ВЛИЯНИЕ ТЕРМООБРАБОТКИ МОЛОКА НА ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ ПРОВИРУСНОЙ
ДНК ВЛКРС В ПЦР
Алимов А.М., Якупов Т.Р., Гибадуллина И.Р., Шаева А.Ю.
Резюме
Показано влияние термической обработки на выявляемость провирусной ДНК ВЛКРС в молоке методом полимеразной цепной реакцией. Установлено, что провирусная ДНК в молоке сохраняется после пастеризации и кипячения до 5 минут.
INFLUENCE OF HEAT TREATMENT ON DETECTION BLV PROVIRAL DNA IN
MILK PCR
Alimov A.M., Yakupov T.R., Gibadullina I.R., Shaiva A.J.
Summary
Influence of thermal processing on detectability of provirus DNA BLV in milk by PCR is shown. It is established that provirus DNA in milk remains after pasteurization and boiling till 5 minutes.
УДК 619:614.31:637.5
ВЛИЯНИЕ ОЗОНИРОВАННОГО ВОЗДУХА НА КАЧЕСТВО И СРОКИ ХРАНЕНИЯ МЯСА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ Алексеев И.А., Семенова А.Г.
ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Ключевые слова: озоно-воздушная смесь, ветсанэкспертиза,
свинина.
Key words: ozone-air mixture, veterinary sanitary inspection, pork.
Актуальность темы. Современные методы ведения промышленного свиноводства в значительной степени предусматривают такие способы содержания животных, которые не в полной мере соответствуют физиологическим особенностям жизнедеятельности их организма. Безвыгульное содержание свиней, изменение параметров микроклимата, формирование больших групп, частые перегруппировки, нарушение кормления, интенсивная эксплуатация и другие факторы современных интенсивных технологий часто становятся причинами стрессовых реакций, вследствие чего понижается продуктивность животных, в том числе резко снижается качество свинины. Нарушение аутолитических процессов в
мышечной ткани животных после убоя приводит к снижению содержания в мясе молочной и пировиноградной кислот и, как следствие, увеличению рН. Данные изменения способствуют развитию микрофлоры в мышечной ткани животных, сокращают сроки их хранения и ухудшают вкусовые качества мяса [1,4,6,8,]. В этой связи, исследования, направленные на улучшение качества мяса и удлинение сроков их хранения с использованием экологически безопасного озонированного воздуха молоднякав помещениях свиней являются актуальными.
Меатериалы и методы. Опыты выполнены в 2009-2010 гг. на свинотоварной ферме ФГУП УОХ «Приволжское» Чувашской ГСХА, в биохимической лаборатории кафедры морфологии, физиологии и зоогигиена Чувашской государственной сельскохозяйственной академии и в ФГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Государственной ветеринарной службы Чувашской республики.
Опытные пробы мяса обрабатывали озоном не замороженном виде. Для этого его предварительно разрезали на куски массой около одного кг и опускали в воду на 10 мин. После этого пробы мяса обрабатывали по 10 мг/м на озонирование 10 кг мяса до созревания с экспозицией 4 ч, в течение 4 суток. Для этого использовали установку озонового обеззараживания воздуха «Ро2Йгоп-3 Л1г 1». Установка соответствует требованиям ТУ 5332- 002-29350608-2007 и ГОСТ 2658. Установка работает в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Очищаемый воздух проходит через установку, где смешивается с озоно-воздушной смесью. Контрольные пробы мяса озоновой установкой не обрабатывались, но находились в аналогичных условиях.
После убоя животных отбирали пробы мяса в соответствии ГОСТ 7269 - 79 (Методы отбора образцов мяса и мясопродуктов и
органолептические методы определения свежести). Для исследования брали пробы мяса с области лопатко-плечевого сустава и заднебедренной группы мышц, кусками массой по 200 г. С целью получения дополнительных сведений в соответствии указанного ГОСТ отбирали спинные мышцы. Ветеринарно-санитарную оценку мяса молодняка свиней проводили по общепринятым методам (Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, 1988; Руководство по ветеринарной экспертизе
продуктов животного и растительного происхождения, 1998). При этом учитывали органолептические и биохимические показатели мяса.
Для исследования их химического состава определяли содержание влаги по методике в соответствии ГОСТ 9793-74 «Продукты мясные» (Методы определения влаги). Содержание белка определяли по Къельдалю согласно ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты (Методы определения содержания белка Къельдалю). Количественное содержание жира проводили согласно ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты» (Метод
определения жира с использованием фильтрующей делительной воронки. Массовую долю жира в процентах вычисляли по соответствующей формуле. Микробиологическое и химическое определение свежести мяса проводили в соответствии ГОСТ 23392-78 «Мясо» (Методы химического и микроскопического анализа свежести). Величину рН среды определяли согласно ГОСТ 51478-99 «Мясо и мясные продукты» (Контрольный метод определения концентрации водородных ионов рН). Полученные цифровые данные подвергались статистической обработке.
Результаты исследований. При проведении послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра установлено, что тушки поросят имеют приземистое телосложение с короткими конечностями. Наиболее хорошо развита заднебедренная группа мышц. Поверхности туши покрыты тонким равномерным слоем жира. Максимальное скопление жира обнаруживали на спине вдоль позвоночника, в паховых областях, а также у основания хвоста. Мясо поросят светло - розового цвета, мелкозернистое и тонковолокнистое. Хорошо развита межмышечная жировая ткань. При осмотре тушек поросят патологических изменений не выявлено. Исследование показало, что органолептические и биохимические показатели опытных и контрольных проб мяса были практически идентичными (таблица 1).
1. Показатели ветеринарно-санитарной экспертизы свинины
Показатели Пробы мяса
Контрольные Опытные
Органолептические:
мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; цвет светло розоватый.
консистенция на разрезе мясо не очень плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается
запах специфический, свойственный для свежей свинины
поверхностный жир беловатый цвет, консистенция мягкая, при надавливании не крошится
состояние сухожилий упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая
прозрачность и запах бульона Прозрачный, ароматный, на поверхности бульона имеются небольшие капли жира
Биохимические:
рН 5,72 ± 0,01 5,88 ± 0,02
амино-аммиачный азот, мг 1,23 ± 0,01 1,24 ± 0,02
реакция на пероксидазу положительная
реакция с сернокислой медью отрицательная
Пробы мяса как опытные, так и контрольные имели сухую корочку и светло - розовый цвет. Место его разреза было неровным, пропитано незначительно кровью. Консистенция - мягкая, незначительно упругая, при надавливании пальцем на поверхность мяса образовывалась ямочка, которая быстро выравнивалась. Мышцы на разрезе слегка увлажненные и не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге, имели светлорозовый цвет. Кровь в них и в кровеносных сосудах отсутствовала. Поверхность разреза лимфатических узлов светло-серого цвета. Бульоны приготовленные из контрольных и опытных проб мяса были идентичными: прозрачные, ароматные, на поверхности отмечалось незначительное скопление мелких капель жира.
Величина рН свинины как опытных, так и контрольных проб были аналогичными, равнялась в среднем 5,72 ± 0,01 и 5,88 ± 0,02; аминоаммиачного азота - 1,23 ± 0,01 мг и 1,24 ± 0,02 мг соответственно. В пробах мяса сравниваемых проб реакция на пероксидазу была положительной, а с сернокислой медью - отрицательной.
2. Химический состав (%) мышечной ткани при обработке озоновоздушной смесью
Показатель Пробы свинины
Контрольные опытные
Массовая доля влаги 70,95 ± 0,68 70,42 ± 0,61
Массовая доля белка 21,59 ± 0,46 21,46 ± 0,54
Массовая доля жира 6,52 ± 0,05 6,75 ± 0,06
Как видно из таблицы, в мышечной ткани свинины на фоне обработки озоно-воздушной смесью заметных изменений в химическом состав не произошло. Содержание влаги колебалось в контрольных и опытных пробах в среднем на уровне 70,95± 0,68 - 70,42±0,61%; белка -21,50±0,46 - 21,46±0,54%; жира - 6,52±0,05 - 6,75±0,06%.
Дальнейшие наблюдение показали, что обработка проб мяса молодняка свиней озоно-воздушной смесью положительно сказываются на сохранность и сроки его хранения. Так, после озонирования сохранность мяса в охлажденном виде (+4°С) увеличилось в 4 раза. За 28 дней хранения мясо сохраняло свою первоначальную свежесть и нежность и не имело неприятного запаха. Без обработки озоно-воздушной смесью оно приобретало зеленоватый цвет и затхлый гнилостный запах уже через пять дней хранения. По данным отдельных исследователей, при обработке озоно-воздушной смесью из мяса удаляются органические и вредные неорганические вещества, бактерии, вирусы, плесень и яйца глистов, что благотворно сказывается на сроки хранения и сохранность питательных качеств мяса [2, 3 7, 5,9].
Заключение. Таким образом, по органолептическим и
биохимическим свойствам показатели свинины опытных проб,
обработанные озоно - воздушной смесью были идентичными контрольных проб и соответствовали требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативам СанПиН 2.3.2. 1978-01, что свидетельствует об экологической безопасности испытуемой озоно - воздушной смеси. При этом значительно продолжаются сроки хранения мяса и сохраняются такие важные его качества, как свежесть и нежность, что позволяет
рекомендовать ее в качестве средства, улучшающего качество мясной продукции молодняка свиней.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Анохин Б.М. Влияние озонотерапии на
морфологические и биохимические показатели крови больных и здоровых телят /Б.М. Анохин, В.В. Крайнов // Актуальные проблемы ветеринарии: Материалы научно-практ. конф., Ульяновск.-2003.-С. 106. 2. Богданов, А.Г. Озонотерапевтические комплексы / А.Г. Богданов, А.А., С.В. Денбиовецкий // Мед. техтЫ { технологи, К1ев.- 1994.- №1.- С.59-60. 3. Бояринов Г.А. Влияние озона на функциональный элемент печени при длительном искусственном кровообращении / Г.А. Бояринов, В.О.
Никольский, В.П. Смирнов // Тез. докл. 3 Всеросс. науч. практ. конф., Новгород.- 1995.- С.17-18. 4. Воробиевская С.В. Влияние нового
хлорофилло-каротинового препарата на качество мяса / С.В. Воробиевская // Уч. записки акдемии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, Казань.-2009.-Т.196.- С. 84-88. 5. Дмитриев М.Т. Гигиеническая оценка
деозонирования воздуха / М.Д. Дмитриев, Ю.Л. Спиридонов, А.П. Муралов // Гигиена и санитария.- 2005.- №2.- С.121-14. 6. Дедюшина А.С. Озон - возможности практического применения озона , М.: .-2010.-С.57-59. 7. Приймак А.А. Воздействие озоно-кислородной смеси на микобактерии туберкулеза и условно-патогенные микроорганизмы / А.А. Приймак, А.Н. Калюк, А.Г. Киргинцев // Микробиология.- 2005.-№4.- С.7-10. 8. Риллинг
З. Практическая озонокислородная терапия (пер. с нем.) / З. Риллинг, Р. Фабман, ФРГ: Издательство медицинской литературы.-2002.- 106 с. 9. Чуев П.Н. Внутриклеточные механизмы лечебного действия озона при критических состояниях / П.Н. Чуев, С.А. Иванченко, А.С. Владыка, Киев.-2006.- С.27.
ВЛИЯНИЕ ОЗОНИРОВАННОГО ВОЗДУХА НА КАЧЕСТВО И СРОКИ ХРАНЕНИЯ
МЯСА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Алексеев И.А., Семенова А.Г.
Резюме
Изучено влияние озонированного воздуха на качество и сроки хранения мяса молодняка свиней. Установлено, что обработка свинины
озоно-воздушной смесью не оказывает негативного влияния на его качественные показатели, наоборот, способствует удлинению срока хранения с сохранением качественных показателей свежести и нежности мяса.
THE INFLUENCE OF OZONIZED AIR ON GOALITY AND STORAGE TIME OF
YOUNG PIG MEAT
Alekseev I.A., Semenova A.G.
Summary
The influence of ozonized air on guality and storage time of young pig meat was investigated in this work. It was establiched, that ozon-air mixture fumigation did not influence negatively on meat guality, but favoured the storage time extension and guality conservation, frechness and delicacy of meat.
УДК 636.2.034:636.2.082.2
ГЕНОТИПИРОВАНИЕ КОРОВ ПО ЛОКУСАМ КАППА-КАЗЕИНА, БЕТА-ЛАКТОГЛОБУЛИНА И BLAD-МУТАЦИИ Ахметов Т.М., Тюлькин С.В., Валиуллина Э.Ф.
ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»
Ключевые слова: k-казеин, В-лактоглобулин, BLAD-мутация, ДНК, ПЦР-ПДРФ, аллель, генотип.
Key words: k-casein, В-lactoglobulin, BLAD-mutation, DNA, PCR-RFLP, allele, genotype.
Насыщение рынка продовольствия качественными продуктами отечественного производства в достаточном объёме невозможно без интенсификации животноводства, где одной из составляющих является эффективная селекция. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения эффективность использования генетических маркёров, таких как группы крови, биохимические белки, ферменты, а также новых маркёров, выявляемых с помощью ПЦР-анализа (полимеразная цепная реакция). Применение такой маркёрной технологии в селекции позволяет выявлять генетические дефекты и прогнозировать генетический потенциал продуктивности животных сразу после рождения (Г.М. Гончаренко, 2009).
В качестве потенциальных маркеров молочной продуктивности могут рассматриваться гены молочных белков, а именно каппа-казеина и