7. Chamurliev, N. G. Osnovnye napravleniya po povysheniyu proizvodstva produkcii v Volgogradskoj oblasti [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - №1 (33). - S. 140-144.
8. Chamurliev, N. G. Nagul i otkorm molodnyaka ovec volgogradskoj porody pri raznom urovne proteina [Tekst] / N. G. Chamurliev, A. S. Filatov, O. V. Chapurkina // Izvestiya Nizhnevolzh-skogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - № 1(29). - S. 127-131.
9. Chamurliev, N. G. Molochnaya produktivnost' ovcematok volgogradskoj porody i ee svyaz' s zhivoj massoj, nastrigom shersti i plodovitost'yu [Tekst]/ N. G. Chamurliev, F. R. Fejzullaev, A. S. Filatov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - №1(37). - S. 129-132.
E-mail: [email protected]
УДК 591.1:636.084/087
ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ, КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ БЫЧКОВ
FODDER SUPPLEMENTS INFLUENCE ON HEMATOLOGICAL, CLINICAL-PHYSIOLOGICAL PARAMETERS AND CALVES INTERNAL ORGANS DEVELOPMENT
И.Ф. Горлов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН С.Н. Шлыков1,2, кандидат технических наук, доцент Д.А. Ранделин3, доктор биологических наук, доцент
А.В. Яковенко1, аспирант М.Е. Спивак3, доктор биологических наук, доцент
I.F. Gorlov1, S.N. Shlykov1,2, D.A. Randelin3, A.V. Yakovenko1, М.Е. Spivak3
1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Ставропольский государственный аграрный университет 3Волгоградский государственный аграрный университет
1Povolzhskiy scientific-research institute of meat and milk production and processing
of Russian agricultural academy 2Stavropol state agrarian university 3Volgograd State Agrarian University
В процессе исследований установлено влияние кормовых добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» на гематологические, клинико-физиологические показатели, естественную резистентность и степень развития внутренних органов и кожного покрова бычков. В крови бычков опытных групп в период снятия их с опыта концентрация эритроцитов была выше, чем у аналогов из контроля, на 7,19 и 4,50 %, содержание гемоглобина - на 4,01 и 2,52 %. Межгрупповые различия у бычков по концентрации в крови лейкоцитов были незначительными. У подопытного молодняка отмечены возрастные изменения морфологического состава крови. С возрастом в его крови снизилась концентрация эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина. Выявлены достоверные межгрупповые различия по биохимическому составу сыворотки крови животных. При этом общего белка в сыворотке крови бычков опытных групп содержалось больше, чем аналогов, на 5,59 и 4,70 %, альбуминов - на 8,68 и 7,32, глобулинов - на 3,20 и 2,68 %. У молодняка опытных групп отмечено повышение показателей, характеризующих естественную резистентность организма. Лизоцимная активность у них была выше на 2,11 и 1,67 %, бактерицидная - на 2,18 и 1,85, фагоцитарная - на 3,31 и 2,43 %. Введение в рацион кормовых добавок оказало влияние и на ряд клинико-физиологических показателей бычков. У бычков
опытных групп пульс был чаще, чем у аналогов из контроля, на 1,82 и 1,51 %, дыхание - на 2,82 и 2,54 %. У молодняка опытных групп лучше были развиты внутренние органы. Превосходство над аналогами по массе сердца составило 8,63 и 4,57 %, печени - 6,41 и 5,06, легких -10,89 и 5,45 %. У животных, потреблявших кормовые добавки, был лучше развит кожный покров. Масса их кожи была больше на 5,00 и 2,65 %, площадь - на 15,85 и 10,75 %. Отмечена тенденция и более высоких показателей толщины шкур.
During the research the fodder supplements "Yoddar-Zn" and "Glimalask-Vet" influence on the hematological, clinical-physiological parameters, natural resistance, and the calves' internal organs and skin covering development degree was established. At the end of the experiment, the tested groups calves blood had higher erythrocyte concentration than that in the control group by 7.19 and 4.50%, hemoglobin by 4.01 and 2.52%. The between-group differences in the leukocyte concentration in blood were negligible. The tested calves were marked to have age-related changes of the morphological blood composition. With the age, the concentration of erythrocytes, leukocytes and hemoglobin decreased. Significant between-group differences were revealed in the animals' biochemical composition of blood serum. In addition to the above the total protein content in experimental groups calves' serum was more than in the control group by 5.59 and 4.70%, albumin by 8.68 and 7.32, globulins by 3.20 and 2.68%. The young animals in the experimental groups were registered to have an increase in indices characterizing the natural resistance of their organisms. Their lysozyme activity was higher by 2.11 and 1.67%, the bactericidal one by 2.18 and 1.85, the phagocytic one by 3.31 and 2.43%. The fodder supplements application in the diet had the influence on the number of physiological parameters of the calves. In the experimental groups, the calves had more frequent pulse than those in the control group by 1.82 and 1.51%, respiration by 2.82 and 2.54%. The experimental groups calves' internal organs were better developed. The weight of hearts was greater and totaled 8.63 and 4.57%, liver - 6.41 and 5.06, lungs - 10.89 and 5.45%. The animals fed with the fodder supplements had better developed skin coverings. The weight of their skin was more by 5.00 and 2.65%, surface by 15.85 and 10.75%. The trend of skin thickness higher parameters was also registered.
Ключевые слова: бычки, кормовые добавки, гематологические, клинико-физиологические показатели, естественная резистентность, внутренние органы, кожный покров.
Key words: calves, fodder supplements, hematological, clinical and physiological parameters, natural resistance, internal organs, skin covering.
Работа выполнена в рамках РПФ 15-16-10000 ГНУ НИИММП
Введение. Жизнеспособность организма и продуктивность животного тесно взаимосвязаны с системами пищеварения, кровообращения, дыхания и др. Уровень продуктивности животных во многом зависит от гематологических, клинико-физиологических показателей, естественной резистентности [6, 3, 7]. При этом на гематологические, физиологические показатели, развитие внутренних органов оказывают влияние различные факторы, основным из которых является кормление.
По мнению исследователей, важную роль в обеспечении полноценного кормления животных играют кормовые добавки, премиксы [5, 2, 4, 1, 10, 8, 9, 11].
В связи с этим, мы изучили влияние кормовых добавок «Йоддар-Zn» и «Глима-ласк-Вет» на вышеуказанные показатели бычков, выращиваемых на мясо.
Материалы и методы. Для проведения исследований в ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области были сформированы 3 группы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 12 месяцев по 10 голов в каждой. Подопытный молодняк находился в аналогичных условиях содержания и кормления. Рацион был рассчитан на получение среднесуточного прироста живой массы в пределах 950-1000 г.
Различия заключались в том, что в рацион бычков I опытной группы вводили кормовую добавку «Йоддар-Zn» в комплексе с добавкой «Глималаск-Вет» и II опытной - кормовую добавку «Йоддар-Zn». Кормовая добавка «Йоддар-Zn» вводилась в рацион из расчёта 100 г на 1 т комбикорма, «Глималаск-Вет» - из расчёта 400 г на голову.
Основными действующими компонентами кормовой добавки «Йоддар^п» являются микроэлементы йод и цинк в органической форме, а «Глималаск-Вет» - аскорбиновая и яблочная органические кислоты, аминокислота глицин.
Результаты и обсуждение. Исследования показали, что морфологический состав крови подопытных бычков при постановке на опыт варьировал в узких пределах, не превышающих величину ошибки выборки (таблица 1).
Таблица - Морфологический состав крови
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
При постановке на опыт
Эритроциты, 1012/л 7,44±0,09 7,39±0,06 7,41±0,11
Лейкоциты, 109/л 7,69±0,11 7,66±0,08 7,71±0,07
Гемоглобин, г/л 121,41±1,18 121,03±0,96 121,36±1,12
При снятии с опыта
Эритроциты, 1012/л 6,68±0,07 7,16±0,09 6,98±0,06
Лейкоциты, 109/л 7,15±0,13 7,24±0,06 7,20±0,10
Гемоглобин, г/л 116,03±1,34 120,68±1,20 118,95±1,27
При снятии с опыта наблюдались более значительные межгрупповые различия. Так, в крови бычков I и II опытных групп концентрация эритроцитов была выше, чем аналогов из контроля, на 0,48-1012/л (7,19 %) (Р>0,99) и 0,30-1012/л (4,50 %) (Р>0,95). Различия по содержанию в крови подопытного молодняка лейкоцитов были недостоверными и не превышали 0,09 и 0,05-109/л.
Содержание гемоглобина в крови бычков I опытной группы было выше, чем аналогов, соответственно на 4,65 г/л (4,01 %) (Р>0,95) и 2,92 г/л (2,52 %).
Среди опытных групп более высокое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина отмечено у животных, потреблявших изучаемые кормовые добавки в комплексе. При этом у подопытных бычков отмечались и возрастные изменения морфологического состава крови. С возрастом молодняка в его крови снизилась концентрация эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина. Однако изменения морфологического состава крови подопытных бычков происходили в пределах физиологической нормы.
Известно, что о характере обмена с высокой степенью достоверности свидетельствует биохимический состав крови, поскольку белки крови находятся в постоянной взаимосвязи с белками тканей организма животных. При этом белки имеют специфические физико-химические и биологические свойства и отвечают за различные функции в процессе жизнедеятельности организма.
Результаты исследований свидетельствуют о влиянии изучаемых кормовых добавок на содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови молодняка. Так, при постановке на опыт по биохимическому составу сыворотки крови значительных различий не установлено (таблица 2). Однако в конце опыта имелись межгрупповые различия в пользу животных опытных групп по содержанию общего белка и его фракций.
В сыворотке крови бычков I и II опытных групп общего белка содержалось больше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 4,14 г/л (5,59 %) (Р>0,999) и 3,48 г/л (4,70 %) (Р>0,999), альбуминов - на 2,80 г/л (8,68 %) (Р>0,999) и 2,36 г/л (7,32 %) (Р>0,999), глобулинов - на 1,34 г/л (3,20 %) (Р>0,99) и 1,12 г/л (2,68 %) (Р>0,95).
В работах ряда авторов [3, 7] отмечается положительная взаимосвязь между содержанием в сыворотке крови животных альбуминов и их мясной продуктивностью.
Следует отметить, что отношение содержания альбуминов к общему белку было наиболее оптимальным у бычков, потреблявших кормовые добавки.
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (43) 2016
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 2 - Биохимический состав крови
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
При постановке на опыт
Общий белок, г/л 73,90±0,30 74,01±0,29 73,97±0,36
Альбумины, г/л 31,82±0,16 31,96±0,11 31,84±0,18
% к общему белку 43,06 43,19 43,05
Глобулины, г/л 42,08±0,14 42,05±0,10 42,13±0,16
% к общему белку 56,94 56,81 56,95
При снятии с опыта
Общий белок, г/л 74,18±0,33 78,32±0,25 77,66±0,30
Альбумины, г/л 32,27±0,11 35,07±0,17 34,63±0,21
% к общему белку 43,51 44,78 44,60
Глобулины, г/л 41,91±0,13 43,25±0,18 43,03±0,20
% к общему белку 56,49 55,22 55,40
Состояние здоровья организма животных, уровень продуктивности во многом зависят от их способности адаптироваться к изменениям условий окружающей среды. При этом на естественную резистентность животных оказывают влияние генетические и паратипические факторы.
В своих исследованиях мы установили влияние на естественную резистентность подопытного молодняка изучаемых кормовых добавок «Йоддар^п» и «Глималаск-Вет». У бычков I и II опытных групп лизоцимная активность была выше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 2,11 (Р>0,99) и 1,67 % (Р>0,95), бактерицидная - на 2,18 (Р>0,99) и 1,85 % (Р>0,95). Фагоцитарный индекс у молодняка, потреблявшего кормовые добавки, был выше на 0,41 (Р>0,99) и 0,38 (Р>0,99) (таблица 3).
Таблица 3 - Показатели естественной резистентности организма молодняка
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Лизоцимная активность, % 35,51±0,30 37,62±0,25 37,18±0,36
Бактерицидная активность, % 46,08±0,42 48,26±0,30 47,93±0,47
Фагоцитраная активность, % 36,72±0,27 40,03±0,24 39,15±0,35
Фагоцитарный индекс 5,40±0,06 5,81±0,04 5,78±0,06
В процессе исследований установлено влияние кормовых добавок на ряд клини-ко-физиологических показателей подопытного молодняка. Так, по показателям температуры тела подопытного молодняка существенных возрастных и межгрупповых различий не установлено. Следует отметить, что при постановке на опыт показатели частоты пульса и дыхания у подопытных бычков были аналогичными. При снятии с опыта у молодняка I и II опытных групп, в сравнении с аналогами из контроля, частота пульса в минуту возросла на 1,2 (1,82 %) (Р>0,999) и 1,0 удара (1,51 %) (Р>0,999), дыхания - на 1,00 (2,82 %) (Р>0,99) и 0,90 (2,54 %) (Р>0,99) (таблица 4). По-видимому, это произошло в связи с определенным напряжением их организма из-за более высокой продуктивности. Среднесуточный прирост живой массы бычков опытных групп был больше, чем аналогов, на 197,22 и 110,55 г.
У молодняка опытных групп, как показали исследования, были лучше развиты внутренние органы. При этом просматривалась взаимосвязь массы внутренних органов животных с их живой массой (таблица 5).
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 3 (43), 2016
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 4 - Клинико-физиологические показатели
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
При постановке на опыт
Температура тела, оС 38,5±0,02 38,4±0,01 38,5±0,02
Пульс, ударов в мин. 66,4±0,05 66,5±0,07 66,4±0,05
Дыхание, в мин. 35,3±0,04 35,4±0,03 35,4±0,06
При снятии с опыта
Температура тела, оС 38,5±0,03 38,6±0,02 38,6±0,03
Пульс, ударов в мин. 66,2±0,06 67,4±0,09 67,2±0,11
Дыхание, в мин. 35,5±0,12 36,5±0,07 36,4±0,09
Таблица 5 - Развитие внутренних органов подопытного молодняка, кг
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Живая масса 505,3±2,91 541,2±2,40 525,7±3,48
Масса сердца 1,97±0,06 2,14±0,07 2,06±0,06
Масса печени 5,93±0,10 6,31±0,12 6,23±0,09
Масса почек 0,98±0,04 1,19±0,06 1,14±0,06
Масса лёгких 2,94±0,12 3,26±0,11 3,10±0,09
Масса селезёнки 0,86±0,03 0,97±0,05 0,94±0,05
По массе сердца молодняк I и II опытных групп превосходил аналогов из контроля соответственно на 0,17 (8,63 %) и 0,09 кг (4,57 %), печени - на 0,38 кг (6,41 %) (Р>0,95) и 0,30 кг (5,06 %) (Р>0,95), почек - на 0,21 кг (2,43 %) (Р>0,95) и 0,16 кг (16,33 %) (Р>0,95), лёгких - на 0,32 кг (10,89 %) (Р>0,95) и 0,16 кг (5,45 %).
В литературных источниках [6, 7] имеются сведения о взаимосвязи общего развития организма животных с их кожным покровом.
Результаты исследований показали, что бычки, потреблявшие кормовые добавки, превосходили аналогов из контроля по показателям, характеризующим качество кожевенного сырья. Так, масса шкур молодняка I и II опытных групп была больше, чем аналогов, на 1,74 (5,00 %) (Р>0,99) и 0,92 кг (2,65 %) (Р>0,95) (таблица 6).
Таблица 6 - Характеристика шкур подопытных бычков
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Предубойная масса, кг 468,33±2,73 502,17±2,86 486,65±3,48
Масса парной туши, кг 34,80±0,30 36,54±0,22 35,72±0,17
Выход шкуры, % 7,43±0,06 7,28±0,03 7,34±0,05
Длина шкуры, дм 20,95±0,32 22,61±0,40 22,13±0,31
Ширина шкуры, дм 18,80±0,27 20,18±0,36 19,71±0,25
Площадь шкуры, дм2 393,86±11,63 456,27±13,70 436,18±12,56
Толщина шкуры, мм:
на локте 4,51±0,17 4,68±0,11 4,65±0,13
на последнем ребре 5,13±0,09 5,21±0,16 5,18±0,15
на маклоках 5,77±0,11 5,98±0,12 5,86±0,08
Шкуры, полученные от бычков опытных групп, имели большую длину, ширину и площадь. По длине шкур они превосходили аналогов из контроля соответственно на 1,66 дм (7,93 %) (Р>0,95) и 1,18 дм (5,64 %) (Р>0,95), ширине - на 1,38 дм (7,34 %) (Р>0,95) и 0,91 дм (4,84 %) (Р>0,95) и площади - на 64,41 дм2 (15,85 %) (Р>0,99) и 42,32 дм2 (10,75 %) (Р>0,95). При этом имелась тенденция более высоких показателей у бычков опытных групп по толщине шкур.
Заключение. У бычков опытных групп отмечены положительные изменения ряда гематологических, клинико-физиологических показателей, естественной резистентности, кожного покрова. Подопытный молодняк обладал хорошо развитыми внутренними органами, обеспечивающими функционирование систем организма, протекание обменных процессов на высоком уровне. Введение в рацион бычков кормовых добавок «Йоддар-Zn» и «Глималаск-Вет» способствовало активации этих процессов и обеспечило им более интенсивный рост и развитие.
Библиографический список
1. Влияние новой кормовой добавки на мясную продуктивность и убойные качества бычков [Текст] / И.Ф. Горлов, М.Е. Дорохин, Д.А. Ранделин, Д.В. Николаев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4 (114). - С. 68-72.
2. Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом [Текст] / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, М.В. Шарова, Т.М. Гиро // Мясная индустрия. - 2012. -№ 2. - С. 34-36.
3. Инновационное технологическое развитие животноводства: методические и нормативно-справочные материалы [Текст] / В.В. Кузнецов, В.Я. Кавардаков, А.Н. Тарасов, И.А. Семененко, И.Ф. Горлов [и др.]. - Ростов-на-Дону: ЗАО Ростиздат, 2011. - 608 с.
4. Использование новых кормовых добавок для повышения мясной продуктивности молодняка [Текст] / И. Горлов, Е. Кузнецова, Д. Ранделин, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 8. - С. 17.
5. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата [Текст] / И. Горлов, М. Спивак, Д. Ранделин, А. Закурдаева, З. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 6. - С. 22-24.
6. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства: монография [Текст] / И.Ф. Горлов, А.И. Бараников, М.И. Гулюкин [и др.]. - Волгоград: Волгоградское научное изд., 2009. - 121 с.
7. Саломатин, В.В. Интенсификация производства продуктов животноводства на основе прогрессивных технологий кормления сельскохозяйственных животных: монография [Текст] / В.В. Саломатин, И.Ф. Горлов, И.В. Водянников. - М.: Вестник РАСХН, 2004. - 348 с.
8. Сложенкина, М.И. Влияние нетрадиционных кормов на показатели безопасности и пищевую адекватность мясного сырья [Текст] / М.И. Сложенкина, О.А. Суторма // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 8. - С. 30-32.
9. Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков [Текст] / М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. -№ 2 (22). - С. 132-137.
10. Эффективность использования кормовой добавки Ацид НИИММП и Агроцид Супер Алиго при производстве говядины [Текст] / И.Ф. Горлов, Н.Ю. Искам, А.А. Закурдаева, Д.А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 4 (36). - С. 140-143.
11. Gorlov, I.F. Effect of feeding with organic microelement complex on blood composition and beef production of young cattle [Текст] / I.F. Gorlov, V.I. Levakhin, V.F. Radchikov, V.P. Tsai, S E. Bozhkova // Modern Applied Science. - 2015 (Special Issue). - Vol. 9. - № 10. - P. 8-16.
Reference
1. Vlijanie novoj kormovoj dobavki na mjasnuju pro-duktivnost' i ubojnye kachestva by-chkov [Tekst] / I.F. Gorlov, M.E. Dorohin, D.A. Randelin, D.V. Nikolaev // Vestnik Altajskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - № 4 (114). - P. 68-72.
2. Innovacionnye podhody k obogashheniju mjasnogo syr'ja organicheskim jodom [Tekst] / I.F. Gorlov, D.A. Randelin, M.V. Sharova, T.M. Giro // Mjasnaja industrija. - 2012. - № 2. - P. 34-36.
3. Innovacionnoe tehnologicheskoe razvitie zhi-votnovodstva: metodicheskie i normativno-spravochnye materialy [Tekst] / V.V. Kuznecov, V.Ja. Kavardakov, A.N. Tarasov, I.A. Semenenko, I F. Gorlov [i dr.]. - Rostov-na-Donu: ZAO Rostizdat, 2011. - 608 p.
4. Ispol'zovanie novyh kormovyh dobavok dlja povyshenija mjasnoj produktivnosti molod-njaka [Tekst] / I. Gorlov, E. Kuznecova, D. Randelin, Z. Komarova // Molochnoe i mjasnoe skotovod-stvo. - 2012. - № 8. - P. 17.
5. Mjasnaja produktivnost' i kachestvo govjadiny pri ispol'zovanii v racionah bychkov jodorganicheskogo preparata [Tekst] / I. Gorlov, M. Spivak, D. Randelin, A. Zakurdaeva, Z. Komarova // Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. - 2011. - № 6. - P. 22-24.
6. Razrabotka i shirokaja realizacija sovremennyh tehnologij proizvodstva, pererabotki i sozdanija otechestvennoj konkurentosposobnoj produkcii zhivotnovodstva: monografija [Tekst] / I.F. Gorlov, A.I. Baranikov, M.I. Guljukin [i dr.]. - Volgograd: Volgogradskoe nauchnoe izd., 2009.
7. Salomatin, V.V. Intensifikacija proizvodstva produktov zhi-votnovodstva na osnove pro-gressivnyh tehnologij kormlenija sel'-skohozjajstvennyh zhivotnyh: monografija [Tekst] / V.V. Salomatin, I.F. Gorlov, I.V. Vodjannikov. - M.: Vestnik RASHN, 2004. - 348 p.
8. Slozhenkina, M.I. Vlijanie netradicionnyh kormov na pokazateli bezopasnosti i pish-hevuju adekvatnost' mjasnogo syr'ja [Tekst] / M.I. Slozhenkina, O.A. Sutorma // Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. - 2013. - № 8. - P. 30-32.
9. Spivak, M.E. Vlijanie novyh biologicheski aktivnyh dobavok na mjasnuju produktivnost' bychkov [Tekst] / M.E. Spivak, D.A. Randelin, M.O. Zhestkova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2011. - № 2 (22). -P. 132-137.
10. Jeffektivnost' ispol'zovanija kormovoj dobavki Acid NIIMMP i Agrocid Super Aligo pri proizvodstve govjadiny [Tekst] / I.F. Gorlov, N.Ju. Iskam, A.A. Zakurdaeva, D.A. Randelin // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2014. - № 4 (36). - P. 140-143.
11. Gorlov, I.F. Effect of feeding with organic microelement complex on blood composition and beef production of young cattle [Tekst] / I.F. Gorlov, V.I. Levakhin, V.F. Radchikov, V.P. Tsai, S.E. Bozhkova // Modern Applied Science. - 2015 (Special Issue). - Vol. 9. - № 10. - P. 8-16.
E-mail: [email protected]
УДК 636.32/38.033
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ГЕНОТИПА
PRODUCTIVITY INDICATORS OF YOUNG SHEEP DEPENDING ON THEIR GENOTYPE
Н.Г. Чамурлиев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Е.И. Цай1
А.С. Филатов2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор N.G. Chamurliev1, E.I. Tsai1, A.S. Filatov2
1Волгоградский государственный аграрный университет 2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград
1 Volgograd State Agrarian University 2Povolzhsky NII Institute ofproduction and processing of milk and dairy products
В статье изложены материалы сравнительной оценки роста и мясных качеств баранчиков ставропольской породы (контрольная) и их помесей с калмыцкой курдючной породой (опытная). Обеспеченность 1 ЭКЕ переваримым протеином за период опыта колебалось от 102,58 г до 99,22 г. При постановке на опыт средняя живая масса баранчиков колебалась от 4,25 до 4,50 кг. В конце нагула в 8-месячном возрасте живая масса баранчиков опытной группы составила 45,10 кг, что на