_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
корм.ед. гидропонного зеленого корма из семян овса, при высоких качественных показателях получаемой кормовой массы.
Таблица 1
Вынос питательных веществ овсом, грамм на 1 килограмм зеленой массы
Культура Вынос питательных веществ, г
азот фосфор калий
Овес 27 12 33
Таблица 2
Урожайность и питательность полученных кормов
Наименование образца Урожайность, кг/м2 Кормовые единицы
Контроль 5,12 0,51
Рецепт № 4 6,90 0,71
Рецепт № 5 7,56 1,12
Таблица 3
Химический анализ образцов субстрата и готовой продукции, полученной в результате экспериментов, %
Наименование образца Сухое в-во Клетчатка Зола Общий азот Протеин Жир
Контроль 11,18 24,58 12,04 3,91 24,44 4,19
Рецепт № 4 10,74 20,98 13,26 4,58 28,62 4,47
Рецепт № 5 14,40 19,08 8,55 4,27 26,66 4,63
Субстрат Контроль 15,15 30,87 4,32 1,30 8,11 2,13
Субстрат Рецепт № 4 18,33 29,42 5,51 1.64 10,23 3,57
Субстрат Рецепт № 5 20,25 27,69 6,55 1,72 10,73 3,57
Статья подготовлена в рамках проекта Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере «УМНИК».
Список использованной литературы:
1. Парахин, Н. В. Кормопроизводство / Н. В. Парахин. - М.: Изд-во КолосС, 2006 - 304 с.
2. Резник, Е. И. Совершенствование технологических процессов и технических средств заготовки, приготовления и раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота: Автореф. дис... д-ра техн. наук / Е. И. Резник. - М., 2003. - 56 с.
3. Шлык, М. Ю. Обоснование выбора культуры для выращивания зеленой гидропонной подкормки в зимне-стойловый период в животноводческих помещениях Республики Коми / М. Ю. Шлык // Управление инновациями в современной науке. Часть 2. - Самара, 2015. - С. 103-106.
© Тулинов А.Г., Шлык М.Ю., Лобанов А.Ю., 2016
УДК 633.15 (470)
Виктор Александрович Шевченко
профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Анатольевич Новиков
ООО «Агрпромкомплектация» г. Москва, РФ E-mail: [email protected]
ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ В РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНОЛОГИЯХ
Аннотация
Отражены современные подходы к технологии возделывания сельскохозяйственных культур,
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ISSN 2410-700Х_
представлены сведения о вкладе основных факторов в формирование урожая кукурузы
Ключевые слова
Кукуруза, высокие технологии, интенсивные технологии, нормальные технологии,
экстенсивные технологии.
Качество сельскохозяйственной продукции формируется в ходе всего технологического процесса селекции, подготовки семян, выращивания растений, переработки сырья, транспортировки и хранения продукции, ее реализации. Поэтому технологии в сельском хозяйстве и АПК в целом являются ведущими регуляторами качества. [1].
Исследования по изучению влияния различных агротехнологий на продуктивность и качество зерностержневой смеси кукурузы проводили в 2006-2012 гг. в полевом зернопропашном севообороте на испытательном участке ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района, Тверской области. Почва дерново-среднеподзолистая, легкосуглинистая по гранулометрическому составу, хорошо окультурена. Мощность пахотного слоя 20...22 см; содержание в почве гумуса 1,62...1,78%; легкогидролизуемого азота 72.. .78 мг; Р2О5 155.182 мг; К2О 93.104 мг на 1 кг почвы; рН сол. 5,8.5,9 [2, 3].
В качестве объекта исследований использовали раннеспелый гибрид ПР39Бх29 с числом ФАО 100 ед. Норма высева семян кукурузы - 80 тыс. растений на га, удобрения вносили в дозе N90P60K60. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа [4].
Методология формирования агротехнологий заключается в последовательном преодолении факторов, лимитирующих урожайность культуры и качество продукции, путем управляемого воздействия на посевы. Количество и качество этих воздействий зависят от сложности экологической обстановки и уровня планируемой урожайности [5,6].
При высокой агротехнологии ставится задача последовательной оптимизации всех регулируемых лимитирующих факторов, максимально возможного использования ФАР, тепла, влаги и генетического потенциала сортов и гибридов растений. Любое нарушение продукционного процесса вследствие природных катаклизмов или технологических ошибок, может резко снизить эффективность агротехнологий.
Применение высоких технологий сводит к минимуму экологические риски химического загрязнения, предотвращает деградацию почв и ландшафтов, предусматривают дифференцированное применение удобрений с учетом внутрипольной вариабельности почвенного плодородия [7,8].
При наличии сортов и гибридов интенсивного типа и агрохимических ресурсов, необходимых для оптимального питания растений и интегрированной защиты от вредных организмов, практикуются интенсивные технологии с постоянной технологической колеей для ухода за посевами [9]. Уровень и качество урожая планируются в них исходя из нормативов влагопотребления и других достаточно высоких показателей, реально достигнутых в передовых хозяйствах региона [10]. Для выполнения этих технологий требуется достаточно высокая профессиональная подготовленность специалистов, так как ошибки сводят на нет все усилия и затраты.
По нашим данным от уровня агротехнологии зависит вклад основных факторов в формирование урожая (табл. 1). Наибольший рост урожайности кукурузы при переходе на интенсивные и высокие агротехнологии обеспечивают удобрения, посевной материал и интегрированная система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков [11, 12]. Урожайность кукурузы при переходе на интенсивную технологию повысилась в 4 раза, на высокую - в 4,8 раза по сравнению с экстенсивной.
Таблица 1
Вклад основных факторов в формирование урожая зерностержневой смеси кукурузы, % (При влажности силосуемой массы 62. 68%.)
Факторы Типы агротехнологий НСР05
экстен-сивные нормаль-ные интенсив-ные высо-кие
1 .Естественное плодородие 40 26 13 6 2,4.3,3
2. Погодные условия 20 14 12 10 1,7.2,0
З.Обработка почвы 19 18 7 5 1,1.1,3
4. Удобрения 6 11 24 29 1,3.1,5
5. Сорт или гибрид 5 14 19 21 1,2.1,4
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №3/2016 ^БЫ 2410-700Х
6. Севооборот 3 4 5 5 0,4.0,6
7. Защита растений 2 7 12 15 0,7.0,9
8.Техническая оснащенность 5 6 8 9 0,6.0,8
9. Урожайность, цФа 81 154 322 390 7,3.22,4
Выводы
По мере интенсификации агротехнологий вклад основных факторов в формирование урожая кукурузы значительно изменяется. Наибольший рост урожайности кукурузы при переходе на интенсивные и высокие агротехнологии обеспечивают удобрения, посевной материал и интегрированная система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Также отмечено возрастающее значение роли севооборота и уровня технической оснащенности хозяйства в управлении продукционным процессом посевов кукурузы. Одновременно при переходе на более энергоемкие агротехнологии в два раза снизилась роль погодных условий и системы обработки почвы. Урожайность зерно-листостебельной смеси кукурузы в ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района Тверской области при переходе на интенсивную агротехнологию повысилась в 4 раза, а на высокую - в 4,8 раза по сравнению с экстенсивной. Список использованной литературы:
1. Матюк Н.С. Урожайность культур и плодородие почвы в зависимости от её обработки и удобрения / Н.С. Матюк, В.Д. Полин, Е.Д. Абражкина, В.А. Шевченко, Зоде Осама // Плодородие. 2008. № 1. С. 38-40;
2. Матюк Н.С Баланс азота, фосфора и калия в зернопропашном севообороте / Н.С. Матюк, В.А. Шевченко // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. № 6. С. 19-22;
3. Шевченко В.А. Биология растений с основами экологии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по агроинженерным специальностям / В. А. Шевченко, А. М. Соловьев . - М.: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, МГАУ, 2006. - 341 с;
4. Шевченко В.А. Практикум по технологии производства продукции растениеводства6 учебное пособие /
B.А. Шевченко, И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, И.Н. Гаспарян. - СПб: Издательство Лань, 2014;
5. Наумкин В.Н. Инновационные технологии в аграрном производстве: монография / В.Н. Наумкин, А.М. Хлопяников, Л.С. Числова, А.Ф. Дорофеев, Л.А. Наумкина, В.А. Шевченко , В.А. Стебаков, Н.А. Лопачев, Н.Н. Лысенко, П.В. Скотников, Н.А. Сидельникова, В.А. Сергеева, Г.В. Хлопяникова, А.В. Наумкин, В.Ю. Басов, А.Н. Крюков, А.В.Зверев . - Белгород, Из.во БелГАУ, 2010, 342 с;
6. Шевченко В.А. Продуктивность смешанных посевов зерновых и бобовых культур в зависимости от доли их семян в норме высева В.А. Шевченко, П.Н. Просвиряк / Кормопроизводство. 2012. № 4. С. 13-15;
7. Новиков С.А. Экономическая целесообразность возделывания программируемых урожаев яровой тритикале и пелюшки в чистых и смешанных посевах в условиях верхневолжья / С.А. Новиков, В.А. Шевченко // Кормопроизводство. 2014. № 1. С. 7-12;
8. Просвиряк П.Н. Снижение травмирования семян зерновых при уборке / П.Н. Просвиряк, В.А. Шевченко //Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2008. № 7. С. 3-6;
9. Матюк Н.С. Оптимальные параметры пахотного слоя почвы и способы их поддержания в современном земледелии / Н.С. Матюк, Ф.А. Цвирко, В.А.Шевченко //Плодородие. 2004. № 1. С. 33;
10.Просвиряк П.Н. Эффективность возделывания программируемых урожаев смешанных посевов тритикале и пелюшки на зернофураж / П.Н. Просвиряк, А.М. Соловьев, В.А. Шевченко, И.П.Фирсов // Международный технико-экономический журнал. 2013. № 2. С. 92;
11.Загинайлов А.В Рост, развитие и продуктивность кукурузы при различных технологиях возделывания в нечерноземной зоне / А.В. Загинайлов, Шевченко В.А. // Плодородие. 2011. № 2. С. 14-16; 12.Кобозева Т.П. Приёмы ускорения созревания сои сортов северного экотипа в нечерноземной зоне России / Т.П. Кобозева, В.А. Шевченко, Л.А. Буханова, Н.В. Заренкова, Н.П. Попова, В.С.Евлеева // Сборник научных статей по материалам координационного совещания по сое зоны Дальнего Востока и Сибири. 2015.
C. 204-211.
© Шевченко В.А., Новиков С.А., 2016