Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя утят при применении хитозана
Г.М. Топурия, д.б.н., профессор, Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор, В.П. Корелин, к.б.н., Оренбургский ГАУ; М.Б. Ребезов, д.с.-х.н, профессор, Южно-Уральский ГУ
Клиническая диетология сельскохозяйственных животных и птицы направлена на разработку мер по снижению ущерба от нарушения обмена веществ, норм и режимов кормления. Значительный интерес в этом направлении представляют препараты природного происхождения [1—6].
Цель исследований — изучить влияние разных доз хитозана на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя утят.
Хитозан — поли[(1-4)-2-амино-2-дезокси-Ь-D-глюкоза] — является производным хитина, полученного из панциря промысловых крабов. Препарат не токсичен, не вызывает аллергических реакций, обладает иммуностимулирующим, бактериостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Материал и методы исследования. Исследование проводили в условиях ООО «Птицефабрика «Орская» Оренбургской области.
Для проведения опытов было сформировано из суточных утят кросса Благоварский пять групп по 100 гол. в каждой. Условия содержания и кормления утят всех подопытных групп были идентичными.
Утята контрольной гр. получали основной рацион. Птице I опытной гр. на фоне основного рациона скармливали хитозан в дозе 50 мг/кг корма по 5 сут. с 10-суточным интервалом, II опытной — 50 мг/кг корма по 10 сут. с 10-суточ-
ным интервалом, III — 100 мг/кг корма по 5 сут. с 10-суточным интервалом, IV — 100 мг/кг корма по 10 сут. с 10-суточным интервалом. Препарат вводили в рацион на протяжении всего периода выращивания.
По окончании выращивания был произведён убой всех подопытных птиц с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов убоя через 24 часа хранения при 1° +2+4°С [7].
Результаты исследования. Установлено, что по внешнему виду, состоянию мышц на разрезе, консистенции и запаху, микроскопическому анализу мясо тушек утят всех подопытных групп не отличалось друг от друга. Так же равнозначными были оценки прозрачности и аромата бульона из мяса утят всех групп. Реакция мяса птиц контрольной и опытных групп на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера свидетельствовала о том, что оно относилось к категории свежего (табл. 1).
Кислотное число жира охлаждённых тушек утят не превышало единицы и составляло 0,8—0,9 мгКОН. Перекисное число жира во всех образцах мяса не превышало 0,01% иода.
Таким образом, хитозан не оказал отрицательного влияния на ветеринарно-санитарные показатели мяса уток.
Вкусовые качества мяса утят оценивали путём проведения дегустации (табл. 2).
Бульон, полученный из мяса уток всех подопытных групп, был ароматным с выраженным приятным вкусом, соломенного цвета, наваристый с крупными пятнами жира.
1. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса утят
контрольная
I опытная
Группа II опытная
III опытная
1Уопытная
Внешний вид тушки
поверхность тушки сухая, слизистые оболочки блестящие, незначительно увеличены; глазное яблоко, роговица глаза блестящая; серозные оболочки с отсутствием слизи и плесени, слегка влажные
Состояние мышц на разрезе
мышцы на разрезе слегка влажные, при прикладывании к мышцам фильтровальной бумаги на ней не остаётся влажное пятно; цвет мышц - красный
Консистенция и запах мяса
консистенция мяса плотная, упругая, при надавливании пальцем образующаяся при этом ямка быстро выравнивается; запах мяса - специфический, характерный для свежего мяса птицы
Оценка прозрачности и аромата бульона
бульон прозрачный и ароматный
Микроскопический анализ мяса
отсутствие микрофлоры в глубоких слоях мяса; мышечные волокна не имеют признаков распада Реакция на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера
вытяжка в пробирке приобретает жёлто-зеленоватый цвет, сохраняет прозрачность
Кислотное число жира, мг КОН
0,9
0,8
0,9
0,9
0,9
0,01
0,01
Перекисное число жира, % иода
0ю1
0,01
0,01
2. Дегустационная оценка мяса и бульона, балл
Показатель Мясо варёное Мясо жареное Бульон
группа группа группа
контрольная 1 е о ая £ о 1 е о ая £ о > контрольная 1 е о ая £ о 1 е о ая £ о > контрольная 1 е о ая £ о 1 е о ая £ о >
Аромат (запах) 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Вкус 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Нежность (жёсткость) 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 - 5 5 5 5
Сочность 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Прозрачность 5 5 5 5
Крепость (наваристость) 5 5 5 5
Общая оценка качества 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
3. Содержание тяжёлых металлов в мясе утят, мг/кг (X+Sx)
Тяжёлый Группа
металл контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Си 3,93±0,09 3,87±0,18 3,53±0,12*** 3,83±0,09** 3,47±0,17**
7п 57,40±1,35 56,87±1,67* 54,70±0,47* 56,57±1,37* 54,67±0,35*
РЬ 0,30±0,05 0,28±0,07 0,18±0,02* 0,28±0,07 0,18±0,01*
са 0,023±0,003 0,020±0,001 0,013±0,003** 0,017±0,003* 0,013±0,003**
не обнаружено
Л8 не обнаружено
Примечания: * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001
4. Содержание тяжёлых металлов в печени утят, мг/кг (X+Sx)
Тяжёлый Группа
металл контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Си 17,00±0,29 16,93±0,29 16,60±0,15* 16,93±0,23 16,50±0,15*
7п 72,87±1,05 72,20±1,22* 69,23±0,46** 72,13±1,32* 69,57±0,74*
РЬ 0,33±0,03 0,29±0,003 0,26±0,02* 0,29±0,003 0,26±0,01*
са 0,18±0,02 0,17±0,01 0,15±0,02 0,16±0,02* 0,14±0,02*
Hg не обнаружено
Л8 не обнаружено
Примечания: * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001
Жареное и варёное мясо также отличалось высокими органолептическими показателями. Оно обладало выраженным вкусом и приятным ароматом, было нежное, сочное, легко пережёвывалось. Все образцы мяса и бульона получили максимальные баллы.
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что введение в рацион утят хитозана не изменило вкусовые качества мяса птиц.
Для изучения экологической чистоты продуктов убоя утят подопытных групп проводили определение ряда токсических элементов в мясе, печени и желудке птиц (табл. 3—5).
Введение в рацион утят хитозана оказало определённое влияние на накопление металлов в мясе утят. Так, по сравнению с мясом птиц контрольной гр. в мясе-фарше утят I опытной гр. количество меди снизилось на 1,52%, II — на 10,18% (р < 0,001), III - на 2,54% (р<0,01), IV - на 11,70% (р<0,05). Добавление хитозана в рацион птиц способствовало и снижению содержания цинка в мясе утят
I—IV опытных групп по сравнению с контрольной на 0,92 (р<0,05), 4,70 (р<0,05), 1,45 (р<0,05) и 4,76% (р<0,05) соответственно. Кроме того, наблюдалось снижение в мясе утят опытных групп таких токсичных элементов, как свинец и кадмий. Так, в пробах мяса утят I и III опытных групп количество свинца уменьшилось на 6,67%, а II и IV — на 40% (р<0,05) по сравнению с контрольной. Количество кадмия в мясе птиц, которым скармливали хито-зан, было меньше контрольного уровня на 12,04; 43,47 (р<0,01); 26,08 (р<0,05) и 43,47% (р<0,01) соответственно (табл. 3). Следует отметить, что ртути и мышьяка во всех исследованных пробах мяса обнаружено не было.
Аналогичная закономерность прослеживалась и при определении тяжёлых металлов в печени птицы. В образцах печени утят опытных групп количество меди было меньше, чем у сверстников контрольной гр., на 0,41—2,94% (р <0,05), цинка — на 0,91—4,99% (р< 0,05—0,01), свинца — на 12,12—21,21% (р<0,05), кадмия — на 5,55—22,22% (р<0,05) (табл. 4). Вместе
5. Содержание тяжёлых металлов в желудке утят, мг/кг (X+Sx)
Тяжёлый Группа
металл контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Си 16,40±0,32 16,43±0,32 16,17±0,44 16,37±0,35 16,20±0,42
7п 68,03±0,27 67,63±0,23** 67,43±0,24* 67,57±0,35* 67,50±0,25*
РЬ 0,27±0,07 0,20±0,06 0,12±0,04** 0,19±0,06* 0,13±0,03**
са 0,17±0,007 0,15±0,02 0,12±0,006*** 0,14±0,01 0,12±0,009***
не обнаружено
Л8 не обнаружено
Примечания: * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001
с тем следует иметь в виду, что в пробах печени уток обнаружено максимальное количество меди, цинка, свинца и кадмия по сравнению с мясом и желудками птиц (табл. 4).
В образцах желудков утят опытных групп накопление тяжёлых металлов было меньше по меди — на 0,18—1,40%, цинку — на 0,59—0,88% (р<0,05), свинцу — на 25,93—55,55% (р< 0,05—0,01) и кадмию — на 11,76—29,41% (р<0,01) по сравнению с желудками аналогов контрольной гр. (табл. 5).
Вывод. Хитозан не оказывает отрицательного влияния на органолептические и физикохимические показатели мяса птицы. Введение в рацион утят препарата способствует снижению ряда тяжёлых металлов в продуктах убоя, т.е. хи-тозан обладает выраженными сорбционными свойствами.
Литература
1. Топурия Л.Ю., Стадников А.А., Топурия Г.М. Фармакокоррекция иммунодефицитных состояний у животных: монография. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2008. 176 с.
2. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Иммунобиохимические показатели цыплят-бройлеров при применении рибава // БИО. 2009. № 10. С. 7.
3. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Основные принципы иммунокоррекции в ветеринарной медицине // Ветеринария Кубани. 2010. № 4. С. 3—4.
4. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М., Григорьева Е.В. Влияние пробиотика олин на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров // Ветеринария Кубани. 2012. № 1. С. 12—13.
5. Торшков А.А. Качественные показатели мяса бройлеров при использовании биофлавоноидов // Современные проблемы науки и образования. 2011. № 2. С. 1.
6. Ширяева О.Ю., Никулин В.Н. Состояние некоторых биохимических показателей птиц при совместном использовании йодсодержащего и пробиотического препаратов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4. С. 179.
7. Сенько А.Я., Топурия Г.М. Идентификация и фальсификация продуктов животноводства: учеб. пособие. Оренбург, 2006. 120 с.