Научная статья на тему 'Влияние хелатных соединений (метионатов) на мясные качества и ветеринарно-санитарные показатели говядины'

Влияние хелатных соединений (метионатов) на мясные качества и ветеринарно-санитарные показатели говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
89
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МіКРОЕЛЕМЕНТИ / ХЕЛАТНі КОМПЛЕКСИ / МЕТіОНАТИ / БУГАЙЦі / ПРОДУКТИВНіСТЬ / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ХЕЛАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / МЕТИОНАТЫ / БЫЧКИ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ / MICROELEMENTS / CHELATE COMPLEXES / METIONATES / BULLS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фарионик Т. В., Гнатюк В. В.

Обеспечение населения страны продуктами питания и, в первую очередь, мясом является одной из главных предпосылок развития Украины. Биологически полноценную и относительно недорогую говядину можно получить только от животных мясного направления продуктивности. Одним из условий получения высококачественной продукции является полноценное питание животных, которое позволяет им реализовать заложенный в породе генетический потенциал. При этом важное значение приобретает проблема сбалансированности рационов по микроэлементному питанию, которая характеризуется дефицитом в почве и кормах макрои микроэлементов. Некоторые из этих элементов являются составными биологически активных соединений и регуляторами различных метаболических процессов, а их недостаток или избыток может привести к значительным нарушениям метаболизма в организме животных и потери производительности. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению обмена веществ и отдельных звеньев антиоксидантной защиты организма животных, работы, раскрывающие физиолого-биохимические механизмы этих процессов у мясного скота при влиянии дефицитных микроэлементов довольно ограничены. Остаются недостаточно выясненными вопросы не только белкового обмена и системы антиоксидантной защиты в организме молодняка мясной породы в возрастном аспекте, но и ход этих процессов с коррекции минерального питания, что обусловило выбор направления исследований, цель и задачи данной работы. Несбалансированность рациона КРС на откорме минеральными веществами сопровождается нарушением обмена веществ, снижением производительности и резистентности животных, ухудшением показателей ветеринарно-санитарной экспертизы и качества мяса. Рационы КРС, в состав которых входят корма требуют обязательного обогащения их железом. Скармливания метионатов железа положительно влияет на физиологическое состояние организма, повышает количество эритроцитов, гемоглобина. При применении железа в форме хелатов установлен высокий коэффициент его усвоения. В крови КРС содержание железа в сыворотке повысился и это способствовало снижению общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЖССС и ЛЖСС). Хелаты железа (метионаты) интенсивнее стимулируют белок синтезируя функцию, проявляется ростом содержания общего белка, альбумина и снижением количества глобулинов. Применение микроэлементов и их хелатных соединений (метионатов) и других биологически активных веществ имеет свои преимущества, снижается уровень усвоения тяжелых металлов, радионуклидов из загрязненных кормов и воды, хелатные комплексы микроэлементов (МЭ) легко проникают через клеточные мембраны, позволяет осуществлять целенаправленное воздействие на обмен веществ и энергии и проводить коррекцию дефицита МЕ в соответствующих биогеохимических зонах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фарионик Т. В., Гнатюк В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of chemical compounds (methyonates) on meat quality and veterinary-sanitary indicators of beef

Providing the population with food and, first of all, meat is one of the main prerequisites for the development of Ukraine. Biologically complete and relatively inexpensive beef can only be obtained from animals of the meat production direction. One of the conditions for obtaining high-quality products is the full feeding of animals, which allows them to realize the genetic potential laid in the breed. At the same time, the problem of balancing rations for a microelement nutrition, which is characterized by a shortage in soil and feeds of macroand microelements, becomes important. Some of these elements are components of biologically active compounds and regulators of various metabolic processes, and their lack or excess can lead to significant metabolic disorders in the animal's body and loss of productivity. Despite numerous studies devoted to the study of metabolism and individual parts of antioxidant protection of animals, work revealing the physiological and biochemical mechanisms of these processes in cattle for the influence of scarce microelements is quite limited. The issues not only of protein metabolism and the antioxidant defense system in the age aspect remain, but also the course of these processes for the correction of mineral nutrition, which predetermined the choice of the direction of research, the purpose and objectives of this work. The imbalance in the diet of cattle fattening on mineral substances is accompanied by a violation of metabolism, reduced productivity and resistance of animals, deterioration of the indicators of veterinary and sanitary examination and meat quality. Ratios of cattle, which include feeds require the mandatory enrichment of their iron. Feeding iron metionates positively affects the physiological state of the organism, increases the number of red blood cells, hemoglobin. When using iron in the form of chelates, a high coefficient of its assimilation is established. In blood, the serum iron content of iron increased and this contributed to a decrease in total and latent iron binding capacity of serum. Iron chelates (metionates) more intensively stimulate protein synthesizing function, which manifests itself by increasing the content of total protein, albumin and reducing the amount of globulins. Application of micronutrients and their chelate compounds (metionates) and other biologically active substances has its advantages, the level of assimilation of heavy metals, radionuclides from contaminated feeds and water is reduced, chelate complexes of trace elements (МЕ) easily penetrate through cell membranes, allowing to carry out purposeful influence on exchange substances and energy and to correct the deficit of ME in the relevant biogeochemical zones.

Текст научной работы на тему «Влияние хелатных соединений (метионатов) на мясные качества и ветеринарно-санитарные показатели говядины»

HayKOBHH BicHHK .HbBiBCbKoro Ha^OHaibHoro ymBepcurery BeTepHHapHoi' MegnuUHH Ta 6i0TexH0iroriH iMeHi C.3. f^H^Koro Scientific Messenger of Lviv National University of Veterinary Medicine and Biotechnologies

doi: 10.15421/nvlvet7817

ISSN 2518-7554 print ISSN 2518-1327 online

http://nvlvet.com.ua/

УДК 637.054:637.5/62:636.087.7

Вплив хелатних сполук (меттна^в) на м'ясш якостi та ветеринарно-

саштарш показники яловичини

Т.В. Фарiонiк, В.В. Гнатюк [email protected]

Втницький нацгональний аграрний унгеерситет, вул. Сонячна 3, м. Втниця, 21000, Укра!на

Забезпечення населення кра!ни продуктами харчування ¡, в першу чергу, м 'ясом е одтею з головних передумов розвитку Укра!ни. Бюлоггчно повноцтну г вгдносно недорогу яловичину можна отримати лише вгд тварин м 'ясного напряму продук-тивностг. Одтею з умов отримання високояюсно! продукцп е повноцтне живлення тварин, яке дозволяе 1м реалгзувати закладений у породг генетичний потенцгал.

При цьому важливого значення набувае проблема збалансованостг рацгошв за мгкроелементного живлення, яка характеризуешься дефщитом у Грунтг г кормах макро- та мжроелементгв. Окремг з цих елементгв е складовими бгологгчно акти-вних сполук г регуляторами ргзних метаболгчних процесгв, а !х нестача чи надлишок може призвести до значних порушень метаболгзму в оргашзмг тварин та втрати продуктивностг.

Незважаючи на чисельт дослгдження, присвячет вивченню обмту речовин г окремих ланок антиоксидантного захисту оргашзму тварин, роботи, що розкривають ф1зюлого-бюх1м1чш мехашзми цих процесгв у м 'ясно! худоби за впливу дефщи-тних мжроелементгв довол1 обмежеш. Залишаються недостатньо з 'ясованими питання не лише быкового обмту та сис-теми антиоксидантного захисту в оргашзмг молодняку м 'ясно! породи у вжовому аспектг, а й перебгг цих процесгв за коре-кцп мтерального живлення, що зумовило вибгр напряму дослгджень, мету г завдання дано! роботи.

Незбалансовашсть рацгону ВРХ на вгдгодгвлг за мтеральними речовинами супроводжуеться порушенням обмту речовин, зниженням продуктивностг г резистентностг тварин, поггршенням показниюв ветеринарно-саштарно! експертизи та якостг м 'яса. Рацюни ВРХ, до складу яких входять корми потребують обов 'язкового збагачення !х залгзом. Згодовування метюнатгв залгза позитивно впливае на фгзгологгчний стан оргашзму, тдвищуе ктьюсть еритроцит1в, гемоглобту.

При застосуваннг залгза у форм1 хелатгв встановлено високий коефщент його засвоення. У кровг ВРХ вмгст залгза у си-роватц тдвищився г це сприяло зниженню загально! та латентно! залгзозв 'язуючо! здатностг сироватки (ЗЗЗС г ЛЗЗС). Хелати залгза (метюнати) ттенсившше стимулюють бглок синтезуючу функцгю, що проявляеться зростанням вмгсту загального бглка, альбумШв та зниженням кыькостг глобултв.

Застосування мжроелементгв г !х хелатних сполук (метгонатгв) та тших бюлоггчно активних речовин мае сво! переваги, знижуеться ргвень засвоення важких металгв, радгонуклгдгв гз забруднених кормгв г води, хелатнг комплексы мжроелеме-нтгв (МЕ) легко проникають через клгтиннг мембрани, що дозволяе здшснювати щлеспрямований вплив на обмт речовин г енергп та проводити корекцгю дефщиту МЕ у вгдповгдних бгогеохгмгчних зонах.

Ключовi слова: мжроелементи, хелатнг комплекси, метюнати, бугайцг, продуктивтсть.

Влияние хелатных соединений (метионатов) на мясные качества и ветеринарно-санитарные показатели говядины

Т.В. Фарионик, В.В. Гнатюк [email protected]

Винницкий национальный аграрный университет ул. Солнечная 3, г. Винница, 21000, Украина

Citation:

Farionik, T.V., Gnatyuk, V.V. (2017). Influence of chemical compounds (methyonates) on meat quality and veterinary-sanitary indicators of beef.

Scientific Messenger LNUVMB, 19(78), 86-89.

Обеспечение населения страны продуктами питания и, в первую очередь, мясом является одной из главных предпосылок развития Украины. Биологически полноценную и относительно недорогую говядину можно получить только от животных мясного направления продуктивности. Одним из условий получения высококачественной продукции является полноценное питание животных, которое позволяет им реализовать заложенный в породе генетический потенциал.

При этом важное значение приобретает проблема сбалансированности рационов по микроэлементному питанию, которая характеризуется дефицитом в почве и кормах макро- и микроэлементов. Некоторые из этих элементов являются составными биологически активных соединений и регуляторами различных метаболических процессов, а их недостаток или избыток может привести к значительным нарушениям метаболизма в организме животных и потери производительности. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению обмена веществ и отдельных звеньев антиокси-дантной защиты организма животных, работы, раскрывающие физиолого-биохимические механизмы этих процессов у мясного скота при влиянии дефицитных микроэлементов довольно ограничены. Остаются недостаточно выясненными вопросы не только белкового обмена и системы антиоксидантной защиты в организме молодняка мясной породы в возрастном аспекте, но и ход этих процессов с коррекции минерального питания, что обусловило выбор направления исследований, цель и задачи данной работы.

Несбалансированность рациона КРС на откорме минеральными веществами сопровождается нарушением обмена веществ, снижением производительности и резистентности животных, ухудшением показателей ветеринарно-санитарной экспертизы и качества мяса. Рационы КРС, в состав которых входят корма требуют обязательного обогащения их железом. Скармливания метионатов железа положительно влияет на физиологическое состояние организма, повышает количество эритроцитов, гемоглобина.

При применении железа в форме хелатов установлен высокий коэффициент его усвоения. В крови КРС содержание железа в сыворотке повысился и это способствовало снижению общей и латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЖССС и ЛЖСС). Хелаты железа (метионаты) интенсивнее стимулируют белок синтезируя функцию, проявляется ростом содержания общего белка, альбумина и снижением количества глобулинов.

Применение микроэлементов и их хелатных соединений (метионатов) и других биологически активных веществ имеет свои преимущества, снижается уровень усвоения тяжелых металлов, радионуклидов из загрязненных кормов и воды, хела-тные комплексы микроэлементов (МЭ) легко проникают через клеточные мембраны, позволяет осуществлять целенаправленное воздействие на обмен веществ и энергии и проводить коррекцию дефицита МЕ в соответствующих биогеохимических зонах.

Ключевые слова: микроэлементы, хелатные комплексы, метионаты, бычки, производительность.

Influence of chemical compounds (methyonates) on meat quality and veterinary-sanitary indicators of beef

T.V. Farionik, V.V. Gnatyuk [email protected]

Vinnytsia National Agrarian University, Soniachna Str.,3, Vinnytsya, 21000, Ukraine

Providing the population with food and, first of all, meat is one of the main prerequisites for the development of Ukraine. Biologically complete and relatively inexpensive beef can only be obtained from animals of the meat production direction. One of the conditions for obtaining high-quality products is the full feeding of animals, which allows them to realize the genetic potential laid in the breed. At the same time, the problem of balancing rations for a microelement nutrition, which is characterized by a shortage in soil and feeds of macro- and microelements, becomes important. Some of these elements are components of biologically active compounds and regulators of various metabolic processes, and their lack or excess can lead to significant metabolic disorders in the animal's body and loss of productivity.

Despite numerous studies devoted to the study of metabolism and individual parts of antioxidant protection of animals, work revealing the physiological and biochemical mechanisms of these processes in cattle for the influence of scarce microelements is quite limited. The issues not only of protein metabolism and the antioxidant defense system in the age aspect remain, but also the course of these processes for the correction of mineral nutrition, which predetermined the choice of the direction of research, the purpose and objectives of this work.

The imbalance in the diet of cattle fattening on mineral substances is accompanied by a violation of metabolism, reduced productivity and resistance of animals, deterioration of the indicators of veterinary and sanitary examination and meat quality. Ratios of cattle, which include feeds require the mandatory enrichment of their iron. Feeding iron metionates positively affects the physiological state of the organism, increases the number of red blood cells, hemoglobin.

When using iron in the form of chelates, a high coefficient of its assimilation is established. In blood, the serum iron content of iron increased and this contributed to a decrease in total and latent iron binding capacity of serum. Iron chelates (metionates) more intensively stimulate protein synthesizing function, which manifests itself by increasing the content of total protein, albumin and reducing the amount of globulins.

Application of micronutrients and their chelate compounds (metionates) and other biologically active substances has its advantages, the level of assimilation of heavy metals, radionuclides from contaminated feeds and water is reduced, chelate complexes of trace elements (МЕ) easily penetrate through cell membranes, allowing to carry out purposeful influence on exchange substances and energy and to correct the deficit of ME in the relevant biogeochemical zones.

Key words: microelements, chelate complexes, metionates, bulls, productivity.

Вступ

MaTepia™ i методи дослщжень

Встановлено, що грунти областей центрального регюну бвдш на рухом1 форми мшеральних речовин, що сприяло формуванню численних б1огеох1м1чних зон i понад десяти провшцш за вмютом в них i неста-чею в кормах мжроелеменпв (Sudakov, 1991; Avcyn et al., 1999; Bagrij, 2001; Kravtsiv et al., 2005; Farionik and Kravtsiv, 2007; Farionik and Kravtsiv, 2007).

Тому з вищевказаних причин, все бiльше набирае оберпв широке застосування в практицi тваринництва мшроелеменпв, вiтамiнiв та iнших бюлопчно актив-них речовин, з одного боку, з метою пвдвищення про-дуктивностi тварин, профiлактики та лшування 1хшх хвороб, з iншого - надходження ксенобiотикiв ланцю-гами живлення iз навколишнього середовища в орга-нiзм.

Неадекватнiсть стандартних премiксiв до госпо-дарських i бiогеохiмiчних особливостей регюну стае одшею з причин низько! продуктивностi тварин та якосл продукцп (Kravtsiv et al., 2005; Farionik and Kravtsiv, 2007). З цього приводу ставиться питання про яшсть i безпеку продукцп тваринництва.

Метою наших дослвджень було виявити вплив зба-гачення рацiонiв дефщитними МЕ в поеднаннi з хела-тними сполуками (метiонатами) на продуктившсть дослвдних бугайцiв.

У зв'язку Í3 встановленим попередшми досль дженнями дефщиту зал1за в кормах та зниженим вмь стом цього елементу у кров1 в1дгод1вельних бугайщв в ФГ «Дружба» с. Гопчиця Погребищенського району Вшницько! обласп, розроблена схема шдгод1вл1 дефщитними мжроелементами, яка показана в табл.1.

Ветеринарно-санггарну експертизу i яшсш показ-ники туш та внутршшх органiв проводили зпдно з «Правилами ветеринарного огляду забiйних тварин i ветеринарно-саштарно! експертизи м'яса i м'ясних продукпв» (2002).

При цьому визначали: вгодованiсть за ДСТом 77987 «М'ясо-яловичина в пiвтушах i четвертинах», ор-ганолептичнi показники м'яса на рiзних стадiях зберь гання згiдно з ДСТом 7169-79 «М'ясо. Методи вщбо-ру зразк1в i органолептичш методи визначення свiжо-сп», фiзико-хiмiчнi властивостi м'яса зпдно з ДСТом 23392-78 «Методи хiмiчного i мшроскошчного аналi-зу».

Дослвдним тваринам щоденно до основного рацю-ну додавали розроблену сумiш i И складовi згiдно сформованим групам (табл. 1). Контрольна група отримувала основний рацюн: (ОР). II-дослщна група тварин отримувала: ОР+солi МЕ FeSO4(0,03). III-дослщна група тварин отримувала: ОР+солi МЕ FeS04(0,05). IV-дослiдна група тварин отримувала: ОР+МЕ метюнапв FeMet(0,05).

Таблиця 1

Схема ^ проведення дослiду

Групи тварин Юльюсть голiв у грут Характер тдгод!^ мг/кг ж.м.

I контрольна 10 ОР (основний рацюн)

II дослдаа 10 ОР+^i МЕ FeS04(0,03)

III досшдна 10 ОР+солi МЕ FeS04(0,05)

IV досшдна 10 ОР+МЕ метiонатiв FeMet(0,05)

Результати та ix обговорення

Пiсля заюнчення дослiду ми провели дослвдження на продуктившсть дослщних бугайцiв (таблиця 2), яке визначае харчову цiннiсть i товарно-технолопчш показники яловичини. По отриманим даним таблицi 2 ми можемо сказати те, що по вам параметрам най-кращi показники мае четверта дослвдна група, якш

Таблиця 2

М'ясш якостi дослiдних бугайщв при згодовувaннi ращошв, збагачених дефщитними МЕ i ix хелатними

згодовували мшроелементи у формi хелатних сполук (метiонатiв), трiшки нижчi показники мають вщповь дно друга та третя дослвдш групи, яким згодовували неоргашчш солi дефiцитних мiкроелементiв, але кра-щi нiж тi показники яш були отриманi ввд контрольно! групи тварин, яш отримували основний рацюн без шяких добавок.

Показник Групи тварин

1 контрольна 2 дослщна 3 дослдаа 4 дослщна

Жива маса на початок достду, кг 155,7 ± 4,1 155,9 ± 3,2 159,4 ± 4,2 162,1 ± 2,2

Жива маса на кшець дослiду, кг 357,2 ± 2,8 361,4 ± 4,2 367,3 ± 3,4 372,5 ± 3,3

Загальний прирiст, кг 201,5 ± 3,2 205,5 ± 2,3 207,9 ± 3,2 210,4 ± 4,3

Середньодобовий прирiст, г 746,2 ± 15,2 761,1 ± 12,2 770,1 ± 8,1 780,4 ± 7,2

Швидюсть росту, % 51,22 ± 0,2 51,49 ± 0,4 52,65 ± 0,4 53,46 ± 0,4

Маса туш^ кг 198,32 ± 4,0 202,29 ± 2.0 206,15 ± 2,1 210,11 ± 3,01

Вихiд тушi, % 46,15 ± 0,4 46,89 ± 0,4 47,54 ± 0,4 48,67 ± 0,4

Маса внутршнього жиру, кг 10,55 ± 0,4 10,93 ± 0,4 11,24 ± 0,4 11,89 ± 0,5

Вихiд внутршнього жиру, % 2,48 ± 0,1 2,56 ± 0,01 2,74 ± 0,01 2,85 ± 0,01

Забiйна маса, кг 209,51 ± 4,3 214,22 ± 4,12 218,33 ± 3,22 222,47 ± 4,21

Забшний вихвд,% 49,98 ± 0,2 50,13 ± 0,1 51,46 ± 0,1 52,24 ± 0,2

Висновки

При порiвняльнiй ди метюнату та opraHi4Hoi' солi залiза на показники якост м'яса встановлено, що додавання метiонату залiза краще впливае на забiйнi показники, морфологiчний склад туш (зб№шуе вихiд м'язово! тканини, площу м'язового вiчка), фiзичнi властивосп (рН, вологоемнiсть), збiльшення кiлькостi протешу та мае бшьший рiвень вiрогiдностi вiд орга-шчно! солi залiза.

В подальшому будемо застосовувати хелатш спо-луки дефiцитних мiкроелементiв для покращення фiзiологiчних та морфологiчних показнишв яловичи-ни.

Бiблiографiчнi посилання

Avcyn, A.P., Zhavoronkov, A.A., Rish, M.A., Strochkova, L.S. (1999). Mikroelementozy cheloveka. M.: Medicina (in Russian). Bagrij, B.A. (2001). Proizvodstvo kachestvennoj

govjadiny. Zootehnija. 2, 23-26 (in Russian). Kulyk, M.F., Kravtsiv, R.I., Obertiukh, Yu.V., Borshchenkо, V.V. (2003). Kormy: otsinka, vykorystannia, produktsiia tvarynnytstva, ekolohiia. Vinnytsia: PP «Vydavnytstvo «Tezys» (in Ukrainian).

Kravtsiv, R.Y., Maslianko, R.P., Zherebetska, O.I., Laba, M.B. (2004). Biolohichna rol mikroelementiv v orhanizmi tvaryn. Naukovyi visnyk LNAVM im. S. Z. Gzhytskoho. Lviv. 7(2), 6, 63-70 (in Ukrainian).

Sudakov, M.O. (1991). Mikroelementozy silskohospodarskykh tvaryn. K.: Urozhai, 5-9 (in Ukrainian).

Farionik, T.V., Kravtsiv, R.Y. (2007). Khelatni kompleksy mikroelementiv u ratsionakh buhaitsiv na vidhodivli ta yikh vplyv na vete-rynarno-sanitarnu otsinku produktsii v SFH «Druzhba» s. Hopchytsia Pohrebyshchenskoho raionu Vinnytskoi oblasti. Naukovyi visnyk Lvivskoho natsionalnoho universytetu veterynarnoi medytsyny ta biotekhnolohii imeni S. Z. Gzhytskoho. Lviv. 9(4), 1, 151-154 (in Ukrainian).

Kravtsiv, R.Y., Stadnyk, A.M., Binkevych, V.Ya., Bilenchuk, R.V. (2005). Khelatni spoluky mikroelementiv z aminokyslotamy - novi komponenty premiksiv dlia tvaryn i ptytsi. Naukovyi visnyk Akademii nauk vyshchoi shkoly Ukrainy (seriia: Ahrarni nauky). 3, 106-115 (in Ukrainian).

Received 18.09.2017 Received in revised form 6.10.2017 Accepted 10.10.2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.