УДК 636.5.034.087.72
МОДИФИЦИРОВАННАЯ ФОРМА КАЛЬЦИЯ ГЛЮКОНАТА В РАЦИОНЕ КУР-НЕСУШЕК
В.В. КОВАЛЕВСКИЙ, ассистент
Е.М. КИСЛЯКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор
Ижевская ГСХА
E-mail: victor.kovalevskiy@gmail.com
Резюме. Исследования по применению модифицированной формы кальция глюконата (Кальций-МАКГ) в рационе кур-несушек родительского стада проводили в условиях птицефабрики ООО «Племптицесовхоз Увинский» на птице в возрасте 50 нед. Птица контрольной группы получала основной рацион, особям I опытной группы - дополнительно давали препарат Кальций-МАКГ в дозе 770 г на 1 т комбикорма, II -920 г, III группы - 615 г. Использование добавки обеспечило увеличение интенсивности яйценоскости до 5,5 %, массы скорлупы яиц в опытных группах на 0,4...7,4 %, при этом затраты корма на 10 яиц снизились на 4,1...7,0 %. Благодаря улучшению качества скорлупы в опытных группах наблюдался больший выход яиц пригодных к инкубации (до 82,6 %). Анализ химического состава белка и желтка яиц не выявил различий между группами, что свидетельствует о нормальном течении физиологических процессов в организме кур-несушек. Увеличение продуктивности птицы, получавшей Кальций-МАКГ, происходило благодаря улучшению переваривания протеина корма, по сравнению с контролем, на 0,8.2,0 %. Гэуппа кур-несушек, в рационы которых вводили препарат модифицированной формы кальция глюконата в дозе 615 г на 1 т комбикорма, превосходила аналогов по комплексу зоотехнических показателей.
Ключевые слова: нанотехнологии, кальций, птицеводство, куры-несушки, продуктивность, химический состав, качество яйца.
На сегодняшний день нанотехнологии признаны основным перспективным направлением науки. Их использование началось как в животноводстве в целом, так и в птицеводстве. Исследования по изучению эффективности использования наноструктурированных материалов весьма актуальны. Наноматериалы и наночастицы обладают уникальным комплексом физических, химических и биологических свойств, которые радикально отличаются от свойств этого же вещества в форме сплошных фаз или макроскопических дисперсий. Наноматериалы имеют очень высокую удельную поверхность (в расчете на единицу массы), что увеличивает их адсорбционную емкость, химическую реакционную способность и каталитические свойства. Изменение структуры и состава вещества позволяют создавать принципиально новые материалы, такие как сорбенты с высокой степенью адсорбции и биологически активные кормовые добавки [1].
Кормление - основа для проявления высокой генетически обусловленной продуктивности птиц и эффективной трансформации питательных веществ в продукцию [2]. Недостаток минеральных элементов, прежде всего кальция и фосфора, не только понижает продуктивность птицы, но и может стать причиной ряда негативных послед-
ствий, которые значительно уменьшают экономическую эффективность производства. Источником минерального питания могут служить такие добавки, как мел, ракушка, известняк, яичная скорлупа и др., однако увеличение уровня их скармливания с целью повышения концентрации кальция оборачивается снижением энергетической насыщенности рациона [3], что не обеспечивает повышения продуктивности.
В качестве нового направления решения этой проблемы следует рассматривать поиск и применение оригинальных по составу и физикомеханическим свойствам препаратов с повышенной усвояемостью компонентов. Один из них - биологически активная добавка нанодисперсной формы кальция глюконата (Кальций-МАКГ), разработанная в Физикотехническом институте УрО РАН (г. Ижевск). Размеры частиц нанодисперсной формы кальциевой соли глюконовой кислоты - Кальций-МАКГ - варьируют от десятков до сотен нанометров, а их агломератов - не превышают 500 нм. Эта форма кальция глюконата получена методом механоактивации - известный и признанный метод модификации лекарственных препаратов. Его использование дает возможность изменять реакционную способность, биологическую активность и терапевтические характеристики обычного глюконата кальция [4].
Цель наших исследований - определить влияние препарата механоактивированной формы кальция глюконата (Кальций-МАКГ) на качество яиц и продуктивность кур-несушек родительского стада.
Для ее достижения решали следующие задачи: изучить влияние различных доз препарата Кальций-МАКГ на продуктивность кур-несушек родительского стада; провести оценку качества яйца, которая включает морфологический и химический анализ; изучить влияние препарата на переваримость питательных веществ рациона; определить оптимальную дозу препарата для кур-несушек родительского стада.
Условия, материалы и методы. Эксперименты по изучению влияния препарата на продуктивность и физиологическое состояние птицы проводили на курах-несушках родительского стада кросса «Родонит-3». Исследования выполнены на базе ООО «Племптицесовхоз Увинский» Увинского района Удмуртской республики. Для опыта из кур-несушек в возрасте 50 нед. сформи-
Таблица 1. Продуктивность кур несушек кросса «Родонит-3» (X±m)
Показатель Группа
контроль- ная I опытная II опытная III опытная
Яйценоскость, шт.:
за период 2611 2721 2808 2821
на 1 несушку за опыт 43,52 45,35 46,80 47,02
Интенсивность яйценоскости, % 72,53 75,58 78,00 78,36
Средняя масса яйца, г 63,43±0,12 62,90±0,13 О) 4 СП 1+ , 4 6 , 2 1+ ,
Число яиц, шт.:
с насечкой скорлупы 334 285 270 275
пригодных к инкубации 1976 2140 2130 2329
Выход яиц, пригодных к инкубации, % 75,68 78,65 75,85 82,56
Количество яйцемассы от 1 несуш-
ки, кг 2,76 2,85 2,97 2,97
Затраты корма, кг:
на 10 яиц 1,72 1,65 1,60 1,60
на 1 кг яичной массы, кг 2,72 2,63 2,53 2,53
Таблица 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ
Показатель Группа
контрольная 1I опытная 1II опытная 1III опытная
Сухое вещество, % Органическое вещество, % Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Сырой жир, % БЭВ, % 68,33±0,52 70,22±0,49 75,37±0,4 13,03±1,43 71,12±0,47 76,88±0,38 69,39±0,59 69,86±0,45 71,1±0,56 71,38±0,42 76,19±0,46 77,38±0,33** 13,08±1,68 13,11±1,28 72,42±0,53 72,6±0,4* 77,87±0,43 77,92±0,33 69,82±0,55 71,15±0,52 77,04±0,42* 13,24±1,58 71,93±0,51 77,7±0,4
* - р<0,05; ** - р<0,01
ровали 4 аналогичные группы птицы по 60 гол. в каждой. Всё поголовье содержали в клетках КБР-2 (по 30 кур и 4 петуха). Рационы всех групп были сбалансированы по основным питательным веществам в соответствии с рекомендуемыми нормами. Основу комбикорма кур-несушек родительского стада в период проведения исследований составляли: шрот подсолнечный - 25 %, горох - 20 %, ячмень - 19,2 % и пшеница - 17,5 %. Нормирование минеральных веществ осуществляли путем включения ракушки - 11,43 %, монокальцийфос-фата - 0,95 % и поваренной соли - 0,3 %. Минеральная часть комбикорма обеспечивала содержание кальция и фосфора на уровне 3,85 и 0,65 % соответственно. Кальций-фосфорное отношение составило 5,9.
Различие в кормлении между группами заключалось в том, что в кормосмесь вводили препарат Кальций-МАКГ в разных дозах. Птица контрольной группы получала основной рацион, особям I опытной группы дополнительно к основному рациону давали 770 г препарата Кальций-МАКГ на 1 т комбикорма, II - 920 г, III группы - 615 г.
С целью определения переваримости питательных веществ рационов из птицы в возрасте 56 нед. сформировали 4 группы по 5 гол. в каждой. Переваримость питательных веществ отражают соответствующие коэффициенты, которые рассчитывали на основании их фактического потребления и выделения с калом.
Изучение качества яйца осуществляли путем морфологических исследований, для которых из каждой группы отбирали по 10 яиц. Толщину скорлупы определяли на трёх участках - экваториальном, тупом и остром концах яйца.
По результатам научно-хозяйственного опыта проведена экономическая оценка применения препарата Кальций-МАКГ в кормлении кур-несушек родительского стада.
Результаты и обсуждение. Сохранность поголовья птицы во всех группах составила 100 %.
Использование нанодисперсной формы кальция глюконата в кормлении оказало влияние на яичную продуктивность (табл. 1). От кур опытных групп было получено больше яиц, чем в контрольной, на 4,2...8,0 %, причем самая высокая величина этого показателя
отмечена во II и III опытных группах. Это отразилось на яйценоскости в расчете на одну несушку, а также на ее интенсивности.
Однако при увеличении яйценоскости в опытных группах наблюдалось снижение средней массы яйца. Так, в I и III опытных группах она оказалась меньше, чем в контрольной, на 0,8 и 0,4 % соответственно, а во II опытной группе находилась на уровне контроля.
Яичная продуктивность птицы можно выразить не только яйценоскостью и массой яйца, но и общим количеством яичной массы, получаемой от одной несушки. В опытных группах она была выше на 3,3.. .7,6 %. Причем наибольшая величина этого показателя установлена во II и III опытных группах.
Один из самых значимых параметров продуктивности кур-несушек родительского стада - выход яиц пригодных к инкубации, при отборе которых учитываются дефекты скорлупы, форма и масса яиц. Наибольшим он был у птицы III опытной группы - 82,6 %, что на 6,9 % выше контроля.
Благодаря увеличению продуктивности кур-несушек опытных групп произошло снижение затрат на единицу продукции. В расчете на 10 яиц они сократились на
4.1...7.0 %, а на производство 1 кг яичной массы - на
3.3...7.0 %. Наименьшие затраты корма наблюдались у птицы II и III опытных групп.
Использование препарата Кальций-МАКГ в кормлении кур-несушек способствовало улучшению переваривания протеина, по сравнению с контролем, на 0,8...2,0 %, при этом достоверная разность наблюдалась у птицы II и III опытных групп (табл. 2).
Кроме того, у кур-несушек, получавших изучаемый препарат, наблюдалась тенденция повышения переваривания сырой клетчатки, сырого жира и БЭВ. Однако достоверные различия отмечены только в переваривании сырого жира курами-несушками II опытной группы (р<0,05).
Один из основных признаков, характеризующих качество яйца, - соотношение составных его частей. В ходе исследований во всех группах оно варьировало в следующих пределах: скорлупа - 11,1.11,8 %, белок -61,2.62,8 %, желток - 26,3.27,5 %. Масса составных частей яйца различалась незначительно, однако более высокое содержание белка наблюдалось в контроле, желтка - в I опытной группе (табл. 3).
Применение препарата Кальций-МАКГ повлияло на увеличение массы скорлупы в опытных группах на
0,4...7,4 %. Выявлено достоверное превосходство по величине этого показателя птицы III опытной группы над аналогами в контроле на 0,51 г (р < 0,05).
Индекс белка представляет собой отношение объема плотного белка к объему всего белка, находящегося в яйце. Лучшим оно было в III опытной группе и превышало контроль на
2,7 %. Индекс белка яйца II опытной группы (макси-
Таблица 3. Морфологические показатели яиц (X±m)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Масса яйца, г 61,85±0,31 61,96±0,26 61,93±0,25 62,72±0,31
Индекс формы, % 77,09±0,56 75,95±0,77 75,45±0,53 76,75±0,55
Масса скорлупы, г 6,86±0,17 6,89±0,12 7,06±0,17 7,37±0,14*
Толщина скорлупы, мм 0,36±0,01 0,37±0,01 0,36±0,01 0,38±0,01
Масса белка, г 38,81±0,43 37,93±0,52 38,57±0,30 38,84±0,58
Масса желтка, г 16,29±0,47 17,03±0,33 16,47±0,32 16,50±0,20
Масса скорлупы, % 11,09 11,12 11,40 11,75
Масса белка, % 62,75 61,22 62,28 61,93
Масса желтка, % 26,33 27,49 26,60 26,31
Индекс белка, % 7,08±0,20 7,06±0,23 6,82±0,20 7,27±0,27
Индекс желтка, % 43,21±0,50 43,68±0,54 43,46±0,58 43,98±0,42
Единицы Хау, % 79,80±0,30 79,96±0,34 79,75±0,33 80,45±0,20
* - р < 0,05
Таблица 4. Химический состав яиц
Показатель Гоуппа
контрольная I опытная 1II опытная III опытная
белок
Сухое вещество, % 12,35±0,066 12,502±0,06 2 8 ,0 0, ± 9 ,3 2, 5 9 ,0 0, ± 3 2 ,4 2
Органические вещества, % 11,758±0,069 11,906±0,061 11,829±0,099 11,793±0,083
Протеин, % 10,674±0,068 10,804±0,065 10,75±0,089 10,714±0,083
Жир, % 0,028±0,001 0,029±0,001 0,027±0,001 0,028±0,001
Углеводы, % 1,057±0,019 1,073±0,029 1,051±0,025 1,052±0,02
Зола, % 0,592±0,009 0,596±0,007 0,594±0,011 0,597±0,007
Кальций, % 0,011±0,001 0,012±0,001 0,013±0,001 0,012±0,001
Фосфор, % 0,026±0,001 0,024±0,002 0,025±0,001 0,025±0,001
желток
Сухое вещество, % 51,222±0,379 51,198±0,481 51,182±0,407 51,452±0,495
Органические вещества, % 50,029±0,386 49,986±0,483 49,972±0,407 50,253±0,493
Протеин, % 16,627±0,463 16,641±0,603 16,427±0,455 16,441±0,527
Жир, % 32,308±0,247 32,263±0,219 32,464±0,187 32,739±0,275
Углеводы, % 1,094±0,008 1,082±0,016 1,082±0,008 1,073±0,011
Зола, % 1,192±0,01 1,212±0,007 1,21±0,009 1,199±0,009
Кальций, % 0,137±0,002 0,138±0,002 0,137±0,003 0,137±0,003
Фосфор, % 0,544±0,009 0,542±0,007 0,545±0,005 0,544±0,006
скорлупа
Зола, % 94,82±0,26 95,13±0,30 95,03±0,16 95,07±0,15
Кальций, % 33,34±0,53 35,36±0,46* 35,39±0,62* 35,10±0,58*
фосфор, % 0,28±0,02 0,28±0,01 0,27±0,01 0,27±0,01
* - р < 0,05
мальная дозировка препарата) был ниже, чем в контроле, на 3,7 %, однако разница не достоверна.
Индекс желтка демонстрирует отношение высоты желтка к его диаметру. Лучшим он также оказался у яйца III опытной группы, превосходя контроль на
1,8 %.
Единица Хау характеризует качество и свежесть яйца. Величина этого показателя была незначительно выше в III опытной группе, в остальных она находилась на уровне 79,8.80,0 %, что удовлетворяет минимальные требования, предъявляемые к качеству инкубационных яиц.
Толщина скорлупы яиц, полученных от птицы всех групп, различалась незначительно и находилась на уровне 0,36.0,38 мм, наибольшая масса скорлупы отмечена у яиц III опытной группы -7,37 г (р < 0,05).
Применение добавки Кальций-МАКГ не оказало значительного влияния на содержание кальция и фосфора в яйце (табл. 4). Так, концентрация кальция в белке яйца всех групп находилась на уровне 0,011.0,013 %, фосфора - 0,024.0,026 %; в желтке - 0,137.0,138 и
0,542.0,544 % соответственно.
Скорлупа яйца птицы опытных групп характеризовалась большим, в сравнении с контролем,количеством золы (на 0,2...0,3 %) и кальция (1,8.2,1 %, р < 0,05).
Отсутствие различий в химическом составе белка и желтка свидетельствует о нормальном физиологическом состоянии кур-несушек как опытных, так и контрольных групп.
Расход корма за период опыта во всех группах находился на уровне 450 кг. Затраты на корма в контроле составили 7702,2 руб. В I опытной группе в результате дополнительных затрат на препарат Кальций-МАКГ, их увеличение составило
415,8 руб., во II - 442,8 руб, в III опытной - 332,1 руб.
Лучшая окупаемость дополнительных затрат, благодаря большей яйценоскости и количеству яиц пригодных к инкубации, наблюдалась у птицы III опытной группы - 6,64 руб, что отразилось на рентабельности производства яиц, которая увеличилась, в сравнении с контрольной, на 14,2 %.
Выводы. За период опыта от кур опытных групп было получено больше яиц на 4,2.8,0 %. Благодаря увеличению продуктивности произошло снижение затрат на единицу продукции.
Использование препарата кальций-МАКГ в кормлении кур-несушек опытных групп, способствовало улучшению переваривания протеина, по сравнению с контрольной группой, на 0,8...2,0 %. При этом достоверная разность наблюдалась у птицы, получавшей добавку в дозах 920 и 615 г на 1 т комбикорма.
Использование модифицированной формы кальция в кормлении птицы оказало положительное влияние на продуктивность и качество яйца. Проведенные исследования позволяют рекомендовать включение препарата в рационы кур-несушек в количестве 615 г на 1 т комбикорма.
Литература.
1. Фисинин В.И. Применение нанотехнологий в промышленном птицеводстве. Методические рекомендации. - СПб, 2011. - 34 с.
2. Егоров И.А. Современные тенденции в кормлении птицы// Птица и птицепродукты. - 2006. - №5. - С.7-9.
3. Подобед Л.И. Руководство по кальций-фосфорному питанию сельскохозяйственных животных и птицы. - Одесса: «Печатный дом», 2005. - 410 с.
4. Стрелков Н.С., Коныгин Г.Н., Рыбин Д.С. и др. Нанодисперсная аморфная форма кальция глюконата: биохимическая совместимость и терапевтическая эффективность при лечении заболеваний, связанных с обменом кальция в организме // Альманах клинической медицины. - 2008. - № 17-2. - С. 366-370.
MODIFIED FORM OF CALCIUM GLUCONATE IN LAYING HENS RATION V.V. Kovalevskiy, E.M. Kislyakova
Summary. Researches on the application of modified form of calcium gluconate (Calcium - MAKG) in the ration of parent flock laying hens were conducted in the poultry plant LLC “Poultry breeding farm Uvinski” with hens at the age of 50 weeks. As a part of the study it was found out that intensity of egg-laying ability has increased to 5. 5%, at that the cost of feed for 10 eggs decreased 4.1% -7.0 %. Additive usage led to the 0.4-7.4% increase of eggshell weight in experienced group. Due to the increase of egg quality bigger egg yield suitable for incubation to 82.6% was observed in experienced groups. Analysis of egg white and yolk chemical compound didn’t find out differences between groups that indicate about normal course of physiological processes in organisms of hens both in experienced and control groups. Productivity increase of hen having received Calcium-MAKG was accounted for 0.8-2% better digestion of food protein in comparison with control. It was found out that laying hens group having modified form of calcium gluconate in their rations in a doze of 615 ppm. exceeded analogues on the complex of zootechnical indicators.
Key words: nanotechnology, calcium, poultry breeding, laying hen, productivity, chemical compound, egg quality.