УДК 633.16 (470.32)
МНОГОРЯДНЫЙ ЯЧМЕНЬ В УСЛОВИЯХ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ЛЕСОСТЕПИ
ПИГОРЕВ И.Я.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected], тел. 8-4712-53-13-35.
ТАРАСОВ А.А.,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология хранения и переработки растительного сырья» ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected], тел. 8-960-683-21-51.
ИШКОВ И.В.,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Почвоведение, общее земледелие и растениеводство имени профессора В.Д. Мухи», e-mail: [email protected], тел. 8-4712-53-14-25.
Реферат. Рынок зерна свидетельствует о постоянном росте спроса на фуражное зерно. В России для этих целей планируется произвести в 2017 году 40 млн. т. зерна и ячмень в этом сегменте является лидером. Для удовлетворения спроса возрастают посевные площади под многорядным ячменем, однако их рост ограничен технологическими аспектами. Агроэкологическая оценка районированных сортов Вакула и Гелиос в условиях Черноземья актуальна и отвечает запросам производства. Пятилетние исследования нормы высева семян многорядного ячменя и его продуктивности показали высокую пластичность сортов. За счет продуктивного кущения (4,1-4,6) сорта Вакула и Гелиос на 10-12 % более урожайны двурядного ячменя сорта Суздалец. В силу невыровненности и низкой натуры зерна, повышенной белковости многорядный ячмень идеально подходит для фуражных целей, обеспечивая средний сбор белка с гектара до 890 кг/га, что на 38 % больше, чем у двурядного ячменя районированных сортов.
Ключевые слова: зерно, ячмень, нормы высева, урожайность, белок.
MULTI-ROW BARLEY IN CHERNOZEM OF FOREST-STEPPE
PIGOREV I.Y.,
doctor of Agricultural Sciences, Professor, Vice-Rector for Research and Innovation, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education, Kursk state agricultural Academy, e-mail: [email protected]; ph. 8-4712-53-13-35.
TARASOV A.A.,
candidate of Agricultural Sciences, associate professor of the department "Technology of storage and processing of plant raw material", Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education, Kursk state agricultural Academy, e-mail: [email protected], ph. 8-960-683-21-51
ISHKOV I.V.,
candidate of Agricultural Sciences, associate professor of the department "Soil science, general agriculture and plant growing named after professor V.D. Mukha", Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education, Kursk state agricultural Academy, e-mail: [email protected], ph. 8-4712-53-14-25
Essay. The grain market shows a steady increase in demand for feed grain. In Russia, for these purposes it is planned to produce in 2017 40 million tons of grain and barley is the leader in this segment. To meet the growth of the demand the acreage of multi-row barley is increased, but this growth is limited by technological aspects. Agro-ecological assessment of the varieties Vakula and Helios in the conditions of Chernozem soil meets the requirements of the production. Five-year study of seeding rate of multi-row barley and its productivity showed a high plasticity of the varieties. Because of the productive tillering (4,1-4,6) the varieties Vakula and Helios are 10-12 % higher yielding, than dual-row barley of the variety Suzdalets. As multi-row barley has uneven and low grain nature and higher protein content it is ideal for forage purposes, providing average protein content per hectare up to 800 kilogram, which is 38 % higher, than that of dual-row barley of the varieties recommended for the agricultural climatic zone.
Keywords: grain, barley, seeding rate, yield, protein.
Введение. Анализ потребности в зерне показывает, что он всегда выше объемов производства. Исключение составил 2015 год, когда при планируемой потребности 100 млн. тонн, было произведено 105,3 млн. тонн зерна. В 2017 году планируемая потребность в зерне достигала 119,1 млн. тонн и 40,0 млн. тонн из них на кормовые цели.
Согласно поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина от 09 октября 2015 г. № ПР -2083
Минсельхозом России разработан проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса и 30.12.2016 проект стратегии направлен в Правительство Российской Федерации.
Важной кормовой культурой является яровой и озимый ячмень, динамика объемов производства которого в Российской Федерации колеблется от 13,9 млн. тонн в 2012 году до 20,4 млн. тонн в 2014 году. В 2016
году было произведено 17,9 млн. тонн, что на 0,4 млн. тонн больше, чем в 2015 году.
Посевные площади озимого ячменя уступают посевам ярового ячменя. Площадь озимого ячменя в структуре озимых культур в Российской Федерации составляла 540,6 тыс. гектаров в 2016 году и в 2017 году планируется иметь 567,8 тыс. гектаров.
Яровой ячмень в 2016 году занимал в Российской Федерации 7,8 млн. гектаров и в 2017 году прогнозируется посеять 7,7 млн. гектаров. Для сравнения 10 лет назад (по итогам 2006 года) площади озимого и ярового ячменя составляли 9,9 млн. гектаров, 15 лет назад (по итогам 2002 года) - 10,1 млн. гектаров.
Ячмень важная зерновая культура в Центрально-Черноземном регионе, роль которой неоценима в пищевой и кормовой промышленности. В Курской области посевные площади этой культуры устойчиво удерживаются на уровне 270-345 тыс. гектаров, однако в 2016 году они достигли 381,2 тыс. гектаров. Курская область по производству ячменя в 2016 году занимала 6 место в Российской Федерации с объемом намолота зерна 892,0 тыс. тонн (4,7 % в общероссийских сборах).
Ячмень хорошо отзывается на интенсификацию производства и работа с удобрениями на планируемый урожай позволила собрать средний по области урожай - 4,04 т/га.
В Курской области возделывается 39 сортов ячменя, 36 из них двурядный и 3 сорта многорядного ячменя. Двурядный ячмень характеризуется хорошими пивоваренными и крупяными свойствами, но предъявляет повышенные требования к теплу, влажности и агрофо-ну. Многорядный ячмень менее распространен у производственников, но возделывается на всех континентах.
С целью наращивания производства зернофуража сельхозпроизводители начали возделывать многорядный яровой ячмень. Отсутствие опыта и научно-обоснованных технологий не способствует росту площадей под сортами многорядного ячменя [1, 2, 3].
Материал и методика исследования. Для агро-экологической оценки районированных сортов многорядного ячменя и определения оптимальных норм высева семян на черноземных почвах был проведен мно-
голетний опыт с сортами многорядного ячменя Вакула и Гелиос. В качестве контроля использовался районированный сорт двурядного ячменя Суздалец. В двух-факторном опыте изучалось три сорта и пять вариантов норм высева (2; 3; 4; 5 и 6 млн. шт/га всхожих семян).
Полевые исследования с ячменем проводили в 2011-2016 гг. по схеме опыта на землях ООО «Курское поле», представленных черноземом типичным, средне-суглинистым, среднегумусным. Содержание гумуса в пахотном горизонте достигает 6,4 % и убывает с глубиной. Реакция почвы нейтральная (рН 6,3) с выраженной тенденцией подщелачивания нижележащих горизонтов.
Технология возделывания ячменя в вариантах опыта была общепринятой для черноземной зоны и включала дискование на 6-8 см и вспашку на 22-24 см. Удобрения вносились на планируемый урожай 5,0 т/га в количестве М70Р80К70. Семена перед посевом протравливали от болезней фунгицидом Витацит с нормой расхода 2 л/т.
Продуктивность растения, выраженная через урожайность, является ключевым показателем в полевом растениеводстве. Показатель урожайности интегрально отражает соответствие генотипа сортов ячменя биоклиматическому потенциалу северо-западной части Центрально-Черноземного региона. В нашем случае рассмотрена биологическая урожайность сортов ярового ячменя в изучаемых вариантах.
Результаты исследования. Влияние погодных условий вегетационного периода (гидротермических значений количества осадков и температурного режима) существенно влияет на продуктивность ячменя в условиях Черноземья. Лучшими за 5 лет для возделывания ячменя были 2015 и 2016 гг., когда урожайность была максимальной, а различия между вариантами разных норм высева менее заметны (таблица 1).
Худшим в период наблюдений был засушливый 2013 год, когда урожайность была ниже, чем в 2016 году у сорта Суздалец на 39 %, сортов Вакула и Гелиос на 19,4 и 13,1 %. При этом замечено, что изучаемые сорта многорядного ячменя меньше страдали от засухи и повышенных температур [4, 5, 6].
Таблица 1 - Урожайность сортов ярового ячменя в зависимости от нормы высева (2012-2016 гг.)
Сорт Норма высева, млн. шт./га Урожайность, т/га Среднее + к контролю
сорта нормы высева
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. т/га % т/га %
Суздалец (контроль) 2 4,12 3,62 4,04 4,21 4,45 4,09 - - -1,54 72,6
3 5,03 3,84 4,81 5,17 5,27 4,82 - - -0,81 85,6
4 5,61 4,12 5,14 5,89 5,94 5,34 - - -0,29 94,8
5(к) 6,12 3,98 5,29 6,22 6,53 5,63 - - - 100,0
6 5,03 3,42 5,02 5,90 6,01 5,08 - - -0,55 90,2
НСР05 0,24 0,17 0,21 0,24 0,25
Вакула 2 5,52 4,12 4,90 5,59 5,91 5,21 1,12 127,4 -0,63 92,1
3(к) 6,24 4,76 5,42 6,38 6,38 5,84 1,02 121,2 - 100,0
4 6,40 5,31 5,79 6,20 6,59 6,06 0,72 113,5 0,22 103,8
5 5,83 5,84 6,01 5,99 6,02 5,94 0,31 105,5 0,1 101,7
6 5,10 5,49 5,62 5,32 5,71 5,45 0,37 103,3 -0,39 93,3
НСР05 0,21 0,17 0,19 0,22 0,23
Гелиос 2 5,60 4,73 5,12 5,98 6,01 5,49 1,4 134,2 -0,92 85,6
3(к) 6,90 5,42 6,07 6,78 6,89 6,41 1,59 132,9 - 100,0
4 6,52 5,97 6,01 7,02 6,93 6,49 1,15 121,5 0,09 101,2
5 5,81 5,80 5,71 6,53 6,21 6,01 0,38 106,7 -0,4 93,8
6 5,01 5,13 5,24 6,02 5,79 5,44 0,36 107,1 -0,97 84,9
НСР05 0,22 0,16 0,18 0,20 0,23
В полевом опыте установлено, что урожайность изучаемых сортов на черноземе типичном достигает 7,02 т/га и зависит от сорта, погодных условий и нормы высева семян. Основываясь на пятилетних данных максимальная средняя урожайность была у сорта Гелиос при норме высева семян 4 млн. шт/га. Сорт Вакула при такой же норме высева формировал урожайность - 6,06 т/га, что также превышало урожайность контрольного сорта Суздалец (5,63 т/га).
Анализ динамики урожайности в зависимости от нормы высева показывает рост урожайности с увеличением нормы высева семян с 2 до 5 млн. шт., достигая максимума на варианте с рекомендованной нормой. Увеличение нормы высева до 6 млн. шт. семян снижает урожайность до 5,08 т/га или на 0,55 т/га относительно контрольного варианта.
Для сорта Вакула оптимальными были нормы высева 4 и 5 млн. шт./га, урожайность в таких вариантах изменялась на 0,12 т/га, что было в пределах ошибки опыта. Максимальная норма высева (6 млн. шт./га) снижала урожайность на 0,54 т/га относительно лучшего варианта. У сорта Гелиос в силу более интенсивного кущения лучшими были варианты с нормой высева 3 и 4 млн. шт./га. Разница в урожайности таких вариантов была не существенной. Увеличение нормы высева семян сорта Гелиос до 5 и 6 млн. шт./га снижает урожайность соответственно до 6,01 и 5,44 т/га или на 6,2 и 15,1%.
Оценка структуры урожая показала, что по озер-ненности колоса лидируют многорядные ячмени. При минимальной норме высева среднее число зерен достигало: у сорта Вакула - 30 шт., у сорта Гелиос - 31 шт. Это на 15,4-19,2 % выше, чем у сорта Суздалец. Размер и озерненность колоса изменялись по годам наблюдений. В 2016 г. число зерен у сортов Суздалец, Вакула и Гелиос соответственно достигало 28; 32 и 33 шт., а в 2013 г. - только 25; 28 и 29 шт. С увеличением нормы высева семян озерненность колоса в наших вариантах снижалась у сорта Суздалец с 26 до 22 шт., у сорта Вакула - с 30 до 23 шт. и у сорта Гелиос - с 31 до 24 шт. Более полновесное зерно формируется у растений сорта Суздалец. Масса 1000 зерен у этого сорта при норме высева семян 2 млн шт./га была максимальной и колебалась в годы наблюдений в пределах 42,4-44 г. Сорта многорядного ячменя формируют более мелкое зерно с массой 1000 зерен 30,0-31,6 г. У всех изучаемых сортов
с увеличением нормы высева семян масса 1000 зерен достоверно снижалась. У сорта Суздалец с 43,6 до 39 г, у сортов Вакула и Гелиос соответственно с 30,9 до 28 и с 29,7 до 27,2 г.
Продуктивность колоса в годы исследований варьировала у сорта Суздалец от 0,72 до 1,24 г, у сорта Вакула - от 0,63 до 1,01 г и у сорта Гелиос - от 0,62 до 0,97 г. у сорта Суздалец за счет более крупного зерна его масса в колосе была выше, чем у сортов многорядного ячменя. Влияние нормы высева на продуктивность колоса принципиально не отличалась от влияния изучаемого фактора на озерненность и массу 1000 зерен. Установлена достоверно выраженная динамика снижения массы зерна в колосе растений на вариантах с увеличением нормы высева. У сорта Суздалец - с 1,13 до 0,87 г, у сорта Вакула - с 0,93 до 0,67 г и у сорта Гелиос — с 0,90 до 0,64 г. Объясняется это тем, что с уменьшением площади питания усиливается конкурентная взаимосвязь между растениями, возрастает их взаимное угнетение в ходе борьбы за свет, воду, питательные вещества и перестройку организма на непродуктивное развитие.
Важнейший показатель зерна, характеризующий физико-технологические свойства - натура зерна.
Результаты оценки зерна ячменя в изучаемых вариантах показали, что натура зерна у сорта Суздалец во все годы наблюдений выше базисных кондиций и соответствует качеству зерна продовольственного назначения (таблица 2).
Загущение посевов за счет увеличения нормы высева семян с 2 до 6 млн. шт. /га снижает натуру зерна у сорта Суздалец с 668 до 628 г/л, у сорта Вакула с 587 до 541 г/л и у сорта Гелиос с 593 до 542 г/л.
Зерно многорядного ячменя имеет низкую объемную массу и не соответствует качеству продовольственного зерна. При всех нормах высева сортов многорядного ячменя, за исключением 6 млн. шт./га, посевы формировали зерно с объемной массой более 570 г/л, которое пригодно для производств солода. На варианте с максимальной нормой высева семян средняя за годы наблюдений натура зерна составляла - 541 г/л у сорта Вакула и 542 г/л у сорта Гелиос. Наиболее динамичны значения натуры зерна по годам наблюдений были у сорта Вакула при норме высева семян 6 млн. шт./га, где в засушливом 2013 году она опускалась до 511 г/л и в благоприятном 2016 году повышалась до 564 г/л.
Таблица 2 - Натура зерна сортов ячменя при разных нормах высева (г/л)
Сорт Норма высева, млн. шт./га Урожайность, т/га Среднее + к контролю
сорта нормы высева
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. г/л % г/л %
Суздалец (контроль) 2 668 644 665 679 683 668 - - 10 101,5
3 674 638 661 671 684 666 - - 8 101,2
4 678 631 652 665 675 660 - - 2 100,3
5(к) 681 624 649 664 673 658 - - - 100,0
6 643 602 617 637 640 628 - - -30 95,4
Вакула 2 582 574 598 591 588 587 -81 87,9 -1 99,8
3(к) 587 575 595 590 591 588 -78 88,3 - 100,0
4 589 571 584 580 584 582 -78 88,2 -6 98,9
5 584 564 587 582 585 580 -78 88,2 -8 98,6
6 528 511 546 558 564 541 -87 86,2 -47 92,0
Гелиос 2 596 580 590 603 597 593 -75 87,3 3 100,5
3(к) 599 573 590 607 581 590 -76 88,6 - 100,0
4 599 580 584 591 579 588 -72 89,1 -2 99,6
5 581 571 580 579 584 583 -75 88,6 -7 98,8
6 545 524 549 548 544 542 -86 86,3 -48 86,3
Таблица 3 - Содержание белка в зерне и его сбор урожая ячменя при разных нормах высева
Сорт Норма высева, млн. шт./га 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. Среднее
сырой белок, % сбор белка, кг/га сырой белок, % сбор белка, кг/га сырой белок, % сбор белка, кг/га сырой белок, % сбор белка, кг/га сырой белок, % сбор белка, кг/га сырой белок, % сбор белка, кг/га
Суздалец (контроль) 2 11,2 459,2 12,3 445,3 11,3 456,5 10,9 458,9 11,0 489,5 11,3 462,2
3 11,0 550,0 12,1 464,6 11,2 538,7 10,9 563,5 11,1 584,9 11,3 544,7
4 10,7 599,2 12,2 502,6 11,0 565,4 10,4 612,6 10,8 641,5 11,0 587,4
5(к) 10,6 646,6 12,0 477,6 10,6 560,7 10,0 622,0 10,4 679,1 10,7 602,4
6 10,4 520,0 11,4 389,9 10,2 512,0 10,1 595,9 10,2 613,0 10,5 533,4
Вакула 2 12,6 693,0 13,9 629,0 13,0 637,0 12,8 715,5 12,9 762,4 13,0 677,3
3(к) 12,4 768,8 14,1 764,2 12,5 677,5 12,4 791,1 12,8 816,6 12,9 753,4
4 12,0 768,0 13,2 764,3 12,2 706,4 12,5 775,0 12,5 823,8 12,9 781,7
5 11,7 678,6 13,0 781,3 12,0 721,2 12,3 736,8 12,4 747,7 12,5 742,5
6 11,2 571,2 12,6 708,1 11,6 651,9 12,1 643,7 12,1 690,9 12,4 675,8
Гелиос 2 12,8 716,8 14,1 721,9 12,7 650,4 12,4 741,5 12,6 757,3 13,0 713,7
3(к) 12,9 890,1 14,0 849,8 12,7 770,9 12,4 840,7 12,4 854,4 12,7 814,1
4 12,6 819,0 13,2 793,3 12,4 745,2 12,1 849,4 12,4 859,3 12,5 811,3
5 12,3 713,4 13,0 742,3 12,1 690,9 12,2 796,7 12,2 757,6 12,5 751,3
6 12,0 600,0 12,5 655,0 12,0 628,8 12,0 722,4 12,1 700,6 12,3 669,1
Зерно ячменя отличается оптимальным соотношением белков и углеводов. По своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный. Оценка содержания сырого белка в зерне изучаемых сортов ячменя показала, что двурядный ячмень сорта Суздалец имеет меньше белка в зерне, чем изучаемые сорта многорядного ячменя (таблица 3). Средние значения за пять лет показали снижение содержания белка в зерне с увеличением нормы высева семян с 2 до 6 млн. шт./га с 11,0 до 10,2%. Зерно ячменя этого сорта независимо от нормы высева отвечает требованиям пивоваренного ячменя согласно ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Зерно многорядного ячменя характеризуется повышенным содержанием белка, количество которого в зависимости от нормы высева семян колеблется у сорта Вакула от 12,4 до 13,0 %, у сорта Ге-лиос от 12,3 до 13,0 %.
В засушливый и жаркий вегетационный период 2013 года зерно многорядного ячменя содержало до14,1 % сырого белка на вариантах с нормой высева семян 2 млн. шт./га сорта Гелиос и с нормой высева семян 3 млн. шт./га сорта Вакула.
Повышенное содержание белка в сортах многорядного ячменя ограничивает его применение в пивоваренной промышленности, но делает его более ценным сырьем в кормовой промышленности [7].
Оценка сбора белка зерном ячменя с гектара показала прямую зависимость этого показателя от содержания белка в зерне и его урожайности. Контрольный сорт двурядного ячменя Суздалец позволяет при норме высева семян 5 млн. шт./га получать с урожаем до 602,4 кг белка с гектара. При минимальной норме высева семян (2 млн. шт./га) содержание белка в зерне максимальное (11,3%), но из-за низкой урожайности, средний сбор белка составляет 462,2 кг/га. Максимальная норма
высева семян этого сорта обеспечивает большой сбор белка (533,4 кг/га), который в свою очередь уступает оптимальному (контрольному) варианту.
В силу высокой урожайности сортов многорядного ячменя и его белковости, сбор белка с гектара у сорта Вакула достигает 781,7 кг/га, а у сорта Гелиос 814,1 кг/га, что на 29,8 % и 35,1 % больше, чем на лучшем варианте сорта Суздалец.
Повышенная кустистость многорядного ячменя при высоких нормах высева семян приводит к снижению как урожайности зерна, так и его белковости, а в итоге к минимальным сборам белка с гектара, которые даже ниже, чем на вариантах с минимальной нормой высева семян [8, 9].
На основе многолетних исследований норм высева районированных сортов многорядного ячменя можно сделать выводы:
Выводы. 1. Сорта многорядного ячменя Гелиос и Вакула в почвенно-климатических условиях Центрального Черноземья превосходят по продуктивности районированный и распространенный в производстве двурядный ячмень сорта Суздалец на 10-13 %.
2. Многорядные ячмени формируют зерно с массой 1000 зерен 30,0-31,6 г. и низкой выровненностью, которая в лучшие годы достигает 58-69 %. При благоприятных условиях натура зерна сортов Вакула и Гелиос составляет 588-593 г/л, что на 75 г. или 12,7 % ниже, чем у двурядного сорта ячменя Суздалец. Содержание сырого белка в зерне изучаемых сортов достигает в отдельные годы 14 %, а общий сбор белка с гектара составляет 849-890 кг/га. Это преимущество позволяет рекомендовать сорта многорядного ячменя Вакула и Гелиос для возделывания в условиях лесостепи Центрального Черноземья для производства зерна кормового назначения.
Список использованных источников
1. Айдиев А.Ю., Лазарев В.И. Технологические аспекты возделывания пивоваренного ячменя // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2005. - № 1. - С. 46-48.
2. Бадреев Р.М. Влияние нормы высева способов внесения и уровня азотного питания на урожайность и качество зерна многорядного и двурядного ячменя на черноземах южных Оренбургского Предуралья: дисс. ... канд. с. -х. наук. - Оренбург, 2008. - 210 с.
3. Внукова М.А., Титова Е.М. Влияние элементов технологии на урожайность и количество ячменя // Аграрная наука. - 2008. - № 11. - С. 22-24.
4. Оптимальная норма посева многорядного ячменя - основа его продуктивности в условиях Курской области / В.А. Семыкин, И.Я. Пигорев, Н.Н. Петренко, А.А. Агеева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 5. - С. 53-57.
5. Пигорев И.Я., Агеева А.А. Устойчивость многорядного ячменя к полеганию в зависимости от нормы посева семян // Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Курган, 2013. - С. 341-345.
6. Пигорев И.Я., Агеева А.А. Урожайность многорядного ячменя и качество зерна при разных нормах посева // Аграрная наука. - 2013. - № 2. - С. 19-21.
7. Пигорев И.Я., Агеева А.А. Белок в зерне многорядного ячменя в зависимости от нормы посева семян // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: сборник статей VII Всерос. науч.-практ. конф. - Саратов, 2013.
- С. 63-65.
8. Пигорев И.Я., Степкина И.И., Агеева А.А. Экономико-энергетическая оценка выращивания ярового ячменя на черноземе типичном лесостепи // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. -№ 2. - С. 44-46.
9. Pieorev I.Y., Ageeva A.A. The weeds in multi-row barley agrocenosisin the modal chernozem // European journal of natural history. - 2013. - № 3. - C. 20-23.
List of sources used
1. Aydiev A.Yu., Lazarev V.I. Technological aspects of cultivation of brewing barley // Vestnik Rossiyskoy Academy of Agricultural Sciences. - 2005. - No. 1. - P. 46-48.
2. Badreev R.M. Influence of the rate of sowing of the methods of application and the level of nitrogen nutrition on the yield and quality of the schistose multi-row and double-row barley on the chernozem of the southern Orenburg Preduralai: dis. ... cand. S.-. Sciences. - Orenburg, 2008. - 210 with.
3. Vnukova MA, Titova E.M. The Vision of Technology Elements for Yield and Quantity of Barley // Agrarian nauka.
- 2008. - No. 11. - P. 22-24.
4. Optimal norm of sowing of multilayer barley is the basis of its productivity in the conditions of the Kursk region / V.A. Semykin, I.Ya. Pigorev, N.N. Petrenko, A.A. Ageeva // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. -No. 5. - P. 53-57.
5. Pigorev I.Ya., Ageeva A.A. Stability of multi-row barley for lodging depending on seed seeding rate // Strategy for innovative development of the agro-industrial complex: materials of the international. Scientific-practical. Conf. - Kurgan, 2013. - P. 341-345.
6. Pigorev I.Ya., Ageeva A.A. Yield of barley and grain quality at different crop rates // Agrarian Science. - 2013. - No. 2. - P. 19-21.
7. Pigorev I.Ya., Ageeva A.A. Protein in the grain of multilayer barley depending on the seeding rate // Ag-nary science in the 21st century: problems and perspectives: a collection of articles VII Vseros. Scientific-practical. Conf. - Saratov, 2013. - P. 63-65.
8. Pigorev I.Ya., Stepkina I.I., Ageeva A.A. Economic and energy estimation of spring barley cultivation on chernozem typical forest steppe // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - No. 2. - P. 44-46.
9. Pieorev I.Ya, Ageeva A.A. The weeds in the multi-row barley agrocenosis in the modal chernozem // European journal of natural history. - 2013. - No. 3. - C. 20-23.