УДК 636.4.085.16
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Б.Т. Абилов, к.с.-х.н.,
С. В. Куприянов, к.с.-х.н. (ГНУ СНИИЖК)
Корма в свиноводстве относятся к числу главных сырьевых ресурсов. Известно, что в структуре себестоимости продукции свиноводства затраты на корма составляют около 70%, поэтому их рациональное использование является решающим условием снижения себестоимости продукции. Достижения отечественной и мировой науки в области свиноводства убедительно свидетельствуют, что потенциальная продуктивность не может быть достигнута у свиней только при обеспечении их потребности в протеине и энергии. Для этого обязательно требуется включение в комбикорма и кормовые смеси, особенно для молодняка свиней, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, кормовых антибиотиков, разрешенных к применению в рационах сельскохозяйственных животных и птицы, ферментов и других биологически активных веществ. При этом важность и необходимость первоочередного нормирования протеина, аминокислот, минеральных веществ и витаминов в комбикормах для свиней ни у кого не вызывает сомнений.
В связи с этим нами был проведен балансовый опыт на молодняке свиней крупной белой породы эстонского типа мясного направления в ЗАО СХП "Родина" Шпаковского района Ставропольского края в 20042007 годах с целью определения переваримости питательных веществ, обмена азота, кальция и фосфора при использовании витаминноминерального премикса ПК -51а и ферментного препарата
«Глюкаваморин Г3х», так как знание об использовании питательных веществ очень важно для оценки кормов и организации правильного их скармливания.
При проведении балансового опыта условия содержания и кормления животных были такими же, как и в научно-хозяйственном опыте. Для проведения балансового опыта было отобрано из каждой группы по три подсвинка. В течение семи дней подготовительного периода животные приучались к поеданию кормов без остатков. Ежедневно велся учет заданных кормов. Основной рацион подсвинков контрольной группы состоял из дерти ячменной - 58%, дерти пшеничной - 19,8%, отрубей пшеничных - 16,8% и рыбной муки - 5,4%. В рацион второй опытной группы дополнительно вводили витаминноминеральный премикс в количестве 1% от сухого вещества рациона, а третья опытная группа получала премикс в том же количестве в комплексе с ферментным препаратом «Глюкаваморин Г3х» из расчета 0,5 кг/т. Концентрированные корма заготавливались с учетом
потребности на весь опытный период, поэтому из всей партии пробу корма на анализ отбирали один раз до опыта.
Кал для химического анализа отбирали ежедневно в количестве 10% от общей его массы. Пробу консервировали 10%-ным раствором соляной кислоты, добавляя несколько капель формалина, хранили при температуре 8 - 10°С (Томмэ М.Ф.,1969).
Поедаемость кормов была полной, потребление питательных веществ было практически одинаковым и соответствовало нормам кормления.
Выделение безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) у животных второй и третьей опытных групп было меньше, соответственно на 5,0 и 15,0 %, в сравнении с контрольной группой, существенных различий по выделению «сырого» протеина, «сырого» жира и «сырой» клетчатки между группами не наблюдалось.
Животные третьей группы переваривали сухого вещества больше, чем подсвинки из контрольной группы - на 5,08%, органического вещества - на 6,13%, «сырого» протеина - на 4,2%, «сырого» жира - на 11,0%, «сырой» клетчатки - на 12,2%, а БЭВ меньше - на 6,2%.
Разница по переваримости питательных веществ между свиньями второй опытной и контрольной групп была несколько меньше.
Выявлена устойчивая тенденция повышения коэффициентов переваримости сухого, органического вещества, «сырого» протеина, «сырого» жира, «сырой» клетчатки и БЭВ у животных второй группы, которые получали в рационе витаминно-минеральный премикс. В третьей группе эта закономерность еще более усилилась.
Можно сделать вывод, что комплексное скармливание витаминноминерального премикса ПК -51, премикса и ферментного препарата «Глюкаваморин Г3х» в рационе молодняка свиней на доращивании способствует повышению интенсивности протекания обменных процессов в организме животных, переваримости и лучшему усвоению питательных веществ корма.