Научная статья на тему 'Структурные параметры разнобиологических сортов ярового ячменя в зависимости от способов внесения и доз азотных удобрений в учхозе ОГАУ'

Структурные параметры разнобиологических сортов ярового ячменя в зависимости от способов внесения и доз азотных удобрений в учхозе ОГАУ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
96
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ярцев Г. Ф., Бадреев Р. М.

В статье рассматривается влияние способов внесения и доз азотных удобрений на формирование элементов структуры урожая и урожайность разнобиологических сортов ячменя: двурядного Оренбургский 15 и многорядного Лакомб. Наибольшая урожайность получена при N25 в припосевном внесении карбамида и при подкормке на варианте с N20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ярцев Г. Ф., Бадреев Р. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Structural parameters of different biological varieties of spring barley as influenced by the methods and doses of nitrogen fertilizers applied

The effect of different means of applying nitrogen fertilizers on the formation of structural elements of yields and on the yielding capacity of different biological barley varieties Orenburgskiy-15 and Lakomb, a multirow variety, is studied. The highest crop yields are obtained with presowing N25 variety application and with N-20 as top-dressing.

Текст научной работы на тему «Структурные параметры разнобиологических сортов ярового ячменя в зависимости от способов внесения и доз азотных удобрений в учхозе ОГАУ»

Структурные параметры разнобиологических сортов ярового ячменя в зависимости от способов внесения и доз азотных удобрений в учхозе ОГАУ

Г.Ф. Ярцев, к.с.-х.н., доцент, P.M. Бадреев, аспирант, Оренбургский ГАУ

Ячмень является ведущей зернофуражной культурой в Оренбургской области, по площадям возделывания уступает только яровой пшенице, а по урожайности превосходит ее.

Значение азота для ячменя определяется тем, что он входит в состав белка, хлорофилла, витаминов, ферментов и нуклеиновых кислот. Условия азотного питания влияют на рост, развитие и урожайность культуры.

Опыты проводили на опытном поле учхоза ОГАУ в 2005—2006 гг., изучали два сорта ярового ячменя: двурядного — Оренбургский 15 и многорядного — Лакомб, также припосевное внесение азотных удобрений (карбамида) в дозах N15, N20, N25 и подкормку в фазу кущения карбамидом в тех же дозах; за контроль взят вариант без удобрений.

Погодные условия в годы проведения опытов были различными, но типичными для зоны неустойчивого увлажнения. В 2005 г. ГТК составил 0,39 (сухой год). В 2006 г. ГТК — 0,49 (сильно засушливый год).

Урожай зерна у ярового ячменя определяется числом продуктивных стеблей, числом зерен в колосе и массой 1000 зерен (табл. 1).

У сорта Оренбургский 15 в припосевном внесении на варианте с ^5 было повышение числа продуктивных стеблей в сравнении с контролем на 2,6%. У сорта Лакомб также повышение в сравнении с контролем на варианте с ^5 на 6,0%. На подкормках наибольшее число стеблей у сорта Оренбургский 15 на варианте с (328 шт/ м2) в среднем за два года, а вот у сорта Лакомб их оказалось больше на варианте с дозой ^5 (270 шт/м2) в среднем за два года.

На число зерен в колосе ячменя сорта Оренбургский 15 припосевное внесение карбамида и

1. Структурные показатели урожайности ярового ячменя

Показатели Доза ДВ, кг/га 2006 ± к контролю 2005 2006 Среднее ± к контролю

ед. % ед. %

Оренбургский! 5

контроль 314 0 100 334 311 323 0 100

N15 304 -7 2,3 329 311 320 -3 0,9

Число продуктивных N20 316 +5 1,6 332 323 328 +5 1,6

N25 319 +8 2,6 329 321 325 +2 0,6

среднее 313 - - 331 317 324 - -

контроль 11 0 100 11 11 11 0 -

^5 10 -1 9,0 11 11 11 0 -

Число зерен N20 11 0 11 11 11 0 100

в колосе, шт. N25 11 0 - 10 10 10 -1 9,0

среднее 11 - - 11 11 11 - -

контроль 0,42 0 100 0,46 0,42 0,44 0 100

N15 0,41 -0,01 2,4 0,49 0,42 0,46 +0,02 4,6

Масса зерна N20 0,44 +0,02 4,8 0,50 0,48 0,49 +0,05 11,4

с одного колоса, г N25 0,48 +0,06 14,3 0,48 0,47 0,47 +0,03 6,8

среднее 0,44 - - 0,48 0,45 0,47 - -

контроль 45,9 0 100 43,3 45,9 44,6 0 100

N15 45,0 -0,9 2,0 44,1 45,9 45,0 +0,4 0,9

Масса 1000 зерен, г N20 45,6 -0,3 0,7 44,1 47,1 45,6 +1,0 2,2

N25 47,0 +1,1 2,4 44,0 46,7 45,4 +0,8 1,8

среднее 45,9 - - 43,9 46,4 45,2 - -

контроль 15,7 0 100 15,9 15,7 15,8 0 100

N15 13,7 -2,0 12,7 16,0 15,7 15,9 +0,1 0,6

Урожайность, ц/га N20 15,9 +0,2 1,3 16,1 16,7 16,5 +0,7 4,4

N25 16,5 +0,8 5,1 14,5 15,0 14,8 -1,0 6,3

среднее 15,5 - - 15,6 15,8 15,7 - -

Лакомб

контроль 267 0 100 261 267 264 0 100

N15 267 0 - 260 280 270 +6 2,3

Число продуктивных N20 281 +14 5,2 261 273 267 +3 1,1

N25 283 +16 6,0 263 274 269 +5 1,9

среднее 275 - - 261 274 268 - -

контроль 16 0 100 19 16 18 0 100

ы15 14 -2 12,5 19 14 17 -1 5,6

Число зерен N20 15 -1 6,3 19 16 18 0

N25 15 -1 6,3 18 15 17 -1 5,6

среднее 15 - - 19 16 18 - -

контроль 0,54 0 100 0,61 0,54 0,58 0 100

Ы15 0,54 0 -- 0,61 0,54 0,58 0 -

Масса зерна N20 0,56 +0,02 3,7 0,63 0,58 0,61 +0,03 5,2

с одного колоса, г N25 0,58 +0,04 7,4 0,60 0,52 0,56 -0,02 3,5

среднее 0,59 - - 0,61 0,55 0,58 - -

контроль 33,7 0 100 34,6 33,7 34,2 0 100

N15 32,5 -1,2 3,6 34,0 33,5 33,8 -0,4 1,2

Масса 1000 зерен, г N20 33,1 -0,6 1,8 35,4 35,1 35,3 +1,1 3,2

N25 34,8 +1,1 3,3 334,7 33,7 34,2 -0,7 2,1

среднее 33,5 - - 34,7 34,0 34,4 - -

контроль 13,5 0 100 17,2 13,5 15,4 0 100

N15 12,2 -1,3 9,6 16,8 13,1 15,0 -0,4 2,6

Урожайность, ц/га N20 13,9 +0,4 3,0 17,6 15,3 16,5 +1,1 7,1

N25 14,8 +1,3 9,6 16,4 13,8 15,1 -0,3 2,0

среднее 13,6 - - 17,0 13,9 15,5 - -

подкормка не оказали существенного влияния. Лишь при дозе ^5 в припосевном внесении карбамида и дозе ^5 при подкормках число зерен снизилось на 9%. У сорта Лакомб число зерен было выше, чем у сорта Оренбургский 15 на 4—7 зерен и снижение отмечалось в припосевном внесении при ^5 на 12,5%, а на подкормках при и ^5 — на 5,6%.

Основным показателем оценки продуктивности ячменя является крупность зерна. Масса 1000 зерен была у сорта Оренбургский 15 в припосевном внесении 45,0—47,0 г, а на подкормке — 43,3—47,1 г, по этому показателю сорт Лакомб уступает сорту Оренбургский 15, наибольшее значение массы 1000 зерен было на варианте с ^5 (34,8 г) в припосевном внесении, а при подкормке на варианте с N20 — 35,3 г в среднем за два года. Создание благоприятных условий питания увеличило массу 1000 зерен на 0,4—1,1 г, по данным Абаимова В.Ф. — увеличивало на 0,9—1,4 г [1].

Итак, основным показателем при оценке сортов является их урожайность. В наших опытах с припосевным внесением карбамида в сравнении с контролем наибольшая прибавка получена на варианте с ^5 — 5,1% (0,8 ц/га) у сорта Орен-

бургский 15 и у сорта Лакомб — 9,6% (1,3 ц/га) в сравнении с контролем. На подкормках прибавка урожая была лишь на варианте с N20 у обоих сортов, так, у сорта Оренбургский 15 она составила

0.7.ц/га (4,4%), а у сорта Лакомб — 1,1 ц/га (7,1%) в среднем за два года. В условиях Костромской области некорневые подкормки N30 в фазы кущения — трубкования увеличивали урожайность на 5,4 ц/га [2].

Таким образом, на основании проведенных исследований наибольшая урожайность у сорта Оренбургский 15 получена при ^5 в припосевном внесении карбамида (16,5 ц/га) и при подкормке на варианте с N20 (16,5 ц/га). А у сорта Лакомб на тех же вариантах соответственно 14,8 и 16,5 ц/га. Литература

1. Абаимов, В.Ф. Адаптивная технология выращивания ячменя и овса в степных районах Южного Урала // Агробиологические особенности, технологии возделывания и параметры моделей высокопродуктивных агроценозов полевых культур в засушливых условиях Южного Урала: научные труды. Юбилейный выпуск / под науч. и общ. ред. профессора Г.В. Петровой. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. С. 49.

2. Овчаренко, М.М. Применение азотных удобрений на ячмене / М.М. Овчаренко, Г.А. Графская, В.Ю. Семенов //Химизация сельского хозяйства. 1992. №1. С. 65—68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.