Научная статья на тему 'Управление процессами концентрации, специализации и кооперации производства сахарной свеклы'

Управление процессами концентрации, специализации и кооперации производства сахарной свеклы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
203
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / КОНЦЕНТРАЦИЯ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / КООПЕРАЦИЯ / ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Белкин Роман Евгеньевич, Аникеев Дмитрий Александрович

Рассмотрены преимущества концентрации, специализации и кооперации в свеклосахарном производстве, меры государственного воздействия на эти процессы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Векленко Василий Иванович, Белкин Роман Евгеньевич, Аникеев Дмитрий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Управление процессами концентрации, специализации и кооперации производства сахарной свеклы»

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ КОНЦЕНТРАЦИИ, СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

В.И. Векленко, Р.Е. Белкин, Д.А. Аникеев

Аннотация. Рассмотрены преимущества концентрации, специализации и кооперации в свеклосахарном производстве, меры государственного воздействия на эти процессы.

Ключевые слова: сахарная свекла, концентрация, специализация, кооперация, государственное регулирование.

Производство сахарной свеклы является ключевым звеном свеклосахарного подкомплекса, поскольку составляет основной источник сырья для сахарных заводов. В связи с этим сельскохозяйственные товаропроизводители являются основным интегратором создания свеклосахарного кластера. При этом для внедрения научно-технических достижений, совершенствования технологии производства, организации труда, более рационального использования пашни, материально-технических ресурсов и квалифицированных кадров необходимо определить концентрацию и оптимальную специализацию свеклосеющих хозяйств по природно-экономическим и сырьевым зонам сахарных заводов, отражающую территориальную дифференциацию как площадей возделывания сахарной свеклы, так и объемов ее производства [1. - С. 32].

Преимущества концентрации производства заключаются в возможности использования научно-технического прогресса, применения высокопроизводительных машин, новых индустриальных и ресурсосберегающих технологий производства, позволяющих создать условия для высокоэффективного труда, жизни и быта работников, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции, более эффективно использовать текущие затраты и капитальные вложения, создать нормальные условия для труда, быта и культурной жизни сельского населения, приближенные к городским, т.е. является организационной формой реализации основных направлений повышения эффективности свеклосахарного производства.

Концентрация капитала в сельском хозяйстве в различной форме приводит к эффективности и конкурентоспособности производства, позволяет расширить земельные угодья хозяйств, совершенствовать их специализацию, интеграционные связи с первой и третьей сферами АПК. Следовательно, государственной задачей в области производства сахарной свеклы является создание условий для привлечения в отрасль крупных капиталов, поддержка крупных предприятий, имеющих значительные посевные площади сахарной свеклы и объемы производства свеклосырья.

Вступление России в ВТО создает для этого предпосылки, поскольку снижаются таможенные барьеры не только для товаров и услуг, но и для капиталов, интеллектуальных продуктов, что повышает приток иностранных инвестиций в экономику, в том и числе и аграрную сферу, расширяет возможность использования современной техники и технологий производства сахарной свеклы.

Привлечению иностранных и отечественных капиталов в отрасль будет способствовать стабильность политической ситуации в стране, создание эффективной законодательной базы, способствующей прозрачности ситуации в экономике, ограничение и ликвидация бюрократических и многих других барьеров для осуществления экономической деятельности.

Одной из центральных проблем повышения концентрации производства сахарной свеклы является повышение экономической привлекательности отрасли.

Возможность получения стабильных и относительно высоких доходов связана с поддержкой приемлемых цен и возможностей производства свеклосырья с невысокими затратами.

Поскольку прямая поддержка цен, дотации на производство продукции, компенсации затрат на производство относятся в Соглашении по сельскому хозяйству к мерам «желтой корзины», которые ограничены и должны быть согласованы со странами-членами ВТО, то основное внимание должно быть уделено снижению затрат за счет использования более дешевой рабочей силы, дешевых отечественных ресурсов, других факторов производства, имеющих вместе с тем необходимый уровень качества для использования современных эффективных технологий производства сахарной свеклы.

Увеличение масштабов производства сахарной свеклы предполагает углубление специализации сельскохозяйственных предприятий. Рациональная организация свеклосахарного производства невозможна без ведения и освоения специализированных севооборотов с максимально возможным насыщением их сахарной свеклой и учетом экономических, организационно-хозяйственных, агротехнических и биологических факторов [1. - С. 25]. С точки зрения севооборотных требований под посевы сахарной свеклы может быть выделено до 25% пахотных угодий, пригодных для возделывания этой культуры. Указанная относительная величина и является максимальным удельным весом свеклоуплотнения в сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в зоне сахарного завода.

Специализированные хозяйства могут иметь углубленную растениеводческую специализацию, сочетающую производство сахарной свеклы и товарного зерна, или сочетать производство растениеводческой продукции с производством животноводческой продукции, прежде всего использующем зерно на корм (свиноводство, птицеводство).

Воздействие государства на формирование сырьевых зон сахарных заводов за счет углубления специализации близко расположенных сельскохозяйственных предприятий на производстве сахарной свеклы может осуществляться через государственные структуры в управлении свеклосахарными кластерными образованиями. Воздействие органов власти должно осуществляться как на сами сельскохозяйственные предприятия, производящими сахарную свеклу, так и через сахарные заводы, которые, в свою очередь, через организационно-экономические меры будут способствовать углублению специализации и развитию производства свекловичного сырья в указанных предприятиях.

Поскольку заготовка свеклосырья связана со значительными транспортными расходами, то их сокращение благоприятно повлияет на снижение затрат на производство сахара и повышение его конкурентоспособности. Углублению специализации сельскохозяйственных предприятий в зоне сахарного завода способствовало бы создание государственных транспортных уборочных комплексов, осуществляющих вывоз корней сахарной свеклы из хозяйств на сахарные заводы, финансируемых за счет государственных средств по сдельным расценкам за 1 т доставленного на сахарный завод сырья. Расценки должны быть установлены для каждого сахарного завода отдельно, исходя из среднего расстояния транспортировки в соответствии с оптимальной с точки зрения государственных органов власти сырьевой зоны для конкретного завода, учитывающей реко-

мендуемый уровень специализации производства сахарной свеклы.

Формированию рационального уровня специализации способствовали бы и меры государства, связанные с квотированием объемов производства сахарной свеклы. В пределах установленной квоты целесообразно осуществлять льготное налогообложение прибыли и государственное страхование урожайности сахарной свеклы. Квотирование производства позволит также ограничить чрезмерную не соответствующую научным рекомендациям концентрацию посевов сахарной свеклы.

Государственное регулирование концентрации и специализации сельскохозяйственных предприятий при производстве сахарной свеклы должно учитывать научно обоснованные требования размещения посевов сахарной свеклы в стране и регионе.

Территория областей ЦЧР существенно различается по условиям для производства сахарной свеклы. Так, в Курской области ее урожайность на черноземах в среднем на 12-15% выше, чем на серых лесных почвах. В различных по благоприятности условиях соотношения между величинами урожайности на разных типах почв значительно отличаются от средних. Если в благоприятных условиях урожайность сахарной свеклы на серых лесных почвах на 8-10% ниже, чем на черноземах, то в неблагоприятных условиях разница достигает 20-22%. Возделывание сахарной свеклы на пашне с преобладанием серых лесных почв в неблагоприятных условиях сопровождается значительно большими потерями продукции по сравнению с возделыванием ее в тех же условиях на черноземах.

Кроме того Курская область характеризуется довольно большой протяженностью с запада на восток, а для климата характерно заметное усиление континен-тальности, особенно в юго-восточном направлении, то есть увеличение амплитуды колебаний температуры зимой и летом и уменьшение количества осадков, что влияет на величину урожайности сахарной свеклы, особенно в часто повторяющиеся засушливые годы.

Различия в плодородии почв и климатических условиях обусловили различия в уровне урожайности и устойчивости производства сахарной свеклы в различных районах области. Наиболее высокая урожайность и устойчивость достигнута в юго-западных районах. Свеклосеющие хозяйства этих районов в основном отнесены к первой группе со средним относительным отклонением урожайности сахарной свеклы до 19%. Урожайность здесь на 20-22% выше, чем в среднем по области, и на 32-38% выше, чем в других районах области. Во вторую группу включены районы, в хозяйствах которых устойчивость производства корнеплодов сахарной свеклы ниже, чем в первой группе районов, но несколько выше средней по всей совокупности хозяйств (среднее относительное отклонение находится в интервале 19,1-23%). Сюда вошли районы, расположенные восточнее и северо-восточнее районов, отнесенных к первой группе. В третью группу включены районы с устойчивостью производства корнеплодов сахарной свеклы несколько ниже средней (с отклонением 23,1-27%). В основном это районы, прилегающие с северо-запада и востока к районам первых двух групп. В этих двух группах хозяйств урожайность находится на уровне средней по области. В последнюю выделенную группу попали районы, в большинстве хозяйств которых среднее отклонение урожайности сахарной свеклы от тренда превышает 27%. Урожайность сахарной свеклы на 15-20% ниже, чем в среднем по области.

Рассматривая закономерности изменения устойчивости производства корнеплодов сахарной свеклы на территории области, можно отметить, что наиболее благоприятные условия для устойчивого производства

имеются в районах на юго-западе области. Несколько хуже они в центральных и северо-восточных районах. К северо-западу и юго-востоку от этой полосы благоприятность условий снижается.

Отмеченные территориальные различия в производстве сахарной свеклы следует учитывать при размещении ее посевов. Для этого следует расширить на 2 тыс. га посевы сахарной свеклы в юго-западной и восточной зонах, а в северо-западной - сократить на 3,5 тыс.га. Наибольший относительный рост урожайности сахарной свеклы предусмотрен в восточной зоне в связи с тем, что фактическая ее величина значительно ниже тех возможностей, которые имеются в хозяйствах указанной зоны в настоящее время. В результате валовое производство сахарной свеклы в восточной зоне должно к 2020 г. возрасти на 224 тыс. т. Существенно возрастет производство и в юго-западной зоне, где увеличение составит 188 тыс. т. В северо-западной зоне производство уменьшится на 116 тыс. т. Удельный вес юго-западной зоны в областном валовом сборе сахарной свеклы возрастет с 54,7% в среднем за 2008-2012 гг. до 55,3% по проекту на 2020 г., в восточной зоне - с 30,7 до 34%, а в северо-западной зоне снизится с 14,6 до 10,6% (таблица 1).

Государственное влияние на эти процессы должно заключаться в стимулировании расширения производственных мощностей и строительстве новых сахарных заводов в зонах с наиболее благоприятными условиями для производства сахарной свеклы и соответствующего углубления специализации и концентрации производства в сельскохозяйственных предприятиях их сырьевых зон.

Таблица 1 - Фактическое и проектное размещение посевов сахарной свеклы по сельскохозяйственным зонам Курской области___

Показатели Фактически в 2008-2012 гг. По проекту на 2020 г. Проектные показатели в %

к фактическим

Юго-восточная зона

Посевная площадь, га 45967 48000 104,4

Удельный вес посе-

вов сахарной свеклы в площади пашни, %* 8,6 9,0 +0,4**

Урожайность, ц/га 439 460 104,8

Валовой сбор, тыс. т 2020 2208 109,3

Восточная зона

Посевная площадь, га 33040 35000 105,9

Удельный вес посе-

вов сахарной свеклы

в площади пашни, % 5,7 6,0 +0,3**

Урожайность, ц/га 343 388 113,1

Валовой сбор, тыс. т 1134 1358 119,8

Северо-западная зона Посевная площадь, га 15657 12000 76,6

Удельный вес посе-

вов сахарной свеклы в площади пашни, %* 2,9 2,2 -0,7**

Урожайность, ц/га 346 354 102,3

Валовой сбор, тыс. т 541 424,8 78,5

в сельскохозяйственных организациях

** ,

проектные показатели + к фактическим

В Курской области, в соответствии с приведенным выводом, следует расширить производственные мощности сахарных заводов, расположенных в юго-западной зоне области, к которым относятся Рыльский, Льговский, Теткинский сахарные заводы, «Коллективист» и другие, а также целесообразно строительство новых сахарных заводов.

Концентрация производства и размещение посевов сахарной свеклы должны проводиться с учетом естественных условий, которые характерны для региона. Курская область, как и другие регионы ЦЧР, характеризу-

ется сильно пересеченными рельефными условиями, значительная площадь пашни находится на склонах, где возделывание пропашных культур приводит к недопустимому смыву почвы и водной эрозии почв. В соответствии с рекомендациями почвозащитной системы земледелия на пашне свыше 3° возделывание сахарной свеклы не целесообразно [3].

Группировка же свеклосеющих хозяйств по удельному весу пашни на склонах с крутизной свыше 3° показала, что в последние годы более значительные ее площади при более низкой урожайности и более высокой себестоимости имеются в хозяйствах, располагающих пашней с более сложными рельефными условиями. Это свидетельствует о том, что при размещении посевов сахарной свеклы экологические требования не всегда учитывались, отсутствуют соответствующие программы, направленные на расширение посевов сахарной свеклы в хозяйствах с более благоприятными рельефными условиями, позволяющие увеличить объемы производства сахарной свеклы и повысить его эффективность.

Проведенные расчеты показывают, что максимальный удельный вес посевов сахарной свеклы в площади пашни в хозяйствах с более сложными рельефными условиями должен быть существенно ниже, чем в хозяйст-

лы в сельскохозяйственных предприятиях сырьевой зоны сахарного завода, необходимо осуществления государственных мер, направленных на восстановление и повышение плодородия почв. Выделение средств на эти цели относится к «зеленой корзине» в Соглашении по сельскому хозяйству в ВТО. На региональном уровне в программах повышения плодородия почв должны быть отдельно выделены хозяйства сырьевых зон сахарных заводов, для которых в расчете на каждый гектар посевов сахарной свеклы за последние 2-3 года (но не больше рекомендуемой государственными структурами в соответствии с научно обоснованными максимальными размерами посевов) должна быть выделена сумма бюджетных средств, достаточных для ежегодного восстановления и повышения плодородия почв.

Сочетание отраслей в сельскохозяйственных предприятиях будет зависеть в наибольшей степени от такой характеристики земельных ресурсов, как крутизна склонов, на которых находятся земельные угодья. С увеличением удельного веса пашни на склонах должна возрастать доля кормовых культур, а также несколько увеличиваться доля зерновых культур и площади залу-жения пашни на склонах свыше 5° (рисунок 2).

вах в основном с равнинными землями (рисунок 1).

0 5 10 15 20 30 40 Удельный вес пашни свыше 3 градусов, %

и Сидеральны пар или кормовые

□ Зерновые культуры

и Сахарная свекла

120 -

100

ш 80

60 - —

40--

20

0

Рисунок 1 - Максимальный удельный вес посевов сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях с разным удельным весом пашни на склонах с крутизной свыше 3°

В связи с вступлением России в ВТО важное место среди государственных мер должны занимать мероприятия, направленные на восстановление, сохранение и повышение плодородия почв. К ним следует отнести мелиорацию почв, почвоводоохранные мероприятия, противоэрозионную организацию территории хозяйств, агротехнические, лесотехнические и другие почвозащитные мероприятия.

Важной особенностью системы землепользования любого сельскохозяйственного предприятия является то, что здесь выращивается набор сельскохозяйственных культур, которые различаются между собой не только требованиями к почвенному плодородию, но и характером воздействия на основные свойства почв. Следовательно, как считают многие исследователи [4, 5, 6, 7], установление оптимального соотношения возделываемых групп культур, их посевных площадей, а также чистых паров является чрезвычайно важным фактором управления плодородием почв. В условиях сокращения объемов применения удобрений особое значение приобретает обоснование удельного веса культур, обладающих почвоулучшающими свойствами (многолетние травы, зернобобовые, сидеральные культуры).

Оптимизация параметров воспроизводственного процесса земельных ресурсов должна проводиться с учетом необходимости повышения устойчивости воспроизводства плодородия почв и эффективности их использования. Учитывая большой удельный вес сахарной свек-

Рисунок 2 - Структура использования пашни в сельскохозяйственных предприятиях сырьевой зоны сахарного завода с разным удельным весом пашни на склонах с крутизной свыше 3°

Развитие рыночной экономики, в основе которой находится товарное производство, с одной стороны, предполагает общественное разделение труда, обособленность производителей, а с другой стороны - их кооперацию и интеграцию.

Кооперация производящих свеклу сельскохозяйственных предприятий может быть осуществлена внутри свеклосахарного кластера. Сырьевые зоны сахарных заводов являются главной движущей силой такого кластера. Целями кооперации являются использование передового опыта в технологии возделывания сахарной свеклы, более эффективное использование ресурсов, в первую очередь материально-технических, решение финансовых проблем, проведение согласованной ценовой политики и объединение усилий для выгодной реализации свекловичного сырья.

Для решения указанных проблем в свеклосахарной кластерной структуре важную роль должно сыграть государство. Его участие заключается в укреплении, прежде всего, научного и образовательного потенциала. Включение в кластер учреждений науки и образования позволит укрепить их практические связи с производителями сырья и сахара, сократить путь научных разработок и новых технологий от изобретения к производству, повысить квалификацию и профессиональное мастерство кадров и т.д.

Особо важное значение государственных структур в современных условиях имеет их деятельность по развитию инфраструктуры, касающаяся прежде всего фи-

нансово-кредитных организаций (специализированных банков, кредитных кооперативов, страховых компаний, инвестиционных фондов), обслуживающих организаций, включающих маркетинговые, консалтинговые, юридические, снабженческие, лизинговые, инжиниринговые компании, организации логистической инфраструктуры и др.

Совершенствование управления процессами концентрации, специализации и кооперации производства сахарной свеклы позволит повысить эффективность ее производства, обеспечить перерабатывающие предприятия достаточным количеством сырья, увеличения производства сахара и обеспечение населения этим видом продовольствия, произведенном в основном из отечественного сырья.

Список использованных источников

1 Полтарыхин А.Л. Интеграционное развитие свеклосахарного подкомплекса АПК региона: Автореф. дис. соиск. уч. степ. докт. экон. наук. - Новосибирск, 2011. - 50 с.

2 Калиничева Е.Ю. Формирование конкурентоспособного свеклосахарного подкомплекса: Автореф. дис. соиск. уч. степ. докт. экон. наук. - Орел, 2011. - 40 с.

3 Система земледелия Курской области / Под ред. Д.Е. Ванина, А.И. Барбашина, А.В. Фисюнова. - Курск: Изд-во «Курская правда», 1982. - 205 с.

4 Дудкин В.М. Севообороты в современном земледелии России. - Курск: Изд-во КГСХА, 1997. - 155 с.

5 Модели управления продуктивностью агроландшаф-та / Под ред. В.М. Володина и Г.Н. Черкасова. - Курск, 1998. -215 с.

6 Модель адаптивно - ландшафтного земледелия Владимирского Ополья / Под ред. В.И. Кирюшина, А.Л. Иванова. - М.: «Агроконсалт», 2004. - 456 с.

7 Оценка влияния факторов на эффективность выращивания сахарной свёклы в Курской области / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, С.А. Быканова, О.Н. Горяинова // Сахарная свёкла. - 2013. - №10. - С. 7-9.

Информация об авторах

Векленко Василий Иванович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)39-40-15.

Белкин Роман Евгеньевич, кандидат экономических наук, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)53-15-35.

Аникеев Дмитрий Александрович, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)39-40-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.