Научная статья на тему 'Учет расходов по обычным видам деятельности организаций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции'

Учет расходов по обычным видам деятельности организаций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
177
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
УЧЕТ РАСХОДОВ / ОРГАНИЗАЦИИ / ПРОИЗВОДСТВО И ОБОРОТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА / АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Маничкина М. В.

Радикальные изменения экономических отношений между хозяйствующими субъектами, производящими этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, и государством предопределяют необходимость качественного изменения содержания всех функций, методов и рычагов управления. В частности это касается одной из основных функций управления прибылью (эффективностью производства) — учета расходов по обычным видам деятельности этих организаций. Прежде всего, изменения касаются уточнения видов продукции, которая относится к данной категории продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Маничкина М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Учет расходов по обычным видам деятельности организаций по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции»

перации и агропромышленной интеграции, охватывающей такие хозяйства, что позволит снизить издержки производства, переработки и реализации продукции, привлечь инвестиции в аграрную сферу и восстановить производственный потенциал сельского хозяйства.

В настоящее время во многих регионах России начались процессы концентрации производства и интеграции с партнерами по рынку. Они проявляются в форме создания интегрированных агропромышленных формирований, характеризующихся большим разнообразием организационно- правовых форм, рода деятельности, а также форм собственности и взаимодействия участников.

Формируются крупные и сверхкрупные компании, владеющие огромными земельными массивами. По оценке Д.Н. Рыльке (Институт конъюнктуры аграрного рынка), таких компаний, которые контролируют более 100 тысяч га, примерно 30, а с площадью пашни более 30 тысяч га — около 100. В общей сложности они занимают 60% пашни в России. Однако реальный учет таких земель не организован и можно предположить, что их значительно больше [3, с. 22].

Важнейшее направление финансового оздоровления убыточных хозяйств — создание благоприятных условий для привлечения частного капитала. Так, по данным Министерства сельского хозяйства, в восемнадцати районах Ставропольского края с участием инвесторов создано 41 новое сельскохозяйственное предприятие; около 10% угодий арендуется инвесторами, среди которых можно выделить ООО «Региональный фонд инвестиций», ОАО ФКК « Хлебопродукт», ФПГ «Миг», ООО « Торговый дом, ОАО «Заря ОГО», аграрную инвестиционную компанию «АгрИКО». й Таким образом, при достаточно широком использовании фермерских хозяйств, их укрупнением и кооперированием, ведущей тенденцией оздоровления сельскохозяйственной отрасли в РФ должно

ГУ

II

ь

и

о

ь

стать развитие и укрепление крупных современных предприятии, которые при поддержке со стороны государства и их включении в процесс аграрно-промышленноИ интеграции должны играть ведущую роль в развитии сельскохозяйственной отрасли экономики страны.

ЛИТЕРАТУРА.

q 1. Борхунов Н.А. Сельскохозяйственные организации в 2005году: прибыль, рентабельность, инвес-

□ тиции // Экономика сельского хозяйства России. 2006. № 6.

^ 2. РоссиИскиИ статистический ежегодник. 2005: Стат. сб. М.: Росстат, 2006.

^ 3. Серков А. Философские аспекты социально-экономических преобразовании в сельском хозяйстве

ö России // АПК: экономика, управление. 2005. № 11.

® 4. Черняков Б.А. Роль и место крупнеИших сельскохозяйственных предприятии в аграрном секторе

о США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятии. 2001. № 5.

(В ш X

х >

О

О х х Ф

МАНИЧКИНА М.В.

УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ

о а

| И ОБОРОТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

о

о _

о Радикальные изменения экономических отношений между хозяйствующими субъектами, про-

о изводящими этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, и государством предоп-

^ ределяют необходимость качественного изменения содержания всех функций, методов и рычагов

|| управления. В частности это касается одной из основных функций управления прибылью (эффек-

ф тивностью производства) — учета расходов по обычным видам деятельности этих организаций.

Ш

Прежде всего, изменения касаются уточнения видов продукции, которая относится к данной катего-

^ рии продуктов.

? Согласно Федеральному закону №171-ФЗ ст. 2 дается определение: алкогольная продукция —

5 пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из

^ пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта

О более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды,

как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино). В свою очередь, питьевой этиловый спирт — ректификованный спирт с содержанием этилового спирта не более 95 процентов объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой; спиртные напитки — алкогольная продукция, которая выпущена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции; водка — спиртной напиток, произведенный на основе этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции; вино-алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции; натуральное вино — алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое, газированное и шипучее вино, шампанское.

В целях определения порядка учета расходов по обычным видам деятельности организации, осуществляющие производство алкогольной продукции, используют ПБУ 10/99 «Расходы организации». В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осу- ^ ществления, направлений деятельности делятся: расходы по обычным видам деятельности; прочие ^ расходы.

Расходы по обычным видам деятельности участвуют в процессе формирования себестоимости, ^ поэтому они имеют определенное значение для создания информации об этих объектах учета. Ана- qj лиз существующей практики показывает, что расходы могут классифицироваться по различным при- ^ знакам: по составу, по экономическому содержанию, по местам возникновения, и т. д. в зависимости ^ от целей управления. К одному из основных признаков относится экономическое содержание расхо- ^ дов или по иному учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается органи- о зацией самостоятельно. При производстве алкогольной продукции, как правило используют типовую группировку затрат, которая содержит следующие статьи: (сырье, основные материалы и полуфаб- □ рикаты, возвратные отходы (вычитаются), вспомогательные материалы, топливо и энергия на техно- О логические цели, заработная плата основных производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на подготовку и освоение производства, расходы по эксплуатации производствен- ^ ных машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, прочие производственные о и коммерческие расходы). ¡5

Если организация изготавливает полуфабрикаты собственного производства (к примеру, спирт- о ректификат), то в группировку добавляют статью «Полуфабрикаты собственного производства». Сле- 2 дует отметить, что применение типовой номенклатуры не показывает отраслевых особенностей ис- i следуемых предприятий, которые имеют отличительные и своеобразные характеристики возникаю- о щих в процессе производства расходов, что затрудняет установить контроль за использованием сы- ° рья, материалов и, как следствие, выходом продукции из производства и себестоимостью. К тому же ф типовая классификация противоречит требованиям налогового законодательства, поскольку номенк- о латура статей разрабатывалась в прошлом веке в условиях директивной экономики, в то время как о налоговое законодательство значительно изменилось для этой отрасли в 2005 г. Возникли новые ¡J требования к учету выпуска продукции. 2

Одним из требований выступает необходимость оснащения предприятий, производящих этило- ^ вый спирт и спиртосодержащую продукцию, специальным оборудованием — автоматическими о

ш

средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема о готовой продукции и техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме произ- о водства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государ- ^ ственную автоматизированную информационную систему. В настоящее время идет подготовка к ис- ¡Е пользованию такого оборудования, а значит, у предприятий появятся дополнительные расходы, свя- ф занные с наладкой и освоением оборудования при выпуске продукции, амортизационные отчисления по специальному оборудованию, занятому автоматическим подсчетом отдельных видов продук- g ции, выпускаемых с конкретных автоматических линий, а также расходы на техническое обслужи- ® вание и содержание этого оборудования. Думается, что информацию такого рода, следует обособить g в учете на отдельном субсчете счета 25 «Общепроизводственные расходы». о

Было бы целесообразным в этом случае организовать аналитический учет расходов в следую- о

w

л h 0 CD 7

OJ

01

z in

0 IN □

Oi

^

о i— Ф i—

X О

a ф

X >

0

1_

О x x Ф

CD I—

О

a

о <

>

о о

о о

CL

о ф

щем разрезе: затраты по техническим средствам, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства алкогольной продукции; затраты по техническим средствам, которыми оснащается оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд (за исключением объема импорта и розничной продажи) алкогольной продукции; затраты по техническим средствам, которыми оснащается оборудование для учета объема импорта алкогольной продукции.

Согласно перечню, к видам технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся: перегонные установки (аппараты), аппараты, установки и колонны для очистки и ректификации спирта; комплектные установки для производства спирта и ликероводочной продукции; аппараты для гидролиза растительного сырья; ферментационное оборудование; гидротаторы этилена; угольно-очистительные батареи и угольные колонки; песочные фильтры (фор-фильтры); машины (автоматы: фасовочные (разливочные), укупорочные, этикетировочные, для визуальной инспекции пищевых жидкостей в бутылках; агрегаты для разваривания сырья; котлы колеровочные и др. Данный перечень логично дополнить новыми видами: оборудование измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС.

На предприятиях, занимающихся производством алкогольной продукции, затраты на удовлетворение ожиданий потребителя в области качества составляют значительные суммы. Однако они вовсе не снижают величину прибыли, а наоборот, способствуют её увеличению. Практика учета не предусматривает обособленного отражения этих расходов отдельными статьями затрат. Представляется вполне логичным, что затраты на качество должны быть выявлены и обработаны в рамках бухгалтерского учета. Для этого необходимо разработать систему учёта затрат, связанную с поддержанием и улучшением качества продукции.

3:llti-.m ;>: и;j k^lmlci tm DfULLiui i]]nin ш-тмиыч imkoi алый ki придуьгииЕО

to i pj i i.i ill j'lid IpijOiVI ьл x'.mii >11 pul I.L'I: г'ч pU ( Op l';lh h h;'i: I; 111111'lij

^осагсчшиш KI'UXIHJ. iipiK'jrnipoii^Kicc lh/ILMIIM. :H

■:iri.i-;i-L i и i idi i мл llKlI " L'. i i:i i-i ■ i ii и ih

111'K. H;l:pK:;-| . |V1. i ч м 1.И И 11 :l i'Oi > I Im." I ■. 11 ■. I-1 l k:\-n IOI 11 <-.l:lK MM ..' I ;i H. up I: I. Iipcuii.'.-IL-IIIIL' M-LllhirLiKmr II 11 pF-LV-.L)1111 1:ГИ KOI I ipi.VII:. 'П'пирм llich 1.1.111 ^J111-/ LL kl14ll i kil ilii^romiioi vl4 l"|!iui. l^

:l I !■.:■.■ lull ИМ кл1 I".:l- им mil \ h'MHH i'li'niiillllllMII ..ИМ :"i i-i.-- МИИИЧII

■;;di p.i I l,i, 1: 111111. i :' l's 111 l : l .i il"HHl"\i КиИфОШ :;;L I 4 n i Inl 11 ■■ l:lK 11VI

11poill4'lч (::4}"inimh: и li:3li.iih rex iio/i мл носких птэин^сон. контроль ii:i:i пришлом мро^пиасп*;! н ч.п.)

-: i i 11. . -.I II pi :■! I ;mi.i k' I ImI 11I l' I'i 11, 111 >1 1111 l,i l- li II |M |l:l l l- I.,.il- I H :+-.Ll 111M i р^очсчо: II уровня лмчее IRLI)

11 l' I'm.:. ,l" I K':b |. ц4111 i И и I l" IM11., l" p.it.: 11.1 .1 i > . Ml- i и ЖчМ 111К I pL:i",'h l: hoi О 'PllMIIH Kli'l^ I lilL|-

Рисунок 1. Классификация затрат на качество

О

Затраты на дополнительные технологические операции также следует выделять в учете и рассматривать их как затраты на поддержание или улучшение качества продукта. Этот подход позволяет дополнительно к условно-натуральной единице калькулирования, требующей пересчета фактически выпущенного спирта, использовать декалитры физически выпущенного спирта каждого наименования. С одной стороны, это упрощает процесс определения себестоимости отдельных продук-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.