Ветеринарно-санитарная и гигиеническая характеристика мяса цыплят-бройлеров при использовании селеносодержащей кормовой добавки
Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор, Г.М. Топурия, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, М.Б. Ребезов, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВПО Южно-Уральский ГУ
Птицеводство — одна из наиболее эффективных подотраслей животноводства, оно сформировано как комплексная, с мощным инновационным потенциалом интегрированная, производственная система, в которой все элементы производственного процесса взаимоувязаны, взаимообусловлены, представляют техническую и организационную упорядоченность производства, образуя единое целое и функционируя в целях производства птицеводческой продукции [1, 2].
В мясном балансе страны на долю мяса птицы приходится более 30%. С ростом продуктов птицеводства растут и требования к его качеству, особенно к безопасности и биологической ценности [3, 4].
На сегодняшний день с позиции современных представлений о полноценном сбалансированном кормлении сельскохозяйственной птицы необходимо использовать биологически активные добавки. В этом плане большую перспективу имеют экстракты растений, пробиотики, препараты селена и др. [5, 6].
Цель наших исследований — дать ветеринарно-санитарную оценку мясу цыплят-бройлеров при включении в рацион селеносодержащей кормовой добавки Селениум.
Селениум — кормовая добавка, содержащая в 1 кг органического селена — 2000 мг/кг, дрожжей 8ассНагошусв8 cerevisie — 10 млрд клеток/г, высушенный экстракт дрожжей, выращенных в среде из кукурузы, мелассы и сахарного тростника, — до 1 кг. В Селениуме селен присутствует в органической форме в основном в виде селенометионина и селеноцистина. Эти биологически активные формы обладают высокой доступностью и способствуют хорошему проникновению селена в яйцо, плод, мышцы и молоко, чем и обеспечивают высокие производственные показатели.
Биологическая роль селена связана с его анти-оксидантными свойствами. Селениум способствует выведению токсических веществ из организма, повышает иммунитет, усиливает процессы саморегуляции организма, способствует обеспечению высокой продуктивности.
Материал и методы. Из суточных цыплят-бройлеров в условиях ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» было сформировано три группы. Птицы контрольной гр. получали основной рацион. Цыплятам I опытной гр. дополнительно скармливали Селениум в дозе 30 г/т корма, II опытной гр. — 50 г/т корма (табл. 1).
1. Схема опыта
Группы Схема кормления
Контрольная I опытная II опытная основной рацион (ОР) ОР + Селениум в дозе 30 г/т ОР + Селениум в дозе 50 г/т
По окончании выращивания произведён убой всех птиц для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы [7, 8].
Результаты исследования. Препарат Селениум не оказывал отрицательного влияния на органо-лептические показатели мяса цыплят-бройлеров.
Тушки птиц всех подопытных групп имели сухую поверхность бледно-жёлтого цвета, слизистые оболочки бледно-розовые, жир бледно-жёлтый. Мышцы на разрезе были немного влажные, однако не оставляли мокрого пятна на фильтровальной бумаге. Мясо отличалось упругой консистенцией, ямка, образующаяся при надавливании, выравнивается быстро.
Варёное мясо цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп характеризовалось выраженным мясным вкусом с приятным ароматом. Имело нежную консистенцию. Жареное мясо было сочное с приятным ароматом, ярко выраженным вкусом.
Все исследуемые образцы бульона, варёного и жареного мяса получили при дегустационной оценке максимальные 5 баллов.
рН мяса подопытных цыплят-бройлеров составляло 5,81—5,86, что характерно для доброкачественного продукта. При постановке реакции на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера полученная вытяжка из мясного фарша приобрела зеленовато-жёлтый цвет при сохранении прозрачности.
Для свежего, качественного мяса птицы содержание летучих жирных кислот не должно превышать 4,5 мг КОН. В наших опытах данный показатель находился в пределах 1,90—1,96 мг КОН.
Кислотное число жира от охлаждённых и мороженых тушек всех видов сельскохозяйственных птиц не должно превышать 1 мг КОН. В жире цыплят контрольной группы кислотное число составляло 0,65+0,09, а у птиц опытных групп — 0,61-0,63 мг КОН.
Микроскопический анализ глубоких слоёв мышечной ткани птиц показал, что в одном поле зрения микроскопа установлено 0,95-1,18 кокков и палочек. Следов распада мышечных волокон не зарегистрировано (табл. 2).
При токсикологическом анализе мяса подопытных цыплят-бройлеров установлено, что ртуть, мышьяк и кадмий отсутствуют. Содержание свинца составляло 0,08-0,10 мг/кг, что было значительно ниже ПДК (0,5 мг/кг).
2. Физико-химические показатели мяса (X±Sx)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
рН 5,86±0,09 5,81±0,05 5,82±0,08
Реакция на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера вытяжка из мясного фарша зеленовато-жёлтого цвета с сохранением прозрачности
Летучие жирные кислоты, мг КОН Кислотное число жира, мг КОН Количество микробных тел в поле зрения микроскопа 1,93±0,09 0,65±0,09 1,10±0,64 1,84±0,10 0,63±0,12 1,18±0,44 1,90±0,12 0,61±0,11 0,95±0,12
Следы распада мышечных волокон отсутствуют
Вывод. Таким образом, введение в рацион цыплят-бройлеров селеносодержащего препарата Селениум не сказывается отрицательно на качестве мяса, которое по физико-химическим, токсикологическим и органолептическим показателям соответствует ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
Литература
1. Муртазаева Р.Н. Современное состояние и тенденции развития птицеводства Волгоградской области на основе эффективного управления // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: матер. XVII междунар. конф. Сергиев Посад, 2012. С. 369—372.
2. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Влияние олина на иммунологические показатели цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (31). С. 357-358.
3. Архипов А.В., Топорова Л.В. Липидная питательность мяса птицы и пути его улучшения // Инновационные разработки
и их освоение в промышленном птицеводстве: матер. XVII междунар. конф. Сергиев Посад, 2012. С. 142—145.
4. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Григорьева Е.В. и др. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 143-145.
5. Комарова З.Б., Горлов И.Ф. Использование новых биологически активных пребиотических добавок лактофит и лактофлекс в кормлении кур промышленного стада // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: матер. XVII междунар. конф. Сергиев Посад, 2012. С. 351-353.
6. Махалов А.Г., Суханова С.Ф. Использование биологически активных веществ в гусеводстве: теория и практика. Курган: Зауралье, 2006. 232 с.
7. Лукашенко В.С., Кавтарашвили А.Ш. Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. Сергиев Посад, 2013. 35 с.
8. Сенько А.Я., Топурия Г.М. Идентификация и фальсификация продуктов животноводства. учеб. пособие для вузов, обучающихся по зооветеринарный специальностям. Оренбург, 2006. С. 12-24.