Научная статья на тему 'Производство экологически безопасной продукции птицеводства'

Производство экологически безопасной продукции птицеводства Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
358
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ХИТОЗАН / ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / МИКРОФЛОРА МЯСА / BROILER-CHICKENS / CHITOZAN / HEAVY METALS / MEAT MICROFLORA

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Топурия Лариса Юрьевна, Бакаева Лариса Николаевна

Изучена эффективность применения хитозана с целью предотвращения накопления тяжёлых металлов в органах и тканях цыплят-бройлеров. После убоя в мышечной ткани, печени и желудке птиц атомно-абсорбционным методом определяли содержание меди, цинка, свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа. Полученные данные сравнивали с предельно допустимыми концентрациями тяжёлых металлов. Исследованы микробиологические показатели продуктов убоя. Установлено, что максимальное количество тяжёлых металлов содержалось в печени, несколько меньше в желудке и мышечной ткани цыплят-бройлеров. Введение хитозана в рацион цыплят-бройлеров способствовало значительному снижению концентрации токсичных элементов в тканях и органах. В образцах продуктов убоя цыплят-бройлеров, получавших разные дозы хитозана, КМАФАнМ составило в мясе 2,3–3,7•103 и 5,2–7,1•103 КОЕ/г соответственно. В пробах печени и желудка показатель составил через 24 ч. 6,3–7,0•105 КОЕ/г и через 5 сут. – 8,9–9,1•105 КОЕ/г. Таким образом, проведённые исследования показали, что включение в рацион цыплят-бройлеров хитозана способствует получению безопасной продукции птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Топурия Гоча Мирианович, Топурия Лариса Юрьевна, Бакаева Лариса Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION OF ECOLOGICALLY SAFE POULTRY PRODUCTS

The effectiveness of using Chitozan to prevent heavy metals accumulation in Broiler-chickens organs and tissues has been studied. The content of copper, zinc, lead, cadmium, mercury, arsenic and iron in muscular tissues of slaughtered birds’ liver and stomach has been determined by means of the atom-absorbing method. The data obtained were compared with the maximum permissible concentrations of heavy metals. The microbiological indices of slaughter products have been examined. It is found that the maximum amount of heavy metals was contained in liver, a little less amount was observed in the stomach and muscular tissues of Broilerchickens. The including of Chitozan into the diets of Broiler-chickens promoted a significant decrease of toxic elements concentration in their tissues and organs. The concentration of the number of mesophile aerobic and facultative-aerobic microorganisms (MAFAM) in meat specimen of Broiler-chickens fed different doses of Chitozan was 2.3–3.7•103 and 5.2–7.1•103 ufc/g respectively. In the liver and stomach test samples the above index was 6.3–7.0•105 ufc/g after 24 hours and 8.9–9.1•105 ufc/g after 5 days of using chitozan. Hence, the experiments conducted demonstrated that Chitozan supplement contributed to obtaining safe poultry produce.

Текст научной работы на тему «Производство экологически безопасной продукции птицеводства»

Производство экологически безопасной продукции птицеводства

Г.М. Топурия, д.б.н., профессор, Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор, Л.Н. Бакаева, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Ухудшение экологической обстановки, техногенное загрязнение окружающей среды, интенсификация сельского хозяйства приводят к поступлению и накоплению токсичных веществ (пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, радионуклидов) в организме животных и в продукции животноводства. Количество химических элементов в организме животных зависит от их места обитания и особенностей потребления кормов [1].

Удаление тяжёлых металлов из готовых пищевых продуктов весьма проблематично. Поэтому необходимы средства, предупреждающие или ограничивающие накопление тяжёлых металлов в организме животных в период их выращивания. В последнее время в сельском хозяйстве широко применяются природные сорбенты [2, 3].

Цель наших исследований — изучить возможность предотвращения накопления тяжёлых металлов в органах и тканях цыплят-бройлеров. Для этих целей испытана эффективность применения хитозана.

Препараты, созданные на основе хитозана, нашли широкое применение в животноводстве и птицеводстве [1, 4—7].

Материал и методы исследования. Хитозан-поли [(1-4)-2-амино-2-дезокси-Ь^-глюкоза], являющийся производным хитина, получаемого из панциря промысловых крабов.

Для проведения опытов было сформировано 6 групп суточных цыплят-бройлеров кросса Смена-4 по 60 гол. в каждой: контрольная и пять опытных. Цыплята контрольной группы выращивались на стандартном рационе, цыплятам II гр. в корм добавляли 2-процентный гелевый раствор хитозана в дозе 3,5 мл/кг корма с 1 по 5 и с 35 по 42-й день выращивания, цыплятам III гр. хитозан применяли в той же дозе с 1 по 5, с 20 по 25, с 35 по 42-й день, в IV гр. дозу введения хитозана в комбикорм увеличивали вдвое (7,0 мл/кг корма) и применяли препарат с 1 по 5, с 35 по 42-й день, в V гр. указанное количество препарата скармливали с 1 по 5, с 20 по 25 и с 35 по 42-й день, в VI гр. хитозан применяли в течение всего периода выращивания в дозе 3,5 мл/кг корма.

По окончании технологического цикла выращивания проводили убой цыплят. В мышечной ткани, печени и желудке атомно-абсорбционным методом определяли содержание меди, цинка, свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа. Полученные данные сравнивали с предельно допустимыми концентрациями тяжёлых металлов (СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов) [8]. Кроме того,

изучали микробиологические показатели продуктов убоя.

Результаты и выводы исследования. Установлено, что максимальное количество тяжёлых металлов содержалось в печени, несколько меньше в желудке и мышечной ткани цыплят-бройлеров. Так, содержание меди в мышцах цыплят контрольной группы составило 5,46+0,98 мг/кг, в печени — 11,25+1,70 мг/кг, в желудке — 8,88+2,77 мг/кг. Цинк содержался в следующих количествах: мышцы — 142,84+12,11 мг/кг, печень — 323,16+124,96 мг/кг, желудок — 177,46+12,98 мг/кг. Следует отметить, что в ныне действовавших нормативных документах (СанПиН 2.3.2.1078-01) отсутствуют показатели по допустимому уровню меди и цинка в мясе. В ранее действовавших правилах (СанПиН 2.3.2.560-96) ПДК для меди в мясе составляла 5,0 мг/кг, а для цинка — 70,0 мг/кг. Полученные нами результаты показывают, что данные элементы в мясе цыплят-бройлеров находятся в повышенных количествах. Содержание свинца и кадмия в мышечной ткани находилось на верхних границах нормы, а именно 0,42+0,16 мг/кг (ПДК - 0,5 мг/кг) и 0,046+0,015 мг/кг (ПДК — 0,05 мг/кг). Количество железа составило 29,72+2,49 мг/кг. В печени концентрация свинца составила 1,03+0,71 мг/кг при норме 0,6 мг/кг, кадмия — 0,17+0,08 (ПДК — 0,3 мг/кг), железа — 127,00+62,00 мг/кг. Превышение концентрации свинца предельно допустимых уровней наблюдалось и в желудке (0,82+0,29 мг/кг). Кадмий содержался в количестве 0,104+0,026 мг/кг, железо — 67,0+10,95 мг/кг. Ртути и мышьяка в изученных органах и тканях обнаружено не было.

Введение в рацион цыплят-бройлеров хитозана способствовало значительному снижению концентрации токсичных элементов в тканях и органах.

Так, у цыплят II и IV гр. содержание меди в мышечной ткани снизилось на 4,76—5,86%, у представителей III, V и VI гр. на 23,44% (р<0,05), 24,91% (р<0,05) и 26,37% (р<0,05) соответственно. Концентрация цинка и железа уменьшалась у цыплят II гр. на 17,61% (р<0,01) и 7,07%, III гр. — на 52,55% (р<0,001) и 24,89% (р<0,05), IV гр. — на 19,89% (р<0,05) и 10,43%, V гр. — на 52,82% (р<0,001) и 28,73% (р<0,01), VI гр. — на 61,83% (р<0,001) и 31,89% (р<0,001). Хитозан оказывал влияние и на степень снижения токсичных элементов свинца и кадмия: во II гр. на 4,76% и 21,74%, в III гр. — на 33,33% (р<0,05) и 47,83% (р<0,01), в IV гр. — на 19,05% и 26,09%, в V гр. — на 38,09% и 56,52% (р<0,001), в VI гр. — на 52,38% и 73,91% (р<0,001).

В печени цыплят, получавших хитозан, также зафиксировано снижение количества тяжёлых металлов: меди — на 2,93% (р<0,05), 15,82% (р< 0,01), 4,00% (р<0,05), 17,69% (р<0,01), 29,07% (р<0,01);

цинка - на 0,99%, 18,17% (р<0,05), 5,19% (р<0,05), 35,39% (р<0,05), 44,99% (р<0,01); свинца — на 20,39%, 47,57% (р<0,05), 32,04%, 45,63% (р<0,05), 66,99% (р<0,01); кадмия — на 0%, 23,53%, 5,88%, 29,41%, 41,18% (р<0,05); железа — на 1,53%, 30,14%, 0,01%, 32,36% (р<0,05), 35,87% (р<0,05), соответственно по группам.

Максимальное снижение концентрации тяжёлых металлов в желудке зафиксировано у цыплят-бройлеров III, V и VI гр.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала следующий перечень пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами и частоте случаев пищевых отравлений. Категория 1 — пищевые продукты или их компоненты, которые наиболее часто служат прямым источником пищевых отравлений. Категория 2 — пищевые продукты или их компоненты, являющиеся источником пищевых отравлений человека при нарушении технологии производства, хранения и транспортировки. Категория 3 — пищевые продукты или их компоненты, которые могут быть причиной пищевых отравлений при несоблюдении санитарных требований при переработке. Категория 4 — пищевые продукты или их компоненты, в редких случаях являющиеся причиной пищевых отравлений. Категория 5 — пищевые продукты или их компоненты, подвергающиеся термической обработке, обеспечивающей их безопасность. Категория 6 — пищевые добавки, загрязняющие основной продукт. С учётом приведённой классификации обязателен микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01) включают следующие группы микроорганизмов:

— санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек — БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;

— условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;

— патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;

— микроорганизмы порчи — дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы.

Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также

патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

Бактериологические исследования продуктов убоя цыплят проводили через 24 часа созревания и на 5-е сут. хранения при 0—2°С и относительной влажности 85%.

Проведённые исследования показали, что в образцах мяса и внутренних органов через 24 часа и 5 суток хранения патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также L. monocytogenes, в 25 г продукта не выделены.

Согласно СанПиН 2.3.2.1G78-G1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в мясе птицы КMAФAнM должно составлять не более 1 • 1G4 КОЕ/г, а в субпродуктах не более 1 • Юб КОЕ/г. В продуктах убоя цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп указанный показатель был значительно ниже нормативных значений. Так, в мясе цыплят контрольной группы КMAФAнM составило через 24 ч. после убоя 2,5—3,2 •Ю3 КОЕ/г. Через 5 сут. хранения тушек изученный показатель незначительно увеличился и составил 4,9—6,8-Ю3 КОЕ/г. В субпродуктах КMAФAнM составило 6,9—7,2 • 1G5 КОЕ/г через 24 ч. и 9,3—9,8 • 1G5 КОЕ/г через 5 сут. В образцах продуктов убоя цыплят-бройлеров, которым в рацион вводили разные дозы хитозана, КMAФAнM составило в мясе 2,3—3,7• 1G3 и 5,2— 7,1 • 1G3 КОЕ/г соответственно. В пробах печени и желудка показатель составил через 24 ч. б,3-7,0^105 КОЕ/г и через 5 сут. — 8,9—9,1 • 1G5 КОЕ/г.

Таким образом, проведённые нами исследования показали, что включение в рацион цыплят-бройлеров хитозана способствует получению безопасной продукции птицеводства.

Литература

1. Бакаева Л.Н., Топурия EM. Влияние хитиносодержащего препарата на обмен веществ цыплят-бройлеров // Вестник Оренбургского государственного университета. 2G11. № 15. С. 22-23.

2. Лысенко M.A. Использование природных сорбентов для предотвращения накопления ртути в организме утят // Проблемы экологической безопасности агропромышленного комплекса. Вып. 4. Сергиев Посад, 1999. С. 39-42.

3. Торшков A.A. Элементный статус мяса бройлеров при введении в рацион минеральных добавок // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2G13. Т. 214. 2G13. С. 435-440.

4. Топурия EM., Богачев A.E Функциональное состояние организма и продуктивность цыплят-бройлеров при применении хитозана // Вестник Оренбургского государственного университета. 2GG6. № 12. С. 263-267.

5. Топурия EM., Корелин В.П. Влияние хитозана на естественную резистентность утят // Ветеринария. 2GG7. № 2. С. 53-54.

6. Топурия Г. M., Корелин В.П. Продуктивные качества утят при использовании хитозана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2G11. № 4. С. 189-191.

7. Топурия Л.Ю., Топурия Г. M. Изучение иммуностимулирующей активности хитозана // Учёные записки УО «Вятская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины». Т. 44. Вып. 1. Витебск, 2G08. С. 167-171.

8. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. M.: ФГУП «Интер СЭН», 2002. 168 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.