью повышения среднесуточного прироста живой массы до 0,8 кг была составлена рецептура корма согласно нормам ВИЖ, включающая: 50 % барды (зернокартофельная), 30 % зелёной массы, а также 20 % концентратов. Главным отличительным фактором являлись дефицит или избыток микроэлементов. Так, I (контрольная) группа к основному рациону получала микроэлементы согласно средним нормам для молодняка: 0,264 мг/кг сухого вещества йода (калий йодистый - KI), 0,32 мг/кг сухого вещества кобальта (кобальт хлористый - СоСЬхбШО) и 4,16 мг/кг сухого вещества меди (медь сернокислая - CuSO/^^O), II опытная - только основной рацион с дефицитом по микроэлементам и III опытная - основной рацион с увеличенной дозировкой микроэлементов: йода - 1,05 мг/кг сухого вещества, кобальта - 1,25 и меди - 16,64 соответственно.
Для наилучшего внесения микроэлементов ежедневно утром и вечером их растворяли в воде и поливали комбикорм. При этом использование калия (иодид) проводили отдельно от кобальта (хлорид) и меди (сульфат), чтобы избежать образования плохо усвояемого йодида меди (CuI).
Длительность опыта составляла 165 дней, разделённых на 3 периода (начальный, серединный и заключительный), по 55 дней каждый.
Учёт кормов бычков проводили ежесуточно групповым методом, ежемесячно определяли уровень необходимых микроэлементов. Также каждые 30 дней проводили взвешивание животных.
Трём животным из каждой группы до начала откорма, а именно за 3 недели, применяли на рубец хронические канюли (по Басову). В течение 2-х дней после окончания каждого периода откорма проводили отбор проб рубцовой жидкости (спустя 3 часа после утреннего кормления). Также в этот период у пяти животных каждой группы из ярёмной вены проводили забор крови.
Оборудование и технические средства. При взвешивании скота использовались весы «Армалит» серии 5063 РП-1Ш13С среднего класса точности, пределы взвешивания - 100-1000 кг, предназначены для взвешивания крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных («Армалит», Россия).
Отобранные образцы проб корма, мочевой жидкости и фекальной массы, согласно общепринятым методикам консервировали.
При помощи методов атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой на оборудовании Optima 2000 DV и ELAN 9000 («Perkin Elmer», США) в лаборатории АНО «Центр биотической медицины», г. Москва (регистрационный номер в государственном реестре - Росс. RU 001. 513118 от 29 мая 2003; Registration Certificate of ISO 9001: 2000. Number 4017-5.04.06) проводили анализ минерального состава мочевой жидкости, фекальной массы, крови, рубцовой жидкости и корма.
Статистическая обработка. Все вычисления и обработка цифрового материала проводились с помощью программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» (Microsoft, США). С целью выявления достоверно значимых различий использовали t-кри-терий [12, 13].
Результаты исследований.
Общеизвестно, что главным источником восполнения организма микро- и макроэлементами является корм. Согласно имеющимся нормам потребности организма в минеральных веществах в нашем опыте животные получали ежедневно с рационом необходимый уровень марганца (до 340 мг/гол./сут). При этом использование солей калия йодистого, меди сернокислой и кобальта хлористого в кормлении животных повлияло на уровень марганца в различных тканях, органах, а также отделах желудочно-кишечного тракта подопытных бычков. На протяжении всего периода уровень марганца в рубцовой жидкости молодняка, получавшего удвоенную дозу микроэлементов, варьировал в пределах 66,5-140,5 мг/кг сухого вещества, у I (контроль) группы незначительно (на 23,54 %) выше в заключительном периоде опыта (табл. 1).
134 Теория и практика кормления
Таблица 1. Концентрация марганца в жидкости рубца, мг/кг сухого вещества
Группа Период опыта
начальный серединный заключительный
I(контроль) II опытная III опытная 60,8±0,8 188,7±9,6с*** 153,8±12,5с™ 61,1±0,7 132,8±10,8а™ с™ 114,7±19,4с** 66,5±0,3а***'ь*** 140,5±13,6а" с*** 117,6±18,6с**
Примечание: * - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001
а - при сопоставлении I (контроль) со II и III опытными группами; Ь - при сопоставлении II с III опытной группой; с - при сопоставлении начального с серединным и заключительным периодами;
d - при сопоставлении серединного с заключительным периодом.
По результатам исследований видно, что наивысшее значение марганца в жидкости рубца наблюдается в среднем периоде откорма у молодняка, получавшего рекомендуемую норму солей микроэлементов (I контроль), превышая на 29,6 (Р<0,001) и 25,54 % (Р<0,01) данный показатель II и III опытных групп, в заключительном периоде эта разность составила 25,42 и 23,54 % соответственно. Таким образом, увеличение дозировки солей микроэлементов несколько снижает уровень марганца в жидкости рубца, но он не выходит за границы физиологической нормы.
Уровень микроэлементов в кроветворной системе, тем более и марганца, является одним из основных критериев физиологического состояния организма. Уровень марганца в крови бычков, по-видимому, связан с концентрацией поступления в организм микроэлементов (I, Со и Си) (табл. 2).
Таблица 2. Концентрация марганца в крови бычков, мг/кг сухого вещества
Группа Период опыта
начальный серединный заключительный
I(контроль) II опытная 92,7±8,1 46,8±3,6а*** 150,0±0,7с*** 108,5±14,9а" с*** 87,4±11,1й*** 62,6±8,8Й*
III опытная 78,7±8,0Ь*** 160,7±8,1ь**' с*** 77,5±12,9Й***
Примечание: * - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001
а - при сопоставлении I (контроль) со II и III опытными группами; Ь - при сопоставлении II с III опытной группой; с - при сопоставлении начального с серединным и заключительным периодами;
d - при сопоставлении серединного с заключительным периодом.
Так, в группе с увеличенным уровнем добавок по микроэлементам концентрация марганца в крови была незначительно выше относительно I (контроль) группы. Однако к заключительному периоду откорма уровень марганца в крови молодняка всех животных снизился: в I (контроль) группе - на 41,73 % (Р<0,001) в опытных группах - на 42,3 (Р<0,05) и 51,77 % (Р<0,001) соответственно относительно среднего периода откорма. Таким образом, использование в рационах солей микроэлементов (I, Со и Си) неблагоприятно воздействует на уровень марганца в жидкости рубца и крови, который при этом не выходит за границы физиологической нормы. По данным многочисленных исследований, марганец благоприятно воздействует на процессы кроветворения при соче-танном действии с кобальтом, медью и железом, в определённом сочетании в организме животных [14-15]. В крови опытных бычков концентрация марганца была в пределах 46,8-160,7 мг/кг сухого вещества. Концентрация содержания марганца в крови бычков дефицитной по микроэлементам II опытной группы была на уровне 46,8 мг/кг сухого вещества, что ниже I (контроль) группы на 49,51 %
Теория и практика кормления 135
(P<0,001) в начальном периоде откорма, с последующим нарастанием объёма марганца к середине откорма в 2,32 раза (P<0,001) и ниже I (контроль) группы на 27,67 % (P<0,01) и снижением к заключительному периоду откорма на 42,3 % (P<0,05) и ниже I (контроль) на 28,37 %. Аналогичная достоверная ситуация с возрастанием к середине откорма и последующим снижением к заключительному периоду откорма наблюдается и в остальных группах. Так, у III опытной группы концентрация содержания марганца в крови бычков была на уровне 78,7 мг/кг сухого вещества, что ниже I (контроль) группы на 15,1 % в начальном периоде откорма, с последующим нарастанием объёма марганца к середине откорма в 2,04 раза (P<0,001) и выше I (контроль) группы на 7,13 % и снижением к заключительному периоду откорма на 51,77 % (P<0,001) и ниже I (контроль) на 11,33 %.
Таким образом, средний рекомендуемый уровень микроэлементов (I, Co и Cu) в кормах I (контроль) группы был предпочтительным в отношении содержания марганца в крови в отличии со II и III опытными группами. Это, возможно, связано с обеспечением нехватки микроэлементов (I, Co и Cu) в кормах I (контроль) и III опытной группы, что способствует наиболее выраженному воздействию на метаболизм марганца в начальный период откорма и ниже в средний и заключительный периоды откорма. Данное обстоятельство возможно из-за нарушения минерального обмена, особенно при длительном бардяном откорме бычков.
Главным резервным источником марганца являются печень и кости. Всосавшись, он мгновенно выводится из крови и попадает в данный орган и систему (табл. 3).
Таблица 3. Концентрация марганца в костях бычков, мг/кг сухого вещества
Период опыта Группа
I (контроль) II опытная III опытная
Плюсна
Начальный 350,7±10,1 358,6±10,7 353,7±10,0
Серединный 464,9±13,3c*** 444,8±5,8c*** 450,8±15,9c***
Заключительный 470,2±23,8c*** 436,5±20,9c** 457,1±20,8c***
3-й хвостовой позвонок
Начальный 399,2±2,9 392,4±8,9 391,6±11,7
Серединный 393,9±5,5 379,5±17,7 393,6±12,6
Заключительный 431,9±13,2c*' d* 411,7±19,8 431,9±13,3
Последний хвостовой позвонок
Начальный 331,1±3,3 329,8±1,1 333,9±4,3
Серединный 384,6±2,8c*** 356,7±9,9a**' c** 320,9±7,1a***' b**
Заключительный 344,4±4,9c*. d™ 363,8±13,1c* 318,7±12,1b*
Примечание: * - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001
а - при сопоставлении I (контроль) со II и III опытными группами; Ь - при сопоставлении II с III опытной группой; с - при сопоставлении начального с серединным и заключительным периодами;
d - при сопоставлении серединного с заключительным периодом.
К середине откорма в костях плюсны бычков III опытной группы уровень марганца относительно начального периода повысился на 27,45 % (Р<0,001), в I (контроль) группе - на 32,56 % (Р<0,001) и во II опытной - на 24,04 % (Р<0,001), аналогичное поведение происходит и к заключительному периоду на 29,23 % (Р<0,001), на 34,07 % (Р<0,001) на фоне снижения во II опытной группе на 21,72 % (Р<0,01), что связано с благоприятным воздействием солей микроэлементов при откорме на барде.
136 Теория и практика кормления
В 3-ем хвостовом позвонке к заключительному периоду уровень марганца достоверно повышается во всех группах относительно середины откорма. Так, наивысшие значения и одинаковый уровень имеют I (контроль) и III опытная группы с пиком в 431,9 мг/кг сухого вещества, что на 4,67 % выше II опытной или дефицитной группы.
Полностью противоположная ситуация наблюдается и в костях последнего хвостового позвонка относительно данного показателя в костях плюсны. Так, наивысшее значение уровня марганца к заключительному периоду откорма наблюдается у дефицитной по микроэлементам группы и составляет 363,8 мг/кг сухого вещества, с преобладанием на 5,33 % I (контроль) группе и 12,39 % - III опытной. При сравнении с серединой откорма происходит увеличение во II опытной группе на 2,0 %, на фоне снижения в аналогичных группах - на 10,45 % (P<0,01) и 0,69 %.
По содержанию марганца в отделе желудка - рубец превосходство было на стороне III опытной группы и составляло 146 мг/кг сухого вещества, что на 21,92 % (P<0,05) и 28,77 % (P<0,01) выше 1(контроль) и II опытной групп в начальном периоде откорма (рис. 1).
Рис. 1 — Содержание марганца в отделах желудка животных в различные периоды откорма мг/кг СВ
Постоянное снижение в III опытной группе происходит на 9,59 % и 15,07 % (P<0,05) в середине и заключительном периодах откорма относительно начального. Аналогичная картина снижения наблюдалась и в остальных группах, уменьшая уровень марганца на 7,02 и 17,54 % (P<0,001) в I (контроль), 7,69 и 19,23 % (P<0,001) - во II опытной группе этих же периодов соответственно. Данная тенденция к снижению уровня марганца наблюдается и в других исследуемых нами отделах желудка. Так, в сетке желудка превосходство наблюдалось во II опытной на уровне 162-182 мг/кг сухого вещества, а в книжке в I (контроль) - 146-156 мг/кг сухого вещества в начальный и средний периоды откорма соответственно. В целом по всем отделам желудка к заключительному периоду наивысшими значениями обладала III опытная группа.
По данным ряда учёных, при взаимодействии меди с марганцем образуются химически стабильным связи, которые способствуют активному отложению в тканях и, тем более, органах животного данного элемента [14-15]. В проведённых нами опытах данное предположение не имело подтверждения, что возможно из-за особенности содержания бычков на бардяном типе кормления (табл. 4).
Марганец, участвуя в процессах фосфорилирования, подтверждается его накоплением в клетках печени. Самый низкий уровень марганца наблюдался у бычков I (контроль) группе и составлял 33,7 мг/кг сухого вещества, что на 76,85 % (P<0,001) ниже уровня II опытной и более 2-х раз (P<0,001) - уровня III опытной. Дефицит микроэлементов или же его избыток в питании животных опытных групп способствовал к достоверному снижению марганца на протяжении всех
Теория и практика кормления 137
периодов откорма: к середине откорма во II (опытной) - на 21,96 % (P<0,001) и в III (опытной) группах - на 1,15 % относительно начального периода, и к заключительному периоду - на 45,13 % (P<0,001) и 31,13 % (P<0,001) соответственно, и на 21,96 % (P<0,001) и 30,33 % (P<0,001) -относительно среднего периода.
Таблица 4. Содержание марганца в тканях и органах бычков, мг/кг сухого вещества
Показатель Период опыта Группа
I (контроль) II опытная III опытная
Начальный 48,6±0,7 48,0±0,9 50,3±2,3
Кожа Серединный 48,7±1,0 46,5±1,1 49,3±1,2
Заключительный 49,2±0,9 48,1±0,6 53,2±2,3b*
Длиннейшая мышца спины Начальный 59,1±1,2 50,2±1,5a*** 61,8±1,4b***
Серединный Заключительный 57,7±2,3 71 3±2 1c***, d*** 98 8±1 1a***, c*** 73 8±4 1c***, d*** 52 9± 1 5b***, c*** 79 7±3 0a*, c***, d***
Начальный 33,7±1,2 59,6±1,6a*** 69 7±1 3a***, ь***
Печень Серединный 34,9±1,3 41 9±1 7a**, c*** 68 9±5 0a***, ь***
Заключительный 46 0±1 4c***, d*** 32,7±1 ,2a***, c***, d*** 48,0±1,3b***- c***, d***
Поджелудочная Начальный Серединный 34,9±1,3 32,9±0,8 33,8±1,4 31,7±1, 30,3±1,0a**, b* 20,8±1,6a***, b***, c***
железа Заключительный 38,2±1,0c*' d*** 18 6±1 4a***, c***, d*** 33 7±0 9a**, b***, c*, d***
Начальный 44,2±2,1 40,2±1,7 40,4±1,8
Щитовидная железа Серединный 47,1±1,0 40,7±1,1a** 30 8±2 3a***, b***, c**
Заключительный 34 9±1 3c***, d*** 29 3±1 2a**, c***, d*** 27 4±1 5a***, c***
Начальный 60,1±1,5 58,7±0,8 64,6±1,7
Почки Серединный 62,9±1,4 64,9±1,3c*** 64,7±1,8
Заключительный 70,6±0,9c***, d*** 66,8±1,0a**' c*** 71 9±1 9b*, c**, d**
Примечание: * - P<0,05, ** - P<0,01, *** - P<0,001
а - при сопоставлении I (контроль) со II и III опытными группами; Ь - при сопоставлении II с III опытной группой; с - при сопоставлении начального с серединным и заключительным периодами;
d - при сопоставлении серединного с заключительным периодом.
Превосходство по уровню марганца наблюдалось в поджелудочной железе I (контроль) группе и составляло 32,9-38,2 мг/кг сухого вещества, выше показателя III опытной группы на 36,78 % (Р<0,01), уменьшая расхождение к заключительному периоду откорма до 11,78 (Р<0,001).
Аналогичная картина наблюдается и в длиннейшей мышце спины, с достоверными различиями по группам на протяжении всех периодов откорма, с преобладанием группы, получавшей удвоенную дозу микроэлементов. Наивысший пик данного показателя наблюдался у дефицитной группы по микроэлементам в средний период откорма и составлял 98,8 мг/кг сухого вещества, превышая до 46 % (Р<0,001) остальные группы и выравниваясь к концу опыта.
Явных отличий по уровню марганца в почках не наблюдалось, имея одинаковое достоверное повышение на протяжении всего опыта во всех группах.
В коже животных уровень данного показателя неоднозначно повлиял во всех группах, начиная от начального периода до серединного, с последующей нормализацией тенденции в длиннейшей мышце спины, поджелудочной железе и почках.
138 Теория и практика кормления
Неблагоприятно повлияло повышенное сочетание микроэлементов на уровень марганца в щитовидной железе, снижаясь на 23,76 (Р<0,001) и 32,18 % (Р<0,01) относительно начального периода откорма, с последующей общей достоверной тенденцией к снижению с 25,9 (Р<0,001) до 11,04 %.
Несмотря на фактор воздействия, обмен марганца во всех группах происходит благодаря общим закономерностям (табл. 5).
Таблица 5. Выведение марганца из организма
Группа Период опыта
начальный серединный заключительный
С мочой, мг/л
I(контроль) II опытная III опытная 0,50±0,06 0,42±0,06 0,51±0,1 0,32±0,03a** 0,31±0,03 0,37±0,05 0,33±0,10 0,31±0,09 0,41±0,06
С калом, мг/кг сухого вещества
I(контроль) II опытная III опытная 171,9±7,3 111,7±7,1c*** 213,6±22,7d*** 179,6±3,5 143,2±14,1c* 181,7±17,1 240,7±26,9a*' b* 181,5±16,6a*** 196,6±9,8
Примечание: * - P<0,05, ** - P<0,01, *** - P<0,001
a - при сопоставлении I (контроль) со II и III опытными группами; b - при сопоставлении II с III опытной группой; c - при сопоставлении начального с серединным и заключительным периодами;
d - при сопоставлении серединного с заключительным периодом.
Выведение марганца с мочой было недостоверно минимально и составляло от 0,31 до 0,51 мг/л, имея общую тенденцию к снижению к середине откорма с 3,13 до 16,0 %, с последующим повышением к заключительному периоду откорма с 19,36 до 32,26 %. Выведение марганца с калом имело такую же тенденцию, но с наивысшими показателями в сравнении с выведением данного элемента с мочой при спаде с 20,2 до 35,0 % (P<0,01) и последующим подъёме с 8,32 до 91,23 % (Р<0,01) соответственно. По-видимому, использованное в III опытной группе сочетание микроэлементов незначительно снижает марганцевый обмен, что не существенно при достаточном поступлении данного элемента с кормом. По данным проведённых учёными исследований, использование сочетанного действия микроэлементов благоприятно сказывается на марганцевый обмен [1618], но в нашем случае изменения связаны со специфичным типом кормления животных на барде, что до сих пор более полно не изучено.
Обсуждение результатов.
По результатам проведённых исследований использование добавок минеральных веществ на бардяном корме незначительно уменьшает метаболизм марганца в организме бычков III опытной группы, так как организм получает необходимое количество данного элемента с кормом. По литературным данным отечественных учёных, можно встретить достаточное количество информации о проведённых исследованиях на различных видах животных с положительным метаболизмом марганца под воздействием минеральных веществ (медь, кобальт, йод) как в сочетании, так и по отдельности [14-18]. При этом сочетанное использование данных микроэлементов позволяет добиться наилучшего результата, но в наших исследованиях полученные результаты связаны со спецификой откорма на барде, и по настоящее время метаболизм минеральных веществ недостаточно изучен.
Теория и практика кормления 139
Выводы.
По результатам исследований видно, что наивысшее значение марганца в жидкости рубца наблюдается в среднем периоде откорма у молодняка, получавшего рекомендуемую норму солей микроэлементов (I контроль). Увеличение дозировки солей микроэлементов несколько снижает уровень марганца в жидкости рубца, но он не выходит за границы физиологической нормы. Уровень марганца в крови бычков, по-видимому, связан с концентрацией поступления в организм микроэлементов (I, Co и Cu). Использование в рационах солей микроэлементов (I, Co и Cu) неблагоприятно воздействует на уровень марганца в жидкости рубца и крови, который при этом не выходит за границы физиологической нормы. Средний рекомендуемый уровень микроэлементов (I, Co и Cu) в кормах I (контроль) группы был предпочтительным в отношении содержания марганца в крови в отличии со II и III опытными группами. Данное обстоятельство возможно из-за нарушения минерального обмена, особенно при длительном бардяном откорме бычков.
Полностью противоположная ситуация наблюдается и в костях последнего хвостового позвонка относительно данного показателя в костях плюсны. Так, наивысшее значение уровня марганца к заключительному периоду откорма наблюдается у дефицитной по микроэлементам группы. В целом по всем отделам желудка к заключительному периоду наивысшими значениями обладала III опытная группа. Выведение марганца с мочой было недостоверно минимально, имея общую тенденцию к снижению к середине откорма, с последующим повышением к заключительному периоду откорма. Выведение марганца с калом имело такую же тенденцию. Использование в III опытной группе сочетание микроэлементов незначительно снижает марганцевый обмен, что не существенно при достаточном поступлении данного элемента с кормом.
Литература
1. Ушаков А.С., Рахматуллин Ш.Г. Влияние микроэлементов (I, Co, Cu) на обмен веществ бычков чёрно-пёстрой породы при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 1(93). С. 98-107.
2. Вахитов Ш. Животноводство - локомотив российского АПК // Комбикорма. 2011. № 4.
С. 2-5.
3. Шпаков А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка России // Кормопроизводство. 2001. № 3. С. 69.
4. Дегтярев В.П. Комбинированный зелёный корм в рационах крупного рогатого скота // Зоотехния. 2007. № 10. С. 7-8.
5. Алексеева Л.В. Значение кобальта в организме бычков при бардяном откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 5. С. 35.
6. Алексеева Л.В. Физиологическое обоснование рационального использования микроэлементов и витаминов в кормлении крупного рогатого скота: дис. ... д-ра биол. наук. Боровск, 2006. 234 c.
7. Минеральное питание животных: учебник / И.Ф. Драганов, В.И. Фисинин, В.В. Калашников, А.С. Ушаков. М.: Изд-во РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. 385 с.
8. Влияние микроэлементов (I, Co, Cu) на метаболизм кобальта / А.С. Ушаков, Ш.Г. Рахматуллин, С.А. Мирошников, Т.Н. Королёв // Микроэлементы в медицине. 2017. Т. 18. Вып. 1. С. 816.
9. Калашников А.П., Щеглов В.В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. С. 3-11.
10. Топорова Л.В., Архипов А.В., Кузницына Т.А. Получение, применение и эффективность нетрадиционных кормов в птицеводстве // Птицефабрика. 2005. № 2. С. 33-39.
11. Ушаков А.С., Мирошников С.А., Рахматуллин Ш.Г. Влияние различной обеспеченности рецептуры корма на метаболизм цинка в организме животных // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4(100). С. 153-161.
140 Теория и практика кормления
12. Лукашик Н.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов: руководство к практ. занятиям. М.: Изд-во «Колос», 1965. 224 с.
13. Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика: учебник. М.: Изд-во «Физмат-лиг», 2006. 816 с.
14. Шустов В.Я. Микроэлементы в гематологии. М.: Медицина, 1967. 159 с.
15. Ушаков А.С., Драганов И.Ф., Алексеева Л.В. Содержание марганца в организме бычков в зависимости от поступления с рационом различных доз микроэлементов // Зоотехния. 2013. № 2. С. 16-18.
16. Жеребцов П.И., Вракин В.Ф., Шевелев Н.С. Обмен кобальта, меди, марганца и цинка в организме крупного рогатого скота // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 1970. № 6. С. 183-193.
17. Жеребцов П.И. Значение некоторых микроэлементов в азотистом и углеводном обмене у крупного рогатого скота // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М., Колос. 1973. С. 24-34.
18. Винокуров В.Н. Обмен микроэлементов (меди, цинка и марганца) у нетелей на разных стадиях стельности и в зависимости от условий минерального питания: дис. ... канд. биол. наук. Боровск, 1984. 150 с.
Ушаков Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, врио директора ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, 141311, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская 10; докторант ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агро-технологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Рахматуллин Шамиль Гафиуллович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: [email protected]
Поступила в редакцию 27 февраля 2018 года
UDC 636.2:636.085.3
Ushakov Alexander Sergeyevich12, Rakhmatullin Shamil Gafiullovich2
1 FSBSIFederal Scientific Center «All-Russian Research and Technological Institute of Poultry of Russian Academy of Sciences», e-mail: [email protected]
2 FSBSI «Federal Scientific Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», e-mаil: [email protected]
Manganese criterion in the nutrition of animals
Summary. The most important task of increasing the effective production of meat industry is the rational and balanced nutrition of animals according to essential vitamins and mineral substances. The article presents a material on the effect of minerals in combination with distiller's grain on the physiological quality of animals. According to many studies of foreign and Russian scientists, the impact of minerals affects as an additional factor on the improvement of productive qualities of animals, especially on physiological indicators. In this case, the mineral nutrition of animals on distiller's grain is not fully studied. To this end, we conducted an experiment with the use of distiller's grain and mineral substances as the main factor influencing young bulls of Black Spotted breed. Thus, the effect of minerals (copper, cobalt, iodine) on feeding with distiller's grain on Black Spotted bulls helps to identify their location in animal organism and to affect other chemical elements.
Key words: cattle, distiller's grain, cattle feeding, metabolism, manganese, minerals.