Научная статья на тему 'Технология выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы на юге России'

Технология выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы на юге России Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1175
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / VARIETY / ПШЕНИЦА / WHEAT / ПРЕДШЕСТВЕННИК / PREDECESSOR / УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS / УБОРКА / HARVESTING / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / КАЧЕСТВО / QUALITY / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / GLASSINESS / КЛЕЙКОВИНА / GLUTEN / БЕЛОК / PROTEIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун В. И., Ковтун Л. Н.

Показано, что задача улучшения качества зерна озимой пшеницы должна решаться комплексно – в селекционном, агротехническом и организационно-хозяйственном планах. Отмечено, что уже созданы сорта озимой пшеницы, в генотипе которых заложено высокое качество зерна. Они хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям Юга России и при оптимальных условиях выращивания формируют сильное и ценное зерно. Даны рекомендации по основным элементам технологии для выращивания высококачественного зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ковтун В. И., Ковтун Л. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Technology cultivation of high quality winter wheat in southern Russia

The problem of improving the quality of winter wheat must be addressed comprehensively. Created varieties of winter wheat, which is laid in the genotype high quality grain. They are well adapted to the soil and climatic conditions of southern Russia and, under optimal growth conditions, form strong and valuable grain. Recommendations for the basic elements of technology cultivation of high quality winter wheat are given.

Текст научной работы на тему «Технология выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы на юге России»

6

ПОЛЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО

УДК 633.11 «324»:631.5(470.62/67)

Технология выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы на юге России

В.И. КОВТУН, доктор сельскохозяйственных наук Л.Н. КОВТУН, кандидат сельскохозяйственных наук

Ставропольский НИИ сельского хозяйства

E-mail: [email protected]

Показано, что задача улучшения качества зерна озимой пшеницы должна решаться комплексно - в селекционном, агротехническом и организационно-хозяйственном планах. Отмечено, что уже созданы сорта озимой пшеницы, в генотипе которых заложено высокое качество зерна. Они хорошо адаптированы к почвенно-климатическим условиям юга России и при оптимальных условиях выращивания формируют сильное и ценное зерно. Даны рекомендации по основным элементам технологии для выращивания высококачественного зерна.

Ключевые слова: сорт, пшеница, предшественник, удобрения, уборка, урожайность, качество, стекловидность, клейковина, белок.

Сорта мягкой пшеницы в зависимости от хлебопекарных качеств (физических свойств теста) делят на три основные группы: сильную пшеницу (упучшитель), пшеницу средней силы и слабую.

В мировом производстве пшеницы на долю сильной приходится всего IS-20 %, слабой - S0-SS %. Следовательно, половина или немногим более производимого в мире зерна пшеницы может давать качественный хлеб только при добавлении к нему 2S-30 % высококачественного зерна пшеницы-улучшителя.

В России дефицит сильных и ценных сортов озимой мягкой пшеницы составляет до 70 %, чем объясняется большой спрос на зерно сильной пшеницы. Поэтому задача улучшения качества зерна пшеницы имеет об-

щегосударственное значение, так как от этого зависит качество хлеба, и решаться она должна комплексно: в селекционном, а гротехническом и организационно-хозяйственном планах.

Важно отметить, что в селекционных центрах нашего института, а также ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко и Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко созданы сорта озимой пшеницы, в генотипе которых заложено высокое качество зерна. Причем они хорошо адаптированы к почвенно-климати-ческим условиям Юга России и при оптимальных условиях выращивания формируют сильное и ценное зерно.

Это сорта трех типов: полуинтенсивного - для возделывания по удобренным рядовым (жестким) непаровым предшественникам (озимая пшеница, кукуруза на силос и зерно, яровые колосовые и др.); универсального - для возделывания по лучшим удобренным непаровым предшественникам (горох, злаково-бобовые травосмеси, многолетние травы и др.), по полупару и слабоинтенсивным парам; интенсивного (полукарлики) - для возделывания по удобренным парам и интенсивным технологиям.

В хозяйствах необходимо строго соблюдать рекомендации и размещать сорта по тем предшественникам, к которым они приспособлены. Нельзя, к примеру, высевать сорта полуинтенсивного типа по черным парам, а сорта интенсивного типа (полукарлики) - по рядовым непаровым предшественникам, так как в первом случае растения могут полегать, а во втором - значительно уменьшается высота соломины, в результате чего в обоих случаях снижается урожай-

ность и качество зерна.

По почвенно-климатическим условиям Юг России - один из наиболее благоприятных регионов для производства высококачественного зерна сильной пшеницы, если правильно применять удобрения и технологию возделывания сортов озимой пшеницы. Здесь высокоплодородные почвы (черноземы и каштановые почвы), повышенные температуры воздуха в летние месяцы (2123 °С), засушливость климата с умеренным или недостаточным количеством осадков, интенсивная солнечная инсоляция в период созревания хлебов.

В недалеком прошлом регион был основным производителем высококачественного зерна, пользующегося большим спросом на мировом рынке, но во время перестройки заготовки такого зерна здесь катастрофически уменьшились, а в последние годы значительно снизились культура земледелия и плодородие полей. Поэтому в настоящее время важнейшая задача - восстановление былого плодородия, для чего необходимо оставлять все пожнивные остатки на полях и заделывать их в почву, вносить навоз, высевать многолетние бобовые травы, эспарцет одногодичного использования и др.

Для того чтобы сорт с генетически детерминированными отличными качественными показателями мог в полной мере реализовать ы свои потенциальные возможности, | как по продуктивности, так и по качеству зерна, следует своевремен- ^ но и качественно выполнять все тех- | нологические приемы выращивания 2 озимой пшеницы, начиная от подбора предшественника и кончая убор- м кой урожая. о

ы

Iieaäiänöäi.p65 27 24.03.2013, 13:37

1. Динамика содержания продуктивной влаги (мм) в слое почвы 0-100 см под озимой пшеницей (в среднем за 2001-2009 гг.)

Предшественник Фаза развития растений

всходы возобновление весенней вегетации колошение полная спелость

Пар черный 100,3 108,3 50,0 37,0

Озимая пшеница 53,4 109,6 40,7 35,6

Горох 49,6 105,8 39,7 28,3

Кукуруза на силос 44,7 106,9 44,2 27,2

Предшественники. Обобщая многочисленные данные опытных учреждений, можно сделать вывод, что по эффективности действия на качество зерна озимой пшеницы все предшественники можно расположить в такой убывающей последовательности: пар, многолетние бобовые травы, занятые раноубираемы-ми культурами пары, непаровые предшественники. Среди непаровых предшественников к худшим относятся яровой ячмень, подсолнечник, кукуруза на зерно. Лучшие условия водного режима почвы в посевах озимой пшеницы в течение всей вегетации складываются по черному пару, что особенно важно в начальные фазы развития растений (табл. I).

Более высокая увлажненность почвы по черному пару обеспечивает лучшее развитие растений с осени, большую их сохранность при перезимовке и, как следствие, более высокие урожайность и качество зерна (табл. 2).

Основная причина снижения продуктивности и качества зерна озимой пшеницы по непаровым предшественникам - дефицит влаги и питательных веществ в верхнем, часто пересушенном слое почвы. Лучшими из непаровых предшественников

являются горох и злакобобовая смесь, что обусловлено их скороспелостью, несколько большим запасом влаги в верхнем слое почвы после них и накоплением легкоусвояемых форм питательных веществ, особенно азота, к моменту посева пшеницы. На юге России в качестве непаровых предшественников нередко используют кукурузу на силос и зерно, озимую пшеницу. Причем эффективность этих культур резко повышается при тщательном уходе за их посевами и своевременной уборке урожая.

Однако необходимо отметить, что в стерне озимой пшеницы накапливаются хлебная жужелица, озимая совка, злаковые мухи и т.д. Поэтому необходимо тщательно и своевременно вести борьбу с этими вредителями. При посеве сильной пшеницы после зерновых колосовых (яровой ячмень) и подсолнечника трудно получить высококачественное зерно даже в благоприятные годы, из-за обеднения почвы нитратным азотом и другими формами подвижных питательных веществ.

Для повышения содержания гумуса в почве крайне важно в ближайшее время ввести в полевые севообороты многолетние бобовые тра-

вы короткого срока пользования (эспарцет) и в дальнейшем создавать севообороты с выводным полем трав длительного использования.

Обработка почвы. В комплексе агротехнических приемов выращивания озимой пшеницы большое значение имеют сроки и способы обработки почвы, которая должна способствовать накоплению и сохранению почвенной влаги, созданию мелко-комковатой структуры обрабатываемого слоя, уничтожению сорняков и вредителей, а также вырав-ненности поверхности поля, особенно перед посевом. Проводить обработку следует как можно раньше после уборки предшествующей культуры, так как запасы влаги, сохранившиеся к этому времени, быстро испаряются после удаления с поверхности растительного покрова.

Требованиям интенсификации производства высококачественного зерна наиболее полно отвечает система дифференцированной обработки почвы в севообороте, предусматривающая проведение отвальных, безотвальных, мелких и поверхностных обработок, выполняемых обычными плугами, комбинированными агрегатами, дисковыми и плоскорезными орудиями.

Удобрения, подкормки. Современные сорта озимой пшеницы требовательны к плодородию почвы. Для формирования I т зерна и соответствующего количества соломы пшеница, возделываемая по пару, выносит из почвы ЗS кг азота, 10 -фосфора и 27 - калия, после непаровых предшественников - соответственно ЗЗ, 11 и 26 кг. Поэтому без применения удобрений получить высокий урожай с хорошим качеством зерна невозможно. Вносить удобрения необходимо на основе

2. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта Ермак

(в среднем за 2001-2009 гг.)

Предшественник

Показатель черный злаково- горох кукуруза озимая кукуруза на яровой

« пар бобовая смесь на силос пшеница зерно ячмень

0 см W 01 Урожайность, т/га Сырой белок, % 6,8 14,7 5,2 14,8 4,8 14,2 4^ 14,1 4,S 13,4 4,3 13,1 4,1 13,2

Сырая клейковина, % 30,1 29,8 29,7 28,6 28,1 27,4 27^

Ф S Группа клейковины, ИДК 1 1 1 1 1 II 1

Сила муки, е.а. 340 321 300 282 291 278 276

k Ф Объем хлеба, см3 678 635 621 624 610 60S 610

Ч Ф Натура, г/л 80S 799 791 790 774 760 7S8

к ? Стекловидность, % 87 84 81 82 71 68 70

Ф m Общая оценка хлеба, балл 4,S 4,3 4,3 4,1 4,0 3,8 3,6

28

ITeááTañóaT.p65 28 24.03.2013, 13:37

3. Ограничительные нормы по классам заготовляемой озимой мягкой пшеницы

Клейковина стекловид-ность, %

Класс содержание, % группа качества натура, % подтип

Высший 36,0 1 755 60 I, 2, 3

Первый 32,0 755 60 I, 2, 3

Второй 28,0 755 60 I, 2, 3

Третий 23,0 710 Не ограничивается Все подтипы

Четвертый 18,0 II 710 Не ограничивается Все подтипы

Пятый Не ограни- Не ограни- Не ограни- Не ограни- Все

чивается чивается чивается чивается подтипы

почвенной,тканевой и листовой диагностики.

Обязательна интегрированная защита озимой пшеницы от болезней и вредителей.

Уборка урожая. Непременное условие производства высококачественного зерна - предуборочное обследование каждого поля сильной и ценной пшеницы с тем, чтобы устранить смешивание зерна разного качества во время уборки и складирования на токах хозяйства, а также определить виды послеуборочной обработки.

На каждом намеченном поле по документации проверяют соответствие сорта той или иной категории. Глазомерно определяют состояние посевов, засоренность их другими сортами пшеницы, сорняками, пора-женность болезнями, количество растений на площади, ориентировочный уровень урожая.

Накануне уборки предварительно оценивают качество зерна в зависимости от конкретных условий, сложившихся в хозяйстве, одним из двух способов: I - отбор снопов перед уборкой (вместо снопа можно пользоваться пробой колосьев, срезанных с соломиной длиной 15-20 см); 2 -отбор образцов зерна из бункера комбайна во время проведения контрольных обмолотов.

Большое значение имеет выбор срока и способа уборки. Подсчитано, что потери урожая при уборке в среднем составляют около 10 %, а на высокоурожайных массивах они еще выше. Поэтому очень важно устранить эти потери и довести количество фактически собранного урожая до уровня биологического. Максимум биологического урожая озимая пшеница формирует к сере-

дине восковой спелости зерна, и такой уровень сохраняется не менее 7 дн. В дальнейшем из-за расхода пластических веществ на дыхание, чередования подсыхания или увлажнения зерна, масса его уменьшается. Чтобы приостановить потери массы зерна, рекомендуется начинать уборку пшеницы двухфазным способом. К скашиванию в валки следует приступать в период, когда зерно находится в восковой спелости, имея влажность 35-40 %.

Максимальное содержание белка и сырой клейковины в зерне пшеницы накапливается к середине восковой спелости. По мере созревания и уборки зерна эти показатели практически не изменяются, но качество клейковины с каждым днем ухудшается, причем в засушливые годы значительно быстрее, чем во влажные. Это происходит по ряду причин. При высокой температуре воздуха идет процесс коагуляции белков, зерно теряет цвет, повреждается вредной черепашкой. Дождливая погода, а также периодические увлажнения пшеницы приводят к обесцвечиванию зерна, потере товарного вида, резкому снижению стекловидности. Ухудшаются и другие показатели качества. Поэтому нахождение убранной пшеницы в валках и перестой на корню более 3-4 дн. не допустимы. После скашивания в валки необходимо внимательно следить за влажностью зерна и соломы. К подбору и обмолоту валков следует приступать, когда солома сухая, при скручивании легко разрывается. Обычно это отмечается на второй-третий день после скашивания, при отсутствии осадков. При наступлении полной спелости и достижении влажности зерна 16-17 % уборку следует продолжить

прямым комбайнированием и завершить ее в самые сжатые сроки.

Мы считаем, что раздельный способ уборки мягкой пшеницы, со скашиванием растений в валки, позволяет получить наиболее высокие урожай и качество зерна. В этом случае идет утилизация запасных пластических веществ из соломы и листьев в зерновку, и таким образом увеличивается количество и улучшается качество клейковины, улучшаются и другие технологические показатели зерна.

Жатву следует начинать по всему периметру поля, в 20-30 м от края. Полученное при обкосах зерно обезличивается и переводится в фуражное. Такая необходимость вызвана тем, что по краям полей посевы бывают загущены, а зерно больше повреждено клопом-черепашкой.

Формирование партий зерна пшеницы возможно только в том случае, если оценка качества и его классификация будет начинаться в предуборочный период и продолжаться на токах хозяйств. Формировать однородные по технологическим достоинствам партии необходимо в соответствии с требованиями, представленными в таблице 3.

Статъя поступила в редакцию 26.02.2013

Technology cultivation of high quality winter wheat in southern Russia

V.I. Kovtun, L.N. Kovtun

The problem of improving the quality of winter wheat must be addressed comprehensively. Created varieties of winter wheat, which is laid in the genotype high quality grain. They are well adapted to the soil and climatic conditions of

(0

southern Russia and, under optimal growth conditions, form strong and valuable grain. S Recommendations for the basic elements S of technology cultivation of high quality | winter wheat are given. Keywords: variety, wheat, predecessor, fertilizers, harvesting, yield, quality, 2

glassiness, gluten, protein. g

■ Q

Iîëââîànôâî.p65 29 24.03.2013, 13:37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.