УДК 636.5.034.087.3
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ
PHYSIOLOGICAL INDICATORS AND EGG PRODUCTIVITY IN RATION OF LAYING HENS WHEN USED IN THE DIETS OF NON-TRADITIONAL FODDER
С.И. Николаев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.В. Чепрасова1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Летягина1, аспирант А.Б. Мулик2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор О.Д. Будтуева1, аспирант
S.I. Nikolaev1, O.V. ^eprasova1, A.A. Letyagina1, A.B. Mulik2, O.D. Budtueva1
1Волгоградский государственный аграрный университет 2Волгоградский государственный университет
1 Volgograd State Agricultural University 2Volgograd State University
Анализ химического состава и питательности комбикормов, используемых в яичном и мясном птицеводстве, показал, что большинство из них дефицитны по энергетическому, жирнокис-лотному и аминокислотному составу. Неполноценность изготавливаемых комбикормов приводит к снижению яичной продуктивности кур-несушек. В связи с этим, были проведены исследования по использованию в составе рационов для кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» зерна сорго и зерна нута с добавлением тыквенного и подсолнечникового фосфатидов с бишофитом, которые положительно повлияли на яичную продуктивность. Куры-несушки I опытной, II опытной и III опытной групп по яйценоскости несколько уступали курам-несушкам контрольной группы, но превосходили их по массе яиц на 2,7; 0,9 и 1,4 г. Масса желтка яиц у кур-несушек опытных групп была несколько выше, по сравнению с курами-несушками контрольной группы, соответственно на 28,65; 35,09 и 32,16 %. Однако наблюдается снижение в желтке яиц опытных групп содержания холестерина на 15,93; 11,89 и 22,17 %. Содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови подопытных кур-несушек, общего белка, альбуминов и глобулинов в сыворотке крови находились в пределах физиологической нормы. В опытных группах за период опыта повысился уровень рентабельности по производству яиц на 26,9; 22,7 и 21,1 %.
Analysis of the chemical composition and nutritional value of mixed fodders used in egg and meat poultry breeding showed that most of them are deficient in energy, fatty acid and amino acid composition. The inadequacy of the feeds produced leads to a decrease in the egg productivity of laying hens. In this regard, studies were carried out on the use of "Hajseks Brown" cross-country grain sorghum and chickpea grains in the rations for laying hens with hen and pumpkin and sunflower phosphatides with bischofite, which positively influenced egg production. The laying hens of the I-experimental, II-experimental and III-experimental egg laying groups were slightly inferior to the laying hens of the control group, but they exceeded their eggs by 2.7; 0.9 and 1.4 g. The weight of egg yolk in the laying hens of the experimental groups was slightly higher than in the case of the hens of the control group, respectively, by 28.65; 35.09 and 32.16%. However, there is a decrease in the egg yolk of the experimental cholesterol-containing groups by 15.93; 11.89 and 22.17%. The content of erythrocytes, leukocytes and hemoglobin in the blood of experimental laying hens, total protein, albumins and globulins in the blood serum were within the physiological norm. In the experimental groups, during the period of the experiment, the profitability level for egg production increased by 26.9; 22.7 and 21.1%.
Ключевые слова: фосфатиды, физиологические показатели, яичная продуктивность, кросс «Хайсекс коричневый».
Key words: phosphatides, physiological indices, egg productivity, cross «Hajseks brown».
Введение. Птицеводство - одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивающая население экологически чистыми, легкоусвояемыми продуктами питания. Переход данной отрасли на путь высокоинтенсивного развития стал возможным в результате современных достижений науки в решении важных вопросов: разведения, кормления, содержания птицы, технического оснащения птицефабрик, производства комбикормов. Для правильной эксплуатации высокопродуктивных линий и кроссов птицы необходимо регулярное уточнение и улучшение качества и сбалансированности кормов по основным питательным веществам, способствующим высокому проявлению продуктивности птицы при сохранении хорошего свойства продукции, рентабельности производства в целом [3].
Повышение продуктивности птицеводства во многом зависит от качества кормовой базы и полноценности кормления сельскохозяйственной птицы. В себестоимости птицеводческой продукции порядка 70 % приходится на корма, от качества которых в прямой зависимости находится здоровье, продуктивные качества птицы, а также финансовое состояние птицефабрик. Современное птицеводство требует увеличения объёмов производства зерновых (сорго) и бобовых (нут) культур.
Высокосбалансированное кормление - залог высокой продуктивности сельскохозяйственной птицы и успешной конверсии корма в продукцию. Кормление кур яичной направленности позволяет получить 230-280 яиц в год на 1 голову при расходах на 10 штук - 1,49-1,79 кг корма. Для проявления значимого генетического резерва современных кроссов кур необходимо постоянное поступление с кормом целого комплекса питательных веществ, поэтому решение проблемы сбалансированного кормления птицы возможно при использовании местных дешевых кормов перерабатывающих предприятий, которые по набору и питательной ценности не уступали бы привозным дорогостоящим кормам.
Корма для сельскохозяйственной птицы, производимые на комбикормовых заводах, не всегда соответствуют рекомендациям ВНИТИП, чаще всего они не сбалансированы по протеиновой части и энергии. Дороговизна рыбной и мясокостной муки объясняется отсутствием доступных источников энергии, а низкий её уровень в комбикорме вызывает перерасход дефицитного протеина [1, 2].
Растительные жиры стимулируют рост молодняка и благоприятно влияют на качество птицеводческой продукции. Накопление в яйцах полезных для человека полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой) при скармливании птице растительных жиров (подсолнечных, кукурузных) препятствует образованию в них холестерина.
В составе жиров птичьего мяса и яиц важное место занимают фосфатиды. Чем больше их содержание в желтке яиц, тем выше антисклеротические свойства этого продукта [10, 11]. В настоящее время значительная роль уделяется нормированию содержания жира, жирных кислот в рационах кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый». Масса и жирнокислотный состав яиц во многом зависят от уровня линолевой, линоленовой и ара-хидоновой кислот, находящихся в большом количестве в растительных жирах [4, 9].
Материалы и методы. Мы предлагаем использовать фосфатиды (тыквенные и подсолнечниковые) как побочный продукт производства подсолнечного и тыквенного масел, объёмы которых в Волгоградской области с каждым годом заметно увеличиваются.
Вышеуказанные фосфатиды содержат большое количество таких кислот, как лино-левая - 68 и 58,4 %. Следует отметить, что тыквенный фуз включает в себя в 2 раза больше пальмитиновой кислоты, существенно меньше в 7 раз - стеариновой и в 4 раза - линолено-вой кислот [7]. Научные исследования по использованию кормов на основе нута и сорго, с добавлением тыквенного фосфатида и подсолнечного фосфатида и бишофитом, были проведены на несушке промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области по схеме, представленной в таблице 1.
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (48) 2017
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 1 - Схема опыта
Группы Поголовье Длительность опыта, мес. Различия в кормлении
добавки, %
зерно нута зерно сорго фосфатид бишофит
Контрольная 60 4 ОР (основной рацион)
I опытная 60 4 20 30 тыквенный, 3 0,26
II опытная 60 4 23 37 подсолнечниковый, 3 0,26
III опытная 60 4 30 45 тыквенный, 1,5; подсолнечниковый, 1, 0,26
В возрасте 135 дней для проведения научных исследований были созданы 4 группы кур-молодок кросса «Хайсекс коричневый» по 60 голов в каждой.
Несушки контрольной группы получали кормосмесь (ОР - основной рацион), птица I, II и III опытных групп, согласно схеме исследований, получала комбикорм, в котором концентрированную часть заменяли по массе на зерно сорго и зерно нута соответственно 30 и 20, 37 и 23, 45 и 30 % при добавлении 3 % тыквенных фосфатидов, подсолнечниковых фосфатидов и природного бишофита - 0,26 %, без использования животных кормов. Помимо этого, в комбикорм для кур-молодок опытных групп дополнительно вводили незаменимые аминокислоты - 300 г/т метионина и 1000 г/т лизина [5].
Замена кормов животного происхождения на концентрированные корма (зерно нута и зерно сорго), а также введение вышеуказанных фосфатидов не снизило содержания в них протеина - 16,4-16,5 г, обменной энергии - 1,103 МДж, натрия - 0,4-0,5, фосфора - 0,8-0,9, кальция - 3,8-4,0, критических аминокислот - 0,17-0,21 г триптофана, 0,50-0,56 - метионин + цистин.
Нужно отметить, что по содержанию сырого жира в комбикормах кур I, II и III опытных групп (по сравнению с контролем) перевес в пользу первых составил 37,25; 46,64; 47,3 %. В рационах птицы контрольной группы (по сравнению с опытными) содержалось несколько больше сырой клетчатки и лизина соответственно на 23,81; 33,33; 33,33 % и 21,05; 33,33; 16,46 %.
Комбикорм, используемый в кормлении птицы контрольной группы, не содержал вышеуказанных фосфатидов, тем не менее по содержанию основных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая) был лимитирован [8].
Комбикорма для кур-молодок III опытной и I опытной групп, в состав которых входили тыквенные фосфатиды, отличались наибольшим содержанием жирной кислоты - пальмитиновой, а комбикорма для кур-молодок III опытной группы и II опытной группы, в состав которых входил подсолнечный фосфатид, были богаты такими основными жирными кислотами, как линоленовая и линолевая. В рационе кур III опытной группы выявлено значительное увеличение концентрации жирных кислот за счёт использования тыквенных и подсолнечных фосфатидов (таблица 2).
Таблица 2 - Наличие жирных кислот в комбикормах кур-молодок
Кислота Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Линоленовая 0,135 0,394 0,462 0,570
Олеиновая 0,234 1,872 1,958 2,364
Стеариновая 0,046 0,093 0,212 0,177
Линолевая 0,555 3,831 4,390 4,804
Пальмитиновая 0,758 1,396 1,151 1,482
Результаты. В результате проведенных исследований было выявлено, что показатели морфологического и биохимического состава крови подопытной птицы находились в пределах физиологической нормы. Несмотря на это, прослеживалась тенденция снижения показателей по содержанию эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и гема-токрита в крови несушек опытных групп (таблица 3).
Таблица 3 - Содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови подопытных кур-несушек (п = 3)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Гемоглобин, г/л 114,86+2,17 112,36+1,68 109,65+2,22 111,52+1,99
Лейкоциты, 109/л 37,48±0,41 37,24+0,50 37,09+0,67 37,15+0,39
Эритроциты, 1012/л 3,49+0,06 3,41+0,05 3,35+0,06 3,44+0,07
Гематокрит, % 49,63+0,60 47,69+0,46 47,19+0,58 47,59+0,51
Из таблицы видно, что содержание эритроцитов в крови кур-молодок I опытной, II опытной и III опытной групп было ниже по сравнению с контрольной группой, соответственно на 2,3; 4,2 и 1,4 %, лейкоцитов - на 0,6; 1,0 и 0,9 %, гемоглобина - на 2,2; 4,7 и 3,0 %, гематокрита - на 1,9; 2,4 и 2,0 %.
Анализ показал, что у кур-молодок опытных групп наблюдались различия по наличию общего белка и основных его фракций. Более высокое содержание общего белка выявлено в сыворотке крови кур-молодок контрольной группы (таблица 4).
Таблица 4 - Содержание общего белка, альбуминов и глобулинов _в сыворотке крови подопытных несушек (п = 3)_
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Содержание общего белка, г/л 48,74+1,37 46,65+1,20 46,17+1,31 47,01+1,15
Альбумины, г/л 22,87+0,51 21,27+0,46 20,92+0,39 21,50+0,41
относительные, % 46,92 45,60 45,31 45,74
Глобулины, г/л 25,87+0,54 25,38+0,37 25,25+0,42 25,51+0,50
относительные, % 53,08 54,40 54,69 54,26
Холестерин, мг 88,41+1,58 75,58+1,72 75,83+1,84 72,74+1,68
Определено, что включение в комбикорма птицы тыквенных и подсолнечных фос-фатидов положительно повлияло на снижение холестерина в крови. Это подтверждается тем, что содержание холестерина в крови кур-молодок I опытной, II опытной и III опытной групп было меньше, по сравнению с контролем, соответственно на 17,0 % (Р > 0,999), 16,7 (Р > 0,999) и 21,5 % (Р > 0,999).
Использование в комбикормах кур-молодок фосфатидов (подсолнечниковых и тыквенных) не вызывало у них значительных изменений в содержании эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, а также общего белка, альбуминов и глобулинов в сыворотке крови подопытных кур-несушек. Однако, по сравнению с контролем, установлена динамика снижения в крови птицы опытных групп уровня холестерина.
Наиболее ранняя яйцекладка отмечена у кур-молодок I опытной и III опытной групп, однако наивысшая точка яйцекладки - 87,4 % была отмечена у кур-молодок контрольной группы.
Следует отметить, что за 122 дня яйцекладки показатели яйценоскости кур-несушек контрольной, I опытной, II опытной и III опытной групп немного отличались - 99,8-102,0 шт. яиц на 1 голову. От кур-молодок II опытной группы, получавших в рационе подсолнечный фосфатид, было получено наименьшее количество яиц (рисунок 1).
ИЗВЕСТИЯ"
№ 4 (48) 2017
Рисунок 1 - Изменение интенсивности яйценоскости
Из вышеизложенного материала следует, что от кур-молодок контрольной группы получено 306 яиц/год, от кур-молодок I опытной группы - 302,7 яиц/год, от кур-молодок II опытной группы - 299,4 яиц/год и от кур-молодок III опытной группы -303,3 яиц/год.
Использование в рационах тыквенных фосфатидов с бишофитом повлияло на незначительное увеличение массы яйца, по сравнению с рационом кур-молодок II опытной группы.
Небольшое увеличение каротиноидов наблюдается при введении в рационы кур-несушек фосфатидов. Большее их содержание обнаружено в III опытной группе (27,4 мкг) при включении в кормосмесь кур-молодок 1 : 1 фосфатидов, немного меньше (25,6 мкг) во II опытной группе. Наличие каротиноидов не только характеризует уровень провитамина А в желтке яйца, но и влияет на товарные качества яйца, потому как потребитель отдаёт предпочтение яйцам с ярко окрашенным желтком.
Вследствие проведенных научных исследований, определено увеличение массы желтка и соответственно уменьшение удельного веса белка яиц, полученных от птицы опытных групп.
Использование в рационах кур-несушек вышеуказанных фосфатидов способствовало увеличению массы желтка в I опытной группе на 28,65 % (Р > 0,99), во II опытной группе на 35,09 (Р > 0,999) и в III опытной группе на 32,16 % (Р > 0,999).
Использование бишофита в рационах кур опытных групп способствовало увеличению массы скорлупы, в сравнении с контролем, в I опытной группе на 21,82 (Р > 0,95), во II опытной группе - на 5,4 и в III опытной группе - на 12,73 % (Р > 0,95).
В яйцах кур опытных групп содержание холестерина уменьшилось, в сравнении с контролем, в I опытной группе на 15,93 (Р > 0,95), во II опытной группе - на 11,89 (Р > 0,95) и в III опытной группе - 22,17 % (Р > 0,999). Самый меньший показатель уровня холестерина (1263 мг%) отмечен в яйцах кур III опытной группы, содержащихся на сорго-нутовом рационе (из 75 % сорго и нута) с добавлением фосфатидов и бишофита. Содержание холестерина в желтках кур-молодок I и II опытных групп было практически идентичным (1331 и 1379 мг%).
Заключение. Использование концентрированных кормов, таких, как сорго, нут, фосфатиды (тыквенный и подсолнечный) и природный бишофит взамен кормов животного происхождения способствовало увеличению содержания аминокислотного состава в рационах кур-несушек, а также, что немаловажно, снижению холестерина в желтке яиц. При этом основные зоотехнические показатели были сохранены.
Библиографический список
1. Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы [Текст] : учебное пособие / С.И. Николаев, А.К. Карапетян, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко, С.В. Чехранова, Е.А. Липова, О.Ю. Брюхно, М.А. Шерстюгина, Е.А. Морозова. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2016. - 112 с.
2. Использование добавок в кормлении крупного рогатого скота и птицы [Текст] : монография/ С.И. Николаев, О.В. Чепрасова, В.В. Шкаленко, А.К. Карапетян, Е.А. Морозова, С.В. Чехранова, М.А. Шерстюгина, О.Ю. Брюхно, Е.А. Липова, И.А. Кучерова. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. - 112 с.
3. Мирошников, С.А. Неоднозначность влияния пробиотиков на обмен токсических элементов в организме кур-несушек [Текст]/ С.А. Мирошников, О.В. Кван, Д.Г. Дерябин // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2006. - № 2. - С. 142-144.
4. Птицеводство России: состояние и перспективы инновационного развития [Текст] / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Буяров, А.В. Буяров // Наука и образование XXI века: опыт и перспективы: материалы Международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 214-220.
5. Снижение токсичности комбикормов для цыплят-бройлеров при использовании шунгита [Текст] / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.В. Егорова, А.Н. Шевяков, А.Е. Болгов, Н.А. Лери // Птицеводство. - 2016. - № 2. - С. 23-27.
6. Фисинин, В.И. Нужен комплексный подход к развитию птицеводства [Текст]/ В.И. Фисинин // Комбикорма. - 2005. - №2. - С. 2-6.
7. Чамурлиев, Н.Г. Использование биологически активных добавок «Лактофит» и «Лакто-флэкс» при производстве баранины [Текст] : монография / Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина. - Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2017 - 96 с.
8. Чепрасова, О.В. Способ повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров [Текст]/ О.В. Чепрасова, Т.В. Даева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - №3 (39). - С. 134-137.
9. Шерстюгина, М. А. Применение в кормлении птицы БВМК [Текст] / Е.А. Липова, А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1 (33). - С. 173-176.
10. Хорошевская, Л.В. Экономическая эффективность использования нетрадиционной белковой культуры - нут в рационах птицы [Текст]/ Л.В. Хорошевская, А.П. Хорошевский // Главный зоотехник. - 2012. - № 9. - С. 47-50.
11. Хорошевская, Л.В. Новые подходы к повышению продуктивности животных и птицы на основе использования нетрадиционных биологически активных веществ [Текст]/ Л.В. Хорошевская // Ветеринария и кормление. - 2016. - № 3. - С. 20-22.
Reference
1. Biologicheski aktivnye dobavki v kormlenii zhivotnyh i pticy [Tekst] : uchebnoe posobie / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Cheprasova, V. V. Shkalenko, S. V. Chehranova, E. A. Lipova, O. Yu. Bryuhno, M. A. Sherstyugina, E. A. Morozova. - Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU, 2016. - 112 s.
2. Ispol'zovanie dobavok v kormlenii krupnogo rogatogo skota i pticy [Tekst] : monografiya/ S. I. Nikolaev, O. V. Cheprasova, V. V. Shkalenko, A. K. Karapetyan, E. A. Morozova, S. V. Chehranova, M. A. Sherstyugina, O. Yu. Bryuhno, E. A. Lipova, I. A. Kucherova. - Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU, 2015. - 112 s.
3. Miroshnikov, S. A. Neodnoznachnost' vliyaniya probiotikov na obmen toksicheskih jelementov v organizme kur-nesushek [Tekst]/ S. A. Miroshnikov, O. V. Kvan, D. G. Deryabin // Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2006. - № 2. - S. 142-144.
4. Pticevodstvo Rossii: sostoyanie i perspektivy innovacionnogo razvitiya [Tekst] / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, V. S. Buyarov, A. V. Buyarov // Nauka i obrazovanie XXI veka: opyt i perspektivy: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - 2015. - S. 214-220.
5. Snizhenie toksichnosti kombikormov dlya cyplyat-brojlerov pri ispol'zovanii shungita [Tekst] / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, T. V. Egorova, A. N. Shevyakov, A. E. Bolgov, N. A. Leri // Pticevodstvo. - 2016. - № 2. - S. 23-27.
6. Fisinin, V. I. Nuzhen kompleksnyj podhod k razvitiyu pticevodstva [Tekst]/ V. I. Fisinin // Kombikorma. - 2005. - №2. - S. 2-6.
7. Chamurliev, N. G. Ispol'zovanie biologicheski aktivnyh dobavok "Laktofit" i "Laktofjelks" pri proizvodstve baraniny [Tekst] : monografiya / N. G. Chamurliev, O. V. Chapurkina. - Volgograd: FGBOU VO Volgogradskij GAU, 2017 - 96 s.
8. Cheprasova, O. V. Sposob povysheniya myasnoj produktivnosti cyplyat-brojlerov [Tekst]/ O. V. Cheprasova, T. V. Daeva // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - №3 (39). - S. 134-137.
9. Sherstyugina, M. A. Primenenie v kormlenii pticy BVMK [Tekst] / E. A. Lipova, A. K. Karapetyan, M. A. Sherstyugina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 1 (33). - S. 173-176.
10. Horoshevskaya, L. V. Jekonomicheskaya jeffektivnost' ispol'zovaniya netradicionnoj belkovoj kul'tury - nut v racionah pticy [Tekst]/ L. V. Horoshevskaya, A. P. Horoshevskij // Glavnyj zootehnik. - 2012. - № 9. - S. 47-50.
11. Horoshevskaya, L. V. Novye podhody k povysheniyu produktivnosti zhivotnyh i pticy na osnove ispol'zovaniya netradicionnyh biologicheski aktivnyh veschestv [Tekst]/ L. V. Horoshevskaya // Veterinariya i kormlenie. - 2016. - № 3. - S. 20-22.
E-mail: cheprasovavolgau@mail.ru
УДК 619.576.89;619.995.1.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТВОРА ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ ПРОТИВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ АСКАРИДИОЗА И ГЕТЕРАКИДОЗА ПТИЦ
EFFICIENCY OF USE OF SOLUTION HYPOCHLORITE SODIUM AGAINST THE AGENTS ASCARIDIASIS AND HETERACIDOSIS OF BIRDS
С. Ю. Байрамов1, кандидат ветеринарных наук З.Б. Комарова2, доктор сельскохозяйственных наук, доцент А.А. Мосолов , доктор биологических наук Ю.Н. Нелепов2, доктор технических наук, профессор
1 2 2 2 S.Yu. Bayramov , Z.B. Komarova , A.A. Mosolov , Yu.N. Nelepov
1Азербайджанский Ветеринарный научно-исследовательский институт, г. Баку 2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград
1Azerbaijani Veterinary Research Institute, Baku 2Povolzhsky Research Institute of Production and Processing of Meat and Dairy Products, Volgograd
Современный уровень развития птицеводства в Азербайджане характеризуется высокой степенью специализации и концентрации, ведением производства в фермерских и промышленных хозяйствах на индустриальной основе. Сельскохозяйственная птица, зараженная аскариди-озом и гетеракидозом. инвазирует птичники, выгулы, выпасы. Клинические симптомы у пораженной птицы наблюдаются обычно с проявлением признаков инвазионных заболеваний, потерей аппетита, расстройством пищеварения, истощением, отставанием в росте и развитии. Целью настоящей работы является установление степени влияния раствора гипохлорита натрия, содержащего 0,5 % активного хлора при дезинвации помещений и почвы выгульных площадок на продуктивность, сохранность и экономическую эффективность производства мяса птиц. Опыты проводились в частном фермерском хозяйстве поселка Ат ялы Апшеронского района