Производство экологически безопасной продукции птицеводства
Г.М. Топурия, д.б.н., профессор, Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор, Л.Н. Бакаева, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Ухудшение экологической обстановки, техногенное загрязнение окружающей среды, интенсификация сельского хозяйства приводят к поступлению и накоплению токсичных веществ (пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, радионуклидов) в организме животных и в продукции животноводства. Количество химических элементов в организме животных зависит от их места обитания и особенностей потребления кормов [1].
Удаление тяжёлых металлов из готовых пищевых продуктов весьма проблематично. Поэтому необходимы средства, предупреждающие или ограничивающие накопление тяжёлых металлов в организме животных в период их выращивания. В последнее время в сельском хозяйстве широко применяются природные сорбенты [2, 3].
Цель наших исследований — изучить возможность предотвращения накопления тяжёлых металлов в органах и тканях цыплят-бройлеров. Для этих целей испытана эффективность применения хитозана.
Препараты, созданные на основе хитозана, нашли широкое применение в животноводстве и птицеводстве [1, 4—7].
Материал и методы исследования. Хитозан-поли [(1-4)-2-амино-2-дезокси-Ь^-глюкоза], являющийся производным хитина, получаемого из панциря промысловых крабов.
Для проведения опытов было сформировано 6 групп суточных цыплят-бройлеров кросса Смена-4 по 60 гол. в каждой: контрольная и пять опытных. Цыплята контрольной группы выращивались на стандартном рационе, цыплятам II гр. в корм добавляли 2-процентный гелевый раствор хитозана в дозе 3,5 мл/кг корма с 1 по 5 и с 35 по 42-й день выращивания, цыплятам III гр. хитозан применяли в той же дозе с 1 по 5, с 20 по 25, с 35 по 42-й день, в IV гр. дозу введения хитозана в комбикорм увеличивали вдвое (7,0 мл/кг корма) и применяли препарат с 1 по 5, с 35 по 42-й день, в V гр. указанное количество препарата скармливали с 1 по 5, с 20 по 25 и с 35 по 42-й день, в VI гр. хитозан применяли в течение всего периода выращивания в дозе 3,5 мл/кг корма.
По окончании технологического цикла выращивания проводили убой цыплят. В мышечной ткани, печени и желудке атомно-абсорбционным методом определяли содержание меди, цинка, свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа. Полученные данные сравнивали с предельно допустимыми концентрациями тяжёлых металлов (СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов) [8]. Кроме того,
изучали микробиологические показатели продуктов убоя.
Результаты и выводы исследования. Установлено, что максимальное количество тяжёлых металлов содержалось в печени, несколько меньше в желудке и мышечной ткани цыплят-бройлеров. Так, содержание меди в мышцах цыплят контрольной группы составило 5,46+0,98 мг/кг, в печени — 11,25+1,70 мг/кг, в желудке — 8,88+2,77 мг/кг. Цинк содержался в следующих количествах: мышцы — 142,84+12,11 мг/кг, печень — 323,16+124,96 мг/кг, желудок — 177,46+12,98 мг/кг. Следует отметить, что в ныне действовавших нормативных документах (СанПиН 2.3.2.1078-01) отсутствуют показатели по допустимому уровню меди и цинка в мясе. В ранее действовавших правилах (СанПиН 2.3.2.560-96) ПДК для меди в мясе составляла 5,0 мг/кг, а для цинка — 70,0 мг/кг. Полученные нами результаты показывают, что данные элементы в мясе цыплят-бройлеров находятся в повышенных количествах. Содержание свинца и кадмия в мышечной ткани находилось на верхних границах нормы, а именно 0,42+0,16 мг/кг (ПДК - 0,5 мг/кг) и 0,046+0,015 мг/кг (ПДК — 0,05 мг/кг). Количество железа составило 29,72+2,49 мг/кг. В печени концентрация свинца составила 1,03+0,71 мг/кг при норме 0,6 мг/кг, кадмия — 0,17+0,08 (ПДК — 0,3 мг/кг), железа — 127,00+62,00 мг/кг. Превышение концентрации свинца предельно допустимых уровней наблюдалось и в желудке (0,82+0,29 мг/кг). Кадмий содержался в количестве 0,104+0,026 мг/кг, железо — 67,0+10,95 мг/кг. Ртути и мышьяка в изученных органах и тканях обнаружено не было.
Введение в рацион цыплят-бройлеров хитозана способствовало значительному снижению концентрации токсичных элементов в тканях и органах.
Так, у цыплят II и IV гр. содержание меди в мышечной ткани снизилось на 4,76—5,86%, у представителей III, V и VI гр. на 23,44% (р<0,05), 24,91% (р<0,05) и 26,37% (р<0,05) соответственно. Концентрация цинка и железа уменьшалась у цыплят II гр. на 17,61% (р<0,01) и 7,07%, III гр. — на 52,55% (р<0,001) и 24,89% (р<0,05), IV гр. — на 19,89% (р<0,05) и 10,43%, V гр. — на 52,82% (р<0,001) и 28,73% (р<0,01), VI гр. — на 61,83% (р<0,001) и 31,89% (р<0,001). Хитозан оказывал влияние и на степень снижения токсичных элементов свинца и кадмия: во II гр. на 4,76% и 21,74%, в III гр. — на 33,33% (р<0,05) и 47,83% (р<0,01), в IV гр. — на 19,05% и 26,09%, в V гр. — на 38,09% и 56,52% (р<0,001), в VI гр. — на 52,38% и 73,91% (р<0,001).
В печени цыплят, получавших хитозан, также зафиксировано снижение количества тяжёлых металлов: меди — на 2,93% (р<0,05), 15,82% (р< 0,01), 4,00% (р<0,05), 17,69% (р<0,01), 29,07% (р<0,01);
цинка - на 0,99%, 18,17% (р<0,05), 5,19% (р<0,05), 35,39% (р<0,05), 44,99% (р<0,01); свинца — на 20,39%, 47,57% (р<0,05), 32,04%, 45,63% (р<0,05), 66,99% (р<0,01); кадмия — на 0%, 23,53%, 5,88%, 29,41%, 41,18% (р<0,05); железа — на 1,53%, 30,14%, 0,01%, 32,36% (р<0,05), 35,87% (р<0,05), соответственно по группам.
Максимальное снижение концентрации тяжёлых металлов в желудке зафиксировано у цыплят-бройлеров III, V и VI гр.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала следующий перечень пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами и частоте случаев пищевых отравлений. Категория 1 — пищевые продукты или их компоненты, которые наиболее часто служат прямым источником пищевых отравлений. Категория 2 — пищевые продукты или их компоненты, являющиеся источником пищевых отравлений человека при нарушении технологии производства, хранения и транспортировки. Категория 3 — пищевые продукты или их компоненты, которые могут быть причиной пищевых отравлений при несоблюдении санитарных требований при переработке. Категория 4 — пищевые продукты или их компоненты, в редких случаях являющиеся причиной пищевых отравлений. Категория 5 — пищевые продукты или их компоненты, подвергающиеся термической обработке, обеспечивающей их безопасность. Категория 6 — пищевые добавки, загрязняющие основной продукт. С учётом приведённой классификации обязателен микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01) включают следующие группы микроорганизмов:
— санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек — БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
— условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
— патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
— микроорганизмы порчи — дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы.
Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).
Бактериологические исследования продуктов убоя цыплят проводили через 24 часа созревания и на 5-е сут. хранения при 0—2°С и относительной влажности 85%.
Проведённые исследования показали, что в образцах мяса и внутренних органов через 24 часа и 5 суток хранения патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также L. monocytogenes, в 25 г продукта не выделены.
Согласно СанПиН 2.3.2.1G78-G1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в мясе птицы КMAФAнM должно составлять не более 1 • 1G4 КОЕ/г, а в субпродуктах не более 1 • Юб КОЕ/г. В продуктах убоя цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп указанный показатель был значительно ниже нормативных значений. Так, в мясе цыплят контрольной группы КMAФAнM составило через 24 ч. после убоя 2,5—3,2 •Ю3 КОЕ/г. Через 5 сут. хранения тушек изученный показатель незначительно увеличился и составил 4,9—6,8-Ю3 КОЕ/г. В субпродуктах КMAФAнM составило 6,9—7,2 • 1G5 КОЕ/г через 24 ч. и 9,3—9,8 • 1G5 КОЕ/г через 5 сут. В образцах продуктов убоя цыплят-бройлеров, которым в рацион вводили разные дозы хитозана, КMAФAнM составило в мясе 2,3—3,7• 1G3 и 5,2— 7,1 • 1G3 КОЕ/г соответственно. В пробах печени и желудка показатель составил через 24 ч. б,3-7,0^105 КОЕ/г и через 5 сут. — 8,9—9,1 • 1G5 КОЕ/г.
Таким образом, проведённые нами исследования показали, что включение в рацион цыплят-бройлеров хитозана способствует получению безопасной продукции птицеводства.
Литература
1. Бакаева Л.Н., Топурия EM. Влияние хитиносодержащего препарата на обмен веществ цыплят-бройлеров // Вестник Оренбургского государственного университета. 2G11. № 15. С. 22-23.
2. Лысенко M.A. Использование природных сорбентов для предотвращения накопления ртути в организме утят // Проблемы экологической безопасности агропромышленного комплекса. Вып. 4. Сергиев Посад, 1999. С. 39-42.
3. Торшков A.A. Элементный статус мяса бройлеров при введении в рацион минеральных добавок // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2G13. Т. 214. 2G13. С. 435-440.
4. Топурия EM., Богачев A.E Функциональное состояние организма и продуктивность цыплят-бройлеров при применении хитозана // Вестник Оренбургского государственного университета. 2GG6. № 12. С. 263-267.
5. Топурия EM., Корелин В.П. Влияние хитозана на естественную резистентность утят // Ветеринария. 2GG7. № 2. С. 53-54.
6. Топурия Г. M., Корелин В.П. Продуктивные качества утят при использовании хитозана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2G11. № 4. С. 189-191.
7. Топурия Л.Ю., Топурия Г. M. Изучение иммуностимулирующей активности хитозана // Учёные записки УО «Вятская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины». Т. 44. Вып. 1. Витебск, 2G08. С. 167-171.
8. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. M.: ФГУП «Интер СЭН», 2002. 168 с.