Научная статья на тему 'Влияние кавитационной обработки концентрированных кормов на поступление и переваримость питательных веществ рациона при выращивании молодняка крупного рогатого скота'

Влияние кавитационной обработки концентрированных кормов на поступление и переваримость питательных веществ рациона при выращивании молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
204
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / РАЦИОНЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРМА / КАВИТАЦИЯ / ЗЕРНОСМЕСЬ / ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ / МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / BULLS / DIETS / CHEMICAL FEED COMPOSITION / CAVITATION / GRAIN MIXTURE / WHEAT BRAN / MINERAL SUPPLEMENT / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Картекенов Канат Шарипович, Мирошников Иван Сергеевич, Корнейченко Вера Ивановна

Переваримость возможность организма животного путём воздействия ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры расщеплять сложные вещества корма рациона на более простые. Физиологические исследования, проведённые на молодняке крупного рогатого скота, сравнивали действия рационов, базового (в составе которого были концентраты традиционной подготовки) и двух вариантов, где они полностью были заменены на кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби в смеси с минеральной добавкой. Исследования показали, что использование технологии кавитационной подготовки к скармливанию концентрированных кормов в смеси с минеральной добавкой способствует некоторому изменению химического состава, это снижение содержания клетчатки в зерносмеси на 35,6 % и 19,4 % пшеничных отрубях, повышению сахара на 131,0; 18,1 % и крахмала на 17,3; 4,9 % соответственно. Установлено более высокое потребление питательных веществ бычками I и II опытных групп по сравнению с базовым вариантом сухого вещества на 2,3; 21,8 %, органического на 2,2; 20,7 %, сырого протеина на 5,1; 24,6 %, сырого жира на 6,5; 33,2 %, сырой клетчатки на 0,3; 15,8 % и БЭВ на 1,2; 19,8 % соответственно. При этом по количеству переваренных питательных веществ имели преимущество в сравнении со сверстниками из контроля и I опытной группы животные II опытной группы, получавшие в составе рациона кавитированные пшеничные отруби. Более эффективные показатели переваримости питательных веществ по сравнению с контролем, имевшим традиционно приготовленные концентраты в составе рациона, оказались у подопытных бычков I опытной с кавитированной зерносмесью. Всё это свидетельствует о том, что данная технология подготовки кормов воздействует на функциональное состояние органов пищеварения животного, в свою очередь, сказываясь на переваримости питательных веществ рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Картекенов Канат Шарипович, Мирошников Иван Сергеевич, Корнейченко Вера Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of concentrated feeds cavitation treatment on the intake and digestibility of diet nutrients in rearing of young stock

Digestibility is a possibility of animal’s organism to split complex substances of the diet into simpler ones by means of gastrointestinal tract enzymes and microflora. Physiological studies carried out on young stock of cattle compared effect of diets the basic (consisting of concentrates of traditional preparation) and two variants where it was completely replaced by cavitated grain mixture and wheat bran mixed with mineral supplement. Studies have shown that using of cavitation preparation technology for feeding by concentrated fodder in a mixture with a mineral supplement contributes to a certain change in chemical composition, it is a fiber content decrease in grain mixture by 35.6 % and 19.4 % in wheat bran, increase of sugar by 131.0; 18.1 % and starch by 17.3; 4.9 % respectively. A higher intake of nutrients by bulls of I and II experimental groups was established in comparison with the base option, dry matter by 2.3; 21.8 %, organic by 2.2; 20.7 %, crude protein by 5.1; 24.6 %, raw fat 6.5; 33.2 %, raw fiber 0.3; 15.8 % and nitrogen-free extract by 1.2; 19.8 %, respectively. Herewith, animals of the test Group II digested more nutrients in comparison with peers from control group and test Group I who received cavitated wheat bran as part of the diet. Bulls of test Group I had receiving cavitated grain mixture were characterized by more effective indicators of nutrients digestibility in comparison with the control which received traditionally prepared concentrates in the diet. All this indicates that technology of feed preparation affects functional state of animal’s digestive organs, that in its turn affects digestibility of nutrients in the diet.

Текст научной работы на тему «Влияние кавитационной обработки концентрированных кормов на поступление и переваримость питательных веществ рациона при выращивании молодняка крупного рогатого скота»

66 Теория и практика кормления

УДК 636.085.53:636.085.25

Влияние кавитационной обработки концентрированных кормов на поступление

и переваримость питательных веществ рациона при выращивании молодняка

крупного рогатого скота

Н.М. Ширнина1, Б.Х Галиев1, К.Ш. Картекенов1, И.С. Мирошников1, В.И. Корнейченко1,

И.А. Рахимжанова2, А. С. Байков2

1 ФГБНУ«Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Переваримость - возможность организма животного путём воздействия ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры расщеплять сложные вещества корма рациона на более простые.

Физиологические исследования, проведённые на молодняке крупного рогатого скота, сравнивали действия рационов, базового (в составе которого были концентраты традиционной подготовки) и двух вариантов, где они полностью были заменены на кавитированные зерносмесь и пшеничные отруби в смеси с минеральной добавкой.

Исследования показали, что использование технологии кавитационной подготовки к скармливанию концентрированных кормов в смеси с минеральной добавкой способствует некоторому изменению химического состава, это снижение содержания клетчатки в зерносмеси на 35,6 % и 19,4 % - пшеничных отрубях, повышению сахара на 131,0; 18,1 % и крахмала - на 17,3; 4,9 % соответственно.

Установлено более высокое потребление питательных веществ бычками I и II опытных групп по сравнению с базовым вариантом сухого вещества - на 2,3; 21,8 %, органического - на 2,2;

20.7 %, сырого протеина - на 5,1; 24,6 %, сырого жира - на 6,5; 33,2 %, сырой клетчатки - на 0,3;

15.8 % и БЭВ - на 1,2; 19,8 % соответственно.

При этом по количеству переваренных питательных веществ имели преимущество в сравнении со сверстниками из контроля и I опытной группы животные II опытной группы, получавшие в составе рациона кавитированные пшеничные отруби. Более эффективные показатели переваримости питательных веществ по сравнению с контролем, имевшим традиционно приготовленные концентраты в составе рациона, оказались у подопытных бычков I опытной с кавитированной зер-носмесью. Всё это свидетельствует о том, что данная технология подготовки кормов воздействует на функциональное состояние органов пищеварения животного, в свою очередь, сказываясь на переваримости питательных веществ рациона.

Ключевые слова: бычки, рационы, химический состав корма, кавитация, зерносмесь, пшеничные отруби, минеральная добавка, переваримость.

Введение.

В животноводстве с целью повышения продуктивного действия рационов изыскиваются всё более эффективные приёмы подготовки кормов к скармливанию.

Известно, что самый трудно перевариваемый компонент питательных веществ корма - это клетчатка. При высоком её содержании идёт увеличение скорости продвижения кормов по пищеварительному тракту, ферменты не успевают расщеплять сложные компоненты пищи до более простых веществ, всасывающихся в организме.

Существенным источником энергии и протеина в рационе сельскохозяйственных животных являются зерно, семена и продукты их переработки, в одном килограмме которых содержится 8,0-13,0 МДЖ ОЭ и 80-400 г переваримого протеина.

Теория и практика кормления 67

В среднем в зерне содержится около 6 % сырой клетчатки, 2-5 % сырого жира, низкое содержание кальция и сравнительно высокое - фосфора. Высокую питательность зерна злаковых обеспечивает значительное количество концентрации легкопереваримых углеводов. Примерно две трети массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95 %. Специальные способы обработки с использованием температуры и давления повышают переваримость крахмала ещё на одну ступень.

При этом в концентрированных кормах из-за относительно значительного содержания клетчатки, а также других специфических углеводов недостаточно эффективно используются питательные вещества, которые находятся внутри клеточных стенок зерна [1].

На сельскохозяйственных предприятиях зерновые обычно грубо измельчают или плющат. К ним добавляют белковые компоненты и минеральные корма и получают готовые кормовые смеси. Дальнейшая обработка, как правило, не принята.

Возлагается надежда на кавитационную обработку, при которой возможны принципиально новые решения подготовки, основанные на деструкции кормовых средств рационов животных. Напомним, кавитация - это образование разрывов в сплошной жидкости путём понижения давления. Если оно происходит в результате высоких местных скоростей в потоке движущейся капельной жидкости, то кавитация называется гидродинамической, а если из-за прохождения в жидкости акустических волн, то акустической или ультразвуковой.

Положительная особенность обозначенных технологий состоит в том, что обрабатываемый корм в результате определённого физического воздействия (ударные волны, давление, температура) приводит к разрушению оболочки клетки, состоящей из сложной клетчатки и лигнина, освобождая при этом её содержимое. В результате полученный кормовой продукт приобретает влажную консистенцию, наиболее оптимальную для пищеварения животного [2, 3].

При испытании рационов сельскохозяйственных животных, в которые включены кавитиро-ванно обработанные корма, установлено улучшение переваримости и усвояемости, происходящих главным образом за счёт увеличения площади взаимодействия с микроорганизмами корма в рубце и пищеварительных энзимов - в нижнем кишечном тракте [4-6].

Помимо вышесказанного возможны другие эффекты: снижение пыльности, гомогенность, которая способствует смешиванию кормов и ведёт к более высокому их потреблению, сокращение антипитательных веществ, замедляющих переваривание, уничтожение патогенных бактерий и т. д.

[7-9].

Ввиду малой стоимости продуктов переработки зерновых их использование в животноводстве заведомо снижает себестоимость животноводческой продукции. Однако в большинстве случаев используемые отходы скармливаются, как правило, без предварительной подготовки. При этом зачастую не учитывается действие данных кормовых средств на пищеварение и обмен веществ в организме животных

В этой связи актуальными представляются научные работы, направленные на снижение издержек производства животноводческой продукции, что возможно при максимально полном использовании отходов производств - вторичных сырьевых ресурсов [10, 11].

В настоящее время всё больший интерес учёных вызывает уровень дисперсности минеральных добавок, как одного из значимых факторов, влияющих на полноценность питания животных. Установлено, что по выраженности биологического воздействия более эффективными являются высокодисперсные фракции, нежели в макроскопических или иных других формах [12-16].

Практически во всех основных сферах переработки растительного сырья кормопроизводства показана эффективность применения такой технологии. Несмотря на то, что работы в данной области начаты сравнительно недавно, к настоящему времени достигнуты значительные результаты.

Цель исследования.

Сравнить действия поступления и переваримости питательных веществ испытуемых рационов в организм бычков красной степной породы, выращиваемых на мясо.

68 Теория и практика кормления

Материал и методы исследования.

Объект исследования. Бычки красной степной породы, рационы, кавитированные: зер-носмесь, пшеничные отруби, минеральная добавка.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Исследования проведены в 2017-2018 гг. в Покровском сельскохозяйственном колледже-филиале ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Оренбургского района Оренбургской области.

Животные для опыта были отобраны по принципу пар-аналогов с учётом происхождения, веса, возраста и разделены на три группы по 10 бычков. Для них были разработаны три варианта рационов силосно-концентратного типа с включением концентрированных кормов, приготовленных по разной технологии. Рационы были составлены с учётом детализированных норм кормления [1].

Схема эксперимента предусматривала следующий характер кормления бычков, используемых в опыте. Основной рацион состоял из набора традиционно приготовленных в хозяйстве кормов (в среднем за период опыта: 1 кг сена суданской травы;1,82 кг сена люцерны; 10,6 кг кукурузного силоса; 0,42 кг подсолнечного жмыха; 3,06 кг зерносмеси традиционно приготовленным способом, обогащённой минеральной добавкой (монокальцийфосфат)). Первый опытный - испытуемый рацион, где в основном рационе зерносмесь была полностью заменена на кавитированную в смеси с минеральной добавкой (монокальцийфосфат). Второй испытуемый рацион - такой же, только зерносмесь заменена на кавитированные пшеничные отруби с минеральной добавкой (мо-нокальцийфосфат).

Физиологические исследования по поступлению и переваримости питательных веществ указанных выше рационов в организме 13-месячных бычков изучали по общепринятому методу балансовых опытов [17].

Использовался метод прямого опыта, который делился на два периода: подготовительный (продолжительностью не менее 10 суток) и опытный, который разделяли на переходный (3 суток) и учётный (7 суток). При проведении балансового опыта численность бычков каждой из трёх групп составляла по 3 головы.

Отбор проб кормов, их остатков, кала и мочи проводился один раз в сутки.

Оборудование и технические средства. Установка УЖК-1000 (ООО ПО «Сиббиофарм», Россия), оборудованная диспергатором-кавитатором, рабочий объем ёмкости - 1000 л, мощность привода рабочего органа - 18 кВт, скорость вращения рабочего органа - 3000 об./мин, масса жидких кормов (одна партия) - 1000 кг, максимальная температура самонагрева корма - +65 °С.

Время готовки одной партии кашеобразного корма 1,5-2,0 часов.

Приготовление кавитированных концентратов, обогащённых минеральной добавкой кашеобразной консистенции, состоит из следующих этапов: залить в бак воду, холодную или нагретую до +35 °С, включить насос; постепенно, струёй, засыпать концентраты с минеральной добавкой; бак закрыть крышкой и продолжать циркуляцию зерновой смеси насосом до достижения температуры +60 °С; отключить насос, смесь выдержать в ёмкости установки не менее 1 часа. Осуществить выгрузку готового кормового продукта.

Химический состав кормов их остатков, кала и мочи определяли по методикам зоотехнического анализа в Испытательном центре ЦКП ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (аттестат аккредитации № ИА^и.21ПФ59 от 02.12.2015 г.). На содержание сухого вещества, сырого протеина (ГОСТ 13496.4-93), сырого жира (ГОСТ 13496.15-97), сырой клетчатки (ГОСТ 12396.2-91), сырой золы (ГОСТ 26226-95), кальция (ГОСТ 26570-95), фосфора (ГОСТ 26657-97). В моче определяли удельный вес, содержание азота и минеральных веществ.

Теория и практика кормления 69

Весы Армалит 5063 РП-1Ш13С - механические весы для взвешивания животных среднего класса точности, предназначены для взвешивания крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных (Россия).

Статистическая обработка. Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому [18] с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США).

Результаты исследований.

Таблица 1. Химический состав и питательность концентрированных кормов до и после кавитационной обработки

Показатель Зерносмесь Пшеничные отруби

традиционная кавитированная традиционные кавитиро-ванные

Количество, кг 1,0 1,0 1,0 1,0

Сухое вещество, кг 0,893 0,893 0,9 0,9

Кормовые единицы 1,2 1,21 0,78 0,79

Обменная энергия, МДж 11,0 11,1 8,9 8,9

Протеин: сырой, г 130 141 134,1 137,5

переваримый, г 105 105 90 90

Клетчатка, г 40,2 25,9 74,7 60,22

Крахмал, г 350 367 142,0 166,5

Сахар, г 11,6 26,8 34,2 40,4

Сырой жир, г 27,7 31,24 36,9 34,15

Кальций, г 1,6 1,6 2,3 2,4

Фосфор, г 3,4 3,4 8,61 8,70

Сера, г 1,3 1,3 1,9 1,9

Йод, мг 0,15 0,15 1,7 1,7

Кобальт, мг 0,16 0,17 0,11 0,11

Медь, мг 4,0 4,2 10,3 10,4

Цинк, мг 25,9 26,1 75 75

Марганец, мг 25 25 110 110

Железо, мг 50 50 160 160

Каротина, мг - - - -

Витамина, Е, мг 40 40 20 20

Витамина, Д, мг - - - -

Сравнительный анализ цифрового материала показал, что по питательности кавитирован-ные концентраты по сравнению с традиционно приготовленными были равноценными. Что касается химического состава, мы видим некоторые различия. Так, содержание клетчатки в кавитирован-ной зерносмеси стало на 14,3 г (35,6 %) меньше. В пшеничных отрубях этот показатель снизился на 14,5 г (19,4 %). При этом увеличение крахмала и сахара после кавитации зерносмеси и пшеничных отрубей составило 17,0 г (4,9 %) и 24,5 г (17,3 %); 15,2 г (131,0 %) и 6,2 г (18,1 %) соответственно. Минеральный состав испытуемых концентратов по сравнению с традиционно приготовленными практически не изменился.

Первым этапом обмена веществ между животным организмом и внешней средой является подготовка питательных веществ к всасыванию - перевариванию корма. Известно, что корма, скармливаемые животным, при любом химическом составе могут иметь разную переваримость питательных веществ, что в конечном итоге определяет их продуктивную ценность.

70 Теория и практика кормления

На основании проведённого балансового опыта установлено фактическое потребление основных питательных веществ рационов подопытными животными. Так, бычки, получавшие в рационе кавитированные зерносмесь и отруби в смеси с минеральной добавкой, превосходили сверстников из контроля по потреблению сухого вещества на 179,2-1693,6 г (2,3-21,8 %); органического - на 164,2-1528,3 г (2,2-20.7 %); сырого протеина - на 55,9-270,4 (5,1-24,6 %); сырого жира - на 15,9-81,3 (6,5-33,2 %); сырой клетчатки - на 4,6-225,8 (0,32-15,82 %) и БЭВ - на 54,4-917,5 г (1,219,8 %).

Среди опытных групп более высоким потреблением питательных веществ характеризовались бычки II опытной группы, получавшие в рационе кавитированные пшеничные отруби. В этой группе потребление сухого вещества было выше по сравнению с I опытной группой на 1514,4 г (19,0 %), органического - на 1364,10 г (18,1 %), сырого протеина - на 214,5 г (18,5 %), сырого жира - на 65,4 г (25,1 %),сырой клетчатки - на 221,2 г (15,4 %).

Данные по переваримости основных питательных веществ испытуемых рационов животными представлены в таблице 2.

Таблица 2. Переваримость питательных веществ рационов у подопытных бычков, г

Показатель Принято Выделено с калом Переварено

Контрольная группа

Сухое вещество 7786,98 2908,44 4878,54

Органическое вещество 7383,49 2595,30 4788,19

Сырой протеин 1101,36 450,46 650,90

Сырой жир 244,78 87,14 157,64

Сырая клетчатка 1427,53 696,63 730,90

БЭВ 4643,15 1394,4 3248,7

I опытная группа

Сухое вещество 7966,20 2652,75 5313,45

Органическое вещество 7547,66 2358,64 5189,02

Сырой протеин 1157,26 427,03 730,23

Сырой жир 260,68 81,33 179,35

Сырая клетчатка 1432,15 648,76 783,39

БЭВ 4697,57 1201,52 3496,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

II опытная группа

Сухое вещество 9480,61 3071,72 6408,89

Органическое вещество 8911,76 2691,35 6220,41

Сырой протеин 1371,71 491,07 880,64

Сырой жир 326,07 97,49 228,58

Сырая клетчатка 1653,31 729,11 924,2

БЭВ 5560,67 1373,68 4186,99

Из цифрового материала таблицы следует, что животные II опытной группы имели преимущество в сравнении со сверстниками из контроля и I опытной группы по количеству переваренных питательны веществ. Так, они переварили больше сухого вещества на 1095,4-1530,4 г (20,631,4 %), органического - на 1031,4-1432,2 г (19,9-29,9 %), сырого протеина - на 150,4-229,7 г (20,635,3 %), сырого жира - на 49,2-70,9 г (27,5-45,0 %), сырой клетчатки - на 140,8-193,3 г (18,0-26,5 %) и БЭВ - на 690,9-938,2 г (19,8-258,9 %). Более эффективные показатели переваримости питательных веществ по сравнению с контролем были и у подопытных бычков I опытной группы.

Теория и практика кормления 71

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов рассчитывались путём отношения количества питательных веществ переваренных животными к количеству питательных веществ, принятых в течение суток (табл. 3).

Таблица 3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов у подопытных бычков, %

Группа

Показатель I опытная II опытная

контрольная

Вещество: сухое 62,65±0,27 66,70±0,46** 67,60±0,35**

органическое 64,85±0,41 68,75±0,61* 69,80±0,25*

Сырой протеин 59,10±0,61 63,10±0,58* 64,20±1,15*

Сырой жир 64,40±3,01 68,80±2,22 70,10±0,21

Сырая клетчатка 51,20±0,81 54,70±3,92 55,90±1,94

БЭВ 69,97±1,11 74,42±0,44* 75,30±1,41*

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01, *** - Р<0,001 по сравнению с контрольной группой

Из таблицы 3 следует, что подопытные животные, получавшие в составе рациона кавити-рованные концентрированные корма, лучше переваривали сухое вещество на 4,05-4,95 % (Р<0,01), органическое - на 3,90-4,95 % (Р<0,05), сырой протеин - на 4,0-5,1, сырой жир - на 4,40-5,70 %, сырую клетчатку - на 3,50-4,70 % и БЭВ - на 4,45-5,33 % (Р<0,05).

Следует отметить, подопытные бычки II опытной группы имели более высокие показатели по коэффициентам переваримости основных питательных веществ рациона. В этой группе превосходство над сверстниками I опытной составляло по сухому веществу на 0,90 %, по органическому - на 1,05 %, по сырому протеину - на 1,10 %, по сырому жиру - на 1,30 %, по сырой клетчатке - на 1,20 % и по БЭВ - на 0,88 %.

Таким образом, скармливание в составе рациона концентрированных кормов в смеси с минеральной добавкой, подвергнутых технологии кавитирования, позволило повысить потребление основных питательных веществ подопытными бычками и улучшить переваримость отдельных компонентов корма.

Обсуждение полученных результатов.

Кавитационное воздействие на обрабатываемую среду является одним из результативных методов интенсификации акустических, гидродинамических и массообменных процессов в жидкостях, деструкции веществ и т. д. [18-21].

Следует заметить, доступные на рынке ультразвуковые кавитационные реакторы не располагают подходящей производительностью при использовании их для переработки больших объёмов кормов в животноводстве, несмотря на полученные в лабораторных и в производственных экспериментах позитивные результаты [22].

Учитывая новый подход к теории кавитации в роторных машинах, высказано предположение, что гидродинамическая кавитация может быть альтернативой акустической кавитации, где обработке подвергаются большие объёмы продукта [23].

Положительный опыт использования гидродинамической или паровой кавитации подготовки кормов с применением кавитационного диспергатора УЖК-1000 отмечен в крестьянском фермерском хозяйстве «Щепилова С.В.» [24].

Ранее нами были проведены лабораторные исследования ультразвукового или акустического кавитационного воздействия на различные концентрированные корма, зоотехнический анализ которых показал увеличение количества легкоусвояемых углеводов, при снижении сырой клетчатки, а также повышение переваримости сухого вещества (в условиях «in vitro») [4].

72 Теория и практика кормления

Аналогичные лабораторным исследованиям данные получены и при сравнительном анализе результатов использования испытуемых рационов на животных: по итогам экспериментальных исследований на бычках красной степной породы, по изучению влияния кавитационной обработки зерносмеси и пшеничных отрубей в смеси с минеральной добавкой.

По питательности они были практически равноценными. Однако по химическому составу имелись некоторые различия, произошло снижение клетчатки в зерносмеси на 35,6 % и отрубях -на 19,4 %, с увеличением крахмала и сахара - на 4,9;17,3 % и 131;18,1 % соответственно. Это сказалось на переваримости питательных веществ рациона подопытных бычков.

Молодняк, в составе рациона которых были кавитированные пшеничные отруби в смеси с минеральной добавкой, по сравнению с их сверстниками, получавшими традиционно приготовленную и кавитированную зерносмеси, больше переваривали: сухого вещества - на 20,6-31,4 %, органического - на 19,9-29,9 %), сырого протеина - на 20,6-35,3 %, сырого жира - на 27,5-45,0 %, сырой клетчатки - на 18,0-26,5 % и БЭВ - на 19,8-258,9 % соответственно.

Следует отметить, что более действенные показатели переваримости основных питательных веществ были у молодняка, получавшего в составе рациона кавитированную зерносмесь по сравнению традиционно приготовленной.

Выводы.

Результаты сравнительных исследований использования концентрированных кормов в смеси с минеральной добавкой, подвергнутых кавитационной обработке, в составе рационов молодняка крупного рогатого скота по сравнению с традиционными рационами показали более высокую результативность поступления и переваримости питательных веществ в организм животного.

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2018-0002)

Литература

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2003. 456 с.

2. Натынчик Т.М., Лемешевский В.О. Новые технологии в кормлении крупного рогатого скота // Весшк Палескага дзяржаунага ушверспэта. Серыя прыродазнаучых навук. 2014. № 1. С. 34-37.

3. Бреховских Л.М., Годин О.А. Акустика слоистых сред. М.: Наука, 1989. 416 с.

4. Влияние кавитационной обработки на химический состав, питательность и переваримость сухого вещества концентрированных кормов / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, А.С. Байков, И.С. Миро-шников, В.И. Корнейченко, В.А. Сечин // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4(100). С. 190-197.

5. Инновационные подходы при подготовке кормовых средств с применением кавитации / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, К.Ш. Картекенов, Г.К. Дускаев // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 153.

6. Мирошников С.А., Муслюмова Д.М., Быков А.В. Влияние кавитации на биологическую доступность жирных кислот из отходов масложировой промышленности // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 3. С. 53-54.

7. Радчиков В.Ф. Приёмы повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Жодино: РУП «Науч.-практ. центр Нац. академии наук Беларуси по животноводству», 2010. 244 с.

8. Леонов А.В. Инновационные технологии выращивания телят с использованием стартер-ных комбикормов и новых биологически активных веществ: метод. рекомендации. Тамбов, 2016. 67 с.

Теория и практика кормления 73

9. Чюгаева В.Н., Шишкин А.В., Шкилёв Н.П. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях племзавода «Пушкинское» // Зоотехния. 2010. № 7. С. 24-26.

10. Сиразетдинов, Ф.Х. Научные и практические основы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота и эффективности производства говядины в условиях промышленной технологии: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 2003. 54 с.

11. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины: монография / В.И. Левахин и др. М.:Россельхозакадемия, 2008. 400 с.

12. The study of safe introduction of copper nanoparticles with different physical-chemical characteristics into organisms of animals / О.А. Bogoslovskaya, E.A. Sizova, V.S. Polyakova et al // Bulletin of OSU. 2009. 2. P. 124-127.

13. Мирошников И.С., Холодилина Т.Н., Дускаев Г.К. Физико-химические свойства и переваримость кормовых добавок, подвергнутых кавитационной обработке // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4(96). С. 131-135.

14. Влияние кавитированной минеральной добавки на обмен веществ в организме молодняка крупного рогатого скота / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, И.С. Мирошников, К.Ш. Картекенов, А.Ж. Балмугамбетова // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 2(94). С. 75-79.

15. Сравнительные показатели поступления и переваримости питательных веществ рационов бычков в зависимости от доступности введённого кальция / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, И.С. Мирошников, В.В. Ваншин, В.А. Сечин // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 85-90.

16. Влияние разных видов воздействия на физические и биологические свойства кормов с разной степенью минерализации / М.Я. Курилкина, С.А. Мирошников, Т.Н. Холодилина, М.П. Кузнецова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 6. С. 73-75.

17. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос. 1976. 302 с.

18. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 255 с.

19. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С.А. Мирошников, Д.М. Мус-люмова, А.В. Быков, Ш.Г. Рахматуллин, Л.А. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 7-11.

20. Мирошников И.С. Влияние высокодисперсных минеральных добавок на рубцовое пищеварение и продуктивность молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис. . канд. биол. наук. Оренбург, 2017. 22 с.

21. Сравнительные показатели поступления и переваримости питательных веществ рационов бычков в зависимости от доступности введённого кальция / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, И.С. Миро-шников, В.В. Ваншин, В.А. Сечин // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3(95). С. 85-90.

22. Изменение свойств кормосмеси при включении кавитированного жира / Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, Б.С. Нуржанов, В.А. Рязанов, И.С. Мирошников, А.Ф. Рысаев // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 102-105.

23 Ашоккумар M., Ринк Р., Шестаков С.Д. Гидродинамическая кавитация-альтернатива ультразвуковой при производстве пищевых продуктов. Техническая акустика. 2011. Т. 11. С. 9.

24. Щепилова К.А., Ковальчук А.Н. Инновационная технология и оборудование для приготовления кормов в крестьянском фермерском хозяйстве «Щепилова С.В.» // Студенческая наука -взгляд в будущее: материалы Всерос. студ. науч. конф., посвящ. 60-летию КрасГАУ. Красноярск, 2012. Ч. 4. С. 275-277.

74 Теория и практика кормления

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: [email protected]

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: [email protected]

Картекенов Канат Шарипович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79

Мирошников Иван Сергеевич, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79 е-mail: [email protected]

Корнейченко Вера Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Испытательного центра ЦКП ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79 е-mail: [email protected]

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)57-81-52, е-mail: [email protected]

Байков Алексей Сергеевич, преподаватель кафедры электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)57-81-52, е-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 29 августа 2018 года

UDC 636.085.53:636.085.25

Shirnina Nadezhda Mikhailovna1, Galiyev Bulat Khabuleevich1, Kartekenov Kanat Sharipovich1, Miroshnikov Ivan Sergeevich1, Korneichenko Vera Ivanovna1, Rakhimzanova Ilmira Agzamovna2, Baykov Alexey Sergeyevich2

1 FSBSI «Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», e-mаil: [email protected]

2 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: [email protected]

Effect of concentrated feeds cavitation treatment on the intake and digestibility of diet nutrients in rearing of young stock

Summary. Digestibility is a possibility of animal's organism to split complex substances of the diet into simpler ones by means of gastrointestinal tract enzymes and microflora.

Physiological studies carried out on young stock of cattle compared effect of diets - the basic (consisting of concentrates of traditional preparation) and two variants where it was completely replaced by cavitated grain mixture and wheat bran mixed with mineral supplement.

Теория и практика кормления 75

Studies have shown that using of cavitation preparation technology for feeding by concentrated fodder in a mixture with a mineral supplement contributes to a certain change in chemical composition, it is a fiber content decrease in grain mixture by 35.6 % and 19.4 % in wheat bran, increase of sugar by 131.0; 18.1 % and starch - by 17.3; 4.9 % respectively.

A higher intake of nutrients by bulls of I and II experimental groups was established in comparison with the base option, dry matter - by 2.3; 21.8 %, organic - by 2.2; 20.7 %, crude protein - by 5.1; 24.6 %, raw fat - 6.5; 33.2 %, raw fiber - 0.3; 15.8 % and nitrogen-free extract - by 1.2; 19.8 %, respectively. Herewith, animals of the test Group II digested more nutrients in comparison with peers from control group and test Group I who received cavitated wheat bran as part of the diet. Bulls of test Group I had receiving cavitated grain mixture were characterized by more effective indicators of nutrients digestibility in comparison with the control which received traditionally prepared concentrates in the diet. All this indicates that technology of feed preparation affects functional state of animal's digestive organs, that in its turn affects digestibility of nutrients in the diet.

Key words: bulls, diets, chemical feed composition, cavitation, grain mixture, wheat bran, mineral supplement, digestibility.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.