Научно-технический бюллетень
Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур 2005, вып. 1 (132)
Н.Г. Коновалов,
кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ масличных культур
ЦЕННАЯ КЛАДОВАЯ МАСЛА, БЕЛКА И ЗЕЛЕНОГО КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
УДК 633.853.483:636.086.3
Горчица сарептская по площади посева среди масличных культур занимает в России четвертое место после подсолнечника, сои и рапса. Применение ее в народном хозяйстве разнообразно и возделывают ее для получения пищевого масла, порошка и зеленого корма для животных.
Горчичное масло, которое в семенах составляет 35-45 %, принадлежит к маслам высокого качества. Оно особенно ценится при изготовлении хлеба высших сортов (горчичный хлеб) и кондитерских изделий (печенье, сдоба). Горчичным маслом заливают дорогие сорта рыбных консервов. Оно рекомендуется для приготовления различных салатов, майонеза, жарения (1).
В горчичном масле содержатся витамины А, В6, РР, Д, Е, К, Р. Оно имеет самый низкий кислотный показатель и значительно дольше других сохраняет свои свойства. Срок хранения промышленных образцов масла - до года, что в несколько раз больше срока хранения подсолнечного масла. Для получения пищевого горчичного масла пригодны только безэруковые сорта. С 2001 г. в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, внесено 5 безэруковых сортов селекции ВНИИМК: Рушена, ВНИИМК 517, ВНИИМК 519, Славянка и Ракета. Масло из этих сортов близко по жирно-кислотному составу к оливковому или подсолнечному, полученному из высокоолеинового сорта Первенец, т. к. содержит до 80-82 % олеиновой и линолевой кислот.
Широкое применение горчичное масло находит также в маргариновой, мыловаренной промышленности, в парфюмерии и медицине для приготовления жидких мазей, а также в производстве олиф и красок. Масло горчицы относится к слабовысыхающим маслам, поэтому его применяют для смазки моторов и аппаратуры, работающих при пониженных температурах.
Сарептская горчица является единственной в России культурой, из полуобезжиренных, очищенных от оболочки и размолотых семян которой можно получать порошок для медицинских горчичников.
Горчичный жмых (порошок, в своем составе содержит значительное количество азота, фосфора, калия, кальция, магния, железа, меди, серы эфирного горчичного масла (до 1 %). За счет наличия в жмыхе эфирного горчичного масла, он обладает антимикробными, антисептическими, бактерицидными дезинфицирующими, дезодерирующими, фитонцидными и фунгицидными свойствами.
Горчичный порошок широко рекомендуется для приготовления столовой горчицы, майонеза, разнообразных соусов, промышленного и домашнего консервирования, овощей и фруктов и является прекрасным, экологически чистым средством для мытья и чистки кухонной посуды, ванн, раковин, одновременно дезинфицируя их,
Горчичный жмых относится к числу лучших концентрированных кормов для животных: в нем содержится 31,47 % азотистых веществ, в том числе 24,07 % белка, 6,5 % жира, 30,8 % безазотистых экстрактивных веществ, 11,09 % клетчатки, 8,68 % золы и 11,46 воды. В килограмме жмыха горчицы содержится 0,98 кормовых единиц, 274 г переваримого протеина. Животные хорошо поедают эти жмыхи в смеси с другими кормами. Его не рекомендуется давать беременным маткам, отъемышам и подсосному молодняку, а остальным животным полезно скармливать его из расчета до 15 % от общего количества концентрированных кормов (2).
Из жмыха сарептской горчицы получают фитин, содержание которого в жмыхе составляет от 3 до 5 %. Порошок сарептской горчицы имеет фунгицидные и бактерицидные свойства. Он действует обезжиривающе на возбудителей некоторых болезней растений (твердой головни пшеницы и др. грибных болезней). Харьковским сельскохозяйственным институтом установлено, что обработка сухим порошком сарептской горчицы зерна пшеницы, пораженного спорами твердой головни, приводит к полной гибели возбудителя болезни.
По мнению многих исследователей, горчица имеет высокое кормовое значение (зеленый корм и силос). Эти виды кормов, богатые азотом и сравнительно бедные углеводами, особенно пригодны для молодого скота и хорошо поедаемые им и вызывающие при этом повышение удоев без ухудшения качества молока, повышают его жирность.
В благоприятные по климатическим условиям годы в зоне Северного Кавказа можно получать за 30-40 дней от всходов урожай зеленой массы горчицы сарептской от 25 до 30 и более тонн с гектара, содержащей до 100-150 кг азота.
В зеленом корме горчицы содержится протеина 3,0 %, углеводов 3,5 %, клевера соответственно - 3,0 и 8,9 % и вики - 2,4 и 0,4 %. Горчица дает возможность получать в кратчайший срок зеленый корм, по достоинству не уступающий бобовым культурам, притом менее объемистый и служащий превосходным подспорьем в системе кормопроизводства (3).
На зеленый корм горчицу необходимо скашивать до начала цветения, т. к. после завязывания семян в них начинает образовываться химическое вещество синигрин, имеющее горький вкус и действующее раздражающе на кишечник животных.
Горчицу, скошенную в зеленом виде, можно успешно использовать для силосования. В южных районах с продолжительной теплой осенью сарептская горчица возделывается как пожнивная культура на зеленый корм и для силосования.
Как сено горчица, вовремя убранная (в начале цветения), не уступает отличному луговому сену по содержанию белковых веществ. Сено горчицы, убранное в начале цветения, содержит 14,9 % сырого протеина, 9,8 % переваримого белка; убранное в полном цвету, - соответственно 11,2 и 6,9 %, а сено луговое содержит 13,5 % сырого протеина и 9,2 % - переваримого белка.
Горчица является хорошим сидератом, т. к. отличается способностью усваивать труднодоступные формы питательных веществ, и переводить их в усвояемую растениями форму. Эффективность зеленого удобрения примерно такая же, как и навоза.
Мощные стержневые корни горчицы хорошо разрыхляют почву, пронизывая ее на глубину до 160 см и более, извлекают пищу из глубоких слоев почвы и обогащают пахотный слой корневыми остатками, богатыми кальцием.
Растения горчицы сарептской являются также хорошим фитосанитаром почвы против различных грибных болезней (фузариоз и др.), также способствуют лучшему укоренению деревьев (посев в междурядьях молодого сада).
Горчичный мед уступает по качеству лишь липовому и цветочному. Во время цветения горчица дает до 100 кг нектара с гектара. При нормальных условиях развития период цветения сарептской горчицы довольно продолжительный - 2-3 недели, а иногда и больше.
Литература
1. Коновалов Н.Г. Селекция и семеноводство горчицы сарептской, белой и рыжика // История научных исследований во ВНИИМКе. - Краснодар, 2003. -С. 73-86.
2. Алманиязов А., Аумбекеров Т. Хозяйственное значение горчицы // Горчица в Казахстане. - Алма-Ата: Казахское государственное из-во с.-х. лит., 1963. -4 с.
3. Космодемьянский М.П., Кулина E.H. Значение и распространение сарептской горчицы // Сарептская горчица. - Волгоград: Нижне-Волжское книжное из-во, 1967. - 9 с.