Научная статья на тему 'Влияние климатических факторов на получениегидропонного зеленого корма в животноводческих помещениях в Республики Коми'

Влияние климатических факторов на получениегидропонного зеленого корма в животноводческих помещениях в Республики Коми Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
176
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИДРОПОННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ / ТЕМПЕРАТУРА / ОСВЕЩЕННОСТЬ / ОВЕС / УРОЖАЙНОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тулинов А. Г., Шлык М. Ю., Лобанов А. Ю.

В статье рассмотрена возможность получения зеленого гидропонного корма в животноводческом помещении в зимне-стойловый период. Рассмотрены температурный и световой режимы, определена возможность возделывания зеленой культуры на основе овса, выявлен период необходимого досвечивания растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тулинов А. Г., Шлык М. Ю., Лобанов А. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние климатических факторов на получениегидропонного зеленого корма в животноводческих помещениях в Республики Коми»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070

Список использованной литературы

1. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р. Автоклав -стерилизатор пароводяной // Патент на полезную модель Р. Ф.-№ 137448. 2013. Бюл. №5.

2. Скотников Д.А., Шибанова Е.А.Способ автоматизации пароводяного автоклава // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Журнал научных публикаций. - Москва, 2014. - 466 с., № 10, ст. 66-68.

3. Бредихин С.А., Скотников Д.А. Экспериментальные исследования температурного поля вертикального автоклава // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». № 4, 2014. С. 31-37.

4. Скотников Д.А., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р. Номограмма для определения противодавления при стерилизации баночных консервов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. -2012. -№ 9. -С. 57-59.

5. Официальный портал - Министерство сельского хозяйства Саратовской области (http: //minagro.saratov .gov.ru/Razvitie/)

6. Технология переработки рыбы и морепродуктов. Г.И.Касьянов, Е.Е Иванова, А.Б.Одинцов, Н.А.Студенцова.«Март» Ростов-на-Дону 2001 г

7. Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов. М.: Де Липринт, 2006.

8. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.

© Скотников Д.А, Блинова Ю.А, Писарева В.Е, 2016

УДК 631.338

А.Г. Тулинов

К.с.-х.н., ведущий научный сотрудник

М.Ю. Шлык Младший научный сотрудник А.Ю. Лобанов Младший научный сотрудник ФГБНУ НИИСХ Республики Коми г. Сыктывкар, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПОЛУЧЕНИЕГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ В РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Аннотация

В статье рассмотрена возможность получения зеленого гидропонного корма в животноводческом помещении в зимне-стойловый период. Рассмотрены температурный и световой режимы, определена возможность возделывания зеленой культуры на основе овса, выявлен период необходимого досвечивания растений.

Ключевые слова

Гидропонный зеленый корм, температура, освещенность, овес, урожайность, питательность.

Получение свежей высококачественной сельскохозяйственной продукции в хозяйствах является особенно важным в условиях Крайнего Севера и Республики Коми, где ощущается острый недостаток «зеленой» богатой витаминами продукции, особенно в зимний период. Разработка автоматизированного производства закрытой гидропонной культуры, оптимизация технологии возделывания различных культур и внедрение в производство гидропонных комплексов позволит обеспечивать население данной продукцией в любое время года [1].

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

За счет внедрения в производство светодиодов различного спектра света, конвейерных технологий и современных средства автоматизации данная продукция будет обладать низкой себестоимостью. Производство будет полностью независимо от природно-климатических факторов, что является важным сдерживающим условием при производстве продукции в традиционном сельском хозяйстве республики.

Продолжительность вегетационного цикла выращивания зеленого корма составляет 8-12 дней в условиях производства гидропонного комплекса. Из килограмма зерна в конечном итоге получается 5-8 кг зеленой массы, в том числе корни и пророщенное зерно, которое обеспечивает необходимое сахаропротеиновое соотношение, способствующее эффективному перевариванию грубых кормов [2].

При выращивании гидропонного зеленого корма (ГЗК) в животноводческом помещении в зимне-стойловый период растения требуют досвечивания, продолжительность которого зависит от уровня светового потока, имеющегося в скотопомещении за счет светоаэрационного конька и искусственного освещения.

Исходя из этого, были проведены исследования на базе СПК «Небдинский» (с. Небдино, Республика Коми) для выявления параметров температурного и светового режимов в животноводческом помещении для выращивания гидропонного зеленого корма. Результаты исследования температурного режима и освещенности внутри коровника представлены на рисунках 1 и 2.

Замеры температуры и светового потока проводились дважды в сутки в начале и конце 8-часовой рабочей смены. Колебания температуры замеряли с помощью термометра жидкостного стеклянного (ГОСТ 28498-90); светового потока - цифровым измерителем освещенности DT-1308.

На основе исследований было выявлено, что световой поток в животноводческом помещении в зимне-стойловый период в среднем составляет 600 люмен в течение светового дня, в то время как для выращивания гидропонного зеленого корма требуется 1000-1200 люмен.

| Температура в животноводческом помещений Температура окружающей среды

Рисунок 1 - Температура в животноводческом помещении в зависимости от температуры окружающей

среды.

Освещенность в животноводческом помещении

200 -

1 с

1 - Осве Сред Коли» щенн нее з неств ость ¡наче о све да живо ние о та тр та тново свещ >ебуе эдчес енно мое кого ти для р поме стен щени ия я 1

Рисунок 2 - Параметры освещенности в животноводческом помещении.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

На основе этих данных определили необходимый период досветки для выращивания зеленой подкормки на основе овса для крупного рогатого скота [3, 4]. Он составил 4 часа в сутки с 1500 в течение всего периода выращивания гидропонного зеленого корма и осуществляется светодиодной лентой SMD 3528, световой поток ленты регулируется в пределах 250-350 люмен/м2 при потребляемой мощности 4,8 Вт/ч на 1 метр ленты.Повышение урожайности за счет досвечивания ГЗК в вечерний период составило около 30%, а повышение питательности корма на 15%, в отличие от зеленого корма, которое не подвергалось досвечиванию. По данным из таблицы 1 видно, что при естественном освещении в животноводческом помещении урожайность и питательность гидропонного зеленого корма меньше соответственно на 32,3% и 54,5%.

Таблица 1

Урожайность и питательность ГЗК при различных режимах освещенности

Наименование образца Урожайность, кг/м2 Кормовые единицы

При естественном освещении 5,12 0,51

При досвечивании 50% от заданной программы 6,90 0,73

При освещении по программе 7,56 1,12

В результате проведенных исследований установлена возможность получения зеленного гидропонного корма на основе овса в животноводческих помещениях в зимне-стойловый период в климатических условиях Республики Коми. Внедрение технологии досвечивания растений светодиодными лампами позволяет получить 7,6 кг/м2 зеленого корма каждые 8-12 дней с содержанием кормовых единиц -1,12 ед./кг.

Список использованной литературы:

1. Парахин, Н.В. Кормопроизводство / Н.В. Парахин. М.: Издательство КолосС, 2006. 304 с.

2. Резник, Е.И. Совершенствование технологических процессов и технических средств заготовки, приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота: автореф. дис. ... д-ра техн. наук. Москва, 2003. 56 с.

3. Шлык, М.Ю. Обоснование выбора культуры для выращивания зеленой гидропонной подкормки в зимне-стойловый период в животноводческих помещениях Республики Коми / М.Ю. Шлык // Управление инновациями в современной науке. Часть 2. Самара, 2015. С. 103-106.

4. Тулинов, А.Г., Шлык, М.Ю., Лобанов А.Ю. Исследование состава питательных растворов на продуктивность гидропонного зеленого корма / А.Г. Тулинов, М.Ю. Шлык, А.Ю. Лобанов // Символ науки. 2016. № 3. Ч. 4. С. 71-73.

© Тулинов А.Г, Шлык М.Ю., Лобанов А.Ю., 2016

УДК 636.598.087.8

А.М. Юмагулова

магистрант, Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Российская Федерация

И.Р.Мусин

аспирант, Башкирский государственный аграрный университет,

г. Уфа, Российская Федерация

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ИНДЮШАТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ПРОБИОТИКОВ

Аннотация

В статье приводятся данные об эффективности применения пробиотика Витафорт, обеспечивающего 9,2% дополнительного прироста живой массы; повышение содержания в мышцах белка на 6,4%, сухого

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.