Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная и гигиеническая характеристика мяса цыплят-бройлеров при использовании селеносодержащей кормовой добавки'

Ветеринарно-санитарная и гигиеническая характеристика мяса цыплят-бройлеров при использовании селеносодержащей кормовой добавки Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
450
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕН / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА / SELENIUM / BROILER CHICKENS / VETERINARY-SANITARY EXAMINATION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Топурия Лариса Юрьевна, Топурия Гоча Мирианович, Ребезов Максим Борисович

Дана ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион селеносодержащей кормовой добавки Селениум в дозе 30 и 50 г/т корма. По окончании выращивания произведён убой всей птицы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Все исследуемые образцы бульона, варёного и жареного мяса получили при дегустационной оценке максимальные 5 баллов. рН мяса подопытных цыплят-бройлеров составило 5,81-5,86, что характерно для доброкачественного продукта. При постановке реакции на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера полученная вытяжка из мясного фарша приобрела зеленовато-жёлтый цвет при сохранении прозрачности. Содержание летучих жирных кислот в мясе птиц находилось в пределах 1,90-1,96 мг КОН. В жире цыплят контрольной группы кислотное число было меньше 1 мг КОН. Следов распада мышечных волокон не зарегистрировано. При токсикологическом анализе мяса подопытных цыплят-бройлеров установлено отсутствие ртути, мышьяка и кадмия, содержание свинца было значительно ниже ПДК (0,5 мг/кг).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Топурия Лариса Юрьевна, Топурия Гоча Мирианович, Ребезов Максим Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY AND HYGIENIC CHARACTERISTICS OF MEAT OF BROILER CHICKENS FED SELENIUM CONTAINING DIETS

The results of the veterinary-sanitary assessment of meat of Broiler chickens fed diets including the Selenium-containing feed supplement are submitted in the article. All the birds slaughtered by the end of the rearing period were subjected to the veterinary-sanitary examination. All the test samples of broth, boiled and roasted meat scored the maximum 5 points of the tasting evaluation. The meat pH of experimental chickens was 5.81-5.86, this being evidence of the product of good quality. The extract of force-meat turned greenish-yellow, remaining transparent, in the reaction with Nessler reagent to ammonia and ammonia salts. The content of volatile fatty acids in the poultry meat was within 1.90-1.96 mg KON. The acid value in fat of control chickens was below 1 mg KON. There were not registered any traces of muscle fibers decomposition. By the findings of the toxicological analysis of meat of control Broiler chickens it is ascertained that there were no traces of mercury, arsenic and cadmium, the content of lead was significantly lower than the MPC (0.5 mg/kg).

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная и гигиеническая характеристика мяса цыплят-бройлеров при использовании селеносодержащей кормовой добавки»

Ветеринарно-санитарная и гигиеническая характеристика мяса цыплят-бройлеров при использовании селеносодержащей кормовой добавки

Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор, Г.М. Топурия, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, М.Б. Ребезов, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВПО Южно-Уральский ГУ

Птицеводство — одна из наиболее эффективных подотраслей животноводства, оно сформировано как комплексная, с мощным инновационным потенциалом интегрированная, производственная система, в которой все элементы производственного процесса взаимоувязаны, взаимообусловлены, представляют техническую и организационную упорядоченность производства, образуя единое целое и функционируя в целях производства птицеводческой продукции [1, 2].

В мясном балансе страны на долю мяса птицы приходится более 30%. С ростом продуктов птицеводства растут и требования к его качеству, особенно к безопасности и биологической ценности [3, 4].

На сегодняшний день с позиции современных представлений о полноценном сбалансированном кормлении сельскохозяйственной птицы необходимо использовать биологически активные добавки. В этом плане большую перспективу имеют экстракты растений, пробиотики, препараты селена и др. [5, 6].

Цель наших исследований — дать ветеринарно-санитарную оценку мясу цыплят-бройлеров при включении в рацион селеносодержащей кормовой добавки Селениум.

Селениум — кормовая добавка, содержащая в 1 кг органического селена — 2000 мг/кг, дрожжей 8ассНагошусв8 cerevisie — 10 млрд клеток/г, высушенный экстракт дрожжей, выращенных в среде из кукурузы, мелассы и сахарного тростника, — до 1 кг. В Селениуме селен присутствует в органической форме в основном в виде селенометионина и селеноцистина. Эти биологически активные формы обладают высокой доступностью и способствуют хорошему проникновению селена в яйцо, плод, мышцы и молоко, чем и обеспечивают высокие производственные показатели.

Биологическая роль селена связана с его анти-оксидантными свойствами. Селениум способствует выведению токсических веществ из организма, повышает иммунитет, усиливает процессы саморегуляции организма, способствует обеспечению высокой продуктивности.

Материал и методы. Из суточных цыплят-бройлеров в условиях ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» было сформировано три группы. Птицы контрольной гр. получали основной рацион. Цыплятам I опытной гр. дополнительно скармливали Селениум в дозе 30 г/т корма, II опытной гр. — 50 г/т корма (табл. 1).

1. Схема опыта

Группы Схема кормления

Контрольная I опытная II опытная основной рацион (ОР) ОР + Селениум в дозе 30 г/т ОР + Селениум в дозе 50 г/т

По окончании выращивания произведён убой всех птиц для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы [7, 8].

Результаты исследования. Препарат Селениум не оказывал отрицательного влияния на органо-лептические показатели мяса цыплят-бройлеров.

Тушки птиц всех подопытных групп имели сухую поверхность бледно-жёлтого цвета, слизистые оболочки бледно-розовые, жир бледно-жёлтый. Мышцы на разрезе были немного влажные, однако не оставляли мокрого пятна на фильтровальной бумаге. Мясо отличалось упругой консистенцией, ямка, образующаяся при надавливании, выравнивается быстро.

Варёное мясо цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп характеризовалось выраженным мясным вкусом с приятным ароматом. Имело нежную консистенцию. Жареное мясо было сочное с приятным ароматом, ярко выраженным вкусом.

Все исследуемые образцы бульона, варёного и жареного мяса получили при дегустационной оценке максимальные 5 баллов.

рН мяса подопытных цыплят-бройлеров составляло 5,81—5,86, что характерно для доброкачественного продукта. При постановке реакции на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера полученная вытяжка из мясного фарша приобрела зеленовато-жёлтый цвет при сохранении прозрачности.

Для свежего, качественного мяса птицы содержание летучих жирных кислот не должно превышать 4,5 мг КОН. В наших опытах данный показатель находился в пределах 1,90—1,96 мг КОН.

Кислотное число жира от охлаждённых и мороженых тушек всех видов сельскохозяйственных птиц не должно превышать 1 мг КОН. В жире цыплят контрольной группы кислотное число составляло 0,65+0,09, а у птиц опытных групп — 0,61-0,63 мг КОН.

Микроскопический анализ глубоких слоёв мышечной ткани птиц показал, что в одном поле зрения микроскопа установлено 0,95-1,18 кокков и палочек. Следов распада мышечных волокон не зарегистрировано (табл. 2).

При токсикологическом анализе мяса подопытных цыплят-бройлеров установлено, что ртуть, мышьяк и кадмий отсутствуют. Содержание свинца составляло 0,08-0,10 мг/кг, что было значительно ниже ПДК (0,5 мг/кг).

2. Физико-химические показатели мяса (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

рН 5,86±0,09 5,81±0,05 5,82±0,08

Реакция на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера вытяжка из мясного фарша зеленовато-жёлтого цвета с сохранением прозрачности

Летучие жирные кислоты, мг КОН Кислотное число жира, мг КОН Количество микробных тел в поле зрения микроскопа 1,93±0,09 0,65±0,09 1,10±0,64 1,84±0,10 0,63±0,12 1,18±0,44 1,90±0,12 0,61±0,11 0,95±0,12

Следы распада мышечных волокон отсутствуют

Вывод. Таким образом, введение в рацион цыплят-бройлеров селеносодержащего препарата Селениум не сказывается отрицательно на качестве мяса, которое по физико-химическим, токсикологическим и органолептическим показателям соответствует ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.

Литература

1. Муртазаева Р.Н. Современное состояние и тенденции развития птицеводства Волгоградской области на основе эффективного управления // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: матер. XVII междунар. конф. Сергиев Посад, 2012. С. 369—372.

2. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Влияние олина на иммунологические показатели цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (31). С. 357-358.

3. Архипов А.В., Топорова Л.В. Липидная питательность мяса птицы и пути его улучшения // Инновационные разработки

и их освоение в промышленном птицеводстве: матер. XVII междунар. конф. Сергиев Посад, 2012. С. 142—145.

4. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Григорьева Е.В. и др. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 143-145.

5. Комарова З.Б., Горлов И.Ф. Использование новых биологически активных пребиотических добавок лактофит и лактофлекс в кормлении кур промышленного стада // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: матер. XVII междунар. конф. Сергиев Посад, 2012. С. 351-353.

6. Махалов А.Г., Суханова С.Ф. Использование биологически активных веществ в гусеводстве: теория и практика. Курган: Зауралье, 2006. 232 с.

7. Лукашенко В.С., Кавтарашвили А.Ш. Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. Сергиев Посад, 2013. 35 с.

8. Сенько А.Я., Топурия Г.М. Идентификация и фальсификация продуктов животноводства. учеб. пособие для вузов, обучающихся по зооветеринарный специальностям. Оренбург, 2006. С. 12-24.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.