Научная статья на тему 'УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК ПРЕПАРАТОВ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ'

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК ПРЕПАРАТОВ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
188
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ПТИЦА / КОМБИКОРМ / КОРМЛЕНИЕ / ВИТАМИНЫ / ЯЙЦО / КАЧЕСТВО / LAYING HENS / POULTRY / FEED / FEEDING / VITAMINS / EGGS / QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев А. В., Немцева Е. Ю., Терентьев А. Ю., Андреева С. Г.

В двух научно-хозяйственных опытах, проведенных методом групп-аналогов в условиях птицефабрики Чувашской Республики, изучалось влияние скармливания препаратов водорастворимых витаминов С, Bc и В13 курам-несушкам кросса «Ломан-коричневый» на их яйценоскость и качество яиц. В первом опыте птицам опытных групп в течение 180-230 суток в составе 1 кг комбикорма ПК-1-3 давали 50 мг аскорбиновой кислоты, 1 мг фолиевой кислоты, 5 мг калия оротат. Во втором опыте изучали эффективность введения в состав комбикормов для кур-несушек калия оротата в дозах 5,0, 7,5 и 10,0 мг на 1 кг корма. Такое кормление способствовало увеличению у кур-несушек опытных групп по сравнению с контрольными группами их яйценоскости только на 3,0 - 5,8 %, при значительном улучшении витаминной ценности пищевых яиц. В первом эксперименте отмечается повышенное содержание в желтке яиц тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты и ретинола на 20 % по сравнению с показателями контрольной группы. При изучении эффективности введения в комбикорм витамина В13, установлено, что при дозе 5 -7,5 мг/кг отмечено увеличение в желтке яиц кур-несушек опытных групп по сравнению с показателями контрольной каротиноидов на 4,5 - 7,1 %, витамина А - на 52 - 59 %, тиамина - на 14,3 - 28,6 %. В 1 кг комбикорма содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 75 мг, фолиевой кислоты - 102 мг, калия оротата - 7,5 мг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Алексеев А. В., Немцева Е. Ю., Терентьев А. Ю., Андреева С. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE QUALITY OF FOOD EGGS BY USING WATER-SOLUBLE VITAMINS IN THE FEEDING OF LAYING HENS

In two scientific and economic experiments conducted by the group-analog method in the conditions of a poultry farm in the Chuvash Republic, the effect of feeding preparations of water-soluble vitamins C, Bc and B13 to laying hens of the cross "Loman-brown" on their egg production and egg quality was studied. In the first experiment, the birds of the experimental groups were given 50 mg of ascorbic acid, 1 mg offolic acid, and 5 mg ofpotassium orotate for 180-230 days as part of 1 kg of compound feed PK-1-3. In the second experiment, we studied the effectiveness of introducing potassium orotate into compound feeds for laying hens at doses of 5.0, 7.5 and 10.0 mg per 1 kg of feed. Such feeding contributed to an increase in egg-laying hens of the experimental groups in comparison with the control groups by only 3.0 - 5.8 %, with a significant improvement in the vitamin value of food eggs. In the first experiment, there was an increased content of thiamine, Riboflavin, ascorbic acid and retinol in the yolk of eggs by 20% compared to the control group. When studying the effectiveness of introducing into feed of vitamin B13, it is established that at the dose of 5 - 7.5 mg/kg was an increase in egg yolk of laying hens of the experimental groups compared with the control carotenoids 4.5 to 7.1 %, vitamin A - 52 - 59 %, thiamin - 14.3 - 28.6 per cent. In 1 kg of feed, the content of ascorbic acid should be at least 75 mg, folic acid-102 mg, potassium orotate-7.5 mg.

Текст научной работы на тему «УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК ПРЕПАРАТОВ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ»

УДК636.5.034:084.524 БОТ 10.33632/1998-698Х.2020-5-5-10

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ЯИЦ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК ПРЕПАРАТОВ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

Алексеев А.В. - доктор сельскохозяйственных наук, Немцева Е.Ю. - кандидат сельскохозяйственных наук, Терентьев А.Ю. - кандидат сельскохозяйственных наук Андреева С.Г. - кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», (428003, г. Чебоксары, ул. Карла Маркса, д. 29, е-mail: [email protected])

В двух научно-хозяйственных опытах, проведенных методом групп-аналогов в условиях птицефабрики Чувашской Республики, изучалось влияние скармливания препаратов водорастворимых витаминов С, Bc и В13 курам-несушкам кросса «Ломан-коричневый» на их яйценоскость и качество яиц. В первом опыте птицам опытных групп в течение 180-230 суток в составе 1 кг комбикорма ПК-1-3 давали 50 мг аскорбиновой кислоты, 1 мг фолиевой кислоты, 5 мг калия оротат. Во втором опыте изучали эффективность введения в состав комбикормов для кур-несушек калия оротата в дозах 5,0, 7,5 и 10,0 мг на 1 кг корма. Такое кормление способствовало увеличению у кур-несушек опытных групп по сравнению с контрольными группами их яйценоскости только на 3,0 - 5,8 %, при значительном улучшении витаминной ценности пищевых яиц. В первом эксперименте отмечается повышенное содержание в желтке яиц тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты и ретинола на 20 % по сравнению с показателями контрольной группы. При изучении эффективности введения в комбикорм витамина В13, установлено, что при дозе 5 -7,5 мг/кг отмечено увеличение в желтке яиц кур-несушек опытных групп по сравнению с показателями контрольной каротиноидов на 4,5 - 7,1 %, витамина А - на 52 - 59 %, тиамина - на 14,3 - 28,6 %. В 1 кг комбикорма содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 75 мг, фолиевой кислоты - 102 мг, калия оротата - 7,5 мг.

Ключевые слова: куры-несушки, птица, комбикорм, кормление, витамины, яйцо, качество.

Птицеводство является одной из незаменимыми факторами кормления

главных отраслей сельского хозяйства, так соответствующим детализированным нор-

как пищевые яйца и мясо птицы мам, в которых насчитывается около 50

употребляются человеком ежедневно. показателей, из них 14 витаминов, в том

Куриные яйца являются незаменимыми числе 10 водорастворимых [1].

продуктами в питании человека. В их Жиро и водорастворимые витамины

состав входят незаменимые для организма отличаются по своему физиологическому

человека витамины, минеральные вещества действию, то есть по функциям,

в легкоусвояемой форме. При организации протекающих в процессе обмена веществ.

сбалансированного кормления необходимо Витамины жирорастворимой группы, это

учитывать систему нормирования и А, Б, Е и С, приминают участие в

режима кормления птицы, а также поддержании дифференциации клеточных

применять способы, способствующие структур и тканей организма.

эффективному использованию Водорастворимые вита-мины (группы В и

питательных веществ рациона витамин С) участвуют в синтезе ферментов

способствующие оптимальному и входят в их состав.

протеканию обменных процессов. В Жизнь без витаминов невозможна, и

промышленных условиях важная задача они должны поступить в организм птиц с

состоит в обеспечении организма птицы кормами. Нехватка их в рационах приводит

к нарушению обмена веществ, снижению их продуктивности, ухудшения качества яиц и сохранности поголовья. Поэтому в техноло-гии производства продуктов птицеводства в основном применяются комбикорма, содер-жащие в своем составе белково-минеральные концентраты,

премиксы, различные препа-раты минеральных веществ и витаминов. По вопросам использования различных биологически активных веществ кормлении с. -х. птиц и животных, в том числе синтетических витаминов проведено много исследований, установлена эффективность их скармливания для повышения продуктивности с.-х. птиц [2, 3, 4]. При этом в первую очередь учитывали влияние их использования на яйценоскость, но в меньшей степени на качество получаемых продуктов питания - мяса и пищевых яиц. В состав этих продуктов включаются так называемые «Функциональные ингредиенты», оказывающие положительное влияние как на отдельные функции организма, так и на организм человека в целом при функциональном питании [5, 6].

Авторы научной статьи Л.С. Прахась-ко, В.Р. Грудчина, Е.В. Симоченко и др. [6] пишут, что «функциональное питание - это использование в рационах животных кормовых добавок, как естественного, так и искусственного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на

физиологические функции организма, биохимические реакции и психологическое поведение человека или животного через нормализацию его макроэкологического статуса». К таким кормовым добавкам относятся аминокислоты, минеральные вещества, витамины, антиоксиданты и др. Они подчеркивают, что «натуральные продукты питания в силу природного происхождения содержат большое количество функциональных ингредиентов: это рыбий жир - источник полинасыщенных жирных кислот, мясо - источник витаминов группы В и можно получить сырье животного происхождения с заданным компонентным составом за счет кормления». Для повышения содержания ненасыщенных жирных кислот в мясе в рационы сельскохозяйственных животных

рекоменду-ется включать масло

растительное, шрот соевый или обогащенные корма селеном, витамином Е.

Пищевой продукт питания считается функциональным, если в его составе функциональный ингредиент находится в пределах от 10 до 50 % среднесуточной потребности человека [5]. Следовательно, путем использования в кормлении птиц витаминных препаратов вполне возможно повышение витаминной питательности мяса и яиц. Уже такие примеры имеются. Так, в еженедельной газете «Аргументы и факты» пишется, что «в продаже встречаются яйца с этикетками «с йодом», «деревенские», «с витаминов А и каротиноидами», «фитне» (яйца с селеном) и даже «витаминные яйца» и они опадают в категорию «продуктов с заданными свойствами». При производстве подобных яиц в корм должны добавляться соответствующие ингредиенты [7].

Следовательно, на основании вышеприведенных сообщений можно заключить, что использование препаратов водорастворимых витаминов в кормлении кур-несушек следует рассматривать не только с точки зрения повышения их продук-тивности, но для повышения качества пищевых яиц, увеличение содержания в них некоторых витаминов.

В своих многолетних исследованиях по вопросам витаминного питания свиней и птиц мы изучали влияние скармливания различных препаратов водорастворимых витаминов, в том числе недостаточно изученных, не учитываемых в нормах кормления птиц, в составе стандартных комбикормов на основные зоотехнические показатели и качество получаемых продуктов птицеводства -мяса и яиц. Цель нашей научной работы -изучение целесообразности скармливания в составе комбикормов ПК-1-3 для кур-несушек препаратов витаминов С, Вс и В13 в разных комбинациях и дозах на динамику яйценоскости и особенно на качество пищевых яиц по содержанию некоторых витаминов.

Материал и методы. Исследования проводились в производственных условиях птицефабрики АО «Лапсарская» Чувашской Республики. Согласно

зоотехническим методикам [3] нами были поставлены два научно-хозяйственного опыта. В проводи-мых экспериментах по принципу групп-аналогов были подобраны

куры-несушки кросса «Ломан браун». Во всех опытах одна группа являлась контрольной, а остальные - опытными. Схемы опытов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Схемы научно-хозяйственных опытов

Группа Поголовье(п) Количество витаминов в 1 кг комбикорма, мг

С Вс В13

Опыт первый

1-контрольная 63 - - -

11-опытная 63 50,0 - -

111-опытная 63 50,0 1,0 -

ГУ-опытная 63 50,0 1,0 5,0

Опыт второй

1-контрольная 57 - - -

11-опытная 56 - - 5,0

111-опытная 58 - - 7,5

ГУ-опытная 56 - - 10,0

Научно-хозяйственные эксперименты проводились в два периода. Первый период являлся предварительным и продолжительность его составляла 21 суток. Второй период был учетный: в первом опыте длился 230 суток, во втором опыте - 180 суток. Во всех экспериментах для подопытных птиц были созданы одинаковые условия содержания и кормления. Куры-несушки находились на втором ярусе четырехярусных клеточных батарей КБ 11-1 по 7 - 8 голов. Они получали комбикорма в соответствии с детализированными нормами кормления с добавлением изучаемых витаминных препаратов, производства ОАО Борисовский завод медицинских препаратов Республики Беларусь. Параметры микроклимата помещения, где содержались подопытные птицы, соответствовали зоотехническим нормам.

В опытах учитывали динамику яйценоскости кур-несушек, массу и качество яиц, сохранность поголовья, физиологическое состояние птиц. Морфологический состав пищевых яиц устанавливали путем взвешивания при вскрытии яиц. Содержание сухого вещества, протеина, жира, углеводов и золы в яйцах определяли по общепринятым зоотехническим методикам исследования. При расчете энергетической ценности 100 г яйца использовали соответствующие коэффициенты: для жира - 9 ккал/г, для протеина и углеводов - 4 ккал/г. Содержание в яйцах витаминов определяли при помощи спектро-и фотоколориметрических методов.

Результаты исследований. Скармливание в составе комбикорма изучаемых препаратов водорастворимых витами-нов незначительно положительно повлияло на яйценоскость кур-несушек. В первом опыте средняя яйценоскость за учетный период колебалась в пределах 148 - 160 яиц и она была выше на 5,8 % у птиц, получавших в комбикорме витамин С по отношению к контролю. А во-втором эксперименте этот показатель был выше у птиц на 3 %, которым скармливали комбикорма с добавлением витамина В13 в количестве 5,0 - 7,5 мг/кг корма.

В обоих экспериментах была полная сохранность поголовья птиц. Обогащение комбикорма витаминами практически не повлияло на массу одного яйца кур-несушек опытных групп. Так, в первом опыте она колебалась в пределах 60,1 - 61,0 г, во-втором - 57 - 62 грамма. Известно, что качество яиц определяется морфологическим и химическим составом, содержанием минеральных веществ, витаминов.

В таблице 2 приведены результаты исследований. Из таблицы видно, что применение витаминных препаратов в кормлении кур-несушек практически не повлияло на морфологический и химический состав пищевых яиц и эти показатели находились в пределах требования, предъявляемым к ним нормам. Толщина скорлупы яиц кур-несушек всех групп была сходная, и она находилась в пределах от 0,373 до 0,378 мм (норма 0,2 - 0,6 мм). Зато была сущест-

венная разница между группами кур-несушек по содержанию витаминов С, В1, В2 и А. Содержание исследуемых витаминов в яйцах кур-несушек подопытных групп приведены в таблице 3.

Результаты исследований показали, что обогащение комбикорма ПК-1-3 препаратами С, Вс и В13 позитивно повлияло на увеличение витаминной питательности яиц кур-несушек опытных групп, особенно

по содержанию в желтке. В нем концентрация тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты и ретинола было выше на 20 % по сравнению с показателями птиц контрольной группы. Аналогичная закономерность наблюдалась в опыте с витамином В13 по содержанию в желтке яиц каротиноидов, ретинола и тиамина. В таблице 4 показано содержание некоторых витаминов в желтке яиц.

Таблица 2 - Морфологический и химический состав пищевых яиц первого опыта, %

Показатель Группа

Г-контрольная П-опытная Ш-опытная ГУ-опытная

Доля: белка 63,0 63,7 63,6 63,8

желтка 27,1 26,6 26,4 26,1

скорлупы 9,9 9,87 10,0 10,1

Сухое вещество 24,4 25,9 24,8 24,1

«Сырой» протеин 12,8 14,7 14,7 13,1

«Сырой» жир 9,1 9,1 8,1 8,8

Углеводы 1,1 0,9 1,3 1,1

«Сырая» зола 1,4 1,2 0,8 0,8

Энергетическая

ценность 100 г:

ккал 164,4 174,4 165,7 165,0

кДж 688,3 730,2 693,8 690,8

Таблица 3 - Содержание некоторых витаминов в яйцах первого опыта, мг/100г

Витамины Группа

Г-контрольная ГГ-опытная Ш-опытная ГУ-опытная

мг % мг % мг % мг %

Белок

Аскорбиновая кислота (С) 0,40 100 0,49 122,5 0,57 142,5 0,51 127,5

Рибофлавин (В2) 0,27 100 0,29 107,4 0,33 122,2 0,31 114,8

Желток

Аскорбиновая кислота (С) 1,10 100 1,20 109,1 1,69 153,6 1,34 121,8

Тиамин (В1) 0,15 100 0,22 146,6 0,18 120,0 0,20 132,3

Рибофлавин (В2) 0,37 100 0,46 124,3 0,45 121,6 0,43 116,2

Ретинол (А) 0,58 100 0,84 144,8 0,90 155,2 0,91 156,9

Таблица 4 - Содержание некоторых витаминов в желтке яиц второго опыта, мг/100г

Группа Каротиноиды Витамин А Витамин В]

мг % мг % мг %

Г-контрольная 1,27 100,0 0,50 100,0 0,035 100,0

ГГ-опытная 1,36 107,1 0,79 159,1 0,045 128,6

Ш-опытная 1,33 104,5 0,76 152,0 0,040 114,3

ГУ-опытная 1,29 101,6 0,68 124,0 0,040 114,3

Обогащение комбикорма витамином увеличению в желтке яиц кур-несушек

В13 в дозе 5 - 7,5 мг/кг способствовало опытных групп по сравнению с показателями

контрольной каротиноидов на 4,5 - 7,1 %, витамина А - на 52 - 59 %, тиамина - на 14,3 - 28,6 %.

Заключение. В научно-хозяйственных опытах установлено, что добавление в стандартные комбикорма препаратов водорастворимых витаминов С, Вс и В13 существенно не влияет на показатели яйценоскости кур-несушек и массы одного яйца. В первом эксперименте яйценоскость кур-несушек опытных групп повысилась по отношению к контрольной на 5,8 % при скармливании препарата аскорбиновой кислоты в дозе 50 мг, а во втором на 3 % при

количестве 5,0 - 7,5 мг оротата калия в 1 кг комбикорма. Применение вышеназванных препаратов в составе комбикорма способствовало значительному улучшению витаминной ценности пищевых яиц, особенно ретинола и рибофлавина, т.е. важнейших функциональных ингредиентов питания. В 1 кг комбикорма с учетом содержания в нем изученных витаминов их должно быть не менее 75 мг аскорбиновой кислоты, 1,2 мг фолиевой кислоты и 7,5 мг оротата калия. Рекомендуем включать данные дозировки изученных витаминов в состав комбикормов для кур-несушек.

Литература

1. Алексеев, В.А. Витамины и витаминное питание молодняка свиней. - Чебоксары, ООО «Полиграф», 2008. - 120 с. - Текст: непосредственный

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В В. Щеглов, НИ. Клейменов. - М., 2003. - С. 285 - 294. -Текст: непосредственный

3. Пасхальные яйца проверят качество // «Аргументы и факты», 2019. - № 11, 21 - 27 марта. - С. 15. - Текст: непосредственный

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Пономаренко, Ю.А. и др. Водорастворимые витамины / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Пономаренко // Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственных животных. - Москва, 2009. - 208 с. - Текст: непосредственный

5. Продукты функционального назначения / Г.К. Альхматова и др. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2014. - № 12. - С. 62 - 65.

6. Продукты функционального питания животного происхождения / Л.С. Прахасько, В.Р. Грудчина, Е.В. Симоченко и др. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2015. - № 4. - С. 238 - 241.

7. Современные подходы к кормлению птицы / И.А. Егоров - Текст: непосредственный // Птицеводство. - 2014. - № 4. - С. 11 - 16.

IMPROVING THE QUALITY OF FOOD EGGS BY USING WATER-SOLUBLE VITAMINS IN

THE FEEDING OF LAYING HENS

Alekseev V.A. - Doctor of Agricultural Sciences, Nemtseva E. Yu. - Candidate of Agricultural Sciences, Terent'ev A. Yu. - Candidate of Agricultural Sciences, Andreeva S. G. - Candidate of Agricultural Sciences

FSBE HE «Chuvash State Agricultural Academy», (428003, Cheboksary, Karl Marx Str., 29, e-mail: [email protected])

In two scientific and economic experiments conducted by the group-analog method in the conditions of a poultry farm in the Chuvash Republic, the effect of feeding preparations of water-soluble vitamins C, Bc and B13 to laying hens of the cross "Loman-brown" on their egg production and egg quality was studied. In the first experiment, the birds of the experimental groups were given 50 mg of ascorbic acid, 1 mg offolic acid, and 5 mg ofpotassium orotate for 180-230 days as part of 1 kg of compound feed PK-1-3. In the second experiment, we studied the effectiveness of introducing potassium orotate into compound feeds for laying hens at doses of 5.0, 7.5 and 10.0 mg per 1 kg of

feed. Such feeding contributed to an increase in egg-laying hens of the experimental groups in comparison with the control groups by only 3.0 - 5.8 %, with a significant improvement in the vitamin value of food eggs. In the first experiment, there was an increased content of thiamine, Riboflavin, ascorbic acid and retinol in the yolk of eggs by 20% compared to the control group. When studying the effectiveness of introducing into feed of vitamin B13, it is established that at the dose of 5 - 7.5 mg/kg was an increase in egg yolk of laying hens of the experimental groups compared with the control carotenoids 4.5 to 7.1 %, vitamin A - 52 - 59 %, thiamin - 14.3 - 28.6 per cent. In 1 kg of feed, the content of ascorbic acid should be at least 75 mg, folic acid-102 mg, potassium orotate-7.5 mg.

Keywords: laying hens, poultry, feed, feeding, vitamins, eggs, quality.

References

1. Alekseyev, V. A. Vitamins and vitamin nutrition of young pigs. - Cheboksary, LLC "polygraph", 2008. - 120 p. - Text: direct

2. Norms and rations for feeding farm animals: reference guide / A. P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov, N. I. Kleymenov. - M., 2003. - P. 285 - 294. - Text: direct

3. Easter eggs will check the quality // "Arguments and facts", 2019. - № 11, 21 - 27 March.

- P. 15. - Text: direct

4. Ponomarenko, Y. A. and others. Water-soluble vitamins / Yu. a. Ponomarenko, V. I. Fisinin, I. A. Egorov, V. S. Ponomarenko // Feed, feed additives, biologically active substances for farm animals. - Moscow, 2009. - 208 p. - Text: direct

5. Products of functional purpose / G. K. Alkhmatova et al. - Text: direct // Young scientist.

- 2014. - no. 12. - P. 62 - 65.

6. Products of functional nutrition of animal origin / L. S. Prakhasko, V. R. Grudchina, E. V. Simochenko and others - Text: direct // Young scientist. - 2015. - no. 4. - Pp. 238 - 241.

7. Modern approaches to poultry feeding / I. A. Egorov - Text: direct // Poultry farming. -2014. - No. 4. - P. 11 - 16.

УДК: 636.083.37 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-5-10-18

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТИВНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ОТКОРМОЧНОЙ

ПЛОЩАДКЕ

хАжмулдинов Е.А. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, хКоваленко В.П. - кандидат сельскохозяйственных наук, хТитов М.Г. - кандидат сельскохозяйственных наук, хКизаев М.А. - кандидат сельскохозяйственных наук, 2Рогозинникова И.В. - кандидат биологических наук

1ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» (460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел/факс (3532) 30-81-70)

2ФГБОУВО «Уральский Государственный аграрный университет» (620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.