Научная статья на тему 'Влияние гельминтов, терапевтических средств и биологически активных препаратов на качество продуктов убоя жвачных'

Влияние гельминтов, терапевтических средств и биологически активных препаратов на качество продуктов убоя жвачных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
240
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНВАЗИЯ / ГЕЛЬМИНТЫ / ФАСЦИОЛЫ / СТРОНГИЛЯТЫ / ВЕРМИТАН 20% ГРАНУЛЯТ / ПРЕПАРАТ «НИСТ» / КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ УБОЯ / VERMITAN 20% GRANULES / DRUG «NIST» / INFESTATION / HELMINTHS / FLUKES / STRONGILYATY / QUALITY OF THE PRODUCTS OF SLAUGHTER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нтунзвенимана М., Волков Р. А., Габдуллин Ф. Х., Галиев А. И., Кабиров И. Ф.

Применение биологически активных препаратов в период дегельминтизации оказывает положительное влияние. Они повышают продуктивность животных и качество мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нтунзвенимана М., Волков Р. А., Габдуллин Ф. Х., Галиев А. И., Кабиров И. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF HELMINTHS, THERAPEUTIC AGENTS AND BIOLOGICALLY ACTIVE PREPARATIONS IN THE PRODUCT QUALITY SLAUGHTER RUMINANTS

Application of biologically active preparations during deworming has a positive effect. They increase the productivity of animals and meat quality.

Текст научной работы на тему «Влияние гельминтов, терапевтических средств и биологически активных препаратов на качество продуктов убоя жвачных»

COMPARATIVE RESEARCHES OF THE ORIGINATOR TUBERCULOSIS OF A CATTLE AND OTHER MICOBACTERIA

Nurullin A.A., Ahmetov T.M.

Summary

As a result of the spent researches is shown possibility of use of a vertical gel-electrophoresis method for indication and identification of the originator of a cattle tuberculosis and other micobacteria.

УДК 619:615.8.591.69.637

ВЛИЯНИЕ ГЕЛЬМИНТОВ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВО

ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖВАЧНЫХ

Нтунзвенимана М., Волков Р. А., Габдуллин Ф.Х., Галиев А.И.,

Кабиров И.Ф.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: инвазия, гельминты, фасциолы, стронгиляты, вермитан 20% гранулят, препарат «НИСТ», качество продуктов убоя.

Key words: infestation, helminths, flukes, strongilyaty, vermitan 20% granules, drug «NIST», quality of the products of slaughter.

Инвазионные болезни животных распространены повсеместно и причиняют большой ущерб экономике сельского хозяйства, мясной, молочной и сырьевой промышленности. Гельминты, как и другие паразиты, все еще являются причиной большого числа тяжелых заболеваний домашних и диких животных и человека, подрывающих здоровье людей и повышающих экономические потери в животноводстве.

Анализ собственных исследований показывает, что при гельминтозах имеют место морфологические изменения в тканях, бактериальная обсемененность мяса и внутренних органов, замедленное созревание мяса, ухудшение его органолептических и химических показателей.

Материал и методы. Научно-производственные опыты по выяснению эффективности дегельминтизации крупного рогатого скота вермитаном в комплексе с полиферментным препаратом «НИСТ» и влияние их на качество продуктов убоя проводили в СХПК «Кунгер» Атнинского района Республики Татарстан на 15 головах молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6 месяцев, разделенных по принципу

аналогов на 3 группы: 1 группа - контрольная; 2 группа - подвергнутые дегельминтизации вермитаном; 3 группа - дегельминтизированные

вермитаном + получавшие полиферментный препарат «НИСТ». Опытным телятам 50% зерновых кормов подвергали высокотемпературной ферментации, из расчета на 1 кг зерносмеси - 0,6 л воды и препарат «НИСТ» (1,5 г/кг корма), предварительно размешанный в небольшом количестве воды. Образующуюся массу периодически перемешивали, поддерживая температуру влажной мешанки 50-55°С. в течение 1 часа. Полученный гидролизат оставляли еще на 1-2 часа с последующим доведением его до 70°С для пастеризации корма, после чего перемешивали с оставшейся неферментированной половиной зернофуража. Вермитан задавали с кормом из расчета 5г/100 кг живой массы, однократно, внутрь.

Животные содержались в типовых помещениях, в специально оборудованных клетках. Тип кормления был силосно-концентратный с автоматизированным поением, т.е. животные имели свободный доступ к воде и соли. Раздача кормов ручная.

Продуктивность животных определяли путем взвешивания: спонтанно инвазированных смешанной инвазией на 30-е, 60-е дни, после дачи антгельминтиков - через 15,30 и 45 дней и при применении полиферментного препарата - в начале и в конце опыта. Предубойную массу определяли после суточной голодной выдержки подопытных животных. Мясную продуктивность устанавливали в конце опытов методом контрольного убоя, учитывали массу парной туши. Образцы мяса брали из длиннейшей мышцы спины для определения химического состава и из мышц сгибателей и разгибателей передних и задних конечностей -для органолептических и физико-химических исследований.

Органолептические исследования для определения внешнего вида, цвета, запаха, консистенции, прозрачности и аромата бульона проводили согласно ГОСТа 7269-2001, химический состав мясопродуктов (содержание воды, белка, жира, золы) - по ГОСТу 23392-2001, бактериологические исследования - по ГОСТу 21237-2001. Калорийность мяса устанавливали расчетным путем на основании химического анализа.

Физико-химические исследования включали: определение величины рН, влагоемкости, количества летучих жирных кислот, амино-аммиачного азота, реакцию с сернокислой медью, бензидиновую и формольную пробы.

Полученные цифровые данные экспериментов обрабатывались с использованием стандартных программ по ПВЭМ.

Результаты исследований. Проведенные нами опыты на молодняке крупного рогатого скота свидетельствуют, что у больных гельминтами животных снижаются продуктивность и качество продуктов убоя. При фасциолезно-стронгилятозной инвазии бычков в организме животных происходит нарушение биоценоза и процессов пищеварения. Прирост живой массы жвачных с момента заражения и до достижения

гельминтов половой зрелости снизился от 9,7 до 16%., чем у контрольных. Масса туши зараженных бычков была ниже на 14,6%.

Резюмируя данные химического анализа мяса больных гельминтозами животных, мы отметили увеличение влаги на 4,1, уменьшение жира - на 14,6, белка - на 9,6, золы - на 13,2%, калорийность мяса снизилось на 17,4% по сравнению с контролем.

Согласно полученным нами данным мясо зараженных животных характеризуется меньшим содержанием минеральных веществ: марганца - на 17,8%, кальция - на 9,2, фосфора - на 13,8, цинка - на 16,1, железа - на 11,6%. Отличается оно и худшей обескровленностью, гидремичностью, отсутствием естественного аромата бульона. Образование корочки подсыхания идет дольше, мышцы на разрезе водянистые. В местах локализации фасциол в печени и стронгилят в желудочно-кишечном тракте отмечаются патологоанатомические и морфоструктурные изменения, характеризующиеся кровоизлияниями, некрозом покровного эпителия, деформацией ворсинок. Исследованиями мяса, проведенными через 3,10,20 суток после убоя зараженных животных, установлено, что уровень рН мяса во все периоды наблюдения оставался высоким и варьировал в пределах 6,1±0,1- 6,3±0,2, при 5,7±0, 3 - 5,9±0,1 pH мяса у здоровых. Важным технологическим показателем, учитываемым в мясной промышленности, является влагоемкость мяса. В наших экспериментах влагоемкость мяса от инвазированных животных снижалась на 5,7%. Известно, что при низкой влагоемкости производство получает меньше готовой продукции за счет потерь собственного мясного сока, ухудшаются вкусовые и пищевые качества мяса.

Мясо, полученное от инвазированных животных (интенсивность -50-784 экз.), менее устойчиво при хранении. В наших исследованиях количество амино-аммиачного азота в нем увеличивалось, если через 3 суток после убоя этот показатель был выше на 4,3%, то на 20-й день он возрос на 12,0%, концентрация летучих жирных кислот соответственно была выше на 45,1% и 26,2% по сравнению с аналогичными показателями мяса контрольных телят.

Т 7 ^ ^

У животных, зараженных смешанной инвазией, изменения в качестве мясопродуктов были более выраженными по сравнению с таковыми у мяса от контрольных животных.

Нами установлено, то у бычков при фасциолезно-стронгилятозной инвазии наблюдалось снижение живой массы на 18,1%, убойный выход составил 48,6%, при 54,5% в контроле.

Масса внутреннего жира у больных смешанной инвазией была в 2,8 раза меньше контрольного показателя. Содержание воды в мясе больных животных было выше на 3,4%, а содержание белка, жира и золы, наоборот, ниже на 12,3%, 15,6% и 16,5% соответственно по сравнению с показателями мяса здоровых животных.

Увеличение количества амино-аммиачного азота на 17,5% и слабоположительная реакция продуктов первичного распада белков (20-й день хранения) свидетельствуют о нестойкости мяса больных гельминтозами животных к хранению. Поэтому оптимальные сроки хранения такого мяса в охлажденном виде не должны превышать 10-12 суток. Концентрация ЛЖК в мясе оставалась в пределах допустимых норм, хотя и превосходила показатели контроля на 3,8%.

Следовательно, мясо, получаемое от животных, больных гельминтозами, характеризуется меньшим количеством массы и худшим качеством. Изменения, происходящие в мясе больных ассоциативными инвазиями животных при хранении, более глубокие, чем в мясе здоровых животных.

Мясо, полученное в первые 10-20 дней после дегельминтизации вермитаном является продуктом пониженного качества. При дегельминтизации бычков, больных смешанными гельминтозами, вермитаном прирост живой массы начался только с 25 дня после введения препарата.

Химический состав и биологические показатели мяса зависят от сроков убоя после дегельминтизации. При убое животных в ранние сроки после обработки мы находили в мясе значительные отклонения, а при убое в поздние сроки они были менее выраженными, хотя полного восстановления качественных показателей мяса добиться не удалось, даже спустя 30 суток.

Содержание сухих веществ в мясе, полученном через 15 дней после дегельминтизации вермитаном, было ниже на 5,4%, чем в контроле. Это произошло за счет количественного повышения в нем белка и жира. Калорийность мяса в этих условиях была ниже на 5,6%.

Высокий уровень рН (6,2-6,3) мяса от животных, обработанных вермитаном объясняется низким содержанием гликогена в мышцах. Наиболее значительные сдвиги произошли в концентрации ЛЖК и аминоаммиачного азота в мясе. После дачи вермитана уровень ЛЖК был выше на 6,2% по сравнению с контролем.

Использование биологически активных препаратов в период дегельминтизации обуславливало увеличение продуктивности и улучшение качества продуктов убоя. Биологически активные добавки, способствуя нарастанию живой массы, вызывали увеличение убойной массы. Прирост массы бычков, спонтанно зараженных фасциолами и стронгилятами, после стимуляции полиферментным препаратом "НИСТ" был выше на 14,4%, а убойная масса была выше на 3,2-9,3%, чем у больных животных без стимуляции. При этом прирост живой массы у здоровых бычков по отношению к массе зараженных животных, был выше на 11,4%.

Мясо зараженных животных имеет некоторые отклонения от нормы по органолептическим и биохимическим показателям. Бульон менее ароматный, чаще мутный с крупными хлопьями. Мясо при разрезе водянистое. Величина рН мяса инвазированных и подверженных биостимуляции животных достигла 5,8±0,1-6,0±0,1, при 6,1±0,3 у зараженных, но не подвергавшихся стимуляции, и при 5,7±0,3 - у здоровых. Смещение в кислую сторону рН мяса животных, подвергнутых стимуляции при жизни, указывает на ускоренное протекание послеубойных биохимических процессов, а в мясе от больных животных, не прошедших стимуляцию, процесс гликолиза шел более медленно.

Концентрация ЛЖК в мясе от животных, подверженных биостимуляции, была ниже на 16,4% по сравнению с аналогичными показателем мяса от зараженных животных и на 4,4% выше контроля.

Результаты опытов дают основание заключить, что биологически активные вещества, вводимые бычкам, больным смешанными инвазиями, значительно повышают продуктивность животных и качество мяса, хотя этот продукт намного уступает по качеству таковому, полученному от здоровых животных.

В результате разработки патогенетической терапии жвачных с использованием вермитана на фоне стимуляции "НИСТ" мы добились повышения продуктивности животных, улучшения химического состава, пищевой и биологической ценности, а также соответствующего санитарным нормам качества мяса.

Среднесуточный прирост массы бычков после дегельминтизации в комплексе с "НИСТ" был выше на 11,7%, по сравнению с приростом массы контрольных животных и соответственно на 7,4% - выше таких показателей животных, обработанных только вермитаном.

Компенсаторно-восстановительная терапия молодняка крупного рогатого скота способствовала лучшему накоплениюмакро-и микроэлементов в мясе. Так, содержание фосфора в мясе было выше на 8,8-13,4%, кальция - на 9,7-11,5%, серы -на 3,4-6,5, железа - на 4,1-7,8, марганца - на 12.6%, по сравнению с аналогичными показателями мяса больных животных, не подвергавшихся лечению. Органолептические показатели мяса подопытных животных были характерны для доброкачественного мяса. Уровень рН у дегельминтизированных животных смещался в кислую сторону на 0,18-0,24, концентрация ЛЖК была ниже на 6,3-8,6% по сравнению с контролем и ниже на 5,2-5,6% по сравнению с обработанными вермитаном.

Заключение. Лечебно-восстановительная терапия молодняка крупного рогатого скота, спонтанно зараженного смешанными паразитами, состоящая в применении вермитана на фоне комплексной стимуляции полиферментным препаратом, способствует ускорению

восстановительных процессов, повышению продуктивности и улучшению

качества мяса. Использование комплекса биологически активных добавок в период дегельминтизации позволяет получить дополнительный прирост в объеме 18,5 - 22% по сравнению с показателями здоровых животных.

Использование биологически активных веществ в постдегельминтизационный период обеспечивает коррекцию метаболических процессов в организме, повышение интенсивности роста и депонирования основных питательных веществ в органах и тканях. Дегельминтизация животных вермитаном в сочетании с биологически активными веществами "НИСТ" способствует оздоровлению организма от гельминтов и гарантирует повышение продуктивности и получение продукции высокого качества.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Бурдейная Р.В. Влияние гельминтозной инвазии на некоторые биохимические показатели мяса //Краткие тезисы научнопроизводственной конференции. Иваново. 1982.-С.132. 2. Кузнецов В.М., Петров Ю.Ф., Садов К.М., Косаев Н.И., Гудкова А.Ю., Еремеева О.Р. Эффективность антгельминтиков при микстинвазиях крупного рогатого скота // Тез. Докл. Научн. Конф. Костромской ГСХА, Кострома, 2004, С. 118. 3. ГОСТ 21237-2001. Мясо. Методы бактериологического анализа. Взамен 21237-73; введ. 2002-08-01.- М: Изд-во стандартов, 2002.-С.3. 4. ГОСТ 7269-2001. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. - Взамен 7269- 79; введ. 2002-07-01. - М.: Изд-во стандартов, 2002. -С. 7. 5.ГОСТ 23392 -2001. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. Взамен 23392-78; введ. 2002-03-01. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - С.4.

ВЛИЯНИЕ ГЕЛЬМИНТОВ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖВАЧНЫХ

Нтунзвенимана М., Волков Р.А., Габдуллин Ф.Х., Галиев А.И.,

Кабиров И.Ф.

Резюме

Применение биологически активных препаратов в период дегельминтизации оказывает положительное влияние. Они повышают продуктивность животных и качество мяса.

INFLUENCE OF HELMINTHS, THERAPEUTIC AGENTS AND BIOLOGICALLY ACTIVE PREPARATIONS IN THE PRODUCT QUALITY SLAUGHTER RUMINANTS

Ntunzwenimana M., Volkov R.A., Gabdullin F.H., Galiev A.I., Kabirov I.F.

Summary

Application of biologically active preparations during deworming has a positive effect. They increase the productivity of animals and meat quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.