64 Теория и практика кормления
УДК 636.2.084/087.7
Влияние новых кормовых добавок на формирование жировой ткани и её качественные показатели
И.Ф. Горлов1, А.В. Ранделин1, О.Г. Комкова2, М.И. Сложенкина1, С.Н. Шлыков3, А.В. Яковенко2
1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»
2 ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
3 ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Аннотация. Введение в рацион бычков казахской белоголовой породы кормовой добавки Йод-дар-Zn как раздельно, так и в комплексе с кормовой добавкой Глималаск-Вет, оказало положительное влияние на их развитие.
Выявлены различия между группами по технологическим свойствам жировой ткани.
Ключевые слова: кормовые добавки, бычки, жировая ткань, химический состав, технологические качества, липиды, Йоддар-Zn, Глималаск-Вет.
В последние годы в связи с возросшим спросом населения на мясные продукты отечественного производства перерабатывающие и торговые предприятия больше внимания уделяют качественным показателям закупаемого мясного сырья. Одним из наиболее востребованных продуктов животного происхождения является говядины.
Потребительские качества говядины во многом зависят от содержания в ней жировой ткани и её свойств [1-3].
Известно, что на накопление, локализацию и качество жировой ткани оказывает влияние фактор кормления [4-11].
Цель исследования.
Изучить особенности накопления, локализации жировой ткани и её качества в организме бычков казахской белоголовой породы при использовании в их рационах кормовых добавок Йоддар-Zn и Глималаск-Вет.
Материалы и методы исследования.
Исследования проводились на бычках казахской белоголовой породы в ОАО «Шуруповское» Фроловсокго района Волгоградской области. Подопытные бычки по методу аналогов были распределены по 3 группам в возрасте 12 месяцев по 10 голов в каждой. Бычки содержались раздельно по группам, беспривязно. Бычкам контрольной группы скармливался общехозяйственный рацион, аналогам I опытной дополнительно вводилась кормовая добавка Йоддар-Zn в комплексе с добавкой Глималаск-Вет и II опытной - кормовая добавка Йоддар-Zn в чистом виде. Кормовая добавка Йоддар-Zn вводилась в рацион бычков в дозе 100 г на 1 т комбикорма и Глималаск-Вет - из расчёта 400 г на голову. Питательность рациона была рассчитана на получение среднесуточного прироста живой массы бычков 950-1000 г.
Убой бычков проводился при достижении возраста 18 месяцев на мясокомбинате «Агро Инвест» г. Волгоград.
Результаты исследования.
Введение в рацион подопытного молодняка кормовых добавок способствовало повышению их живой массы. Съёмная живая масса у бычков, потреблявших кормовые добавки, в сравнении с аналогами контрольной группы была больше на 35,9 кг или 7,11 % (Р>0,999) и 20,8 кг или 4,04 % (Р>0,999).
На основании результатов исследований установлено, что в теле молодняка опытных групп в сравнении с аналогами было синтезировано жировой ткани больше на 4,65 кг или 13,49 % (Р>0,99) и 2,92 кг или 8,47 % (Р>0,99). При этом межмышечной жировой ткани было синтезировано больше на 14,28 (Р>0,999) и 10,50 % (Р>0,999), подкожной - на 14,87 (Р>0,999) и 2,43 % (Р>0,999), внутреннего жира-сырца - на 15,39 (Р>0,999) и 10,71 % (Р>0,999) (табл. 1).
Теория и практика кормления 65
Таблица 1. Накопление жировой ткани в организме подопытного молодняка, кг
Показатель жира Группы
контрольная опытные
I II
M±m % M±m % M±m %
Подкожный Межмышечный Внутренний Всего 9,08±0,06 26,33 10,43±0,09 26,32 9,30±0,05 24,86 9,81±0,09 28,45 11,21±0,06 25,76 10,84±0,07 28,98 15,60±0,26 45,22 18,00±0,53 47,92 17,27±0,64 46,16 34,49±0,31 100,0 39,14±0,48 100,0 37,41±0,39 100,0
При изучении потребительской ценности жировой ткани уделяется внимание её технологическим свойствам, так как от них зависят питательная и кулинарная ценности жировой ткани. При этом чем ниже температура плавления и выше йодное число, тем лучше качество жировой ткани и в целом мяса.
Установлено, что показатели, характеризующие технологические свойства жировой ткани, варьировали в зависимости от места её локализации и состава рациона подопытного молодняка. Так, наиболее высокой температура плавления была у внутренней жировой ткани. Температура плавления внутренней жировой ткани бычков контрольной группы была ниже, чем подкожной на 1,38 °С (Р>0,99), межмышечной - на 0,52 °С (Р>0,95) (табл. 2).
Таблица 2. Технологические показатели жировой ткани
Показатели Группы
контрольная, M±m опытные, M±m
I II
Подкожный жир
Температура плавления, оС Йодное число, г/100 г 42,12±0,14 42,33±0,11 42,29±0,07 38,41±0,19 38,26±0,16 38,30±0,12
Межмышечный жир
Температура плавления, оС Йодное число, г/100 г 42,98±0,10 43,32±0,13 43,41±0,15 37,25±0,08 36,84±0,05 36,78±0,11
Внутренний жир
Температура плавления, оС Йодное число, г/100 г 43,50±0,17 43,87±0,12 43,72±0,15 31,95±0,06 31,28±0,09 31,40±0,13
Выявлены различия по показателям температуры плавления и йодного числа жировой ткани бычков опытных и контрольной групп. У животных опытных групп в сравнении с контролем температура плавления подкожной ткани повысилась на 0,21 и 0,17 °С, межмышечной - на 0,34 и 0,43 °С, внутренней - на 0,37 и 0,22 °С.
Йодное число жировой ткани варьировало в зависимости от места её локализации. Наиболее высоким оно было в подкожной жировой ткани и низким - во внутренней. Так, величина йодного числа подкожной ткани в сравнении с межмышечной и внутренней у животных I и II опытных групп была больше соответственно на 1,42 (Р>0,999) и 1,90 г/100 г (Р>0,999) и 1,28 (Р>0,99) и 6,90 г/100 г (Р>0,999), у аналогов из контроля - на 1,16 (Р>0,99) и 6,46 г/100 г (р>0,999).
Следует отметить, что йодное число подкожной жировой ткани у животных контрольной группы было выше в сравнении с аналогами I и II опытных групп на 0,15 и 0,11 г/100 г, межмышечной - на 0,41 (Р>0,99) и 0,47 (Р>0,95) и внутренней - на 0,67 (Р>0,99) и 0,55 г/100 г (Р>0,95).
Анализ химического состава жировой ткани показал наличие различий по ряду показателей у молодняка подопытных групп в зависимости от состава их рациона. При этом химический состав ткани значительно варьировал в зависимости от места её локализации. Массовая доля сухого вещества во
66 Теория и практика кормления
внутреннем жире-сырце была больше, чем в подкожной и межмышечной тканях молодняка, потреблявшего кормовые добавки Иоддар-2п и Глималаск-Вет в комплексе, на 1,67 (Р>0,999) и 4,25 % (Р>0,999), Иоддар-гп - на 1,97 (Р>0,99) и 4,22 % (Р>0,999), в контрольной группе - на 1,94 (Р>0,999) и 4,28 % (Р>0,999) (табл. 3).
Таблица 3. Химический состав жировой ткани, %
Показатели Группы
контрольная, М±т опытные, М±т
I II
Подкожный жир
Сухое вещество Протеин Жир Зола 85,21±0,15 86,00±0,16 85,58±0,19 8,78±0,05 9,29±0,07 9,04±0,05 76,31±0,83 76,57±0,74 76,40±0,78 0,12±0,01 0,14±0,01 0,14±0,01
Межмышечный жир
Сухое вещество Протеин Жир Зола 82,87±0,21 83,42±0,18 83,33±0,24 3,82±0,05 4,01±0,03 3,94±0,05 73,88±0,94 79,23±0,80 79,11±0,98 0,17±0,01 0,18±0,01 0,18±0,01
Внутренний жир
Сухое вещество Протеин Жир Зола 87,15±0,19 87,67±0,13 87,55±0,25 2,73±0,04 3,16±0,06 3,08±0,03 84,25±0,23 84,32±0,29 84,30±0,31 0,17±0,01 0,19±0,01 0,17±0,01
Жира содержалось больше также во внутренней жировой ткани. Так, у молодняка контрольной группы жира содержалось во внутренней жировой ткани больше в сравнении с подкожной и межмышечной соответственно на 7,94 (Р>0,999) и 5,37 % (Р>0,999), I опытной - на 7,75 (Р>0,999) и 5,09 % (Р>0,999) и II опытной - на 7,90 (Р>0,999) и 5,14 % (Р>0,999).
Установлено, что белка по всем подопытным группам содержалось больше с достоверной разницей в подкожной жировой ткани и меньше - во внутренней.
Потребительские качества мяса зависят во многом от содержания биологически активных веществ в жировой ткани. В ней наиболее биологически активными свойствами обладают фосфолипиды и холестерин. Известно - чем выше содержание холестерина и его эфиров в жировой ткани животных, тем активнее в их организме липидный обмен.
Мы изучили липидный состав межмышечной жировой ткани подопытных бычков. В результате исследований выявлена тенденция более высокого содержания триглицеридов в жировой ткани бычков контрольной группы. У животных из контроля во внутренней жировой ткани массовая доля триглице-ридов, характеризующихся низкой биологической активностью, была больше в сравнении с аналогами, потреблявшими изучаемые кормовые добавки, соответственно на 2,3 и 0,7 мг/кг или 0,37 % и 0,11 % (табл. 4).
Таблица 4. Липидный состав жировой ткани, мг/кг
Липиды Группы
контрольная, М±т опытные, М±т
I II
Холестерин 25,19±0,39 28,53±0,41 27,15±0,36
Эфиры холестерина 1,48±0,02 1,54±0,03 1,51±0,02
Триглицериды 633,20±2,86 630,90±2,77 632,5±3,02
Фосфолипиды 291,7±1,63 298,2±1,72 296,5±2,19
Теория и практика кормления 67
По содержанию фосфолипидов в жировой ткани молодняк контрольной группы уступал аналогам опытных групп на 6,5 мг/кг или 2,18 % (Р>0,95) и 4,8 мг/кг или 1,61 %.
Наиболее биологически активных липидов холестерина и эфиров холестерина больше содержалось в жировой ткани молодняка I и II опытных групп. Его превосходство над аналогами из контроля по содержанию холестерина составило 3,34 и 1,98 мг/кг или 13,26 % (Р>0,99) и 7,78 % (Р>0,99) и эфиров - 0,06 и 0,03 мг/кг или 4,06 % (Р>0,95) и 2,03 %.
Об интенсивности липидного обмена в организме животных возможно судить по жирнокислот-ному составу их жировой ткани и соотношению насыщенных кислот к ненасыщенным.
В нашем опыте по сумме жирных кислот в жировой ткани молодняк опытных групп превосходил аналогов из контроля на 1,25 г/100 г или 1,6 % (Р>0,95) и 0,90 г/100 г или 1,16 %, насыщенных жирных кислот - на 1,23 г/100 г или 3,51 % (Р>0,95), 0,95 г/100 г или 2,71 % (Р>0,95) (табл. 5).
Таблица 5. Жирнокислотный состав жировой ткани, г на 100 г продукта
Группы
Жирные кислоты контрольная, опытные, M±m
M±m I II
Насыщенные 35,14±0,27 36,37±0,23 36,09±0,29
Мононенасыщенные 39,78±0,35 39,94±0,41 39,90±0,38
Полиненасыщенные 3,01±0,03 2,87±0,05 2,94±0,03
Сумма жирных кислот Соотношение насыщенных к 77,93±0,42 79,18±0,54 78,83±0,39
ненасыщенным 0,821 0,849 0,842
По содержанию в жировой ткани мононенасыщенных жирных кислот подопытные бычки различались незначительно. Полиненасыщенных жирных кислот содержалось больше в жировой ткани бычков контрольной группы соответственно на 0,14 г/100 г или 4,88 % (P>0,95) и 0,07 г/100 г или 2,38 %, что способствовало формированию более оптимального отношения насыщенных жирных кислот к ненасыщенным.
Выводы.
Таким образом, введение в рацион бычков кормовых добавок Йоддар-Zn и Глималаск-Вет оказывает влияние на накопление, локализацию и качественные показатели их жировой ткани.
Работа выполнена в рамках РНФ 15-16-10000 ГНУ НИИММП.
Литература
1. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины: учеб. пособие / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин и др. Волгоград: Волгоград. науч. изд-во, 2008. 246 с.
2. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.С. Саетов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин. Казань, 2002. 330 с.
3. Ранделин Д.А. Научно-практическое обоснование производства конкурентоспособной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Волгоград, 2013. 49 с.
4. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодоргани-ческого препарата / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, А. Закурдаева, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С. 22-24.
5. Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: монография / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.Н. Струк, В.Н. Струк. Волгоград, 2012. 236 с.
6. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, М.В. Шарова, Т.М. Гиро // Мясная индустрия. 2012. № 2. С. 34-36.
68 Теория и практика кормления
7. Использование новых кормовых добавок для повышения мясной продуктивности молодняка / И. Горлов, Е. Кузнецова, Д. Ранделин, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. 2012. N° 8. С. 17.
8. Эффективность использования кормовой добавки Ацид НИИММП и Агроцид Супер Алиго при производстве говядины / И.Ф. Горлов, Н.Ю. Искам, А.А. Закурдаева, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 4(36). С. 140-143.
9. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков / И.Ф. Горлов, М.Е. Дорохин, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 4(114). С. 68-72.
10. Сложенкина М.И., Суторма О.А. Влияние нетрадиционных кормов на показатели безопасности и пищевую адекватность мясного сырья // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 8. С. 30-32.
11. Спивак М.Е., Ранделин Д.А., Жесткова М.О. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 2(22). С. 132-137.
Горлов Иван Фёдорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6., тел.: (8442)39-10-48, e-mail: [email protected]
Ранделин Александр Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6., тел.: (8442)39-10-48, e-mail: [email protected]
Комкова Ольга Геннадьевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, пос. Персиановский, тел.: +7(86360)3-61-50, e-mail: [email protected]
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, ВРИО директора ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6., тел.: (8442)39-10-48, e-mail: [email protected]
Шлыков Сергей Николаевич, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, тел.: +7-918-88-3456-8, e-mail: [email protected]
Яковенко Антон Вячеславович, аспирант ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, пос. Персиановский, тел.: +7(86360)3-61-50, e-mail: [email protected]
Gorlov Ivan Fedorovich1, Randelin Alexander Vasilevich1, Komkova Olga Gennadyevna2, Slozhenkina Marina Ivanovna1, Shlykov Sergey Nikolaevich3, Yakovenko Anton Vyacheslavovich2
1FSBSI «Povolzhsky Research Institute of Meat and Milk Production and Processing», e-mail: [email protected]
2 FSBEIHE «Don State Agrarian University, e-mail: [email protected]
3 FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University, e-mail: [email protected] Impact of new feed additives on adipose tissue and its quality indicators
Summary. Introduction of Yoddar-Zn feed additive to the diet of the Kazakh white-headed calves separately and in combination with Glimalask-Vet feed additive had a positive impact on their development. The differences between the groups according to technological properties of adipose tissue were revealed. Key words: feed additives, calves, adipose tissue, chemical composition, technological properties, lipids, Yoddar-Zn, Glimalask-Vet.