егионалиетика
Продолжение таблицы 3
Коэффициент эластичности спроса на сахар по цене * * * 0,74 * 0,72
Стоимость распределенной конечной продукции, млн руб. 320 240 320 240 320 240
Совокупные затраты в расчете на 1 т свеклы, руб. 1100 800 1100 800 1100 800
Прибыль, млн руб. 92 41 81 52 75 58
Рентабельность, % 31,2 25,4 27,6 39,5 30,8 30,8
Соотношение доли сахара в рыночной цене 72 28 65 35 58 42
Примечание:
1. Методические рекомендации по применению механизма взаиморасчетов между сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами по давальческому сырью. - Краснодар : СКННИИЕ, 2000.-36 с.
2. Михайлушкин П.В. Формирование и регулирование рынка сахара в России. - Краснодар : Экоинвест, 2003 - 183 с.
3. Волощук Л. А. Оценка взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе Саратовской области / Л.А. Волощук // АПК: Экономика, управление. - 2007. - № 8.
4. Подпоринова Г.А., Смирнов М.А. Стабилизация хозяйственных отношений в свеклосахарном подкомплексе на основе новых организационных форм // Сахарная свекла. - 2005. - № 7.
5. Михайлушкина А.А. Развитие сахаропродуктового подкомплекса АПК региона как элемент обеспечения продовольственной безопасности России по сахару (на примере Краснодарского края). - Краснодар : Просвещение-Юг, 2007. -171 с.
6. Ожерельева А. Давальцев будет меньше // Агротехника. - 2007. - №3.
УДК 338.436.32
а
30
© Н.Б. Фуртас
ФУРТАС
Николай
Богданович,
соискатель,
ГОУ ВПО
"Северо-Кавказский
государственный
технический
университет",
Ставрополь
ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕСУРСНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В РЕГИОНАЛЬНОМ КЛАСТЕРЕ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Устойчивое обеспечение населения сахаросодержащей продукцией играет значимую роль в сохранении производственной безопасности страны. Для решения вопросов формирования в регионе организованного рынка сахарной свеклы, эффективного функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК первостепенное значение имеет прогнозирование тенденций дальнейшего развития сырьевой базы подкомплекса и становления рынка сахарной свеклы. Это обусловливает необходимость рассмотрения региональных аспектов исследуемой проблемы, распределения сырьевой базы и формирования регионального рынка сахарной свеклы. Методические подходы к изучению состояния сырьевой базы регионального свеклосахарного подкомплекса предполагают обоснование в первую очередь системы показателей, характеризующих причины изменения ее параметров и определение взаимосвязи с производством свекловичного сахара в регионе. Комплексность такого исследования обусловливается тем, что данная взаимосвязь позволяет рассматривать в единстве различные стороны и элементы: ресурсы, технологический процесс возделывания свеклы, сахарная свекла как конечный продукт деятельности сельскохозяйственных производителей и собственное сырье для региональных производителей сахара.
Посевы сахарной свеклы в России за последние годы занимают
1-1,4 % от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8-1,1 млн га. За период 2000-2010 гг. внутреннее производство сахара-песка из сахарной свеклы выросло более чем в 2 раза, с 1,6 млн тонн до 3,48 млн т, что составляет 59% от общего объема потребления сахара в стране. Рост производства сахара произошел в основном за счет повышения урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Урожайность сахарной свеклы достигает 362 ц/га, или увеличилась по сравнению с 2000 г. на 174 ц/га, а ее сахаристость увеличилась с 16,0% до 17,1%.
Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 26 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. Основными зонами свеклосеяния являются Центрально-Чер-
ноземный и Северо-Кавказский регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей, а также республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край, Орловская и Пензенская области.
Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов производства сахара из свеклы (табл. 1).
Производство и переработка сахарной свеклы по территориальному признаку имеют преимущественно локальный характер, что определяется специфическими требованиями культуры к природным условиям, особенно к тепло- и влагообеспеченнос-ти. Природные ограничения обусловливают возможность возделывания сахарной свеклы примерно в 30 регионах страны при существенных различиях в урожайности, качестве и себестоимости. Специалисты выделяют восемь зон свеклосеяния.
Одно из условий совершенствования функционирования российского рынка сахара - наращивание производства сахара из отечественного сырья, то есть из сахарной свеклы. Учитывая, что в ближайшее время нецелесообразно рассчитывать на расширение круга сахаропроизводящих регионов, эту проблему можно решить за счет роста самообеспеченности тех районов, в которых выработка продукции в полной мере удовлетворяет местным потребностям, а также за счет увеличения объемов производства сахара из свеклы в ре-гионах-поставщиках.
Таблица 1 - Сравнительные показатели развития
сырьевой базы и производственных мощностей сахарной промышленности в свеклосеющих регионах России [3, с. 10-12]
ронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Республики Башкортостан и Татарстан, а также Курская и Липецкая области) составила 78% (рис. 1). Рейтинг свеклосеющих регионов (за исключением тех, где площадь посева свеклы не превышала 1 тыс. га) по темпам прироста посевных площадей показал, что максимальный уровень достигнут в хозяйствах Ростовской области - в 2,3 раза.
Другие регионы 23%
Белгородская
область
10%
Воронежская область 16%
Курская область
7%
Красн одарский край 14%
Наименование свеклосеющих регионов Валовой сбор сахарной свеклы, тыс. тонн Количество сахарных заводов, перерабатывающих сахарную свеклу, ед. Суммарная мощность, тыс. тонн переработки свеклы в сутки Дефицит производственных мощностей, тыс. тонн переработки свеклы в сутки
Российская Федерация 28995 76 284,14 52,5
Центральный Федеральный округ 15254 42 145,71 19,0
Белгородская область 2670 8 27,2
Воронежская область 3505 9 34,41 3,0
Курская область 2723 8 29,56
Липецкая область 1891 6 21,81 1,0
Орловская область 926 3 10,88 1,2
Южный Федеральный округ 8051 18 90,26 15,0
Карачаево-Черкесская республика 180 1 4,2
Краснодарский край 6121 16 75,86
Ставропольский край 1263 1 5,2 9,0
Ростовская область 452 6,0
Приволжский Федеральный округ 5230 14 42,44 18,5
Республика Башкортостан 1112 4 11,32 1,5
Республика Татарстан 1827 3 11,32 10,0
Пензенская область 1091 3 8,97 5,0
В региональной структуре посевных площадей сахарной свеклы доля традиционно лидирующих 8 регионов (Краснодарский край, Во-
Рисунок 1 - Региональная структура посевов сахарной свеклы в РФ, %
В группу регионов снизивших посевы сахарной свеклы вошли: Самарская область (на 56,4%), Чувашская Республика (на 44,3%), Ингушетия (на 43,5%), Чеченская республика (на 18,8%), Нижегородская область (на 18,1%), Татарстан (на 5,4%), Брянская область (на 4,9%).
По данным Росстата, валовой сбор сахарной свеклы урожая во всех категориях свеклосеющих хозяйств России составил 29 944 тыс. т (в 2005 г. - 21 420 т) при урожайности 31,9 тс 1 га убранной площади (в 2005 г.-28,2).
Среди свеклосеющих регионов по уровню урожайности сахарной свеклы лидером оказался Ставропольский край 43,5 т/га.
Значительно выше уровня предыдущих лет урожайность сахарной свеклы достигнута в свеклосеющих хозяйствах Адыгеи (в 5-6 раз), Ингушетии (на 11,8%), Орловской (на 43,2%), Брянской и Самарской (на 38,7%), Курской (на 37,9%) областей, ниже в Карачаево-Черкесской Республике (на 19,4%).
Территориальные сдвиги посевов сахарной свеклы в регионы, имеющие оптимальные условия для возделывания данной культуры обеспечили значительное повышение ее уро-
31
егионалиетика
жайности. Резкое увеличение урожайности обусловлено не только благоприятными условиями природно-ресурсного потенциала, но и внедрением достижений научно-технического прогресса в свекловодстве. Конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий повысилась за счет использования элитных семян. Соблюдения агротехнических приемов обработки почвы и внесения рациональных норм удобрений. Применялась механизация уборки и вывозки сахарной свеклы с полей.
Рост урожайности и значительное увеличение объемов производства сахарной свеклы раскрывают новые возможности развития свеклосахарного производства. Происходящий процесс интенсификации свекловодства свидетельствует о значительных возможностях роста сырьевой базы, что повлечет за собой необходимость увеличения производственных мощностей сахарных заводов. Территориальные сдвиги в свекловодстве свидетельствуют о новом этапе развития свеклосахарного производства. В этих условиях, на наш взгляд, особая значимость должна придаваться созданию собственных сырьевыхзон для сахарных заводов.
Срок окупаемости проекта по приобретению Л собственность и использованию земли под выращивание сахарной свеклы 32 Тк) - это промежуток времени
от момента начала осуществления затрат по проекту до момента, когда чистый доход (прибыль) от его реализации будет компенсировать начальные вложения:
7ок = ЦЗ + КП + ТЗ / ЧДД,
где ЦЗ - суммарная цена за землю, руб.;
КП - капиталовложения в проект, руб.;
ТЗ - текущие затраты по выращиванию и переработке собственной свеклы, руб.;
ЧДД - расчётный суммарный чистый дискон тированный доход сахарного субхолдинга от продажи свекловичного сахара, полученного из собственной свеклы.
В России урожайность свеклы зависит на 30% от наличия п. в. в почве, на 15% - от погодных условий, на 15% - от типа почвы и качества ее обработки, на 20% - сорта, на 20% -качества ухода за посевами. За годы реформ после резкого спада свекловодство РФ стало возрождаться и восстанавливать свои позиции.
С учетом достижения индикаторов отраслевой целевой программы необходимо повышение свеколоуплотнения и концентрация производ-
ства в географических зонах, обеспечивающих производство свеклы с высокими технологическими качествами и необходимым уровнем продуктивности. При разработке Программы [3, с.
11-12; с. 17] увеличение производства сахарной свеклы и наращивание мощностей сахарных заводов предусмотрено в свеклосеющих регионах, обладающих хорошим биоклимати-ческим потенциалом и другими факторами, влияющими на эффективность свеклосахарного производства с учетом рейтинга инвестиционной привлекательности регионов (табл. 2).
В представленной таблице указана совокупность факторов, позволяющих судить об имеющемся потенциале развития сырьевой базы промышленности. Ряд указанных факторов повышает риски при производстве свеклы, выражающиеся в снижении, как урожайности, так и сахаристости корнеплодов в неблагоприятные годы. Анализ приведенных показателей дает возможность ранжировать регионы с различными уровнями рейтингов инвестиционной привлекательности для развития сырьевой базы отрасли.
Таблица 2 - Факторы, определяющие развитие свекловодства и рейтинг инвестиционной привлекательности свеклосеющих регионов
С учетом рейтинга инвестиционной привлекательности в рамках программных мероприятий в областях Центрального Федерального округа к 2012 г. планируется увеличить производство сахарной свеклы на 6 050 тыс. т (рост 39,8%), в областях Приволжского Федерального округа на 1 150 тыс. т (21,7%), в остальных свеклосеющих регионах сырьевая база обеспечивает перерабатывающие мощности необходимым объемом свеклы. В регионах, где планируется увеличение валового производства свеклы, потребуется наращивание производ-
Регионы Факторы
Природ- ные Матери- альные Трудовые Инфраструкту рные Рейтинг инвестиционной привлекатель- ности
Российская Федерация
Центральный Федеральный округ
Белгородская область X & X & высокий
Воронежская область & X & X высокий
Курская область X X X X средний
Липецкая область & & X & высокий
Орловская область X # # X ограниченный
Тамбовская область & X X & высокий
Южный Федеральный округ
Карачаево-Черкесская республика X # # X ограниченный
Краснодарский край X X & & средний
Ставропольский край X X X & средний
Приволжский Федеральный округ
Республика Башкортостан # X X X средний
Республика Татарстан X & & & высокий
Нижегородская область X X X & ограниченный
Пензенская область X # X X средний
X - доступны
# - доступны, но ограничены & - доступны и не ограничены
ственных мощностей за счет нового строительства, реконструкции и технического перевооружения сахарныхзаводов.
Ведущим свеклосеющим регионом в стране остается Краснодарский край, где сосредоточено 16 сахарных заводов, более 23% производственной их мощности в России, вырабатывается 25% свеклосахарного сахара и 50% сахара из тростникового сахара-сырца. Общая земельная площадь Краснодарского края составляет
7.5 млн га, сельскохозяйственные угодья занимают 4,186 млн га, в том числе пашня -3,562 млн га. Это его основной пахотный фонд, отличающийся высоким плодородием.
Свеклосахарное производство в крае - высокодоходная отрасль. Емкость севооборотов, наличие техники, людских ресурсов позволяет иметь в структуре посевных площадей края 170-180 тыс. га свеклы, или 4,06-4,3 % сельхозугодий края, или 4,57-4,84 % пашни на Кубани. За счет этого объем производства ее может быть реально увеличен до 6 млн т в год. Это выгодно не только сельхозтоваропроизводителям, но и компаниям, владеющим сахарными заводами.
Посевные площади, занятые сахарной свеклой в крае, в 2010 г. составили 196,4 тыс. га. Валовой сбор достиг 7,1 млн т при урожайности 364 центнера с гектара. Сахаристость свеклы в среднем по краю - 45,68 %. Суммарный объем финансовых средств, инвестированных в свеклосахарный подкомплекс края, составил
4.5 млрд рублей, в том числе, в свеклосеяние (семена, минеральные и органические удобрения, средства защиты растений) - 2,8 млрд рублей в виде предварительного финансирования закупки сахарной свеклы. В зачетном весе сахарными заводами края в 2010 г. заготовлено 7,8 млн т сахарной свеклы.
Объем переработки свеклы составил 7,5 млн т. В 2010 г. выработано рекордное количество свекловичного сахара - 948,1 тыс. т, гранулированного жома - 200 тыс. т и меллассы - 380 тыс. т. Сахарная промышленность Кубани достигла установленной производственной мощности по переработке сахарной свеклы - 79,9 тыс. тонн в сутки. Суточная производительность 16-ти сахарныхзаво-дов по переработке свеклы составила 72,7 тыс. т.
Суммарный выпуск продукции ожидается на сумму свыше 30 млрд рублей. Впервые в истории отечественной сахарной промышленности два сахарных завода - Успенский и Ленинградский - заготовили в сезон более миллиона тонн сладкихкорней.
В региональной структуре посевных площадей сахарной свеклы в России доля традиционно лидирующего Краснодарского края достигает до 16-18 %. В последние годы в крае достигнут значительный рост валового сбора корнеплодов, как за счет увеличения посевной площади, так и за счет роста урожайности. Рентабельность сахарной свеклы возросла с 14,9 до 36,7% [2]. Производственные мощности сахарных заводов увеличились с 64 до 76 тыс. тонн в сутки, а производство сахара-песка из сахарной свеклы увеличилось на 30,2%. При этом резко возросли затраты на производство и реализацию сахара - с 9,8 до 17,4 млрд руб., а также потребительская цена 1 кг сахара - с 18,66 до 33,04 руб. (табл. 3).
Главным фактором, определяющим емкость рынка производимого свеклосырья, были и остаются производственные мощности и технический уровень сахарных заводов края.
В последние годы в свеклосахарном комплексе Кубани наметился явный дисбаланс темпов наращивания производства сахарной свеклы и развития мощностей сахарных заводов по ее переработке. Если сахарные заводы Северной зоны Краснодарского края загружены свек-лосырьем на 116-167 %, то заводы Южно-Предгорной и часть заводов Центральной зоны обеспечены им лишь на 60-80 %.
Из-за перегрузки сахарных заводов Северной зоны края и Гулькевичского сахарного завода избыток свеклосырья составил 800-850 тыс. т, для выращивания которого использовалась площадь размером приблизительно 20-22 тыс. га.
Таблица 3 - Экономическая оценка сырьевой базы сахарного производства в Краснодарском крае как ведущем свеклосеющем регионе-лидере России
Показатель Годы Отношение 2009 в % к 2005, (+,-)
2005 2006 2007 2008 2009
Посевная площадь сахарной свеклы, тыс. га 125 160 160 161 160 128,0
Валовой сбор сахарной свеклы, тыс. тонн 4039 5774 5128 5184 5013 124,1
Урожайность сахарной свеклы, ц/га 328 326 320 322 315 96,0
Внесено удобрений на 1 га сахарной свеклы: - минеральных, кг 146 167 216 207 213 145,9
- органических, тонн 9,4 6,8 5,1 7,2 4,9 52,1
Наличие свеклоуборочных машин, штук 851 718 653 581 502 59,0
Рентабельность сахарной свеклы, % 14,9 37,0 1,8 34,4 36,7 +21,8
Производство сахара-песка, тыс. тонн, в том числе: - из сахарной свеклы 493 761 648 864 642 130,2
- из импортного сырца 1397 1189 1474 931 732 52,4
Выход сахара-песка на сахарном заводе, % массы переработанной свеклы 12,15 12,66 12,26 13,21 12,98 +0,83
Производственные мощности сахарных заводов, тыс. тонн переработки свеклы в сутки 64 64 67 74 76 118,8
Использование среднегодовой мощности сахарных заводов, % 91 90 78 88 90 -1
Затраты на производство и реализацию сахара, млрд руб. 9,8 11,0 16,4 15,7 17,4 177,5
Индексы цен производствасахара 103,7 108,1 97,4 99,2 147,8 +44,1
Средняя потребительская цена 1 кг сахара-песка, руб. 18,66 21,04 20,93 22,19 33,04 177,1
|<;£Ь
33
егионалиетика
В то же время в Южно-Предгорной и Центральной зонах ощущается дефицит примерно такого же количества свеклы - 750-800 тыс. т. В условияхдефицита производственных мощностей сахарных заводов Северной зоны края, дальнейший рост производства свеклосырья там будет сопряжен с увеличением издержек свеклосеющиххозяйств, связанных с длительным хранением корнеплодов и транспортными расходами по доставке урожая на более удаленные сахарные заводы, испытывающие дефицит сырья. И, наоборот, для свеклосеющих районов Центральной и Южно-Предгорныхзон суммарный прирост площади свеклосеяния до 21 тыс. га будет экономически оправдан. Отсюда следует, что основной рост валового сбора сахарной свеклы с увеличением посевных площадей и продуктивности культуры должен быть сосредоточен в текущем году и последующие 2-3 года (на период реконструкции сахарных заводов Северной зоны) в Центральной, Западной и Южно-Предгорной зонах края [1].
Важнейшим условием эффективного ведения свекловодства является рациональное использование почвенно-климатических, биологических, техногенных и трудовых ресурсов. Поэтому организационным фактором повышения эффективности свекловодства и существенным резервом увеличения выработки сахара из сахарной свеклы служит ускорение наращивания производства сахарной свеклы в тех регионах, где природные условия наиболее благоприятны для ее возделывания, а также в регионах, где наряду с относительно благоприятными природными условиями для производства этой культуры уже имеется сравнительно мощная техническая база по переработке отечественного сырья. В частности, в Поволжском экономическом районе, где размещено 11,3% посевов сахарной свеклы.
Несмотря на принимаемые меры по механизации основныхтехнологических процессов, внедрение новых агротехнических приемов, сахарная свекла остается одной из трудоемких культур после картофеля и овощей. Поэтому одним из факторов, влияющих на размещение ее посевов, является наличие трудовых ресурсов. Сырьевые зоны сахарных заводов должны соответствовать требованиям рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства рыночноготипа. В настоящие время средний уровень свекло-уплотнения в хозяйствах, как правило, не превышает 2-3 % в структуре посевных площадей, что в свою очередь не позволяет применять прогрессивные технологии и на этой основе наращиватьобъемы и повышать эффективность производства.
Удаленность производителей от перерабатывающих предприятий обусловливаетдополнительные транспортные расходы, а также снижение качества сырья, а в результате - и выхода сахара с 1 га посевов. Сырьевые зоны сахарных заводов нуждаются в оптимизации с целью исключения перевозок сырья на дальние расстояния и его потерь в связи с этим. Поэтому одним из организационных факторов повышения эффективности свеклосахарного производства является создание компактных сырьевых зон.
Под компактной сырьевой зоной сахарного завода понимают совокупность свеклосеющих хозяйств, удаленных от предприятия на оптимальном расстоянии, характеризующихся высоким уровнем концентрации посевов этой культуры (8-10 %) и производящих ее в количествах, необходимых для полной загрузки имеющихся производственных мощностей.
Для того чтобы вывести свеклосахарный подкомплекс на путь эффективности в первую очередь желательно привести в соответствие продуктивность сырьевых зон с мощностями сахарныхзаводов. Основные направления развития сырьевой базы сахарных заводов заключаются в следующем: повышение свеклоуплот-нения и концентрации посевов сахарной свеклы вокруг сахарных заводов, Чтобы уменьшить средний радиус доставки корнеплодов с 60-80 до 35-40 км; формирование посевов из высокопродуктивных сортов и гибридов с различными сроками созревания ; уборка и переработка сырья в соответствии со сроками наступления технической спелости корнеплодов; полевое хранение свеклы в местах ее выращивания в крупногабаритных полевых кагатах с применением механизированного способа укрытия местными укрывочными материалами; прямая автомобильная доставка сырья на переработку по схеме поле-сахарный завод; ликвидация железнодорожных свеклопунктов и сокращение количества сырья заводского хранения.
Примечание:
1. Гуда А.Н. Культура земледелия - искусство дорогостоящее // Сахарная свекла. - 2007. -№ 4.
2. Михайлушкина А.А. Развитие сахаропродуктового подкомплекса АПК региона как элемент обеспечения продовольственной безопасности России по сахару (на примере Краснодарского края). - Краснодар : Просвещение, 2007. -171 с.
3. Отраслевая целевая программа "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 20102012 годы" // Сайт Союз сахаропроизводите-лей России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http//www.kadis.ru/texts/index. phtml?id =45840&РпПУегеюп=1- 33с.