7. Randelin, D.A. Osobennosti perevarimosti i obmena veshhestv u zhivotnyh razlichnyh podvidov [Tekst] / D.A. Randelin // Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2006. -№ 5. - P. 220-222.
8. Slozhenkina, M.I. Vlijanie netradicionnyh kormov na pokazateli bezopasnosti i pishhevuju adekvatnost' mjasnogo syr'ja [Tekst] / M.I. Slozhenkina, O.A. Sutorma // Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. - 2013. - № 8. - P. 30-32.
9. Spivak, M.E. Vlijanie novyh biologicheski aktivnyh dobavok na mjasnuju produktivnost' bychkov [Tekst] / M.E. Spivak, D.A. Randelin, M.O. Zhestkova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2011. - № 2 (22). -P. 132-137.
10. Jeffektivnost' ispol'zovanija kormovoj dobavki Acid NIIMMP i Agrocid Super Aligo pri proizvodstve govjadiny [Tekst] / I.F. Gorlov, N.Ju. Iskam, A.A. Zakurdaeva, D.A. Randelin // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4 (36). - P. 140-143.
E-mail: [email protected]
УДК 636.4.087.7
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК «ЛАКТУМИН», «ЛАКТОФИТ» И «ЛАКТОФЛЕКС»
НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
BIOLOGICALLY ACTIVE FODDER ADDITIVES «LAKTUMINE», «LACTOFEN» AND «LAKTOFLEKS» INFLUENCE ON PIGLETS' HEMATOLOGICAL PARAMETERS
С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Водянников, доктор биологических наук, профессор В.В. Шкаленко, кандидат биологических наук, доцент
S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, V.I. Vodyannikov, V.V. Shkalenko
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd state agrarian university
В представленном материале изложены результаты исследования гематологических показателей молодняка свиней при использовании в их рационах биологически активных кормовых добавок «Лактумин», «Лактофит» и «Лактофлэкс», содержащих в своем составе лактулозу - самый распространенный в мире пребиотик. Установлено положительное влияние испытуемых препаратов на морфологический и биохимический составы крови. Под влиянием испытуемых добавок улучшилась транспортная функция крови за счет увеличения гемоглобина и эритроцитов в крови. Установлена положительная корреляционная зависимость между продуктивными показателями подопытных животных и содержанием в крови эритроцитов и гемоглобина. Биологически активные кормовые добавки способствовали улучшению обменных процессов у молодняка свиней опытных групп, о чем свидетельствует повышение в сыворотке крови содержания общего белка и альбуминов. Коэффициенты корреляции взаимосвязи общего белка и его фракций с продуктивностью животных оказались положительными. Наблюдалось более высокое содержание мочевины (конечного продукта белкового метаболизма) и увеличение активности аминотрансфераз в сыворотке крови и, в частности АСТ, что свидетельствует о повышении белкового обмена. Использование в рационах молодняка свиней на откорме лактулозусодержащих биологически активных кормовых добавок, наряду с активизацией обменных процессов и, в частности белкового, способствовало повышению клеточного и гуморального иммунитета животных, о чем свидетельствует повышение относительного содержания лимфоцитов в крови молодняка свиней. Изучаемые кормовые добавки способствовали активизации обменных процессов и повышению иммунной реактивности животных. Среди испытуемых препаратов наиболее эффективной оказалась биологически активная кормовая добавка «Лактофлэкс».
The article presents the research results on hematological indices of young pigs while use in their diets of biologically active fodder additives «Laktumine», «Lactofen» and «Laktofleks» containing in its composition lactulose - the most common in the world prebiotic. The tested preparation positive influence on the morphological and biochemical composition of the blood was established. Under the influence of tested additives, the blood transport function improved at the expense of hemoglobin and red blood cells increasing. The positive correlation between the productive performance of the experimental animals and the content of red blood cells and hemoglobin was set. Biologically active fodder additives contributed to the improvement of metabolic processes in young pigs' experimental groups, as is evidenced by an increase in serum total protein and albumin. The correlation coefficients of total protein and its fractions animal productivity relationship were positive. There was a higher content of urea (the end product of protein me-tabolism) and an increase in serum transaminase activity and, in particular, serum glutamic oxalacetic transaminase, indicating increased protein metabolism. The use of lactulose containing biologically active fodder additives in rations of young fattening pigs, along with activation of metabolic processes, and in particular protein, helped to increase cellular and humoral immunity of animals, as evidenced by the increase in the relative content of lymphocytes in the blood of young pigs. Investigated fodder additives enhanced the metabolic processes and increased the animals' immune reactivity. Among the tested preparations the most biologically effective fodder additive was «Laktofleks».
Ключевые слова: молодняк свиней, рацион, лактулозосодержащие препараты, кормовая добавка, морфологические и биохимические показатели крови.
Key words: young pig, diet, lactulose containing preparations, fodder additive, morphological and biochemical indices of blood.
Введение. В последние годы к числу биологически активных добавок относят пребиотические препараты, не адсорбирующиеся в кишечнике, но активирующие метаболизм полезных представителей желудочно-кишечного тракта и положительно влияющие на организм [8, 10], оказывающие стимулирующее влияние на иммунитет [1, 4] и, наконец, являющиеся стимуляторами пробиотиков. Самый распространенный в мире пребиотик - лактулоза. Лактулоза была первым искусственно полученным соединением, внедренным в широкую практику в качестве бифидогенного фактора [6].
Целью работы стало изучение влияния биологически активных кормовых добавок «Лактумин», «Лактофит» и «Лактофлэкс» в рационах молодняка свиней на гематологические показатели, клеточный и гуморальный иммунитет.
Материалы и методы. Исследования по изучению влияния биологически активных кормовых добавок «Лактумин», «Лактофит» и «Лактофлэкс» на гематологические показатели и естественную резистентность молодняка свиней были проведены в условиях ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.
Для постановки опыта было сформировано по принципу аналогов 4 группы молодняка свиней канадской селекции по 25 голов в каждой, в возрасте 45 дней. Продолжительность основного периода опыта составила 120 дней. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I опытной группы - в составе общехозяйственного рациона биологически активную кормовую добавку «Лактумин», II опытной - «Лактофит», III опытной - «Лактофлэкс» в количестве 0,2 г/кг живой массы.
Гематологические показатели крови изучали по общепринятым методикам.
Результаты. В процессе исследований и расчётов была установлена положительная корреляционная зависимость между продуктивными показателями подопытных животных и содержанием в крови эритроцитов и гемоглобина. Коэффициент корреляции между живой массой животных и количеством эритроцитов варьировал по всем изучаемым группам от +0,18 до +0,19, среднесуточным приростом и количеством эритроцитов - от +0,22 до +0,36. Коэффициент корреляции между живой массой и среднесуточным приростом и содержанием гемоглобина изменялся соответственно от +0,21 до +0,35 и от +0,37 до +0,39 (таблица 1).
***** ИЗВЕСТИЯ ***** м 2 (42) 2016
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 1 - Взаимосвязь между продуктивностью подопытных животных __и морфологическим составом их крови_
Группа Коэффициент корреляции (г)
кол-во эритроцитов кол-во гемоглобина
живая масса, кг среднесуточный прирост, г живая масса, кг среднесуточный прирост, г
Контрольная +0,18 +0,29 +0,35 +0,37
I опытная +0,18 +0,36 +0,32 +0,38
II опытная +0,19 +0,22 +0,21 +0,39
III опытная +0,19 + 0,23 + 0,24 + 0,39
В исследованиях установлено, что использование БАД на основе лактулозы в рационах откармливаемого молодняка свиней оказывает благоприятное влияние и на белковый обмен в их организме (таблица 2).
Таблица 2 - Содержание белка и его фракций в сыворотке крови __молодняка свиней (п=3)_
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Общий белок, г/л 80,20±0,67 82,83±0,26* 83,13±0,24* 83,83±0,18**
Альбумины, г/л 39,16±0,65 42,43±0,57* 43,81±0,30** 44,77±0,31**
% 48,83±0,41 51,23±0,54* 52,70±0,21** 53,40±0,26***
Глобулины, г/л 41,04±0,05 40,40±0,32 39,32±0,06*** 39,06±0,15***
% 51,17±0,41 48,77±0,54* 47,30±0,21** 46,60±0,26***
А/Г коэффициент 0,95±0,01 1,05±0,02* 1,11±0,01*** 1,14±0,01—
Примечание: здесь и далее разность показателей достоверна: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** -Р<0,001.
Так, молодняк свиней I, II и Ш опытных групп в 180-дневном возрасте превосходил животных контрольной группы по содержанию общего белка в сыворотке крови на 2,63 (3,28 %; Р<0,05); 2,93 (3,65 %; Р<0,05) и 3,63 г/л (4,53 %; Р<0,01). Превосходство по данному показателю было получено за счет увеличения альбуминовой фракции.
Установлено, что абсолютное содержание альбуминов в сыворотке крови животных опытных групп было выше, по сравнению с контролем, на 3,27 (8,35 %; Р<0,05); 4,65 (11,87 %; Р<0,01) и 5,61 г/л (14,32 %; Р<0,01).
Таким образом, введение в рационы свиней опытных групп биологически активных препаратов способствовало активизации белкового обмена.
Для более глубокого изучения взаимосвязи общего белка и его фракций с продуктивностью животных были рассчитаны коэффициенты корреляции (таблица 3).
Таблица 3 - Взаимосвязь между продуктивностью подопытных животных и содержанием в сыворотке их крови общего белка и альбуминов
Группа Коэффициент корреляции (r)
кол-во общего белка (х) кол-во альбуминов (х)
живая масса, кг среднесуточный прирост, г живая масса, кг среднесуточный прирост, г
I +0,35 +0,37 +0,41 +0,46
II +0,39 +0,43 +0,49 +0,55
III +0,36 +0,40 +0,52 +0,57
В среднем +0,38 +0,41 +0,47 +0,54
Расчеты показали, что коэффициент корреляции между количеством общего белка и живой массой был равен +0,38, общего белка и среднесуточным приростом +0,41.
Взаимосвязь между содержанием альбуминов в сыворотке крови животных и показателями их живой массы и среднесуточных приростов была выше. Коэффициент корреляции составил +0,47 и +0,54 соответственно.
В отдельных группах значения коэффициента корреляции по изучаемым признакам варьировали в более значительных пределах. При этом более высокие значения коэффициента корреляции наблюдались во II и III группах.
Содержание мочевины (конечного продукта белкового метаболизма) в сыворотке крови молодняка свиней опытных групп превышало контроль на 0,76 (17,80 %; Р<0,05); 1,03 (24,12 %; Р<0,05) и 1,23 ммоль/л (28,80 %; Р<0,05) (таблица 4).
Таблица 4 - Содержание мочевины и активность аминотрасфераз _в сыворотке крови подопытных свиней (п=3)_
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Мочевина, ммоль/л 4,27±0,18 5,03±0,18* 5,30±0,15* 5,50±0,11*
АСТ, Е/л 24,67±0,67 30,33±0,33** 33,00±0,58*** 34,67±0,33***
АЛТ, Е/л 14,33±1,86 17,67±2,18 19,33±2,41 20,00±2,08
Высокие показатели мочевины в сыворотке крови животных опытных групп свидетельствуют о высокой интенсивности белкового обмена веществ в организме. Подтверждением этому служит и активность аминотрансфераз в сыворотке крови и, в частности, АСТ. Так, активность АСТ в сыворотке крови молодняка свиней всех опытных групп оказалась выше контроля на 22,94 (Р<0,01); 33,77 (Р<0,001) и 40,53 % (Р<0,001).
Обсуждение. По мнению многих ученых и производителей продукции свиноводства, биологически активные кормовые добавки способствуют улучшению обменных процессов у молодняка свиней [2, 9], о чем свидетельствуют полученные результаты в нашем исследовании, а именно повышение в сыворотке крови содержания общего белка и альбуминов; коэффициенты корреляции взаимосвязи общего белка и его фракций с продуктивностью животных оказались положительными. Нами наблюдалось более высокое содержание мочевины (конечного продукта белкового метаболизма) и увеличение активности аминотрансфераз в сыворотке крови и, в частности АСТ, что свидетельствует о повышении белкового обмена. Использование в рационах молодняка свиней на откорме лактулозусодержащих биологически активных кормовых добавок, наряду с активизацией обменных процессов и, в частности белкового, способствовало повышению клеточного и гуморального иммунитета животных, о чем свидетельствует повышение относительного содержания лимфоцитов в крови молодняка свиней [3, 5].
Заключение. Обогащение рационов молодняка свиней биологически активными добавками на основе лактулозы «Лактумин», «Лактофит» и «Лактофлэкс» активизирует обменные процессы и повышает клеточный и гуморальный иммунитет животных.
Достоверное увеличение в крови животных опытных групп концентрации эритроцитов, гемоглобина, общего белка и альбуминовой фракции, мочевины, а также активизация АСТ обусловлено прямой связью этих показателей с мясной продуктивностью. Однако, более высокая интенсивность обмена веществ в организме наблюдалась у подсвинков III опытной группы, которые в составе рациона получали биологически активную кормовую добавку «Лактофлэкс» в дозировке 0,2 г/кг живой массы.
Библиографический список
1. Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы [Текст]: учебное пособие/ С.И. Николаев, А.К. Карапетян, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко, С.В. Чехранова, Е.А. Липова, О.Ю. Брюхно, М.А. Шерстюгина, Е.А. Морозова. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2016. - 112 с.
2. Водянников, В.И. Антистрессовые препараты и их влияние на мясную продуктивность [Текст] / В.И. Водянников, В.В. Шкаленко, Ф.В. Ружейников // Свиноводство. - 2013. -№ 2. - С. 26-29.
3. Водянников, В.И. Биологические аспекты интенсификации производства свинины на промышленной основе [Текст]: монография/ В.И. Водянников, В.Н. Шарнин, В.В. Шкаленко. -2-е изд., перераб. и доп. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. - 263 с.
4. Водянников, В.И. Интенсификация производства продукции свиноводства - как путь решения проблемы продовольственной безопасности региона [Текст]/ В.И. Водянников, В.В. Шкаленко, Ф.В. Ружейников // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве залог успешного развития АПК: мат. междунар. науч. -практ. конф. 25-27 января 2011 г. - Волгоград, 2011. - С. 169-172.
5. Горбачева, Е.С. Современные тенденции отбора и идентификации производственно-ценных штаммов, сбраживающих лактозу [Текст]/ Е.С. Горбачева // Сев.-КавГТУ, Серия «Продовольствие». - 2006. - № 2. - С. 24.
6. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: теории питания, прием корма, особенности пищеварения [Текст]/ Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. - СПб.: Лань, 2004. - 256 с.
7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие /А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]; под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: РАСХН, 2003. - 456 с.
8. Шарнин, В.Н. Год больших возможностей [Текст]/ В.Н. Шарнин //Свиноводство. -
2015. - № 1. - С. 4.
9. Kannan M. Influence of prebiotics supplementation on lipid profile of broilers /, R. Karu-nakaran, V. Balakrishnan, T.G.Prabhakar // International Journal of Poultry Science. - 2005. - 4 (12). - Р. 994-997.
10. Nasrollah, V. Probiotic in quail nutrition: a review / V. Nasrollah // International Journal of Poultry Science. - 2009. -8 (12). - Р. 1218-1222.
Reference
1. Biologicheski aktivnye dobavki v kormlenii zhivotnyh i pticy [Tekst] : uchebnoe posobie/ S.I. Nikolaev, A.K. Karapetjan, O.V. Cheprasova, V.V. Shkalenko, S.V. Chehranova, E.A. Lipova, O.Ju. Brjuhno, M.A. Sherstjugina, E.A. Morozova.- Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU,
2016.- 112 p.
2. Vodjannikov, V.I. Antistressovye preparaty i ih vlijanie na mjasnuju produktivnost' [Tekst]/ V.I. Vodjannikov, V.V. Shkalenko, F.V. Ruzhejnikov// Svinovodstvo. - 2013. - № 2. - P. 26-29.
3. Vodjannikov, V.I. Biologicheskie aspekty intensifikacii proizvodstva svininy na promysh-lennoj osnove [Tekst]: monografija/ V.I. Vodjannikov, V.N. Sharnin, V.V. Shkalenko. -2-e izd., pere-rab. i dop. - Volgograd: Volgogradskoe nauchnoe izdatel'stvo, 2012. - 263 p.
4. Vodjannikov, V.I. Intensifikacija proizvodstva produkcii svinovodstva - kak put' reshenija problemy prodovol'stvennoj bezopasnosti regiona [Tekst]/ V.I. Vodjannikov, V.V. Shkalenko, F.V. Ruzhejnikov // Integracionnye processy v nauke, obrazovanii i agrarnom proizvodstve zalog uspesh-nogo razvitija APK: mat. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. 25-27 janvarja 2011 g. - Volgograd, 2011. -P. 169-172.
5. Gorbacheva, E.S. Sovremennye tendencii otbora i identifikacii proizvodstvenno-cennyh shtammov, sbrazhivajushhih laktozu [Tekst]/ E.S. Gorbacheva // Serija «Prodovol'stvie» / Sev.-KavGTU, 2006. - № 2. - P. 24.
6. Maksimjuk, N.N. Fiziologija kormlenija zhivotnyh: Teorii pitanija, priem korma, oso-bennosti pishhevarenija [Tekst]/ N.N. Maksimjuk, V.G. Skopichev. - SPb.: Lan', 2004. - 256 p.
7. Normy i raciony kormlenija sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh [Tekst]: spravochnoe posobie /A.P. Kalashnikov, V.I. Fisinin, V.V. Shheglov [i dr.]; pod red. A.P. Kalashnikova, V.I. Fisinina, V.V. Shheglova, N.I. Klejmenova. - 3-e izd., pererab. i dop. - M.: RASHN, 2003. - 456 p.
8. Sharnin, V.N. God bol'shih vozmozhnostej / V.N. Sharnin //Svinovodstvo. - 2015. - №1.
-P.4.
9. Kannan M. Influence of prebiotics supplementation on lipid profile of broilers [Tekst]/ R. Karunakaran, V. Balakrishnan, T.G.Prabhakar // International Journal of Poultry Science. - 2005. - 4 (12). - P. 994-997.
10. Nasrollah, V. Probiotic in quail nutrition: a review [Tekst]/ V. Nasrollah // International Journal of Poultry Science. - 2009. -8 (12). - P. 1218-1222.
E-mail: [email protected]
УДК 636.4.033.087.7
ВЛИЯНИЕ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА
И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ
FODDER ADDITIVES INFLUENCE ON INTENSIVE GROWTH AND MEAT EFFICIENCY OF FATTENING PIGS
В.А. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Н.А. Злепкина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ю.А.Сердюкова, аспирант
V.A. Zlepkin, N.A. Zlepkina, Yu.A. Serdyukova
Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University
Приведены результаты исследований по влиянию кормовых добавок «Тетра+» и «Гли-маласк» на интенсивность роста, откормочные и мясные качества свиней крупной белой породы. Установлено, что при введении в рацион откармливаемого молодняка свиней кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск», положительно повлияло на интенсивность роста и их мясную продуктивность. Так, абсолютный прирост живой массы за главный период научно-хозяйственного опыта у молодняка свиней I и II опытных групп был больше, в сравнении с контрольной, соответственно на 4,5 (6,74 %; Р<0,001) и 2,75 кг (4,12 %; Р<0,001), среднесуточный прирост - на 39,13 (6,74 %; Р<0,001) и 23,91 г (4,12 %; Р<0,001). Также у откармливаемого молодняка свиней I и II опытных групп предубойная живая масса была больше, в сравнении с контрольной группой, соответственно на 4,3 (4,15 %; Р<0,01) и 1,7 кг (1,64 %; Р<0,01), убойная масса - на 5,1 (7,50 %; Р<0,01) и 2,9 кг (4,26 %; Р<0,05), масса парной туши - на 5,6 (8,55 %; Р<0,01) и 3,1 кг (4,73 %; Р<0,01), выход туши - на 2,6 (Р<0,01) и 1,9 % (Р<0,05), убойный выход - на 2,1 (Р<0,01) и 1,7 % (Р<0,05), площадь «мышечного глазка» - на 0,8 и 0,4 см2. При этом лучшие результаты по интенсивности роста и мясной продуктивности между опытными группами установлено у животных, получавших кормовую добавку «Тетра+».
The results of studies on the influence of fodder additives "Tetra +" and "Glimalask" on the growth intensity, fattening and meat quality of large white breed pigs are given in the article. It was established that the introduction fodder additives "Tetra +" and "Glimalask" in the fattened calves diet had a positive influence on the growth rate and meat productivity. Thus, the absolute increase in live weight over the period of the main scientific and economic experience in young pigs I and II experimental groups was higher compared with the control, respectively, by 4.5 (6.74%; P <0.001) and 2.75 kg ( 4.12%; P <0.001), average daily gain - at 39.13 (6.74%; P <0.001) and 23.91 g (4.12%; P <0.001). Also fattened piglets of I and II experimental groups had pre-slaughter live weight greater in comparison with the control group, respectively, by 4.3 (4.15%; P <0.01) and 1.7 kg (1.64%; P <0.01), slaughter weight - 5.1 (7.50%; P <0.01) and 2.9 kg (4.26%; P <0.05), hot carcass weight - 5 6 (8.55%; P <0.01) and 3.1 kg (4.73%; P <0.01), carcass yield - 2.6 (P <0.01) and 1.9 % (P <0.05), slaughter