Горох на зерно возделывали в 2001 и 2006 гг. в зернопропашном севообороте с чередованием культур ячмень — кукуруза (силос) — горох (зерно) — озимая пшеница — соя (зерно). При этом минеральные удобрения вносили в дозе (КРК)^ под предшественник — кукурузу на силос. Гидротермический коэффициент периода с суммой активных температур выше 10 °С в 2001 г. составил 0,68 (жаркий засушливый год), а в 2006 г. — 1,05 (тёплый влажный год).
В адаптивно-ландшафтной системе земледелия на склоне южной экспозиции крутизной 1...3° без внесения удобрений продуктивность гороха на зерно составила 3,87.. .4,02ткорм. ед/га. Последействие минеральныхуцоб-ренийОЧРК)^ способствовало ее увеличению на 8... 17 %.
Несмотря на повышенное количество осадков в июле 2006 г. на посевах гороха в нашем эксперименте смыва почвы со стоком ливневых вод не зафиксировано.
В последние годы комплексную оценку систем земледелия проводят с помощью биоэнергетических показателей. Мы использовали коэффициент энергетической эффективности, который представляет собой отношение энергии аккумулированной в урожае сельскохозяйственных культур к энергии, затраченной на их возделывание и уборку. Величина этого показателя в варианте без удобрений составляла 7,5...7,7. При использовании последействия минеральных удобрений она имела тенденцию к увеличению (на 1,3...6,7 %).
1Ърох, как бобовая культура, позволяет вовлекать в биологический круговорот около 60 кг/га атмосферного азота. В результате чего затраты на минеральные удобрения снижаются на 720 руб./га, а общий экономический эффект достигает 2100 руб./га. Кроме того, на 17 % увеличивается интенсивность баланса азота, что способствует сохранению почвенного плодородия.
ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ГОДА НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Д.В. ДУБОВИК, кандидат сельскохозяйственных наук НИИ земледелия и защиты почв от эрозии
Из всех природных факторов — климатический наименее предсказуем и практически не поддается влиянию человека. Поэтому учет его воздействия необходим дая осуществления соответствующих обстоятельствам агротехнических мероприятий, которые позволят получить высокий урожай зерна хорошего качества.
Курская область относится к числу наиболее благоприятных регионов Центрально-Черноземной зоны для возделывания озимой пшеницы по обеспеченности влагой [2]. Коэффициент увлажнения на ее территории по среднемноголетним данным колеблется в пределах от 0,90 до 1,05.
Наши исследования проведены на базе ОПХ ВНИИ-ЗиЗПЭ (Курская область, Медвенский район), которое расположено в южном агроклиматическом районе Курской области с умеренно-континентальным климатом [4]. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет 5,1 °С, сумма активных температур (выше 10 °С) — 2349 °С, среднемноголетнее количество осадков—550 мм в год, их распределение по сезонам в основном благоприятное для земледелия.
Наибольшее влияние на содержание белка и клейковины оказывает температура и обеспеченность влагой в период от колошения до восковой спелость [1]. Поэтому для оценки влияния климатического фактора на качество зерна мы использовали гидротермический коэффициент (ГТК), характеризующий условия увлажнения в зависимости от температуры воздуха, как наиболее удобный показатель.
Кроме того, содержание белка и клейковины в зерне ю многом зависит от запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы [4] в весенний период В среднем за 1986-
2005 гг они составляли 159 мм. В том числе 10 лет величина этого показателя была близка к среднемноголетнему, 5 лег — превышала его и 5 лет была ниже нормы.
Среднемноголетний гидротермический коэффициент за май-июль за тот же период был равен 1,22. В отдельные годы наблюдались его значительные отклонения от среднего значения. В 1992, 1998 и 1999 гг. гидротермический коэффициент оказался в 2,0-2,5 раза ниже, а в 1991,1997 и 2004 гг. — в 1,4-1,9 раза выше (рис. 1). В остальные годы исследований он был близок к среднемноголетней величине.
Изучаемые агрометеорологические факторы существенно влияли на накопление в зерне озимой пшеницы клейковины (см. табл.). Например, установлена прямая линейная зависимость между содержанием продуктивной влаги в почве и величиной этого показателя (рис. 2).
Еще более тесная связь существует между качеством зерна и гидротермическим коэффициентом. Причем наиболее значимыми для накопления клейковины были условия июня. Связь между указанными показателями описывается параболой второго по-
Рис. 1. Гидротермический коэффициент за период активной вегетации озимой пшеницы (май-июль);------------среднемного-
летнее значение.
Таблица. Показатели качества зерна озимой пшеницы
Год Клейковина, % Белок, % Стекло-вид-ность, % ИДК Крахмал, %
1986 26,8 10,3 56 66 60,1
1987 35,4 15,1 87 76 58,2
1988 25,6 13,6 35 48 59,1
1989 30,2 13,1 73 79 60,9
1990 27,3 12,9 79 69 62,5
1991 27,8 13,3 39 68 59,7
1992 24,6 11,4 73 80 59,9
1993 28,2 14,0 82 67 58,3
1994 32,6 16,2 76 79 57,6
1995 33,9 15,5 87 53 58,3
1996 25,6 13,4 72 62 58,0
1997 28,3 14,8 79 70 60,1
1998 21,9 10,0 67 91 62,2
1999 22,6 10,8 70 87 62,0
2000 22,1 10,5 69 80 61,6
2001 27,5 12,5 65 70 61,7
2002 28,1 12,8 70 75 60,5
2003 26,7 12,2 78 89 60,7
2004 25,7 12,2 78 77 59,3
2005 30,2 16,3 84 85 58,5
Сред- нее 27,6 13,0 71 74 60,0
рядка (рис. 3). В начале этого месяца заканчивается колошение, в середине происходит цветение, оплодотворение и формирование зерна, а к концу июня — началу июля наступает фаза молочной спелости.
держания продуктивной влаги в почве.
Сухая и жаркая погода, а также недостаток влаги в этот период, приводят к нарушению формирования генеративных органов и образованию в колосе большого числа стерильных цветков [5]. Благоприятные гидротермические условия способствуют формированию хорошо развитых крупных зерновок, накоплению в растении азота и последующей его реутилизации, что обеспечивает рост содержания белка.
В период созревания зерна (фазы восковой и полной спелости) увеличение количества осадков ведет к сниже-
5$ • 55
* 34 • 33 32
31
і 'X 30 29
8 2В
і 27
£ «6 26
1 25 •
О о 24
п * /
22 - У ♦
21 20
ао о.г о.*
3.6 0.3 1.0 1.2 1.4 и
ГТК
і .5 2.0 2.2 2А
Рис. 3. Зависимость содержания клейковины в зерне от гидротермического коэффициента за июнь, нию концентрации клейковины. Очевидно, в этом случае происходит интенсивное передвижение углеводов из вегетативных органов в зерно, что ведет к разбавлению азота и, как следствие, к уменьшению количества белка [6].
Погодные условия июня влияют и на качество клейковины (ИДК). При увеличении гидротермического коэффициента образуется более упругая клейковина, что положительно сказывается на хлебопекарных свойствах зерна (рис. 4).
Содержание крахмала в зерне при повышении гидротермического коэффициента в июне снижается, что естественно, так как в этом случае наблюдается увеличение концентрации клейковины, а между этими показателями существует обратная связь (/*=-0,61).
Таким образом, биохимический состав зерна озимой пшеницы зависит от взаимодействия целого комплекса внешних факторов, основным из которых можно считать гидротермические условия периода активной вегетации и особенно начального формирования зерна, а также весенние запасы продуктивной влаги,-Поскольку они практически не поддаются управляющему воздействию, то необходимо за счет изменения других факторов минимизировать последствия отрицательного воздействия на качество зерна пшеницы.
Литература.
1. Константинов, А.Р. Погода, почва и урожай озимой пшеницы. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1978. — 248 с.
2. Карманов, И.И. Агрометеорологические и климатические условия Черноземной зоны/Плодородие черноземов России (Под ред. Н.З. Милащенко) — М.: Агроконсалт, 1998 — С. 108-121.
3. Борисов, А А. Оконтинентаяьностикак показателе климата// Вестник Ленингр. ун-та, серия геологии и географии —1964. — вып. 3,№ 18.
4. Деревянко, А.Н. Погода и качество зерна озимых культур. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989, — 128 с.
5. Губанов, Я.В., Иванов Н.Н. Озимая пшеница. — М.: Агропромиздат, 1988. — 303 с.
6. Павлов, А.Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы. — М.: Наука, 1967. — 340 с.