ISSN 2412-608Х МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 3 (175), 2018
УДК 631.52:633.853.483
DOI 10.25230/2412-608Х-2018-3-175-167-169
СОРТ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ ВАЛЕНТА ДЛЯ СИБИРИ
Г.Н. Кузнецова1,
кандидат сельскохозяйственных наук
Р.С. Полякова1,
научный сотрудник И.А. Лошкомойников1,
доктор сельскохозяйственных наук
Л.А. Горлова2,
кандидат биологических наук
В.С. Трубина2,
научный сотрудник
1 Сибирская ОС - филиал ФНЦ ВНИИМК Россия, 646025, Омская обл., г. Исилькуль, ул. Строителей, 2 Тел.: (38-173) 2-14-13 E-mail: sosvniimk@mail.ru
2ФНЦ ВНИИМК
Россия, 350038, г. Краснодар, ул. им. Филатова, д. 17 Тел.: (861) 274-64-87 E-mail: vniimk@vniimk.ru
Для цитирования: Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С., Лошкомойников И.А., Горлова Л.А., Трубина В.С. Сорт горчицы сарептской Валента для Сибири // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - 2018. -Вып. 3 (175). - С. 167-169.
Ключевые слова: яровая горчица сарептская, сорт, урожайность, масличность, многократный индивидуальный отбор, эруковая кислота.
Сорт яровой горчицы сарептской Валента создан в ФГБНУ «СОС ВНИИМК» (Омская область) методом многократного индивидуального отбора из межвидовой гибридной популяции по комбинации «горчица сарептская № 20014 х рапс высокоолеиновый № 38424». Сорт Валента скороспелый, созревает за 80-83 дня, безэруковый, содержание эфирного масла 0,6-0,7 %. Сорт высокомасличный, содержание жира в семенах 49,1 %, что выше на 1,4 % в сравнении со стандартом, это позволяет увеличить сбор пищевого масла с единицы площади. По данным конкурсного сортоиспытания ФГБНУ «СОС ВНИИМК» 2015-2017 гг., сорт Валента превысил стандартный сорт Ника по урожайности семян на 0,70 т/га и по сбору масла
на 0,30 т/га, но уступил на 0,06 % по содержанию эфирного масла. Сорт Валента передан на Государственное испытание в 2018 г., рекомендован для возделывания в Западно-Сибирском регионе.
UDC 631.52:633.853.483
The mustard variety Valenta for conditions of Siberia.
G.N. Kuznetsova1, PhD in agriculture R.S. Polyakova1, researcher ЬА. Loshkomoinikov1, doctor of agriculture LA. Gorlova2, PhD in biology V.S. Trubina2, researcher
1 Siberian experimental station of the All-Russian research institute of oil crops 2, Stroiteley str., Isilkul, 646025, Omsk region, Russia Те1: (38-173) 2-14-13 E-mail: sosvniimk@mail.ru
2All-Russian research institute of oil crops by Pustovoit V.S.
17, Filatova str., Krasnodar, 350038, Russia Те1: (861) 274-64-87 E-mail: vniimk@vniimk.ru
Key words: spring mustard, variety, yield, oil content, multiple individual selection, erucic acid.
A variety of mustard Valenta was developed at the Siberian experimental station of the All-Russian research institute of oil crops by Pustovoit V.S. (Omsk region) by the method of multiple individual selection from interspecific hybrid population by combination "common mustard № 20014 x high oleic rapeseed № 38424". The variety Valenta is very early maturing, ripens for 80-83 days, erucic acid free, essential oil content is 0.6-0.7%. The variety has high oil content, it content in seeds is up to 49.1%, that is by 1.4% higher compared to the standard one. It allows to increase food oil yield from a square unit. Due to the results of a competitive trial of 2015-2017, the variety Valenta exceeded the standard variety Nika on seed yield by 0.70 t per ha, on oil yield - by 0.30 t per ha, by was inferior on essential oil content by 0.06%. The variety Valenta was introduced into the State Variety trial in 2018, it is recommended for production in the Western Siberian region.
Основные посевы горчицы сарептской в Российской Федерации размещены в Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Белгородской областях и республике Крым. В сравнении с 2016 г. посевные площади под горчицей сарептской в 2017 г. сократились на 17 % и составили 150 тыс. га. Ареал возделывания этой масличной культуры ограничивается с
севера продолжительностью периода от посева до уборки 100-105 днями, а с юга - территориями, где экономически более целесообразно возделывание подсолнечника и озимых капустных [2]. В некоторых регионах в 2017 г. посевы горчицы сарептской сократились, в других, таких как Южный, Северо-Кавказский и Сибирский Федеральные округа, возделывание горчицы увеличилось на 22, 43 и 74 % соответственно.
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 16 сортов горчицы сарептской. Лидирующее положение по количеству селекционных достижений занимает ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта - 9 сортов, 5 сортов Волгоградской селекции и 2 сорта Саратовской. Все сорта рекомендованы для возделывания во всех регионах Российской Федерации.
Растущий интерес к горчице сарепт-ской в Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Омской областях, приводит к необходимости создания сорта, приспособленного к условиям Сибири и дающего в данной климатической зоне высокий и стабильный урожай.
Биоклиматические условия лесостепной и степной зон Западной Сибири, в том числе и Омской области, благоприятны для возделывания яровой горчицы са-рептской, поэтому основной задачей селекции по этой культуре является создание продуктивных сортов с высокой адаптационной способностью к местным условиям.
В 2013 г. на Сибирской опытной станции ВНИИМК для расширения ассортимента капустных масличных культур возобновлена селекционная работа по горчице сарептской [3]. Для этого в исследования были привлечены сорта и сортообразцы селекции ВНИИ масличных культур (г. Краснодар) и образцы коллекции ВИР.
В селекционной работе по горчице был использован метод многократного индивидуального отбора с дифференциацией
селекционного материала по продуктивности и оценкой в селекционных питомниках в соответствии с общепринятой методикой [1].
Сорт горчицы сарептской Валента создан в ФГБНУ «СОС ВНИИМК» (Омская область, г. Исилькуль) при участии селекционеров ФГБНУ ВНИИМК (г. Краснодар) методом многократного индивидуального отбора из сортообразца № 20958, полученного методом межвидовой гибридизации по комбинации «горчица сарептская № 20014 х рапс высокоолеиновый № 38424».
Высота растений 145-165 см, стебель обычной формы, прямостоячий, ветвится в верхней части растения (рис. 1). Соцветие -кисть, плод - слегка бугорчатый многосе-мянный стручок, содержащий 18-26 семян.
о м о
Рисунок 1 - Растение горчицы сарептской сорта Валента
Количество стручков зависит от площади питания растений и колеблется от 150 до 180 шт. Семена овально-круглой формы, жёлтой окраски. Масса 1000 семян 4,5 г. Сорт Валента скороспелый, созревает за 80-83 суток, безэруковый, содержание эфирного масла 0,6-0,7 % (рис. 2).
б
Рисунок 2 - Стручок (а) и семена (б) горчицы сарептской сорта Валента
Отличается от стандартного сорта повышенной толерантностью к основным патогенам, большей устойчивостью к полеганию, выравненностью растений по высоте, дружности цветения и созревания. Сорт высокомасличный, содержание жира в семенах выше по сравнению со стандартом на 1,4 %, что позволяет увеличить сбор пищевого масла с единицы площади.
По данным конкурсного сортоиспытания ФГБНУ «СОС ВНИИМК» 20152017 гг., сорт Валента превысил стандартный сорт Ника по урожайности семян на 0,70 т/га и по сбору масла на 0,30 т/га, содержание эфирного масла ниже на 0,06 % (таблица).
Масло, получаемое из семян горчицы сарептской Валента, не содержит эруко-вой кислоты, т.е. относится к пищевым жирам. Шрот (жмых) пригоден для использования в виде горчичного порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормового концентрата для сельскохозяйственных животных. Новый
сорт яровой горчицы сарептской Валента передан на Государственное сортоиспытание с 2018 г. Рекомендуется для возделывания на зерно, зеленый корм и сидерат в Западно-Сибирском (10) регионе.
Таблица
Характеристика сорта яровой горчицы сарептской Валента
Сибирская ОС ВНИИМ] ЕС, 20 [5-2017 гг.
Вегетаци- Урожайность семян, т/га Мас- Сбор Масса Содержание, %
Сорт онный период, сутки личность, % масла, т/га 1000 семян, г эфирного масла луковой кислоты
Ника (стандарт) 83 2,04 47,7 0,87 4,3 0,74 0,30
Валента 81 2,74 49,1 1,17 4,5 0,68 0,02
Авторы сорта горчицы Валента: Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С., Лошкомой-ников И.А., Горлова Л.А., Трубина В.С.
Список литературы
1. Воскресенская Г.С., Шпота В.И. Горчица сарептская // Руководство по селекции и семеноводству масличных культур. - М.: Колос, 1967. -С. 173-237.
2. Горлова Л.А., Трубина В.С., Сердюк О.А., Шипиевская Е.Ю. Влияние агроэкологических факторов на хозяйственные характеристики горчицы сарептской (Brassica juncea) // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - Вып. 3 (66). - С. 78-82.
3. Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С. Горчица сарептская возвращается на поля // Агротайм. -Омск, 2018. - № 2 (52). - С. 20-22.
References
1. Voskresenskaya G.S., SHpota V.I. Gorchitsa sareptskaya // Rukovodstvo po selektsii i semenovodstvu maslichnykh kul'tur. - M.: Kolos, 1967. - S. 173-237.
2. Gorlova L.A., Trubina V.S., Serdyuk O.A., SHipiyevskaya E.YU. Vliyaniye agroekologicheskikh faktorov na khozyaystvennyye kharakteristiki gorchitsy sareptskoy (Brassica juncea) // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2017. - Vyp. 3 (66). - S. 78-82.
3. Kuznetsova G.N., Polyakova R.S. Gorchitsa sareptskaya vozvrashchayetsya na polya // Agrotaym. -Omsk, 2018. - № 2 (52). - S. 20-22.
Получено: 11.05.2018 Принято: 17.09.2018 Received: 11.05.2018 Accepted: 17.09.2018