СОБЫТИЯ / Конкурс
Конкурсная программа
форума: стабильность - признак мастерства, развитие - залог Успеха
А.А. Семенова, доктор техн. наук Л.А. Веретов, канд. техн. наук
Е.В. Милеенкова, ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии
С 15 по 18 марта 2011 года в Москве на ВВЦ проходил Х международный форум «Мясная индустрия 2011». В рамках форума Всероссийским НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова были проведены уже ставшие традиционными конкурсы качества мясопродуктов и пищевых добавок, представленных предприятиями мясной отрасли на экспертизу жюри дегустационной комиссии. Проводилась оценка качества образцов продукции по принципу закрытой дегустации.
^ Жюри оценивало мясные продукты в шести номинациях: качество мясных консервов и мясорасти-тельных консервов; качество мясных продуктов для детского и диетического питания, качество мясных продуктов для детей дошкольного, школьного возраста и функционального питания, качество колбасных изделий и продуктов из мяса, изготавливаемых по государственным стандартам, качество полуфабрикатов, колбасных изделий и продуктов из мяса, изготавливаемых по технической документации (ОСТ, ТУ, СТО), а также пищевые добавки и ингредиенты для мясной промышленности в номинации «С нами колбаса вкуснее». В организованных конкурсах принял участие ряд отраслевых предприятий стран Таможенного Союза.
Члены дегустационной комиссии оценили свыше 70 образцов вареных колбасных изделий, паштетов, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых колбас, продуктов из мяса, полуфабрикатов, вкусо-ароматических и функциональных пищевых добавок и продукции, выработанной с их применением.
По итогам конкурсов были вручены восемь Гран-при, 12 золотых и восемь серебряных медалей.
Гран-при за высокое качество и оригинальность, была награждена следующая продукция ряда производителей:
- ОАО АФПК «Жлобинский мясокомбинат» -свинина «Каролинская» с/к;
- ОАО «Борисовский мясокомбинат» - колбаса с/в салями «Хуторская» и грудинка соленая «Дуб-равская»;
- МПП «Велес» ИП Ильтяков - котлета натуральная на косточке в маринаде, купаты «Для пикника», колбаски для жарки и гриля и шашлык «Фиеста»;
- ООО «Торговая компания "Нижегородптица НН» - паштет из мяса птицы «Фирменный», торт мясной из филе грудинки с сыром «По-царски», птица «По-царски» запеченная;
- ООО «МиМП» - колбаса п/к «Вологодский стандарт»;
- ООО «МПЗ Богородский» - продукция по национальным стандартам: колбасы вареные «Телячья» и «Молочная», колбаса п/к «Одесская»;
- ЗАО «Матимекс» - «Колбаски охотничьи» по национальному стандарту с пищевыми добавками фирмы «Альми»;
- ООО «Сканпро» - животный белок «Пептон Сканпро Т 95».
Обладателями золотых медалей за высокое качество продукции стали: ООО «МПЗ Богородский» -колбаски п/к «Пряные с сыром» и паштет «Сливочный»; ОАО АФПК «Жлобинский мясокомбинат» -сосиски «Ганноверские» и колбаса в/к «Ветчинная»; ОАО «Борисовский мясокомбинат» - колбаса с/к сухая «Сервелат экстра», колбаса с/в салями «Стара-жытная», колбаса с/в сухая «Традиционная люкс», продукт из свинины с/в «Корейка по-белорусски» и продукт из свинины с/к «Филей Селянский»; ОАО «Калинковичский мясокомбинат» - сардельки «Любимые»; МПП «Велес» ИП Ильтяков - колбаски «Белые Мюнхенские», колбаски в/к с сыром «Пикантные», сосиски «Венские» и «Венские» в беконе; ЗАО «Стародворские колбасы» - сервелат в/к «Юбилейный»; ЗАО «Матимекс» - колбасы п/к «Одесская», «Ветчинная», «Польская» с пищевыми добавками фирмы «Альми»; ООО «Алатекс Агро» -светлый альбумин «Plasmapowder 80Р»; ООО «Коллекция вкусов» - вкусо-ароматическая пищевая до-
40
ВСё 0 МЯСЕ № 2 апрель 2011
Конкурс / СОБЫТИЯ
бавка «Росмикс Арома «Пикантная».
Серебряных медалей была удостоена продукция: ООО «МПЗ Богородский» - сосиски «Кроха»; ОАО «Борисовский мясокомбинат» - колбаса с/к салями «Боярская», колбаса вареная «Нежная с маслицем»; ЗАО «Вологодский мясокомбинат» - грудинка к/в «Московская», карбонад к/в «Столичный», колбаса вареная «Полезная»; ОАО «Гомельский мясокомбинат» - колбаса вареная «Мортаделла»; ОАО «Калин-ковичский мясокомбинат» - пельмени замороженные «Вкусные с молоком»; ЗАО «Стародворские колбасы» - сервелат в/к «Московский»; ООО «Коллекция вкусов» - высокофункциональные добавки «Росмикс Система ММО» и «Росмикс Система Жир Е».
Несмотря на то, что предприятия представили на конкурсы свою лучшую продукцию, членами дегустационной комиссии были отмечены некоторые образцы, получившие невысокие органолептические оценки, что не позволило им претендовать на призовые места.
Так, например, в группе «вареные колбасные изделия» был отмечен образец колбасы Докторской, изготовленный по ГОСТ, который имел пресный, невыраженный вкус и резинистую консистенцию. Фарш данного образца был чрезмерно перекуттерован и имел на разрезе ярко выраженную пористость.
Представленный образец сарделек, изготовленный по техническим условиям, разработанным предприятием-конкурсантом, имел серый цвет, отличающийся от заявленного в нормативной документации «от бледно-розового до ярко-розового цвета», выра-
женный привкус осаливания и рыхлую консистенцию.
В группе «продукты из свинины копчено-вареные» заявленный на конкурс образец карбонада имел неравномерное окрашивание мышечной ткани, что противоречило органолептическим показателям, указанным в нормативном документе разработчика.
Продукт из свинины сырокопченый (филей) имел уплотненный поверхностный слой, бледное окрашивание мышечной ткани и темное кольцо по периметру среза, а также слабовыраженный аромат пряностей и копчения.
Тем не менее, большинство образцов отличалось высокими органолептическими показателями, и победители в рамках конкурсов качества определялись в жесткой конкурентоспособной борьбе.
«Мясная индустрия» — одно из главных событий мясной отрасли для специалистов, ученых и производителей мясопродуктов разных стран является при этом своеобразным экзаменом для участников и посетителей выставки, желающих идти в ногу со временем, использовать инновационные технологии, находить новых деловых партнеров, добиваться успеха и уверенно смотреть в будущее.
Организаторы конкурсов благодарны предприятиям, представившим свою продукцию на независимую экспертизу дегустаторов.
Специалисты ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова выражают надежду, что полученные за высокое качество образцов мясных продуктов награды позволят изготовителям увеличить на них спрос постоянных и завоевать доверие новых потребителей.—
А
СКАНПРО БСАЫРМ
- снижайте затраты
Функциональные животные белки БСА^НО™ решают все технологические задачи, снижают себестоимость, оптимизируют затраты и увеличивают выход готовой продукции.
ЭСАНР[Ю™ высокофункциональные белки улучшают качество мясных изделий ЗСАМРРО™ функциональные белки обеспечивают конкурентоспособность Вашей продукции 8САНРР?0™ функциональные смеси сочетают решения различных задач
ООО ЗСД^НО 129090, Россия, Москва ул. Щепкина, д. 28, офис 713 тел. I факс + 7 (495) 684 91 00 [email protected] www.scanprorussia.ru
- когда необходимо настоящее качество