НОРМАТИВНАЯ БАЗА / Обсуждение прокта
В центре внимания
снова проект технического регламента
К.С. Янковский, канд. вет. наук, О.А. Кузнецова
ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
А О марта 2009 года во Всероссийском научно-исследовательском I О институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии состоялось обсуждение проекта технического регламента «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту».
^ В обсуждении проекта документа приняли участие более 100 специалистов предприятий мясной отрасли, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации (Россельхознадзор, Ростех-регулирование), специалисты Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова.
Профессиональное сообщество мясоперерабатывающей отрасли было представлено руководителями предприятий, главными технологами, инженерами по стандартизации, ветеринарными врачами. География участников так же была разнообразна — от Калининграда (ООО «Конкордия») до Кургана (ИП Ильтяков, торговая марка «Велес»), от Великого Новгорода (ОАО «Великоновгородский мясной двор») до Ростовской области (группа компаний «Тавр») — всего более 70 предприятий.
Причиной столь широкого обсуждения проекта технического регламента явились некоторые из его положений, которые, по мнению специалистов отрасли, могут существенно повлиять на дальнейшее развитие мясной промышленности. Системное значение документа для функционирования производства, для обеспечения безопасности потребителей и конкурентоспособности предприятий в условиях глобализации рынков обязывают разработчиков, отраслевой бизнес и специалистов обратить самое пристальное внимание на эти положения.
Совещание открыл академик РАСХН, директор ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии А.Б., Лисицын. Он ознакомил слушателей с основными вопросами, касающимися содержания, цели принятия технического регламента «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту», классификации мясопродуктов и требований безопасности продукции мясной отрасли.
Заведующая лабораторией технологии колбас, полуфабрикатов и упаковочных материалов А.А. Семенова информировала участников совещания о принципах формирования критериев новой классификации мясной продукции в зависимости от содержания мышечной ткани в рецептуре продукта. В докладе было продемонстрировано на разных примерах, к чему приведет изменение терминов «мясной продукт» и «мясосодержащий продукт» в соответствии с предложениями Роспотребнадзора.
Сообщение главного научного сотрудника лаборатории гигиены производства и микробиологии Ю.Г. Костенко было посвящено безопасности производства мяса и мясной продукции на всех этапах технологии их изготовления и оборота. Особое внимание было уделено требованиям ветеринарии, гигиены, санитарии предприятий и внедрению современного эффективно действующего контроля безопасности и качества продукции.
В обсуждении проекта технического регламента выступили член совета Мясного союза России Ю.И. Ковалев, генеральный директор ОАО «Обнинский колбасный завод» А.А. Косинский, директор по производству МП «Велес» А.В. Ильтяков, заместитель генерального директора «ИП Черкашин» Т.А. Александрова, директор по качеству ОАО «Павловская слобода» Е.В. Морозов, главные технологи ООО «Дымовское колбасное производство» И.В. Соловьева и ОАО «Великолукский мясокомбинат» А.В. Теленков, а также другие представители компаний мясной отрасли.
Наиболее заинтересованную реакцию представителей отраслевой общественности вызвали:
- классификация мясных и мясосодержащих продуктов в зависимости от содержания мышечной ткани в их рецептуре;
- использование ГОСТовских наименований для продукции, вырабатываемой по Техническим условиям;
- выдача ветеринарных сопроводительных документов на готовую продукцию мясной отрасли;
- более точное разграничение функции ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службы на предприятиях мясной отрасли;
- сроки введения в действие документа.
В заключительном слове директор института А.Б. Лисицын поблагодарил присутствовавших за участие в совещании и обратился к представителям профессионального сообщества с просьбой более детально рассмотреть проект технического регламента и направить в адрес разработчиков свои замечания.
С протоколом совещания по обсуждению проекта технического регламента «О требованиях к мясу и мясным продуктам, их производству и обороту» можно ознакомиться на сайте института www.vniimp.ru
54
ВСЁ 0 МЯСЕ №2 апрель 2009