УДК: 619:614.31
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОВ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «ГИМИЗИМ» И «НИСТ»
Емельянова А.
ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: японские перепелы, полиферментные препараты «ГИМИЗИМ» и «НИСТ», среднесуточный прирост, затраты корма, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.
Key words: Japanese female quails, fermental preparations «GIMISIM» and «NIST», a daily average gain, forage expenses, veterinarno-sanitary examination of meat.
Применение ферментных препаратов обусловлено необходимостью внесения в состав рационов сельскохозяйственных животных зерновых кормов с высоким содержанием труднопереваримых питательных веществ, нарушающих процессы пищеварения, снижающих продуктивность и
повышающих затраты кормов. Особое значение применения ферментных препаратов актуально для птиц из-за отсутствия в их организме соответствующих ферментов для разрушения межклеточных стенок зерна, вырабатываемых микрофлорой желудочно-кишечного тракта у птиц (Т.М. Околелова и др., 2001; В.И. Фисинин и др., 2003).
Целью данного исследования являлось изучение влияния
полиферментных препаратов «ГИМИЗИМ» и «НИСТ» на организм японских перепелов и выбор наиболее оптимального полиферментного препарата для дальнейшего опыта в производственных условиях.
Материалы и методы. Опытные и контрольные группы, разделенные на три группы по 10 голов в каждой, формировались по принципу аналогов. Испытуемые препараты задавались опытным птицам с 14-го дня жизни и до четырехмесячного возраста.
Цыплята перепелов 1-й группы (контроль) получали основной
рацион, а в опытных группах 50% зерновых кормов подвергали
высокотемпературной ферментации, из расчета на 1 кг зерносмеси - 0,6 л воды, а затем добавляли ферментные препараты, предварительно размешанные в небольшом количестве воды, во второй группе «ГИМИЗИМ» (1,0 г/кг корма) и в третьей группе - «НИСТ» (1,5 г/кг корма). Образующуюся массу периодически перемешивали, поддерживая температуру влажной мешанки 50-55оС в течение 1 часа. Полученный гидролизат оставляли еще на 1-2 часа с последующим доведением его до
70-100оС для пастеризации корма, после чего перемешивали с неферментированной половиной зернофуража.
Изучаемые препараты отличаются по протеолитической активности, которая для препарата «ГИМИЗИМ» составляет 3 ед./г и 4 ед./г - «НИСТ», амилолитической - 900 и 700 ед./г, экзо-в-глюконазной - 140 и 120 ед./г соответственно, кроме того препараты обладают целлюлазной, ксиланазной, липазной и фитазной активностью.
Ежемесячно определялась живая масса - путем индивидуального взвешивания, абсолютный и среднесуточный прирост живой массы по периодам выращивания, затраты корма на 1 кг прироста живой массы -методом ежедневного учета корма по группам.
Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса убитых птиц проводили согласно требованиям «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (1988). Отбор проб для физико-химических,
органолептических и микробиологических исследований проводили в стерильную посуду - ГОСТ 7269-79 и Р 50396.0-92. Микробную обсемененность мышц осуществляли по ГОСТ Р 50396.1-92, органолептические исследования (внешний вид, запах, консистенция, степень обескровливания) по ГОСТ Р 51944-2002 и биохимические - ГОСТ Р 51478-99. При дегустации вареного мяса также определяли запах, прозрачность и вкус бульона (ГОСТ 29128-91).
Результаты исследования. Ферментирование корма препаратом «ГИМИЗИМ» в количестве 50% от рациона обеспечивало более значительный прирост живой массы перепелок по сравнению с ферментацией препаратом «НИСТ» и контролем (таблица 1).
1. Показатели продуктивности подопытных перепелов
Показатели Первая группа -контроль Опытные группы
вторая третья
Сохранность поголовья, % 90 100 100
Живая масса на начало периода, г 30,0±1,5 30,5±1,4 29,8±1,3
Живая масса на конец периода, г 120,6±6,2 144,5±5,7** 137,6±6,7*
Среднесуточный прирост, г 0,84±0,04 1,06±0,05** 1,00±0,04*
Затраты кормов на 1 кг прироста, кг 2,25 2,17 2,21
* Р < 0,05; ** Р < 0,01
Данные таблицы свидетельствует о положительном действии высокотемпературной ферментации кормов на среднесуточный прирост японских перепелов в опытных группах, при этом наилучшие результаты были получены во второй группе, где корма ферментировались препаратом «ГИМИЗИМ», по сравнению с третьей группой, где корма обрабатывались препаратом «НИСТ» на 6% и контролем - 26%, при уменьшении затрат корма на 2,8% и 3,6% соответственно. Вероятно, 50% ферментация корма вне организма полиферментными препаратами (вторая и третья группа) обеспечивает предварительное расщепление компонентов корма, под действием гидролаз изучаемого препарата, что обеспечивает их лучшему усвоению организмом птиц. Лучшие показатели у перепелов во второй группе, объясняются более высокой активностью ферментов в препарате «ГИМИЗИМ», по сравнению с препаратом «НИСТ».
По окончании эксперимента был проведен убой всех подопытных перепелов. Предубойным осмотром и послеубойной ветеринарносанитарной экспертизой тушек и внутренних органов патологоанатомических изменений не установлено, степень обескровливания была хорошей.
Тушки перепелов всех групп по состоянию упитанности были не ниже I категории (ГОСТ Р 51944-2002) и имели округлую форму груди, хорошо развитые мышцы и отложения подкожного жира в области нижней части живота.
Через 24 часа с момента с момента убоя тушки птицы имели сухую корочку подсыхания беловато-желтого цвета с розоватым оттенком, мышцы были плотные, упругой консистенции, на разрезе слегка влажные, грудные - бело-розового, ножные - красноватого цвета, характерного для данного вида птицы, запах с поверхности и в глубине разреза мышц специфический, свойственный свежему мясу. Жир бледно-желтого цвета, упругий, эластичный без посторонних запахов.
Осмотр мяса и внутренних органов подопытных цыплят-бройлеров показал, что по органолептическим характеристикам оно отвечало требованиям стандарта и согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г.) в ветеринарно-санитарном отношении было признано доброкачественным.
Вкусовые качества мяса подопытных перепелов оценивалась по пятибальной шкале согласно методикам ВНИТИП (1994). Для дегустации мяса отдельно оценивали мясной бульон, грудные и ножные мышцы в вареном виде.
При проведении пробы варки бульон, приготовленный из мяса подопытных цыплят, был прозрачный, ароматный. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель, был крепким, приятного вкуса и аромата. Посторонних привкусов и запахов не обнаружено. Средний балл
оценки качества бульона оказался выше в опытных группах на 0,2 во второй и 0,08 балла в третьей по сравнению с контролем и составил 4,63 (вторая) и 4,51 (третья) баллов.
Оценка нежности вареного мяса была выше в опытных группах, по вкусу и аромату мясо опытных перепелов было оценено выше по сравнению с контролем, так средний балл в опытных группах был оценен выше по сравнению с контролем на 0,12 во второй и 0,06 в третьей и составили в контроле 4,53 и опыте 4,65 и 4,59 баллов соответственно.
Таким образом, применение ферментного препарата в кормлении японских перепелов не оказывало отрицательного влияния на вкусовые качества мяса, по органолептическим характеристикам отвечало требованиям стандарта и в ветеринарно-санитарном отношении было признано доброкачественным.
Помимо органолептического исследования было проведено определение бактериоскопии мазков-отпечатков мышечной ткани, продуктов первичного распада белков, содержание летучих жирных кислот, реакцию на аминоаммиачный азот и пероксидазу (таблица 2).
2. Физико-химические показатели и микробная обсемененность мяса
Груп пы Бактериоскопия мазков-отпечатков (количество микроорганизмов в одном поле зрения микроскопа) рН Реак ция с 5% раствором СиБ04 ЛЖК, мг Реакция на перокси дазу Аминоамм иачный азот, мг
поверхн. слоев глубоких слоев
1 4,69±0,17 0,08±0,01 5,8±0,21 - 2,04±0,08 + 0,79±0,03
2 4,63±0,14 0,02±0,01 5,7±0,13* - 1,73±0,05* + 0,87±0,01*
3 4,67±0,21 0,03±0,01 5,7±0,23 - 1,79±0,07 + 0,84±0,05
*Р<0,05
Исследования бактериальной обсемененности мышечной ткани свидетельствовали о доброкачественности мяса всех подопытных перепелов. При микроскопии мазков-отпечатков с поверхности тушек, а также из глубоких слоев мышц и внутренних органов во всех группах были выявлены единичные микроорганизмы, преимущественно кокки, а также наблюдалось плохое окрашивание мазков, что подтверждает свежесть мяса.
Величина рН мышц колебалась от 5,8 в контроле до 5,7 в опытных группах, т.е. находилась в допустимых пределах для созревшего свежего мяса и свидетельствовала о его полноценности. Содержание аминосоединений и аммиака в мясе является постоянным, но во всех испытанных нами образцах избыточного содержания обнаружено не было. Мясной экстракт во всех группах окрашивался в желто-зеленый цвет и сохранял прозрачность. Существенных отличий между мясом контрольных
и опытных птиц установлено не было. Как показали результаты исследований, количество аминоаммиачного азота в мышечной ткани подопытных перепелов колебались в пределах 0,79-0,87 мг, что свидетельствовало о норме.
Активность пероксидазы в мясе проявляется при слабокислой реакции среды, сохраняющейся только в свежем и доброкачественном мясе, поэтому ее определение в мышцах является одним важных показателей санитарной оценке качества мяса. Этот показатель был положительным во всех группах.
В организме, имеющем какие-либо отклонения от физиологической нормы, образуется значительное количество летучих жирных кислот и в мясе подопытных перепелов оно составляло в пределах 2,04 мг в контроле и 1,73 и 1,79 в опытных группах, что свидетельствует о свежести мяса.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование полиферментных препаратов не оказывает отрицательного влияния на биохимические и бактериологические показатели мяса опытных птиц.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что комплексный анализ основных показателей ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя перепелов опытных групп, в кормлении которых применяли полиферментные препараты, показал, что они соответствуют общепринятым стандартам, позволяя выпускать их в реализацию на общих основаниях.
Выводы. Предварительная ферментация кормов препаратами «ГИМИЗИМ» и «НИСТ» способствует получению больших среднесуточных приростов и уменьшению затрат корма у японских перепелов по сравнению с контролем. При этом более высокие показатели были получены при использовании препарата «ГИМИЗИМ» по сравнению с препаратом «НИСТ».
Применение полиферментных препаратов в кормлении японских перепелов не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества мяса, а по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим характеристикам отвечает требованиям стандарта.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Сергиев Посад, 2003. - 375 с. 2. Околелова, Т.М. В рационе бройлеров - рожь плюс ферменты / Т.М. Околелова, С. Молоскин, Л. Криворучко, Д. Бадаева // Птицеводство. - 2001. - №3. - С. 38.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОВ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «ГИМИЗИМ» И «НИСТ»
Емельянова А.
Резюме
Применение полиферментного препарата «ГИМИЗИМ» в кормлении японских перепелов способствует большему среднесуточному приросту по сравнению с использованием препарата «НИСТ» на 6% и контролем -26%, при уменьшении затрат корма на 2,8% и 3,6% соответственно.
Применение ферментных препаратов в кормлении японских перепелов не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества мяса, по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим характеристикам отвечает требованиям стандарта и в ветеринарносанитарном отношении признано доброкачественным и может без ограничений применяться в кормлении птиц.
VETERINARNO-SANITARY EXAMINATION OF MEAT OF JAPANESE FEMALE QUAILS AGAINST PREPARATIONS APPLICATION «GIMISIM» AND «NIST»
Yemelyanova A.
Summary
Application of a fermental preparation «GIMISIM» in feeding of Japanese female quails promotes большему to a daily average gain in comparison with preparation use «NIST» on 6 % and control - 26 %, at reduction of expenses of a forage by 2,8 % and 3,6 % accordingly.
Application of fermental preparations in feeding Japanese перепелов doesn't render negative influence on flavoring qualities of meat, on органолептическим, to physical and chemical and bacteriological characteristics meets the requirements of the standard and in the veterinarno-sanitary relation is recognized by good-quality and can be applied without restrictions in feeding of birds.
УДК 591.434: 636.92 КОНЦЕНТРАЦИЯ БИОАМИНОВ И АКТИВНОСТЬ ЛИПАЗЫ В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У КРОЛИКОВ В УСЛОВИЯХ НЕДОСТАТКА АКСОПЛАЗМЫ В БЛУЖДАЮЩИХ
НЕРВАХ
Ефремова Г.М.
ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная
академия»
Ключевые слова: биоамины, липаза, аксоплазма блуждающих нервов, кролики.