УДК 636. 598
С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ВЕТОСЕЛ Е ФОРТЕ НА ПРОДУКТИВНЫЕ И ВОСПРОИЗОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ГУСЫНЬ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»
S. F. Sukhanova, G. S. Azaubayeva INFLUENCE OF FEED ADDITIVE «VETOSEL E FORTE» ON PRODUCTIVE AND REPRODUCTION QUALITIES OF GOOSES
FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»
Аннотация. Использование кормовой добавки Ветосел Е форте в дозе 0,5 мл/10 л и 0,6 мл/10 л питьевой воды положительно влияло на сохранность, яичную продуктивность, равномерность поступления яиц в течение всего продуктивного периода гусынь и не оказало значительного влияния на качество яиц. Суточные гусята, полученные от этих гусынь, отличались более высоким неспецифическим иммунитетом.
Ключевые слова: гусыни; кормовая добавка; яйценоскость; инкубационные качества яиц; суточные гусята; экономическая эффективность.
Summary. Use of feed additive «Vetosel E forte» in dose 0.5 ml/10 l and 0.6 ml/10 l drinking water have positive effect on safety, egg production, uniformity of egg income during productive period and did not have a significant impact on eggs quality. Daily goslings obtained from these geese have higher nonspecific immunity.
Keywords: goose; feed additive; egg production; hatching egg quality; DSA goslings; economic efficiency.
Светлана Фаилевна Суханова
Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор [email protected]
Гульнара Сабиржановна Азаубаева
Gulnara Sabirzhanovna Azaubayeva доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Введение. Для повышения эффективности использования питательных веществ корма и продуктивности сельскохозяйственной птицы в последние годы применяют биологически активные вещества, роль которых особенно велика в кормлении птицы. Большую перспективу в птицеводстве имеет применении препаратов селена [1]. Селен является эссенциальным микроэлементом. При недостаточном поступлении микронуриента в организм снижается активность целого ряда важнейших ферментов, нарушаются процессы нейтрализации гидроперекисей и перекисей липидов, развивается окси-дантный стресс. Кроме того, дефицит селена влияет на функцию щитовидной железы, что ведет к нарушению в организме практически всех видов обмена веществ и развитию тяжелых патологических состояний [2].
Одной из кормовых добавок, используемых для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных и птиц витамином Е и селеном, является Ветосел Е форте. Преимущества применения данной добавки заключаются в антиоксидантном, иммуностимулирующем, общеукрепляющем и антистрессовом действии; улучшении функционирования репродуктивной функции; повышении усвояемости кормов и
увеличении продуктивности. В связи с этим использование кормовой добавки Ветосел Е форте для гусей родительского стада вызывает практический интерес и является актуальным.
Методика. Исследования выполнены в 2014 г. на базе ООО «НПО «Сад и огород - Курганский гусь - Сафакуле-во» в соответствии с тематикой ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» (№ гос. регистрации 01201151991), на гусынях родительского стада итальянской белой породы. Для научно-хозяйственных опытов формировали группы птицы с учетом возраста, пола, живой массы, физиологического состояния и уровня продуктивности.
Для гусей контрольной группы использовали комбикорм ПК-30; 1 опытной - комбикорм с добавкой Ветосел Е форте в дозе 0,4 мл/10 л, питьевой воды; 2 опытной -0,5 мл/10 л; 3 опытной - 0,6 мл/10 л. Комбикорма птицы нормировали на основе норм, рекомендованных ВНИ-ТИП [3]. В состав комбикорма для гусей родительского стада входили (%): пшеница 59,50; жмых подсолнечный (СП 28 %; СК 21 %) - 20,00; шрот соевый (СП 44 %) - 11,10; БВМД Д4775 - 7,50; известняковая мука - 1,70; соль поваренная - 0,20.
Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые.
Количество снесенных гусынями яиц учитывалось ежедневно, с выявлением пригодных яиц для инкубации, их визуальной оценкой и овоскопированием. Биологический контроль провели в процессе инкубации с целью определения качества яиц, контроля за эмбриональным развитием птицы, анализа результатов инкубации и оценки выведенного молодняка - по методикам ВНИТИП [4]. Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путем выборочной контрольной пробы из партии яиц - по методикам ВНИТИП [5]. Сохранность поголовья определяли учетом падежа гусей за весь период эксплуатации или выращивания птицы.
Результаты. Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии (таблица 1).
Таблица 1 - Состав и питательность комбикорма для гусынь
Показатель % ввода Показатель %
Пшеница 59,50 Обменная энергия, ккал 263,00
Жмых подсолнечный 20,00 Сырой протеин 20,18
Шрот соевый 11,10 Сырая клетчатка 6,72
БВМД Д4775 7,50 Линолевая кислота 2,89
Известняковая мука 1,70 Лизин 1,15
Соль поваренная 0,20 Метионин 0,47
Метионин + цистин 0,79
Триптофан 0,26
Са 1,60
Р 0,70
Р усвояемый 0,41
№ 0,28
Недостаток в корме энергии - более частая причина низкой продуктивности птицы, чем недостаток аминокислот, витаминов, макро- или микроэлементов. Наличие в корме всех питательных веществ, его эффективность зависит от уровня энергии. Продуктивность птицы на 40-50 % определяется поступлением в ее организм энергии [6]. Уровень концентрации обменной энергии в комбикорме составлял 263 ккал.
Белки - важнейшая составная часть растений и тела животных. Белки корма используются для построения органов и тканей, а также для образования яйца, поэтому птица должна получать необходимое количество белков в составе комбикорма. Количество сырого протеина в комбикормах для взрослых гусей рекомендуется не менее 16 %. В нашем опыте в комбикормах уровень сырого протеина составил 20,18 %.
Сырая клетчатка - это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и геми-целлюлоз. При переваривании пищи сырая клетчатка помогает разрыхлению корма, делает его более доступ-
ным пищеварительным сокам. Каждому виду птицы присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Уровень сырой клетчатки в комбикорме для птицы не должен превышать 7,00 %, в наших исследованиях комбикорм содержал 6,72 % сырой клетчатки.
Линолевая кислота играет важную роль в кормлении птицы, так как она не синтезируется в организме, а должна поступать только с кормом. Она необходима для нормального обмена веществ, недостаток линолевой кислоты ведет к потере целостности мембран, возникает повышенная потребность птицы в воде, снижение сопротивляемости к заболеваниям [7]. В комбикорме гусей уровень линолевой кислоты в комбикорме составил 2,89 %.
Здоровье и продуктивность птицы зависят не только от наличия в рационе достаточных количеств протеина, жиров и углеводов, но и от количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого кормового рациона. Рационы птиц должны быть сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию [8]. Содержание кальция в комбикормах должно быть 1,60 %, общего фосфора - 0,70, натрия - 0,25-0,30 %. В комбикорме данные показатели соответствовали рекомендуемым уровням. Таким образом, комбикорм, используемый при проведении исследований, в полной мере обеспечивал птицу всеми необходимыми веществами.
Сохранность поголовья является количественным показателям, определяет выход продукции, влияет на ее себестоимость и вместе с другими факторами (яичная продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, качество инкубационного яйца) обеспечивает экономическую эффективность отрасли [9]. Сохранность гусей родительского стада, потреблявших кормовую добавку Ветосел Е форте, представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Сохранность подопытных гусей, %
Месяц яйценоскости Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
1 месяц 99,42 99,49 99,67 99,05
2 месяц 97,60 97,83 97,99 98,67
3 месяц 96,50 96,67 97,89 98,48
Сохранность за период яйценоскости, в среднем 93,52 93,99 94,52 95,20
Сохранность гусей родительского стада в первый месяц яйценоскости как в контрольной, так и в опытных группах значительно не отличалась и в среднем составила 99,41 %, варьируясь от 99,05 % в 3 опытной до 99,67 % во 2 опытной группе.
Во второй месяц максимальная сохранность поголовья была отмечена у гусей 2 опытной группы и составила 98,67 %, что больше в сравнении с контрольной на 1,07 %, с 1 опытной - на 0,84 и с 3 опытной - на 0,68 %.
В третьем месяце яйценоскости сохранность гусей контрольной и 1 опытной групп значительно не отличалась и в среднем составила 96,59 %, что меньше, чем во 2 и 3 опытных на 1,31 и 1,90 % соответственно.
В целом за продуктивный период сохранность в опытных группах была больше в сравнении с контролем: в 1 опытной на 0,47 %, во 2 опытной - на 1,00, в 3 опытной - на 1,68 %.
Следовательно, использование кормовой добавки Ветосел Е форте положительно влияло на сохранность гусей родительского стада в течение продуктивного периода.
В 1 месяц яйценоскости продуктивность гусынь всех групп значительно не различалась и в среднем составила 8,95 шт., варьируясь от 8,91 шт. в 3 опытной до 9,01 шт. в 1 опытной группе. Удельный вес снесенных яиц был максимальным у гусынь контрольной группы и составил 31,98 %, что больше, чем в опытных на 0,43, 1,17 и 3,13 % соответственно.
Во 2 месяц продуктивного периода яйценоскость увеличилась по сравнению с 1 месяцем: в контрольной группе на 14,19 %, в 1 опытной - на 18,20, во 2 опытной - на 19,82, в 3 опытной - на 25,93 %. Непосредственно во второй месяц продуктивного периода отмечено, что в опытных группах количество яиц было больше, по сравнению с контролем: в 1 опытной на 4,21 %, во 2 опытной - на 4,70, в 3 опытной - на 9,79 %. Удельный вес снесенных яиц значительно не различался (разница между минимальным и максимальным показателем составила 0,94 %).
Уменьшение продуктивности в третий месяц продуктивного периода в контрольной, 1 и 2 опытной группах составило 13,89, 16,34 и 12,52 % соответственно; в 3 группе изменения были незначительными - на 4,19 %. Продуктивность была больше у гусынь опытных групп в
Среднее поголовье гусынь всех групп значительно не отличалось, разница составила 0,89 % между минимальным и максимальным показателями. От гусынь опытных групп было получено за период яйценоскости больше яиц, в сравнении с контрольной (яйценоскость на среднюю несушку): в 1 опытной на 2,15 %, во 2 опытной - на 3,61, в 3 опытной - на 10,40 %; валовое производство яиц - соответственно на 2,16, 3,81 и 11,17 %. Количество яйцемассы было максимально у гусынь
От яйценоскости родительского стада в значительной мере зависит количество получаемого для выращивания на мясо молодняка и важнейший показатель мясной продуктивности - выход мяса [10]. Яйценоскость гусынь по месяцам яйцекладки представлена в таблице 3.
сравнении с контрольной: в 1 опытной на 1,25 %, во 2 опытной - на 6,36, в 3 опытной - на 22,16 %. Удельный вес снесенных яиц у гусынь контрольной, 1 и 2 опытной групп значительно не отличался и в среднем составил 31,64 %, что меньше в сравнении с 3 опытной на 3,18 %.
Оценивая продуктивность гусынь за весь период яйценоскости, установили, что от гусынь 3 опытной группы было получено большее число яиц по сравнению с контрольной - на 2,15 %, с 1 и 2 опытной - на 3,61 и 10,40 % соответственно.
Использование кормовой добавки Ветосел Е форте в дозе 0,5 и 0,6 мл/10 л питьевой воды не только способствовало увеличению продуктивности гусынь родительского стада, но и более равномерному поступлению яиц в течение всего продуктивного периода.
Яйценоскость - это основной селекционный признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления, но и мясного, поскольку определяет ее плодовитость, то есть в конечном итоге количество мяса, получаемого от потомства одной самки [11]. В таблице 4 представлены продуктивные качества подопытных гусынь.
3 опытной группы: больше, чем в контрольной на 12,22 %, в 1 опытной - на 9,44 и во 2 опытной - на 7,39 %.
Интенсивность яйценоскости практически не отличалась у гусынь всех групп, разница между максимальным и минимальным показателем составила 1,96 %. В то же время пик яйценоскости (равномерность яйценоскости) у гусынь контрольной, 1 и 2 групп в среднем составил 31,00 %, что меньше в сравнении с 3 опытной на 2,52 %.
Таблица 3 - Яйценоскость на одну гусыню
Месяц яйценоскости Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
шт. % шт. % шт. % шт. %
1 месяц 8,95 31,98 9,01 31,55 8,93 30,81 8,91 28,85
2 месяц 10,22 36,55 10,65 37,27 10,70 36,91 11,22 36,33
3 месяц 8,80 31,46 8,91 31,18 9,36 32,28 10,75 34,82
Итого 27,97 100,00 28,57 100,00 28,98 100,00 30,88 100,00
Таблица 4 - Показатели продуктивности гусынь
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Среднее поголовье гусынь, гол. 1455 1456 1459 1468
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 27,97 28,57 28,98 30,88
Валовое производство яиц, тыс. шт. 40,73 41,61 42,28 45,28
Количество яйцемассы, кг 5964,21 6115,24 6232,21 6692,82
Интенсивность яйценоскости, % 90,52 89,03 89,93 90,99
Пик яйценоскости, % 30,42 31,07 31,50 33,52
Таким образом, яичная продуктивность была больше у гусынь, в питьевую воду которых добавляли кормовую добавку Ветосел Е форте в дозе 0,6 мл/10 л.
Высокие инкубационные качества яиц находятся в прямой зависимости от сбалансированности и полноценности рационов кормления родительского стада. На-
Самая лучшая выводимость наблюдалась у яиц среднего веса. Поэтому для получения однородного по массе молодняка перед закладкой необходимо провести калибровку яиц. Масса яиц у гусынь, потреблявших кормовую добавку Ветосел Е форте, была больше в сравнении с контрольной: в 1 опытной на 0,46 %, во 2 опытной - на 1,21, в 3 опытной - на 3,09 % (Р<0,05).
Качество скорлупы определяется по наличию пор и их размеру. Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений. Не допускаются известковые наросты, шероховатость, утонченность и мраморность. Плотность яиц у гусынь всех групп значительно не отличалась, разница между максимальным (1,083 г/см3 в 1 и 3 опытных группах) и минимальным (1,081 г/см3 в контрольной группе) показателем составила 0,19 %. По объему яиц между группами разница была незначительна (0,29-2,97 %). Толщина скорлупы также существенно не отличалась между группами, разница составила 0,80 %.
Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров. В идеальном виде это соотношение составляет 1 :(0,60-0,70). Самая лучшая выводимость принадлежит яйцам именно с таким соотношением. Поэтому для инкубации следует отбирать яйца с типичной формой, тем более что этот признак наследуется. Большой и малый диаметры яиц находились в пределах 87,67-88,40 и 60,44-60,87 мм соответственно. Разница по индексу формы также была незначительна, в среднем данный показатель у всех групп составил 68,98 %.
Оптимальные значения единицы Хау, характеризующей качество белка, для гусиных яиц находятся в пределах 80. Данный показатель у гусынь всех групп соответствовал норме и значительно не различался.
рушения в кормлении ведут к недостатку или отсутствию в яйце жизненно важных компонентов, необходимых для нормального развития эмбриона: белков, витаминов, минеральных веществ [12]. В таблице 5 приведены результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц, полученных от гусынь контрольных и опытных групп.
Все составные части оплодотворенного яйца выполняют специфические функции, которые связаны с потенциальной способностью поддерживать жизненные процессы. Независимо от видовой принадлежности, массы, формы, цвета яйца птиц состоят из трех компонентов: белка, желтка и скорлупы. Состав яйца непостоянен и зависит от вида, породы, кросса, возраста, времени года, условий содержания и кормления птицы [13]. Наиболее важная часть яйца, обладающая большим запасом биологической энергии - это желток, содержащий 32-36 % липидов (от всей массы желтка). Он питает бластодерму, из которой развивается птичий эмбрион. По химическому составу желток значительно отличается от белка, в нем меньше воды и больше сухих веществ, которые содержат достаточное количество протеинов, жиров, минеральных веществ и витаминов.
Белок составляет в среднем 60 % от общей массы яйца и состоит из 4 фракций. Соотношение слоев белка у разных видов и пород птицы при нормальных условиях изменяется незначительно. Однако внешними факторами, кормлением несушек и условиями их содержания, соотношение слоев белка нередко изменяется. Химический состав белка разных видов птицы не имеет больших различий. Он содержит большое количество воды (в среднем 75 %) и поэтому является также своеобразным водным резервуаром для развивающегося эмбриона. Сухая часть белка представлена органическими и неорганическими веществами.
Как правило, неудовлетворительное качество кормов отражается и на качестве скорлупы яиц. Она состоит из карбоната кальция (95 %), ассоциированного с фосфором и небольшим количеством марганца. Кроме того, в ней имеются протеины (2 %), которые важны как для морфологических, так и для механических свойств яичной скорлупы [4].
Таблица 5 - Результаты комплексной оценки качества яиц (X ± 8х)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Масса яйца, г 146,70±0,72 147,37±1,14 148,47±1,27 151,23±0,73*
Плотность яйца, г/см3 1,081±0,004 1,083±0,001 1,082±0,001 1,083±0,006
Объем яйца, см3 135,67±0,31 136,07±0,97 137,25±1,20 139,70±0,32
Большой диаметр яйца, мм 88,00±2,31 88,33±2,60 87,67±1,33 88,40±0,95
Малый диаметр яйца, мм 60,83±0,93 60,87±1,34 60,67±1,33 60,44±0,93
Индекс формы яйца, % 69,27±2,69 69,01±2,31 69,26±2,25 68,39±1,38
Толщина скорлупы, мм 0,502±0,007 0,504±0,008 0,506±0,003 0,506±0,003
Единица Хау 79,87±1,88 80,53±0,52 80,39±2,84 80,75±0,37
Желток, г 45,98±5,06 45,37±1,46 45,67±2,59 46,10±0,63
% 31,31 30,80 30,74 30,49
Белок, г 81,66±4,56 82,91±2,59 83,41±2,45 85,05±1,73
% 55,69 56,24 56,21 56,23
Скорлупа, г 19,07±0,26 19,09±0,76 19,38±0,79 20,08±0,42
% 13,00 12,95 13,05 13,28
Отношение массы белка к массе желтка 1,84±0,27 1,83±0,12 1,84±0,16 1,85±0,06
Здесь и далее *Р<0,05 **Р<0,01 ***Р<0,001
Установлено, что масса желтка в группах значительно не отличалась и находилась в пределах 45,3746,10 г. Однако использование кормовой добавки Вето-сел Е форте способствовало увеличению белка яиц по сравнению с контрольной на 1,53, 2,14 и 4,15 % соответственно у гусынь 1, 2 и 3 опытных групп. Увеличение массы скорлупы в опытных группах по сравнению с контролем составило: в 1 опытной - 0,11%, во 2 опытной - 1,63, и в 3 опытной - на 5,30 %.
Соотношение между составными частями яиц было стабильным и изменялось незначительно: по желтку от 30,49 до 31,31 %, белку - от 55,69 до 56,24, скорлупе -от 12,95 до 13,28 %.
Таким образом, использование кормовой добавки Ве-тосел Е форте не оказало значительного влияния на качество яиц, за исключением достоверного (P<0,05) увеличения массы яиц у гусынь 3 опытной группы, потреблявших используемый препарат в дозе 0,6 мл/10 л питьевой воды, что в свою очередь отразилось на массе белка и скорлупы.
Оплодотворенность яиц в 1 опытной группе по сравнению с контрольной отличалась незначительно, разница составила 0,99 % в пользу 1 опытной. Во 2 и 3 контрольной группе данный показатель был больше, чем в контроле на 2,45 и 3,09 % соответственно. Выводимость, или число выведенного кондиционного молодняка от числа оплодотворенных яиц в опытных группах было больше, чем в контрольной на 5,81, 7,57 и 11,02 % соответственно. Вывод, характеризующий эмбриональную жизнеспособность птенцов, также был больше в опытных группах: в 1 опытной на 6,10 %, во 2 опытной - на 8,87 и в 3 опытной - на 12,66 % в сравнении с контролем.
Биологический контроль при инкубации яиц - часть зоотехнической работы в хозяйстве, направленной на улучшение качества яиц, условий инкубации. повышение вывода и качества суточного молодняка [4].
При анализе результатов инкубации по видам брака число неоплодотворенных яиц в опытных группах было меньше на 0,99, 2,45 и 3,09 % соответственно по сравнению с контрольной. Яйца с «кровяным кольцом» в контроле и 1 опытной были практически на одном уровне и в среднем составили 2,38 %. Во 2 и 3 опытных группах данный показатель был меньше на 0,63 и 0,94 % в сравнении с контролем. Число яиц с «замершими» эмбрионами у гусынь 3 опытной группы было минимально (5,44 %), что
Главное назначение родительского стада - обеспечение цеха инкубации необходимым количеством высококачественных яиц низкой себестоимости. Гусыни родительского стада должны отличаться высокой продуктивностью.
Повышение выхода жизнеспособного суточного молодняка - один из резервов снижения себестоимости птицеводческой продукции, ибо затраты на его получение занимают немалую долю в общем объеме расходов на производство яиц. Следует учитывать, что самую объективную оценку о воспроизводительных качествах яиц могут дать только результаты инкубации. Качество выведенного молодняка предопределяется еще в эмбриональный период и зависит от генетических факторов, состояния и кормления маточного стада, условий хранения яиц и режима инкубации [14, 15].
В таблице 6 приведены результаты по оценке инкубационных качеств гусиных яиц, полученных в опыте.
меньше, по сравнению с контрольной на 1,92 % и с 1 и 2 опытной соответственно на 1,12 и 1,19 %. Число задохликов в опытных группах значительно не отличалось и в среднем составило 12,21 %, что меньше, чем в контроле на 5,61 %. Количество калек было минимально во всех группах (по сравнению с другими видами брака), значительно не отличалось и в среднем составило 0,47 %.
В целом после инкубации яиц гусынь опытных групп было получено больше кондиционного молодняка, чем в контрольной на 10,53, 13,88 и 19,54 % соответственно. Таким образом, увеличение дозировки кормовой добавки Ветосел Е форте способствовало увеличению жизнеспособности эмбрионов и получению кондиционного молодняка.
Постнатальный период развития большинства млекопитающих животных характеризуется состоянием пониженной реактивности организма, выражающейся полным отсутствием или слабым проявлением неспецифических гуморальных факторов. Этот период характеризуется также неполноценной воспалительной реакцией и ограниченным проявлением специфических гуморальных факторов защиты [16-18]. В связи с этим нами были изучены морфологические показатели и показатели естественной резистентности суточных гусят, полученных от гусынь родительского стада (таблицы 7 и 8).
Таблица 6 - Инкубационные качества яиц гусынь
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3опытная
Заложено яиц на инкубацию, шт. 18188 18366 18207 18174
Оплодотворенность, % 92,19 93,18 94,64 95,28
Выводимость, % 69,98 75,79 77,55 81,00
Вывод, % 64,52 70,62 73,39 77,18
Неоплодотворенные, % 7,81 6,82 5,36 4,72
Кровяное кольцо, % 2,05 2,70 1,42 1,11
Замершие, % 7,36 6,56 6,63 5,44
Задохлики, % 17,82 12,89 12,66 11,07
Калеки, % 0,45 0,42 0,54 0,48
Получено кондиционного молодняка, гол. 11734 12970 13363 14027
Таблица 7 - Морфологические показатели крови суточных гусят (X ± 8х)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Эритроциты, *1012 /л 2,41±0,06 2,40±0,02 2,37±0,04 2,42±0,08
Гемоглобин, г/л 123,86±9,90 126,91±1,37 127,87±1,79 131,41±3,32
Цветной показатель 1,54±0,09 1,58±0,03 1,62±0,02 1,63±0,08
Лейкоциты, *109 /л 24,83±2,86 25,13±2,58 31,03±0,74 31,65±1,10
Число эритроцитов у гусят всех групп значительно не отличалось, и разница между максимальным и минимальным показателем составила 2,11 %. Однако по содержанию гемоглобина и цветному показателю гусята 3 опытной группы превышали контрольную на 6,10 и 5,84 %, 1 опыт-
Фагоцитарная активность у гусят 3 опытной группы была больше, чем в контроле на 4,34 %, в 1 опытной - на 4,00 и во 2 опытной - на 1,34 %. Также отмечено, что как фагоцитарное число, так и индекс у гусят 3 опытной группы больше по сравнению с контролем на 10,28 (Р<0,05) и 2,82 %, с 1 опытной - на 8,53 и 1,51; со 2 опытной - на 2,82 и 0,69 % соответственно. Фагоцитарная емкость у гусят контрольной и 1 опытной группы значительно не различалась и в среднем составила 213,17 тыс. мик. тел, что меньше, чем во 2 и 3 опытных на 29,04 и 29,69 % соответственно.
У гусят опытных групп отмечено большее, по сравнению с контролем, число миелоцитов: на 0,67; 1,67 и 2,34 %, псевдоэзинофилов - на 1,00; 2,67 (Р<0,05) и 4,67 (Р<0,05); эозинофилов - на 0,34; 1,67 и 3,00 %. Количество лимфоцитов было больше у гусят контрольной группы по сравнению с опытными: на 2,01, 6,01 (Р<0,05) и 10,01 % (Р<0,01) соответственно.
Следовательно, суточные гусята, полученные от гусынь, потреблявших с водой кормовую добавку Ветосел Е форте в дозе 0,5 мл/10 л и 0,6 мл/10 л питьевой воды, отличались более высоким неспецифическим иммунитетом.
Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего, увеличение продуктивности, и, как следствие, снижение себестоимости - наиболее важные и актуальные задачи повышения эффективности производства (таблица 9).
Сохранность взрослого поголовья за период опыта была больше у гусей опытных групп по сравнению с контрольной: в 1 опытной на 0,47 %, во 2 опытной - на 1,00 и в 3 опытной - на 1,68 %.
ную - на 3,55 и 2,17; 2 опытную - на 2,77 и 0,62 % соответственно. Значительная разница отмечена по количеству лейкоцитов. Так, у гусят контрольной и 1 опытной группы данный показатель составил в среднем 24,98*109 /л, у гусят 2 и 3 опытной - 31,34*109 /л, что больше на 25,46 %.
Яйценоскость на среднюю несушку и валовое производство яиц было больше в опытных группах в сравнении с контрольной соответственно: в 1 опытной на 2,15 и 2,16 %, во 2 опытной - на 3,61 и 3,81, в 3 опытной - на 10,40 и 11,17 %.
Выход инкубационного яйца зависел от дозировки Ветосел Е форте. Так, с увеличением дозы добавки данный показатель увеличился в 1 опытной группе на 0,88 %, во 2 опытной - на 1,73, в 3 опытной - на 2,33 % по сравнению с контролем.
Расход комбикорма за весь период эксплуатации и на 1 голову между группами различался незначительно, варьируя в пределах 43,86-44,73 т и 30,01-30,71 кг соответственно. При этом расход комбикорма на производство 1000 штук яиц был меньше в опытных группах на 2,26, 6,50 и 12,84 % соответственно, чем в контроле. Общие производственные затраты в опытных группах были больше, чем в контрольной: в 1 опытной - на 1,28 %, во 2 опытной - на 1,91, в 3 опытной - на 9,19 %.
От гусей опытных групп было реализовано больше инкубационного яйца по сравнению с контролем на 3,10, 5,68 и 13,88 % соответственно. При этом себестоимость одного яйца у гусынь контрольной и 1 опытной значительно не отличалась и в среднем составила 60,39 р., у гусынь 2 и 3 опытной групп - 59,56 р., что меньше на 1,38 %.
Рентабельность производства инкубационного яйца была больше в опытных группах по сравнению с контролем на 1,98; 4,09 и 4,74 % соответственно. Следовательно, более эффективной при производстве яиц показала себя дозировка кормовой добавки Ветосел Е форте - 0,6 мл/10 л.
Таблица 8 - Показатели неспецифической резистентности у гусят (X ± 8х)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Фагоцитарная активность, % 58,33±1,76 58,67±2,91 61,33±2,03 62,67±1,45
Фагоцитарное число 4,96±0,13 5,04±0,16 5,32±0,17 5,47±0,08*
Фагоцитарный индекс 8,50±0,09 8,61±0,18 8,68±0,23 8,74±0,23
Фагоцитарная емкость, тыс. мик. тел 210,67±22,27 215,67±18,34 275,08±11,04 276,46±11,12*
Миэлоциты 10,33±0,88 11,00±2,08 12,00±1,15 12,67±1,20
Псевдоэозинофилы 31,00±0,58 32,00±1,15 33,67±0,67* 35,67±1,20*
Эозинофилы 8,33±0,67 8,67±1,20 10,00±0,58 11,33±1,20
Лимфоциты 50,34±1,76 48,33±0,88 44,33±0,33* 40,33±0,67**
Таблица 9 - Экономические показатели использования кормовой добавки Ветосел Е форте
для гусей родительского стада
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Начальное поголовье, гол. 1500 1500 1500 1500
Среднее поголовье, гол. 1455 1456 1459 1468
Сохранность птицы, % 93,52 93,99 94,52 95,20
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 27,97 28,57 28,98 30,88
Валовое производство яиц, тыс. шт. 40,73 41,61 42,28 45,28
Выход инкубационного яйца, % 95,90 96,78 97,63 98,23
Расход комбикорма за период эксплуатации, т 44,39 44,73 43,86 44,06
Расход комбикорма на 1 голову, кг 30,51 30,72 30,08 30,01
Расход комбикорма на 1000 шт. яиц, кг 1136,46 1110,75 1062,55 990,59
Стоимость 1 т комбикорма, р. 12444 12444 12444 12444
Общая стоимость кормов, тыс. р. 552,39 556,62 545,79 548,28
Общая стоимость Ветосел Е форте, тыс. р. - 1,82 2,27 2,72
Общие производственные затраты, тыс. р. 2470,51 2502,17 2517,67 2697,59
Реализация инкубационного яйца, тыс. шт. 39,06 40,27 41,28 44,48
Себестоимость 1000 шт. яиц, тыс. р. 60,66 60,13 59,55 59,58
Реализационная цена 1000 шт. яиц, тыс. р. 70,00 70,00 70,00 70,00
Выручка, тыс. р. 2734,20 2818,91 2889,46 3113,50
Прибыль, тыс. р. 263,69 316,74 371,79 415,91
Рентабельность, % 10,67 12,66 14,77 15,42
Вывод. Использование кормовой добавки Ветосел Е форте положительно влияло на сохранность, яичную продуктивность, равномерность поступления яиц в течение всего продуктивного периода и не оказало значительного влияния на качество яиц, за исключением достоверного (Р<0,05) увеличения массы яиц у гусынь 3 опытной группы, потреблявших используемый препарат в дозе 0,6 мл/10 л питьевой воды, что в свою очередь отразилось на массе белка и скорлупы.
Суточные гусята, полученные от гусынь, потреблявших с водой кормовую добавку Ветосел Е форте в дозе 0,5 мл/10 л и 0,6 мл/10 л питьевой воды, отличались более высоким неспецифическим иммунитетом.
Рентабельность производства инкубационного яйца была больше в опытных группах по сравнению с контролем на 1,98; 4,09 и 4,74 % соответственно. Следовательно, более эффективной при производстве яиц показала себя дозировка кормовой добавки Ветосел Е форте в объеме 0,6 мл на 10 л питьевой воды.
Список литературы
1 Суханова С., Махалов А., Торопова Н. Эффективность использования комбикормов с добавлением селена гусыням родительского стада // Птицеводческое хозяйство/Птицефабрика. - 2011. - № 11. - С. 15-17.
2 Суханова С., Твердохлебов А. Селеновые препараты в рационе гусей // Птицеводство. - 2004. - № 10. - С. 9-10.
3 Промышленное птицеводство / под редакцией В. И. Фи-синина. - Сергиев Посад : ГНУ ВНИТИП Россельхлзакадемии, 2010. - 600 с.
4 Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы : методические рекомендации / Л. Ф. Дядичкина [и др.]. - Сергиев Посад : ГНУ ВНИТИП Россельхлзакадемии, 2006. - 83 с.
5 Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. С. Лукашенко [и др.]. - Сергиев Посад : ВНИТИП, 2001. - 27 с.
6 Егоров И. А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. - 2014. - № 4. - С. 11-16.
7 Птичьи жиры: производство и потребительские свойства / Л. А. Соколова, С. С. Козак, Л. В. Михневич [и др.] // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 5. - С. 48-51.
8 Помещиков И. А. Применение витаминно-минеральной кормовой добавки «ВОЛСТАР» для профилактики гиповита-минозов и нормализации обмена веществ у птиц // Международный научно-исследовательский журнал. - 2014. - №1-4(20).
- С. 75-76.
9 Азаубаева Г С. Продуктивность гусей при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет // Перспективные направления развития сельского хозяйства : труды всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений. - М. : Минсельхоз России, 2015. - С. 145-149.
10 Суханова С. Ф., Азаубаева Г С. Продуктивные и биологические особенности гусей. - Курган : Изд-во КГСХА, 2009.
- 298 с.
11 Суханова С. Ф. Проблемы гусеводства: теория и практика. - Курган : ФГУИПП «Зауралье», 2004. - 264 с.
12 Суханова С., Азаубаева Г Влияние пород и возраста гусынь на их продуктивность // Птицеводство. - 2008.
- № 8. - С. 27-28.
13 Суханова С. Ф., Азаубаева Г С. Научное и практическое обоснование эффективности использования кормовых средств в гусеводстве. - Курган : Изд-во КГСХА, 2015. - 472 с.
14 Суханова С., Невзорова О., Махалов А. Влияние селена на неспецифический иммунитет гусят // Птицеводство.
- 2007. - № 2. - С. 16-17.
15 Азаубаева Г, Суханова С., Твердохлебов А. Гематологические показатели и естественная резистентность у гусят разных пород // Птицеводство. - 2004. - № 9. - С. 31-32.
16 Суханова С. Влияние разных источников селена на продуктивность гусят-бройлеров // Птицеводство. - 2005.
- № 5. - С. 44-45.
17 Азаубаева Г С., Суханова С. Ф., Баскаев В. К. Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет // Вестник Курганской ГСХА. - 2014.
- № 1. - С. 31-36.
18 Азаубаева Г. С. Картина крови у животных и птицы.
- Курган : Изд-во «Зауралье», 2004. - 168 с.