Literatura
1. SHvechihina T.YU., Vagapova O.A. Molochnaya produktivnost' korov cherno-pestroj porody pri ispol'zovanii kormovoj dobavki Animiks Al'fa // Biotekhnologii - agropromyshlennomu kompleksu Rossii: mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - 2017. - S. 250-255.
2. Cem'yanova E.S. Izmenenie mineral'nogo sostava moloka pri vvedenii v racion korov Vitartila // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - №3(41). - S. 264266.
3. Lazarenko V.N., Gorelik O.V., Sarzhan E.V., Demenchuk I.L. Molochnaya produktivnost', sostav i svojstva moloka korov cherno-pestroj porody pod vliyaniem preparata EHm-Kurung: rekomendazii. - Troick: UGAVM, 2009. - 125 s.
4. Tverdohleb G.V., Ramanauskas R.I. Himiya i fizika moloka i molochnyh produktov. - M.: DeLi print, 2006. - 360 s.
5. Schüler D. Einfluss der Fütterung auf Milcheiweißgehalt und Rohmilchqualität // Tierzucht. -1986. - №8. - S. 367-369.
УДК 636.2. 4.087
Аспирант А.Б. ГУМЕРОВ
(ФГБОУ ВО ЮУрГАУ, [email protected]) Соискатель А.С. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. ветеринар. наук И.В. КНЫШ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОЗИВА И МОЛОКА НА СОХРАННОСТЬ И РОСТ ТЕЛЯТ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
Повышение производства молока и молочных продуктов - одна из ключевых задач для решения проблемы продовольственной безопасности страны [1, 2, 3]. Объясняется это, прежде всего, высокой, питательностью молочных продуктов, их биологической полноценностью и социальностью. Эти продукты доступны для людей с любым доходом и могут быть использованы человеком любого возраста и состояния здоровья [4, 5].
В современном мире технология производства продукции становится решающим фактором роста экономического потенциала всех отраслей животноводства, выгодным направлением и объектом приложения капитала и ресурсов, орудием конкурентной борьбы [1, 3]. Технология определяет уровень интенсивности и эффективности производства, его экологической безопасности, качества продукции, биологической и пищевой ценности продуктов питания. Однако существующие технологические решения и имеющийся генофонд скота не обеспечивает значительного повышения производства продукции животноводства и оптимальных технико-экономических показателей при производстве молока. Одним из технологических решений является обеспечение полноценного кормления коров для полного проявления ими генетического потенциала продуктивности и получения здорового молодняка. В последние годы для этого часто используются различные кормовые добавки, в том числе продукты биотехнологического происхождения - ферментные препараты. К ним относятся такие кормовые добавки, как концентрат кормовой «УРГА» и Бацелл-М 1, которые наряду с повышением питательности корма благодаря способности производить молочную кислоту создают условия, неприемлемые для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, повышают иммунно-защитные свойства, восстанавливают кишечный биоценоз после антибиотикотерапии, при стрессовых состояниях, при смене корма, обладают противовирусными свойствами, активизируют систему местного иммунитета лимфоидной ткани кишечника, способствуют устойчивости к инфекционным заболеваниям, предотвращают септические осложнения, очищают организм
от токсинов. Поэтому изучение применения этих добавок для сухостойных коров имеет научное и практическое значение.
Целью исследования явилось изучение влияния концентратов кормовых «УРГА» и Бацелл-М 1 в кормлении сухостойных коров на физико-химические показатели молозива и молока коров, качество и сохранность новорожденных телят.
Материалы, методы и объекты исследования. Для проведения исследования по методу сбалансированных групп было подобрано 3 группы сухостойных коров после второй лактации по 20 голов в каждой. 1-я группа контрольная - коровы получали рацион из кормов, используемых в хозяйстве (ОР). Коровы 2-й группы (опытная 1) получали дополнительно концентрат кормовой «УРГА» по 40 мл/гол. ферментативного препарата 1 раз в сутки в течение первых 30 дней сухостойного периода в смеси с концентратами; 3-я группа (опытная 2) - коровы дополнительно получали 30 г/гол. препарата Бацелл-М 1 раз в сутки. В период исследований животные находились в одинаковых условиях содержания. Физико-химические показатели молозива и молока оценивали по общепринятым методикам.
Использование животных в условиях промышленного производства продукции животноводства предъявляет к ним особые требования. Они должны обладать крепкой конституцией, здоровьем, иммунитетом, показывать высокую продуктивность, хорошо адаптироваться к изменениям окружающей среды, связанным с резко континентальным климатом зоны разведения, а именно Среднего Урала. В связи с этим особое внимание уделяют выращиванию ремонтного молодняка, в том числе в молочный период. Одна из задач, которую нужно решить в молочном скотоводстве, - это повышение сохранности телят в профилакторный и молочный период. Коровье молозиво резко отличается от молока по содержанию, свойствам и направлению использования. Оно формирует иммунитет; обеспечивает переход от плацентарного к внешнему питанию; помогает осуществить очистку пищеварительной системы новорожденного от каловых масс; обеспечивает быстрые темпы роста; обеспечивает угнетение патогенных микроорганизмов; способствует заселению в ЖКТ теленка нормальной микрофлоры.
Высокая функциональность молозива как ценного продукта питания и биологического стимулятора определяется его богатым составом. Особенно важен белок, а именно иммуноглобулины, которые в первые часы после родов составляют до 90% от общего количества протеинов, затем концентрация их резко снижается, начиная со вторых суток молозивного периода, а в обычном молоке они практически отсутствуют; лактоферин, который повышает усваивание железа и обеспечивает неспецифическую резистентность и наконец лизоцим, который подавляет рост микробов. Кроме того, молозиво является полноценным кормом для теленка.
Результаты исследования. Результаты сравнительного анализа физико-химических свойств первых порций молозива от коров разных групп представлены в табл. 1.
Из табл. 1 видно, что применение в кормлении коров в сухостойный период концентрата кормового «УРГА» и пробиотика Бацелла-М 1 способствовало улучшению качества молозива, а именно повышению содержания в нем сухого вещества и его составляющих. В молозиве от коров опытных групп (2-й и 3-й) наблюдается повышенное содержание общего белка и сывороточных, позволяющих говорить о том, что телята от коров этих групп получат большее количество колостральных тел, позволяющих повысить устойчивость организма новорожденного теленка к агрессивной окружающей среде, в которой он оказался сразу после рождения. Содержание их было больше, чем в 1-й (контрольной) группе, на 5,02-3,00%. Разница по содержанию сухого вещества, СОМО, общего белка и его видов между 1 -й и 2-3 группами, лактозы и золы между 1 -й и 2-й группой была достоверна в пользу опытных при Р<0,01-Р<0,001. По массовой доле жира разница между группами была достоверна при Р<0,01 в пользу 1-й контрольной группы. Пищевая ценность молозива была выше в опытных группах и составляла 159,09 - 141,37 ккал, что на 22,78-5,06 ккал больше, чем в 1-й группе, или на 17,0-4,0%.
Таблица 1. Физико-химические показатели молозива первого удоя, % (Х±8х, n=20)
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Сухое вещество, % 28,88±0,031 34,79±0,015*** 30,72±0,018**
СОМО, % 23,89±0,024 29,88±0,011*** 26,06±0,021**
Жир, % 4,98±0,02 4,81±0,03** 4,59±0.02**
Общий белок, % 17,53±0,01 22,91±0,01** 19,68±0,02**
В т.ч. казеин, % 2,94±0,010 3,20±0,006** 2,99±0,008**
Сывороточные белки, % 14,69±0,002 19,71±0,001*** 17,69±0,002**
Лактоза, % 4,97±0,016 5,68±0,015** 4,99±0,012
Зола, % 1,08±0,02 1,19±0,01** 1,09±0,01
Плотность,° А 49,4±0,111 52,4±0,133* 49,2±0,148
Кислотность, °Т 42,4±0,112 56,4±0,118** 53,2±0,093**
Калорийность, ккал 136,31 159,09 141,37
Считается, что молозивный период у коров продолжается 7-10 дней. Однако известно, что в первый месяц молоко коров отличается невысокими технологическими качествами. Это связывают с тем, что хотя молоко и используется для переработки, оно все еще отличается от нормального молока и более пригодно к выпаиванию потомства. Для определения пищевой ценности молока нами были проведены исследования его физико-химических показателей в конце первого месяца лактации (табл. 2), а затем в конце исследований на 100 день лактации (табл. 3).
Таблица 2 . Физико-химические показатели молока в конце 1-го месяца лактации,
% (Х±8х, п=20)
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Сухое вещество, % 11,88±0,019 12,29±0,010** 12,22±0,014**
СОМО, % 8,59±0,013 8,78±0,013** 8,69±0,011**
Жир, % 3,58±0,02 3,61±0,03* 3,69±0.02**
Общий белок, % 3,13±0,01 3,16±0,01* 3,11±0,02
В т.ч. казеин, % 2,46±0,010 2,49±0,006* 2,45±0,008
Сывороточные белки, % 0,67±0,002 0,67±0,001 0,66±0,002
Лактоза, % 4,57±0,016 4,68±0,015* 4,69±0,012**
Зола, % 0,88±0,02 0,89±0,01 0,89±0,01
Плотность,° А 29,0±0,111 29,4±0,133 29,1±0,148
Кислотность, °Т 16,0±0,112 16,0±0,118 16,2±0,093
Калорийность, ккал 64,09 64,93 65,52
Из данных табл. 2 видно, что в нормальном молоке содержание общего белка в 5-7 раз ниже, чем в молозиве, а сывороточных белков - меньше в 22-30 раз. Массовая доля жира в молоке также снижена по сравнению с молозивом на 1,4%, 1,2% и 0,9% в абсолютных цифрах. Таким образом, молоко в конце первого месяца лактации по питательной ценности ниже, чем молозиво первого удоя, в 2,1-2,5 раза. Молоко от коров опытных групп, которые в сухостойный период получали кормовые добавки - концентрат кормовой «УРГА» и пробиотик Бацелл-М 1, - было лучше. В нем отмечено более высокое содержание сухого вещества, СОМО, жира, белка (2-я группа), лактозы по сравнению с молоком от коров 1-й (контрольной) группы. Разница достоверна при Р<0,05 - Р<0,01. Необходимо отметить, что в молоке коров 3-й группы отмечается низкое содержание белка по сравнению с молоком коров из других групп, но более высокое содержание жира. Калорийность 100 г молока составила 64,09 (1-я группа) - 65,52 ккал (3-я группа).
Физико-химические показатели молока изменяются с ходом лактации. В нашем исследовании установлено повышение массовой доли сухого вещества и его составляющих на 100 день лактации (табл. 3).
Таблица 3 . Физико-химические показатели молока на 100 день лактации, % (Х±Sх, n=20)
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Сухое вещество, % 12,48±0,023 12,69±0,013** 12,52±0,017**
СОМО, % 8,74±0,020 8,83±0,009** 8,83±0,015*
Жир, % 3,78±0,02 3,81±0,03* 3,79±0,02*
Общий белок, % 3,21±0,01 3,26±0,01** 3,26±0,02**
В т.ч. казеин, % 2,52±0,010 2,56±0,006* 2,56±0,008*
Сывороточные белки, % 0,69±0,002 0,70±0,001 0,70±0,002
Лактоза, % 4,67±0,016 4,68±0,015 4,69±0,012
Зола, % 0,87±0,02 0,89±0,01 0,88±0,01
Плотность,° А 29,1±0,111 29,3±0,133 29,2±0,148
Кислотность, °Т 16,1±0,112 16,2±0,118 16,2±0,093
Калорийность, ккал 66,67 67,24 67,05
Из данных табл. 2 видно, что с ходом лактации несколько изменяются физико-химические показатели молока, повышаясь по сравнению с концом первого месяца лактации. Это касается сухого вещества, СОМО, жира общего белка и его видов, а также лактозы в 1-й (контрольной) группе. Разница по этим показателям в сравнении с концом первого месяца лактации достоверна во всех группах при Р<0,05-Р<0,01. Нами было установлено, что молоко от коров опытных групп обладало повышенной питательной ценностью, его калорийность составляла 67,24-67,05 ккал, что больше, чем в контрольной 1-й группе, на 0,57-0,38 ккал, или на 1,0-0,6%.
Таким образом, можно сделать общее заключение о том, что молозиво и молоко изменяются с ходом лактации, а лучшие показатели физико-химических свойств и состава этих биологических жидкостей у коров, которые в сухостойный период получали кормовые добавки - концентрат кормовой «УРГА» и пробиотик Бацелл-М 1.
Введение в рацион кормления сухостойных коров концентрата кормового «УРГА» и Бацелл-М 1 оказало положительное влияние на сохранность молодняка (табл. 4).
Таблица 4. Сохранность молодняка, (n=20)
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Всего родилось телят, гол. 18 20 20
% 90 100 100
в т.ч. мертворожденных, гол. 2 — —
% 10,0 — —
Пало, гол. 4 — 1
% 20,0 — 5,0
Заболело, гол. 11 4 5
% 55,0 20,0 25,0
Сохранность, % 70,0 100,0 95,0
Из данных табл. 4 видно, что в 1-й (контрольной) группе наблюдался падеж телят, который составил 20,0% от количества рожденных в этой группе. Телята, матери которых в сухостойный период получали концентрат кормовой «УРГА», сохранились все, их сохранность составила 100%; в группе, где применяли и Бацелл-М 1, сохранность составила
95,0%. В опытных группах заболело меньше телят. Во 2-й группе выздоровление телят составило 100%. В 3-й группе одна голова пала, что, скорее всего, объясняется тем, что этот теленок родился ослабленным и с первого дня отказывался от еды. В 1-й (контрольной) группе потери вместе с мертворожденными составили 6 голов, или 30,0%, переболело в этой группе 55% телят.
Нами были проанализированы данные о сохранности и заболеваниях телят в группах. Результаты анализа представлены в табл. 5.
Таблица 5. Заболеваемость молодняка
Показатель Группа
1-я 2-я 3-я
Заболело телят, гол. 11 4 5
В т.ч. в % 55,0 20,0 25,0
Количество дней заболеваний, дней, 94,6±4,53 12,8±0,85*** 20,5±1,38***
в том числе на одно животное, дн. 8,6±1,11 3,2±0,53*** 4,1±0,49***
Пало, гол. 4 — 1
В том числе в % 20,0 — 5,0
Сохранность, % 100 100 100
Примечание: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001
Из табл. 5 видно, что в группах, где для сухостойных коров применяли концентрат кормовой «УРГА» и Бацелл-М 1, заболело 20,0-25,0% новорожденных телят. Было установлено, что телята в группах болели по-разному. В 1 -й (контрольной) группе было много сложных случаев и выздоровление затягивалось, о чем можно судить по длительности лечения одного теленка в среднем. В группах, где в период сухостоя коровам-матерям давали концентрат кормовой «УРГА» и Бацелл-М 1, наблюдалось быстрое выздоровление заболевших телят, само заболевание проходило в легкой форме.
Таким образом, применение в кормлении сухостойных коров концентрата кормового «УРГА» и Бацелла-М 1 позволяет получать более жизнеспособный молодняк.
На сельскохозяйственном предприятии, которое является племенным репродуктором, большое внимание уделяется выращиванию телят в молочный период.
В первые 10 дней после рождения телята находились в профилактории в индивидуальных клетках, затем в клетках по группам. Динамика живой массы телят до 3-х месячного возраста представлена в табл. 6.
Таблица 6. Живая масса телят, кг (Х±Sх, п=15)
Период, дней Группа
1-я 2-я 3-я
При рождении 34,2±0,36 35,1± 0,28* 34,8± 0,21
10 38,7± 0,24 41,6± 0,23* 41,3± 0,42
20 46,2±0,33 49,8± 0,23** 47,8± 0,31*
30 51,5±0,41 55,1± 0,24** 53,8 ±0,41*
60 71,3± 0,25 74,8± 0,36** 72,6± 0,48*
90 91,8± 0,53 97,7± 0,44** 94,9 ±0,72*
Примечание: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001
Из табл. 6 видно, что телята контрольной группы, которые выращивались по технологии, принятой в хозяйстве, имели живую массу при рождении, отвечающую требованиям по породе. Они равномерно росли в первый месяц, прибавляя каждые 10 дней 4,5-6,0 кг. В возрасте 90 дней они достигли живой массы 91,8±0,53 кг.
В процессе исследований было установлено положительное влияние концентрата кормового «УРГА» и Бацелла-М 1 в кормлении коров-матерей на весовой рост телят. Они
отличались от молодняка 1-й (контрольной) группы большей активностью, быстрее росли.
Живая масса телят при рождении хотя и различалась по группам, но разница была недостоверна, соответствовала средним показателям по разводимой породе и колебалась от 34,2 кг (контрольная) до 35,1 кг (2-я группа). Разница между группами составила от 0,3 до 0,9 кг (Р<0,05, между 1-й и 2-й группами), или 1,0-3,0%.
Из табл. также видно, что применение кормовых добавок при кормлении сухостойных коров привело к увеличению живой массы телят в 3 месяца на 5,9-3,1 кг, или на 6,0-3,0%. Лучшие результаты были получены во 2-й группе, где коровы во все периоды превосходили своих сверстниц из других групп. Разница достоверна начиная с 10 дня при Р<0,05-Р<0,01 в пользу 2-й группы.
В табл. 7 представлены данные о среднесуточных приростах живой массы телят до 3-месячного возраста.
Таблица 7. Среднесуточный прирост, г (п=15, Х±8х)
Период, дн. Группа
1 2 3
С рождения -10 дней 450,0±23,87 650,0±29,29*** 650,0±21,16***
С 10 до 20 750,0± 28,17 820,0±33,18* 650,0±27,20**
С 20 до 30 530,0 ±61,12 530,0±21,36 600,0± 49,31*
С рождения до 30 580,0± 43,18 670,0±23,16* 630,0± 32,56*
С 30 до 60 660,0± 41,39 660,0 ±28,19 630,0 ±39,77
С 60 до 90 680,0 ±28,19 760,0 ±21,12* 740,0± 32,23
В среднем 640,0 ±36,23 700,0± 19,18* 670,0± 37,71
Примечание: * Р < 0,05; ** Р < 0,01; *** Р < 0,001
Телята опытных групп (2-я и 3-я) показали высокие среднесуточные приросты живой массы в молозивный период, и затем в период с 10 по 20 день первого месяца жизни и в целом за первый месяц выращивания. Телята 1 -й (контрольной) группы в молозивный период выращивания имели более низкие среднесуточные приросты, что, скорее всего, объясняется низким качеством молозива. Прослеживается ритмичность весового роста телят по периодам исследований. Снижение среднесуточных приростов живой массы в период с 20 по 30 день жизни объясняется реакцией животных на их перегруппировку, а именно перевод с индивидуального содержания на групповое и переход на выпойку смешанным молоком. Лучшие показатели скорости роста были у телят от коров 2-й группы, матери которых получали кормовой концентрат «УРГА» в сухостойный период.
Выводы. Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что применение кормовых добавок, а именно концентрата кормового «УРГА» и Бацелла-М 1 в кормлении сухостойных коров позволяет улучшить качество молозива и молока и тем самым повысить сохранность молодняка и улучшить их рост.
Литература
1. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах // Ветеринарная патология. - 2012. - Т. 40. - № 2. - С. 113-115.
2. Лоретц О.Г. Оценка качества молока коров при разном генезе и технологиях содержания // Аграрный вестник Урала. - 2012. - №8 (100). - С. 43-44.
3. Горелик А.С., Барашкин М.И. Повышение иммунитета телят в молочный период путем применения биотехнологического препарата «Альбит-Био» // Аграрный вестник Урала. -2016. - №11(153). - С.17-22.
4. Ребезов М.Б., Чупракова А.М., Зинина О.В., Максимюк Н.Н., Абуова А.Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография.— Уральск, 2015.— 204 с.
5. Гафнер В.Д., Горелик О.В., Зернина С.Г. Динамика МДЖ и МДБ в молоке при применении зерна тритикале для дойных коров // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2018. - №1(50). - С. 86-93.
Literaturа
1. Loretc O.G., Barashkin M.I. Sostoyanie zdorov'ya i molochnaya produktivnost' korov v promyshlennyh regionah // Veterinarnaya patologiya. - 2012. - T. 40. - № 2. - S. 113-115.
2. Loretc O.G. Ocenka kachestva moloka korov pri raznom geneze i tekhnologiyah soderzhaniya // Agrarnyj vestnik Urala. - 2012. - № 8 (100). - S. 43-44.
3. Gorelik A.S., Barashkin M.I. Povyshenie immuniteta telyat v molochnyj period putem primeneniya biotekhnologicheskogo preparata «Al'bit-Bio» // Agrarnyj vestnik Urala. - 2016. -№11(153). - S.17-22.
4. Rebezov M.B., CHuprakova A.M., Zinina O.V., Maksimyuk N.N., Abuova A.B. Ocenka metodov issledovaniya ksenobiotikov: monografiya. - Ural'sk, 2015. - 204 s.
5. Gafner V.D., Gorelik O.V., Zernina S.G. Dinamika MDZH i MDB v moloke pri primenenii zerna tritikale dlya dojnyh korov // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2018. - №1(50). - S. 86-93.
УДК 636.5.082.12:619-614
Канд. биол. наук Г.П. КОСЯКОВА (ФГБНУ ВНИИГРЖ, [email protected]) Канд. биол. наук Т.Э. ПОЗДНЯКОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])
ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ КОРОВ ПО КАРИОТИПИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ И ЭКСПРЕССИИ РИБОСОМНЫХ ЦИСТРОНОВ МОНОНУКЛЕАРОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ
В интерфазной клетке функционирующие кластеры рибосомных генов образуют «интерфазные» ядрышковые организаторы (ЯОР), которые при использовании адекватных методических приемов выявляются в виде ядрышек (нуклеолей), расположенных в ядре клетки. ЯОР интерфазных хромосом играют существенную роль в контроле пролиферации и синтезе белков. Интенсивная эксплуатация крупного рогатого скота с целью получения больших удоев молока не может не отражаться на организме животных. В частности, на это указывает дестабилизация генома коров в процессе продуктивной жизни [1]. В связи с этим нами был оценен такой информативный показатель, характеризующий нестабильность клеточного генома, как частота эритроцитов и лимфоцитов с микроядрами. Микроядра анализировали в эритроцитах и лимфоцитах периферической крови, также исследовали ядрышковые организаторы в лимфоцитах in vivo как показатель белоксинтезирующей функции клеток.
Цель исследования - определить гетерогенность популяций по кариотипической нестабильности и экспрессии рибосомных цистронов мононуклеаров периферической крови коров. Задачи исследования - обоснование использования нарушений морфологии ядра как интерфазного маркера, а также оценка разнохарактерного влияния дестабилизирующих геном факторов и селекционного давления на клеточные популяции.
Материалы, методы и объекты исследования. Материалом для исследования служила кровь коров и показатели молочной продуктивности коров из 13-ти разных групп животных. Кровь поступила от 285 животных черно-пестрой породы.
Периферическую кровь у коров забирали из хвостовой вены, каплю крови наносили на предметное стекло, высушивали на воздухе и фиксировали 96% этиловым спиртом. Далее проводили окраску по Романовскому-Гимза. Для определения частоты встречаемости эритроцитов с микроядрами анализировали не менее 100 тыс. клеток от каждой особи, а лимфоцитов 300-1000. В исследовании обрабатывались только морфологически нормальные, неповрежденные клетки. Число генетически аберрантных клеток выражали в промилле. Полученный цифровой материал статистически обрабатывали.