Структурные параметры разнобиологических сортов ярового ячменя в зависимости от способов внесения и доз азотных удобрений в учхозе ОГАУ
Г.Ф. Ярцев, к.с.-х.н., доцент, P.M. Бадреев, аспирант, Оренбургский ГАУ
Ячмень является ведущей зернофуражной культурой в Оренбургской области, по площадям возделывания уступает только яровой пшенице, а по урожайности превосходит ее.
Значение азота для ячменя определяется тем, что он входит в состав белка, хлорофилла, витаминов, ферментов и нуклеиновых кислот. Условия азотного питания влияют на рост, развитие и урожайность культуры.
Опыты проводили на опытном поле учхоза ОГАУ в 2005—2006 гг., изучали два сорта ярового ячменя: двурядного — Оренбургский 15 и многорядного — Лакомб, также припосевное внесение азотных удобрений (карбамида) в дозах N15, N20, N25 и подкормку в фазу кущения карбамидом в тех же дозах; за контроль взят вариант без удобрений.
Погодные условия в годы проведения опытов были различными, но типичными для зоны неустойчивого увлажнения. В 2005 г. ГТК составил 0,39 (сухой год). В 2006 г. ГТК — 0,49 (сильно засушливый год).
Урожай зерна у ярового ячменя определяется числом продуктивных стеблей, числом зерен в колосе и массой 1000 зерен (табл. 1).
У сорта Оренбургский 15 в припосевном внесении на варианте с ^5 было повышение числа продуктивных стеблей в сравнении с контролем на 2,6%. У сорта Лакомб также повышение в сравнении с контролем на варианте с ^5 на 6,0%. На подкормках наибольшее число стеблей у сорта Оренбургский 15 на варианте с (328 шт/ м2) в среднем за два года, а вот у сорта Лакомб их оказалось больше на варианте с дозой ^5 (270 шт/м2) в среднем за два года.
На число зерен в колосе ячменя сорта Оренбургский 15 припосевное внесение карбамида и
1. Структурные показатели урожайности ярового ячменя
Показатели Доза ДВ, кг/га 2006 ± к контролю 2005 2006 Среднее ± к контролю
ед. % ед. %
Оренбургский! 5
контроль 314 0 100 334 311 323 0 100
N15 304 -7 2,3 329 311 320 -3 0,9
Число продуктивных N20 316 +5 1,6 332 323 328 +5 1,6
N25 319 +8 2,6 329 321 325 +2 0,6
среднее 313 - - 331 317 324 - -
контроль 11 0 100 11 11 11 0 -
^5 10 -1 9,0 11 11 11 0 -
Число зерен N20 11 0 11 11 11 0 100
в колосе, шт. N25 11 0 - 10 10 10 -1 9,0
среднее 11 - - 11 11 11 - -
контроль 0,42 0 100 0,46 0,42 0,44 0 100
N15 0,41 -0,01 2,4 0,49 0,42 0,46 +0,02 4,6
Масса зерна N20 0,44 +0,02 4,8 0,50 0,48 0,49 +0,05 11,4
с одного колоса, г N25 0,48 +0,06 14,3 0,48 0,47 0,47 +0,03 6,8
среднее 0,44 - - 0,48 0,45 0,47 - -
контроль 45,9 0 100 43,3 45,9 44,6 0 100
N15 45,0 -0,9 2,0 44,1 45,9 45,0 +0,4 0,9
Масса 1000 зерен, г N20 45,6 -0,3 0,7 44,1 47,1 45,6 +1,0 2,2
N25 47,0 +1,1 2,4 44,0 46,7 45,4 +0,8 1,8
среднее 45,9 - - 43,9 46,4 45,2 - -
контроль 15,7 0 100 15,9 15,7 15,8 0 100
N15 13,7 -2,0 12,7 16,0 15,7 15,9 +0,1 0,6
Урожайность, ц/га N20 15,9 +0,2 1,3 16,1 16,7 16,5 +0,7 4,4
N25 16,5 +0,8 5,1 14,5 15,0 14,8 -1,0 6,3
среднее 15,5 - - 15,6 15,8 15,7 - -
Лакомб
контроль 267 0 100 261 267 264 0 100
N15 267 0 - 260 280 270 +6 2,3
Число продуктивных N20 281 +14 5,2 261 273 267 +3 1,1
N25 283 +16 6,0 263 274 269 +5 1,9
среднее 275 - - 261 274 268 - -
контроль 16 0 100 19 16 18 0 100
ы15 14 -2 12,5 19 14 17 -1 5,6
Число зерен N20 15 -1 6,3 19 16 18 0
N25 15 -1 6,3 18 15 17 -1 5,6
среднее 15 - - 19 16 18 - -
контроль 0,54 0 100 0,61 0,54 0,58 0 100
Ы15 0,54 0 -- 0,61 0,54 0,58 0 -
Масса зерна N20 0,56 +0,02 3,7 0,63 0,58 0,61 +0,03 5,2
с одного колоса, г N25 0,58 +0,04 7,4 0,60 0,52 0,56 -0,02 3,5
среднее 0,59 - - 0,61 0,55 0,58 - -
контроль 33,7 0 100 34,6 33,7 34,2 0 100
N15 32,5 -1,2 3,6 34,0 33,5 33,8 -0,4 1,2
Масса 1000 зерен, г N20 33,1 -0,6 1,8 35,4 35,1 35,3 +1,1 3,2
N25 34,8 +1,1 3,3 334,7 33,7 34,2 -0,7 2,1
среднее 33,5 - - 34,7 34,0 34,4 - -
контроль 13,5 0 100 17,2 13,5 15,4 0 100
N15 12,2 -1,3 9,6 16,8 13,1 15,0 -0,4 2,6
Урожайность, ц/га N20 13,9 +0,4 3,0 17,6 15,3 16,5 +1,1 7,1
N25 14,8 +1,3 9,6 16,4 13,8 15,1 -0,3 2,0
среднее 13,6 - - 17,0 13,9 15,5 - -
подкормка не оказали существенного влияния. Лишь при дозе ^5 в припосевном внесении карбамида и дозе ^5 при подкормках число зерен снизилось на 9%. У сорта Лакомб число зерен было выше, чем у сорта Оренбургский 15 на 4—7 зерен и снижение отмечалось в припосевном внесении при ^5 на 12,5%, а на подкормках при и ^5 — на 5,6%.
Основным показателем оценки продуктивности ячменя является крупность зерна. Масса 1000 зерен была у сорта Оренбургский 15 в припосевном внесении 45,0—47,0 г, а на подкормке — 43,3—47,1 г, по этому показателю сорт Лакомб уступает сорту Оренбургский 15, наибольшее значение массы 1000 зерен было на варианте с ^5 (34,8 г) в припосевном внесении, а при подкормке на варианте с N20 — 35,3 г в среднем за два года. Создание благоприятных условий питания увеличило массу 1000 зерен на 0,4—1,1 г, по данным Абаимова В.Ф. — увеличивало на 0,9—1,4 г [1].
Итак, основным показателем при оценке сортов является их урожайность. В наших опытах с припосевным внесением карбамида в сравнении с контролем наибольшая прибавка получена на варианте с ^5 — 5,1% (0,8 ц/га) у сорта Орен-
бургский 15 и у сорта Лакомб — 9,6% (1,3 ц/га) в сравнении с контролем. На подкормках прибавка урожая была лишь на варианте с N20 у обоих сортов, так, у сорта Оренбургский 15 она составила
0.7.ц/га (4,4%), а у сорта Лакомб — 1,1 ц/га (7,1%) в среднем за два года. В условиях Костромской области некорневые подкормки N30 в фазы кущения — трубкования увеличивали урожайность на 5,4 ц/га [2].
Таким образом, на основании проведенных исследований наибольшая урожайность у сорта Оренбургский 15 получена при ^5 в припосевном внесении карбамида (16,5 ц/га) и при подкормке на варианте с N20 (16,5 ц/га). А у сорта Лакомб на тех же вариантах соответственно 14,8 и 16,5 ц/га. Литература
1. Абаимов, В.Ф. Адаптивная технология выращивания ячменя и овса в степных районах Южного Урала // Агробиологические особенности, технологии возделывания и параметры моделей высокопродуктивных агроценозов полевых культур в засушливых условиях Южного Урала: научные труды. Юбилейный выпуск / под науч. и общ. ред. профессора Г.В. Петровой. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. С. 49.
2. Овчаренко, М.М. Применение азотных удобрений на ячмене / М.М. Овчаренко, Г.А. Графская, В.Ю. Семенов //Химизация сельского хозяйства. 1992. №1. С. 65—68.