Организации потребительской кооперации могут стать интегратором, способным эффективно организовать сбыт товарной продукции, произведенный другими участниками АПК, включая личные подсобные хозяйства [3].
Таким образом, можно отметить, что потребительская кооперация по своей структуре и направленности отличается от принципов глобализации экономики. Прежде всего, это отличие заключается в том, что потребительская кооперация ведет свою деятельность для людей и удовлетворения их нужд, а глобальная экономика имеет своей целью получение максимальной прибыли за счет распро-
странения ТНК (трансконтинентальных корпораций). Потребительская кооперация направлена на индивидуальное решение проблем регионов, а глобализация - на их унификацию.
Источники
1. Вместе ради будущего. 170 лет потребительской кооперации в России / Под ред. В.Ф. Ермакова. - М., 2001.
2. Романов А.Е. Современные рыночные модели хозяйственного механизма АПК России / А.Е. Романов, В.П. Арашуков, В.И. Арефьев. - М.: НИПКЦ Восход-А, 2008. - 160 с.
3. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация / А.В. Ткач. -М.: «Дашков и К0», 2005. - 364 с.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И.П. Салтык, д.э.н., проф. Курской государственной сельскохозяйственной академии им. проф. И.И. Иванова
В Современном экономическом словаре дается два возможных варианта содержания термина размещение производства: 1) распределение производственных объектов разных отраслей хозяйства по регионам; 2) структура многопрофильного производства крупной отрасли... [1].
В Советском энциклопедическом словаре уточняется это понятие применительно к сельскохозяйственному производству, где оно трактуется как территориальная форма общественного разделения труда, отражающая по регионам страны производство определенных видов сельхозпродукции [2].
По мнению ряда ученых, на размещение предприятий свеклосахарного подкомплекса сильно влияют природные, социально-демографические и экономические факторы. Сахарная свекла требовательна к продолжительности вегетационного периода, в необходимой сумме активных температур (обеспеченности теплом), суммарной солнечной радиации (обеспеченности светом), предъявляет свои требования к условиям увлажнения, количеству осадков, качеству почв, повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засухе, заморозкам, ветровой и водной эрозии, топографическим условиям местности и др.). Это определяет особенности ее посевов не только по регионам, но и внутри отдельных областей.
Где же лучше всего размещать посевы сахарной свеклы? В экономической литературе в качестве показателей рационального размещения в земледелии широко используется фактическая и перспективная урожайность, а также себестоимость. В связи с этим Д.Е. Ванин [3] утверждает, что в каждом хозяйстве надо выращивать те культуры, которые дают наиболее высокую урожайность при минимальной себестоимости. Но это правильно лишь в том случае, делает вывод автор, когда на качество продукции культуры не оказывают влияние зональные особенности природных условий и если одинаково соотношение основной и побочной продукции во всех зонах возделывания. Что же касается сахарной свеклы, то качество этой культуры, соотношение корнеплодов и ботвы, справедливо подчеркивает автор, зависит не только от агротехники сорта, срока уборки, но и от природной зоны (географии) возделывания.
Население является основным потребителем сахара, существуют региональные особенности потребления данной продукции. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для свеклосахарного подкомплекса. Их наличие оказывает самое непосредственное влияние на размеры посевов сахарной свеклы, которая является трудоемкой культурой. Использование в подком-
плексе специализированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат на производство сахарной свеклы и сахара.
Для рационального размещения сахарной свеклы на большой территории, т.е. большей, чем природная зона, утверждает Д.Е. Ванин, недостаточно данных об урожайности основной продукции и ее себестоимости. Необходимо также определять дигестию, выход сахара с гектара и урожайность ботвы. Окончательный вывод о целесообразности размещения сахарной свеклы в том или ином районе можно сделать, считает автор, после определения общей стоимости продукции (корнеплодов и ботвы), которую можно получить с гектара и в расчете на 100 руб. затрат.
Размещение сахарной свеклы, кроме того, связано с сахарными заводами. К наиболее существенным экономическим факторам размещения посевов сахарной свеклы ряд ученых относят местоположение свеклосеющих хозяйств по отношению к предприятиям переработки, обеспеченность и тех, и других производственной и транспортной инфраструктурой, имеющийся производственный потенциал, достигнутый уровень экономической эффективности, обеспеченность средствами производства, развитие межрегиональных связей, уровень научно-технического прогресса.
От этих связей, по мнению Д.Е. Ванина, зависят затраты на транспортировку и хранение сырья, а также вопросы строительства сахарных заводов. «Строительство заводов в районах с низкой урожайностью ведет к увеличению радиуса перевозок, недоиспользованию мощностей заводов и, как следствие, к повышению себестоимости производства сахара. Избежать этого можно, если производить так называемые «разведывательные» посевы. Эти посевы помогут приобрести навыки, освоить технологию возделывания сахарной свеклы и выявить уровень ее урожайности» [3].
В соответствии с требованиями пропорционального развития народного хозяйства в СССР на основе территориальной специализации, традиционно сложившейся под влиянием природноэкономических условий, планомерно создавались крупные зоны производства и поставок в общесоюзный фонд сахарной свеклы и сахара. Но в 90-е гг. ХХ в. эта работа была приостановлена.
В настоящее время свеклосахарное производство России сосредоточено в основном в семи природно-экономических регионах с различными почвенно-климатическими характеристиками. Сахарную свеклу выращивают около 5 тыс. сельскохозяйственных предприятий в 27 административных и
7 экономических районах на площади около 920 тыс. га. Доля фермерских хозяйств в производстве сахарной свеклы составляет менее 4% [4].
Основные зоны промышленного свеклосеяния России - Центрально-Черноземный и СевероКавказский экономический регионы, где сосредоточено свыше 2/3 площадей этой культуры. Именно эти регионы по биоклиматическим условиям наиболее подходят для ее производства. В них можно получать от 35 до 50 т корнеплодов с 1 га. В других зонах свеклосеяния с более коротким вегетационным периодом максимально возможная урожайность этой культуры не превышает 35 т/га. В ЦЧР сахарную свеклу возделывают более 2 тыс. сельхозпредприятий. Благодаря географическому положению и природно-климатическим условиям здесь сосредоточено около половины площадей, занятых в России сахарной свеклой, и 50% мощностей по ее переработке. В этом регионе производственная себестоимость свеклосырья меньше, а рентабельность свекловодства выше, чем в других [5].
Свеклосахарный подкомплекс Воронежской области самый крупный в Центральном Черноземье по посевным площадям, количеству предприятий сахарной промышленности, концентрации производственных мощностей и по количеству занятых в нем работников. На область, где более 700 хозяйств, приходится около 33% общего объема производства свеклы в регионе. Воронежские сахарные заводы выпускают около 15% свекловичного сахара и около 8% общего объема производства сахара (с учетом переработки сырца) в России. Белгородская область занимает второе место, производя чуть больше 26%, и на последнем находится Курская область, доля которой составляет 12%.
Сырьевые зоны сахарных заводов Курской области сложились таким образом, что целый их ряд оказался смещенным к краю своих зон свеклосеяния (Кривецкий, Кшенский, Олымский, им. Калинина), что приводит к значительному увеличению радиуса доставки свеклы. Свекла на переработку многими хозяйствами доставляется не к ближнему заводу, а к тому, с каким заключен договор о поставке. В первую очередь на те перерабатывающие предприятия, где более выгодные условия приемки сырья.
При этом характерно, что предприятия наибольшей мощности расположены в зонах со сравнительно низким свеклоуплотнением (Кривецкий, Кшенский, Золотухинский), тогда как заводы малой мощности расположены в зонах с высоким уровнем концентрации посевов сахарной свеклы («Коммунар», им. Кирова, Льговский).
Характерно, что эта негативная закономерность имеет место и в других областях ЦентральноЧерноземного региона.
В свеклосахарном производстве ЦентральноЧерноземного региона замороженным оказалось выполнение большинства мероприятий по приросту мощности перерабатывающих предприятий, внедрению прогрессивных технологий приемки и хранения свеклы, замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования высокопроизводительным и автоматизированным на разгрузочных и транспортно-складских работах с сырьем, сахаром и другими грузами.
Многие сахарные заводы ЦЧР были построены еще в прошлом веке, их инженерное обеспечение (железнодорожным транспортом, водо- и теплоснабжением, канализацией, складским хозяйством и т.д.) во многом не соответствует современным требованиям. Это отрицательно сказывается на их
производительности при переработке сырья. Так, к примеру, в Курской области в 1992 урожайном году при плановой суточной производительности всех заводов 36,66 тыс. т перерабатываемой свеклы в сутки заводами была достигнута производительность 28,29 тыс. т, что соответствует коэффициенту использования мощности 0,77. Еще ниже этот показатель был в последующие годы.
В благоприятные в климатическом отношении годы (1988-1990 гг.), когда объем заготовки сахарной свеклы по области превышал 3,5 млн т, мощности сахарных заводов не обеспечивали ее переработку за оптимальную длительность сокодобывания (90-100 суток), что влекло за собой сверхнормативные потери сырья, низкий выход сахара.
Все это вынуждало отправлять сахарную свеклу за пределы области: Воронежскую, Тульскую, Орловскую и другие области, и даже Краснодарский край. При этом наряду с сахаром терялись жом и патока, необходимые для нужд сельского хозяйства области.
Сахарные заводы, как показывают сезоны сахароварения, от недопоставок сырья имеют большие издержки производства: увеличиваются их простои, уменьшаются объемы производства сахара, и возрастает его розничная цена.
Экономическая эффективность исследуемого подкомплекса существенно зависит от уровня и себестоимости его сырьевого обеспечения. Свеклосахарное производство относится к отраслям пищевой промышленности, у которых затраты на сырье в себестоимости готовой продукции выше 60%. От количества и качества поступающей на завод сахарной свеклы в решающей степени зависит объем производства сахара.
Себестоимость производства свеклы в ЦЧР имеет тенденцию значительного роста. Это связано в первую очередь с удорожанием материально-технических ресурсов, повышением тарифов естественных монополий, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, а также повсеместное нарушение технологий возделывания сахарной свеклы, крайне низкие темпы уборочных работ. Их сдерживает вызванный предельной изношенностью низкий технический уровень готовности свеклоуборочной техники и ее острая нехватка.
Результаты анализа хозяйств Курской области, проведенного методом группировок, показывают, что с увеличением урожайности с 13,0 в первой группе до 33,9 т/га в четвертой группе рентабельность производства свеклы растет соответственно с -14,8 до 27,9%. Трудоемкость и себестоимость 1 т корнеплодов, наоборот, имеют тенденцию к снижению.
Повышение уровня интенсификации производства является основным фактором увеличения объемов производства сахарной свеклы и снижения ее себестоимости и тем самым повышения эффективности использования производственного потенциала свеклосахарного подкомплекса. Как показывают данные анализа, производство сахарной свеклы становится рентабельным в хозяйствах при урожайности свыше 20 т/га, при этом трудоемкость и себестоимость производства 1 т корнеплодов значительно снижаются. В то же время следует заметить, что подавляющее большинство свеклосеющих хозяйств Курской области вкладывают в гектар посевов сахарной свеклы не более 13-17 тыс. руб. денежных средств, имея при этом уровень рентабельности ее производства не более 30%, что недостаточно для нормального расширенного воспроизводства.
Высокорентабельное производство сахарной свеклы требует вложения требует гораздо больших сил и средств. Так, чтобы получить урожайность 4555 т/га, на Западе фермер затрачивает на гектар посева более 2000 долл. США. Большая часть урожая, примерно 35 т/га, идет на погашение затрат, остальное остается у него в виде чистой прибыли. Отечественные свекловоды затрачивают на каждый гектар посева свеклы не более 300-400 долл. США, поэтому и урожаи соответствуют вложенным средствам — 15-25 т/га [6].
Непосредственное влияние на эффективность производства свеклы оказывают и абсолютные размеры площадей ее посевов в хозяйствах. С увеличением площадей, занятых под сахарной свеклой, повышается уровень механизации труда в этой отрасли, что ведет к повышению урожайности и снижению себестоимости. Анализ показывает, что у хозяйств с посевными площадями свеклы до 200 га практически более низкие все показатели производства: урожайности, объема закупок на одно хозяйство при самой высокой себестоимости 1 ц продукции и высоких трудовых затратах, а также самая высокая прямая оплата труда. В третьей группе по сравнению со второй средняя урожайность примерно в 1,4 раза выше, а средний объем закупок на одно хозяйство почти в три раза выше, почти в 1,5 раза ниже и трудозатраты на 1 ц свеклы, значительная разница наблюдается в себестоимости единицы продукции.
Следовательно, 400 га посевной площади свеклы в сырьевой зоне ООО «Промсахар» является минимально допустимым пределом свеклосеяния для тех хозяйств, в которых могут быть соблюдены условия агротехники и экономически обоснованных севооборотов.
Как показывают исследования, эффективность функционирования свеклосахарного подкомплекса в значительной степени зависит от размеров потерь свекломассы и величины затрат при перевозке корнеплодов. Эти два показателя напрямую зависят от расстояния их транпортировки и от способа доставки с поля на сахарный завод (непосредственно автомобильным транспортом или после хранения на периферийных свеклоприемных пунктах).
Затраты на содержание свеклоприемных пунктов, а также на транспортировку сырья, особенно по железной дороге, значительно увеличивают себестоимость сахара. Из-за многократных погрузочно-разгрузочных операций на железнодорожных свеклопунктах в среднем по областям ЦЧР теряется от 2 до 6,5% и более свекломассы в зависимости от объемов перевозок, причем потери свеклы увеличиваются по мере повышения количества свеклы, доставляемой по железной дороге. Доля же железнодорожных перевозок в период максимальных объемов заготовки сырья в целом по России составляет свыше 50%.
Проблема высокой стоимости материальных и технических ресурсов усугубляется отсутствием у сельхозпроизводителей оборотных средств, отлаженной системы лизинга и льготного, пусть даже сезонного, кредитования.
Из-за сокращения поголовья скота в 7 раз снизилось внесение в почву навоза, что наряду с недостатком минерального питания значительно снизило плодородие земель. В результате в большинстве хозяйств не соблюдаются сроки выполнения приемов агротехники и технологий возделывания, не решается проблема повышения плодородия почв.
Причина резкого спада производства в свекловодческой отрасли состоит и в высокой энерго-, материало- и трудоемкости и отсутствии государственной поддержки отрасли. Для многих хозяйств возделывать сахарную свеклу стало невыгодно, поэтому они сокращают площади ее посевов, а на освобождающихся землях размещают более рентабельные сельскохозяйственные культуры.
Вторая группа причин, сдерживающих расширение производства сахарной свеклы, - организационно-управленческие факторы. Компании, владеющие сахарными заводами (при относительно низких ценах на импортируемый сахар-сырец), экономически не заинтересованы вкладывать средства в производство сырья, при переработке которого будет получена меньшая прибыль. Очень медленно внедряются схемы организации производства в виде вертикально интегрированных структур, объединяющих все этапы производственного процесса - от выращивания семян и корнеплодов до реализации готового сахара, либо его промышленной переработки, позволяющие за счет оптимизации режима налогообложения существенно снизить издержки.
Несовершенство действующего механизма распределения, при котором сельхозпредприятия получают меньше 50% биологически выращенного сахара, также не способствует расширению производства сахарной свеклы, заставляя их возделывать менее затратные зерновые культуры [7].
Развитию сырьевой базы в Белгородской области придают важное значение. В области разработана специальная программа, предусматривающая увеличение производства корнеплодов до 2,5 млн т. В последние годы сахарная свекла занимает здесь около 100 тыс. га, из них до 10 тыс. га приходится на фермерские хозяйства.
В области определилась группа хозяйств, не имеющих возможности самостоятельно заниматься выращиванием сахарной свеклы. В связи с этим в конце 1999 г. главой администрации области принято постановление «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Белгородской области». Привлечение инвесторов из числа перерабатывающих, промышленных и других предприятий и создание интегрированных структур с такими хозяйствами позволило улучшить обстановку.
Таким образом, сокращение расстояний доставки сахарной свеклы на завод создает благоприятные условия для уборки и вывозки свеклы в оптимальные сроки, уменьшает потребность в автотранспорте, приводит к снижению затрат на перевозку свеклы, снижению ее потерь при транспортировке, лучшему сохранению технологических качеств сырья. Для этого необходимо вести работу по увеличению доли сахарной свеклы в структуре посевных площадей сельскохозяйственных предприятий по мере их приближения к заводам, повышение урожайности свеклы и снижение затрат труда и средств на производство единицы продукции путем интенсификации и полного внедрения комплексной механизации.
На основании вышепроведенного анализа можно сделать вывод, что в пореформенный период производство сахарной свеклы в Центрально-Черноземном регионе характеризуется низкой экономической эффективностью, не позволяющей вести за счет собственных средств расширенное воспроизводство. Свекловодство сворачивается из-за отсутствия оборотных средств у хозяйств, из-за недостатка техники и ресурсов, отлаженной системы лизинга, льготного
кредитования и т.д. Именно эти прискорбные обстоятельства заставляют производителей возделывать менее затратные и трудоемкие культуры.
В то же время увеличение удельного веса сахарной свеклы в пашне, снижение радиуса доставки сырья до сахарного завода ведут к снижению себестоимости и повышению экономической эффективности его производства.
Источники
1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь [Текст] / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - М.: ИНФРА-М, 1996.
2. Шенхерр Г., Фрейхей Е.Ф., Меркель В. Большая книга по экономике [Текст] / Г. Шенхерр, Е.Ф. Фрейхей, В. Меркель. - М.: Терра, 1997. - С. 633-634.
3. Ванин Д.Е. Экономика и организация производства фабричной сахарной свеклы [Текст] / Д.Е. Ванин // МСХ СССР, Курская государственная сельскохозяйственная опытная станция. Научные труды. Том V [Текст]. - Курск: Изд-во «Курская правда», 1970. - С. 1-627.
4. Демьянов Н.С. Российский рынок сахара в 2000-2001 году [Текст] / Н.С. Демьянов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2002. -№ 10. - С. 46-51.
5. Корниенко А.В., Нанаенко А.К. Российское свекловодство в XXI веке [Текст] / А.В. Корниенко, А.К. Нанаенко // Сахарная свекла, 2001. - № 2. - С. 2-4.
6. Коренев Г.В., Тарасенко А.А. Прогрессивные способы уборки и борьбы с потерями урожая [Текст] / Г.В. Коренев, А.А. Тарасенко. - М.: Колос, 1990. - С. 23-35.
7. Корниенко А.В., Апасов И.В., Капустников Ю.А., Серегин С.Н. Правильно определить приоритеты [Текст] / А.В. Корниенко, И.В. Апасов, Ю.А. Капустников, С.Н. Серегин // Сахарная свекла, 2001. - № 5. - С. 2-4.
ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ В. Колосков, науч. сотр., М. Бахтин, асп. Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова
Можно выделить два основных процесса, характеризующих глобализацию:
1. Интернационализация мировой экономики как результат постоянно расширяющегося взаимодействия национальных экономик, их взаимного проникновения и переплетения приобретает вид транснационализации.
2. Универсализация или гомогенизация экономической жизни, которая под влиянием обмена знаниями, людьми, товарами, культурными ценностями и т.п. всё более тяготеет к единым стандартам, принципам и ценностям.
Очень большое влияние глобализация мировой экономики имеет на мировое сельское хозяйство.
Глобализация несет как положительные, так и негативные последствия для продовольственной безопасности и сельского хозяйства в целом.
Сельскохозяйственная глобализация - это процесс, при котором локальные пищевые системы становятся частью единой пищевой системы, при этом происходит коммодификация, и опромышли-вание производства и реализации продуктов питания. Этот процесс регулируется международными торговыми договорами и транснациональными корпорациями и вносит большие изменения в традиционные сельскохозяйственные и пищевые системы.
Учитывая ключевое значение зерна в обеспечении продовольственной безопасности страны и значение ее для сельского хозяйства страны в целом, с учетом нарастающего темпа глобализации это значение возрастает, зерновому хозяйству следует придать статус приоритетной отрасли в агропромышленном комплексе, а зерновой рынок должен получить приоритет в государственном регулировании по отношению к другим продуктовым рынкам.
Для эффективного развития зернового производства необходимо формирование адаптированной системы госрегулирования зернового подкомплекса к условиям глобализации, которое должно сопровождаться как расширением сферы взаимодействия и координации между уровнями территориального управления АПК, так и общей интернализацией (межстрановые зерноторговые союза, создание баз данных справочных цен, контроль экспорта).
Для России исследование рынка зерна, в том числе экспорта зерна как одной из составляющих этого рынка, в настоящее время особенно актуально, так как одновременно происходят два взаимо-
связанных процесса - изменения российского рынка зерна, связанные с внутренними экономическими реформами, и изменения, связанные с усиливающейся интеграцией в мировую экономику.
Мировой опыт показывает, что экспорт зерна является важной составляющей зернового рынка, одним из инструментов его регулирования. Он обеспечивает поступление валюты, дополнительные рабочие места, повышает эффективность производства, «подтягивает» внутренний рынок к международным стандартам. «Экспортная» ориентация зернового рынка, развитие животноводства позволяет уменьшить различие уровней доходов сельского и городского населения, что создает условия для ускорения социальноэкономического развития сельских территорий. В связи с этим возникает необходимость создания новой схемы размещения зернового производства по территории России с учетом «экспортной» ориентации. Для проектирования такой схемы необходимо решить так называемую «транспортную задачу», в результате решения которой можно будет обосновать наиболее эффективные с точки зрения экспортной ориентации варианты размещения зернового производства по территории России.
Таблица 1 - Объемы перевозок и затраты на перевозку в целом по РФ, за 2008 г.
Показатели Перевезено пшеницы, тыс. т Стоимость перевозки, млн руб. Экспорт ный потенциал, тыс. т
Сценарий минимум затрат на перевозку 7851,48 5633,23 62095,8
Фактическое значение за 2008 г. 7325,84 7733,98 65147,1 1
Отклонение 525,64 2100,75 3051,3
Рассмотрим постановку данной задачи на примере пшеницы. Основные допущения в данной постановке выглядят следующим образом: в первую очередь удовлетворяется спрос на пшеницу внутри
1 Под фактическим экспортным потенциалом, понимаются не реализованная в 2008 г. пшеница, а направленная в запасы.