Научная статья на тему 'Переваримость кормов и прирост живой массы свиней при использовании в комбикормах отечественных ферментных препаратов'

Переваримость кормов и прирост живой массы свиней при использовании в комбикормах отечественных ферментных препаратов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
484
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / КОМБИКОРМА / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ДИНАМИКА ПРИРОСТА ЖИВОЙ МАССЫ / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВАРИМОСТИ КОРМОВ / YOUNG PIGS / COMBINED FODDERS / ENZYME PREPARATIONS / THE DYNAMICS OF WEIGHT GAIN / FEED COSTS / FEED DIGESTIBILITY COEFFICIENTS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Данилова Н. В., Лаврентьев А. Ю.

Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в рационах используются ферментные препараты, так как они способствуют увеличению переваримости питательных веществ кормов. Изучение возможности совместного использования нескольких ферментных препаратов и их влияния на организм животного является актуальным. Представлены результаты исследований по использованию смесей ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина и целлолюкса, а также амилосубтилина и протосубтилина в составе комбикормов для молодняка свиней на доращивании и откорме. Использование таких смесей способствует увеличению динамики прироста живой массы, коэффициентов переваримости питательных веществ корма и уменьшению затрат кормов. Более высокие показатели были получены при использовании амилосубтилина и целлолюкса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Данилова Н. В., Лаврентьев А. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEED DIGESTIBILITY AND LIVE WEIGHT GAIN OF PIGS WHEN USING DOMESTIC ENZYME PREPARATIONS IN COMBINED FODDERS

To increase the productivity of farm animals enzyme preparations are used in the rations because they increase the digestibility of feed nutrients. Study the possibility of combined use of several enzyme preparations and their impact on the body of the animal is important. The article deals with the results of studies on the use of mixtures of enzyme preparations domestically produced amilosubtilin and cellolux and amilosubtilin and protosubtilin in combined fodders for young pigs at the stage of growing and fattening. The use of such mixtures increases the dynamics of live weight gain, feed digestibility coefficients of nutrients of the feed and reduces feed cost. Higher figures were obtained when using amilosubtilin and cellolux.

Текст научной работы на тему «Переваримость кормов и прирост живой массы свиней при использовании в комбикормах отечественных ферментных препаратов»

10. Ponomareva, V. V. Humus and soil formation / V. V. Ponomareva, T. A. Plotnikova. - L.: Nauka, 1980. - 220 p.

11. Reshetov, G. G. Disturbed soil of the Saratov region / G. G. Reshetov, V. V. Korsak, Ye. G. Push-kina, S. S. Shilkina. - Saratov: SGSEU, 2008. - 180 p.

12. Reshetov, G. G. Ways of recovery of the energy potential in agricultural ecosystems of the Volga region / G.G. Reshetov, K. Ye. Denisov, A. V. Korchakov // Vestnik of Saratov state agrarian university named after N. I. Vavilov. - 2010. - No. 1. - P. 9-14.

13. Upolovnikov, D. A. Methods of increasing the efficiency of phyto-melioration in the Volga region: dis. ... doctor of agricultural sciences / D. A. Upolovnikov. - Saratov, 2012. - 278 p.

14. Cheverdin, Yu. I. Regularities of change of properties of soils of the South-East of the Central Black Soil zone under the influence of anthropogenic impact: dis. ... doctor of biol. sciences / Yu. I. Cheverdin. - Kamennaya Steppe, 2009. - 438 p.

15. Shishov, L. L. Theoretical foundations and ways of regulation of soils fertility / L. L. Shishov, D. N. Durmanov, I. I. Karmanov. - M.: Agropromizdat, 1991. - 304 p.

УДК 636.4

ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМОВ И ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОМБИКОРМАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Н. В. Данилова, аспирант; А. Ю. Лаврентьев, доктор с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», г. Чебоксары, Россия, e-mail: [email protected], т. 8 905 197 27 96

Для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных в рационах используются ферментные препараты, так как они способствуют увеличению переваримости питательных веществ кормов. Изучение возможности совместного использования нескольких ферментных препаратов и их влияния на организм животного является актуальным. Представлены результаты исследований по использованию смесей ферментных препаратов отечественного производства амилосубтилина и целлолюкса, а также амилосубтилина и протосубтилина в составе комбикормов для молодняка свиней на доращивании и откорме. Использование таких смесей способствует увеличению динамики прироста живой массы, коэффициентов переваримости питательных веществ корма и уменьшению затрат кормов. Более высокие показатели были получены при использовании амилосубтилина и целлолюкса.

Ключевые слова: молодняк свиней, комбикорма, ферментные препараты, динамика прироста живой массы, затраты кормов, коэффициенты переваримости кормов.

Введение. Одним из основных перспективных направлений в кормлении свиней и развития отрасли является использование ферментных препаратов [5]. Ферментные препараты - это катализаторы биохимических процессов, способствующие расщеплению или синтезу веществ в организме из продуктов распада. Прежде всего, их применение значительно удешевляет корма и улучшает их усвоение организмом. Ферменты, в отличие от гормонов и биостимуляторов, имеют другой механизм воздействия на организм животных, при этом они не накапливаются в организме и продуктах животноводства и не входят в состав конечных продуктов [5, 9, 13].

В настоящее время наукой разработаны технологии эффективного использования в кормлении животных ферментных препаратов, с помощью которых можно существенно улучшить переваримость и усвояемость ими питательных веществ корма и увеличить продуктивность [1, 14].

Ферменты хорошо расщепляют клетчатку зерновых кормов, способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ, повышают вязкость химуса в желудочно-кишечном тракте, что снижает процент заболеваемости животных [10, 12].

Хорошо известен тот факт, что многие из злаковых компонентов, используемых в комбикормах для растущего молодняка свиней и птицы, обладают широким спектром показателей, в частности «антипитательным» эффектом, оказывающим существенное влияние на переваримость и доступность питательных и минеральных веществ, что в итоге способствует снижению продуктивности свиней и птицы [4].

В частности, зерно ячменя и пшеничные отруби, используемые в качестве основных компонентов рационов свиней и птицы, кроме легкодоступных питательных веществ содержат и ряд трудноперевари-ваемых углеводов. К их числу относятся некрахмальные полисахариды, объединя-

ющие пентозаны и гексозаны, которые наряду с пектиновыми веществами снижают доступ к питательным веществам эндогенным ферментам [6, 11, 15].

Поэтому для молодняка свиней и птицы особенно актуально обогащение рационов ферментными препаратами, расщепляющими оболочку растительных клеток, в результате чего увеличивается доступ к их питательным веществам [7, 8].

Целью исследований являлось изучение влияния смеси ферментных препаратов отечественного производства в составе комбикормов для молодняка свиней на динамику прироста живой массы, затраты кормов и установление переваримости питательных веществ рациона в организме молодняка свиней в зависимости от применения исследуемых препаратов.

Материалы и методика исследований. Для достижения поставленной цели на базе хозяйства ЗАО «Прогресс» Яль-чикского района Чувашской Республики был проведен научно-хозяйственный опыт. Исследования проводились на молодняке свиней крупной белой породы в возрасте от 2 до 7 месяцев. Было сформировано 3 группы клинически здоровых подсвинков по 12 голов в каждой. Исследование проводилось по принципу групп-аналогов с учетом пола, возраста, породы, происхождения и живой массы. Свиньи всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Молодняк всех групп получал основной рацион (ОР), состоящий из 45 % ячменя, 40 % пшеницы, 5 % жмыха подсолнечного, 5 % кукурузы и 5 % БВМК. Рацион первой опытной группы обогащался дополнительно смесью ферментных препаратов амило-субтилина и целлолюкса, второй опытной группы - смесью амилосубтилина и прото-субтилина. Кормление подопытных поросят проводилось согласно распорядку дня в хозяйстве, два раза в сутки.

Амилосубтилин Г3х - комплексный фер-

ментный препарат, природно сбалансированный по амилолитическим и целлюлозо-литическим активностям. Препарат содержит в своем составе а-амилазу от 1000 до 1600 ед/г, глюкламилазу - до 100 ед/г, р-глюканазу - до 500 ед/г, целлюлазу - до 30 ед/г, ксиланазу - до 10 ед/г, нейтральную протеазу - до 20 ед/г. Стандартизуется по амилазе. Активность по АС - 1000 ед/г.

Целлолюкс^ выпускают с целлюлозо-литической активностью 2000 ед/г. Препарат содержит комплексы целлюлаз (2000± 200 ед/г), ксиланаз (до 8000 ед/г), глюканаз (до 1500 ед/г); катализирует расщепление целлюлозы, ксиланов, бетта-глюканов растительной клетки до легкодоступных сахаров.

Протосубтилин Г3х стандартизирован по нейтральной протеазе и содержит в своем составе природно сбалансированный комплекс нейтральных и щелочных проте-аз - до 70 ед./г и сопутствующие ферменты: а-амилазу - до 5 ед./г, р-глюканазу - до 40 ед./г, ксиланазу - до 1 ед./г, липазу. Стандартная активность - 120 ед./г.

Питательные вещества при составлении рациона нормировали с учетом возраста, живой массы и среднесуточного прироста живой массы. Учитывали общую питательность, количество протеина, содержание минеральных веществ, клетчатки, витаминов. По содержанию энергии, питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов рационы удовлетворяли потребности животных.

Результаты исследований. При изучении роста и развития молодняка свиней наибольший интерес для исследования представляет динамика изменения живой массы, что является общепризнанным комплексным показателем, характеризующим степень развития организма в период онтогенеза. Одним из важнейших факторов внешней среды, вызывающих сложные биохимические изменения в организме, являются корма, минеральные добавки,

Динамика живой массы и затраты кормов для подопытных животных (в среднем на 1 голову по группам) за период опыта

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

Средняя живая масса 1 головы, кг:

в начале опыта 17,8±0,6 18,1 ±0,8 17,9±0,6

в конце опыта 112,0±1,8 125,1 ±1,49* 120,3±1,94*

Абсолютный прирост живой массы 1 головы, кг 94,2 107,0 102,4

Среднесуточный прирост за период опыта, г 627,8±20,3 713,3±27,5* 682,7±22,4

В % к контролю 100 113,6 108,7

Общие затраты корма, ЭКЕ 454,5 454,5 454,5

Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ 4,82 4,25 4,44

*При Р<0,05

Нива Поволжья № 3(44) август 2017 17

витаминные препараты и другие биологически активные вещества [3, 2]. Для этого один раз в сутки проводили индивидуальные взвешивания животных утром до кормления. При этом определяли динамику живой массы, абсолютный и среднесуточный приросты подопытных животных. Средние показатели изменения динамики массы и затраты кормов для подопытных свиней по группам приведены в таблице.

В начале опыта во всех группах средняя живая масса свиней была практически одинаковой и составила от 17,8 до 18,1 кг. В конце эксперимента этот показатель в контрольной группе составил 112,0 кг, в первой опытной группе - 125,1 кг, во второй опытной группе - 120,3 кг. В научно-хозяйственном опыте среднесуточный прирост за весь учетный период составил: в контрольной группе - 627,8 г, в первой опытной группе - 713,3 г, во второй опытной группе - 682,7 г.

Абсолютный прирост в контрольной группе составил 94,2 кг, в первой опытной группе этот показатель был выше на 12,8 кг, во второй опытной группе - на 8,2 кг. Разница между первой и второй опытными группами составила 4,6 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг в контрольной группе составил 191 сутки, в первой опытной группе он был меньше, чем в контрольной группе, на 16 суток, во второй опытной группе - на 9 суток.

Для зоотехнической и экономической оценки кормления животных важным показателем являются затраты корма на один килограмм прироста живой массы. Скорость роста животных тесно связана с расходом кормов и является важным фактором, определяющим затраты корма на прирост. На основании полученных данных установлено, что кормление молодняка свиней комбикормами с использованием смеси ферментных препаратов оказывает влияние на усвоение и использование питательных веществ в организме для образования продукции, что положительно сказывается на затратах кормов.

За период доращивания и откорма в каждой группе на одну голову подопытного животного было потрачено одинаковое количество кормов, энергии и питательных веществ. Проведенные расчеты показывают, что животные из контрольной группы затратили на 1 кг прироста живой массы 4,82 ЭКЕ. Свиньям из первой опытной группы, получившим смесь амилосубтилина Г3х и целлолюкса^, на это потребовалось на 0,57 ЭКЕ меньше. Подопытным животным из второй опытной группы потребовалось на образование одного килограмма при-

роста 4,44 ЭКЕ. В этом случае разница составила 0,38 ЭКЕ. Самым же эффективным с точки зрения использования кормов оказалось включение в состав комбикорма смеси ферментных препаратов амилосуб-тилина Г3х и целлолюкса^.

Переваримость питательных веществ рационов является важным показателем обмена веществ у животных. Чем выше показатели переваримости, тем лучше их усвоение организмом, тем активнее их рост и, следовательно, выше продуктивность. Поэтому наши исследования были посвящены изучению влияния смеси ферментных препаратов на переваримость и использование питательных веществ молодняком свиней крупной белой породы. Проведенные исследования показали, что скармливание изучаемых смесей ферментных препаратов в составе комбикорма подопытным поросятам оказало положительное влияние на переваримость всех питательных веществ. Следует отметить у свиней всех опытных групп довольно высокую переваримость питательных веществ корма.

Коэффициент переваримости органического вещества в первой (83,88 %) и второй (83,25 %) опытных группах выше, чем в контрольной (81,94 %), на 1,94 и на 1,31 % соответственно. Разница между первой и второй опытными группами составила 0,63 % (большее в первой опытной группе). По переваримости «сырого» протеина (75,69 и 75,24 %) поросята опытных групп превосходили контрольную группу соответственно на 1,41 и на 0,96 %. Наивысший коэффициент по переваримости «сырого» протеина был в первой опытной группе -75,69 %. Анализируя коэффициенты переваримости «сырого» жира, отмечаем высокий показатель в первой опытной группе на уровне 53,47 %, что на 2,74 и на 0,77 % больше, чем в контрольной (50,73) и второй опытной (52,70 %) группах соответственно. Также высокие коэффициенты переваримости «сырой» клетчатки отмечены в первой опытной группе — 41,83 %, что на 3,69 % превышает показатель в контрольной группе (38,14 %) и на 1,17 % во второй опытной группе (40,66 %). Во второй опытной группе аналогичный показатель был выше контрольного уровня на 2,52 %. Переваримость БЭВ первой опытной группы была максимальной - 92,91 %, что на 0,95 и на 0,88 % больше, чем в контрольной (91,96 %) и второй опытной (92,03 %) группах соответственно. Во второй опытной группе уровень БЭВ был выше контрольного на 0,07 %.

Введение смеси ферментных препаратов в комбикорм подопытных животных

способствовало повышению переваримости ими питательных веществ по сравнению со свиньями контрольной группы. Анализ переваримости кормов показал наивысшие значения у свиней первой опытной группы, в комбикорм которых дополнительно вносили смесь ферментных препаратов амилосубтилина Г3х и целлолюкса-F.

Выводы. Использование в рационах подопытных животных смеси ферментных препаратов отечественного производства ами-

лосубтилина Г3х и целлолюкса-F, амило-субтилина Г3х и протосубтилина Г3х способствует повышению энергии роста, снижению затрат кормов и более эффективному использованию питательных веществ комбикорма поросятами. Более высокие показатели (по живой массе и среднесуточному её приросту на достоверную величину) были получены в результате применения амилосубтилина и целлюлокса.

Литература

1. Боярский, Л. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах при откорме свиней / Л. Боярский, Н. Юмашев // Свиноводство. - 2006. - № 3. - С.10-12.

2. Иванова, Е. Ю. Яйценоскость несушек при включении в комбикорма ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птицеводство. - 2014. - № 7. - С. 17-18.

3. Кабанов, В. Д. Интенсивное производство свинины / В. Д. Кабанов. - М.: Колос, 2003. -С. 10-12.

4. Кононенко, С. И. Инновации в организации кормления / С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2014. - № . 2, т.5. - С. 94-98.

5. Куприянов, С. В. Влияние скармливания витаминно - минеральных премиксов в сочетании с ферментным препаратом на продуктивность молодняка свиней: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02. - п. Персиановский, 2008. - 21 с.

6. Лаврентьев, А. Ю. Влияние ферментных препаратов на продуктивность гусят / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне, Д. Ю. Смирнов // Комбикорма. - 2016. - № 7-8. - С. 78-79.

7. Лаврентьев, А. Ю. Отечественные ферментные препараты в комбикормах кур-несушек / А. Ю. Лаврентьев // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов: мат-лы конф. п. Дубровицы Московской обл., 2016. - С. 134-139.

8. Лаврентьев, А. Ю. Мясные качества молодняка свиней при использовании в рационах ферментных препаратов / А. Ю. Лаврентьев // Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны: мат-лы междунар. научно-практ. конф. - Саратов, 2015. - С. 331-336.

9. Самков, А. С. Эффективность использования ферментных препаратов «Мультизим Я» и «Мультизим У» в кормлении молодняка свиней: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02. - Дуб-ровицы, 2007. - 24 с.

10. Смирнов, Д. Ю. Ферменты в комбикормах молодняка свиней / Д. Ю. Смирнов, А. Ю. Лаврентьев // Аграрная наука. - 2014. - № 8. - С. 26-27.

11. Чиков, А. Е. Использование ферментных препаратов в животноводстве / А. Е. Чиков, С. И. Кононенко, Л. Н. Скворцова, А. Н. Ратошный. - Краснодар, 2008. - 76 с.

12. Konstantinov, V. Jeffektivnost' ispol'zovanija fermentnyh preparatov v racionah svinej / V. Kon-stantinov, N. Soldatenkov, E. Kudrjashov // Svinovodstvo. - 2005. - P. 21-23.

13. Polishhuk, A. A. Suchasni kormovi dobavky v godivli tvaryn ta ptyci / A. A Polishhuk, T. P. Bu-lavkina // Visnyk Poltavs'koi' derzhavnoi' agrarnoi' akademii'. - Poltava. 2010. - № 2. - P. 63-66.

14. Solomatin, V. V. The formation of meat efficiency of young stock pigs / V. V. Solomatin, A. Ryadov // Svinovodstvo. - 2011. - № 7. - P. 18-20.

15. Svezhencev, A. I. Kombikorma, premiksy, BVMD dlja zhivotnyh i pticy: spravochnik / A. I. Svezhencev, S. A. Gorlach, S. V. Martinjak. - Dnepropetrovsk: ART-PRESS, 2008.

Нива Поволжья № 3(44) август 2017 19

UDK 636.4

FEED DIGESTIBILITY AND LIVE WEIGHT GAIN OF PIGS WHEN USING DOMESTIC ENZYME

PREPARATIONS IN COMBINED FODDERS

N. V. Danilova, postgraduate student;

A. Yu. Lavrentyev, doctor of agricultural sciences, assistant professor

FSBEE HE "Chuvash State Agricultural Academy", Cheboksary, Russia, t. 89051972796, e-mail: [email protected].

To increase the productivity of farm animals enzyme preparations are used in the rations because they increase the digestibility of feed nutrients. Study the possibility of combined use of several enzyme preparations and their impact on the body of the animal is important. The article deals with the results of studies on the use of mixtures of enzyme preparations domestically produced amilosubtilin and cellolux and amilosubtilin and protosubtilin in combined fodders for young pigs at the stage of growing and fattening. The use of such mixtures increases the dynamics of live weight gain, feed digestibility coefficients of nutrients of the feed and reduces feed cost. Higher figures were obtained when using amilosub-tilin and cellolux.

Key words: young pigs, combined fodders, enzyme preparations, the dynamics of weight gain, feed costs, feed digestibility coefficients.

References:

1. Boyarsky, L. The efficiency of enzyme preparations in diets of fattening pigs / L. Boyarsky, N. A. Yumashev // Svinivodstvo. - 2006. - № 3. - P.10-12.

2. Ivanova, Ye Yu. Egg production of layers when using feed enzyme preparations to the combined fodders / Ye. Yu. Ivanova, A. Yu. Lavrentyev // Ptitsevodstvo. - 2014. - № 07. - P. 17-18.

3. Kabanov, V. D. Intensive pig production. - M.: Kolos, 2003. - P. 10-12.

4. Kononenko, S. I. Innovation in the organization of feeding / S. I. Kononenko // Izvestiya of Gorsky State Agrarian University. - 2014. - № . - 2. Volume 5. - P. 94-98.

5. Kupriyanov, S. V. Influence of feeding pigs young stock with vitamin - mineral premixes in conjunction with the enzyme preparation on the efficiency of young growth of pigs: Author. dis.... cand. agricultural sciences: 06.02.02. - district Persianovsky, 2008. - 21 p.

6. Lavrentyev, A. Yu. Influence of enzyme preparations on productivity of goslings / A. Yu. Lavrentyev, V. S. Sherne, D. Yu. Smirnov // Combined fodders. - 2016. - № 7-8. - P. 78-79.

7. Lavrentyev, A. Yu. Domestic enzyme preparations in combined fodders for laying hens / A. Yu. Lavrentyev // Fundamental and applied aspects of animal feeding and feed technology: Mat. conf. of district Dubrovitsy of the Moscow region. - 2016. - P. 134-139.

8. Lavrentyev, A. Yu. Meat quality of young pigs when using enzyme preparations in rations / A. Yu. Lavrentyev // Modern ways of increasing productive qualities of farm animals, poultry and fish in the conditions of import substitution and to ensure food security: Mat. intern. scient. conf. Saratov. - 2015. -P. 331-336.

9. Samkov A. S. The effectiveness of the use of enzyme preparations «Multizim Ya» and «Multizim U» in feeding young pigs: Author. dis.... cand. agricultural sciences: 06.02.02. - Dubrovitsy, 2007. - 24 p.

10. Smirnov, D. Yu. Enzymes in combined fodders of young pigs / D. Yu. Smirnov, A. Yu. Lavrentyev // Agrarnaya nauka. - 2014. - № 8. - P. 26-27.

11. Chikov, A. Ye. The use of enzyme preparations in animal husbandry / A. Ye. Chikov, S. I. Kononenko, L. N. Skvortsova, A. N. Ratoshny. - Krasnodar, 2008. - 76 p.

12. Konstantinov, V. Jeffektivnost 'ispol'zovanija fermentnyh preparatov v racionah svinej / V. Kon-stantinov, N. Soldatenkov, E. Kudrjashov // Svinovodstvo. - 2005. - P. 21-23.

13. Polishhuk, A. A. Suchasni kormovi dobavky v godivli tvaryn ta ptyci / A. A Polishhuk, T. P. Bu-lavkina // Visnyk Poltavs'koi 'derzhavnoi' agrarnoi 'akademii'. Poltava. 2010. - № 2. - P. 63-66.

14. Solomatin, V. V. The formation of meat efficiency of young stock pigs / V. V. Solomatin, A. Ryadov // Svinovodstvo. - 2011. - № 7. - P. 18-20.

15. Svezhencev, A. I. Kombikorma, premiksy, BVMD dlja zhivotnyh i pticy / A. I. Svezhencev, S. A. Gorlach, S. V. Martinjak // Spravochnik. Dnepropetrovsk: ART-PRESS. - 2008.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.