натрия. Причем возбуждение обкладочных клеток, секретирующих свободную соляную кислоту, проявляется только при прямом введении раствора в желудок, повышая ее количество на 153 %, при раздражении интрамуральных нервных сплетений посредством «автономной» рефлекторной регуляции. При выпаивании раствора в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, но интенсивнее повышается общая кислотность и количество секретированного пепсина - на 138 % и
153 % соответственно. Это подчеркивает участие центральных нервных влияний посредством длинных рефлекторных дуг.
Испытание гуморального действия гипохлорита при ректальном (В) и внутри-брюшинном (Г) введении показало, что влияние этих путей на секреторную функцию желудка незначительно и намного слабее рефлекторного. Видим, что секреция свободной соляной кислоты отсутствует в обоих случаях. Ректальное введение слабо увеличивает объем секретированного
сока (на 15 %) и его общую кислотность (на 26 %). Однако количество пепсина в соке возрастает на 43 %. Возможно, это связано с раздражением рецепторов в кишечнике, так как в этом случае гуморальный механизм частично перекрывается рефлекторным.
В чистом виде резорбция препарата после его внутрибрюшинного введения практически не влияла на секреторную функцию желез.
Литература
1. Павлов И. П. К хирургической методике исследования секреторных явлений желудка. Полн. собр. соч. Изд. 2-е. М., Л. : Изд-во АН СССР, 1951. Т. 2, кн. 1. С. 11—15.
2. Ойвин И. А. Статистическая обработка результатов экспериментальных исследований // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 1960. № 4. С. 76—81.
ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕОЛИТСОДЕРЖАЩЕЙ БАЛАНСИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ ПОДСВИНКАМ НА ОТКОРМЕ
М. Г. ГАМидов,
доктор ветеринарных наук, профессор,
е. г. быстрова,
аспирант, дальневосточный ГАу
675009, г. Благовещенск, ул. Горького, д.85;тел. 89098176751, 89143805826; e-mail: [email protected]
Ключевые слова: свиньи, цеолиты, микроэлементы, резистентность, продуктивность, качество мяса, балансирующая добавка.
Keywords: Pigs, zeolite, microelements, autodefens, productivity, the quality of meat, balancing addition.
Одним из эффективных средств коррекции нарушения обмена веществ считается применение биологически активных балансирующих рационы животных средств. С этой целью используются средства, оказывающие анаболический эффект и относящиеся к группе стимуляторов роста - белково-витаминные и минеральные добавки, кормовые антибиотики, растительные препараты и др. [1-6].
В настоящее время в новых экономических условиях данный вопрос очень актуален. Особенно для развивающихся крестьянских (фермерских) и других малых форм хозяйствования на селе в области свиноводства.
Цель и методика исследований.
С этой целью нами разработана и апробирована в условиях фермерских хозяйств балансирующая кормовая добавка с использованием местных природных ресурсов (цеолитовые туфы Куликовского месторождения Амурской области и соевый жмых) и микроэлементов, дефицитных в кормах Амурской области (селен, йод, кобальт и др.).
Для этого в некоторых районах области экспедиционным путем изучали условия содержания и кормления свиней у частных предпринимателей. Проводили полный химический анализ проб используемых кормов (в основном собственного производства). В дальнейшем
в лабораторных условиях, с учетом качества кормов для конкретного хозяйства, составляли комплексную балансирующую минерально-белковую добавку и доставляли в хозяйство.
Для проведения эксперимента было сформировано две группы подсвинков крупной белой породы (по 10 голов). Животных в возрасте 4-х месяцев подбирали по принципу пар-аналогов. Молодняку опытной группы к основному рациону добавляли цеолитсодержащую минерально-белковую добавку (МБД), а животные контрольной группы получали основной рацион, установленный на ферме. Условия содержания животных на протяжении всего опыта были идентичными.
На протяжении опыта с целью изучения физиологического статуса организма проводили морфологические (подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов, уровень содержания гемоглобина), биохимические (содержание неорганического фосфора, кальция, общего белка, мочевины в сыворотке) и иммунологические (гамма-глобулины, лизоцим) исследования крови общепринятыми методами.
Рост и развитие всех подопытных животных контролировали путем клинических исследований и периодических взвешиваний. Продолжительность опыта составила 120 дней.
Статистическую обработку экспериментальных данных проводили с использованием РС Репйит с помощью
Таблица 1
Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови свиней на откорме
Показатели Начало опыта Конец опыта
Контроль Опыт Контроль Опыт
Общий белок, г/л 64,9 ± 3,65 65,2 ± 3,91 66,1 ± 3,47 72.8 ± 3,80**
Иммуногло-булины А, мг/мл 1,09 ± 0,073 1,11 ± 0,071 1,12 ± 0,113 1,22 ± 0,046
Иммуногло-булины М, мг/мл 1,92 ± 0,065 1,93 ± 0,053 1,96 ± 0,040 2,12 ± 0,088**
Иммуногло-булины G, мг/мл 10,62 ± 0,180 50 о о" 10,80 ± 0,324 11,93 ± 0,862*
Лизоцим, % 9,23 ± 0,441 9,31 ± 0,519 10,26 ± 1,293 11,33 ± 0,962
* - р < 0,05; **- р < 0,01-0,02; ***- р < 0,001
Таблица 2
Убойные качества подопытных свиней в возрасте 8 месяцев (М±т; п=5)
Показатель Контроль Опыт
Предубойная масса, кг 117,7 і 0,94 126,70 і 1,88
Масса парной туши, кг 80,8 і 3,22 92,2 і 5,07**
Выход туши, % 68,7 і 3,05 72,7 і 3,21
Масса охлажденной туши, кг 77,8 і 5,21 89,2 і 5,07**
Площадь мышечного глазка, см2 35,1 і 2,22 39,1 і 2,20
Масса окорока, кг 13,2 і 1,13 14,7 і 0,46*
Длина туши, см 104,8 і 8,70 108,2 і 6,72
Толщина шпика, см 3,0 і 0,29 3,2 і 0,39
Масса печени, кг 1,66 і 0,182 1,99 і 0,139**
Масса сердца, кг 0,44 і 0,056 0,52 і 0,033*
Масса легких, кг 0,76 і 0,254 0,83 і 0,117
Масса почек, кг 0,26 і 0,090 0,28 і 0,115
Масса селезенки, кг 0,22 і 0,027 0,27 і 0,034*
* - р < 0,05; **- р < 0,01-0,02; ***- р < 0,001
приложения Microsoft office 2003 Excel-7, для оценки достоверности полученных результатов использовали критерий Стьюдента. Результаты исследований обрабатывали по методике профессора И. А. Ойвина (1960).
Результаты исследований.
Повышение энергетической ценности рационов за счет введения в их состав балансирующей цеолитсодержащей добавки интенсифицировало обменные процессы, что благоприятно сказалось на увеличении содержания общего белка в сыворотке крови и ее глобулиновых фракций (табл. 1).
Содержание в сыворотке крови общего белка в конце опыта у подсвинков опытной группы в сравнении с контрольной было больше на 19,4 %.
У животных опытной группы отмечали также достоверное увеличение общего кальция в сыворотке крови на 6,17 %, тогда как у животных контрольной группы изменение данного показателя оказалось незначительно. Отмечали повышение содержания неорганического фосфора в сыворотке крови у животных обеих групп. Однако в контрольной группе этот показатель был выше на 3,98 % по сравнению с опытной группой животных.
Все остальные изучаемые нами биохимические показатели (содержание мочевины, холестерина, общего билирубина, глюкозы) находились в пределах статистической ошибки и не выходили за рамки физиологической границы.
Использование в рационах поросят опытной группы минерально-белковой добавки на основе цеолитовых туфов положительно повлияло на их живую массу. В начале опыта поросята являлись аналогами в обеих группах по живой массе, разница между ними была несущественной- 0,6-1,2 кг
В возрасте 5 месяцев животные опытной группы уже превосходили сверстников контрольной группы на 4,3 %. К концу опыта в контрольной группе увеличение живой массы произошло на 79,8 кг, в опытной - на 87,8 кг.
Средняя живая масса подсвинков опытной группы в возрасте 8 месяцев достигала 126,7 кг, а контрольной -
117,7 кг.
Анализируя среднесуточные приросты за период с 4-х до 8-ми месячного возраста, видим, что преимущество по этому показателю было на стороне подсвинков опытной группы, получавших МБД. Они превосходили сверстников контрольной группы на 10,1 %, и их привес составил 731,7 г.
В завершении с целью изучения мясной продуктивности был проведен контрольный убой подопытных животных по пять голов из каждой группы. В соответствии с ГОСТ 1213-74, об основании данных о мясе туши, убойного выхода, толщине шпика, а также органолептической оценке, туши отнесены ко второй категории - мясной молодняк свиней без шкуры. По выходу продуктов убоя преимущество имели подсвинки, выращенные на рационах, содержащих минерально-белковую добавку (табл. 2).
Так, подсвинки опытной группы
превосходили сверстников контрольной группы по массе охлажденной туши на 14,5%, масса парной туши оказалась выше на 13,9 % (Р < 0,01). Площадь «мышечного глазка» была больше у них на 4,7 %, масса окорока - 11,4 %, длина туши - на
3,2 % (Р < 0,05) в сравнении с контрольной.
Толщина шпика и масса внутренних органов - один из показателей, характеризующий мясные качества свиней. Так, лучшие показатели толщины шпика оказались в опытной группе молодняка свиней, имевших большую предубойную живую массу и массу туши. А масса легких у них была выше на
9,2 %, сердца - на 18,2 %, почек - на 7,7 %, печени - на 19,9 %, селезенки - на 22,7 %.
Различная технология кормления подопытных животных повлияла на дегустационную оценку качества мяса. Так, средний балл в опытной группе оказался на
4,7 % выше, чем в контрольной.
Выводы и рекомендации.
Содержание МБД в составе рациона молодняка свиней в условиях личных подворных хозяйств способствует оптимальному протеканию окислительновосстановительных процессов в их организме и проявлению более высокого уровня продуктивных качеств.
Рекомендованная технология позволяет фермерам обогащать рационы свиней местными дешевыми природными ресурсами и дефицитными в регионе микроэлементами.
Литература
1. Гаврилов Ю. А., Диких Н. Ю. Коррекция обменных процессов у свиней / Сб. науч. тр., посвященный 70-летию ДальЗНИВИ. Благовещенск, 2005. С. 105—108.
2. Болтян В. А., Минина Л. М., Подрыгаева Д. Н. Рекомендации по использованию цеолитов Шывыртуйского месторождения в качестве добавок в рационы молодняка свиней. Чита, 1989. 16 с.
3. Саткеева А. Б. Использование БВМД в кормлении свиней / Сб. науч. тр. Новый взгляд на проблемы АПК. Тюмень, 2002. С. 36—37.
4. Чахмачев Р С. Влияние закваски Леснова на интенсивность роста свиней // Актуальные проблемы животноводства и ветеринарии. Казань, 1999. С. 242—243.
5. Быков В. А., Боргуль С. А. Опыт использования препарата «САт-Сом» для повышения рентабельности выращивания свиней // Ценовик. 2005. № 8. С. 17.
6. Чохотариди Г., Мильдзихов Т., Ибрагимов З. Увеличение скорости роста и развития молодняка свиней // Свиноводство. 2007.
№ 5. С. 7—8.