Птицеводство
таблица 2
Результаты убоя гусят-бройлеров, г ( X ± SX )
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Предубойная живая масса 3738,67 ± 101,34 4046,67 ± 96,43 3934,67 ± 98,96
Масса полупотрошеной тушки 2984,72 ± 81,92 3297,35 ± 85,67 3186,83 ± 92,79
Выход полупотрошеной тушки, % 79,83 ± 0,14 81,47 ± 0,19** 80,98 ± 0,33*
Масса потрошеной тушки 2122,67 ± 65,71 2393,00 ± 60,10* 2284,33 ± 61,50
Выход потрошеной тушки, % 56,76 ± 0,24 59,13 ± 0,29** 58,05 ± 0,16*
* P < 0,05; ** P < 0,01.
кормовой добавки «Стимул» на мясную продуктивность гусят-бройлеров в конце выращивания провели убой и анатомическую разделку тушек. В табл. 2 приведены результаты убоя гусят-бройлеров.
Наиболее высокая предубойная масса была в 1 опытной группе — 4046,67 г, что на 308 г, или 8,24 %, больше, чем в контроле. Во 2 опытной группе данный показатель был больше, чем в контроле, на 196 г, или 5,25 %. Масса полупотрошеной тушки оказалась больше также в 1 опытной группе и превышала контрольную на 312,63 г, или 10,47 %, 2 опытную — на 110,52 г, или 3,47 %. Выход полупотрошеной тушки в контрольной группе был меньше, чем в 1 опытной, на 1,64 % (Р < 0,01), во 2 опытной — на 1,15 % (Р < 0,05). Масса потрошеной тушки гусят контрольной группы была меньше тушек 1 опытной на 270,33 г, или 12,74 % (Р < 0,05), 2 опытной — на 161,66 г, или 7,62 %. Выход потрошеной тушки в контрольной группе был меньше по сравнению с опытными группами на 2,37 (Р < 0,01) и 1,29 % (Р < 0,05) соответственно.
выводы. рекомендации.
На основании проведенных исследований по использованию различных дозировок кормовой добавки «Стимул» при производстве мяса гусят-бройлеров можно сделать следующие выводы:
1. Разработанные и апробированные комбикорма с включением кормовой добавки «Стимул» положительно влияют на живую массу и мясную продуктивность гусят-бройлеров.
2. Кормовая добавка «Стимул» при введении в состав комбикорма в дозе 2 % (по массе) при выращивании гусят-бройлеров эффективнее влияет на продуктивные показатели птицы по сравнению с дозой 4 % (по массе). Живая масса гусят-бройлеров (возраст 60 дней), получавших «Стимул» в дозировке 2 %, была больше массы гусят контрольной группы на 8,08 % (Р < 0,001), выход потрошеной тушки — на 1,64 % (Р < 0,01).
Рекомендуем при выращивании гусят-бройлеров использовать в составе комбикормов добавку «Стимул» в дозировке 2 % (по массе) в течение всего периода выращивания птицы.
Литература
1. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки : справочник. М. : Росагропромиздат, 1989. 526 с.
качество инкубационных яиц и продуктивность гусынь,
потреблявших кормовую добавку «стимул»
А. Г. МАХАлоВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
с. ф. суханова,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Курганская государственная сельскохозяйственная академия,
о. м. шевелева,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
с. с. Александрова,
старший преподаватель, Тюменская с „
641300, Курганская обл., Кетовскии р-н, с. Лесниково;
государственная сельскохозяйственная академия тел. 8(35231)4-45-60; e-mail: nauka [email protected];
625003, Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Республики, д. 7
Положительная рецензия представлена В. Н. Домацким, доктором биологических наук, заместителем директора по научной работе ВНИИВА.
Ключевые слова: минеральная добавка «Стимул», гусыни, инкубационное яйцо.
Keywords: mineral additive «stimulus», gooses, incubatory egg.
Известно, что природные сорбенты не только уве- производство кормов из ранее не используемого природ-личивают продуктивность птицы и качество продукции, ного минерального сырья. Наряду с повышением пере-но и являются одним из факторов укрепления кормо- варимости и усвояемости питательных веществ раци-вой базы, снижения расхода комбикормов на единицу она происходит обогащение организма минеральными продукции. Их использование позволяет увеличить веществами.
www. m-avu. narod. ru
43
Птицеводство
таблица 1
схема проведения научно-хозяйственных опытов
Группа Голов в группе Особенности кормления
Контрольная 1500 Полнорационный комбикорм (ПК)
Опытная 1500 ПК, с добавлением кормовой добавки «Стимул» в дозе 2 % (от массы корма)
таблица 2
продуктивность гусынь (X + §'X )
Показатель Группа
контрольная опытная
Среднее поголовье за опыт 1481 1490
Сохранность, % 97,47 98,67
Валовой сбор яиц, шт. 53784 55160
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 36,32 37,02
Средняя масса яиц, г 169,00 ± 1,41 173,98 ±1,44*
* P < 0,05.
таблица 3
результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц ( х + §'X )
Показатель Группа
контрольная опытная
Выход инкубационного яйца, % 96,31 98,27
Масса яйца, г 169,00 ± 1,41 173,98 ± 1,44*
Плотность яйца, г/см3 1,095 ± 0,003 1,098 ± 0,001
Объем яйца, см3 154,33 ± 2,74 158,50 ± 2,53
Большой диаметр яйца, мм 918,94 ± 10,72 937,68 ± 11,12
Малый диаметр яйца, мм 603,61 ± 15,20 630,86 ± 10,32
Индекс формы яйца, % 65,65 ± 0,91 67,27 ± 0,51
Толщина скорлупы, мм 0,50 ± 0,01 0,51 ± 0,01
Высота белка, мм 3,52 ± 0,10 3,67 ± 0,05
Единица Хау 80,37 ± 3,77 82,35 ± 1,73
Содержание в желтке каротиноидов, мкг/г 16,40 ± 0,51 16,60 ± 0,51
* Р < 0,05.
В связи с этим проблема использования цеолитсодержащей кормовой добавки «Стимул» в составе комбикормов для гусынь родительского стада актуальна, имеет научное и практическое значение.
цель и методика исследований.
Целью работы является научное обоснование использования природной минеральной добавки «Стимул» в составе комбикормов для повышения яичной продуктивности гусынь родительского стада.
Научно-хозяйственный опыт проводили в ООО Племенной завод «Махалов» на гусях итальянской белой породы. Опыт проводили на гусынях в течение продуктивного периода. Гусынь распределили на две группы. Всего для проведения исследований было отобрано 3000 гусынь, по 1500 голов в каждой группе. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата в обеих группах были одинаковые. Учет заданных кормов проводился ежедневно, поедаемость кормов — раз в декаду, за два смежных дня.
Кормление гусынь нормировали с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных ВНИТИП (2006) [3]. Контрольная группа гусынь получала основной рацион, а опытная — комбикорм с добавлением цеолитсодержащей кормовой добавки «Стимул» в дозе 2 % (от массы корма) (табл. 1).
Количество снесенных гусынями яиц учитывалось ежедневно, с выявлением пригодных и непригодных для инкубации яиц, их визуальной оценкой и овоскопи-рованием. Сохранность поголовья определяли учетом падежа гусынь за период проведения опыта.
Морфологические, физико-химические и биохимические показатели яиц оценивали путем выборочной контрольной пробы из партии яиц по методикам, описанным ВНИТИП (2001) [1].
результаты исследований.
Продуктивность гусынь родительского стада представлена в табл. 2.
Яйценоскость на среднюю несушку в контрольной группе меньше по сравнению с опытной на 0,70 шт., или 1,93 %.
В течение продуктивного периода была изучена масса получаемых яиц. Так, средняя масса яиц, полученных от гусынь контрольной группы, уступала опытным на 4,98 г, или 2,95 % (Р < 0,05).
Качество инкубационных яиц.
Качество яиц характеризуют биологические, пищевые и товарные признаки. К биологическим относят признаки, связанные со способностью яйца к развитию (оплодотворенность яиц, выводимость или эмбриональная жизнеспособность).
Оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии родительского стада, условиях кормления и содержания птицы.
В табл. 3 приводятся результаты комплексной оценки качества инкубационных яиц, полученных от гусынь подопытных групп.
Количество яиц, пригодных для инкубации, в группах исследуемых гусынь соответствовало требованиям ВНИТИП (2001). В контрольной группе данный показатель был меньше, чем в опытной, на 2405 шт., или 4,64 %.
44
№№№. т-Э¥и. пагоб. ги
Птицеводство
Следовательно, включение в рацион гусынь опытной группы кормовой добавки «Стимул» положительно отразилось на размере и форме яиц, а также на состоянии скорлупы.
Для более детальной характеристики яиц проводилась выборочная оценка пробы яиц из партии по морфологическим, физико-химическим и биохимическим показателям. Масса яиц, полученных от гусынь контрольной группы, была меньше по сравнению с опытной на 4,98 г, или 2,95 % (Р < 0,05). Плотность яиц, полученных от гусынь контрольной группы, была на 0,27 % меньше по сравнению с опытной группой. Согласно рекомендациям ВНИТИП (2001), плотность гусиных яиц должна быть не менее 1,095 г/см3. Объем оцениваемых яиц от гусынь контрольной группы был меньше по сравнению с опытной на 4,17 см3, или 2,70 %.
При измерении большого и малого диаметров яйца оказалось, что данные показатели были наибольшими у яиц опытной группы. Так, большой диаметр у яиц опытной группы был больше, чем у контрольной, на 18,74 мм, или 2,04 %. Разница в малом диаметре — 27,25 мм, или 4,51 %. Индекс формы яиц от гусынь контрольной группы был меньше, чем в опытной, на 1,62 %. Индекс формы яиц от подопытной птицы соответствовал требованиям, предъявляемым к качеству инкубационных гусиных яиц (63-70 %).
Опыт показал, что толщина скорлупы яиц от гусынь опытной группы была больше, чем в контрольной, на 2,00 %. Высота белка яиц, полученных от гусынь контрольной группы, была меньше, чем в опытной, на 0,15 мм, или 4,26 %. Единица Хау характеризует качество белка. Единица Хау яиц из контрольной группы была меньше по сравнению с опытной на 1,98 ед. Полученный результат указывает на то, что у исследуемых яиц опытной группы высота белка больше, чем в контрольной, и величина единицы Хау больше в опытной группе, где и были получены лучшие результаты по выводимости молодняка.
По содержанию каротиноидов в желтке яйца от гусынь контрольной группы уступали опытной на 1,22 %, но соответствовали минимальным требованиям.
Выводы. Рекомендации.
На основании проведенных исследований по использованию кормовой добавки «Стимул» в комбикормах для гусынь родительского стада можно сделать следующие выводы:
1. При включении в состав комбикорма кормовой добавки «Стимул» сохранность гусынь возросла на 1,20 %, валовой сбор яиц — на 2,56, яйценоскость на среднюю несушку — на 1,93, масса яиц — на 2,95 (Р < 0,05).
2. Оценка качества инкубационных яиц и анализ результатов инкубации показали, что яйца, полученные от гусынь, потреблявших добавку «Стимул», характеризовались большей плотностью, индексом формы, высотой белка, содержанием каратиноидов.
Литература
1. Дядичкина Л. ф., Позднякова Н. С. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад : Изд-во ВНИТИП, 2001. 78 с.
2. Имангулов Ш. А. [и др.]. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад : Изд-во ВНИТИП, 2000. 35 с.
3. Имангулов Ш. А. [и др.]. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад : Изд-во ВНИТИП, 2006. 143 с.