Научная статья на тему 'Создание моделей погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высокого качества клейковины в зерне яровой сильной пшеницы в Оренбургской области'

Создание моделей погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высокого качества клейковины в зерне яровой сильной пшеницы в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
72
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА СИЛЬНАЯ / КАЧЕСТВО КЛЕЙКОВИНЫ / ПРОГНОЗ / МОДЕЛЬ / ПОГОДА / СРОКИ СЕВА / STRONG WHEAT / GLUTEN QUALITY / FORECAST / MODEL / WEATHER / SOWING TIME

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сандакова Галина Николаевна

На основе многолетнего статистического материала по погодным условиям и качеству зерна разработаны регрессионные модели прогноза качества клейковины в зерне в зависимости от погодных факторов в разрезе месяцев вегетации яровой сильной пшеницы в условиях центральной зоны Оренбургской области. Получены математические модели «погода качество клейковины» и «погода качество клейковины сроки сева». Выявлены количественные значения погодных факторов и сроков сева, определяющие формирование высокого (1-я группа) качества клейковины в зерне яровой сильной пшеницы. Разработка математических моделей позволит производить заблаговременный прогноз качества клейковины в зерне яровой сильной пшеницы в засушливых условиях Оренбургской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сандакова Галина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MODELLING OF WEATHER CONDITIONS AND AGROTECHNICAL CULTIVATION METHODS TO FORM HIGH QUALITY GLUTEN IN STRONG SPRING WHEAT GRAIN IN THE ORENBURG REGION

On the basis of long-term statistical data on weather conditions and grain quality, the regression models to forecast the quality of gluten in grain, depending on the weather factors with regard of the months of spring strong wheat vegetation under the conditions of the central zone of Orenburg region, have been developed. The mathematical models «weather gluten quality” and “weather gluten quality terms of sowing» have been obtained. The quantitative values of weather factors and sowing terms, determining the formation of high (1st group) quality gluten in grain of spring strong wheat, have been identified. The development of mathematical models is to allow the prediction of gluten quality in grain of spring strong wheat under arid conditions of Orenburg region.

Текст научной работы на тему «Создание моделей погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высокого качества клейковины в зерне яровой сильной пшеницы в Оренбургской области»

Создание моделей погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высокого качества клейковины в зерне яровой сильной пшеницы в Оренбургской области

Г.Н. Сандакова, к.т.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

Важнейшим фактором высокого хлебопекарного качества пшеничной муки является клейковина — своеобразный комплекс белковых веществ — глиадина и глютенина [1]. Под качеством клейковины понимают совокупность её физических свойств: растяжимость, упругость, эластичность, способность сохранять эти свойства во времени [1, 2] — один из основных показателей, Согласно действующему в России ГОСТу Р 52554 — 2006 качество клейковины в зерне сильной пшеницы должно быть не ниже 1-й группы (45 — 75 ед. ИДК-1, I и II класс стандарта) [3].

В Оренбургской области природные и климатические условия благоприятствуют выращиванию яровой сильной пшеницы с высокими технологическими и пищевыми достоинствами [4]. Однако в последние годы в области сокращаются посевные площади под производство сильной пшеницы, снижается её качество. По данным ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора», в 2016 г. посевные площади сильной пшеницы составили 218 тыс. га, т.е. по сравнению с 2002 г. сократились в 4,6 раза.

В структуре посевов яровой мягкой пшеницы доля сильной сократилась с 96,0 в 1991 — 1995 гг. до 25% в 2016 г. Только 57% партий зерна яровой мягкой пшеницы сильных сортов в Оренбуржье по качеству клейковины (1-я группа — 45 — 75 ед. ИДК-1) соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемым к сильным пшеницам [4]. В современных условиях перед сельхозпроизводителями региона была поставлена задача — наращивание производства сильной пшеницы и улучшение её качества.

В решении вышеобозначенной задачи большое значение имеет определение роли климатических факторов и агротехнических приёмов в формировании зерна яровой сильной пшеницы с высоким качеством клейковины (1-я группа). Работа по математическому моделированию показателей качества зерна, в том числе клейковины, в зависимости от погодных условий и агротехнических приёмов возделывания проводится в Оренбургском НИИСХ на протяжении ряда лет [5 — 10].

Материал и методы исследования. При проведении исследования были использованы данные Государственной хлебной инспекции по Оренбургской области, представленные по результатам обследования качества зерна яровой мягкой пшеницы сильного сорта Саратовская 42 за 1966 — 2006 гг. (с 2007 г. обследования Государственной хлебной

инспекцией не проводятся), материалы АГМС г. Оренбурга и «Чебеньки» за период май — август 1966 — 2015 гг. и данные полевых опытов, проведённых на землях ОПХ «Урожайное» Оренбургского НИИСХ. В период вегетации культуры сложились условия, соответствующие засушливому типу степной зоны.

При установлении связи качества клейковины в зерне с агрометеорологическими факторами и агротехническими приёмами возделывания, разработке моделей (регрессионных) погодных условий и агротехнических приёмов возделывания яровой сильной пшеницы были применены методы нелинейного корреляционно-регрессионного и множественного регрессионного анализов.

Результаты исследования. В степной зоне Оренбуржья на формирование качества клейковины яровой сильной пшеницы наибольшее влияние оказывают погодные условия, на долю которых приходится 77 — 89% общей дисперсии.

Нами были получены математические модели «погода — качество клейковины» в зерне яровой сильной пшеницы, научно обоснованы параметры погодных факторов для формирования зерна с высоким качеством клейковины за период вегетации в условиях центральной зоны Оренбургской области. Результаты моделированных связей качества клейковины с погодными факторами в разрезе месяцев вегетационного периода представлены графически (рис.).

Полученные регрессионные уравнения и их графический анализ позволили определить параметры погодных факторов за определённый период времени, которые в большей степени влияют на формирование зерна с высоким качеством клейковины (45 — 75 ед. ИДК-1 — 1-я группа). Таковыми следует считать: во 2-й декаде мая — средняя температура воздуха в пределах 13,7 — 17,7°С, максимальная — 20,4 — 26,4°С, осадки — 41,4 — 60,1 мм, минимальная относительная влажность воздуха — 20,2 — 28,6%, гидротермический коэффициент — 0,16 — 1,01 ед.; в 3-й декаде мая — средняя относительная влажность воздуха в пределах 59 — 66%. Связи качества клейковины с погодными факторами за май статистически не значимы.

В июне умеренный температурный режим обусловил формирование зерна с высоким качеством клейковины: средняя температура воздуха в пределах 16,0 — 19,9°С, минимальная — 10,1 — 13,4°С, максимальная —22,0 — 27,1°С; осадки — 38,5 — 84,3 мм; минимальная относительная влажность воздуха —35,4 — 45,7%; средний дефицит влажности воз-

115,5; 96,7

78,0^ 59,2; 40,51

1

Чч ч *

■ 1— 1 * н к- i*

1 р ka-

6,22 9,90 13,59 17,27 20,95

Средняя температура воздуха, °С

119,8 100.0'

80,1 60,3 40,5,

1

'х,

N. •

* * •

i

L ■

9,05 13,94 18,83 23,71 28,6(1

Максимальная температура воздуха, °С

115,5

I

78,0 59,2 40,5

----—, 1

t

ж ^^

- *

IT- * >

*

35,80 4530 5430 W JO 73,80

ПУГ 96,778,0 59^ 40,5

-

* -—L__

* * —4 * .—'

* ,

Осадки, мм

17,70 263S 35,00 43,65 52,30

Минимальн. относит. влажность воздуха, %

115,5 96,7

78,1) 59,2

40,5

1 1

1 *

i. ■ *

-t---- * *

* #

10 0,793 1,585 2,378 3,170

Гидротермический коэфф., ед

37,АО 44,25 51,50 58,75 66,00

Средняя относит. влажность воздуха, %

2-я декада мая

3-я декада мая!

403„

í

* A

* i к

1 t -—» t h * -

**

i ;

1

15^0 17,40 19,50 21,60 23,70

Средняя температура воздуха, °С

26,00 32,25 38,50 44,75 51,00

Минимальн. относит. влажность воздуха, %

40 Д

у

■* ■

\ ■ ■ ■ s i. У

ф ii * i 1 !

■ * * *

■ * • # «

i 1. »

J (1 Г f

8,00 9,93 11,85 13,77 15,70

Минимальная температура воздуха, °С

(0,50 14,00 17,50 11.00

Средн. дефицит влажности воздуха, мбар

115,5'

и

S

78,0 59,2 40,5

4 1 У

• .,

> *

t " J ■

i

22,00 24,43 26,85 29,28 31,70

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Максимальная температура воздуха, °С

115,5 96,7

78,0 59,2 403

—.—*

21,0 55,0 89,0 123,0 157,0

Запас продуктивной влаги на июнь, мм

115,5 96,7

78,0 59,2 40,5

4 • ' /Г

■ * J

-7-1 •

. i. , * ■ w T.l

3,4 313 № 89,0 117,6

Осадки, мм

115,5 96,7

78,0 59,2 40Д

K.' * * ' у

> S t /

* * « _

» V

- ■ •

*

0,050 0,533 1,025 1,513 2,000

Гидротермический коэфф., ед

102,4 153,6 204,8 255,9 307,

Потребность, мм

Июнь

II6,Г

т

59.4

40.5

СЕ

17,70 19,73 21,75 23,78 25,Я О

Средняя температура воздуха, °С

1153 96,7

78,0 59,2 403

*

Ч; • •

ч * * *

* , »

* * * > 1 *

*

26,00 32,75 3930 46,25 53,0»

Минимальная температура воздуха, °С

1153 96,7

78,0

403-

* •

• * » * #

!

*

щ

2-1,5» 11 >35 23,60 30 ,65 32,70

1153

I

78,0 59,2 403

П

А.

Максимальная температура воздуха, °С

730 10,48 13,65 (6.83 20,00

Средн. дефицит влажности воздуха, мбар ^

1153

96,7

78,0 403

* Ч-" ******

• * » # • 1 ■

* *

( г

!

11,4« 12,80 1-1 1Д0 15,60 17,00

115,5 96,7

78,0 59,2 403

1 - ■

, - ■ Г 1 У

ж ■ * * *

« *

>. -

■ \

1 ■

Н,0 463 82.0 1173 153,0

Минимальная температура воздуха, °С

Запас продуктивной влаги на июль, мм

И «

N

47,00 5330 60,00 6630

Средняя относит. влажность воздуха, %

73,00

1153 96,7

78,0 5М

Г

403-,

ПОЗ 155,7

201Д 246,6 292,0

Потребность, мм

Июль

96,7 7Я,0

10,20 11,75 13,30 14,85 16,40

Минимальная температура воздуха, °С

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Август

59,2 40,5,

* •

« ш =-

г и и А к

* •

* — -

22,60 24,43 26,25 28,07 29,90

Максимальная температура воздуха, °С

Рис. - Зависимость качества клейковины яровой сильной пшеницы от погодных условий в центральной зоне Оренбургской области

духа — 7,0 — 10,2 мбар; гидротермический коэффициент — 0,61 — 1,47 ед.; запас продуктивной влаги на июнь в метровом слое почвы — 21,0 — 102,2 мм; потребность в воде — 102,4 — 147,5 мм. Повышение всех показателей до максимальных значений (в изученных пределах) способствовало снижению качества клейковины до 89 — 105 ед. ИДК-1 (2-я и 3-я группа).

В июле формирование зерна с качеством клейковины I группы проходило при умеренном температурном режиме воздуха: средняя температура воздуха — 17,7 — 21,2°С, минимальная — 11,4 — 14,6°С, максимальная — 24,5 — 28,2°С; средняя относительная влажность воздуха — 55,3 — 69,3%, минимальная — 36,4 — 48,6%; средний дефицит влажности воздуха — 7,3 — 11,1 мбар; запас продуктивной влаги на июль в метровом слое почвы — 57,1 — 94,6 мм, потребность в воде — 110,3 — 183,2 мм. Налив зерна при максимальных значениях (в изученных пределах) средней температуры воздуха — 25,8°С, минимальной — 17,0°С, максимальной — 32,7°С, среднего дефицита влажности воздуха — 20 мбар, потребности в воде — 292 мм, запаса продуктивной влаги в метровом слое почвы на июль — 153 мм и минимальных значениях средней и минимальной относительной влажности воздуха — 73 и 53% привёл к снижению качества клейковины до 81 — 107 ед. ИДК-1 (2-я и 3-я группа).

Созревание зерна с высоким качеством клейковины в августе проходило при минимальной температуре воздуха в пределах 10,2 — 11,6°С, максимальной — 23,1 — 25,9°С. Повышение минимальной и максимальной температур до максимальных значений (16,4 и 29,9°С соответственно) привело к снижению качества клейковины до 2-й группы.

В период посева — полной спелости повышение качества клейковины было вызвано следующими параметрами температурного режима: температура воздуха средняя — 16,7 — 18,9°С, минимальная — 7,8 — 11,9°С; максимальная — 23,6 — 25,2°С; осадки — 92,1 — 177,8 мм; минимальная относительная

влажность воздуха — 35,0 — 40,9%; средний дефицит влажности воздуха — 8,2 — 10,2 мбар; гидротермический коэффициент — 0,52 — 0,98 ед.; запас продуктивной влаги к севу в метровом слое почвы — 148 — 182 мм; продолжительность периода посев — полная спелость — 96 — 114 дн.

Результаты множественного регрессионного анализа за период вегетации яровой сильной пшеницы (посев — полная спелость) показали совокупное влияние на формирование клейковины в зерне ряда погодных факторов, которое описывается уравнением вида:

У=224,812-0,299х1 - 1,097х2 ± 14,133 ед. ИДК-1, где х1 —запас продуктивной влаги к севу в метровом слое почвы, мм;

х2 — продолжительность периода вегетации (посев — полная спелость), дн.

Из уравнения следует, что в период посев — полная спелость при данном сочетании погодных факторов снижение запаса продуктивной влаги к севу в метровом слое почвы на 10 мм (в изученных пределах 106^182 мм), а также сокращение периода вегетации на 1 день (81^ 103 дн.) приводит к уменьшению на 2,99; 1,10 ед. показаний прибора ИДК-1 соответственно (в изученных пределах 45^105 ед. ИДК-1), т.е. повышению качества клейковины. Такие погодные факторы детерминируют 75% дисперсии качества клейковины, оставшаяся часть дисперсии приходится на невыявленные факторы и ошибки измерения.

Было установлено совместное влияние погодных условий и агротехнических приёмов возделывания на формирование высокого качества клейковины (45 — 75 ед. ИД К-1,1-я группа). Из трёх технологических приёмов (сроки сева, нормы высева, фоны удобрения) на качество клейковины в большей степени влияют сроки сева, фоны удобрений и нормы высева не имеют статистической значимости.

Множественные регрессионные модели совместного влияния погодных факторов и разных сроков сева на качество клейковины яровой сильной пшеницы в период колошение—молочная спелость

в центральной зоне Оренбургской области

Независимая переменная (погодные и абиотические факторы) Коэффициент регрессии Стандартная ошибка Т- значение Уровень значимости В - коэффициент

Первый срок сева

Свободный член 448,262 24,544 18,264 0,000 -

Средняя температура воздуха,°С (х^ -10,615 0,806 -13,172 0,000 -0,930

Средний дефицит влажности воздуха, мбар (х2) 2,476 0,534 4,630 0,000 0,397

Скорость ветра, м/сек (х3) -14,581 1,562 -9,337 0,000 -0,598

Первый срок сева (х4) -7,096 1,976 -3,592 0,000 -0,168

Для полной регрессии: стандартная ошибка оценки = 11,378 ед.ИДК-1; Я2 = 0,683; Г отношение = 100,54; Е теор.0.05 = 2,30

Второй срок сева, уравнения статистически не значимы

Третий срок сева

Свободный член 436,993 23,364 18,704 0,000 -

Средняя температура воздуха,°С (х;) -10,367 0,796 -13,023 0,000 -0,908

Средний дефицит влажности воздуха, мбар (х2) 2,303 0,522 4,411 0,000 0,369

Скорость ветра, м/сек (х3) -14,289 1,495 -9,555 0,000 -0,586

Третий срок сева (х4) 7,599 1,918 3,961 0,000 0,179

Для полной регрессии: стандартная ошибка оценки =11,299 ед.ИДК-1; Я2 = 0,687; Еот„ошение = 102,600; Е теор.005 = 2,30

Моделирование связей качества клейковины с погодными факторами и сроками сева позволило получить множественные регрессионные модели «погода —качество клейковины — сроки сева», описывающие эти зависимости в межфазный период вегетации колошение — молочная спелость, для других межфазных периодов связи недостоверны (табл.).

Используя полученные уравнения, установили, что погодные условия межфазного периода колошение — молочная спелость (при изменении их на единицу измерения) совместно с таким агротехническим приёмом, как первый срок сева, способствуют уменьшению на 30 ед. показаний прибора ИДК-1 (в изученных пределах 45 — 105 ед. ИДК-1), т.е. улучшению качества клейковины, в том числе первый срок сева способствует улучшению качества клейковины на 7,10 ед. ИДК-1. При данном сочетании погодных факторов наибольшее положительное влияние на дисперсию качества клейковины в этот межфазный период вегетации в первый срок сева вносят: средняя температура воздуха (в = — 0,930); скорость ветра (в = — 0,598) и отрицательное — средний дефицит влажности воздуха (в = 0,397). Увеличение средней температуры воздуха на 1°С (в изученных пределах 19,2^25,4°С), скорости ветра на 1 м/сек (в изученных пределах 10,0 — 12,7 м/сек) и уменьшение среднего дефицита влажности воздуха на 1 мбар (в пределах 8,9^19,5 мбар) приводят к снижению на 10,62; 14,58 и 2,48 ед. ИДК-1, т.е. улучшению качества клейковины. Третий срок сева способствует увеличению на 7,60 ед. ИДК-1, т.е. снижает качество клейковины.

Вывод. Полученные математические модели «погода — качество клейковины» и «погода — качество клейковины — сроки сева» яровой сильной пшеницы и научно обоснованные параметры погодных факторов для формирования высокого качества клейковины яровой мягкой пшеницы в Оренбургской области могут быть применены на практике.

Литература

1. Вакар А.Б. Клейковина пшеницы. М.: АН СССР, 1961. 252 с.

2. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980. 319 с.

3. ГОСТ Р 52554 — 2006 Пшеница. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2006. 9 с.

4. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Научное обоснование зон оптимального размещения производства и глубокой переработки высококачественного зерна яровой пшеницы в степи Южного Урала. Оренбург, 2012. 222с.

5. Дегтярева Г.В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. 216 с.

6. Ряховский А.В. Урожай и белковость зерна яровой пшеницы по различным предшественникам в зависимости от нормы высева семян и удобрений //Зерновые культуры, 1998. № 3. С. 18.

7. Долгалев М.П., Тихонов В.Е. Адаптивная селекция яровой пшеницы в Оренбургском Приуралье. Оренбург, 2005. 290 с.

8. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Научно обоснованные параметры моделей формирования высокобелкового и высоконатурного зерна сильной пшеницы в условиях Оренбургского Предуралья в зависимости от погодных условий и агротехнических приёмов возделывания. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса», 2014. 86с.

9. Сандакова Г.Н. Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования зерна яровой мягкой пшеницы с высоким содержанием клейковины в центральной зоне Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 21 - 25.

10. Сандакова Г.Н. Модели погодных условий и агротехнических приёмов возделывания для формирования высоконатурного зерна яровой мягкой пшеницы в центральной зоне Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 24 — 27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.