Урожайность и технологические показатели зерна различных подвидов ячменя
Г.Ф. Ярцев, к.с.-хн, доцент, Р.К. Байкасенов, к.с.-х.н, ст. преподаватель, Р.М. Бадреев, аспирант, Оренбургский ГАУ
Ключевые слова: урожайность, показатели, технологии, подвиды, ячмень, норма высева.
Главной задачей в сельском хозяйстве России остается увеличение производства продовольственного и фуражного зерна, а также повышение его качества.
Оренбургская область, наряду с областями Среднего Поволжья, Алтайским краем, Кубанью, является одним из основных регионов, где производится товарное зерно с высокими показателями химического состава и технологических качеств.
Из 3,2 млн. га посевной площади Оренбургской области на долю ячменя приходится 670— 680 тыс. га.
За годы реформ общая площадь посева ячменя и овса сократилась на 280—350 тыс. га, что связано с уменьшением потребности в кормовом зерне и конъюнктурой рынка, сделавшего упор на продовольственное зерно пшеницы.
Анализ урожайности зерновых культур в зоне степи Южного Урала показывает, что на первом месте стоят озимые (рожь и пшеница), на втором
— зернофуражные (ячмень и овес). Яровая пшеница во всех природно-климатических зонах Оренбуржья уступает по урожайности двум предыдущим группам [1].
В связи с этим ячмень представляет интерес в производственных условиях, т.к. потенциальные урожайные способности его велики. Увеличение урожайности связано с действием многих факторов. Мы приняли решение изучить в качестве факторов два разных подвида ячменя: двурядный и многорядный при различных нормах высева. Двурядный ячмень дает высокие показатели при загущенной норме высева, а многорядный — при разреженной норме, за счет высокого коэффициента кущения.
Опыты проводились на опытном поле учхоза ОГАУ в 2005—2007 гг. Изучали сорт двурядного ячменя Оренбургский 15 и многорядного — Ла-комб, высеянные с нормой высева 2,0; 3,0; 4,0 и
5.0 млн. всхожих семян на 1 га.
Полевые опыты закладывались на среднемощных южных черноземах тяжелосуглинистого механического состава. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 4,4%, подвижного фосфора — 4,5 мг/100 г почвы, рН = 7,8.
Климатические условия в годы проведения исследований различались. Вегетация в 2005 г. проходила в условиях засухи (ГТК—0,75 — слабая засуха). Самым благоприятным для роста и развития ячменя был 2007 г. (ГТК—0,98).
Урожайность подвидов ячменя в годы исследований при увеличении норм высева с 3,0 до
4.0 млн./га повышалась, дальнейшее увеличение нормы высева до 5,0 млн. приводило к ее уменьшению. В наших исследованиях многорядный ячмень не проявил своих биологических особенностей и формировал наибольшую урожайность при норме 4,0 млн./га, также как и двурядный, тогда как должен был за счет высокого коэффициента продуктивного кущения формировать наибольшую урожайность при разреженной норме высева [2].
В разрезе сортов наибольшая урожайность отмечена у сорта Оренбургский 15, которая составила в среднем 1,54 т/га, тогда как у Лакомб — 1,52 т/га (табл. 1).
1. Урожайность подвидов ячменя в зависимости от норм высева
Норма высева, В, млн./га Урожайность, т/га
2005 2006 2007 среднее
Оренбургский 15
2,0 1,01 0,94 1,83 1,26
3,0 1,13 1,05 2,09 1,42
4,0 1,19 1,26 2,16 1,54
5,0 0,90 1,06 2,05 1,34
Лакомб
2,0 1,02 0,71 1,79 1,17
3,0 1,25 0,85 1,94 1,35
4,0 1,39 1,06 2,11 1,52
5,0 1,29 0,99 1,87 1,38
НСР05 (А) 0,04 0,05 0,05
НСР05 (В) 0,05 0,07 0,07
2. Технологические показатели зерна ячменя (среднее за 2005—2007 гг.)
Норма высева, млн./га Натура, г/л Круп- ность, % Выравненность, %
2,8 мм 2,5 мм 2,2 мм 2,0 мм
Оренбургский 15
2,0 643 74,4 37,8 36,6 17,7 5,2
3,0 650 75,1 36,9 38,2 17,5 5,9
4,0 652 72,7 33,5 39,2 19,6 4,8
5,0 647 71,6 30,9 40,7 19,2 6,1
Лакомб
2,0 580 54,3 19,0 35,3 28,2 13,9
3,0 589 52,1 17,2 34,9 23,1 12,6
4,0 594 49,6 18,0 33,7 33,2 13,5
5,0 591 49,1 16,4 32,7 32,3 13,6
В наших исследованиях нормы высева большого влияния на натуру зерна не оказали. Сорт Лакомб по натуре зерна сильно уступал сорту Оренбургский 15. Сорт Оренбургский 15 на всех изучаемых вариантах формировал высоконатурное зерно, соответствующее 1 классу.
Ограничительной нормой по крупности ячменя при его использовании на продовольственные цели является величина не менее 50%. При этом зерно первого класса должно быть крупным (сход сита 2,5x20 мм) — не менее 85%, а второго класса
— не менее 60%.
Двурядный ячмень отличался повышенной крупностью зерна и в период исследований формировал зерно, соответствующее второму классу. Многорядный ячмень при нормах 4,0 и
5.0 млн./га формировал мелкое зерно, ниже ограничительной нормы, и только при норме 2,0 и
3.0 млн./га по этому показателю входил в ограничительную норму со значениями 54,3 и 52,1% соответственно.
Нормы высева не оказали значительного влияния на формирование выравненности зерна. Мы отметили, что выравненность двурядного ячменя выше, чем многорядного. Например, при норме
4.0 млн./га у двурядного ячменя содержится фракции зерна (2,8x20 мм) на 15,5% и фракции (2,5x20 мм) на 5,5% больше, чем у многорядного (табл. 2).
Таким образом, как показали исследования, чтобы получить наибольшую урожайность ячменя, индекс числовой нормы высева должен составлять 4,0 млн./га. В разрезе подвидов предпочтение следует отдавать двурядному ячменю, который по урожайности и технологическим показателям зерна значительно превосходит многорядный ячмень в условиях центральной зоны Оренбургской области.
Литература
1. Крючков, А.Г. Совершенствование структуры посевных площадей по зонам области. Оренбург, 2002.
2. Ярцев, Г.Ф. Нормы высева различных сортов ярового ячменя / Г.Ф. Ярцев, Р.М. Бадреев // Земледелие. 2007 № 5. С. 43-44.