Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ'

ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молодняк / свиньи / органические / микроэлементы / мясная / продуктивность. / young / pigs / organic / minerals / meat / productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев Сергей Иванович, Шкаленко Вера Владимировна

Цель исследований – повышение мясной продуктивности свиней за счет применения минеральной кормовой добавки СалтМаг. Освещена проблема увеличения объёмов производства конкурентоспособной мясной продукции с улучшенными качественными характеристиками. Мясная продуктивность и качество мяса предопределяются целым рядом генетических и паратипических факторов. При этом наиболее существенным является фактор кормления. Несбалансированный кормовой рацион увеличивает риск метаболических расстройств у животных, что приводит к снижению продуктивности. Изменение обмена веществ и других физиологических процессов у свиней связано с присутствием минеральных веществ, недостаток или избыток которых нарушает процессы синтеза биологически активных соединений. Современные породы свиней требуют более высокого содержания макрои микроэлементов в комбикормах в связи со значительно повышенными темпами роста и продуктивности. Известно, что протеин, энергия, минеральные вещества должны восполняться в высокодоступной форме. Однако неорганические соли переходных металлов (цинка, меди, железа, марганца) за счет низкой усвояемости проходят транзитом и в комплексе с сопутствующими солями тяжелых металлов загрязняют внешнюю среду. Таким образом, традиционные подходы к минеральному питанию сельскохозяйственных животных нуждаются в существенном пересмотре. Анализ проведенных исследований свидетельствует о преимуществах использования в кормопроизводстве микроэлементов из органических соединений. Это связано, прежде всего, с более высокой биодоступностью, что позволяет значительно снизить их ввод в кормосмеси. Значительное снижение уровня микроэлементов в органической форме в комбикормах существенно уменьшает поступление тяжелых металлов и способствует улучшению качества продукции животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев Сергей Иванович, Шкаленко Вера Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIC TRACE ELEMENTS OF NEW GENERATION IMPACT FOR PRODUCTIVITY OF CANADIAN SELECTION YOUNG PIGS

The purpose of research is increasing of pigs meat productivity by application of mineral feed supplements SaltMag. The article deals with the problem of increasing production volumes of competitive products with improved meat quality characteristics. Meat efficiency and quality of meat are predetermined by a number of genetic factors and paratypic. The most significant factor is the feeding. An unbalanced feed ration increases the risk of metabolic disorders in animals, which leads to reduction in productivity. Changes in metabolism and other physiological processes of pigs due to the presence of minerals, the lack or excess synthesis processes which gives the biologically active compounds. Modern breeds of pigs require a higher content of macroand microelements in compound feed in connection with a significant increase in growth rate and productivity. It is known that the protein, energy, minerals must be replenished in a highly available form. However, inorganic salts of transition metals (zinc, copper, iron, manganese) due to the low digestibility and tested in transit in conjunction with the accompanying heavy metal salts pollute the environment. Thus, substantial revision of conventional approaches to mineral nutrition of farm animals is needed. The analysis of the research evidence by the benefits of the trace elements used in the feed production of organic compounds. This is primarily due to higher bioavailability, which can significantly reduce their input in the feed mixture. A significant reduction in the level of trace elements in organic form in compound feed significantly reduces the intake of heavy metals and helps to improve the quality of livestock products

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

DOI 10.12737/24500 УДК 636.4.087.72

ВЛИЯНИЕ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КАНАДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Николаев Сергей Иванович, д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ.

400002 г. Волгоград, Университетский проспект, 26.

Е-mail: [email protected]

Шкаленко Вера Владимировна, д-р биол. наук, проф. кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ.

400002 г. Волгоград, Университетский проспект, 26.

Е-mail: [email protected]

Ключевые слова: молодняк, свиньи, органические, микроэлементы, мясная, продуктивность.

Цель исследований - повышение мясной продуктивности свиней за счет применения минеральной кормовой добавки СалтМаг. Освещена проблема увеличения объёмов производства конкурентоспособной мясной продукции с улучшенными качественными характеристиками. Мясная продуктивность и качество мяса предопределяются целым рядом генетических и паратипических факторов. При этом наиболее существенным является фактор кормления. Несбалансированный кормовой рацион увеличивает риск метаболических расстройств у животных, что приводит к снижению продуктивности. Изменение обмена веществ и других физиологических процессов у свиней связано с присутствием минеральных веществ, недостаток или избыток которых нарушает процессы синтеза биологически активных соединений. Современные породы свиней требуют более высокого содержания макро- и микроэлементов в комбикормах в связи со значительно повышенными темпами роста и продуктивности. Известно, что протеин, энергия, минеральные вещества должны восполняться в высокодоступной форме. Однако неорганические соли переходных металлов (цинка, меди, железа, марганца) за счет низкой усвояемости проходят транзитом и в комплексе с сопутствующими солями тяжелых металлов загрязняют внешнюю среду. Таким образом, традиционные подходы к минеральному питанию сельскохозяйственных животных нуждаются в существенном пересмотре. Анализ проведенных исследований свидетельствует о преимуществах использования в кормопроизводстве микроэлементов из органических соединений. Это связано, прежде всего, с более высокой биодоступностью, что позволяет значительно снизить их ввод в кормосмеси. Значительное снижение уровня микроэлементов в органической форме в комбикормах существенно уменьшает поступление тяжелых металлов и способствует улучшению качества продукции животноводства.

Количество и качество продуктов питания, особенно животного происхождения, имеют первостепенное значение при формировании и сохранении здоровья человека, и поддержании адаптационных возможностей его организма к окружающей среде. Качество таких продуктов, в частности, определяется их микроэлементным составом [4, 5, 8].

Общеизвестно, что органические формы микроэлементов позволяют получать продукты питания, которые имеют устойчивый спрос среди потребителей. В Европе и США около 70% животноводческих компаний уже используют органические соединения микроэлементов (биоплексы) в кормлении свиней и сельскохозяйственной птицы [8, 10, 11].

В связи с этим была разработана минеральная кормовая добавка СалтМаг (ТУ 9293-210-1051464514), в состав которой входят раствор природного бишофита Городищенского месторождения Волгоградской области, аспарагинат меди, цинка, железа и марганца в составе органических микроэлементных комплексов, препарат ДАФС-25 и кормовая добавка Йоддар.

Цель исследований - повышение мясной продуктивности свиней за счет применения минеральной кормовой добавки СалтМаг.

Задачи исследований - изучить влияние новой минеральной кормовой добавки СалтМаг в рационах молодняка свиней на продуктивность и качество мясной продукции с улучшенными характеристиками. Установить эффективность использования органических форм микроэлементов организмом животных и выявить возможность применения L-аспарагинатов микроэлементов цинка, магния, железа и меди в сочетании с природным бишофитом.

Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению влияния новой минеральной кормовой добавки СалтМаг в рационах помесного молодняка свиней канадской селекции (йоркшир х ландрас х дюрок) на их мясную продуктивность проводился в условиях свинокомплекса ОАО «Краснодонское» Волгоградской области. Для постановки опыта по принципу аналогов были сформированы 3 группы молодняка свиней по 25 голов в каждой в возрасте 60 дней. Животные контрольной группы

получали общехозяйственный рацион, I опытной - в составе общехозяйственного рациона кормовую добавку СалтМаг в количестве 1 кг/т корма, II опытной группы - 2 кг/т корма. Продолжительность опыта - 150 дней.

Животные всех подопытных групп содержались в одном помещении и обслуживались одним оператором. Содержание свиней было групповое, безвыгульное. Все подопытные животные были клинически здоровыми. Параметры микроклимата в корпусе поддерживались приточно-вытяжной вентиляцией и соответствовали нормам. Кормление животных производилось 2 раза в сутки влажными мешанками. Поение свиней осуществлялось с помощью автоматических поилок. Рационы для молодняка свиней были разработаны по детализированным нормам ВИЖ, корректировались в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности роста и были рассчитаны на получение среднесуточных приростов в пределах 650-700 г. Рационы животных состояли из полнорационных комбикормов СК-6 и СК-7.

Результаты исследований. Живая масса является суммарным показателем, характеризующим накопление тканей тела у растущих и откармливаемых животных, а продуктивность зависит исключительно от их полноценного кормления, составной частью которого является обеспеченность рационов минеральными веществами [1, 3]. При недостатке минеральных веществ в рационе наблюдаются замедление роста животных, снижение их продуктивности, а также повышение заболеваемости, отхода животных и ухудшение качества продукции [2, 6].

Из таблицы 1 видно, что изучаемая добавка положительно повлияла на живую массу откармливаемых свиней. На протяжении всего периода откорма животные опытных групп превосходили по массе сверстников из контрольной группы. К концу опыта разница по живой массе животных I и II опытных групп по сравнению с контрольной составила 3,9 и 4,5 кг, или 3,14 р<0,05) и 3,63% р<0,01).

Таблица 1

Динамика живой массы подопытных животных, кг_

Возраст, дней Группа

контрольная I опытная II опытная

60 18,8±0,09 18,9±0,10 18,8±0,11

90 37,5±0,33 37,8±0,47 37,8±0,24

120 58,3±0,31 59,1±0,28 59,2±0,22

150 79,5±0,41 81,7±0,29 81,9±0,42*

180 102,1 ±0,36 105,8±0,37** 106,1 ±0,57**

210 124,2±0,41 128,1±0,38* 128,7±0,54**

Примечание: здесь и далее разность показателей достоверна: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

Изучая переваримость питательных веществ подопытными животными в результате физиологического опыта, установили, что при практически одинаковом потреблении кормов коэффициенты переваримости основных питательных веществ в опытных группах были выше в сравнении с контролем (табл. 2).

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (п=3)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 76,39±0,51 78,91±0,64* 79,1±0,62*

Органическое вещество 79,41±0,58 81,13±0,57* 81,65±0,66**

Сырой протеин 71,82±0,60 73,58±0,55* 73,72±0,59*

Сырой жир 53,94±0,38 55,67±0,40* 56,00±0,56**

Сырая клетчатка 33,06±0,23 34,82±0,25** 35,13±0,25**

БЭВ 87,25±0,64 88,74±0,65 89,15±0,64*

Так, коэффициент переваримости сухого вещества превышал контроль в I опытной группе на 2,52 Р<0,05), во II опытной - на 2,71% Р<0,05), органического вещества - на 1,72 р<0,05) и 2,24% Р<0,01), сырого протеина - на 1,76 р<0,05) и 1,90% Р<0,05), сырого жира - на 1,73 р<0,05) и 2,06% р<0,01), сырой клетчатки - на 1,76 р<0,01) и 2,07% р<0,01), БЭВ - на 1,49 и 1,90% р<0,05) соответственно.

В зооветеринарной практике для более объективной оценки физиологического состояния, характера обмена веществ, возрастных и породных различий животных все более широкое применение находят исследования по изучению биохимического и морфологического составов крови.

Все изучаемые морфологические показатели крови подопытных животных находились в пределах физиологической нормы (табл. 3).

Однако по содержанию эритроцитов в крови животных опытных групп наблюдалось увеличение в сравнении с аналогами из контроля на 6,23 р<0,01) и 8,57% р<0,001). Под влиянием минеральной добавки СалтМаг повысился не только уровень обменных процессов в организме животных, но и улучшилась транспортная функция крови, что подтверждает увеличение содержания гемоглобина в крови животных опытных групп на 7,22 (6,09%; P<0,01) и 8,47 г/л (7,16%; P<0,001) по сравнению с контролем.

Таблица 3

Морфологический состав крови подопытных свиней (п=3)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

В начале опыта

Эритроциты, 1012/л 6,28±0,43 6,31±0,27 6,22±0,23

Лейкоциты, 109/л 14,63±0,52 14,70±0,50 14,60±0,56

Гемоглобин, г/л 118,54±1,79 118,61±1,64 118,49±1,91

В конце опыта

Эритроциты, 1012/л 6,42±0,18 6,82±0,20** 6,97±0,21***

Лейкоциты, 109/л 13,22±0,48 12,46±0,38 12,20±0,71

Гемоглобин, г/л 118,37±1,21 125,59±1,47** 126,84±2,01***

Введение в основной рацион молодняка свиней I и II опытных групп минеральной добавки СалтМаг способствовало увеличению концентрации в крови животных гемоглобина и эритроцитов.

По содержанию лейкоцитов в крови животных подопытных групп не наблюдалось достоверных различий, как в начале эксперимента, так и в конце. Однако следует отметить незначительное снижение количества лейкоцитов в крови животных опытных групп к концу откорма. По-видимому, новая добавка в рационах свиней положительно повлияла на иммунитет.

По мнению ученых, важнейшими составными частями крови являются азотистые вещества, где белкам принадлежит первое по значению место в обмене веществ.

Особое значение при исследовании крови придаётся изучению содержания белка и его фракций, так как любое внешнее и внутреннее воздействие на организм подопытных животных отражается на концентрации общего белка в крови, а его содержание в некоторой степени определяет уровень интенсивности белкового обмена в организме. Результаты проведенных исследований показали, что испытуемая добавка положительно повлияла на белковый обмен молодняка свиней опытных групп.

Исследованиями выявлено, что у животных подопытных групп в начале опыта различия по содержанию общего белка в сыворотке крови были незначительными. Содержание общего белка в сыворотке крови животных I и II опытных групп к концу откорма превышало контроль на 3,51 (4,41%; Р<0,05) и 4,43 г/л (5,56%; Р<0,01). Изучение закономерностей обмена сывороточного альбумина даёт представление об интенсивности и направленности белкового обмена.

Установлено, что количество альбуминовой фракции сыворотки крови к концу откорма у животных опытных групп повысилось. Так, абсолютное содержание альбуминов в сыворотке крови молодняка свиней I и II опытных групп по сравнению с контролем было выше на 2,21 г/л, или 6,28% (Р<0,05), и 2,88 г/л, или 8,13% (Р<0,01) (табл. 4).

Таблица 4

Содержание общего белка, альбуминов и глобулинов в сыворотке крови подопытных свиней (п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

В начале опыта

Общий белок, г/л 77,31±0,29 77,24±0,19 77,29±0,21

Альбумины, г/л 34,79±0,17 34,81±0,14 34,67±0,32

% 45,00±0,11 45,07±0,17 44,86±0,29

Глобулины, г/л 42,52±0,16 42,43±0,33 42,62±0,27

% 55,00±0,13 54,97±0,41 55,14±0,43

Белковый индекс 0,82 0,82 0,81

В конце опыта

Общий белок, г/л 79,68±0,42 83,19±0,51* 84,11±0,63**

Альбумины, г/л 35,17±0,13 37,38±0,16** 38,03±0,19**

% 44,14±0,09 44,93±0,12 45,21 ±0,15

Глобулины, г/л 44,51±0,29 45,81±0,33 46,08±0,25

% 55,86±0,14 55,07±0,49 54,79±0,56

Белковый индекс 0,79 0,81 0,82

Белковый индекс крови также был выше к концу опыта у животных оытных групп на 2,53 и 3,79% по сравнению с контролем. Увеличение белкового индекса в крови животных, получавших кормовую минеральную добавку СалтМаг, свидетельствует о том, что белковый обмен в их организме протекал интенсивнее и зависел от характера кормления.

Доказано, что свиньи особенно требовательны к минеральному питанию. Как недостаток, так и избыток в поступлении минеральных элементов, приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ [3, 7].

Минеральный обмен является составной частью общего обмена веществ в организме. При этом макро- и микроэлементы функционируют в метаболическом цикле не изолированно, а в тесной связи не

только между собой, но и с ферментами, гормонами и витаминами. На всех уровнях жизнедеятельности организма существует биохимическая взаимосвязь минеральных веществ, как между собой, так и с определенным органическим субстратом, составной частью которого они являются или в обязанности которого входит транспортирующая функция.

В процессе исследований установлено, что животные, получавшие минеральную кормовую добавку СалтМаг, имели более высокую концентрацию микроэлементов в крови (табл. 5).

Таблица 5

Содержание минеральных веществ в крови молодняка свиней (п=3)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Кальций, ммоль/л 2,64±0,04 2,80±0,09*** 2,81±0,07***

Фосфор, ммоль/л 1,45±0,07 1,51±0,05** 1,52±1,08***

Магний, ммоль/л 0,65±0,05 0,75±0,03*** 0,76±0,09***

Железо, ммоль/л 5,43±0,49 5,99±0,61*** 6,02±0,54***

Медь, мкМ/л 19,58±2,17 20,54±0,31* 20,61±2,29**

Цинк, мкМ/л 59,19±4,32 61,93±6,18* 62,04±5,81*

Марганец, мкМ/л 3,31 ±1, 12 3,47±1,17* 3,49±1,15**

Иод, мкМ/л 1,10±0,29 2,17±0,33*** 2,19±0,27***

Селен, мкМ/л 0,79±0,03 1,23±0,04*** 1,24±0,03***

Так, содержание кальция в крови животных опытных групп превышало контроль на 6,06 р<0,001) и 6,44% р<0,001), фосфора - на 4,13 р<0,01) и 4,82% р<0,001) соответственно. В сыворотке крови животных I и II опытных групп содержание магния составило 0,75 и 0,76 ммоль/л, что на 15,38 р<0,001) и 16,92% Р<0,001), железа - на 5,99 и 6,02 ммоль/л, что на 10,31 р<0,001) и 10,86% р<0,001) больше, чем в контроле. В крови молодняка свиней I и II опытных групп по сравнению с контролем концентрация меди была выше на 4,90 р<0,05) и 5,26% Р<0,01), цинка - на 4,63 р<0,05) и 4,82% Р<0,05), марганца - на 4,83 р<0,05) и 5,44% Р<0,01), йода - на 97,27 р<0,001) и 99,09% р<0,001), селена - на 55,69 р<0,001) и 56,96% р<0,001) соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, в процессе исследований установлено, что в сыворотке крови животных, рацион которых обогащали минеральный кормовой добавкой СалтМаг, содержание макро- и микроэлементов было выше, чем в сыворотке крови контрольных аналогов. По нашему мнению, тенденцию к увеличению минеральных веществ в сыворотке крови животных опытных групп можно объяснить значительно лучшим их усвоением из кормов.

Введение в рацион молодняка свиней опытных групп препаратов, содержащих в своем составе железо, медь, цинк, марганец, йод и селен в органической форме, обусловило изменение концентрации микроэлементов в их мышечной ткани (табл. 6).

Таблица 6

Микроэлементный состав длиннейшей мышцы подопытных свиней (п=3)_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Медь, мг/кг 0,98±0,006 1,27±0,007*** 1,49±0,006***

Цинк, мг/кг 19,61±0,13 30,83±0,15*** 33,21±0,16***

Железо, мг/кг 18,98±0,09 20,64±0,12** 23,21 ±0,11 ***

Марганец, мг/кг 1,73±0,04 2,69±0,03*** 2,92±0,04***

Иод, мкг/кг 167,00±5,84 264,00±6,19*** 283,00±6,87***

Селен, мкг/кг 181,00±5,12 249,00±5,94** 263,00±6,14***

За счет лучшей усвояемости органических микроэлементов в длиннейшей мышце спины свиней опытных групп содержание изучаемых микроэлементов оказалось выше, чем в контроле. Так, содержание меди превышало контроль на 29,59 р<0,001) и 59,20% р<0,001), цинка - на 57,22 р<0,001) и 69,35% Р<0,001), железа - на 8,7 р<0,01) и 22,28% р<0,001), марганца - на 55,49 р<0,001) и 67,81% р<0,001), йода - на 58,08 р<0,001) и 69,46% р<0,001), селена - на 37,57 р<0,01) и 45,30% р<0,001). Значительное увеличение микроэлементов в мышцах молодняка свиней повышает биологическую ценность мяса при производстве функциональных продуктов питания.

Установлено, что минеральная кормовая добавка СалтМаг положительно повлияла на живую массу откармливаемых свиней и позволила обеспечить высокий уровень отложения в теле минеральных элементов, тем самым оказала положительное влияние на белковый обмен в организме подопытных животных, несмотря на дополнительные затраты, связанные с её использованием. Прибыль составила в I опытной группе 1609,7 руб., во II опытной - 1776,7 руб., что на 471,4 и 638,4 руб. больше, чем в контроле, а уровень рентабельности повысился на 7,2 и 9,8% (табл. 7).

Таблица 7

Экономическая эффективность производства свинины_

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Абсолютный прирост живой массы, кг 105,4 109,2 109,9

Затраты ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы 5,79 5,36 5,34

Производственные затраты, руб. 6324,0 6387,8 6391,2

Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб. 6000,0 5821,4 5788,1

Выручка от реализации, руб. 7462,3 7997,5 8167,9

Прибыль, руб. 1138,3 1609,7 1776,7

Уровень рентабельности, % 18,0 25,2 27,8

Заключение. Полученные в эксперименте данные свидетельствуют о том, что использование минеральной кормовой добавки СалтМаг в рационах молодняка свиней повысило прирост живой массы, улучшило морфологический состав и мясные качества свиней.

Библиографический список

1. Водянников, В. И. Антистрессовые препараты и их влияние на мясную продуктивность / В. И. Водянников,

B. В. Шкаленко, Ф. В. Ружейников // Свиноводство. - 2013. - №2. - С. 26-29.

2. Водянников, В. И. Биологические аспекты интенсификации производства свинины на промышленной основе : монография / В. И. Водянников, В. Н. Шарнин, В. В. Шкаленко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград : Волгоградское научное изд-во, 2012. - 263 с.

3. Водянников, В. И. Интенсификация производства продукции свиноводства - как путь решения проблемы продовольственной безопасности региона / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко, Ф. В. Ружейников // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве залог успешного развития АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. -2011, 25-27 янв. - Волгоград, 2011. - С. 169-172.

4. Горбачева, В. Витамины, макро- и микроэлементы. - М. : Медицинская книга, 2011. - 432 с.

5. Жиркова, Т. Л. Влияние ДАФСа-25 и целловиридина Г20х на качество мяса свиней / Т. Л. Жиркова, А. А. Ряднов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. -№1(9). - С. 103-111.

6. Николаев, С. И. Инновации как основа развития животноводства в хозяйствах Волгоградской области /

C. И. Николаев, К. В. Эзергайль, А. В. Горбунов, В. А. Чучунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - Волгоград : ИПК «Нива», 2012. - № 2 (26). - С. 104-109.

7. Николаев, С. И. Сравнительный анализ аминокислотного состава кормов / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, Е. В. Корнилова, М. В. Струк // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107(03). - С. 1679-1692.

8. Пономаренко, Ю. А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания : монография / Ю. А. Понома-ренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. - Минск, 2012. - 864 с.

9. Шарнин, В. Н. Год больших возможностей // Свиноводство. - 2015. - №1. - С. 4.

10. Kannan, M. Influence of prebiotics supplementation on lipid profile of broilers / M. Kannan, R. Karunakaran, V. Balakrish-nan, T. G. Prabhakar // International Journal of Poultry Science. - 2005. - 4 (12). - Р. 994-997.

11. Nasrollah, V. Probiotic in quail nutrition: a review // International Journal of Poultry Science. - 2009. - 8 (12). - Р. 12181222.

DOI 10.12737/24501 УДК 636.082.4

ЖИВАЯ МАССА И АБСОЛЮТНЫЕ ПРИРОСТЫ МОЛОДНЯКА ГЕРЕФОРДСКОЙ

ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Хакимов Исмагиль Насибуллович, д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2. E-mail: Xakimov_2@mail.кг

Живалбаева Алмагуль Алтынаевна, аспирант кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2. E-mail: [email protected]

Ключевые слова: скотоводство, герефордская, порода, молодняк, живая, масса, прирост.

Цель исследований - повышение продуктивности молодняка герефордской породы путём использования генетического потенциала быков-производителей канадской селекции. Экспериментальная часть работы была выполнена в ООО «К.Х. Полянское» Большечерниговского района Самарской области. Объектом исследований служили чистопородные бычки и телочки герефордской породы, полученные при осеменении коров местной популяции семенем быков канадской селекции: Вайд Лоад 391W, Аппер Кат 20U, Абсолют 49S и потомков быков отечественной

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.