80 Теория и практика кормления
УДК 636.085:637.5
Эффективность использования новых кормовых добавок при производстве говядины
И.Ф. Горлов1, А.В. Ранделин1, М.И. Сложенкина1, С.Н. Шлыков2, А.А. Кайдулина1, А.В. Яковенко3
1ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки
мясомолочной продукции»
2 ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
3 ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»
Аннотация. Введение в рацион бычков казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо, кормовой добавки Йоддар-Zn, в состав которой входят микроэлементы йод и цинк в органической форме, способствовало повышению интенсивности их роста, убойных показателей и качества получаемой говядины. При этом наиболее высокую эффективность добавка проявила при её комплексном использовании с кормовой добавкой на основе органических кислот Глималаск-Вет.
Ключевые слова: кормовая добавка, интенсивность роста, живая масса, убойный выход, морфологический состав туш, химический состав мяса, конверсия кормов, Йоддар-Zn, Глималаск-Вет.
Решить вопрос увеличения производства конкурентоспособной говядины возможно за счёт увеличения численности товарного скота и создания условий для максимальной реализации животными их генетического потенциала продуктивности.
По мнению ряда учёных [1-6], степень реализации генетического потенциала животных зависит главным образом от уровня кормления и полноценности их рационов. Авторы считают целесообразным для повышения полноценности рационов использовать различные кормовые и биологически активные добавки, при этом наиболее высокий эффект на организм животных оказывают комплексные добавки.
Анализы кормов показывают, что в рационах мясного скота Нижнего Поволжья имеется дефицит таких микроэлементов, как йод и цинк.
В ряде работ [7-9] отмечается, что организмом животных более полно усваиваются микроэлементы в органической форме.
Имеются сведения о высокой эффективности использования органических кислот в качестве подкислителей питьевой воды [10-12]. Подкислители из органических кислот за счёт изменения рН способствуют увеличению объёмов потребляемой воды и снижению уровня патогенных бактерий, поступающих с рационом.
Цель исследования - изучить эффективность использования в кормлении бычков кормовых добавок Йоддар-Zn и Глималаск-Вет.
Материалы и методы исследования. Основными компонентами кормовой добавки Йоддар-Zn являются йод и цинк в органической форме. Глималаск-Вет - глицин, аскорбиновая и яблочная кислоты. Разработчиками кормовых добавок являются: Йоддар-Zn - ООО «Филе Н-Вет Снаб» (г. Москва), Глималаск-Вет - ГНУ НИИММП (г. Волгоград).
Для проведения эксперимента на откормочном комплексе ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области были отобраны 30 бычков казахской белоголовой породы в возрасте 12 месяцев, из которых сформированы 3 группы по 10 голов в каждой. Условия содержания и общий уровень кормления всех подопытных бычков были аналогичными. Животные содержались на откормпло-щадках раздельно по группам.
Животным контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион, разработанный согласно нормам кормления и рассчитанный на получение 950-1000 г среднесуточного прироста. В рацион бычков I опытной группы вводили кормовую добавку Йоддар-Zn из расчёта 100 г на 1 т комбикорма и кормовую добавку Глималаск-Вет в дозе 400 г на 1000 л питьевой воды. Бычкам II опытной группы с основным рационом скармливали кормовую добавку Йоддар-Zn из расчёта 100 г на 1 т комбикорма.
Результаты исследования. Бычки, получавшие с рационом кормовые добавки Йоддар-Zn и Глималаск-Вет, характеризовались в сравнении с аналогами из контроля более высокой живой массой и энергией роста. При снятии с опыта молодняк I и II опытных групп имел живую массу больше, чем аналоги из контроля на 35,9 кг или 7,11 % (Р>0,999) и 20,4 кг или 4,04% (Р>0,999) соответственно (табл. 1).
Теория и практика кормления 81
Таблица 1. Динамика живой массы подопытных бычков, кг (п=10)
Возраст, мес. Группа
контрольная I опытная II опытная
12 360,3±0,47 360,7±0,42 360,8±0,55
13 375,4±0,42 386,2±0,61 378,3±0,55
14 406,5±0,47 418,4±0,55 412,2±0,56
15 436,1±0,57 455,5±0,44 443,6±0,68
16 467,7±0,64 490,4±1,08 478,6±0,80
17 493,4±0,75 523,4±1,16 508,7±0,93
18 505,3±0,80 541,2±1,30 525,7±1,01
Молодняк всех опытных групп характеризовался высокой энергией роста. Среднесуточный прирост бычков, потреблявших кормовые добавки Йоддар-2п и Глималаск-Вет, составил 1002,78 и 916,11 г, что больше, чем у аналогов из контроля на 24,49 (Р>0,99) и 13,73 % (Р>0,95). По абсолютному приросту эта разница составила 26,5 (Р>0,999) и 19,9 кг (Р>0,999).
При достижении 18-месячного возраста были изучены мясная продуктивность и качество мяса подопытных бычков.
Убой бычков проводился на Волгоградском мясокомбинате «Агро-инвест».
Все бычки, отобранные для контрольного убоя, имели высокую упитанность. После 24-часовой голодной выдержки живая масса молодняка, потреблявшего кормовые добавки, была больше, чем у аналогов контрольной группы на 33,84 (Р>0,999) и 18,32 кг (Р>0,99) (табл. 2).
Таблица 2. Убойные качества и морфологический состав туш (п=3)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Живая масса в хозяйстве, кг 505,33±2,91 541,24±2,40 525,67±3,48
Предубойная масса, кг 468,33 ±2,73 502,17±2,86 486,65±3,48
Масса парной туши, кг 267,13±2,64 289,40±7,94 278,60±3,10
Выход туши, % 57,04±0,68 57,63±1,44 57,24±0,26
Масса внутреннего сала, кг 15,60±0,26 18,00±0,53 17,27±0,64
Выход внутреннего сала, % 3,33±0,05 3,59±0,12 3,55±0,15
Убойная масса, кг 282,73±2,43 307,40±7,50 295,87±2,60
Убойный выход, % 60,37±0,63 61,22±1,37 60,79±0,21
Масса охлаждённой туши, кг 265,30±1,61 287,31±2,15 273,90±2,28
Масса мякоти, кг 216,40±1,36 237,30±1,01 224,90±1,42
Выход мякоти, % 81,60±0,16 82,60±0,23 82,10±0,17
Масса костей, кг 41,40±0,19 43,10±0,21 42,5±0,16
Выход костей, % 15,60±0,06 15,00±0,17 15,5±0,09
Масса сухожилий, кг 7,50±0,04 6,90±0,03 6,60±0,03
Выход сухожилий, % 2,80±0,09 2,40±0,01 2,40±0,01
Индекс мясности 5,23±0,04 5,51±0,03 5,30±0,06
В процессе контрольного убоя установлено, что масса парной туши молодняка, потреблявшего с рационом Йоддар-2п и Глималаск-Вет, была больше, чем у аналогов из контроля на 22,37 кг или 8,34 % (Р>0,99) и 11,47 кг или 4,30 % (Р>0,95), а выход туш - выше на 0,59 и 0,20 %. Внутреннего жира-сырца в их организме было синтезировано больше соответственно на 2,40 кг или 15,39 % (Р>0,95) и 1,67 кг или 10,71 %. Превосходство молодняка опытных групп по убойной массе составило соответственно 24,67 кг или 8,73 % (Р>0,99) и 13,14 кг, или 4,65 % (Р>0,95), по убойному выходу - на 0,85 и 0,42 %.
Обвалка туш проводилась после 24-часовой их выдержки в холодильной камере и показала, что масса мякоти была больше у молодняка опытных групп, чем у аналогов на 20,9 кг или 9,87 % (Р>0,999) и 8,50 кг или 3,93 % (Р>0,95), её выход - на 1,00 и 0,50 %, а индекс мякоти - выше на 0,28 (Р>0,95) и 0,07.
82 Теория и практика кормления
Анализ средней пробы мякоти туш показал, что массовая доля сухого вещества была больше у бычков I и II опытных групп в сравнении с аналогами, не потреблявшими изучаемые добавки, соответственно на 2,03 (Р>0,99) и 1,23 % (Р>0,95), белка - на 0,68 и 0,47 %, жира - на 1,25 (Р>0,95) и 0,74 %. При этом установлено, что у бычков, потреблявших с рационом кормовую добавку Йоддар-2п раздельно и в комплексе с Глималаск-Вет, повысилась в мякоти массовая доля йода на 39,30 и 26,71 % (табл. 3).
Таблица 3. Химический состав мяса (п=3)
Группа
показатель I опытная II опытная
контрольная
Средняя проба мякоти туш
Влага, % 68,73±0,23 66,70±0,25 67,50±0,12
Сухое вещество, % 31,27±0,23 33,30±0,25 32,50±0,12
Протеин, % 18,39±0,16 19,07±0,36 18,86±0,43
Жир, % 11,85±0,35 13,10±0,15 12,59±0,37
Зола, % 1,03±0,02 1,13±0,09 1,04±0,07
Йод, мг/кг 4,53±0,50 6,31±0,52 5,74±0,80
Длиннейший мускул спины
Влага, % 76,27±0,46 74,34±0,28 75,22±0,49
Сухое вещество, % 23,73±0,46 25,66±0,28 24,78±0,49
Протеин, % 21,21±0,51 23,00±0,23 22,18±0,61
Жир, % 1,41±0,07 1,54±0,13 1,48±0,15
Зола, % 1,11±0,02 1,12±0,03 1,12±0,04
Йод, мг/кг 5,54±0,55 7,86±0,39 6,64±0,23
Анализ химического состава длиннейшего мускула спины показал, что по содержанию в нём сухого вещества, протеина и жира сохранялась аналогичная со средней пробой тенденция. При этом в длиннейшем мускуле бычков опытных групп сухого вещества содержалось больше, чем в контроле на 1,93 (Р>0,95) и 1,05 %, жира - на 0,13 и 0,07 %, протеина - на 1,79 (Р>0,95) и 0,97 %, йода - на 41,98 и 19,86 % соответственно.
Питательная ценность мяса тесно связана с содержанием незаменимых и заменимых аминокислот и их соотношением. Так, незаменимой аминокислоты триптофана содержалось в мякоти туш бычков I и II опытных групп больше, чем в контроле на 15,70 (Р>0,99) и 10,14 мг (Р>0,95), заменимой - ок-сипролина - меньше на 5,67 (Р>0,95) и 1,65 мг. Соотношение содержания в мясе триптофана к окси-пролину было наиболее оптимальным у молодняка опытных групп.
Известно, что эффективность выращивания на мясо молодняка крупного рогатого скота связана не только с его абсолютной мясной продуктивностью, но и с конверсией сырого протеина и энергии кормов в продукцию. Интенсивность накопления белка и жира в съедобной части тела животных связана с интенсивностью их роста, массой тела и её химическим составом.
Анализ результатов исследований показал, что величина съедобной части тела подопытных животных варьировала в значительных пределах. При этом масса съедобной части тела животных, потреблявших с рационом кормовые добавки Йоддар-2п и Глималаск-Вет, была больше в сравнении с аналогами из контрольной группы на 26,6 кг (9,48 %; Р>0,95) и 12,12 кг (4,32 %; Р>0,95).
Молодняк I опытной группы превосходил по массе съедобной части тела аналогов II опытной группы на 14,48 кг или 4,95 % (Р>0,95), что указывает на положительное влияние на его организм совместного использования в рационах кормовых добавок Йоддар-2п и Глималаск-Вет. Выявлена аналогичная закономерность и при изучении содержания в съедобной части тела подопытных бычков субпродуктов, крови и внутреннего сала.
О том, что подопытные бычки неодинаково использовали питательные вещества корма в период роста, свидетельствует и различное отложение в их теле белка и жира. В теле бычков, потреблявших кормовые добавки, было трансформировано белка больше в сравнении с аналогами из контроля на 10,71 (Р>0,999) и 5,87 %, жира - на 10,78 (Р>0,999) и 5,52 % (Р>0,95), энергии - на 10,95 (Р>0,999) и 5,02 % (Р>0,999) (табл. 4). При этом наиболее эффективно синтезировали в теле белок и жир бычки, потреблявшие с рационом изучаемые кормовые добавки в комплексе.
Теория и практика кормления 83
Таблица 4. Конверсия протеина и энергии кормов в белок и энергию тела подопытного молодняка
Показатель
Группа
контрольная I опытная II опытная
280,72±3,16 307,32±2,98 292,84±3,02
48,72±0,51 15,60±0,28 52,01±0,34 18,00±0,19 50,67±0,47 17,27±0,23
49,69±0,44 42,67±0,41 2504,02±34,63 55,01±0,50 47,27±0,38 2778,17±21,71 51,96±0,39 44,80±0,35 2629,70±20,59
9,41 10,02 9,67
7,85 8,50 8,14
Съедобная часть тела, кг в т. ч.:
субпродукты и кровь внутреннее сало Отложено в тканях тела: белка, кг жира, кг энергии, МДж Коэффициент конверсии протеина (ККП), %
Коэффициент конверсии общей энергии (ККОЭ), %_
Использование в рационах подопытных бычков изучаемых кормовых добавок оказало заметное влияние на коэффициент конверсии питательных веществ. Так, коэффициент конверсии протеина в съедобную часть тела молодняка, потреблявшего испытуемые кормовые добавки, составил 8,50 и 8,14 %, что выше, чем у аналогов контрольной группы на 0,61 и 0,20 %, а коэффициент конверсии энергии - на 0,65 и 0,29 %.
Бычки I опытной группы, потреблявшие с рационом обе кормовые добавки, превосходили аналогов из II опытной группы по коэффициенту конверсии протеина на 0,35 и энергии - на 0,36 %.
Расчёты показали, что использование в кормлении бычков, выращиваемых на мясо, кормовых добавок Йоддар-Zn и Глималаск-Вет экономически целесообразно. При этом наблюдается увеличение абсолютного прироста и сокращение расхода кормов на единицу прироста. Снизилась себестоимость говядины на 4,2 и 1,7 руб., повысился уровень рентабельности производства мяса на 7,38 и 4,32 % (табл. 5).
Таблица 5. Эффективность использования кормовых добавок
Йоддар-Zn и Глималаск-Вет при производстве мяса
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Абсолютный прирост живой массы на период 145,0 180,5 164,9
опыта, кг
Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ 8,0 7,5 7,8
Живая масса в 18 мес., кг 505,3 541,2 525,7
Производственные затраты, руб. 11108 13058 12211
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 76,6 72,4 74,1
Расчётная реализационная стоимость, руб. 13920 17328 15830
Прибыль, руб. 2812 4270 3619
Уровень рентабельности, % 25,32 32,70 29,64
Выводы. Таким образом, использование в кормлении бычков, выращиваемых на мясо, кормовых добавок Йоддар-2п и Глималаск-Вет позволяет повысить интенсивность роста, убойные качества, химический и биохимический составы мяса, экономические показатели. Эффективно использовать эти добавки в кормлении молодняка комплексно.
Работа выполнена в рамках РНФ 15-16-10000 ГНУ НИИММП.
84 Теория и практика кормления
Литература
1. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В.И. Ле-вахин, В.Д. Баширов, Р.С. Саетов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин. Казань, 2002. 330 с.
2. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве / А.М. Мирошников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин и др. / Волгоград, 2006. 320 с.
3. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков / И.Ф. Горлов, М.Е. Дорохин, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. № 4(114). С. 68-72.
4. Использование новых кормовых добавок для повышения мясной продуктивности молодняка / И. Горлов, Е. Кузнецова, Д. Ранделин, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 8. С. 17.
5. Спивак М.Е. Ранделин Д.А., Жесткова М.О. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 2(22). С. 132-137.
6. Сложенкина М.И., Суторма О.А. Влияние нетрадиционных кормов на показатели безопасности и пищевую адекватность мясного сырья // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 8. С. 30-32.
7. Влияние новых кормовых добавок на гематологические показатели, рост и развитие бычков / А.В. Ранделин, А.Н. Сивко, Н.Ю. Искам, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 4(36). С. 143-147.
8. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодоргани-ческого препарата / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, А. Закурдаева, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6. С. 22-24.
9. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, М.В. Шарова, Т.М. Гиро // Мясная индустрия. 2012. № 2. С. 34-36.
10. Эффективность использования кормовой добавки Ацид НИИММП и Агроцид Супер Алиго при производстве говядины / И.Ф. Горлов, Н.Ю. Искам, А.А. Закурдаева, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 4 (36). С. 140-143.
11. Злыднев Н.З., Трухачев В.И., Ахмедов А.К. Эффективность применения аскорбиновой кислоты в рационах супоросных и подсосных свиноматок // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 6. С. 55-57.
12. Козырев Д.К., Фомичёв Ю.П. Применение подкисленного молока в сочетании с биологически активными добавками в кормлении телят // Зоотехния. 2007. № 12. С. 26-28.
Горлов Иван Фёдорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6., тел.: (8442)39-10-48, e-mail: [email protected]
Ранделин Александр Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научно-исследовательской работе ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6., тел.: (8442)39-10-48, e-mail: [email protected]
Сложенкина Марина Ивановна, доктор биологических наук, профессор, ВРИО директора ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. им. Рокоссовского, д. 6., тел.: (8442)39-10-48, e-mail: [email protected]
Шлыков Сергей Николаевич, кандидат технических наук, доцент, факультет технологического менеджмента, кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, тел.: +7-918-88-3456-8, e-mail: [email protected]
Кайдулина Айжань Андреевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела производства продукции животноводства ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6., тел.: (8442)39-10-48, e-mail: [email protected]
Яковенко Антон Вячеславович, аспирант ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, пос. Персиановский, тел.: +7(86360)3-61-50, e-mail: [email protected]
Теория и практика кормления 85
UDC 636.085:637.5
Gorlov Ivan Fedorovich1, Randelin Alexander Vasilevich1, Slozhenkina Marina Ivanovna1, Shlykov Sergey Nikolaevich2, Kaydulina Ayzhan' Andreevna1, Yakovenko Anton Vyacheslavovich3
1FSBSI «Povolzhsky Research Institute of Meat and Milk Production and Processing», e-mail: [email protected]
2 FSBEI HE «Stavropol ¡State Agrarian University, e-mail: [email protected]
3 FSBEI HE «Don State Agrarian University, e-mail: [email protected] Effectiveness of using new feed additives in beef production
Summary. Introduction of feed additive Yoddar-Zn containing trace elements, iodine and zinc in organic form to the diet of Kazakh white-headed calves bred for meat promoted the increase of their growth intensity, slaughter indices and quality of the produced beef. Complex use of feed additive with organic acids Glimalask-Vet had the highest efficiency.
Key words: feed additive, growth rate, live weight, slaughter yield, morphological composition of carcasses, chemical composition of meat, feed conversion, Yoddar- Zn, Glimalask-Vet.
УДК 636.085.53:636.22/.28.082.13
Влияние энерго-протеиновой добавки, регулирующей уровень полиненасыщенных жирных кислот рациона, на поступление питательных веществ в организм сухостойных мясных коров
Н.М. Ширнина1, Б.Х. Галиев1, А.В. Кудашева1, И.А. Рахимжанова2, Х.Б. Дусаева3
1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
3 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»
Аннотация Проведённые исследования на сухостойных коровах каргалинского типа позволили выявить эффективность дополнительного введения полиненасыщенных жирных кислот посредством энерго-протеиновой добавки и установить их оптимальный уровень в пределах 2,1-3,1 % от сухого вещества, при котором повышается потребление заданных кормов, соответственно - питательных и минеральных веществ рациона животных.
Ключевые слова: сухостойные коровы, корма, рационы, энерго-протеиновая добавка, фуз, полиненасыщенные жирные кислоты, поедаемость, питательные вещества.
В производственном цикле содержания молочных и мясных коров самый сложный - сухостойный период, который характеризуется глубокими адаптивными процессами, связанными с родами, развитием молочной железы, изменением гормонального и ферментативного статусов организма [1, 2].
Организация полноценного кормления крупного рогатого скота не может быть оптимальной без специфических кормов, различных балансирующих добавок, эффективность использования и воздействие на организм животного которых порой недостаточно изучены [3-5].
Одним из путей решения энергетического и липидного питания животных является использование в их рационах вторичных продуктов переработки растительных масел, содержащих большое количество жирных кислот - в т. ч. полиненасыщенных в сравнении с животными жирами.
Одним из распространённых кормовых добавок этого производства является фуз - продукт переработки растительного масла методом отстоя (с содержанием 60-70 % масла). В его состав входят: триацилглицеролы, фосфатиды, липиды представлены на 80 % ненасыщенными и на 20 % насыщенными жирными кислотами. Среди первых преобладают линолевая (до 50 %) и олеиновая (до 28 %), среди вторых - пальмитиновая (до 12 %) и стеариновая (до 6 %) [6].
Для животного большое значение имеет содержание в кормах полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая), они не синтезируются в их организме. При недостаточном количестве этих кислот нарушается синтез высших производных линолевой кислоты, обмен веществ, воспроизводительные функции животного, поэтому они обязательно должны поступать с кормами рациона. Кормовой жир рационов, поступивший в оптимальном количестве, по своим качественным характеристикам, в частности жирнокислотного состава, быстро активизирует и нормализует обменные процессы животных, являясь источником части энергии, необходимой для обмена веществ в