Научная статья на тему 'Система оценки, подтверждения соответствия и контроля качества алкогольной продукции Национального союза участников алкогольного рынка'

Система оценки, подтверждения соответствия и контроля качества алкогольной продукции Национального союза участников алкогольного рынка Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
204
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Система оценки, подтверждения соответствия и контроля качества алкогольной продукции Национального союза участников алкогольного рынка»

Система оценки, подтверждения соответствия и контроля качества

алкогольной продукции Национального союза участников алкогольного рынка

О.Д.Парагульгов, Н.И.Гусева, К.Г.Багдасарян

НО «СУАР»

По оценкам специалистов, в настоящее время теневой сектор занимает 30-40 % всего розничного товарооборота алкогольной продукции в Российской Федерации.

Наряду с теневым оборотом острейшую проблему представляет контрафактная, недоброкачественная и фальсифицированная продукция, как водочная, так и гораздо в большей степени винодельческая - коньяки, вина виноградные, слабоалкогольные напитки.

Многочисленные усилия, предпринимавшиеся в советское время государственными органами власти, для того чтобы решить проблемы существенного повышения качества массовых товаров, в том числе алкогольной продукции, такие, как пятилетки качества; внедрение комплексной системы управления качеством продукции (КСУКП), базировавшейся на разработках стандартов предприятий; присвоение продукции знака качества и др., носили в основном административный характер и не дали ожидавшихся положительных результатов.

Принятая после распада СССР концепция, опиравшаяся на то, что вопросы качества продукции отрегулирует сам рынок за счет конкуренции, себя не оправдала, и это стало совершенно очевидным.

С учетом сложившейся ситуации и планируемого вступления России в ВТО для гармонизации российских стандартов с общеевропейскими и решения вопросов повышения качества продукции экономическими методами был принят Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». В соответствии с этим законом государство берет на себя контроль за соблюдением требований по безопасности продукции для жизни и здоровья населения и предупреждение действий, вводящих потребителя в заблуждение, а ответственность за ка-

чество продукции возлагается на ее производителей.

С введением в действие 01.07.2003 г. Федерального закона «О техническом регулировании» министерствам и ведомствам запрещено принимать обязательные стандарты и нормы, касающиеся продукции. Изданные до 01.07.2003 г. стандарты и нормы министерств и ведомств до принятия соответствующих технических регламентов являются обязательными только в части безопасности продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Теперь стандартизация должна осуществляться в соответствии с принципами добровольного применения стандартов.

В соответствии с возможностями, открывшимися благодаря закону «О техническом регулировании», организации, входящие в состав Некоммерческой организации «Национальный союз участников алкогольного рынка» (НО «СУАР»), разрабатывают и принимают добровольно корпоративные стандарты на этиловый спирт, винодельческую и ликероводочную продукцию, в которых устанавливаются более высокие, по сравнению с действующими в настоящее время в Российской Федерации ГОСТами (национальными стандартами), требования к безопасности и качеству продукции, выпускаемой членами НО «СУАР». Одновременно принимаемые стандарты гармонизируются с общеевропейскими регламентами.

При этом члены НО «СУАР» свободны в выборе - работать по национальным стандартам или по стандартам НО «СУАР». Более того, в зависимости от возможностей организации какие-то наименования продукции могут производиться по национальным стандартам, а какие-то - по стандартам НО «СУАР».

После принятия специальных технических регламентов и национальных

стандартов на ликероводочные изделия, а также на вина и виносодержа-щие продукты в стандарты НО «СУАР», если это потребуется, будут внесены соответствующие изменения и дополнения. Поэтому участники НО «СУАР» не стали дожидаться выхода указанных технических регламентов, а воспользовались открывшимися возможностями.

Принятие стандартов НО «СУАР» преследует следующие цели:

• совершенствование производства и обеспечение особо высокого качества этилового спирта, винодельческой и ликероводочной продукции;

• продвижение на рынке высококачественных вин, шампанского, коньяка, водки, ликероводочных изделий отечественного производства и ввозимых по импорту;

• повышение конкурентоспособности указанной продукции на рынке;

• защита потребителей от контрафактной, фальсифицированной и недоброкачественной алкогольной продукции.

Соответствие продукции членов НО «СУАР» принимаемым корпоративным стандартам гарантируется системой оценки и подтверждения качества этилового спирта, ликероводочной и винодельческой продукции НО «СУАР», охватывающей весь жизненный цикл продукции.

Указанная система включает в себя:

• оценку и подтверждение качества продукции, сырья и материалов по физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям стойкости к возникновению помутнений готовой продукции (лабораторные исследования и анализы);

• оценку и подтверждение качества продукции, сырья и материалов по ор-ганолептическим показателям (дегустационная оценка);

• оценку и подтверждение возможности организации производить алко-

LEGISLATIVE TECHNICAL REGULATION

гольную продукцию стабильно высокого качества;

• подтверждение уровня качества продукции путем присуждения ей определенных знаков соответствия.

Оценка и подтверждение качества продукции, сырья и материалов по физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям стойкости к возникновению помутнений (лабораторные исследования и анализы).

В целях обеспечения стабильного высокого качества выпускаемой алкогольной продукции осуществляется контроль качества не только готовой продукции, но и используемых при ее производстве спиртосодержащего сырья и материалов.

Образцы продукции, поступившие для определения физико-химических, микробиологических показателей и стойкости к возникновению помутнений, Комиссия по оценке качества этилового спирта, ликероводочной и винодельческой продукции НО «СУАР» направляет на анализ в испытательную лабораторию, аккредитованную на техническую компетентность и независимость. Положение о Комиссии утверждается Правлением НО «СУАР». С целью исключения ошибок и необъективности проводится сравнение результатов исследований образца, представленных в качественном удостоверении и полученных в испытательной лаборатории. В случае расхождения результатов анализа хотя бы по одному показателю, Комиссия направляет образец в другую испытательную лабораторию, аккредитованную на техническую компетентность и независимость.

Оценка и подтверждение качества продукции, сырья и материалов по органолептическим показателям (дегустационная оценка)

Учитывая то, что определяющими для потребителя, кроме цены алкогольной продукции, являются ее орга-нолептические показатели - аромат и вкус, а ни один инструментальный метод контроля не может отразить все оттенки качества продукции так, как органы чувств квалифицированного дегустатора, соответствие продукции стандартам НО «СУАР» проверяется Комиссией.

Комиссия, в состав которой входят несколько секций по оценке качества различных алкогольных напитков, формируется из авторитетных специалистов-профессионалов организаций - членов НО «СУАР», имеющих прак-

тический опыт работы по органолепти-ческой оценке ликероводочной и винодельческой продукции. К работе Комиссии могут привлекаться квалифицированные специалисты-эксперты других организаций по производству и обороту ликероводочной и винодельческой продукции, контролирующих органов, научных учреждений.

К специалистам (экспертам), осуществляющим органолептическую оценку качества этилового спирта, винодельческой и ликероводочной продукции, предъявляются определенные требования. Они проходят тестирование с оценкой по 100-балльной шкале по следующим показателям: компетентность и осведомленность, точность ор-ганолептической оценки, чувствительность к дефектам качества, грамотность оценки.

Формы подтверждения соответствия качества продукции корпоративным стандартам

При получении положительных заключений по лабораторным исследованиям и анализам на соответствие стандартам НО «СУАР» по физико-химическим, микробиологическим показателям, результатам дегустации Комиссия проводит обследование организации, представившей образец продукции, на наличие условий (технологического и лабораторного оборудования, технических документов, сырья, материалов, специалистов и т. д.), позволяющих стабильно производить алкогольную продукцию особо высокого качества, в том числе по внешнему виду и оформлению. Проверяется наличие системы контроля за производством продукции, ее качеством, наличие поставщиков однородных по качеству сырья и материалов для производства продукции.

При получении положительных результатов обследования Комиссия по оценке качества этилового спирта, ли-кероводочной и винодельческой продукции оформляет и выдает организации сертификат соответствия качества продукции стандартам НО «СУАР».

Знаки подтверждения соответствия качества продукции корпоративным стандартам

Подтверждением соответствия качества ликероводочной и винодельческой продукции стандартам НО «СУАР» наряду с сертификатом является нанесенный на продукцию знак соответствия НО «СУАР» - товарный знак (знак обслуживания) НО «СУАР».

Продукции, качество которой Комиссией оценено как «отличное», «эк-

стракласс» (превосходное) или «суперкласс» (высшего качества), присуждаются знаки обслуживания НО «СУАР» соответственно: «серебряный», «золотой» или «платиновый» с вручением диплома.

Положение об использовании товарного знака (знака обслуживания) НО «СУАР» как знака соответствия продукции, выпускаемой по стандартам НО «СУАР», определенному уровню качества утверждается Правлением НО «СУАР».

Комиссия ежеквартально на складах организаций-изготовителей проводит контрольные проверки соответствия качества продукции присужденным знакам.

В зависимости от результатов контрольных проверок Комиссия подтверждает соответствие продукции определенному уровню качества («платиновый», «золотой», «серебряный») или принимает решение о ее несоответствии ранее установленному уровню качества.

Подтверждение уровня качества ли-кероводочной и винодельческой продукции полученному соответствующему товарному знаку (знаку обслуживания) проводится в том же порядке, что и подтверждение соответствия качества продукции стандартам НО «СУАР».

При несоответствии продукции ранее установленному уровню качества товарный знак (знак обслуживания) НО «СУАР» отзывается в соответствии с положением о его использовании.

Система предусматривает также постоянный контроль качества продукции, выпущенной по стандартам НО «СУАР», находящейся в розничной торговле.

Такой комплексный подход к оценке качества ликероводочной и винодельческой продукции гарантирует не только качество единичной партии, но и всего объема изготовленной по стандартам НО «СУАР» продукции.

В настоящее время разработаны, согласованы с организациями - членами НО «СУАР» и утверждены Правлением НО «СУАР» стандарты на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, водки и водки особые, виноматериалы шампанские, российское шампанское, вино игристое. Стандарты на другие виды алкогольной продукции находятся в стадии разработки.

Так, стандарт НО «СУАР» на спирт этиловый ректификованный предъявляет более высокие требования как по используемому сырью для его производства, так и по физико-химическим

показателям, органолептическим свойствам и требованиям безопасности по сравнению с лучшими сортами спирта, выпускаемыми по национальному стандарту. В частности, метилового спирта, являющегося ядом, но не влияющего на вкусовые качества спирта, в спирте по стандарту НО «СУАР» в 10 раз меньше. Значительно ужесточены требования к содержанию сивушного масла, сложных эфиров, уксусного альдегида, оказывающих влияние на органо-лептические свойства спирта.

Использование для производства водок и водок особых спирта, соответствующего стандарту НО «СУАР», специально подготовленной воды, современного оборудования, новых технологических приемов позволяет производить водки и водки особые по стандарту НО «СУАР», в котором также ужесточены требования по содержанию метилового спирта, сивушного масла, сложных эфиров, уксусного альдегида. Метилового спирта в водках по стандарту НО «СУАР» (в пересчете на безводный спирт) содержится в 10 раз меньше, сивушного масла - в 6 раз, уксусного альдегида - в 3 раза меньше, чем в водках, производимых по национальному стандарту.

В стандартах на шампанские вино-материалы, которые должны использоваться для производства российского шампанского и игристого вина по стандартам НО «СУАР», резко сокращен перечень сортов винограда. В него вошли только ампелографичес-кие сорта, допускаемые в производстве высококачественного шампанского за рубежом.

Стандарты НО «СУАР» на российское шампанское и игристое вино предусматривают использование отечественных шампанских виноматериалов, соответствующих требованиям стандартов НО «СУАР» на такие виноматериа-лы. Из импортных допускается использовать виноматериалы из винограда тех же ампелографических сортов и с показателями, не ниже предусмотренных стандартами НО «СУАР» на шампанские виноматериалы. Повышены требования к ряду физико-химических показателей российского шампанского, влияющих на его качество.

Особенно высокие требования во всех стандартах НО «СУАР» заложены к таким важнейшим органолептическим показателям качества, как вкус, аромат (букет), соответствие продукции своему типу. Впервые в стандартах введена балловая оценка качества продукции. Для этого создана независимая объективная система органолептической оценки этилового спирта, ликерово-

дочной и винодельческой продукции. Сделать это можно только в рамках корпоративной системы оценки и подтверждения качества продукции.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» стандарты организаций (в том числе объединений юридических лиц), так же как и национальные, являются стандартами универсального применения. «Стандарты применяются равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями». Однако применение стандарта той или иной организации возможно только с ее разрешения и на договорной основе. Правлением НО «СУАР» принято решение о применении стандартов НО «СУАР» только постоянными членами НО «СУАР».

Потребительская маркировка содержит на этикетке обозначение стандарта НО «СУАР», в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция, и обозначение национального стандарта, являющегося элементом национальной системы стандартизации, требованиям которого продукция также удовлетворяет как само собой разумеющееся.

Система оценки, подтверждения соответствия корпоративным стандартам и контроля качества этилового спирта, ликероводочной и винодельческой продукции, производимой предприятиями, входящими в НО «СУАР», предусматривает осуществление контроля качества алкогольной продукции, произведенной по стандартам НО «СУАР», находящейся как на складе производителя, так и в организациях розничной торговли самостоятельно, а также во взаимодействии с контролирующими органами.

Таким образом, стандарты НО «СУАР», в которых заложены высокие требования к качеству этилового спирта, водок и водок особых, шампанских виноматериалов, российского шампанского и игристых вин, и комплексная система его оценки, подтверждения и контроля обеспечивают и гарантируют высокое качество алкогольной продукции, выпускаемой членами НО «СУАР» по принятым ими корпоративным стандартам, и являются их рычагами для продвижения своей высококачественной продукции по соответствующим такому качеству ценам.

По существу, кратко описанная выше система оценки подтверждения соответствия и контроля качества этилового спирта, ликероводочной и винодельческой продукции, базирующаяся на Федеральном законе «О техническом регулировании» и рыночных механизмах, представляет собой корпоративную систему управления качеством алкогольной продукции НО «СУАР» (сокращенно -корпоративная система СУАР «Гарантия высокого качества») и является одним из важнейших элементов саморегулируемой организации (СРО).

Фирменный знак (знак обслуживания) НО «СУАР» на бутылке с алкогольной продукцией, выпускаемой (импортируемой) членами НО «СУАР», - подтверждение защищенности ее качества корпоративной системой СУАР «Гарантия высокого качества».

Как уже было отмечено, по закону о техническом регулировании ответственность за качество продукции государство справедливо возлагает на производителей. Участники НО «СУАР» восприняли и оценили это должным образом. Для реализации этой ответственности на состоявшемся в феврале текущего года заседании Правления НО «СУАР» одобрены предложения по созданию Института спиртных напитков и вина НО «СУАР», на который будут возложены, в частности, внедрение и обеспечение функционирования КСУКАП «СУАР».

Система оценки, подтверждения соответствия и контроля качества алкогольной продукции, принятая Национальным союзом участников алкогольного рынка, по возможностям ее применения является универсальной. Учитывая заложенный в эту систему механизм объективной органолептической оценки качества продукции, она может быть использована также для:

• выявления фальсифицированной продукции;

• экспертизы качества алкогольной продукции по запросам организаций оптовой, розничной торговли и общественного питания при заключение ими договоров купли-продажи с ее производителями или дистрибьюторами. При этом по контрольным образцам, оставляемым по соглашению сторон в Комиссии НО «СУАР» до окончания сроков поставки, могут решаться арбитражные споры по качеству продукции;

• подтверждения того, что ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации алкогольная продукция по своему качеству не ниже требований, предъявляемых к аналогичной

LEGISLATIVE TECHNICAL REGULATION

отечественной продукции, как того требует Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Такую экспертизу особенно важно проводить по органолепти-ческим показателям качества, включая соответствие продукции своему типу;

• объективной независимой оценки качества ликероводочной и винодельческой продукции на конкурсах, выставках, ярмарках.

Все это - элементы негосударственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, т. е. элементы саморегулирования бизнеса.

НО «СУАР» может оказать вышеуказанные услуги различным заинтересованным в них организациям.

В заключение хочется отметить следующее. Одной из важнейших задач проводимой в настоящее время в стране административной реформы является дебюрократизация экономики. Многие функции государственных органов управления намечено пере-

дать от государства бизнес-сообществу. Однако десятилетиями сложившиеся функции государства нельзя передавать сразу, одномоментно и в никуда. Это приведет к потере управления. Нельзя допустить также, чтобы чиновники министерств и ведомств передавали эти функции самим себе через специально созданные для этих целей свои «карманные» союзы и ассоциации, за которыми фактически не стоит существенная доля рынка. Их надо передавать реально работающим саморегулируемым организациям бизнес-сообщества по мере их готовности и способности взять на себя и эффективно исполнять эти функции.

В этих целях необходимо узаконить взаимодействие бизнес-сообщества с органами государственной и муниципальной власти на стадиях разработки, пересмотра и исполнения федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и других нормативных правовых актов.

При этом первоочередной задачей бизнес-сообщества и государства является ускорение внесения соответствующих поправок в Федеральный

закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и незамедлительное принятие федерального закона о саморегулируемых организациях с широким привлечением к этой работе коммерческих организаций и их некоммерческих объединений в форме ассоциаций и союзов.

На важность принятия таких законов было акцентировано внимание президента НО «СУАР» на «Шестой Ассамблее по развитию делового сотрудничества и законодательной инициативы. Развитие бизнеса и местного самоуправления в рамках государственной экономической политики на 20042008 годы», организованной «Центром развития бизнеса и предпринимательства» и прошедшей 1-3 марта 2004 г. в комплексе «Президент-Отель».

Информацию о других направлениях деятельности НО «СУАР» можно получить на сайте в Интернете www.suar.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.